Организация инвестиционного проекта (на примере кондитерского цеха ОАО "Самарский хлебозавод №9")
Проделана
определенная работа по внедрению нового оборудования и реконструкции отдельных
производственных процессов:
- пущен в
эксплуатацию автоматизированный фасовочный участок модели «УФ-1130М21В1» в
бараночном цехе
-проведена
реконструкция тестоприготовительных линий на городской булке и батоне
- установлены
три дозора новой модели Х530ПВ и Х540ПВ на линиях городской булки и батона
- пущена в
эксплуатацию ротационная печь РТ-150Г для выработки мелкоштучных изделий
Для оценки
уровня обеспеченности фондами и эффективности их использования в целом, рассчитывают
показатели: фондовооруженность и коэффициент использования основных фондов, а
также фондоотдача.
Таблица 5
Показатели
обеспеченности фондами и эффективности использования фондов в целом
Показатели
2001
2002
2003
Фондовооруженность
ст-ть ОФ/числ.раб в
пр-ве, тыс.руб
=13325/602=22,1
=14903/635=23,5
=16678/627=26,6
Коэф.исп-я ОФ
Прибыль/ ст-ть ОФ
= 18634/13325=
=1,39
= 16057/14903=
=1,08
= 13809/16678=
=0,83
Фондоотдача
ТП/ст-ть ОФ,руб.
=159679/13325=
=11,98
=167017/14903=
=11,20
=185648/16678=
=11,13
Таким
образом, на одного работника в I году приходилось 22,1 тыс.руб. основных средств, в II году – 23,5 тыс.руб., в III году –26,6 тыс.руб.
Фондоотдача показывает, сколько валовой продукции получает хозяйство на 1 руб.
основных фондов. В I году этот показатель составил 11,98 руб., в II году – 11,20 руб., в III году – 11,13 руб.
По
результатам расчетов можно сделать вывод о эффективности использования основных
средств. Для того, чтобы повысить эффективность использования основных средств
в предприятии, необходимо усиления действия как экстенсивных факторов, так и
интенсивных. Экстенсивные факторы выражаются в увеличении работы оборудования,
планирование полной загрузки оборудования. Интенсивные факторы: повышение
квалификации рабочих и освоение передовых методов труда, применение передовых
технологий и конструкций.
Оборотные
средства предприятия
Оборотные
средства – предметы труда и другие материальные ценности, необходимые для
совершения процесса производства и реализации продукции. Экономическое значение
оборотных средств и их экономическая характеристика выражается в том, что это
средства производства, которые участвуют в процессе производства 1 цикл и
полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, то есть
потребленные оборотные средства полностью включаются в себестоимость
произведенной продукции.
Таблица 6
Источники
формирования собственных оборотных средств, тыс.руб.
Актив
2001
2002
2003
Запасы
5 344
5 427
9 722
НДС по приобретенным
ценностям
281
930
1 806
Дебиторская задолженность
(более года)
5
2 988
-
Дебиторская
задолженность (менее года)
4 602
-
4 968
Денежные средства
1 622
1 425
982
Итого
11 854
10 770
17 478
Стоимость
запасов оборотных средств во II году по сравнению с I увеличилась на 1,5%, в III году по сравнению с II годом на 79,1%.
По данным
таблицы можно рассчитать показатели экономической эффективности использования
оборотных средств за три года: коэффициент оборачиваемости оборотных средств
(скорость оборота), время оборота, коэффициент закрепления оборотных средств в
обороте, коэффициент отдачи на оборотные средства.
Таблица 7
Показатели
экономической эффективности использования оборотных средств.
Коэффициент
оборачиваемости достаточно высокий, чтобы обеспечить эффективное использование
и функционирование оборотных средств. Этот коэффициент тесно связан со временем
оборота, которое показывает, сколько дней предприятие тратит на весь
производственный цикл. В течение всех трех лет цикл оборота длился по 25-28
дней. Следовательно, у предприятия есть возможность высвободить оборотные
средства, сэкономить их и вовремя начать новый цикл производства.
