Инвестиционный проект мероприятий, направленный на повышение рентабельности производства (на примере КПТУП "Мозырский городской молочный завод")
Для оценки финансового состояния
предприятия используется ряд коэффициентов рентабельности:
– коэффициент рентабельности
основного капитала – как отношение чистой прибыли ко всему капиталу;
– коэффициент рентабельности
продукции – как отношение валовой прибыли к объему чистых продаж;
– коэффициент рентабельности
собственного капитала – как отношение чистой прибыли к величине акционерного
капитала;
– коэффициент основного капитала по
валовой прибыли – как отношение валовой прибыли ко всему капиталу;
– коэффициент рентабельности по
основной (операционной) деятельности – как отношение валовой прибыли,
уменьшенной на величину амортизации и расходов, не связанных с основной
деятельностью, ко всему капиталу;
– коэффициент рентабельности по
доходам с учетом внепроизводственной деятельности – как отношение суммы прибыли
от основной деятельности и сальдо от внереализационной деятельности ко всему
капиталу;
– коэффициент чистой прибыли
(маржа) – как отношение прибыли до уплаты налогов к объему чистых продаж;
– коэффициент дохода от чистых
активов – как отношение прибыли до уплаты налога к прибыли от основной
деятельности.
Оценка рентабельности по ее классам
базируется на подразделении деятельности субъекта хозяйствования, принятом в
мировой практике:
– основная (операционная);
– инвестиционная (вложение средств в
акции, другие ценные бумаги, капитальные вложения и т.д.);
– финансовая (учет полученных и
уплаченных дивидендов, процентов и т.д.).
Масштаб величины доходов (прибыли) и
капитала является главной целью любой хозяйственной деятельности в рыночных
условиях. Абсолютная величина годовой прибыли не слишком убедительна. Только в
том случае, если прибыль сопоставляется со средним общим вложенным или
оборотным капиталом, можно получить сведения о том, окупились ли вложения
капитала и увеличился ли он. Рентабельность, то есть отношение прибыли к
собственному, общему или оборотному капиталу, является важнейшим этапом оценки
величины (силы) доходов предприятия. Поэтому следует различать:
– рентабельность собственного
инвестируемого капитала;
– рентабельность общего капитала, то
есть рентабельность всего инвестируемою капитала;
– рентабельность заемного капитала.
Рентабельность собственного и общего
капитала рассчитывается по прибыли от реализации, чистой и валовой прибыли
отчетного года.
Во всех случаях прибыль от
реализации продукции (товаров, работ, услуг) берется за вычетом налогов от
реализации. В международной практике различают доход на чистую номинальную
стоимость активов (ЧНСА), имеющий два альтернативных варианта расчета,
основанных на различных интерпретациях номинальной стоимости активов.
ЧНСА = основной капитал по остаточной стоимости +
текущие активы – краткосрочные обязательства или основной капитал (внеоборотные
активы) + оборотный капитал (оборотные активы – краткосрочные обязательства.
Доход = реализация / ЧНСА или
реализация / основной капитал по
остаточной стоимости + оборотный капитал (оборотные активы – текущие
краткосрочные обязательства).
Коэффициент ЧНСА определяет темп, с
которым номинальная стоимость активов превращается в доходы от продаж. Они
показывают способность активов создавать прибыль. В качестве показателей
эффективности использования капитала, активов применяются коэффициенты, которые
выражают отношение реализации к общему капиталу, реализации к собственному и
рабочему капиталу, прибыли к общему, собственному капиталу и рабочему капиталу.
1.4 Пути повышения рентабельности производства
Основные источники резервов
повышения уровня рентабельности – увеличение суммы прибыли от реализации
продукции и снижение ее себестоимости.
Анализ данных статистической
отчетности показывает, что начиная с 2001 г. в реальном секторе экономики появились тенденции снижения прибыли и рентабельности, а также увеличения удельного
веса убыточных предприятий.
Для выяснения причин возникновения
негативных тенденций были исследованы сложившиеся механизмы их формирования.
Установлено, что прибыль в отраслях народного хозяйства образуется в результате
взаимодействия фактических издержек и цен на производимую продукцию.
