Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО "Самарский хлебозавод №9")
Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО "Самарский хлебозавод №9")
Федеральное
агентство по образованию РФ
Самарский
Государственный Экономический Университет
Кафедра
экономики организации агропромышленного производства
Курсовая
работа
По
курсу: Организация производства
На
тему: Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО
«Самарский хлебозавод №9»)
План
Введение
I. Организация и реализация инвестиционного
проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика
предприятия
2.2 Организация производства
на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной
деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта -
кондитерского цеха
Введение
Одним из
важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне
сильнее, если их правильно выбирать. Целью этой работы является понять, как
правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий
инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На
рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка
и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки
эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.
В связи с
вышеизложенным в работе будут рассмотрены следующие вопросы:
► этапы
организации инвестиционного проекта;
►
критерии принятия инвестиционного решения;
►
критерии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов;
I. Организация и
реализация инвестиционного проекта
Для ускорения принятия инвестором решения о том, вкладывать ли средства
в то или иное предприятие, необходимо составлять инвестиционный проект,
определяющий цель, которую стремится достичь фирма, стратегию
предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.
Проектный анализ — методология, позволяющая оценивать финансовые и
экономические достоинства проектов, альтернативных путей использования ресурсов
с учетом их макро- и микроэкономических последствий. Инвестиции — это не
столько вложения в проект, сколько в людей, способных реализовать этот проект.
Инвестициям предшествуют длительные исследования, и они сопровождаются
постоянным мониторингом состояния предприятия, где основной направленностью
реализации инвестиционного проекта является финансовая политика фирмы.
Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической
целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том
числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с
законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами
(нормами, правилами), а также описание практических действий по осуществлению
инвестиций (бизнес-план). В зависимости от конкретного вида реального
инвестирования фирма формулирует требования, предъявляемые к разрабатываемому
инвестиционному проекту.[1] Для таких форм
инвестирования, как замена оборудования или приобретение отдельных видов
нематериальных активов, т.е. для форм инвестирования, которые не требуют
больших финансовых вложений и финансируются только за счет собственных средств
фирмы, инвестиционный проект является внутренним документом. Такой проект, как
правило включает в себя сокращенный перечень разделов и показателей, при этом в
обязательном порядке рассматривается цель осуществления инвестиционного
проекта, его основные параметры, объем необходимость финансовых ресурсов, а
также показатели эффективности данного инвестиционного проекта и календарный
план его осуществления. В случае осуществления таких форм реального
инвестирования, как новое строительство, реконструкция, которые требуют
большого объема финансирования и для осуществления которых привлекают внешние
источники финансирования, перечень требований к инвестиционному проекту
значительно возрастает. Поскольку это связано с привлечением внешнего финансирования,
инвестор или кредитор должен иметь полное представление об инвестиционном
проекте, в финансировании которого он принимает непосредственное участие. В
этом случае инвестиционный проект включает в себя стратегическую концепцию
инвестирования, основные показатели маркетинговой, экономической и финансовой
результативности, объемы необходимых финансовых ресурсов, сроки возвратности
средств, дополнительно привлеченных из внешних источников.
Таблица 1
Основные разделы инвестиционного проекта
1.
Краткая
характеристика инвестиционного проекта
2.
Основная
идея проекта
3.
Анализ
рынка и концепции маркетинга
4.
Обоснование
объемов материальных ресурсов, необходимых в процессе реализации
инвестиционного проекта
5.
Характеристика
технических основ реализации проекта
6.
Месторасположение
проекта
7.
Организация
управления
8.
Необходимые
трудовые ресурсы
9.
График
реализации проекта
10
Характеристика
финансового обеспечения проекта и оценка его эффективности
Таким образом, инвестиционный проект позволяет в первую очередь
предпринимательской фирме, а затем и внешним инвесторам всесторонне оценить
ожидаемую эффективность и целесообразность осуществления конкретных реальных
инвестиций. В соответствии с рекомендациями ЮНИДО инвестиционный проект должен
содержать определенный перечень основных разделов (см. таб.1)[2]
Краткая характеристика этапов инвестиционного проекта позволит
проанализировать и выявить основные этапы выполнения в зависимости от финансовой
политики фирмы.
Любой инвестиционный проект начинается с краткой его характеристики,
фактически данный раздел является обобщающим и разрабатывается, как правило, в
последнюю очередь, после того как подготовлены все остальные разделы.
