бесплатные рефераты

Экономическая эффективность и привлекательность проекта открытия вегетарианского ресторана

Экономическая эффективность и привлекательность проекта открытия вегетарианского ресторана

1. Особенности оценки инвестиционных проектов в сфере услуг


Чтобы выделить особенности оценки инвестиционных проектов в сфере услуг, необходимо, прежде всего, обратить внимание на понятие «услуга». Ведь это то, что принципиально отличает такие проекты от проектов в сфере производства и торговли. В настоящее время существует множество различных определений услуги. Во многом это объясняется тем, что сфера услуг чрезвычайно многолика, включает разные виды деятельности, а структура услуг в разных странах неодинакова.

Несмотря на разнообразие существующих определений, можно выделить ряд отличительных особенностей услуги.

1)                Неосязаемость.

В отличие от материально-вещественного блага, которое можно потрогать, измерить, взвесить и т.д., услуга не может быть реально представлена потребителем заранее, до её осуществления, т.е. нельзя проверить качество предоставляемой услуги, не потребив её. Это свойство значительно повышает степень потребительского риска. Потенциальные покупатели, чтобы снизить этот риск стараются всевозможными способами заранее составить впечатление об интересующей их услуге, учитывая при этом мнения своих знакомых, которые уже пользовались данной услугой; пользуясь проспектами, наглядно иллюстрирующими и описывающими какие-то этапы и технологии осуществления услуги; оценивая «респектабельность» офиса фирмы и самой фирмы, оказывающей данную услугу, внешний вид и поведение работников и т.д. Всё это зачастую делается интуитивно. Причём многие понимают, что без этого можно, потратив время, деньги и нервы, не получить желаемого. Со своей стороны производители услуги, в целях привлечения клиентов, заинтересованы в том, чтобы сделать её как можно более наглядной.

2)                Неотделимость услуги от её производителя.

Эта особенность вытекает из трактовки услуги как деятельности. Если рассматривать это свойство подробнее, то можно выделить две стороны «неотделимости услуги».

Во-первых, процесс оказания услуги носит интерактивный характер. Это выражается в том, что при оказании большинства услуг потребитель принимает в этом процессе либо непосредственное участие (например, парикмахерские, медицинские, услуги в области образования), либо участвует «дискретно» - во время заказа и получения результата (например, услуги автосервиса).

Во-вторых, часто процессы производства и потребления услуги совпадают во времени и пространстве. Т.е. если товар, имеющий материально-вещественную форму, может быть произведён сегодня в одной стране, а приобретён в другой стране послезавтра, то услуга потребляется непосредственно в процессе её создания.

3)                Недолговечность услуги

Из предыдущих двух особенностей, неосязаемости услуги и неотделимости её от производителя, вытекает такое свойство, как недолговечность. Ведь услуги не могут храниться, складироваться, накапливаться. Производство услуги начинается с момента поступления заказа от потребителя и заканчивается, когда потребитель получает её результат.

4)                Непостоянство качества

Непостоянство качества предоставляемой услуги обусловлено спецификой процесса её оказания. Качество услуги напрямую зависит от того, кто, когда, где и как её предоставляет. В данном случае играют роль как объективные факторы, такие как профессионализм работника, технология оказания услуги и др., так и субъективные: настроение работника, его умение понять потребности клиента и др. В связи с этим в юридической практике часто возникают сложности при рассмотрении дел о качестве услуг, ведь оно очень трудно поддаётся контролю. Услуги сложно стандартизировать; к ним нельзя применять те доказательства несоответствия качества требуемым параметрам, которые обычно применяют для материально-вещественных товаров, в силу субъективности восприятия услуги клиентом.

5)                Отсутствие передачи прав собственности при оказании услуги.

Если, купив товар в материально-вещественной форме, покупатель автоматически приобретает право собственности на него, позволяющее ему использовать товар по своему усмотрению, то сама услуга как таковая не становится собственностью покупателя. В отличие от материального товара, например, услугу нельзя перепродать. А, воспользовавшись один раз услугой, покупатель может воспользоваться ею повторно, только если ещё раз её купит.

