бесплатные рефераты

Экономическая эффективность и привлекательность проекта открытия вегетарианского ресторана

По субботам проходят лекции известных мастеров в области здоровья, правильного питания, вегетарианства, все желающие приглашаются к участию в беседах на философские темы. Данный ход позволит привлечь интерес к ресторану. По воскресеньям проходит матепитие., спонсор – компания Мате.ру. К интересным услугам можно отнести определение конституции в соответствии с Аюрведой и выбор блюд в соответствии с определенной конституцией. Для тех, кто знает свой тип, предлагается готовое меню из подходящих блюд. Кроме того, интересно и представление меню. Рядом с каждым блюдом находится краткое описание воздействия на конституцию и применение в медицине.

Цены на блюда зависят от дня недели и от времени суток. В будние дни с 12 до 15 предлагаются скидки в размере 20% для привлечения людей, работающих в близлежащих офисах на так называемые бизнес ланчи.

Для реализации проекта необходимо подобрать и арендовать помещение.

Под аренду выбран 4 этаж бизнес центра, находящийся в 5 минутах от метро. Рассматриваема площадь - 150 кв.м.

Лифт: Есть

Тип аренды: Прямая аренда

Тип планировки: Отдельный блок

Состояние ремонта: Высококачественная отделка

Телекоммуникации

Интернет: Оптоволоконная линия

Возможна установка неограниченного количества телекоммуникаций

Наземная охраняемая парковка на: 200 машиномест

Охрана: Круглосуточная охрана, видеонаблюдение по периметру здания

Цена: 400 $ кв.метр в год

НДС: Упрощенная система налогообложения

Коммунальный платежи: Включены в стоимость аренды

Курс: ЦБ на день оплаты.

Оборудование ресторана

Для оборудования ресторана необходимо:

Оборудование ресторана - 75 000 евро

Оборудование фито-бара - 4 000 евро

Оборудование склада, кладовых - 2 500 евро

Оборудование кухни - 15 000 евро

Принято решение приобретать все оборудование у одного поставщика с целью получения скидок. Данным поставщиком является компания «Перфи». Данная компания была выбрана после тщательного маркетингового исследования.

Фирма «Перфи» более 18 лет является поставщиком профессионального пищевого оборудования.

Основное направление деятельности - комплексное оснащение ресторанов, комбинатов питания, кухонь столовых, хлебопекарен и производств.

Высококвалифицированные специалисты, современная структура сбыта и сервиса, прочные позиции и многолетний опыт в бизнесе - все это обеспечило успех фирмы на рынке профессионального оборудования.

Компания предлагает более 30000 наименований технологического оборудования от ведущих американских и европейских производителей.

Выбор и размещение технологического оборудования осуществляется отделом проектирования с учетом современных требований и богатого опыта.

Постоянство клиентов обеспечивается надежностью и высоким качеством поставляемого оборудования, оперативной и качественной работой сотрудников.

Фойе

Фойе ресторана решено выполнить из натуральных материалов в соответствии с внутренним дизайном. В фойе нужно поместить удобные мягкие кресла, столики, разложить материалы партнеров, организовать библиотеку. Также необходимо организовать раздевалку для удобства посетителей.

Дизайн интерьера ресторана

Общая концепция ресторана – современный минимализм и близость к природе. Лаконичный дизайн интерьера кафе решен с использованием белого и терракотового цветов. Функциональное зонирование кафе позволяет посетителям комфортно выбрать место в соответствии со своими пожеланиями. Мягкий, рассеивающий свет позволяет глазам расслабиться и создает благоприятную атмосферу для отдыха и общения.

Внешнее оформление ресторана

Учитывая местоположение ресторана, а это современный бизнес-центр, принято решение поставить указатели около входа в ресторан, на первом этаже около администрации и поставить небольшую вывеску на этаже, на котором располагается ресторан.