Характеристика проекта включает в себя перечень всех ресурсов, в том числе
финансовых, необходимых для реализации проекта, сроки реализации проекта и
возврата денежных средств, а также оценку экономической и финансовой
эффективности проекта и его социальной значимости. Основным аспектом в этом
пункте инвестиционного проекта является то, что в финансовая политика фирмы
заключается прежде всего в собственном развитии, расширении производственной,
либо другой сферы своей деятельности. Конечно этот этап самый важный и включает
в себя все существующие расходы, затраты, также прогнозируемые доходы и
возможность окупить расходные статьи проекта.
Второй пункт инвестиционного проекта рассматривает наиболее важные
параметры анализируемого проекта, которые служат определяющими показателями для
его реализации, как правило здесь же приводится характеристика инициатора
инвестиционного проекта.
В следующем разделе инвестиционного проекта отведенному анализу рынка и
концепции маркетинга, приводятся результаты анализа потенциала рынка, а также
результаты маркетинговых исследований, предметами которых служат: спрос и
предложение, существующие цены, сегментация рынка, эластичность спроса,
основные конкуренты. Рассматривается выбранная концепция маркетинга, которая
будет использоваться при реализации данного инвестиционного проекта, т.е.
фактически программа удержания продукции или услуги на рынке. Обеспечение
объемов материальных ресурсов, необходимых в процессе реализации
инвестиционного проекта, включает в себя классификацию используемых видов сырья
и материалов, объем потребности в них на всех этапах и стадиях реализации
инвестиционного проекта. Анализируя также наличие основного сырья в регионе
осуществления проекта. Разрабатывается программа поставок сырья и материалов,
оцениваются связанные с ними затраты. Финансовая политика фирмы прежде всего
должна быть направлена на моменты рационального и экономного использования ресурсов
необходимых для реализации проекта.
Раздел «характеристика технических основ реализации проекта» должен
содержать производственную программу и анализ производственной мощности
предприятия. В этом разделе приводится обоснование будущей технологии, и
рассматривается парк оборудования, необходимого для ее реализации. Данный
раздел в наименьшей степени задействует финансовую политику фирмы, так как
характеристика проводится на основе существующего производства, либо
деятельности организации.
Раздел «месторасположение проекта» содержит обоснование выбора конкретного
региона для реализации проекта, анализ производственной и коммерческой
инфраструктуры, рыночной и ресурсной среды; описание социально-экономических
условий в регионе и инвестиционного климата. Здесь же приводится характеристика
окружающей среды и оценивается возможность возникновения экологических проблем
при реализации инвестиционного проекта.
«Организация управления» включает в себя характеристику организационной
структуры фирмы с обоснованием ее конкретной формы управления. В этом разделе
рассматривается организация трудовой деятельности производственного и управленческого
персонала. В разделе «Необходимые трудовые ресурсы» приводятся требования к
основным категориям персонала фирмы, указывается система формирования персонала
и возможности поиска в регионе наиболее важных для производства специалистов.
График реализации проекта является достаточно важным разделом, так как здесь
осуществляется обоснование отдельных стадий реализации инвестиционного проекта
и рассматривается потребность в финансовых, материальных и трудовых ресурсах на
каждой стадии. Финансовая политика фирмы просматривается в данном аспекте
инвестиционного проекта с точки зрения затрат на оплату труда персонала и
возможностей организации обеспечить выполнение инвестиционного проекта руками
высококвалифицированного персонала, в свою очередь обеспечить достойную и
своевременную оплату их труда. Заключительным разделом является характеристика
финансового обеспечения проекта и оценка его эффективности.[3]
Этот раздел одержит оценку необходимых сумм инвестиций, возможных
производственных затрат, а также обоснование способов получения инвестиционных
ресурсов и расчет эффективности инвестиций и является одним из важных моментов
в финансовой политике фирмы, которая направлена на свое развитие и расширение
деятельности, также производства совершенно новой продукции необходимой
потребительскому рынку. В перспективе реализация инвестиционного проекта дает
всей фирме возможность получения дополнительной прибыли, что является основой в
организации любого предприятия имеющего коммерческую направленность.
