бесплатные рефераты

Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

Введение


В условиях перехода заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации к рыночной экономике все большее значение приобретает правильное понимание процесса формирования стоимости закупаемой продукции, цены производства, рыночной цены, структуры стоимости, понятий доходов и прибыли предприятия.

Важным требованием эффективного хозяйствования заготовительных предприятий потребительской кооперации в условиях конкуренции является обеспечение рентабельной работы на основе соизмерения полученных доходов с понесенными затратами по осуществлению заготовительного процесса. Валовой доход является исходной предпосылкой, характеризующей прямую эффективность работы заготовительного предприятия.

Необходимым условием нормального функционирования и развития любого предприятия является систематический устойчивый рост доходов и прибыли. Однако есть различные пути достижения этой цели. Одни фирмы укрепляют свои финансовые позиции за счет роста цен, другие целевые установки ориентируют на обновление всех параметров хозяйственной деятельности, используя собственные резервы развития и учитывая воздействия постоянно меняющихся внешних условий, обеспечивая при этом не только рост объемов деятельности, но и соответствующее современным требованиям качество, удовлетворение запросов потребителей.

В связи с этим актуальной проблемой становится проблема постоянного анализа и поиска путей повышения и вскрытия резервов роста валовых доходов заготовительного предприятия предприятия.

Цель исследования – проанализировать развитие валовых доходов коопзаготпрома и разработать на этой основе конкретные пути их увеличения в условиях рыночной экономики.

В связи с целью в дипломной работе были поставлены следующие задачи:

-                      раскрыть экономическую сущность, источники образования и направления использования доходов заготовительной отрасли в современных условиях

-                      рассмотреть задачи и последовательность проведения анализа валовых доходов заготовительной отрасли в рыночной экономике

-                      провести анализ образования и использования валовых доходов коопзаготпрома, расчет влияния факторов

-                      на основании анализа произвести количественную оценку резервов роста и экономическое обоснование оптимального размера валовых доходов коопзаготпрома

-                      разработать основные направления увеличения валовых доходов коопзаготпрома

Объектом исследования данной дипломной работы является заготовительная деятельность ОСП Коопзаготпром Речимцкого райпо.

1. Сущность и социально-экономическое значение доходов заготовительной отрасли в условиях рыночной экономики

1.1 Экономическая сущность, источники образования и направления использования доходов заготовительной отрасли в современных условиях


При движении сельскохозяйственной продукции из сферы производства в сферу потребления и встречного движения денег совершается процесс купли-продажи. Иными словами, производители сельскохозяйственной продукции (продавцы) и потребители (покупатели) вступают в рыночные отношения, материальной основой которых являются товар и деньги, авансированные на его оплату.

Носителями рыночных отношений выступают колхозы; совхозы; межхозяйственные и агропромышленные формирования; хозяйства населения; предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье; предприятия потребительской кооперации; фермерские хозяйства; сельскохозяйственные кооперативы; различные объединения, ассоциации и др. В организационной структуре современного рынка сельскохозяйственных продуктов и сырья можно выделить несколько каналов реализации товарной продукции: на условиях государственного заказа на контрактной основе (создание централизованных фондов бюджетных организаций и учреждений); на колхозном рынке; потребительской кооперации; колхозникам, рабочим и служащим; биржевая торговля и другие каналы. Анализ динамики и структуры сбыта продукции сельского хозяйства за 1990-2000 гг. свидетельствует, что доля государственного канала реализации значительно уменьшилась, а доля реализации продукции на колхозном рынке, через собственную торговую сеть увеличилась. В настоящее время более динамичными, гибкими каналами сбыта являются колхозный рынок и кооперативная торговля сельскохозяйственными продуктами, где наилучшим образом проявляет себя система рыночного регулирования, (свободного ценообразования, конкуренции, и маркетинговых исследований). Опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует, что только на основе цен, складывающихся на свободно или умеренно регулируемом рынке в результате колебаний спроса и предложения, можно оценить труд и достижения. Рыночная цена не может быть высчитана абстрактно. Следовательно, сам факт навязывания цен или их регулирования следует рассматривать как временную, вынужденную меру для экономики.