Все оборотные
средства классифицируются на оборотные фонды и фонды обращения. Фонды обращения
должны составлять 15-20% всей суммы оборотных средств и состоят из продукции,
готовой к реализации, денежных средств на счетах и в кассе, а также части
устойчивых пассивов (например, задолженность по заработной плате). Фонды
обращения являются ненормируемыми оборотными средствами. Структура фондов
обращения за отчетный период представлена в таблице 8.
Таблица 8
Состав фондов
обращения, тыс.руб.
Фонды обращения
I год
II год
III год
Готовая продукция
233
265
196
Денежные средства на
счетах и в кассе
1 622
1 425
982
Задолженность
участникам (учредителям) по выплате доходов
140
258
137
Итого
1995
1948
1315
Ускорение
оборачиваемости оборотных средств достигается следующими путями:
—
на стадии создания производственных запасов и производства — внедрение
экономически обоснованных прогрессивных норм расхода производственных запасов;
приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к
потребителям, широкое использование прямых длительных связей; расширение
складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой
торговли материалами и оборудованием; правильный учет и планирование
материальных и топливно-энергетических ресурсов; систематическая проверка
состояния складских запасов сырья; сокращение производственных потерь;
использование отходов; улучшение качества продукции;
—
на стадии обращения — ускорение реализации продукции, приближение потребителей
продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; сокращение
дебиторской и кредиторской задолженности; увеличение объема реализованной
продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям; рациональное
обеспечение предприятий сырьем, материалами топливом.
Одна
из основных задач в условиях перехода к рыночной экономике — интенсификация
производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения. Экономное
использование материальных ресурсов заключается в формировании такого уровня
расхода сырья и материалов как составной части производственного потребления,
при котором на изготовление продукции высокого качества должно использоваться
как можно меньшее количество сырья и материалов. В то же время, создавая
рациональную структуру материалопотребления, в производственном процессе
необходимо применять материалы, сырье, позволяющие повысить потребительские
свойства продукции при сравнительно низких затратах на ее изготовление. С этой
целью на предприятии разработаны мероприятия по экономии материальных ресурсов
с учетом специфики хлебобулочного производства.
При
всем многообразии путей экономии материальных ресурсов можно выделить:
сокращение отходов и потерь; ликвидация брака; разработка прогрессивных методов
расхода сырья и материалов; внедрение новых видов сырья, материалов и их
заменителей; внедрение новых технологий; использование вторичного сырья и
отходов производства. Одним из важнейших экономических инструментов являются
разработка прогрессивных норм и нормативов. От их научной обоснованности
зависит обоснованность расходов на приобретение сырья и материалов.
2.4
Основные факторы развития и эффективной деятельности
предприятия
Прибыль
предприятия представляет собой один из главных источников развития. При
определении инвестиционной привлекательности компании (в данном случае
хлебозавода №8) любой инвестор обращает внимание на темпы прироста прибыли.
Прибыль бывает разной: прибыль до налогообложения, прибыль от обычной
деятельности и чистая прибыль. Как правило инвестора волнует значение чистой
прибыли, т.к. именно она является главным источником развития производства.
На нашем
объекте изучения показатель темпа роста прибыли снижался на протяжении
последних 5 лет. Из этого можно сделать вывод что в скором времени если на
заводе не произойдёт кардинальных изменений завод будет работать при нулевом
уровне рентабельности, соответственно это привело бы к смене руководства
акционерами. Но т.к. основным акционером является руководство завода, этого не
произойдёт.
Таблица 9.
Показатели
чистой прибыли за 2000-2004.
2000
2001
2002
2003
2004
Чистая прибыль, млн.р
6 538 000
12 006 000
11 394 000
8 703 000
5 126 000
Для оценки
результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия
недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину
можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками
финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
Термин
рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле
означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова
означает прибыльность, доходность.
Показатели
рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы
отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции.
Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным
ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность
продукции и рентабельность производства.
