бесплатные рефераты

Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

Расчеты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что в отношении развития уровня валового дохода, как в целом по Белкоопсоюзу, так и по отдельным его подразделениям, наметилась устойчивая тенденция снижения анализируемого показателя.

Уровень валового дохода потребительской кооперации в 2007 году составлял 24,26%, в 2008 году он снизился на 2,44%, в 2009 году на 3,0%, в 2010г. на 1,54% и составил 18,58%. Общий размер снижения за три года составляет 5,68%.

По большинству облпотребсоюзов наблюдается аналогичная тенденция развития данного показателя с 2007 по 2010г.г. Исключение составляют Брестский и Гомельский облпотребсоюзы по которым в 2010г. имеет место повышение уровня валового дохода по сравнению с 2009г. на 1,06 и 0,49% соответственно.

Наибольший уровень валового дохода заготовительной деятельности в 2007 году – 26,60% и 26,57% имели место в Гомельском и Могилевском облпотребсоюзах. В 2008 году наибольшее значение данного показателя составляло 26,32 и 23,78% в этих же облпотребсоюзах. В 2009 году Могилевский (21,81%) и Гомельский (22,85%) облпотребсоюзы снова занимают лидирующее положение, но при этом максимальные значения существенно уступают показателям 2007 года. в 2010г. наибольшими уровнями валовых доходов характеризуются Гродненский и Могилевский облпотребсоюзы.

Наименьшим уровнем валового дохода заготовительной деятельности в 2007 году – 22,47 и 22,87% характеризуются Брестский и Витебский облпотребсозы; в 2008 году – 20,32 и 20,78% Минский и Брестский; в 2009 году – 16,35 и 17,35% Витебский и Минский облпотребсоюзы, в 2010г. – также Витебский и Минский – 14,87 и 16,69% соответственно.

Снижение уровня валового дохода снижает степень эффективности и уровень конкурентоспособности организаций, так как отрицательно влияет на конечные финансовые результаты заготовительной деятельности облпотресоюзов. Основной причиной снижения уровня валового дохода является невыполнение плана по закупкам отдельных видов продукции и сырья, снижение качества закупаемой продукции и др.


2. Исследование образования и использования валовых дохода заготовительной отрасли коопзаготпрома

2.1 Краткая социально-экономическая характеристика района деятельности коопзаготпрома

валовой доход заготовительный отрасль

Речицкий район действует после присоединения к нему бывшего Василевичского района в 1959 году.

Территория района составляет 2684 кв. м. в городе проживает 66,5 тысяч человек. Численность населения, обслуживаемого потребительской кооперацией составляет 43,2 тысяч человек.

Речицкий район расположен на юго-востоке Гомельской области, граничит с 7 районами. На территории имеется 15 колхозов и 10 совхозов, фермерские хозяйства. В состав Речицкого райпо входят структурные подразделения:

1. Кромбинат общественного питания;

2. Коопзаготпром КЗП

3. Василевичский хлебозавод

4. Розничная сеть.

Направления деятельности Речицкого коопзаготпрома:

1) расширяет материально-техническую базу заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, максимально приближает свою деятельность к местам их производства в населению, создает комплексную систему заготовок, что позволяет гражданам на месте сбывать излишки сельскохозяйственных продуктов, дикорастущую продукцию и приобретать необходимые товары;

2) содействует развитию в сельской местности кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан по выращиванию и откорму скота, птицы, кроликов, производству овощей, плодов и ягод, а также их первичной переработке с последующей поставкой на договорной основе кооперативным и иным торговым предприятиям;

3) обеспечивает эффективное ведение кооперативного хозяйства, его интенсификацию, повышение производительности труда работников, экономное использование имеющихся ресурсов, сохранность кооперативной собственности, внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта, проявляет постоянную заботу о социальном развитии своих членов и трудовых коллективов, организует подготовку и переподготовку кадров;

4) всемерно развивает самоуправление и кооперативную демократию.