Для осуществления купли-продажи на рынке сельскохозяйственной продукции в настоящее время действуют свободные закупочные цены, минимальные закупочные цены, отпускные и розничные цены, биржевые котировки.

Свободные закупочные цены на продукцию сельского хозяйства определяются товаропроизводителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми предприятиями исходя из плановых затрат на производство, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли и конъюнктуры рынка.

Свободные цены могут корректироваться по взаимному согласию деловых партнеров с учетом изменения затрат на производство, реализацию и конъюнктуры рынка продукции сельского хозяйства. В целях поддержки сельскохозяйственных производителей и с учетом роста цен на потребляемые в сельскохозяйственном производстве материально-технические ресурсы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь разрабатывает минимальные закупочные цены на основные виды продукции растениеводства и животноводства, реализуемые в счет государственных закупок, которые направляются сельскохозяйственным производителям в рекомендательном порядке.

Вопрос о том, по какой цене реализовать продукцию (минимальной, закупочной, или более высокой, договорной), производители решают сами в зависимости от конъюнктуры рынка и условий выполнения государственных поставок.

Минимальные закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, реализуемые в счет государственных закупок, формируются на основе нормативно-расчетной себестоимости и прибыли, обеспечивающей получение доходов с учетом оказываемой государством прямой финансовой поддержки, достаточной для простого воспроизводства. В настоящее время в закупочные цены на продукцию животноводства включается рентабельность в размере не менее 5 % к нормативно-расчетной себестоимости. По мере улучшения экономической ситуации в республике планируется при регулировании уровня закупочных цен учитывать рентабельность, обеспечивающую с учетом государственной поддержки получение доходов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства (не менее 20 %).

На продукцию растениеводства, где фактор сезонности оказывает наибольшее влияние, а отрасль получает доходы в основном только в течение одного квартала, в то время как в остальное время производятся затраты под продукцию текущего года или будущих периодов, при формировании закупочных цен применяются повышенные нормативы рентабельности. В целях обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции при установлении минимальных закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства принимается во внимание уровень действующих закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию в соседних государствах.

Изменение сложившегося уровня минимальных закупочных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции, реализуемой для республиканских нужд, производится в соответствии с решениями Комиссии по координации деятельности республиканских органов государственного управления по вопросам ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь.

В целях повышения эффективности оказываемой государством финансовой поддержки и заинтересованности сельских товаропроизводителей в увеличении реализации продукции животноводства для государственных нужд за счет изменения механизма предоставления финансовых преференций существенно увеличился размер надбавок к закупочным ценам на реализованную государству продукцию. Их размер дифференцирован по группам товаропроизводителей в зависимости от условий хозяйствования, а при формировании минимальных закупочных цен учитывается средний уровень надбавок. Особенности установления и применения закупочных цен изложены в Порядке формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь.

Биржевые котировки представляют цены товаров, являющихся объектами биржевой торговли. В основном они отражают фактические сделки, и в этом их существенное преимущество перед свободными рыночными ценами. Они реагируют на изменение экономической конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции в каждый момент, отражая несоответствие между спросом и предложением.

По способу включения в цену транспортных расходов различают цены франко-вагон - станция отправления, когда транспортные расходы по доставке продукции оплачиваются покупателями этой продукции сверх закупочной цены, и цены франко-вагон - станция назначения, когда расходы по транспортировке груза до покупателя оплачиваются производителями продукции.

В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой широко применяются следующие цены:

-                      средние цены по статистическим источникам.

-                      цены продавца.

-                      цены покупателя.

-                      справочные и другие цены.

Для выявления средних цен по статистическим источникам большое значение имеют промышленные, аграрные и торговые переписи, статистические данные о внутренней и внешней торговле. Большинство этих источников не публикует конкретных цен на отдельные товары, а приводит лишь первичные данные о стоимости и количестве тех или иных произведенных, проданных, вывезенных и ввезенных товаров, на основании которых можно исчислить цены за ряд лет.