Ценообразование

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

На данный момент существуют следующие основные цели:

1)  Максимально возможная прибыль

2)  Обеспечение и благосостояние рабочих

3)  Положение на рынке

План производства и расчет выпуска продукции

Для расчетов мы используем один вид товара:

Томатные чатни

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Цены на основное сырье представлены в таблице

6 спелых помидор

1 ст. лож. гхи

1 маленький острый перец чили, порезанный

0,5 ст. лож. семян горчицы

1 чайн. лож. семян горчицы

1 чайн. лож. свежего тертого имбиря

0,5 лож. соли

4 ст. лож. сахара турбинада

1 ст. лож. Кориандра


Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Помидоры

150

Гхи

100

Перец Чили

150

Семена горчицы

150

Свежий имбирь

300

Соль

20

Турбинад

200

Кориандр

150


Планируемый суточный объем выпуска

Объем продаж в сутки данного вида продукции составит 30 штук. Стоимость одной чатни равна 13 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:

·                   Объема производства продукции и ее структуры

·                   Уровня переменных затрат на единицу продукции

·                   Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

·                   Сдельная зарплата производственных рабочих

·                   Прямые материальные затраты

·                   Услуги

Постоянные затраты состоят из:

·                   Амортизации

·                   Арендной платы

·                   Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.

С учетом затрат на оплату труда и арендную плату себестоимость на чатни составит 30 руб. Итого полная себестоимость на 30 томатных чатни, выпускаемой в сутки, составит 900 руб.

Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1)  Постановка задачи ценообразования

2)  Определение спроса

3)  Прогноз издержек

4)  Анализ цен и товаров конкурентов

5)  Выбор метода ценообразования

6)  Установление окончательной цены.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

ресторан инвестиционный окупаемость финансовый

4.3 Оценка объемов выручки и затрат

Оборудование ресторана - $75 000

Оборудование фито-бара - $4 000

Оборудование склада, кладовых - $2 500

Оборудование кухни - $15 000

Штат ресторана будет включать директора, шеф-повара, 6 поваров, 4 официантов, 2 барменов, 2 кухонных работников, 2 уборщиц, 1 закупщика, 1 бухгалтера. Ключевой сотрудник заведения - шеф-повар. Шеф-повар задает качество, уровень блюд, выводит новинки, отслеживает популярность того или иного блюда, от него полностью зависит настрой кухни, потому что в большинстве случаев именно он подбирает персонал.


Должность

ЗП 1 сотрудника в месяц, тыс руб

Количество

ЗП всех сотрудников в месяц, тыс руб

Директор

50

1

50

Шеф повар

40

1

40

Закупщик

30

1

30

Бухгалтер

50

1

50

Повар

29,5

4

118

Посудомойщик

12

2

24

Уборщик

12

2

24

Официант

12

4

48

Бармен

20

2

40

ИТОГО



424


Основные инвестиционные затраты:

Оборудование, в т.ч музыкальное

$100 000

Мебель

$20 000

Внутреннее обустройство зала

$10 000

Создание сайта

$500

Система вентиляции и кондиционирования

$1 000

Система водоочистки, водоснабжения и канализации

$1 000

Система компьютерного учета с программным обеспечением

$15 000

Посуда, приборы и стекло

$5 000

Привлечение шеф- повара и разработка меню

$5 000

Подготовка пакетов документов для регистрации

$1 000

Обучение персонала в соответствии с концепций предприятия

$5 000

Проведение рекламной кампании

$6 000

Итого

$ 169 500 или 5 085 000 руб

Основные текущие затраты:

Аренда

$5 000

Реклама

$1 000

Поддержка сайта

$1 000

Хозяйственные расходы

$300

Связь

$200

Себестоимость продукции

Выручка/4

Налоги 15% от прибыли


Итого

7500 или 225000 руб в месяц и

2 700 000 руб в год

Расчет выручки

Исходя из данных о целевой аудитории ресторана, маркетинговых исследований можно сделать предположение о цене и посещаемости ресторана в будни и выходные.

5. Экономическая и финансовая оценка проекта

 

5.1 Общая схема оценки инвестиционных проектов

Оценка экономической эффективности проекта

Инвестиционные проекты описываются финансовыми потоками (потоками платежей и поступлений). При оценке экономической эффективности проекта строится таблица «Чистые потоки проекта». Она заполняется значениями финансовых потоков на каждый интервал планирования рассматриваемого горизонта. Потоки поступлений отражаются со знаком «+», потоки платежей - со знаком «-». В таблице также отражается приток и отток денежных средств, т.е. суммарные значения соответственно потоков поступлений и потоков платежей. Далее рассчитываются значения чистого потока денежных средств (он равен сумме притока и оттока) и чистого потока денежных средств с нарастающим итогом. Они занимают две последние строки таблицы.