Функции бухгалтерии:

-                      осуществление правильного учёта и всех финансовых, кредитных и расчётных операций, а также своевременная проверка всех расчётов предприятия с банком и другими организациями;

-                      правильное и своевременное отчисление от прибыли и других платежей в бюджет, а также своевременное погашение кредитов учреждений банков;

-                      строгое соблюдение кассовой и расчётной дисциплины, расходование полученных в учреждениях банков средств по назначению, соблюдение порядка выписки чеков и хранение чековой книжки;

-                      своевременное и правильное выявление результатов инвентаризации средств и расчётов и отражение их на счетах бухгалтерского учёта;

-                      своевременное оформление материалов по недостачам, растратам, хищениям денежных средств, товароматериальных ценностей и по другим злоупотреблениям;

-                      осуществление совместно с другими службами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности завода по данным бухгалтерского учёта и отчётности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов.

Функции инспектора по кадрам:

-                      эффективное использование кадрового потенциала;

-                      создание резерва кадров для выдвижения на руководящие должности;

-                      подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Функции планово-экономического отдела:

-                      разрабатывает прогнозы экономического и социального развития предприятия;

-                      осуществляет контроль за расходованием средств оплаты труда в соответствии с темпами роста производительности труда и средней заработной платы;

-                      проводит экономический анализ деятельности предприятия.

Функции отдела организации заготовок

-                      осуществляет мероприятия по освоению товарных и сырьевых ресурсов;

-                      контролирует выполнение договорных обязательств, поступление закупаемого сырья и сельскохозяйственной продукции в ассортименте, по срокам, количеству и качеству;

-                      проверяет соответствие качества закупаемого сырья и товаров ГОСТам и техническим условиям. При необходимости организует проведение лабораторных анализов;

-                      принимает меры к увеличению объёма заготовительного оборота, сокращению товарных потерь;

-                      осуществляет контроль за соблюдением правил хранения заготовленного сырья;

-                      составляет отчетность по установленным формам, оформляет необходимые документы, связанные с закупкой и сбытом сырья и продукции.

-                      осуществляет методическое руководство и оказывает практическую помощь заготовителям для улучшения работы.

Особое внимание следует уделить изучению финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за последние три года (таблица 2.1.1).


Таблица 2.1.1 - Динамика основных финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за 2008 – 2010 гг.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г

Динамика показателей, (+;-)%

 

2009 к 2008

2010 к 2009

Заготовительный оборот, тыс. руб.


614174


913841


951337


148,8


104,1

Валовой доход

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту


236389

38,49


386994

42,35


344840

36,25


163,7

+3,86


89,1

-6,1

Издержки обращения:

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту


224752

36,59


398202

43,57


387686

40,75


177,2

+6,98


97,4

-2,82

Прибыль от реализации

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту


11637

1,89


-11208

-1,23


-42846

-4,50


-

-3,12


382,3

-3,27

Внереализационные расходы

67614

8540

7991

12,6

93,6

Внереализационные расходы

1357

1540

10000

113,5

649,4

Прибыль отчетного периода

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту



77894

12,68



-4208

-0,46



-42846

-4,50



-

-13,14



1018,2

-4,04

Согласно данным табл. 2.1.1, в отчетном (2010 году) и в предыдущем (2009 году) финансовым результатом заготовительной деятельности является убыток. Поэтому уровень рентабельности заготовительной отрасли по ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в 2009 и 2010 г.г. отрицательный: -0,46% в 2009 году и – 4,50% в 2010 году.

Убыточная деятельность ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в последние два года обусловлена превышением уровня издержек обращения над уровнем валового дохода. Как отрицательный факт следует отметить наметившуюся тенденцию снижения уровня валового дохода с 42,35% в 2009 году до 36,25% в 2010 году, то есть за два года по данному показателю имеет место снижение на 2,82%, по сравнению с 2008г. уровень валового дохода снизился на 2,24%.

Уровень издержек обращения в 2010г. составил 40,75%, что ниже чем в предшествующем 2009г. на 2,82%, а по сравнению с 2008г. на 4,16%.

В целом следует отметить, что за анализируемый период эффективность ОСП Коопзаготпросм Речицкого райпо существенно снизились.

В таблице 2.1.2 представлена информация об урожайности сельскохозяйственных культур в сельхозорганизациях Речицкого района.