На основе промышленных, аграрных и торговых переписей по массовым, стандартным товарам определяются средние Цены, действующие на внутреннем рынке. Делением стоимости произведенных товаров за определенный период времени на их количество определяется цена продавца, а делением стоимости проданных за определенный промежуток времени товаров на их количество - цена покупателя.

Справочные цены представляют собой цены, публикуемые в специальных справочных изданиях, каталогах, прейскурантах, журналах, газетах, В большинстве случаев они в той или иной степени отклоняются от цен фактических сделок, поскольку продавцы обычно предоставляют разнообразные скидки со справочных цен. В ряде случаев справочные цены представляют собой так называемые базисные цены, т. е. цены товара определенного количества и качества, специфики и размеров, к которым применяют специальную шкалу доплат и скидок за отклонение условий заказа от основных показателей. В результате цена, фактически устанавливаемая покупателем, существенно отличается от публикуемой базовой цены.

Характерная черта справочных цен - их относительно небольшая подвижность. Справочные цены могут сравнительно мало меняться при изменении конъюнктуры рынка, тогда как скидки и надбавки чаще подвергаются пересмотру, что приводит к соответствующему изменению фактических цен.

Доплаты и скидки дают возможность продавцам, не меняя объявленных цен, фактически повышать или понижать их, когда того требуют рыночные условия, не делая это предметом гласности, в чем крайне заинтересованы монополии, проводящие политику дифференцированных цен.

В современной зарубежной практике применяются следующие основные виды скидок: скидки при покупке товаров за наличный расчет; скидки за количество или серийность; общие скидки с прейскурантных цен на товары, предназначенные для мелкооптовой торговли; дилерские скидки, предоставляемые посредникам по сбыту; специальные скидки для привилегированных категорий покупателей, в заказах которых заинтересованы продавцы; сезонные скидки за покупку вне сезона; экспортные скидки, предоставляемые иностранным покупателям в целях повышения конкурентоспособности; скрытые скидки, предоставляемые покупателю в виде скидок на фрахт, беспроцентных или льготных кредитов; скидки за возврат ранее купленного товара; скидки при продаже подержанного оборудования и другие.

В настоящее время в системе потребительской кооперации Республики Беларусь применяются закупочные, отпускные и розничные цены. По мере вхождения сельского хозяйства и потребительской кооперации в рыночную экономику исходным пунктом формирования закупочных и отпускных цен на продукцию сельского хозяйства становятся розничные цены, складывающиеся с учетом соотношения между спросом и предложением, размер которых зависит от платежеспособного спроса населения.

При расчете отпускной цены для селькоопзаготпромов, райкоопзаготпромов (объединений), горкоопзаготпромов, горкоопторгов, торгово-закупочных предприятий, потребительских обществ и других кооперативных организаций при самостоятельных закупках продукции у населения, колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и кооперативов в калькуляцию входят следующие элементы:

-                      Закупочная цена единицы продукции.

-                      Плановый уровень издержек обращения, исчисляемый в процентах к закупочной стоимости.

-                      Плановая рентабельность, исчисляемая в процентах к закупочной стоимости.

-                      Налог на добавленную стоимость.

Для торгово-закупочных, заготовительно-сбытовых баз и других кооперативных организаций при определении отпускной цены на сельскохозяйственные продукты, закупленные из-за пределов района, в калькуляцию включаются следующие составляющие:

-                      Закупочная цена единицы продукции.

-                      Плановый уровень издержек обращения, плановая рентабельность заготовительной иди торговой деятельности в целом по организации, исчисляемые в процентах к закупочной стоимости.

-                      Налог на добавленную стоимость.

При осуществлении закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья из-за пределов района разрешается дополнительно включать в калькуляцию отпускной цены фактические расходы по доставке.