Складываются три формы такого
взаимодействия: на внутреннем рынке – фактические издержки и свободные цены;
фактические издержки и фиксированная прибыль (рентабельность) для
предприятий-монополистов; для условий внешнего рынка действуют свободные цены.
Поскольку прибыльность продукции
предприятий-монополистов на внутреннем рынке гарантируется существующей
системой декларирования затрат и установления прибыли, причину возникновения
диспропорций и противоречий в формировании прибыли и рентабельности следует
искать во взаимодействии фактических издержек со свободными ценами. При
сложившихся уровне ценовой конкурентоспособности и качественных параметрах
производимой отечественной продукции дальнейшие резервы роста цены предложения
и на внутреннем, и на внешнем рынке исчерпаны.
Подтверждением этому служат
статистические данные об изменении величины остатков готовой продукции
важнейших экспортоориентированных отраслей – в машино- и приборостроении,
легкой промышленности и др. В ряде случаев они достигают 250-500%
среднемесячного объема производства.
Положительная динамика цены
предложения, на наш взгляд, возможна в результате осуществления мероприятий по
повышению конкурентоспособности (производство продукции на новой технической и
технологической основе, создание условий экономии используемых ресурсов и др.).
То же можно сказать об упорядочении
налоговой нагрузки.
Основными путями, обеспечивающими
снижение затрат и увеличение прибыли, могли бы стать меры по обновлению
производства, совершенствованию нормирования использования ресурсов, повышению
материальной заинтересованности и ответственности за эффективное их
использование, возрождение и стимулирование развития рационализаторского
движения.
Проблема конкурентоспособности
является сложной комплексной задачей, для решение которой необходимо повышение
технического, технологического уровня производства, осуществление мер по
повышению заинтересованности работников, в т. ч. формирование интереса
производителей через разгосударствление и приватизацию, налаживание внутри- и
межотраслевого перелива капитала на основе совершенствования механизмов
фондового рынка, осуществления инвестиций в высокодоходные сферы деятельности.
С другой стороны, необходимы решительные меры по санации и банкротству
неплатежеспособных предприятий и создание на этой основе условий
функционирования нормально работающих.
Перечисленные меры должны стать
своего рода приводными ремнями для достижения поставленной цели – повышения
конкурентоспособности.
Экономика республики относится к
категории ресурсозависимых, при этом материало-, энергоемкость производимой
продукции оказывается в 4-6 раз выше, чем у зарубежных конкурентов.
Одной из объективных причин такого
положения является высокий (80-85%) уровень износа основных фондов. Кроме того,
они являются носителями устаревших технологий.
Такое положение негативно
сказывается на эффективности производства, качественной и ценовой конкурентоспособности
производимой продукции, состоянии и структуре расчетов, использовании
неденежных форм расчетов.
Для доведения общегосударственного
интереса в экономном расходовании энергоресурсов до товаропроизводителей в
Республике Беларусь разработана и применяется система мер по управлению
энергосбережением.
Разумеется, перечисленные меры могут
быть отнесены к категории исключительно административных, и оценка их
действенности спорная. Но необходимо признать факт – в комплексе с существующим
порядком распределения выручки эти меры позволили увеличить показатель текущей
оплаты энергоносителей в денежной форме.
Для совершенствования существующих
механизмов энергосбережения, по нашему мнению, необходимо доводить до
предприятий дифференцированные задания по снижению энергоемкости с учетом
условий и особенностей работы предприятия, учитывать при установлении заданий
параметры предприятий-конкурентов.
Задания по рационализации
энергопотребления, на наш взгляд, должны быть ориентированы не только и не
столько на совершенствование работы вспомогательных производств, как это
происходит в настоящее время, а направляться в первую очередь на
совершенствование основного производства.
Заметим, имеются противоречия в
установлении тарифов на потребляемые энергоресурсы: при превышении
установленных заданий по объемам производства тарифы корректируются, что не
позволяет предприятиям получать прибыль от экономии условно-постоянных
расходов. Ликвидация этих противоречий позволит активизировать работу по
энергосбережению.