Из всего изложенного выше становиться ясно, что создание, разработка,
реализация и вложение средств в инвестиционный проект на предприятии на прямую
зависит от финансовой политики фирмы (политика развития производства,
изготовление нового вида продукции, либо создание дополнительного производства
и т.п.). Особенно важно с финансовой точки зрения оценить инвестиционный
проект. Финансовая оценка инвестиционного проекта заключается в следующем:
Из большего
количества финансово-экономических показателей необходимо выбрать основные и
сравнить их с оптимальными величинами.
1. Рентабельность капитала
должна быть выше, чем аналогичный показатель по предприятию за прошлый год.
2. Прибыльность продаж должна
быть больше, чем у конкурентов.
3. Эффективность проекта,
т.е. рентабельность собственного капитала должна быть выше, чем процентная
ставка банка по долгосрочным кредитам.
4. Финансовая независимость
должна быть выше, чем 0,5, т.е. собственных средств должно быть больше, чем
заемных.
5. Срок возврата капитала,
рассчитанный по чистой текущей стоимости должен быть меньше нормативного срока,
при высокой внутренней нормы рентабельности.
6. Поток наличности по
периодам (месяцам, кварталам) должен иметь положительное сальдо.
Точка
безубыточности должна быть меньше производственной программы.
II. Анализ состояния
экономики предприятия
2.1 Общая
технико-экономическая характеристика предприятия
Открытое
акционерное общество «Самарский хлебозавод № 9» расположен по адресу г. Самара,
Московское шоссе, 15. Хлебозавод № 9 основан в 1939г., в первое время
вырабатывал до 40 тонн хлебобулочных изделий в сутки. На заводе преобладал
ручной труд: тестоприготовление в дежах, расстойка в камерах на вагонетках,
загрузка тестовых заготовок и выгрузка хлеба из печи вручную. В годы Великой
Отечественной войны коллектив завода пережил трудности военного времени,
снабжая своей продукцией тружеников тыла и воинов Советской Армии. В
последующие годы завод рос и развивался: установлены 4 расстойно-печных
агрегата «ХПА-40», 4 тестоприготовительных агрегата «ХТР», 5 печей «ФТЛ-2», две
линии для выработки сладкой соломки. Реконструированы дрожжевое и
тестоприготовительное отделения, осуществлена механизированная выгрузка хлеба.
В 1950 г.
построен бараночный цех, организовано производство бараночных изделий. Внедрено
бестарное хранение муки. Построены проходная с автовесами, материальный склад.
Хлебозавод в
1993г. в результате приватизации преобразован а акционерное общество открытого
типа. Производственная мощность доведена до 100 тонн хлебобулочных изделий в
ассортименте в сутки.
Основная
задача коллектива хлебозавода – своевременно обеспечивать покупателей вкусной и
качественной продукцией, изготовленной по традиционным технологиям без применения
консервантов, по доступным ценам и упрочить лидирующее положение предприятия на
рынке хлебобулочных изделий.
Деятельность
предприятия как хозяйствующего субъекта регламентируется Конституцией,
гражданским, трудовым, налоговым кодексами, постановлениями Правительства РФ,
законами, письмами и распоряжениями Госкомимщества об акционерных обществах и
др.
Ассортимент
выпускаемой продукции представлен 53 наименованием, номенклатура изделий
отражена в таблице 1.
Для выработки
хлебобулочных изделий на предприятии имеется четыре поточные линии, четыре
расстойно-печных агрегатов ХПА-40(34,5 т в сутки) и две печи ФТЛ-2(13,2 т в
сутки). Бараночное производство оснащено тремя линиями с печами ФТЛ-2, одна
линия завода «Киевхлебмаш» для выработки соломки(1,2 т в сутки) и одна
пряничная линия. Также имеется цех для производства кукурузной палочки и
мармелада. Тестоприготовление ведется на агрегатах марки ХТР. Для деления
тестовых заготовок применяется тестоделители марки А2-ХТН, Я16-ХДП.
Производственные мощности загружены на 54%.
Существенными особенностями, определяющими характер процесса
производства и реализации в отраслях пищевой промышленности, являются
следующие:
1. Особенности перерабатываемого сырья во многих случаях
физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его
доставки, а значит и размер предприятия.
2. Сезонный характер производства пищевого сырья и
необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием
соответствующих хранилищ.
3. Сложный состав перерабатываемого органического
сельскохозяйственного сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные
ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает
объем производства.
4. Массовый и повсеместный характер потребления пищевой
продукции и необходимость его ежедневного производства.
5. Специфический характер размещения пищевых предприятий.