На картофель, овощи, фрукты, закупаемые предприятиями торговли самостоятельно в хозяйствах населения, фермерских хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях, в калькуляцию розничной цены включаются закупочная цена, торговая надбавка в размере 30 %, налог на добавленную стоимость в размере 10 %.

В калькуляцию свободной розничной цены на сельскохозяйственные продукты и сырье, закупаемые в хозяйствах населения, фермерских хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях, торговыми предприятиями включаются следующие составляющие:

Закупочная цена, складывающаяся на рынке сельскохозяйственной продукции под влиянием соотношения между величиной спроса и величиной предложения.

-                      Плановый размер издержек обращения по торговле.

-                      Необходимый размер рентабельности по торговле.

-                      Налог на добавленную стоимость.

Однако следует иметь в виду, что с учетом экономической конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции свободные розничные цены могут быть выше рассчитанных.

Валовой доход в заготовительной отрасли представляет собой сумму денежных средств, за счет которой заготовительные предприятия потребительской кооперации возмещают все расходы по закупкам и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья и обеспечивают получение прибыли.

Закупочные цены устанавливаются правлениями потребительских обществ или самостоятельно предприятиями и организациями, осуществляющими закупку с учетом качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей, сложившихся цен на рынках, необходимости обеспечения безубыточной реализации. Дифференциация закупочных цен может также осуществляться по видам, сортам, сезонам.

Белкоопсоюзом по отдельным наименованиям грибов свежих и сухих до заготовительных предприятий доводятся рекомендуемые закупочные цены, поскольку системой впоследствии в централизованном порядке осуществляется реализация закупленных грибов на экспорт.

По мясопродуктам при установлении закупочных цен должны учитываться минимальные закупочные цены, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также предельные отпускные цены, устанавливаемые Министерством экономики Республики Беларусь.

Заготовительным предприятиям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен.

На скотоволос, кишечное сырье, сычуги, вторичные ресурсы (лом черных и цветных металлов, кость, макулатуру, вторичные текстильные материалы, стеклобой) закупочные цены устанавливаются с учетом договорных отпускных цен, согласованных с покупателями этого сырья.

В системе потребительской кооперации осуществляются также закупки лекарственно-технического сырья. Республиканская закупочно-торговая база устанавливает приемные цены. На их основе формируются закупочные цены с тем, чтобы обеспечить прибыльность заготовок.

Периодически (по мере необходимости) на шкурки клеточных пушных зверей Белкоопсоюзом устанавливаются минимальные отпускные цены. На их основе формируются закупочные цены на пушно-меховое сырье.

Закупки сельскохозяйственной продукции оформляются в установленном порядке соответствующими приемными квитанциями.

Следует обратить внимание на то, что если закупки проведены у хозяйств, то в приемной квитанции отдельно выделены закупочная цена и оплаченный хозяйству входной НДС. Ранее при закупках сельскохозяйственной продукции у населения из закупочной цены для калькулирования отпускной цены предварительно вычленялся НДС. Постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь установлено, что при закупках у населения, кроме закупок вторичного сырья, НДС вычленять не следует. Входной НДС в этом случае считается равным нулю. При закупках у населения вторичного сырья, если применяется 18%-ная ставка НДС, входной НДС (НДСвх) рассчитывается по формуле:

 

НДСвх = ЗЦ * 15,25 / 100,


где 15,25 - пересчитанная к цене с НДС ставка НДС в размере 18%;

ЗЦ - закупочная цена.

Может также применяться следующая формула расчета:


НДСвх = ЗЦ * % НДС : (100 + %НДС)


При определении отпускной цены в заготовках в калькуляцию включаются следующие элементы:

-                      закупочная цена без НДС;

-                      издержки обращения (плановый размер), исчисляемые в процентах к закупочной стоимости;

-                      прибыль (плановый размер), исчисляемая в процентах к закупочной стоимости;

-                      валовой доход (И + П);

отпускная цена (ЗЦ без ндс + ВД).

Источниками образования валового дохода в заготовительной деятельности потребительской кооперации являются следующие доходы:

-                      полученные от реализации сельскохозяйственной продукции.