Рассмотрим наиболее часто используемые показатели. Критерии, используемые при анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр. А именно: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных (номинальных) оценках. К первой группе относятся:

·                   чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV)

·                   индекс рентабельности инвестиции (Profitability Index, PI)

·                   внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR)

·                   модифицированная внутренняя норма доходности (Modified Internal Rate of Return, MIRR)

·                   дисконтированный срок окупаемости (Discounted Payback Period, DPP).

Ко второй группе относятся:

·                   срок окупаемости (Payback Period, PP)

·                   коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, ARR).

Простой срок окупаемости проекта (PP)

Простой срок окупаемости относится к числу наиболее часто используемых показателей эффективности инвестиций. Простой срок окупаемости проекта – интервал времени, последующий за тем интервалом, в котором значение чистого потока денежных средств с нарастающим итогом меняет свой знак с «-» на «+».

Чистая текущая стоимость (NPV)

Чистая текущая стоимость проекта – это совокупная прибыль проекта с учетом дисконтирования, т.е. это разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода и капиталовложений.

Она рассчитывается на основе данных таблицы «Чистые потоки проекта» следующим образом:


NPV = ЧПДС1 + ЧПДС2/(1 + r) + ЧПДС3/(1 + r)2 + ... + ЧПДСn/(1 + r)n-1


где n – горизонт планирования

r – ставка дисконтирования

ЧПДСn – значение чистого потока денежных средств на n-ом интервале.

Чистый приведенный доход бывает двух видов:

·                   С учетом остаточной стоимости проекта

·                   Без учета остаточной стоимости проекта

Первый вариант применяется в том случае, когда предполагается, что после окончания срока рассмотрения проекта, этот проект можно будет продать. Этот критерий обычно используют по завершению проекта. Второй вариант предполагает, что после окончания срока рассмотрения, проект перестает существовать. Этот критерий обычно используют при оценке инвестиционных проектов.

Внутренняя норма доходности (IRR)

Внутренняя норма доходности проекта – это такая ставка сравнения, при которой NPV проекта точно равен нулю. Чем больше внутренняя норма доходности, тем эффективнее проект.

Дисконтированный срок окупаемости проекта (DPP)

Дисконтированный срок окупаемости проекта – это интервал времени, последующий за тем интервалом, в котором значение дисконтированного чистого потока денежных средств с нарастающим итогом меняет свой знак с «-» на «+». Рассчитывается этот показатель аналогично простому сроку окупаемости. Однако в отличие от последнего, он учитывает факт неравноценности денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Индекс рентабельности инвестиций (PI)

Индекс рентабельности инвестиций характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений. Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого денежной единицы, вложенной в данный проект.

Оценка риска проекта

Риск проекта – это степень чувствительности показателей экономической эффективности проекта к негативному изменению исходных данных.

1. Метод критических точек

Метод критических точек основан на расчете двух показателей: точки безубыточности и запаса прочности проекта.

Точка безубыточности – минимальный объем выручки, необходимый для покрытия затрат предприятия. Чем меньше значение точки безубыточности, тем лучше.

Запас прочности характеризует процентное отклонение реальной выручки от точки безубыточности (т.е. на сколько процентов может сократиться выручка, чтобы проект оставался безубыточным). Чем больше запас прочности, тем лучше.

2. Сценарный подход

В основе этого подхода лежит построение различных сценариев реализации проекта. Обычно помимо наиболее вероятного сценария, рассчитанного в проекте, строятся пессимистичный и оптимистичный. Пессимистичный иллюстрирует самый худший вариант реализации проекта (т.е. с самыми высокими затратами и при этом самой маленькой выручкой). При построении оптимистичного сценария, предполагается, что условия для реализации проекта будет благоприятной, в связи с чем выручка будет выше, а затраты ниже, чем в наиболее вероятном варианте. Для каждого из сценариев рассчитываются основные показатели экономической эффективности. Результаты по всем трем вариантам предоставляются инвестору. Такой подход хорошо применять для проектов с большой степенью неопределенности.

3. Анализ чувствительности

Анализ чувствительности позволяет выявить критические показатели проекта.