Рентабельность
продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам
производства и реализации продукции (относительная величина прибыли,
приходящейся на 1 руб. текущих затрат):
где Ц – цена единицы продукции; С – себестоимость
единицы продукции.
Рентабельность производства (общая) показывает
отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых
оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных
фондов):
где П – сумма прибыли; ОСср – среднегодовая
стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
Этот показатель характеризует эффективность
производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой
величине использованного капитала получена данная масса прибыли.
С помощью рентабельности
продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а
рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит
показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.
Повышению уровня
рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости
продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели
рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
Таблица 10.
Рентабельность ОАО
«Хлебозавод №9»
2000
2001
2002
2003
2004
Общая рентабельность, %
9,01
13,24
17,18
9,19
5,49
Как мы видим по таблице
на заводе происходит снижение рентабельности за два последних года, причём по
информации из компетентных источников рентабельность за последний 2005г и за
первое полугодие 2006 опустилась до 0. Стоит отметить что это связано прежде
всего с резким ростом уровня себестоимости производимой продукции.
Инвестиционная
и инновационная деятельность предприятия
Инвестиционная
активность предприятия остаётся на очень низком уровне. Исходя из данных за
1998-2003гг. инвестиционная деятельность на заводе не проводилась. По
информации из компетентных источников завод планирует запустить кондитерское
производство, и даже уже производит некоторую продукцию кондитерского цеха
(например, мармеладную продукцию). На каком этапе находится реализация
инвестиционного проекта на сегодняшний момент узнать не предоставляется
возможным из-за отсутствия достоверных данных.
В 2000г.
Завод был приватизирован и преобразован в ОАО «Хлебозавод №9». Основными
акционерами стали работники данного предприятия и в частности его руководство.
Что касается
инновационной деятельности, то она на предприятии присутствует:
- Расширяется
ассортимент продукции
-
Устанавливается новое оборудование
-
Улучшается
структура управления
Таблица.11
Финансовый
отчёт за 2000-2003 гг (в тыс. р.)
Код строки
2000
2001
2002
2003
Доходы и расходы по
обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от
продажи товаров, продукции, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные
обязательных платежи)
010
142410
159679
176391
195476
Себестоимость проданных
товаров, продукции, работ, услуг
020
128340
139850
142068
166245
Валовая прибыль
029
34323
29232
Коммерческие расходы
030
8465
12773
Управленческие расходы
040
-
-
Прибыль (убыток) от
продаж
050
25858
16459
Прочие доходы и расходы
Проценты к получению
060
-
2
Проценты к уплате
070
-
256
Доходы от участия в
других организациях
080
-
-
Прочие операционные
доходы
090
1566
825
Прочие операционные
расходы
100
11320
3278
Внереализационные
доходы
120
140
349
Внереализационные
расходы
130
187
293
Прибыль (убыток) до
налогообложения
140
16057
13809
Отложенные налоговые
активы
141
-
-
Отложенные налоговые
обязательства
142
-
-
Текущий налог на
прибыль
150
4663
5106
Чистая прибыль (убыток)
отчетного периода
190
10971
18634
11394
8092
III. Оценка эффективности
инвестиционного проекта – кондитерского цеха
Для того, чтобы
оценить эффективность инвестиционного проекта необходимо, чтобы он сначала
существовал, хотя бы на бумаге. Т.к. хлебозавод пока не рассматривал
возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено
создать новый ИП на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей
предприятия.
На основании
экономического анализа кондитерского рынка Самары был сделан вывод, что одними
из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В
данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.
Объём рынка
кондитерских изделий Самары составляет по оценкам информационного агентства
«Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн.р. В
основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а
также в упаковке, производителей из других областей и иностранных
производителей.
Предполагается
вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по
невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму – печенье с начинкой. Для
примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического
сахарного печенья.
