|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основной причиной, не позволившей предприятию в 2003 году преодолеть тенденцию к убыточности, явилось сдерживание государством роста цен на продукцию предприятий молочной промышленности в пределах удорожания стоимости закупаемого сырья. Стоимость же сырья, закупленного Мозырским гормолзаводом в 2003 году (в пересчете на равный с 2002 годом объем переработки) увеличилась на 69%. Эго означает, что реальные цены на сырье в 2003 году выросли на 33,5% по сравнению с 2002 годом. Реальные же цены на продукцию предприятия при этом возросли только на 22,1%. Учитывая же то, что стоимость сырья в себестоимости произведенной в 2002 г. продукции составила 60%, то удорожание в 2003 г. стоимости сырья повлекло за собой увеличение себестоимости продукции предприятия на 20%. В результате доходность предприятия фактически не увеличилась, и его тенденция к убыточности сохранилась. Удорожание в 2003 г. закупаемого сырья на 33,5% (и соответственно реальных отпускных цен на продукцию завода на 22,1%) повлекли за собой ценовую неконкурентоспособность продукции завода на внешнем рынке. В условиях весенне-летнего периода, когда предприятию необходимо было реализовывать свою продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке (чтобы избежать затоваривания склада готовой продукции), предприятие было вынуждено отгружать свою продукцию в Российскую Федерацию по сниженным ценам (более низким, чем в республике). Поэтому рентабельность фактической реализации продукции в 2003 году существенно ухудшилась. С +2,5% в 2002 году она снизилась до -2,8% в 2003 году. Следует отметить, что в таких условиях административное ограничение уровня рентабельности производимой продукции фактически потеряло свою регулирующую роль применительно к Мозырскому гормолзаводу. Рыночные механизмы регулирования цен полностью заменили административные. В этих условиях (когда цены и объемы реализации продукции ограничены реальными условиями рынка) дальнейшее простое (при той же себестоимости) увеличение объемов производства на Мозырском гормолзаводе является экономически нецелесообразным, т.к. наращивание объемов производства в условиях снижения спроса на продукцию приведет к остановке производства и финансовому банкротству предприятия. Соответственно выполнение предприятием прогнозных показателей увеличения объемов производства продукции возможно только при условии улучшения ценовой и качественной конкурентоспособности производимой продукции и увеличении за счет этого объемов ее реализации пропорционально росту объемов выпуска. Усложнившиеся в 2002-2003 годах условия хозяйствования для предприятий молочной промышленности обусловили ухудшение финансово-экономических показателей результатов работы Мозырского гормолзавода и соответствующие изменения в структуре его бухгалтерского баланса. Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия, снизился за 2002-2003 годы с 1,14 до 1,06, тогда как удовлетворительным признается коэффициент не менее 1,7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости, снизился за этот же период с 0,23 до 0,14, тогда как удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,3. Пунктом 10 «Правил по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности», утвержденных постановлением Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации РБ, Министерства статистики и анализа РБ от 27.0-1.2000г. № 46/76/1850/20 определено, что снижение любого из двух вышеуказанных показателей предприятия ниже значения, указанного в правилах, является основанием для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным. Таким образом, структура бухгалтерского баланса Мозырского гормолзавода по состоянию на 01.01.04г. считается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, т.к. коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами ниже требуемых значений. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с п. 13 вышеуказанного постановления КПТУП «Мозырский гормолзавод» не считается при этом потенциальным банкротом, т.к. коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами предприятия увеличился за 2002-2003гг. пока только до 0,29, тогда как удовлетворительным признается коэффициент, не превышающий 0,85. 2.3 Анализ показателей рентабельности производства предприятия Основные источники резервов повышения уровня рентабельности – увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости. Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (); себестоимости () и уровня среднереализационных цен (): (2.1) Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может также по-разному влиять на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот. Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот. Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно определить способом цепной подстановки, используя данные табл. 2.4. Таблица 2.4 Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.