Чтобы выделить особенности оценки инвестиционных проектов в сфере услуг, кроме рассмотренных выше характерных свойств услуги необходимо также определить, что такое инвестиционный проект.

Инвестиционный проект – это план вложения средств инвестора с целью получения в дальнейшем прибыли.

Работа над инвестиционным проектом подразделяется на 3 временных этапа:

1.                Прединвестиционный

На этом этапе можно выделить несколько стадий:

1) Описание концепции инвестиционного проекта. Создание схемы реализации проекта.

2) Сбор исходной информации для оценки проекта и составление бизнес-плана. На этом этапе подробно прорабатываются все аспекты реализации концепции проекта, и создаётся соответствующий бизнес-план.

3) Проведение расчётов.

·                   Расчёт экономической эффективности проекта

Этот пункт позволяет выяснить, стоит ли реализовывать этот проект с точки зрения инвестора. Для этого рассчитываются критерии эффективности: срок окупаемости, чистый приведённый доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), доходность инвестиций и др.

·                   Расчёт финансовой состоятельности проекта

Он заключается в подборе схемы финансирования проекта: источников финансирования и графика их исполнения.

·                   Оценка риска инвестиционного проекта

В этом пункте выясняется, в какой степени проект способен выдержать негативные изменения исходных данных

4) Финальное рассмотрение проекта и принятие по нему решения.

На этой стадии подводятся итоги по предыдущим пунктам, интерпретируются результаты расчётов. А затем решается судьба проекта: либо его принимают, тогда можно переходить ко второму этапу – инвестиционному; либо его отклоняют и отправляют на доработку.

2.                Инвестиционный

На этом этапе происходит непосредственно инвестирование. Происходит вложение в основные средства: закупка земли, зданий, оборудования, строительно-монтажные работы и др. На этом этапе создаются условия для дальнейшего функционирования предприятия.

3.                Эксплуатационный

Рассмотрим теперь особенности оценки инвестиционного проекта в сфере услуг. Прежде всего, отличия будут заметны в разработке бизнес-плана.

Разработка бизнес-плана в сфере услуг должна начинаться с изучения рынка той услуги, которую планируется оказывать. На данном этапе подготовки бизнес-плана рассматриваются основные характеристики спроса и предложения, определяются основные тенденции, присущие рынку, а также прогнозируются возможные пути дальнейшего развития интересующего рынка. Информация, полученная на этом этапе, необходима для оценки будущих доходов по проекту.

Следующим этапом составления бизнес-плана в сфере услуг является разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учитывать, в сфере услуг не всегда можно применять те маркетинговые приёмы, которые широко используются в сфере материальных товаров. Маркетинговая стратегия для предприятия сферы услуг состоит, как правило, из трёх элементов: внешний маркетинг, внутренний маркетинг и маркетинг отношений. Внешний маркетинг предусматривает проведение мероприятий, направленных на выработку лояльности потенциальных клиентов к компании в целом. Целью внутреннего маркетинга является обеспечение оптимального уровня лояльности сотрудников компании к организации, в которой они работают. Маркетинг отношений создается непосредственно сотрудником компании, работающим с клиентом, поэтому данный вид маркетинга особенно важен для компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере услуг.

Учитывая, что человеческий фактор играет решающую роль в компаниях сферы услуг, при составлении бизнес-плана нужно предусмотреть расходы на проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала компании. Также в процессе подготовки бизнес-плана в сфере услуг необходимо разработать систему мотивации персонала.

Бизнес-план в сфере услуг должен содержать расчёт величины инвестиционных расходов. К данным расходам относятся затраты, которые необходимо осуществить для начала деятельности проектируемого предприятия. При этом помимо расходов на приобретение требуемого оборудования следует предусмотреть расходы на привлечение и подбор квалифицированного персонала.

Отличительной характеристикой бизнес-плана в сфере услуг является довольно низкий уровень инвестиционных расходов, а также высокая доля расходов на оплату труда в общем объеме текущих затрат.