 

Таблица 2.1.2 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях Речицкого района в 2005 – 2010 гг. ц/га

Наименование культуры

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Зерновые и зернобобовые

30,4

23,1

22,1

21,3

29,1

29,4

Картофель

118

106

151

107

75

174

Овощи

238

195

213

158

139

143

Льноволокно

3,6

6,1

3,4

3,4

5,9

4,6


Как свидетельствуют данные таблицы 2.1.2, за период 2005 – 2010 г.г. имеет место снижение урожайности по зерну и зернобобовым с 30,4 ц/га до 29,4 ц /га и овощам – с 238 до 143 ц/га. Повышение урожайности наблюдается по картофелю – с 118 до 174 ц/га и по льноволокну с 6,1 до 4,6 ц/га. Следовательно при планировании заготовительного оборота Речицкого райпо на следующий год следует учесть сложившееся тенденции и постараться максимально охватить имеющиеся ресурсы.

Так как основным источником закупок сельскохозяйственной продукции и сырья являются хозяйства населения и крестьянские хозяйства, уровень их развития напрямую влияет на динамику заготовительного оборота. Данные о посевной площади и наличии скота и птицы в хозяйствах населения представлены в таблице 2.1.3.

 

Таблица 2.1.3 - Данные о состоянии растениеводства и животноводства в хозяйствах населения Речицкого района в 2005 – 2010 гг.

Показатели

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Посевная площадь в хозяйствах населения, тыс. га

-

-

12,9

13,1

11,7

10,9

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях, в среднем за год кг

3170

2100

2123

2349

2507

2633

Численность основных видов скота и птицы в хозяйствах населения, тыс. голов







Крупный рогатый скот в том числе коровы

8,6

5,6

9,7

6,8

7,9

6,7

7,2

5,4

6,5

5,0

5,9

4,6

Свиньи

16,2

18,4

12,9

11,1

9,6

9,0

Лошади

0,2

0,9

1,4

1,4

1,3

1,3


Как свидетельствуют данные таблицы 2.1.3, посевная площадь в хозяйствах населения в 2007 – 2008 г.г. составляет 12,9 и 13,1 тыс. га соответственно, в 2009 – 2010 г.г. наблюдается сокращение посевной площади с 13,1 тыс. га до 10,9 тыс. га.

Отрицательным моментом следует отметить снижение среднего удоя молока с 3170 в 2006г. до 2633 тыс.га.

Численность основных видов скота также существенно снизилась: крупный рогатый скот в 2010г. составил 5,9 тыс. голов против 8,6 тыс. голов в 2006г., в том числе коровы с 5,6 до 4,6 тыс. голов; численность свиней сократилась с 16,2 до 9 тыс. голов. Численность лошадей в 2009 – 2010 г.г. составляет 1,3 тыс. голов, что больше чем в 2006 г. на 1,1 тыс. г.

Сельскохозяйственный комплекс района в основном сориентирован в мясомолочном направлении. Удельный вес объёма производства животноводческой продукции в общем объёме валовой продукции составляет около 50%. Данные о состоянии производства животноводческой продукции представлены в таблице 2.1.4.

 

Таблица 2.1.4 - Производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Реализация скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. т.

16,0

8,5

8,5

9,0

8,1

8,1

Производство молока, тыс. т.

73,8

35,5

32,5

35,1

36,8

38,9


Данные таблицы 2.1.4 свидетельствуют о том, что производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях существенно снизилось. Так, например, в 2010 г. реализация скота и птицы на убой (в живом весе) составила 8,1 тыс. т., что составляет 50,6% от 2005г. (8,1 / 16,0 * 100), производство молока снизилось в 2010г. по сравнению с 2005г. на 52,7% (38,9 / 73,8 * 100 – 100).

Таким образом, анализ внешних факторов показывает, что сокращение посевных площадей, численности голов скота, снижение урожайности по большинству видам культур, сокращение животноводческого производства не способствует благоприятному развитию заготовительного оборота.


2.2 Анализ образования и использования валовых доходов коопзаготпрома, расчет влияния факторов


Переход к рыночной экономике, многообразию форм собственности, совершенствование маркетинга требуют развития теории, методологии и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления валовыми доходами.

Анализ валового дохода начинают с анализа выполнения плана и динамики валового дохода.

Заготовительное предприятие имеет следующие данные о валовом доходе таблица 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 - Данные о выполнении плана и динамике валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели

2009

2010 год

Степень выполнения плана, %

Темп роста, %

План

Факт

Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. руб.