Найдем сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать индекс объема реализации продукции (), а затем базовую сумму прибыли скорректировать на его уровень. На данном предприятии индекс объема продаж составляет: Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы увеличится на 39,5 % и составить 233 млн. руб. (1671,3951). Определим сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и базовом уровне цен. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат: млн. руб. Определим сумму прибыли, которую предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат: млн. руб. По данным табл. 2.5 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора. Изменение суммы прибыли произошло за счет: – объема реализации продукции млн. руб. – структура товарной продукции млн. руб. – средних цен реализации млн. руб. – себестоимости реализованной продукции млн. руб.; Таблица 2.5 Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции
Уровень рентабельности операционной деятельности (окупаемости затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя имеет вид: (2.2) Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные табл. 2.4, 2.5: в том числе: Полученные результаты свидетельствуют о том, что снижение уровня рентабельности связано с повышением себестоимости реализованной продукции и удельного веса менее рентабельных видов продукции в общем объеме реализации. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. Факторная модель этого показателя имеет вид: (2.4) Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности продукции произведем способом цепной подстановки (табл. 2.6): Уровень рентабельности продукции вида А снизился в целом на 9,33% (-4,84-4,49). За счет повышения цены он возрос на 5,9% (10,39-4,49), а за счет повышения себестоимости продукции снизился на 15,23% (-4,84-10,39). Аналогичные расчеты делаем по каждому виду продукции. Из табл. 2.6 видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как изменился уровень рентабельности за исследуемый период и какие факторы на это повлияли. Таблица 2.6 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Детерминированная факторная модель рентабельности продаж (оборота), исчисленная в целом по предприятию, имеет следующий вид: (2.3) Расчет влияния данных факторов способом цепной подстановки: в том числе: Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия: . (2.4) По данным таблицы 2.6 рассчитаем их влияние на изменение уровня рентабельности по продукции вида А: в том числе: ГЛАВА 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности КПТУП «Мозырский городской молочный завод» мы выявили ухудшение производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Так же мы установили, что в этих условиях дальнейшее простое (при той же себестоимости) увеличение объемов производства на предприятии является экономически нецелесообразным, так как наращивание объемов производства в условиях снижения спроса на продукцию приведет к остановке производства и финансовому банкротству предприятия. Соответственно улучшение предприятием финансовых показателей возможно только при условии улучшения ценовой и качественной конкурентоспособности производимой продукции и увеличении за счет этого объемов ее реализации пропорционально росту объемов выпуска. Как уже и отмечалось, основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции (производства) – увеличение суммы прибыли от реализации продукции (увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.) и снижение ее себестоимости (увеличение объемов ее производства за счет более полного использования производственных мощностей предприятия, сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и так далее). Реальное же увеличение объемов производства и реализации продукции на предприятии, а так же снижение себестоимости продукции можно обеспечить путем осуществления комплекса организационно-экономических и производственно-технических мероприятий: 1. установление оптимального уровня закупочных цен на молоко у колхозов и совхозов с ориентировкой на фактические мировые цены; 2. осуществление технического перевооружения предприятия с целью улучшения качества и ассортимента производимой продукции, снижение себестоимости и повышения степени переработки молока. В