-                      полученные от прочей реализации.

-                      полученные от владения ценными бумагами и сбережений денежных средств в банках.

-                      внереализационные доходы.

На сумму и уровень валового дохода оказывает влияние целый ряд факторов, которые подразделяются на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся следующие:

-                      природно-климатические условия; специализация, концентрация, кооперация сельскохозяйственного производства; уровень развития транспортного сообщения; изменение экономической конъюнктуры на рынках средств производства сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов и кредитных рынках.

-                      ставки налогов; тарифные ставки оплаты труда; уровень договорной дисциплины с поставщиками, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами по вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

К группе внутренних факторов необходимо отнести следующие:

-                      объем и структуру заготовительного оборота (оборота по реализации);

-                      источники поступления сельскохозяйственной и дикорастущей продукции; животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья (колхозы, совхозы, агропромышленные предприятия, фермерские хозяйства, личные хозяйства населения, промышленные предприятия и др.);

-                      звенность и пути товародвижения (складской и транзитный оборот, прием продукции непосредственно в хозяйствах производителей);

-                      сроки и качество закупаемых и реализуемых сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-                      уровень коммерческой деятельности заготовительного предприятия (объединения): ассортиментная и ценовая политика, организация хозяйственных связей с продавцами и покупателями продукции, их стабильность и эффективность, конкурентоспособность реализуемой продукции и т. д.

-                      соблюдение условий контракта; порядка установления и применения закупочных, отпускных и розничных цен; условий реализации продукции.

Таким образом, приведенная система показателей валовых доходов (сумма и уровень дохода, размер и темпы их изменения, а также индекс уровня дохода, средний и предельный доходы, качественный показатель дохода, к которому относится пропорция между коммерческой выгодой и понесенными расходами) дает возможность для проведения анализа валовых доходов как в целом по заготовительному предприятию, так и по отдельным видам (группам) сельскохозяйственных продуктов и сырья, дикорастущей продукции и вторичного сырья. Кроме того, система показателей доходов позволяет дать предварительную оценку финансового состояния предприятия, его конкурентоспособности.

Экономически обоснованное распределение и использование доходов способствуют выполнению планов хозяйственной деятельности, развитию материально-технической базы, совершенствованию системы экономического стимулирования, укреплению финансового состояния предприятия.

Распределение доходов должно обеспечивать рациональное соотношение между доходами, передаваемыми в бюджет и остающимися в распоряжении торговых организаций и предприятий. При этом последние должны соответствовать потребности организаций и предприятий в средствах для расширения социальной и производственной деятельности, а также материальной заинтересованности работников торговли.

Основой рыночных отношений предприятий и организаций торговли в условиях действующей рыночной экономики становится их доход, определяемый как разница между валовым доходом и затратами (издержками обращения) и отчислениями от валового дохода.

Доход направляется на отчисления в государственный бюджет, на отчисления вышестоящим органам управления торговлей для образования централизованных фондов вышестоящих звеньев, на погашение долгосрочных ссуд банков, местным органам на строительство и ремонт автомобильных дорог, на образование фонда возмещения потерь от уценки товаров и другие обязательные расходы и отчисления.

Нормативы платежей в бюджет устанавливаются в торговле в процентах от дохода каждый год.

Доход как экономический показатель (а следовательно, и суммы поступления в бюджет и вышестоящим организациям) в значительной мере зависит от размеров затрат. В связи с этим усиливается значение показателя издержек обращения в управлении предприятием


1.2 Задачи и последовательность проведения анализа валовых доходов заготовительной отрасли в рыночной экономике


Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности заготовительного предприятия обычно начинают с изучения валовых доходов. От величины валовых доходов, их структуры и качественного показателя (пропорции между прибылью и издержками) зависят финансовое положение заготовительного предприятия, оплата труда работников, степень обновления основного капитала, поскольку источником образования прибыли являются валовые доходы.