Анализ чувствительности проводится следующим образом. Выбираются несколько параметров (например, цена продукции, затраты на аренду, заработную плату и др.), которые как предполагается наиболее существенно влияют на значение чистой текущей стоимости проекта. Выбираются несколько значений, на которые могут ухудшиться рассматриваемые параметры (например, 5%, 10% и 15%). Далее строится таблица чувствительности. Заполнение таблицы происходит следующим образом: в ячейку aij заносится значение NPV, которое получается при ухудшении i-ого параметра на j-ое количество процентов. Наиболее чувствительными, т.е. наиболее рискованными, считаются те параметры, по которым NPV быстрее всего становится отрицательным. Такие параметры выделяют в другую таблицу с более детальным процентным дроблением для того, чтобы точнее определить уровень ухудшения этих параметров, при котором проект становится неэффективным.


5.2 Оценка экономической эффективности проекта

В качестве горизонта планирования будем рассматривать 6 лет.

Для того чтобы оценить экономическую эффективность проекта, в первую очередь необходимо построить таблицу «Чистые потоки проекта». В ней отражается выручка, текущие затраты и инвестиционные затраты на каждом интервале планирования.

Чистые потоки проекта

Наименование

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Год 5

Год 6

Выручка

11 473 650

13 538 907

15 975 910

18 851 574

22 244 857

26 248 932

Себестоимость

2 868 413

3 384 727

3 993 978

4 712 894

5 561 214

6 562 233

Приток ДС

8 605 238

10 154 180

11 981 933

14 138 681

16 683 643

19 686 699

Текущие затраты

7 788 000

8 566 800

9 423 480

10 365 828

11 402 411

12 542 652

 прямые/материальные

2 700 000

2 970 000

3 267 000

3 593 700

3 953 070

4 348 377

 з/п

5 088 000

5 596 800

6 156 480

6 772 128

7 449 341

8 194 275

Инвестиционные затраты

5 085 000

0

0

0

0

0

Отток ДС

12 873 000

8 566 800

9 423 480

10 365 828

11 402 411

12 542 652

ЧПДС

-4 267 763

1 587 380

2 558 453

3 772 853

5 281 232

7 144 047

Налог

-640 164

238 107

383 768

565 928

792 185

1 071 607

ЧПДС после налога

-3 627 598

1 349 273

2 174 685

3 206 925

4 489 047

6 072 440

ЧПДС нараст ит.

-3 627 598

-2 278 325

-103 640

3 103 285

7 592 332

13 664 772

Простой срок окупаемости проекта

По таблице видно, что значение чистого потока денежных средств с нарастающим итогом становится положительным на 2 году жизни проекта. Следовательно, простой срок окупаемости проекта равен 3.

Расчеты проводились без учета обесценивания денег.

Чистая текущая стоимость (NPV)

Рассчитаем NPV для нашего проекта.

Проект рассматривается на горизонте планирования 6 лет.

NPV рассчитывается без учета остаточной стоимости проекта.

Возьмем ставку дисконтирования 18% годовых.

Тогда NPV = 5 084 095 > 0, следовательно, по этому критерию проект можно считать экономически эффективным.

Рассмотрим график чувствительности NPV к ставке сравнения.



Из графика видно, что чистый дисконтированный доход убывает достаточно медленно с увеличением ставки сравнения, следовательно, проект эффективен.



Из графика видно, что зависимость прибыли от выручки является положительной.

Внутренняя норма доходности (IRR)

Проект рассматривается на горизонте планирования 6 лет.

Расчет проводился без учета остаточной стоимости проекта.

Внутренняя норма доходности данного проекта составляет приблизительно 62%.


5.3 Оценка риска проекта


Оценка методом критических точек

Точка безубыточности (BEP) – минимальная выручка, при которой покрываются затраты фирмы, т.е. это то значение выручки, при котором прибыль равно нулю.


Если П = 0, то Выручка = 8 413 251.


Запас прочности 26,67%.

Запас финансовой прочности показывает насколько далеко предприятие от точки безубыточности.

Структура и прибыльность затрат

По отношению к объему производства или продаж затраты разделяют на постоянные и переменные.

Переменные затраты - затраты, изменение которых связано с изменением объема произведенной продукции.

Постоянные затраты - затраты, не изменяющиеся при изменении объемов производства.