1622682

1805729

1711952

94,8

105,5

Заготовительный оборот в сопоставимых ценах, тыс. руб.

1622682

х

1403239

х

86,5

Сумма валового дохода, тыс. руб.

386994


451432,3

344840

76,4

89,1

Уровень валового дохода, %

23,85

25,0

20,14

-4,86

-3,71


Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2010 году план по заготовительному обороту выполнен лишь на 94,8%, то есть недовыполнение плана составило – 5,2%. По сравнению с прошлым 2009 г. заготовительный оборот вырос на 5,5% в действующих ценах или на 89270 тыс. руб. В сопоставимых ценах заготовительный оборот в 2010г. снизился на 13,5% и составил 86,5% от 2009г.

Недовыполнение плана заготовительного оборота обусловило недовыполнение суммы и уровня валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в 2010 г. Процент недовыполнения плана суммы валового дохода в 2010 году составил - 23,6%, то есть план выполнен на 76,4%.

В целом следует отметить, что невыполнение плана по таким показателям как заготовительный оборот и валовой доход в конечном итоге отрицательно скажется на финансовых результатах деятельности заготовительного предприятия.

Для объективной оценки результатов деятельности ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо необходимо сравнить анализируемые показатели со среднереспубликанскими и среднеобластными показателями.

Сравнение представлено в таблице 2.2.2.


Таблица 2.2.2 - Сравнение уровня валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо со среднереспубликанскими и среднеобластными показателями за 2008 – 2010 гг. (%)

Года

Белкоопсоюз

Гомельский облпотребсоюз

ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Отклонение от показателей

Белкоопсоюза

Гомельский облпотребсоюз

2008

21,82

23,78

19,68

-2,14

-4,1

2009

18,82

22,85

23,85

+5,03

+1,0

2010

18,58

23,34

20,14

+1,56

-3,2


Данные таблицы свидетельствует о том, что уровень валовых доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в 2008г. значительно ниже, чем среднеобластные и среднереспубликанские показатели – на 4,1 и 2,14% соответственно. В 2009 году отклонение по сравнению со среднеобастными показателями составило – +1,0%, со среднереспубликанскими – +5,03%. В 2010 году –3,2% и +1,56% по сравнению со среднеобластными и среднереспубликанскими. Таким образом, следует отметить, что в 2009 г. ССП Коопзагопром Речицкого райпо имел наилучшие результаты деятельности, что подтверждается высоким уровнем валового дохода. В 2010г. уровень валового дохода составил 20,14%, снизился по сравнению с прошлым годом на 3,71%.

В целом следует отметить, что уровень доходов по заготовкам в Республике Беларусь имеет тенденцию снижения, что является отрицательным фактором, способствующим ухудшению финансового состояния субъектов хозяйствования потребительской кооперации Республики Беларусь.

Анализ выполнения плана и динамики валовых доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо позволяет сделать следующие выводы. В течение анализируемого периода имеет место значительное снижение уровня валовых доходов. План по валовому доходу и другим показателям в 2010 году выполнен не был.

В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку заготовительной, финансово-хозяйственной и другой деятельности предприятия, но и выявлять, изучать факторы, которые повлияли на произошедшие изменения. Средний уровень валового дохода может изменяться в связи с изменением состава и структуры заготовительного оборота, размеров уровней валового дохода на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и сырья, условий закупки и реализации продукции, наличия товарных потерь и др.

Для изучения влияния факторов на сумму валового дохода составляют следующие расчёты (таблица 2.2.3).


Таблица 2.2.3 - Расчёт влияния факторов на сумму валового дохода по ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в 2010 году

Факторы

Влияние на выполнение плана по валовому доходу

Влияние на динамику валового дохода

Расчёт

Сумма, тыс. руб.

Расчёт

Сумма, тыс. руб.

Изменение объёма заготовительного оборота в действующих ценах

- 93777 * 25,0 / 100

-23444

+89270 * 23,85 / 100

+21290,9

В том числе за счёт роста цен на продукцию

-

-

(1711952 - 1403239) * 23,85 / 100

+73628,1

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

1711952 * (20,14 – 25,0) / 100

-83200,9

1711952 * (20,14 – 23,85) / 100

-63513,4

Всего


-106644,9

-

-42222,5


Данные таблицы свидетельствуют о том, что в связи с невыполнением плана заготовительного оборота на 93777 тыс. руб. сумма валового дохода по сравнению с планируемой снизилась на 23444 тыс. руб.; а рост объёма заготовительного оборота в действующей оценке на 89270 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом обусловило прирост суммы валового дохода на 21290,9 тыс. руб.