Бизнес-план в сфере услуг должен включать в себя также описание организационной структуры создаваемого предприятия. Необходимо представить штатное расписание с указанием основных должностных обязанностей и количества штатных единиц для каждой должности. Кроме того, нужно оценить уровень заработной платы для каждой должности и рассчитать совокупные расходы на оплату труда с учетом всех дополнительных выплат.

2. История развития вегетарианства в России


Годом возникновения вегетарианской идеи в России считается 1878 год, когда в журнале "Вестник Европы" появилась первая научная статья о вегетарианстве "Питание человека в его настоящем и будущем", принадлежавшая перу покойного профессора Андрея Николаевича Бекетова. Через год статья эта была издана отдельно, а в 1880 была переведена на немецкий язык. Книжка проф. Бекетова имела большой успех, как в России, так и в Германии.

"Посредник" быль второй ступенью российского вегетарианского движения. В это же время появилась вегетарианская литература других издательств, как, например, "Поваренная книга" А.А. Суворовой, "Зло вегетарианства" д-ра Енько, брошюры Быкова и др. Начался прогресс вегетарианской идеи в России. В 1894 г. открылась в Москве первая вегетарианская столовая. Прогресс движения сильно тормозился русскими порядками и полицейскими придирками. Устраивать собрания и читать лекции по вегетарианству во многих местах запрещалось. Слово "вегетарианство" казалось властям чем-то страшным и "неблагонадежным". Когда содержатель первой вегетарианской столовой в Москве г. Silleneek, повесил вывеску с надписью на русском и немецком языках "Вегетарианская столовая", "Vegetarisches speisehaus", то весь немецкий текст, а также слово "вегетарианская" было полицией зачеркнуто, осталось только одно слово "столовая". Не теперь время и место упоминать о тех мытарствах, которые претерпели пионеры российского вегетарианского движения. В 1815 г. вегетарианцев в России можно было насчитывать уже десятками тысяч.

1-го декабря 1901 г. возникло в Петербурге первое российское вегетарианское общество. Члены этого общества деятельно работали. Был выпущен первый указатель русской вегетарианской литературы, составлен устав общества, который принят всеми существующими теперь в России вегетарианскими обществами, была основана вегетарианская библиотека, и там же народился первый российский вегетарианский орган "Вегетарианский Вестник", скончавшийся после полутора годового существования.

Но как ни кратко было существование органа, он сделал многое. Вегетарианская идея получила в лице "Вегетарианского Вестника" действительно вестника, который в течение 18 месяцев беспрерывно извещал о сущности и значении вегетарианства.

Сделав краткий исторический очерк вегетарианского движения в прошлом, рассмотрим современное положение вегетарианства в России.

Вегетарианская идея распространена уже по всей России. Единомышленников, хотя и в ограниченном числе, можно теперь повсюду встретить. Домашний вегетарианский обед можно найти в любом городе.

Число вегетарианских столовых, колоний и естественных лечебниц все более нарождается. Литература увеличивается и быстро растет. Уже не хихикает периодическая пресса, а уделяет вегетарианству целые столбцы. В маленьких, глухих местечках, городах и селах, живут никому неведомые ветераны-борцы и творят свое скромное, маленькое дело: распространение вегетарианской идеи.

Постепенно входит в моду идея здорового образа жизни и правильного питания. Поэтому развивается и вегетарианство. Сейчас в Москве можно найти огромное количество ресторанов, которые предлагают, в том числе и вегетарианские меню. Специализированных ресторанов не так много – в Москве вегетарианец может найти только 4 таких ресторана. Оно и понятно, публика таких ресторанов немногочисленна, ведь по статистике вегетарианцами являются лишь 10 процентов населения. Рассмотрим подробнее рынок ресторанного бизнеса и проанализируем интересующий нас сегмент.

3. Анализ отрасли

 

3.1 Общее исследование рынка


Ресторанный бизнес у нас считается одним из самых рискованных - большие затраты, конкуренция, к тому же всякие "крыши" одолевают - все ж на виду. Даже в Европе, где этот бизнес стабильнее, чем где бы то ни было, примерно 45 процентов проектов не переживают стартового срока в два года. Согласно данным Всемирного справочника банкротств Дан энд Брэдстрит, ресторанный бизнес уверенно занимает 4-е место в списке банкротств после магазинов готового платья, мебельных и фотомагазинов.