Проводимое в рамках мер по
реализации новой амортизационной политики форсированное увеличение
амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции, не решает
проблему роста объемов капитальных вложений, направляемых на обновление и
техническое совершенствование производства. Из-за тяжелого финансового
положения, недостатка у предприятий собственных средств реализовать эти задачи
не всегда представляется возможным: начисление амортизационного фонда с
применением ускоренной амортизации нелинейными методами, как правило, не
приводит к увеличению объемов реальных капитальных вложений. Это обстоятельство
является одной из причин использования средств амортизационного фонда не по
целевому назначению.
Формально завышенные нормы
амортизации позволяют предприятиям получать денежные средства для покрытия
текущих потребностей, а наряду с фактором завышенной цены и кредитовать
потребителей производимой продукции. Однако на деле из-за
неконкурентоспособности по ценовому и качественному параметрам значительная часть
производимой продукции застревает на складах, замедляется оборачиваемость
оборотных средств, усугубляется положение с обеспеченностью ими предприятий.
Кроме того, форсированное
наращивание амортизационных отчислений при складывающихся в отраслях чрезмерных
затратах на поддержание основных средств в работоспособном состоянии ведет либо
к росту цен, либо снижению прибыли и рентабельности, что неблагоприятно
воздействует на финансовое положение предприятий, сказывается на величине
налоговых поступлений.
Решение проблемы видится в моратории
на применение нелинейных методов начисления амортизации для имеющих
неудовлетворительное финансовое состояние, осуществление принудительных мер по
целевому использованию амортизации вплоть до использования специального субсчета
«Амортизация» к расчетному счету для предприятий, которые в силу ряда причин не
могут быть ликвидированы и вынуждены поддерживать свое существование.
Важным резервом совершенствования
финансовых отношений может быть уточнение применяемой в финансовом менеджменте
методики управления оборотными средствами.
При пересмотре подходов к
организации управления оборотными средствами во главу угла должно быть
поставлено ускорение их оборачиваемости, в том числе за счет предоставления
предприятиям права реализовывать продукцию при минимальной рентабельности,
совершенствования нормирования потребляемых ресурсов (в идеале – «с колес»),
повышения материальной заинтересованности.
Этот раздел финансового менеджмента,
на наш взгляд, должен включать управление обеспеченностью важнейших групп
активов, ликвидностью, а также поступлением и расходованием денежных средств.
Факторы изменения эффективности
использования оборотных средств на уровне предприятия, на наш взгляд, могут
быть выявлены на основе применения системы конкретизирующих и уточняющих
показателей. К их числу могут быть отнесены обеспеченность единицы
произведенной (реализованной) продукции запасами, а также потребление важнейших
видов ресурсов при производстве продукции.
Не может быть признана удовлетворительной работа с
дебиторской задолженностью, которая требует в случае возникновение
неблагоприятных тенденций пересмотра условий договоров, форм платежей и
расчетов с неплатежеспособными партнерами, использования права реализации этой
задолженности третьим лицам.
По-нашему мнению, при реализации
перечисленных мероприятий необходимо принять во внимание опыт полученный в 2002 г. при реализации Программы финансового оздоровления предприятий реального сектора экономики, в
частности, новые подходы к управлению финансовыми отношениями: опору на
инициативу самих предприятий, учет при оценке работы реальных условий и
особенностей коллективов, что создаст условия реального роста прибыли и
рентабельности, повышение конкурентоспособности и эффективности производства.
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КПТУП «МОЗЫРСКИЙ ГОРОДСКОЙ
МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
2.1 Характеристика
предприятия, технико-экономический уровень производства и стратегия его
развития
Мозырский городской молочный завод основан в 1963 году. Производственная
мощность созданного предприятия составляла:
по переработке молока 22 т/см;
по цельномолочной продукции 19,1 т/см;
по мороженому 1 т/см.
Общая площадь занимаемой предприятием территории составляла 1,64 га.