Рассмотрим структуру затрат

Постоянные затраты


% от постоянных затрат

% от общих затрат

Зарплата

424 000

65%

12%

Аренда

150 000

23%

4%

Реклама

30 000

5%

1%

Поддержка сайта

30 000

5%

1%

Хозяйственные расходы

9 000

1%

0%

Связь

6 000

1%

0%


649 000

100%

18%

Переменные затраты


% от переменных затрат

% от общих затрат

Себестоимость продукции

2 868 413

100%

82%

Итого затрат

3 517 413




По Таблице видно, что большая доля затрат приходится на переменные затраты (приблизительно две трети). Это не очень хорошо, т.к. объем переменных затрат прямо пропорционально зависит от объема выручки офиса, а значит с ростом выручки будут расти и переменные затраты.

Оценка с помощью сценарного подхода

Рассмотрим три сценария: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный.

Реалистичный вариант

Согласно данному варианту ежемесячная выручка офиса составляет 11 473 650 р. в первый год работы. Материальные затраты составляют 7 788 000 р. в год, а затраты на выплату сотрудникам заработной платы – 5 088 000 р.


Наименование

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Год 5

Год 6

Выручка

11 473 650

13 538 907

15 975 910

18 851 574

22 244 857

26 248 932

Себестоимость

2 868 413

3 384 727

3 993 978

4 712 894

5 561 214

6 562 233

Приток ДС

8 605 238

10 154 180

11 981 933

14 138 681

16 683 643

19 686 699

Текущие затраты

7 788 000

8 566 800

9 423 480

10 365 828

11 402 411

12 542 652

 прямые/материальные

2 700 000

2 970 000

3 267 000

3 593 700

3 953 070

4 348 377

 з/п

5 088 000

5 596 800

6 156 480

6 772 128

7 449 341

8 194 275

Инвестиционные затраты

5 085 000

0

0

0

0

0

Отток ДС

12 873 000

8 566 800

9 423 480

10 365 828

11 402 411

12 542 652

ЧПДС

-4 267 763

1 587 380

2 558 453

3 772 853

5 281 232

7 144 047

Налог

-640 164

238 107

383 768

565 928

792 185

1 071 607

ЧПДС после налога

-3 627 598

1 349 273

2 174 685

3 206 925

4 489 047

6 072 440

ЧПДС нараст ит.

-3 627 598

-2 278 325

-103 640

3 103 285

7 592 332

13 664 772


Пессимистичный вариант

Предположим, что ежемесячная выручка офиса уменьшится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату увеличатся на 7%.


Наименование

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Год 5

Год 6

Выручка

10 670 495

12 591 184

14 857 597

17 531 964

20 687 717

24 411 507

Себестоимость

2 667 624

3 147 796

3 714 399

4 382 991

5 171 929

6 102 877

Приток ДС

8 002 871

9 443 388

11 143 197

13 148 973

15 515 788

18 308 630

Текущие затраты

8 333 160

9 166 476

10 083 124

11 091 436

12 200 580

13 420 638

 прямые/материальные

2 889 000

3 177 900

3 495 690

3 845 259

4 229 785

4 652 763

 з/п

5 444 160

5 988 576

6 587 434

7 246 177

7 970 795

8 767 874

Инвестиционные затраты

5 085 000

0

0

0

0

0

Отток ДС

13 418 160

9 166 476

10 083 124

11 091 436

12 200 580

13 420 638

ЧПДС

-5 415 289

276 912

1 060 074

2 057 537

3 315 209

4 887 992

Налог

-812 293

41 537

159 011

308 631

497 281

733 199

ЧПДС после налога

-4 602 996

235 375

901 063

1 748 906

2 817 927

4 154 794

ЧПДС нараст ит.

-4 602 996

-4 367 621

-3 466 558

-1 717 652

1 100 276

5 255 069


Оптимистичный вариант

Предположим, что ежемесячная выручка офиса увеличится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату уменьшатся на 7%.

Для каждого из сценариев рассчитаем критерии экономической эффективности и сравним полученные значения.