И тем не менее, по признанию рестораторов, этот бизнес - один из самых заманчивых. Хороший ресторан каждый день приносит реальные, немалые деньги и по доходности уступает, пожалуй, только торговле наркотиками и оружием.

В Москве и Санкт-Петербурге последние два года число ресторанов растет не менее чем на 20 процентов.

Лидером в России является, конечно, Москва. В столице около 2800 ресторанов, хотя надо отметить, что эта цифра приблизительная, так как многие источники включают в их число бары, клубные заведения и кафе. Но все же это меньше в три-четыре раза, чем в Праге, и в восемь-девять раз, чем в Париже. А, например, в Нью-Йорке (городе, сравнимым по размерам с Москвой) насчитывается свыше 120 000(!) субъектов ресторанного бизнеса.

Годовой оборот ресторанного рынка в столице составляет около 150-250 миллионов долларов. В пик популярности и процветания рентабельность небольшого ресторана, расположенного в хорошем месте и с хорошей кухней, очень даже не плоха, прибыль не опускается ниже 30 процентов, а годовой оборот составляет около 1-1,5 миллиона долларов.

Но несмотря на это лидирующее место в общественном питании занимают закусочные "фаст-фуд", причем не только в России, но и во всем мире. Многие инвесторы рассматривают крупные сети таких заведений как специфическую модель розничной торговли гамбургерами, пиццами, цыплятами, бифштексами и т.д.

Гамбургеры, конечно, в фаворитах: оборот их продаж в мире составляет 23,7 миллиарда долларов в год. Затем идут мировые операторы пиццы, их оборот превышает 20 миллиардов долларов в год. Дальше следуют цыплята - 7,3 миллиарда долларов. Ну и замыкают цепочку бифштексы - свыше 900 миллионов долларов в год.



После заведений быстрого питания идут рестораны среднего класса, где можно пообедать на сумму 30-50 долларов. Надо отметить, что для нашей столицы уходящий год стал просто годом китайского и японского нашествия. В Москве открылось больше десятка японских ресторанов и закусочных и примерно столько же китайских.

Однако надо заметить, что у нас пообедать в таком ресторане обойдется в два-три раза дороже, чем в Америке или в Европе, так как рестораны такого класса в столице попадают в разряд модных, тогда как на Западе их принято считать предприятиями общепита, где можно быстро и недорого поесть. Такие рестораны не предполагают роскошных интерьеров и затрат на оборудование.

Несмотря на моду, самые сильные позиции держат пивные заведения. По мнению рестораторов, пивные окупаются быстрее других "тематических" ресторанов. Посещаемость у них больше, а открывать пивнушки в Москве можно в больших количествах, пока потребность в них удовлетворена только на 40 процентов. Сейчас в столице более или менее приличных пивных ресторанов уже больше тысячи, и 70 миллионов долларов оборота приходится именно на них. В эти расчеты не входят заведения с высоким потреблением пива, но не декларированные как пивные (боулинги, сети "фаст-фудов").

В категорию наиболее популярных заведений попадают и кофейни. Приятные недорогие кафешки, где можно выпить кофе и поболтать с друзьями, все больше нравятся потребителям, и их так же не хватает Москве. Их количество растет только в районе Садового кольца. За кольцом больше преобладают домашние маленькие недорогие рестораны с национальной кухней, которые рассчитаны на жителей ближайших домов.

Рынок ресторанов высокого уровня уже насыщен, и активного роста здесь не предвидится. Элитные рестораны не остались без клиентов, но конкуренция сильно ужесточилась. Среди крутых ресторанов по-прежнему лидирует французская кухня для гурманов, затем идет европейская и итальянская. Вообще надо отметить, что в Москве представлены почти все кухни, начиная с весьма распространенной мексиканской и кончая тибетско-монгольской.