В соответствии с решением Госагропрома БССР от 20.07.86 г. на предприятии
была начата реконструкция по увеличению его производственной мощности:
по переработке молока до 120 т/см;
по цельномолочной продукции до 50 т/см;
по мороженому до 1 т/см;
по мягким сырам до 1 т/см.
В связи с изменившейся в Гомельской
области экологической обстановкой ряд ближайших к г. Мозырю районных центров
попали в зону снабжения цельномолочной продукцией. Для обеспечения поставок в
эти районы цельномолочной продукции была произведена корректировка рабочего
проекта реконструкции гормолзавода и принято решение о доведении установленной
мощности предприятия по цельномолочной продукции до 75 т/см. Для этого на
предприятии в дополнение к имеющемуся оборудованию была установлена линия по
производству стерилизованного молока, изготовленная итальянской фирмой «Фата».
Весь комплекс оборудования был введен в эксплуатацию в июне 1991 года.
Коммунальное производственно-торговое унитарное предприятие «Мозырский
городской молочный завод» зарегистрировано 19.03.01г. решением Гомельского
облисполкома № 189 в Едином государственном регистре юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей за № 400089008.
В Уставе указано, что КПТУП «МГМЗ»
перерегистрировано в связи с присоединением к нему малого предприятия «Ельский
молочный завод» и является правопреемником всех прав и обязанностей последнего
согласно приемопередаточному акту от 11 сентября 2000г.
Собственником предприятия является Гомельский областной Совет депутатов в
лице областного исполнительного комитета.
Предприятие находится по адресу: 247760, Гомельская обл., г. Мозырь, ул.
Пролетарская, 114.
КПТУП «МГМЗ» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс,
обособленное имущество, расчетный и другие счета в учреждениях банков, круглую
печать со своим наименованием и изображением государственного герба Республики
Беларусь, штамп со своим наименованием, фирменные бланки, товарный знак и
другие реквизиты юридического лица.
Целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на
выполнение работ по производству молочных продуктов и получение прибыли.
КПТУП «МГМЗ» осуществляет следующие
виды деятельности:
15511 – переработка молока, кроме
консервирования, и производство сыров;
15520 – производство мороженого;
51330 – оптовая торговля молоком и
молочными продуктами, яйцом, пищевыми маслами и жирами;
52110 – розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно
напитками и табачными изделиями.
Предприятие в установленном порядке осуществляет
внешнеэкономическую деятельность по согласованию с собственником.
КПТУП «МГМЗ» самостоятельно планирует свою деятельность
и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
работы и услуги, и необходимости производственного и социального развития
предприятия.
К началу 90-х годов Мозырский гормолзавод перерабатывал
в год по 35 тыс. т. молока. После распада Советского Союза в 1991г. и
разрушения традиционных экономических связей (при сохранении прежних
административно-командных методов управления) в мясомолочной отрасли стали
наблюдаться кризисные тенденции, повлекшие за собой значительное снижение
объемов производства и увеличение себестоимости производимой продукции. Так, к
1995 году объем переработки молока на Мозырском гормолзаводе снизился с 35 до
16 тыс. т. в год. В последующие годы объемы переработки молока постепенно
увеличились до 25-27 тыс. т. в год. Это было достигнуто, как благодаря расширению
ассортимента производимой на предприятии продукции, так и путем налаживания
закупок молока у населения. Объем закупок молока у населения с 1996 по 2001 год
увеличился с нулевого значения до 4 тыс. т в г.од.
Динамика изменения объемов производства на Мозырском
гормолзаводе 1991-2003 гг. приведена в табл. 2.1.
Таблица 2.1 Объемы производства продукции на Мозырском
ГМЗ с 1991г. по 2003г.