Анализ валовых доходов, как и других результативных показателей, предполагает:

-     изучение исследуемого показателя в его взаимосвязях;

-     оценку воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного характера;

-     использование результатов анализа при разработке бизнес-планов;

-     выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;

-                      определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;

-     изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при принятии управленческих решений.

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

Анализ валовых доходов на уровне предприятия, отрасли должен осуществляться в тесной взаимосвязи с другими показателями хозяйственной деятельности: заготовительным оборотом (оборотом реализации), объемом закупок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, издержками обращения, прибылью и рентабельностью.

Назовем основные задачи анализа валовых доходов заготовительного предприятия (объединения) потребительской кооперации:

-                      Оценка выполнения плана и динамики валовых доходов по предприятию (объединению) в целом и отдельным видам (группам) сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-                      Определение пропорций в составе валового дохода (соотношения между выгодой и расходами) в динамике и в сопоставлении с планом.

-                      Выявление, оценка и количественное измерение действия на изменение суммы валового дохода, его структуры отдельных факторов.

-                      Разработка подходов по оптимизации структуры валовых доходов по результатам анализа при составлении бизнес-планов.

-                      Поиск путей и определение резервов роста валовых доходов в основном за счет неиспользованных внутрихозяйственных ресурсов и достижения на основе этого оптимальной структуры.

Для проведения экономического анализа валового дохода используются следующие методы и приемы экономического анализа: оценка абсолютных, относительных и средних величин; методы сравнения, группировки, индексный, графический, цепных подстановок, балансовый и др.

Достоверность результатов анализа валовых доходов находится в прямой зависимости от качества его информационного обеспечения. Источники экономической информации подразделяются на учетные, внеучетные и нормативные. К учетным относятся бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные; к внеучетным - материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, проверок налоговой службы, протоколы собраний трудового коллектива, материалы печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими организациями, финансовыми органами, банками; материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями. Нормативные источники - рекомендации вышестоящих органов управления, утвержденные тарифы, ставки, размеры среднего уровня валового дохода, достигнутые конкурентами, и т.п.

Перед анализом необходимо тщательно проверить все привлекаемые к анализу материалы. Подготовка данных к анализу состоит главным образом в их проверке, в проверке качества отчётных материалов.

Проверка отчетных материалов предполагает оценку правильности оформления отчетов, подсчетов и вычислений; оценку полноты качества и сроков проведения инвентаризаций и отражения ее результатов в учете; правильности показанных в балансе закупочных цен, наценок на остаток нереализованной продукции и др.

Большое значение имеет встречная проверка тех или иных показателей. Материалы, используемые для анализа, должны быть сопоставимыми.

Основными материалами для анализа валового дохода служат бухгалтерский учет и отчетность, статистическая отчетность.

Анализ валового дохода начинается с оценки абсолютных величин. Без абсолютных величин в анализе, как и в бухгалтерском учете, статистике, обойтись нельзя. Но если в бухгалтерии они являются основными измерителями, то в анализе они используются для исчисления средних и относительных величин. Относительные величины более наглядны и лучше демонстрируют тенденции в изменении исследуемых показателей. Не менее важное значение в процессе анализа имеют средние величины. Они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному. Без них почти невозможно сравнить изучаемые признаки по разным совокупностям, охарактеризовать изменение варьирующего показателя. Они позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний. В анализе применяют следующие формы средних: среднюю арифметическую, среднюю гармоническую, взвешенную, среднюю хронологическую моментного ряда. В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических (ожидаемых) значений прогнозным (плановым), выполнения заданий по валовому доходу. В ходе анализа определяется динамика валового дохода, устанавливаются причины его роста или снижения. В связи с тем, что существуют определенные расхождения в формировании цен на продукцию, закупаемую из различных источников. Если предприятие в состоянии обеспечить максимальную механизацию учета, тогда наблюдения за развитием валового дохода необходимо провести по каждому источнику поступления продукции и сырья, по каждому договору, что позволит создать возможность для стратегического управления процессом формирования валовых доходов.