И все-таки, по оценкам экспертов, в ближайшее время ресторанный бизнес ждут не самые легкие времена. Чтобы он стал силой, необходимо сетевое развитие, а выдавать кредиты под залог существующего ресторана на открытие следующего никто не спешит. Для того чтобы ресторан окупился, нужно от шести месяцев до трех лет, и лишь потом идет чистая прибыль. При этом существует большой риск разориться, а это не добавляет энтузиазма стороне, финансирующей проект. Инвесторам выгоднее вкладывать деньги в торговлю, сервисные центры и производство, где риска меньше и прибыль приходит быстрее.

К тому же у нас наблюдается дефицит квалифицированного персонала. Хорошего менеджера и, самое главное, шеф-повара высокого класса найти очень сложно. Шеф-повар - основная фигура в ресторане. Он творец, художник, менеджер, следящий за технологией производства. В основном в приличных ресторанах на этой должности работают иностранцы, которые специализируются на национальных кухнях. Но задерживаются в заведении они обычно в среднем не дольше полутора лет. Затем их переманивают на более высокую зарплату, и у ресторана начинаются проблемы.


3.2 Исследование рыночного сегмента


Рыночный сегмент представлен 4 ресторанами (не включая спорт бары в фитнес клубах и различных студиях). Обратим внимание также на те рестораны, кот. находятся в районе, где предполагается открывать ресторан (м. Бауманская).

1. «Джаганнат»

Ресторан «Джаганнат» – это лучшее место в Москве для тех, кто предпочитает международную вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни.

Гостей ресторана приятно удивит разнообразие экзотических блюд, таких как Гуакомоле, классический индийский обед - Панча Тали, суп Вон-Тон, Джаганнат-Паэля, вегетарианские суши, с любовью приготовленных из экологически чистых, здоровых продуктов, привезенных из различных уголков земного шара.

Почитатели макробиотики смогут по достоинству оценить незабываемый вкус эксклюзивных блюд, приготовленных по уникальной рецептуре.

Также в ресторане представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки. Огромный выбор свежевыжатых соков, чайные церемонии из лучших в мире китайских чаев и необыкновенные десерты, включающие как европейские, так и восточные сладости. А для маленьких посетителей ресторана предусмотрено детское меню.

Хотя ресторан «Джаганнат» расположен в самом центре Москвы, на Кузнецком мосту, здесь царит расслабляющая атмосфера тепла и уюта. А прекрасный интерьер, выполненный в индийском стиле, и радушный персонал приятно удивят Вас.

По вечерам музыканты исполняют красивую музыку на редко встречающихся музыкальных инструментах, многие из которых можно услышать только здесь.

2. Авокадо

Вегетарианское кафе «Авокадо» находится в историческом, живописнейшем месте Москвы – на Чистопрудном бульваре, который издавна считается одним из излюбленных прогулочных мест москвичей и гостей столицы.

В теплое время года здесь можно расположиться на открытой летней веранде, под вековыми деревьями, где вам предложат закутаться в тёплый плед, если замёрзните.

В меню кафе представлены блюда, рецепты которых собраны со всего мира, авторская кухня, а также кухня фьюжн. Меню обновляется раз в две-три недели.

Главный критерий отбора – блюдо должно быть изысканно вкусным и полезным.

Особой популярностью у гостей пользуются блюда фьюжн с 'пробуждёнными зёрнами' подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чечевицы и нута. При прорастании количество минералов и витаминов в зёрнах увеличивается в сотни раз, что делает блюда, приготовленные с их использованием, особенно полезными.

Аппетитная итальянская страница меню представляет несколько видов вегетарианской пиццы: Маргарита, Грибная, Неаполитанская, несколько видов паст и ризотто.

Всегда на пике популярности блюда японской кухни. Это и различные вегетарианские роллы, суши, салаты из морской капусты и горячие блюда из риса, лапши и обжаренных овощей и, конечно же, традиционный суп 'мисо'.

В баре можно попробовать всевозможные свежевыжатые соки на любой вкус – из фруктов или овощей, а так же коктейли из них. На выбор – безалкогольные или алкогольные. Есть даже целебные кислородные коктейли на основе различных соков. Если хочется просто попить чая или кофе, тогда вашему вниманию предложат огромный ассортимент чая – тонизирующего или расслабляющего (можно заказать чайную церемонию) и разнообразного кофе – с кофеином или без него.