Годы
Поступление сырья
Цельномолочная
продукция
Нежирная продукция
Сыры
Мороженое
Масло
Казеин
А
1
2
3
4
5
6
7
1991
34 797
24 400
1 419
222
727
-
-
1992
33 220
29 595
807
4
-
-
-
1993
33 318
36 356
596
-
-
-
-
1994
26 525
31 094
283
-
-
-
-
1995
26 300
27 631
281
-
-
-
-
1996
16 260
16 761
1 045
18
20
-
-
1997
19 768
20 865
1 825
16
170
-
-
1998
23 852
24 382
1 379
12
516
-
-
1999
26 992
27 785
1 919
13
802
-
-
2000
25 650
23 078
1 340
35
749
-
-
2001
24 422
21 850
892
48
602
-
9
2002
26 959
22 338
642
64
472
-
55
2003
27 294
22 339
777
41
235
90
144
Данные табл. 2.1 свидетельствуют, что в неблагоприятной
экономической ситуации, сложившейся к 1996 г. руководством предприятия ведется работа по совершенствованию технологии, расширению ассортимента выпускаемой
продукции и повышению ее качества. Чернобыльский фактор в первую очередь оказал
влияние на ограничение сырьевой зоны предприятия, особенно для цеха детского
питания. Кроме того, на предприятии организована дополнительная структурная
единица – радиологическая лаборатория, численность которой составляет 8
человек, в т.ч. 3 специалиста по проведению радиологических испытаний. Кроме
проводимых лабораторией исследований по содержанию цезию-137, которое
определяется по каждой партии сырья и готовой продукции, на предприятии на
договорной основе проводятся также исследования по содержанию в сырье и готовой
продукции стронция-90.
Мозырский гормолзавод выпускает следующий ассортимент
продукции:
кисломолочную продукцию: ряженку, кефир, йогурты и др.
кисломолочные продукты;
сыры жирные, сметану, пудинги, творог жирный и нежирный,
творожную массу, сыворотку, мороженое, сливочное масло, казеин и др.
Всего ассортимент продукции предприятия составляет свыше
150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.
Производственная мощность предприятия позволяет
осуществлять переработку 61 тыс. т. молока в год. Фактически же завод
использует только 44% своей производственной мощности, перерабатывая по 25-27
тыс. т. молока в год.
На предприятии используется следующая технологическая
последовательность переработки молока:
Поступающее сырье – молоко из хозяйств районов доставляется
на завод в автомолцистернах. Перед выгрузкой сырье проходит лабораторный
радиологический и химический контроль. Далее сырое молоко подается насосом по
зарытой системе молокопроводов на охлаждение, затем поступает в резервуары на
накопление.
Следующий процесс переработки сырья – механическая
очистка на центробежных сепараторах-молокочистителях с последующей термической
обработкой – пастеризацией, а также охлаждением на автоматизированной
пастеризационно-охладительной установке. Частично производится сепарирование
молока – разделение на 2 фракции: жировую (сливки) и обезжиренное молоко.
Сливки пастеризуются для производства сметаны, масла
сливочного, мороженого. Обезжиренное молоко пастеризуется для дальнейшего
производства творога и нежирных продуктов, а также нормализуется по жиру и
частично отгружается сдатчикам.
Нормализованное пастеризованное молоко поступает на
участки производства кефира, ряженки, заквасок для кисломолочных продуктов.
Готовые в резервуарах кисломолочные продукты и молоко подаются на розлив и
упаковку к автоматам разливочного цеха. Далее продукция, уложенная в
транспортную тару, подается для охлаждения в склад готовой продукции и
последующей отгрузки.
В настоящее время Мозырский гормолзавод является
сравнительно небольшим предприятием, ориентированным на обеспечение молочной
продукцией г. Мозыря и близлежащих районов. Основное производство включает в
себя следующие участки:
–
приемно-моечное отделение;
–
аппаратный цех;
–
цех стерилизованного молока;
–
заквасочное отделение;
–
централизованную моечную;
–
разливочный цех;
–
тарный склад;
–
камеры (склады) готовой продукции;
–
производственную лабораторию, состоящую из 2 радиологических, 3
химических и бактериологических лабораторий.
Цех детского питания имеет такие же подразделения.
Помимо основного производства имеются также
вспомогательные подразделения:
–
механическая служба;
–
теплопункт и служба сантехников;
–
служба КИПиА;
–
энергоучасток (электрохозяйство и водообеспечение);
–
ремонтно-строительный участок;
–
транспортный участок;
–
компрессорный участок (холодильная установка и установка производства
сжатого воздуха).