Однородные предприятия размещены на известном расстоянии друг от друга,
своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую
её форму.
6. Скоропортящийся характер многих видов пищевых продуктов, а
значит их физическая нетранспортабельность.
7. Экономическая нетранспортабельность ряда пищевых
продуктов.
Таблица 2.
Основные технико-экономические показатели ОАО «Самарский
хлебозавод №9»
Технико-экономические показатели
работы предприятия
Единица
измерения
Базовый период
2001г.
Темп роста %
2002г.
Темп Роста %
2003г.
Темп роста, %
Товарная продукция
Тыс.руб.
142410
159679
12,1
167017
4,6
185648
11,2
Объем реализации
Тыс.руб.
142518
159607
12
176391
10,5
195476
10,8
В том числе булочные
Т
3411
3303
-3,2
3684
11,5
3365
-8,7
бараночные
Т
2078
1780
-14,3
1970
10,7
1764
-10,5
Кондитерские мучнистые
Т
81
145
79,0
262
80,7
234
-10,7
Кондитерские сахаристые
Т
9,2
10,5
14,1
18
71,4
20
11,1
Кукурузные палочки
Т
8,4
2,9
20,8
5
72,4
5
0,0
Прибыль
Тыс.руб.
10971
18634
69,8
16057
-13,8
13809
-14,0
Себестоимость
Тыс.руб.
128340
139850
9,0
142068
1,6
166245
17,0
Затраты на 1 руб ТП
Коп.
90,12
87,58
-2,8
85,03
-2,9
89,55
5,3
Фонд оплаты труда
Тыс.руб.
20619
27731
34,5
36999
33,4
43730
18,2
Численность
Чел.
615
602
-2,1
635
5,5
627
1,3
В том числе работники
основного производства
Чел.
536
550
2,6
593
7,8
585
-1,3
Производительность
труда
Тыс.руб.
265,7
290,3
9,3
281,7
-3,0
317,3
12,6
Рентабельность
%
8,5
13,3
-
11,3
-
8,3
-
Среднемесячная
заработная плата
Руб.
2794
3839
37,4
4854
26,4
5812
19,7
Основным
сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта, 1 сорта, 2сорта,
ржаная обдирная. Основным поставщиком муки является ОАО «Самарские мельницы»,
также поставляют муку с. Алексеевка (поставляет муку стабильного, хотя и не
лучшего качества) и др. Качество муки определяется классом зерна, из которого
она изготовлена. Для хлебобулочных изделий это 3 класс зерна. Объем поставки
муки зависит от выпуска, в настоящее время объем запаса составляет до 10 дней.
Прочее сырье: сахар, маргарин, масло растительное, яйца и яичный порошок,
другие ингредиенты поступают от дилеров заводов-изготовителей (г.Самара, г.Н. Новгород,
г.Оренбург). Поставки осуществляются по потребностям и в зависимости от срока
хранения сырья.
Организацией
сбыта продукции на предприятии занимается отдел сбыта. Потребители делятся на
следующие группы:
1.
409 магазинов
2.
29 супермаркетов
3.
129 киосков и товаров
4.
49 иногородних торговых точек
5.
13 школьных и дошкольных учреждений
6.
8 больниц и санаторий
Предприятие
имеет договор поставки с большинством своих потребителей и стремится к
заключению таких договоров со всеми потребителями. Договорами занимаются трое
человек из отдела маркетинга. В договорах указываются условия доставки,
платежей и качества. Но в них не оговариваются цены, количество, скидки и виды
продукции. Имеется свой большой автопарк, состоящий из 39 специализированных
хлебных фургонов.
Компания
имеет системы скидок за быструю оплату, предоплату или закупку крупной партии.
В очень редких случаях компания представляет бесплатный транспорт, чтобы не
допустить перехвата потребителя конкурентами.
В принципе
все магазины ежедневно размещают заказы на следующий день до 24.00 текущего
дня. Это означает, что все производство основывается на полученных заказах. В
действительности многие потребители размещают стандартные заказы и изменяют их,
только по мере необходимости.
Ежедневно
после 14.00 сотрудник отдела сбыта суммирует все полученные заказы на
продукцию, которую завод должен произвести и доставить на следующий день.
Заказы регистрируют и специальном журнале по каждому виду продукции.
Эти журналы
являются основанием для производственных планов доставки. Отдел сбыта
составляет план доставки по каждому потребителю.