Наименование

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Год 5

Год 6

Выручка

12 276 806

14 486 630

17 094 224

20 171 184

23 801 997

28 086 357

Себестоимость

3 069 201

3 621 658

4 273 556

5 042 796

5 950 499

7 021 589

Приток ДС

9 207 604

10 864 973

12 820 668

15 128 388

17 851 498

21 064 768

Текущие затраты

7 242 840

7 967 124

8 763 836

9 640 220

10 604 242

11 664 666

 прямые/материальные

2 511 000

2 762 100

3 038 310

3 342 141

3 676 355

4 043 991

 з/п

4 731 840

5 205 024

5 725 526

6 298 079

6 927 887

7 620 676

Инвестиционные затраты

5 085 000

0

0

0

0

0

Отток ДС

12 327 840

7 967 124

8 763 836

9 640 220

10 604 242

11 664 666

ЧПДС

-3 120 236

2 897 849

4 056 832

5 488 168

7 247 256

9 400 102

Налог

-468 035

434 677

608 525

823 225

1 087 088

1 410 015

ЧПДС после налога

-2 652 200

2 463 172

3 448 307

4 664 943

6 160 168

7 990 086

ЧПДС нараст ит.

-2 652 200

-189 029

3 259 278

7 924 221

14 084 388

22 074 475


Показатели эффективности для различных сценариев реализации проекта

Сценарий

Простой срок окупаемости

NPV

IRR, %

Реалистичный

3

5 084 095

62%

Пессимистичный

3

489 488

22%

Оптимистичный

3

9 678 702

121%


Проанализировав результаты расчета показателей экономической эффективности для трех сценариев реализации проекта можно сделать вывод, что все три варианта являются жизнеспособными, т.к. все показатели оказались в рамках нормы (NPV положительная, IRR превышает предполагаемую при расчете NPV ставку сравнения, По показателям лучший вариант – оптимистичный, однако в реальной жизни он мало вероятен. Гораздо ближе к реальности пессимистичный вариант.

Заключение


Таким образом, в дипломной работе была проведена оценка экономической эффективности и привлекательности проекта открытия вегетарианского ресторана. При помощи рассчитанных показателей финансовой состоятельности, экономической эффективности, можно сделать вывод о том, стоит ли инвестору вкладывать деньги в проект.

По результатам представленных расчетов и вычисленных показателей экономической эффективности, было выяснено, что:

Срок окупаемости проекта 2 года. Чистый приведенный доход без учета остаточной стоимости проекта составляет около 5 млн. руб. при горизонте планирования 6 лет и ставке дисконтировании 18%. Этот показатель больше нуля, следовательно, проект экономически эффективен.

В результате оценки эффективности данного инвестиционного проекта было принято решение об его эффективности, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели экономической эффективности и чувствительности проекта. Проект может быть рекомендован к исполнению.

Список литературы


1.  Р. Брейли, С. Майерс. Принципы корпоративных финансов. М, Олимп-Бизнес, 2007 г.

2.  Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М, Финансы и статистика, 1998 г

3.  Идрисов А.Б, Картышев С.В. Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М, Информационно-издательский дом «Филин», 1997

4.  Норкотт Д. Принятие инвестиционных решений, М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997

5.  www.cfin.ru – Корпоративный менеджмент

6.  www.finanalis.ru – Материалы по финансовому, инвестиционному анализу, бюджетированию и др.

7.  #"#">#"#">#"#">#"#">#"_Toc264629050">Приложение

Меню для людей вата-конституции (зимний вариант)

Завтрак

Обед

Упма или Каша из манной крупы (3)

молоко для каши (по желанию) (Мо)

Чай для завтрака (при желании подсластите) (Д)

Чапати или Пури со специями

«Простой рис»(3)

Рагу из моркови (О)

Кичари из лущеного маша (вата) или Суп из тур дала №2 (М)

Кхир из миндаля, или Рисовый кхир, или Сладкое ласси (Д)

свежий лимон (для добавления в рагу) (Д)

Чатни из кунжута (Д)

Вата чай (Д)

Перекус

Ужин

сухое хрустящее печенье с имбирем или кунжутом (3)

сладкие фрукты по сезону (О)

горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном) (М)

травяной чай или кофе в зернах с молоком (Д)

Чапати или лепешка из цельной пшеничной муки (3)

печеный батат (сладкий картофель) с гхи (О)

одно яйцо или жареные молотые семечки (как добавка в батат) (М)

свежий лимон (Д)

Квадраты из манной крупы (Д)

Чай (Д)

Меню для людей вата-конституции (летний вариант)

Завтрак

Обед

горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи(З)

фрукты по сезону (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) (О)