Фактическое состояние основных производственных фондов
предприятия характеризуется (табл. 2.2):
Таблица 2.2 Состав и степень износа основных средств по
состоянию на 01.01.04 г.
№
п.п.
Вид основных средств
Восстановит. стоимость,
млн. руб.
Удельный вес, %
Остаточная стоимость, млн.руб.
%
износа
1
Здания
3 070
49,5
2 561
16,6
2
Сооружения
220
3,5
118
46,4
3
Передаточные устройства
133
2,1
56
57,9
4
Машины и оборудование, в т.ч.:
2 703
43,6
464
82,8
- силовые машины и оборуд.
173
2,8
107
38,2
- рабочие машины и оборуд.
2 391
38,5
336
85,9
- измерит. приборы и устройства
80
1,3
12
85,0
- вычислительная техника
59
1,0
9
84,7
5
Транспортные средства
65
1,0
25
61,5
6
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь
13
0,2
2
84,7
Итого:
6 204
100
3 226
48,0
Как видно из табл. 2.2 здания предприятия являются
сравнительно новыми, тогда как износ рабочих машин и оборудования достиг 86%.
Поэтому эффективность дальнейшей эксплуатации предприятия будет определяться
степенью и качеством обновления имеющихся машин и оборудования. Фактические же
темпы обновления основных производственных средств предприятия крайне
недостаточны, несмотря на значительную их изношенность, крайне низки и
необходимо кардинальное изменение этой ситуации.
2.2 Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
Результаты производственно-хозяйственной
деятельности Мозырского гормолзавода за 2001 - 2003 годы характеризуются
следующими показателями:
Как видно из табл. 2.3 объем
производства продукции на Мозырском гормолзаводе в 2002 году увеличился в
натуральном выражении по сравнению с 2001 годом. В частности производство
цельномолочной продукции увеличилось на 2,2%, а количество всего
перерабатываемого молока возросло на 10,2% с выработкой из остального прироста
полученного (от хозяйств области) молока различной кисломолочной продукции. При
этом объем реализации продукции в 2002 году соответствовал объему, ее
производства.
В 2003 году объем производства
продукции в натуральном выражении сохранился фактически на уровне 2002 года
(прирост объема переработки молока составил 1,2%). При этом объем реализации
продукции в 2003 году также соответствовал объему ее производства.
Сохранение
объема реализации продукции и некоторое ее увеличение свидетельствует о наличии
устойчивого спроса на продукцию Мозырского гормолзавода. Вместе с тем в 2003
году доходность осуществляемой предприятием финансово-хозяйственной
деятельности предприятия по сравнению с 2002 годом ухудшилась очень значительно
(рентабельность произведенной продукции уменьшилась с +2,7% до +0,1%).
Таблица 2.3 Основные показатели
финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2001- 2003 гг.
№
п.п.
Наименование показателей
Ед.изм.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
А
1
2
3
4
5
1
Производственная мощность:
1.1
цельномолочная продукция
т/год
50 830
51 120
51 350
1.2
мороженое
т/год
900
900
900
1.3
по переработке молока
т/год
55 130
59 780
61 612
2
Использование производств.
мощностей:
2.1
цельномолочная продукция
%
43,0
43,7
43,5
2.2
мороженое
%
66,9
52,4
26,1
2.3
по переработке молока
%
44,3
45,1
44,3
3
Среднеспис. численность
работающих
чел.
339
351
338
3.1
в т.ч. численность ППП
чел.
312
325
307
4
Годовой объем пр-ва в
натуральном выражении
4.1
цельномолочная продукция
т/год
21 858
22 338
22 339
4.2
мороженое
т/год
602
472
235
4.3
по переработке молока
т/год
24 422
26 959
27 294
5
Темпы изменения к предыдущему году
5.1
цельномолочная продукция
%
-5,3
2,2
0,0
5.2
мороженое
%
-19,6
-21,6
-50,2
5.3
по переработке молока
%
-4,8
10,4
1,2
6
Объем произведенной продукции в оптовых ценах (без налогов с
реализации)