Анализ валового дохода на хозрасчетных заготовительных предприятиях осуществляется в определенной последовательности, т. е. по заранее составленному плану. Без глубокого и всестороннего анализа валового дохода, его структуры за отчетный период нельзя правильно обосновать размер аналогичных показателей на планируемый год.

На первом этапе экономического анализа валового дохода подбирают и систематизируют всю имеющуюся информацию о заготовительном обороте, доходах, издержках обращения и прибыли, проверяют их достоверность и сопоставимость базовых, плановых и отчетных показателей, разрабатывают макеты таблиц. На этом этапе анализа оценивается динамика и степень выполнения плана валового дохода по сумме и уровню, измеряется качественная структура дохода, размер среднего уровня валового дохода исследуемого предприятия сравнивается с достигнутым уровнем конкурентов и т. п.

На втором этапе анализа производятся все расчеты, которые позволяют оценить степень влияния каждого фактора на сумму и уровень валового дохода. Имеются следующие основные факторы, определяющие сумму и уровень валового дохода: объем и структура заготовительного оборота (оборота реализации); средний уровень валового дохода по исследуемому предприятию; качество и сроки хранения закупаемых и реализуемых продуктов и сырья, особенно картофеля, плодово-овощной и дикорастущей продукции; экономическая конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции (уровень закупочных, отпускных и розничных цен); уровень коммерческой деятельности заготовительного предприятия и др.

При анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов на сумму и уровень валового дохода. К основным факторам, оказывающим воздействие на размер валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура заготовительного оборота, уровень валового дохода, структура заготовительного оборота и др.

Общая тенденция развития валового дохода заготовительного предприятия соответствует оптимальному соотношению валового дохода и заготовительного оборота:

 

I в.д. > Iт (1)


Влияние изменения объема заготовительного оборота на сумму валового дохода () рассчитывается по следующей формуле:

 (2)


где ЗО1, ЗО0 - соответственно отчетный и базисный объем заготовительного оборота;

УВДо - базисный уровень валового дохода, % к заготовительному обороту.

Влияние среднего уровня валового дохода на его сумму () определяется следующим образом:

 (3)


где ВД1’ -уровень валового дохода отчетного периода, % к заготовительному обороту.

Значительное влияние на валовой доход оказывает изменение структуры заготовительного оборота. Увеличение в заготовительном обороте доли продукции с более высоким уровнем доходности ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры заготовительного оборота на уровень валового дохода определяют методом процентных чисел с применением приема разницы.

Завершающим этапом анализа валового дохода являются расчет упущенных возможностей в росте валового дохода, оптимизация его качественного показателя (пропорции между выгодой и расходами), а также разработка мероприятий, которые должны составить основу плана предприятия. Кроме этого, на данном этапе производятся изучение и оценка сложившегося уровня валового дохода по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов, а также среднеотраслевым, региональным, рыночным и выявляются причины, по которым данное предприятие проигрывает или выигрывает у конкурентов.

В таблице 1.2.1 и рис. 1 приведена информация о динамике уровня валовых доходов Белкоопсоюза в разрезе отдельных олбпотребсоюзов.


Таблица 1.2.1 - Динамика уровня валового дохода Белкоопсоюза в разрезе ОПС за 2007 - 2010 гг. %

Облпотребсоюзы

2007

2008

2009

2010

Отклонение (+;-)

2010от 2007

2010 от 2008

2010 от 2009

Брестский

22,47

20,78

17,59

18,65

-3,82

-2,13

+1,06

Витебский

22,87

20,93

16,35

14,87

-8,00

-6,06

-1,48

Гомельский

26,60

23,78

22,85

23,34

-3,26

-0,44

+0,49

Гродненский

24,29

21,03

20,43

20,43

-3,86

-0,60

0,0

Минский

23,81

20,32

17,13

16,69

-7,12

-3,63

-0,44

Могилевский

26,57

26,32

21,81

20,27

-6,30

-6,05

-1,54

Итого

24,26

21,82

18,82

18,58

-5,68

-3,24

-0,24

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