основе технического переоснащения лежит повышение конкурентоспособности производимой продукции путем улучшения ее ассортимента и качества. Предприятие постоянно работает над созданием и освоением новых видов продукции. Дальнейшее расширение ассортимента производимой продукции и повышение ее качества зависит главным образом от технического оснащения предприятия новым оборудованием, отвечающим современным технологическим требованиям. Особенностью продукции данного предприятия является то, что она имеет непродолжительный срок хранения, а следовательно подлежит потреблению в кратчайшие сроки. Анализ показателей рентабельности по каждому виду продукции выявил их снижение, а по цельномолочной продукции она и вовсе составила –4,84%. В связи с этим считаю необходимым проведение комплекса организационно-экономических мероприятий по повышению рентабельности данного вида продукции. К цельному молоку относятся следующие наименования продукции: – молоко пастер. п/э пак. 1 л.; – молоко пастер. бут. 0,5 л.; – молоко пастер. пюр-пак 1 л.; – молоко стерилиз. бум. пак. 1 л.; – молоко детское бут. 0,2 л. Рентабельность данных наименований в 2003 году составила фактически, соответственно: –4,8%, –7,8%, 6,3%, 1,7%, –20,5%. Снижение вызвано в первую очередь тем, что во избежание затоваривания складов в весенне-летний период продукция реализовывалась по заниженным ценам. А также в силу высокой себестоимости продукции и непродолжительного времени хранения данных наименований продукции. В связи с этим необходимо снижение себестоимости продукции, отказаться от производства молока пастер. бут. 0,5 л. и молока детского бут. 0,2 л., освободившееся сырье можно направить на производство новых наименований продукции, либо существующих, пользующихся повышенным спросом. Далее определим затраты, связанные с приобретением и монтажом оборудования, необходимые для снижения себестоимости продукции. Таблица 3.1 Перечень оборудования
Сепаратор-молокоочиститель отличается высокой надежностью в эксплуатации и не требует предварительной очистки воды от растворенных в ней солей железа. Кроме того, обеспечивает увеличение объемов производства пастеризованного молока и исключает вероятность двойной пастеризации, что в свою очередь позволяет уменьшить потребление электроэнергии. Автономная фреоновая система охлаждения итальянского производства более надежна в эксплуатации, чем имеющаяся на предприятии аммиачная система. Необходимость замены установленной на предприятии системы охлаждения обусловлена ее значительной изношенностью и свехнормативными в связи с этим технико-эксплуатационными расходами. Фреоновая система охлаждения характеризуется удобством в техническом обслуживании, низким потреблением электроэнергии, надежностью и безопасностью в эксплуатации. В результате применения нового технологического оборудования исключающего возможность двойной пастеризации молока и фреоновой системы охлаждения позволяет существенно сократить расход электроэнергии. Экономия электричества составит 45,7 кВт-час, в ассортименте экономия составит 288047,1 кВт-час (45,7х6303). Рассчитаем, к какой экономии (Э) в денежном отношении приведёт такое снижение расхода электричества по формуле (3.1). Э=Снижение расхода электричества х Цена 1 кВт-час (3.1) Э= 45,7 х 75= 3427,5 руб. Рассчитаем годовую экономию. В год производится 5151 тонн молока пастер. (п/э пак. 1л). Таким образом, годовая экономия составит: Э = 3427,5 х 5151= 17655052,5 руб. Проанализируем, как данное мероприятие отразится на себестоимости одной тонны молока пастер. (п/э пак. 1л). Для этого рассмотрим каждую статью калькуляции, проследим их изменение в результате экономии по статье топливо и электроэнергия. Издержки на приобретение и установку сепаратора-молокоочистителя и автономной фреоновой система охлаждения составляют 37620 тыс. руб. Таким образом, в результате внедрения этого мероприятия возможно снижение себестоимости 1 т. молока пастер. (п/э пак. 1л) на 8000 руб. Ранее отмечалось, что рентабельность молока пастер. (п/э пак. 1л) –4,8%, в связи с реализацией по заниженным ценам. То есть, оставив цену на уровне 355 тыс. руб. за 1 т., таким образом, повысится прибыль и рентабельность. Таблица 3.2 Калькуляционная карта молока пастер. (п/э пак. 1л) на 1 т, тыс. руб.