Чай для завтрака (при желании подсластите)(Д)

Чапати(З)

Рис с шафраном (с рагу) (3)

Овощное рагу (О) или Кичари из лущеного маша (вата) с гхи и кинзой (М)

Сладкое ласси или чай (Д)

свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д)

Чатни из арахиса (Д)

Ласси или Чай для обеда (выпейте чай через час после ласси)

Перекус

Ужин

овсяное печенье (3)

фрукты по сезону (О)

очищенный от кожицы миндаль (М)

горячее молоко со специями перед сном (Мо)

травяной чай, например с ромашкой или кумином (Д)

Рагу из окры или шпината (О)

Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков)

свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (О)

Кхир из батата

Чай для ужина (О)

Меню для людей питта-конституции (зимний вариант)

Завтрак

Обед

Каша из манн. или овсян. крупы (3)

молоко или гхи с кашей (по желанию) (Мо)

Чай для завтрака или просто Чай с кленовым сиропом (Д)

Чапати (3), или Простой рис, или Рис с шафраном (с бхаджи) (3)

Бхаджи из тыквы (О)

Кичари из лущеного маша (питта) или Бхаджи из фасоли

Халва из моркови и/или Пачак ласси (Д)

лаймовый сок (для добавления в бхаджи) (Д)

Чатни из кинзы (Д)

Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)

Перекус

Ужин

Овсяное печенье (3)

сладкое яблоко или персик (О)

горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна)(Мо)

Чапати или Пури (3)

Рагу из картофеля № 1 (О)

Суп из чечевицы или омлет из яичного белка (М)

лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)

Агни чай (Д)

Меню для людей питта-конституции (летний вариант)

Завтрак

Обед

горячая сдоба из муки с овсяными отрубями с гхи или овсяная или пшеничная каша(З)

фрукты по сезону (О) (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи)

молоко для каши (по желанию) (Мо)

Чай с мятой или Агни чай (Д)

Чапати(З)

«Простой рис»(3)

Рагу из горькой дыни или зеленой фасоли

маленькая порция салата с растительным маслом (О)

Пачакласси(Д)

лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)

Чатни с мятой (Д)

Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)

Перекус

Ужин

кокосовое печенье (3) фрукты по сезону (О)

домашнее мороженое или охлажденное молоко с розовой водой (Д)

Чай с мятой (по рецепту) или обыкновенный чай с мятой

Чапати (3)

Жареный рис (3)

Овощной суп (О)

жареные молотые семечки (для добавления в суп)(М)

лаймовый сок (для добавления в суп) (Д)

Чай для ужина (Д)

Меню для людей капха-конституции (зимний вариант)

Завтрак

Обед

каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями (3) или

фрукты по сезону (О)

Чай для завтрака с ч. л. меда (по желанию) (Д)

кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки (3)

Рагу из капусты (только с кичари) (О)

Кичари из лущеного маша (капха) или Тофу с овощами (М)

Лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)

чатни из неспелого манго (Д)

Капха чай (Д)

Перекус

Ужин

попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с салсой(З)

яблоки или персики или другие подходящие фрукты (О)

стакан любого травяного чая (соответственно конституции)

бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры (3)

Поха с картофелем (3) (О)

Суп из кукурузы (М)

свежий лайм (для добавления в суп) (Д)

Чатни из кинзы (Д)

Чай с масалой (по рецепту) (Д)

Меню для людей капха- конституции (летний вариант)

Завтрак

Обед

каша из пшена или овсян.крупы (3)

стакан обезжиренного козьего молока или при желании соевое молоко (Мо)

Капха чай с ч. л. меда (по желанию) (Д)

бездрожжевой ржаной хлеб или блюдо из пшена или ячменной крупы со специями (3)

Рагу из зеленой фасоли (О) (М)

свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д)

Чатни из моркови (Д)

Чай для обеда

Перекус

Ужин

1 —2 рисовые лепешки (3)

фрукты или фруктовый сок по сезону (О)

сушеные, жареные несоленые семечки подсолнечника (М)

чашка травяного чая, например имбирного с корицей или мятой (Д)

салат из зеленых овощей с лаймовым (лимонным) соком (О)

Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) (3)

свежий лайм или лимон (Д)

Чатни с куркумой (Д)

Агни чай


 


Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