Совсем скоро в меню кафе будут введены особые чай и кофе – для похудения! А так же особое меню для худеющих. Это специально подобранные и составленные завтраки, обеды и ужины.

Заслуживает внимания обширный выбор вин из Италии, Франции, Германии, Испании, Чили и ЮАР. Винная карта включает классическое китайское сливовое вино.

В кафе не курят: «Авокадо» - чуть ли не единственное место в Москве, где табачный дым не испортит вашу трапезу.

Интерьер кафе выполнен в европейском стиле – лёгком и ненавязчивом, в тёплых, светлых тонах. Ему присуща лёгкая гармоничная атмосфера. Это идеальное место для деловых и романтических встреч.

В кафе «Авокадо» соблюдаются первейшие правила вегетарианской кухни. В приготовлении блюд используются только экологически чистые продукты. А главное, блюда готовят в хорошем настроении и с приятными мыслями.

3. «Путь йоги»

Ресторан при центре йоги с вегетарианской кухней от шеф-повара Шехзада. В соседнем подъезде проходят занятия йогой, есть массажный кабинет с квалифицированными специалистами по Аюрведе и остеопатии.

4. «Ганга»

Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни – аюрведы. «Аюр-Веда» считается самым древним из всех известных на Земле трактатов по биологии, гигиене, медицине и питанию.

Все блюда в кафе «Ганга» готовятся в строгом соответствии с принципами аюрведы (сочетаемость продуктов, общая сбалансированность) и основаны на рецептах индийской (ведийской) кухни, проверенной тысячелетиями.

Ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что вегетарианская диета уменьшает содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, что в свою очередь приводит к уменьшению риска заболевания человека атеросклерозом (что становится причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов), а также раковыми заболеваниями.

В первую очередь мы хотели бы прислушаться к вашим желаниям и выслушать ваши предложения о том, чем мы можем вам служить, исходя из представленной выше презентации наших возможностей.

5. Ciel

Гурманов наверняка порадуют оригинальные решения традиционных рецептов, в которых предусмотрено буквально все: от калорийности до внешнего вида блюда.

Разумеется, готовят в заведении исключительно из качественных, свежих продуктов, используя только собственные соусы и контролируя весь процесс.

В гастрономической программе 'Ciel' найдутся и фирменные салаты, и необычные миксы, и банкетные кушанья (осетр, кролики, стерлядь) в красивой подаче.

Меню обновляется сезонно, так что даже самых преданных постоянных посетителей ждут приятные неожиданности и сюрпризы.

Винная карта и выбор алкоголя в ресторане также впечатляет, более того услужливые официанты подскажут, какие именно напитки лучше всего сочетаются с выбранным блюдом.

В будние дни в 'Ciel' подают сытные домашние завтраки с омлетами и кашами и недорогой бизнес-ланч из нескольких блюд. А вечером здесь можно не только посмотреть спортивные трансляции за кружечкой свежего разливного пива, но и провести деловые переговоры в vip-кабинете, либо отметить семейное торжество и юбилей, устроить корпоративную вечеринку и пышный банкет - стильный и уютный интерьер заведения очень к этому располагает.

Сценарий праздника в 'Ciel' разработают индивидуально для каждого случая и продумают все до мелочей – и подачу блюд, и украшение зала, и флористику, и музыкальную программу.

6. Багратиони

Ресторан "Багратиони" удачно сочетает изысканную грузинскую кухню и уникальный интерьер, над которым трудились лучшие дизайнеры и архитекторы города.

Просторный зал на 100 посадочных мест, в центре которого расположен большой круглый мангал, уникальный 50-метровый диван-река, люстры авторской работы и стены, увитые виноградными лозами. В зале расположены видеопроекторы, и когда окна закрывают жалюзи, помещение превращается в настоящий кинозал: на широком экране транслируют виды старого Тбилиси, и не только…

Но это все - лишь достойное обрамление для произведений одного из лучших поваров Грузии, который знает секреты множества блюд грузинской кухни. В ресторане представлена богатая коллекция вин, которые хранятся в настоящем погребе, в который может пройти любой гость в сопровождении сомелье.