Прибыль от производства молока пастер. (п/э пак. 1 л.) увеличится на 3000 рублей за 1 т., и составит 15454,6 тыс. руб. за год, при сохранении объемов производства. После внедрения мероприятия себестоимость одного пакета молока снизится на 8 руб. С =(352000 х 1)/1000–(36000 х 1)/1000=8 руб. После реализации данного мероприятия, при условии сохранения прежнего уровня цен, прибыль составит 3000 руб. за 1 т. молока пастер. (п/э пак. 1л). Таким образом рентабельность составит: R=(3000 / 352000)*100=0.85% То есть после установки морозильного оборудования и сепаратора-молокоочистителя рентабельность увеличится на 5,65% (0,85–(–4,8)). Проект финансируется за счет собственных средств, источниками которых являются прибыль предприятия, амортизационные отчисления, инновационный фонд, которые составляют в общей сумме 605500 тыс. руб. Капитальные затраты по проекту составляют 37620 тыс. руб. Таким образом, у предприятия имеются собственные средства и нет необходимости в привлечении заемных средств. Простой срок окупаемости (затраты на реализацию проекта/ прибыль от реализации проекта) проекта равен 2,43 года (37620/15454,6). Однако простой срок окупаемости не учитывает темп инфляции в стране и изменение ставки рефинансирования, поэтому если простой срок окупаемости больше года, что мы и наблюдаем в проекте, то необходимо рассчитать срок окупаемости с учетом дисконтированной стоимости. Приведение будущей стоимости денег к их текущей стоимости производится с учетом коэффициента дисконтирования при ставке рефинансирования Е=18%. Исходя из чистого потока наличности представленного в табл. 3.3, рассчитаем чистый дисконтированный доход и другие показатели эффективности. Рассчитаем чистый дисконтированный доход (ЧДД), по формуле: ЧДД = , (3.2) где Rt - результат, достигнутый на t-м шаге расчета; Зt - затраты, осуществляемые на t-м шаге расчета. Таблица 3.3 Расчет чистого потока наличности, тыс. руб.
Таблица 3.4 Расчет чистого дисконтированного дохода
Проанализировав табл. 3.4, можно сделать вывод, что проект является приемлемым и его можно принять, так как ЧДД=3462,2 , а это величина положительная. Рассчитаем индекс доходности проекта (ИД). Индекс доходности находится, как отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений: , (3.3) где, К – сумма капиталовложений. Значение ИД связано со значением ЧДД следующим образом: если ЧДД > 0 и ИД > 1, то проект эффективен. ИД=(4350,5+5133,96+6059,5+7148,31+8435,62+9954,31)/37620=1,092 Исходя из вычислений, можно говорить об эффективности проекта. Т.к. инвестиции в проект только исходные, то индекс доходности равен индексу рентабельности. Рассчитаем внутреннюю норму доходности. Внутренняя норма доходности – это такая норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений. ВНД рассчитывается исходя из формулы (3.4) таким образом: , (3.4) Таблица 3.5 Расчет внутренней нормы доходности
Исходя из расчётов, приведённых в табл. 3.5, можно сделать вывод, что ЧДД=f(Е) меняет знак на интервале (18%; 40%). Рассчитаем ВНД: ВНД=0,18 +(3462,2/(3462,2–(– 12158,11))) х (0,4 – 0,18) =0,2287 Если ВНД равен, или больше требуемой инвестором нормы доходности, то инвестиции в данный проект оправданы (22,87>18). Теперь необходимо определить срок окупаемости (Ток) проекта. Срок окупаемости определяется по формуле: , (3.5) где t – год, после которого значение ЧДД будет положительным. Ток = 5–(–888,3/(3462,2–(–888,3))= 4,8 Таким образом, данный проект окупится за 4 года и 8 месяцев. Таблица 3.6. Анализ снижения себестоимости молока пастер. (п/э пак. 1 л.)