По каждому
заказу отдел сбыта также выписывает накладную, копию которой идет вместе с
товаром в магазин. Оригиналы накладных направляются в бухгалтерию, копии – в
плановый отдел.
Форма
оплаты:
•
безналичный расчет
•
наличная оплата в кассу завода с 8 до 17 часов.
Доставка
продукции:
•
специализированным транспортом поставщика,
•
путем самовывоза по доверенности.
Фасовка:
•
хлебобулочная продукция фасуется по заявке в пленку (без дополнительной оплаты).
Скидки:
•
3% за самовывоз,
•
крупным клиентам по специальным соглашениям (до 12%)
2.2
Организация производства на предприятии
Предприятие
имеет предметно-технологическую структуру, за счет чего достигается уменьшение
объемов перевозок внутри цехов, улучшение условий труда, рост
производительности труда, снижение издержек производства. Процессы механизированы
или автоматизированы. Оборудование специализированное, линии для выпечки
хлебобулочных и бараночных изделий механизированы. В связи с этим производство
может оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции.
Предприятие
занимается серийным производством хлебобулочных изделий. Это определяет, в
конечном счете, постоянство большой номенклатуры продукции, изготовляемой в
больших количествах. В бараночном цехе хлебозавода изготовляются баранки,
различного вида сушки, пряники, сладкая соломка. В зависимости от заказов цех
работает 1 или 2 смены.
Рабочие места
специализированы для выполнения нескольких операций. Тестовод занимается
приготовлением опары: в дежу запускают через дозатор все компоненты,
автоматизировано подают муку из силосов, массу смешивают в тестомесильной
машине и оставляют для брожения. Спустя 1,5-2,5 ч тесто сбрасывается на
прокаточную машину, где прокатчик режет его на куски, прокатывает для
достижения однородности и подает на специальных тележках непосредственно на
выпечку. Для производства сушек и баранок тесто разделывают на осадочных
машинах, укладывают на противень, на 35-45 минут ставят в расстоечный шкаф,
откуда пекарь ставит в печь (10-12 минут). По транспортеру изделия подаются в
тележку, где охлаждаются(45 минут), а потом укладываются в кули. Фасуют их в
зависимости от заказов.
Для
производства пряников и соломки в цехе работают команды из 4-6 человек. Они
вместе разделывают тесто, выпекают изделия, глазируют или ломают и упаковывают.
Выработка на 1 человека составляет 120-130 кг.
В цехе
работают 3 бригады по графику, механическая служба (слесари, электрики),
грузчик в дневную смену, операторы фасовочного аппарата. На печах работают 2-3
машиниста, 1 пекарь, 1 подменный рабочий, фасовщики. Кочегар обслуживает печи:
следит за температурой и качеством пара. В смене заняты 25-30 человек. Простои,
связанные с поломкой оборудования, составляют 0,5-1 ч в зависимости от сложности.
Если необходимых деталей нет или аппарат не может быть быстро отремонтирован,
его заменяют. В цехе есть 4 запасные машины.
Цех имеет
раздевалки, комнату приема пищи, где есть плита, чайник, на бригаду выдают
пачку чая. За вредность работ пекарям дают сок(3 л в месяц), силосницам и
уборщицам молоко (0,5 л в день).
Главной
функцией производственного процесса является производство продукции и
последующая ее реализация с получением прибыли.
Основной
задачей вспомогательных и обслуживающих подразделений является обеспечение
ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий. Складское хозяйство
обеспечивает хранение необходимых запасов сырья, топлива и других
эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества.
На
предприятии существует склад, где хранится мука в бестарном хранилище муки. На
складе выполняются следующие основные операции:
- приемка
сырья по количеству и качеству
- размещение
сырья и материалов
- хранение
- подготовка сырья к
отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение
сахара, соли, жиров.)
- отпуск
сырья на производство
- оформление
приходных и расходных документов
- учет сырья и материалов.
Отдел
материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства
сырьем, топливом, составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за
своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие,
обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение
оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского
хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел
обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные
задачи, стоящие перед органами снабжения, сводятся к следующему:
- правильное
определение потребностей предприятия и организаций промышленности в средствах
производства
- правильное
распределение важнейших средств производства между отдельными потребителями и
обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и
хранением средств производства
-
своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами
производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих
бесперебойное выполнение планов производства
- ускорение
продвижения материалов и других предметов материально-технического снабжения от
поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и
перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального
использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их
экономным использованием
- определение
необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива
-
рациональное использование складского и транспортного хозяйства и правильная
организация хранения и учета материалов. В хлебопекарной промышленности
удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно
91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия
сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из
важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их
экономической эффективности. Планирование материально-технического снабжения
играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе
планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на
предприятиях.