7. Бест кафе

Уникальный трехуровневый интерьер, оригинальные дизайнерские решения, фривольная черно-белая цветовая гамма с дерзкими вкраплениями красного, постеры с сексапильными красотками на стенах и аппетитные женские ножки у барной стойки...

Помимо необычного интерьера, хорошей музыки, ночных шоу-программ, душистых кальянов и зажигательных танцев до упада, 'Бест кафе' предложит гостям отличное фирменное пиво без ограничений (всего за 380 рублей), обширную барную карту с лучшими напитками и недорогую, но вкусную кухню.

Всех засидевшихся до утра, пришедших перекусить в обеденный перерыв или заглянувших сытно поужинать в выходной в 'Бест кафе' ждут несколько видов классических салатов, традиционные пивные закуски, сытные сэндвичи, итальянская пицца, немецкие колбаски и популярные десерты.

Продвинутую молодежь, уставшую от однообразия и дороговизны пафосных московских заведений, наверняка порадует это приятное и обаятельное место с веселой, бодрящей атмосферой, милым обслуживающим персоналом и полным спектром развлечений на любой вкус.

8. Кнефи

КНЕФИ - это нетипичное городское кафе с легкой и непринужденной атмосферой и собственным ритмом



Параметр

«Джаганнат»

«Авокадо»

«Путь йоги»

«Ганга»

1. Ассортимент

Супы

Гарниры

Горячие закуски

Горячие блюда

Холодные блюда

Напитки

Десерты


Супы

Гарниры

Горячие закуски

Горячие блюда

Холодные блюда

Напитки

Десерты

Мороженое


Холодные закуски

Горячие закуски

Супы

Основные блюда

Гарниры

Вегетарианство по-японски

Лепешки

Соуса

Десерты

Бар

Кальян

Выпечка

Овощные блюда

Пицца

Самосы

Салаты

Супы

Гарниры

Торты

Пирожные

Вареники

Сладкая выпечка

Экзотика

Вегетарианские колбасы

Напитки

2. Средний чек

1300

750

1000

200

3. Доставка

-

-

по Москве при заказе от 1500 рублей

При стоимости заказа менее 3000 руб. доставка платная (500 руб. по Москве)

4. Услуги

Чайные церемонии

Магазин здорового питания

Проведение встреч, лекций

Проведение фуршетов, банкетов

Детские праздники

Проведение фуршетов, банкетов

Аренда чилаута

По воскресеньям родители могут смотреть детский класс по йоге в прямом эфире за чашкой чая в ресторане

Проведение банкетов, фуршетов, экзотических мероприятий Производство тортов любой сложности


5. Местоположение

Кузнецкий мост, 11

Чистопрудный бульвар, 12

Пятницкая ул., д. 43, стр. 3

Ленинградский проспект, строение 37

6. Наличие сайта

Да

Нет

Да

Да

Параметр

Ciel

Багратиони

Бест кафе

Кнефи

1. Ассортимент

Вегетарианское меню

Гриль

Завтраки, Мясное меню, Пицца, Постное меню, Разливное пиво,

Рыбное меню

Вегетарианское меню, Выездное обслуживание, Гриль,

Карта вин, Мясное меню, Постное меню, Рыбное меню

Вегетарианское меню,

Карта вин,

Мясное меню, Пицца,

Постное меню, Рыбное меню

Вегетарианское меню,

Карта вин,

Мясное меню, Постное меню, Рыбное меню

2. Средний чек

750

1500

2500

1500

3. Доставка

-

+

-

-

4. Услуги

Живая музыка, Кальян, Спорт на большом экране

Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Детские праздники, Проведение банкетов,

Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Детские праздники, Детское меню,

Еда на вынос, Завтраки, Проведение банкетов,

DVD, Wi-Fi, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Живая музыка, Кальян, Концерты, Спорт на большом экране, Спутниковое ТВ, Стриптиз, Танцпол, Шоу-программы

Бизнес-ланч, Детские праздники, Детское меню,

Еда на вынос, Проведение банкетов,

5. Местоположение

ул. Фридриха Энгельса, д. 75

Спартаковская пл., д. 1/7

ул. Малая Почтовая, д. 2/2

Рубцовская набережная дом 3

6. Наличие сайта

Нет

Нет

Нет

Да


3.3 Виды услуг

 