На изменение валового дохода в динамике значительное влияние оказало изменение закупочных цен на продукцию и сырье – 73628,1 тыс. руб., то есть весь прирост валового дохода в динамике достигнут за счёт роста цен. Кроме того, на сумму валового дохода оказывает влияние изменение его среднего уровня. По сравнению с планом уровень валового дохода снизился на 4,86%, что повлекло невыполнение плана по сумме валового дохода на 83200,9 тыс. руб.

В динамике уровень валового дохода снизился на 3,71%, что в свою очередь обеспечило снижение суммы валового дохода в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 63513,4 тыс. руб.

Далее определим влияние факторов на средний уровень валового дохода. Значительное влияние на валовой доход оказывает изменение структуры заготовительного оборота. Увеличение в заготовительном обороте доли продукции и сырья с более высоким уровнем доходности ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры заготовительного оборота на уровень валового дохода определяют способом процентных чисел с применением приема абсолютных разниц (табл. 2.2.5).

Таблица 2.2.4 - Расчет влияния структуры заготовительного оборота на уровень валового дохода

Виды сельскохозяйственной продукции и сырья

Закуплено, тыс. руб.

Уровень валового дохода за 2009г., %

Изменение валового дохода под влиянием динамики заготовительного оборота

2009г.

2010г.

Отклонение

(+;-)

Картофель

5,7

14,1

+8,4

26,84

+2,25

Овощи

16,3

16,2

-0,1

28,77

-2,88

Фрукты

8,7

7,4

-1,3

27,56

-35,83

Мясопродукты

55,3

46,3

-9,0

22,10

-198,9

Молоко

4,5

2,6

-1,9

18,64

-35,42

Кожсырье крупное

1,7

1,1

-0,6

19,05

-11,43

Макулатура

1,2

1,4

+0,2

24,10

+4,82

Прочие

6,6

13,5

+6,9

23,65

+163,19

Всего

100,0

100,0

-

23,85

-114,2


Исходя изданных таблицы 2.2.4 видим, что наибольшим уровнем доходности характеризуются заготовки таких видов продукции как овощи – 28,77%, фрукты – 27,56%, картофель – 26,84% и макулатура – 24,10%. Наименьшим уровнем доходности отмечаются закупки молока – 18,64%, кожсырья – 19,05%.

В 2010г. наблюдается снижение доли закупок наиболее доходных видов продукции: овощей – на 0,1% и фруктов на 1,3%, как положительный факт следует отметить повышение удельного веса картофеля – на 8,4% и макулатуры – на 0,2%.

Расчеты показали, что изменение структуры заготовительного оборота привело к снижению уровня валового дохода на 1,14 % к обороту, что составляет 19516,3 тыс. руб. [1711952* (- 1,14) * 100].

Важным вопросом анализа валовых доходов заготовительного предприятия является изучение и оценка формирования, распределения и использования валовых доходов. Источником формирования валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо являются доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции.

Информация об использовании валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за анализируемый период представлена в таблице 2.2.5.


Таблица 2.2.5 - Информация об использовании валового дохода в 2009 – 2010 гг. по ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели

2009

2010

Темп роста, %

Отклонение (+;-)

1. Общая сумма валового дохода, тыс. руб.

386994

344840

89,1

-42154

2. Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счёт валового дохода, тыс. руб.

0

0

0

0

3. В % к сумме валового дохода

0

0

0

0

4. Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении заготовительного предприятия, тыс. руб.

386994

344840

89,1

-42154

5. В % к сумме валового дохода

100,0

100,0

-

-

6. Сумма издержек обращения, тыс. руб.

398202

387686

97,4

-10516


7. В % к сумме валового дохода

102,9

112,4

-

+9,5

8. Сумма прибыли от реализации, тыс. руб.

-11208

-42846

382,2

-31638

9. В % к сумме валового дохода

-2,9

-12,4

-

-9,5

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