Из таблицы 3.6 видно, что внедрив все предложенные мероприятия, предприятие сможет снизить себестоимость одной тонны молока пастер. (п/э пак. 1 л.) на 3000 руб. или на 0,1%. Ранее отмечалось, что рентабельность молока пастер. (п/э пак. 1л) –4,8%, в связи с реализацией по заниженным ценам. То есть, оставив цену на уровне 355 тыс. руб. за 1 т., таким образом возможно повысить прибыль и рентабельность, благодаря снижению себестоимости.После реализации данного мероприятия, при условии сохранения прежнего уровня цен, прибыль составит 3000 руб. за 1 т. молока пастер. (п/э пак. 1л). Таким образом, рентабельность составит:R=(3000 / 352000)*100=0.85%То есть после установки морозильного оборудования и сепаратора-молокоочистителя рентабельность увеличится на 5,65% (0,85–(–4,8)).Оценим риски, возникающие при реализации инвестиционного проекта, экспертным методом. Для этого собранные нами данные занесем в сводную таблицу. Таким образом, наиболее существенными при осуществлении проекта являются следующие риски (составляют 63% от всех): - появление альтернативного продукта; - повышение цен на сырье, материалы и комплектующие; - снижение цен конкурентами. Всем этим рискам мы подвергаемся со стороны влияния внешней среды нашего предприятия, а именно конкурентов и поставщиков Таблица 3.7 Бальная оценка рисков по инвестиционному проекту
С целью выявления и снижения риска вложений проведем анализ чувствительности проекта в отношении изменений входных параметров. 1. Предположим, что произойдет рост процентной ставки по кредиту и уровня инфляции: - процентная ставка по кредиту – 15%; - уровень инфляции – 16%. r = 0,15 + 0,16 + 0,15*0,16 = 0,334 2. Перечисленные выше факторы риска способны повлиять на снижение объемов продаж (предположим на 4%). 3. Незапланированное повышение цен на сырье, материалы и комплектующие способно увеличить наши затраты на производство продукции (предположим на 6%). Таким образом, видно, что проект наиболее чувствителен к изменениям объемов продаж и издержек на производство. В качестве мероприятий по снижению данных рисков можно предложить следующие мероприятия 1. По снижению издержек производства: - более эффективное использование материальных ресурсов; - повышение организации производства; - организация надлежащего учета и контроля за использованием в процессе производства материалов; - совершенствование имеющихся технологий производства; - подбор наиболее приемлемых видов сырья и материалов. 2. По повышению объемов продаж: - проведение маркетинговых исследований; - осуществление сегментирования и позиционирования рынка Беларуси; - усовершенствование политики ценообразования; - заключение долгосрочных договоров с посредническими организациями; - повышение качества продукции за счет снижения брака. Однако вероятность недостаточного спроса на строительный брус невелика, так как предприятие имеет уже хорошо сформированные каналы сбыта этой продукции. Таблица 3.8 Показатели чувствительности проекта.
Таким образом, суммарные потери от реализации риска неустойчивого спроса составят: 251548,6447-111006,5104-12688,0786=127854,0557 тыс.руб. Методами снижения или компенсации риска могут служить: 1. Поиск платежеспособных партнеров 2. Маркетинговые исследования рынка 3. Заключение предварительных договоров с потребителями Величина потерь от риска появления альтернативного поставщика и как следствие этого увеличения себестоимости 1 ед. продукции представлена в таблице 7.5. Методами снижения или компенсации риска могут служить: 1. Маркетинговые исследования рынка 2. Использование услуг консалтинговых фирм 3. Распределение усилий предприятия и его капитальных вложений по разным инвестиционным проектам, непосредственно не связанным друг с другом Таким образом, при реализации риска роста налогов по проведенным расчетам потери предприятия составят:251546,6127-249561,8537=1984,759 тыс.руб. Методами снижения или компенсации риска могут служить: 1. Использование услуг консалтинговых фирм 2. Передача риска путем страхования Таким образом, в данном разделе проведена оценка рисков, возникновение которых возможно при реализации данного проекта и предложены способы их снижения или избегания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В соответствии с поставленными задачами мы рассмотрели вопросы, касающиеся: 1. определили понятие инвестиций и их роли в повышении эффективности функционирования предприятий АПК; 2. проанализировали показатели рентабельности исследуемого предприятия; 3. выработали мероприятия направленные на повышение рентабельности производства; 4. реализовали проект и просчитали его эффективность. Итак, инвестиции – любые активы (денежные средства, ценные