·                   Проведение корпоративных мероприятий

·                   Чайные церемонии

·                   Продажа готовых продуктов

·                   Детские праздники

·                   Аренда залов

·                   Различные виды меню:

§     Вегетарианское (vegetarian)

§     Веганское (vegan)

§     Меню для Великого Поста

§     Экадашное меню - пища, не содержащая зерна или бобовые. Она может состоять из любых корнеплодов кроме свеклы; фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей кроме грибов. При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы).

§     Макробиотическое меню

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят добиться хорошего здоровья

Режимы 5, 6, 7 - жесткие (лечебные или монастырские), но наиболее простые для выполнения.

Режимы 1, 2, 3, 4 - обычные, для повседневного применения.

Режимы 1а, 2а, 3а - мягкие (для редкого применения), но наиболее сложные для выполнения.

 

3.4 Целевая аудитория

 

Посетители – это люди, занимающиеся медитацией, йогой, восточными единоборствами и различными духовными практиками. Кроме того, такой клиент, как правило, серьёзно подходит к своему здоровью, а значит, является завсегдатаем фитнес-клубов и других подобных спортивно-оздоровительных комплексов. Это основная клиентская база. Но в таком бизнесе есть и свои сезонные колебания в сторону увеличения притока:

·                   летнее время, когда даже самые заядлые мясоеды предпочли бы лёгкую окрошку жирной и солёной котлете

·                   весна, когда многие дамы садятся на различные диеты с целью похудеть к пляжному сезону

·                   православные посты, особенно Великий пост – между Масленицей и Пасхой.

4. Описание проекта открытия ресторана


Цель проекта – получение прибыли от оказания услуг населению.

Задачи проекта: открытие вегетарианского ресторана, обеспечение его стабильной и успешной работы.

4.1 Описание выбранного района (рядом с м. Бауманская)

 

Басма́нный - район в Москве. Находится в северо-восточной части Центрального административного округа Москвы, граничит с Красносельским, Таганским и Тверским округами, а также с округами Сокольники, Соколиная гора и Лефортово. Площадь территории округа составляет 816 га, из них площадь зелёных насаждений 75 га: это 47 скверов, 2 парка и дворовые посадки. Численность населения — 100 тыс. чел.

На территории Басманного района расположены 10 станций метро, Курский вокзал и более 30 церквей.

Для открытия ресторана рассматривается улица Бакунинская. На этой улице располагается школа йоги, а это потенциальные клиенты ресторана. Недалеко от метро находится федерация йоги, а точнее один из залов. Также недалеко от метро находится два фитнес центра. С потенциальными партнерами планируется взаимовыгодное сотрудничество в виде рекламы и предоставления скидок.


4.2 Схема реализации проекта

 

Ресторан рассчитан на людей, практикующих здоровый образ жизни, занимающихся спортом и придерживающихся концепции вегетарианства. Ресторан располагается в бизнес центре класса В+ . Выбор данного месторасположения обусловлен двумя факторами:

1.                Вблизи метро Бауманская находятся две школы йоги и один фитнес центр, клиенты которых являются потенциальными посетителями ресторана

2.                Предполагается, что работники офиса захотят отвлечься от своей работы и окунуться в атмосферу духовности и здоровья.

Ресторан предлагает уютный зал, рассчитанный на 20 человек и небольшое помещение, где можно сидеть на полу на 10 человек. Гостей ресторана приятно удивит разнообразие предлагаемых блюд.

Также в ресторане представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки. Огромный выбор свежевыжатых соков, необыкновенные десерты, включающие как европейские, так и восточные сладости подарят непременно хорошее настроение и зарядят бодростью и энергией. Здесь царит расслабляющая атмосфера тепла и уюта. Прекрасный интерьер, выполненный из натуральных материалов и приветливый персонал приятно удивят любого. По выходным музыканты исполняют красивую музыку на редко встречающихся музыкальных инструментах, многие из которых можно услышать только здесь.

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