Совершенствование
производственной структуры предприятия может осуществляться по следующим
направлениям: изменение производственного профиля предприятия, ориентация на
производство кондитерских изделий, специализация на производстве булки
городской, достижение технологической однородности продукции в результате ее
стандартизации.
2.3 Производственные
ресурсы предприятия
Основные
средства предприятия
Основные
средства – средства производства, которые участвуют в процессе производства
длительное время (более 1 года) и переносят свою стоимость на стоимость
готового продукта по частям по мере износа в виде амортизации.
Основные
средства предприятия по вещественно-натуральному содержанию можно разделить на
11 групп: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование,
транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный
скот, рабочий скот, многолетние насаждения, капитальные вложения по повышению
плодородия земель, а также инструменты и прочие основные средства.
В ОАО
«Самарский хлебозавод №9» основные средства имеют следующий состав:
Таблица 3
Состав
основных средств, тыс. руб.
Показатель
2001
2002
2003
На н.г.
На к.г.
На н.г.
На к.г.
На н.г.
На к.г.
Здания и сооружения
8356
9224
9224
9335
9335
9784
Машины и оборуд.
1987
2780
2780
3343
3343
4434
Трансп. Средства
1031
1301
1301
1415
1415
1837
Произв. И хоз. Инв.
564
653
653
889
889
1316
Прочее
345
409
409
457
457
545
Итого
12283
14 367
14 367
15 439
15 439
17 916
Структура
основных средств выглядит следующим образом: здания и сооружения имеют
наибольшую стоимость, и на конец I года отчетного периода она составила 64,2% общей стоимости
основных фондов, в II году-60,4%, в III году-54,6%. Машины, оборудование и передаточные
устройства занимали в I году 19,3%, в II году 21,7%, в III году – 22,7% стоимости
основных средств. Транспортные средства: I год -9,1%, II год – 9,2%, III год -10,3%.
Производственный и хозяйственный инвентарь: I год -4,5%, II год – 5,8%, III год -7,3%. Все остальные
виды основных средств в I, II и III годах заняли, соответственно, 2,8%, 2,9%, 3,0% общей стоимости
основных фондов предприятия.
К
приобретаемым основным фондам предъявляются следующие требования: основные
фонды должны обладать высокой производительностью, экономичностью в их
использовании, желательно – универсальностью, надежностью в работе.
Здания и
сооружения используются на 100%, средний возраст оборудования 36 лет, степень
износа основных производственных фондов 51% и требует капитального ремонта.
Средства необходимые на проведения капитального ремонта 7 млн. руб.,
реконструкция и реорганизация – 5 млн. руб, производительность завода 96 тонн в
вырабатываемом ассортименте. Планируемый объем капитальных вложений в текущем
году – 5,2 млн.руб., в последующих 6, 3 млн.руб. и 6,5 млн.руб.соответственно.
Амортизация
основных фондов начисляется в соответствии с 25 главой налогового кодекса
линейным методом. В последнем отчетном году она составила 521, 5 тыс. руб.
Сумма износа
основных фондов в последнем отчетном году составила 4931 тыс. руб., по бух
учету – 3930 тыс. руб.
остаточная
стоимость основных фондов в последнем отчетном году – 10698 тыс. руб., степень
износа – 36, 7% (3930:10698)
Таблица 4
Информация по
развитию хлебозавода №9 на 2005 год
Мероприятия
Год исполнения
1
Строительство склада
БХМ для производства бараночных изделий
2004
2
Строительство
ремонтного бокса с автомойкой (для автомашин)
2005
3
Организация участка
производства мучных кондитерских изделий в пристрое
-
4
Замена печи ФТЛ-2 №5 на
печь ГЧ-ХПФ-21
-
5
Замена печи ФТЛ-2 №6 на
печь ГЧ-ХПФ-21
2005-2006
6
Реконструкция участка
производства мармелада
2004-2005
7
Проектированиями
строительство пристроя к бараночному цеху