бумаги и др.), вкладываемые хозяйствующим субъектом в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта, в расчете на долгосрочную, в противовес альтернативной краткосрочной, перспективу. Они являются основой расширенного воспроизводства. Основными источниками инвестиций на предприятии являются прибыль и амортизация. В результате проведенного анализа показателей рентабельности мы выявили их снижение и указали, какие факторы на это повлияли. На наш взгляд реальное же увеличение рентабельности производства возможно только при увеличении объем производства и реализации продукции в полном объеме, а так же снижение себестоимости продукции можно обеспечить путем осуществления комплекса организационно-экономических и производственно-технических мероприятий: 1. установление оптимального уровня закупочных цен на молоко у колхозов и совхозов с ориентировкой на фактические мировые цены; 2. осуществление технического перевооружения предприятия с целью улучшения качества и ассортимента производимой продукции, снижение себестоимости и повышения степени переработки молока. В основе технического переоснащения лежит повышение конкурентоспособности производимой продукции путем улучшения ее ассортимента и качества. Дальнейшее расширение ассортимента производимой продукции и повышение ее качества зависит главным образом от технического оснащения предприятия новым оборудованием, отвечающим современным технологическим требованиям. Наш проект направлен на снижение себестоимости продукции (молока пастер. п/э 1 л.), путем внедрения энергосберегающего оборудования, и характеризуется следующими показателями: индекс доходности инвестиций по всему дисконтированному чистому доходу составит 1,092, чистый приведенный доход 3462,2 тыс.руб., простой срок окупаемости 2,43 года, динамический срок окупаемости проекта (с учетом дисконтирования по ставке 18%) - 4,8 лет. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аносов В. О резервах роста рентабельности на современном этапе // Финансы. Учет. Аудит.– 2003.– №9.– с. 21–23 2. Архиереева А.В. Рентабельность и платежеспособность предприятий // Актуальные проблемы современной науки.– 2003.– №5.– с. 11–12 3. Беренс В.,Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций – М.: Интерэксперт, 1995. 4. Бирман Г. Экономический анализ инвестиционных проектов – М.: ЮНИТИ, 1997. 5. Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятия – М.: Финансы и статистика, 1998. 6. Бромвич. М Анализ экономической эффективности капиталовложений – М.: ИНФРА-М, 1996. 7. Быков А.А. Управление прибылью и рентабельностью в условиях инфляции на примере белорусских предприятий // Современное управление.– 2003.– №6.– с. 21–29 8. Джуха В.М. Лизинг – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 9. Жданов В.П. Организация и финансирование инвестиций – Калининград: Янтарный сказ, 2000. 10. Зарук Н. Управление финансовой устойчивостью предприятия: платежеспособность, ликвидность, рентабельность // АПК: экономика, управление.– 2002.– №12.– с. 56–61 11. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов – М.: Финансы и статистика, 2000. 12. Коваленко Е.М. Методы оценки рентабельности и факторов, влияющих на ее уровень // Экономика. Финансы. Управление.– 2004.– №2.– с. 9–17 13. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты – СПб.: ПИТЕР, 2001. 14. Кузьменко В.В., Кузьменко И.П. Инвестиции как фактор расширенного воспроизводства в АПК // Актуальные проблемы современной науки.– 2003.– №1.– с. 2–3 15. Липсеец И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа: Учебно-справочное пособие.– М.:, 1996.– 304 с. 16. Намазов А.Б. Инвестиционная политика в АПК Узбекистана // Актуальные проблемы современной науки.– 2003.– №4.– с. 23–24 17. Норкотт Д. Принятие инвестиционных решений – М.: ЮНИТИ, 1997. 18. Писаренко П.И., Плахотнюк М.М. Себестоимость продукции и рентабельность производства.– М.:, 1988. – 67 c. 19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.– 2-е изд., испр. и доп.– М.: ИНФРА-М, 2003.– 400 с.– (Серия «Высшее образование»). 20. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В. Савицкая.– 8-е изд., перераб.– М.: Новое знание, 2003.– 640 с.– (Экономическое образование). 21. Сафронов В.В. Рентабельность АПК.– Воронеж:, 1989.– 197 с. 22. Стесин В. Инвестиционная ситуация в агропромышленном комплексе Республики Беларусь // Агроэкономика.– 2004.– №3.– с. 5–6 23. Управление инвестициями под ред. Шеремета В.В. – М.: Высшая школа, 1998. 24. Хабаров Г.А. Рентабельность производства – основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий // Аграрная наука.– 2002.– №8.– с. 4–5 25. Хелферт Т. Техника финансового анализа – М.: ЮНИТИ, 1996. |
|