Для
производства печенья сахарного потребуется следующее сырьё :
Таблица 12
Наименование
Стоимость в руб. на 1
кг продукции
1. Мука пшеничная ВС
2.60
2. Сахар
0.63
3. Масло сливочное
6.00
4. Желток
4.20
5. Молоко
1.40
6. Красители,
эмульгаторы
1.50
Для
производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё:
Таблица 13
Наименование
Стоимость в руб. на 1 кг
продукции
1. Пальмовое масло
3.30
2. Сахарная пудра
3.13
3. Яичный порошок
0.86
4. Молоко коровье
цельное сухое
1.03
5. Сорбат калия
0.01
6. Эмульгатор для
мучных изделий
0.28
7. Ароматизатор вишня
0.14
8. Мука пшеничная ВС
1.72
9. Инверный сироп
4.2
10. Сода пищевая
0.02
11. Начинка «вишня»
26.03
Учитывая
среднюю цену реализации сахарного печенья (проект А) и печенья с начинкой
(проект Б) 23р. И 50р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух
инвестиционных проектов, которая может быть реализована на базе ОАО «Хлебозавод
№9», учитывая годовой финансовый отчёт.
1.
Исходные
данные:
Таблица 14
Примечание
Проект А
Проект Б
1.
Потребность в
инвестициях (капитальные вложения), тыс. руб.
2208
3048
2.
Цена оптовая реализации
1 тонны продукта, тыс. руб.
23
50
3.
НДС, %
от оптовой цены
18
18
4.
Срок реализации
проекта, лет
8
8
5.
Производственная
мощность цеха, тонн
В месяц
35,28
32,26
6
По истечении … лет
технологическое оборудование реализуется
8
8
7
Балансовая стоимость
ОПФ, тыс. руб.
1920
2650
8
Амортизационные
отчисления, %
От балансовой стоимости
12,5
12,5
9
Ликвидационная
стоимость, %
От балансовой
10
8
10
Норма дисконта, %
11
11
11
Выход на проектную
мощность – два месяца спустя начала работы цеха.
12.
В первый месяц цех
работает с загрузкой мощности, %
50
45
13.
Во второй месяц цех
работает с загрузкой мощности, %
75
70
14.
Переменные затраты на
тонну продукции, тыс. руб.
16,63
40,645
15.
Постоянные затраты,
тыс. руб.
В год
1520
1507
2.
Экономическое обоснование проекта.
Для того, что
бы рассчитать ЧДД необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Рассчитаем
норму дисконта с учетом уровня инфляции по формуле:
r = r0+r0*i+i, где
r - номинальная процентная
ставка
r0 – реальная процентная
ставка за 1 шаг начисления процента. Возьмём ставку рефинансирования ЦБ РФ на
сегодняшнюю дату – 11%
I – индекс инфляции.
Прогнозирую средний уровень инфляции на 8 лет на уровне не более 8%.
r =
0,11+0,11*0,08+0,08=19,88%
Расчет прибыли
от реализации.
Для проекта А
расчет объема выручки реализации проекта приведен в таблице 14. В первый и
второй месяц производственный мощность составляет соответственно 50 % и 75% от
плановой. Таким образом:
Выручка в
первый месяц = 23*35,28*0,5 = 405,72 тыс. р.
Выручка во
второй месяц = 23*35,28*0,75 = 608,58 тыс. р.
Объем
реализации за последующие месяцы принимаем без изменений исходя из достигнутой
максимальной производственной мощности оборудования 35,28 тонн/месяц.
Соответственно выручка от реализации сахарного печенья составит за третий и
последующие месяцы = 35,28. * 23= 811,44тыс. руб. Исходя из эти данных
рассчитаем выручку за квартал. За 1 квартал 2007г выручка составит = 1825,74
тыс. р. Во втором и последующем квартале выручка составит = 2434 тыс. р.
Аналогично производим
расчеты по проекту Б.
V произв. Продукции за 1
месяц = 32,26*0,45 = 14,5т
За 2 месяц =
32,26*0,7 = 22,6т
За весь 2007
год составит = 32,26*10+14,5+22,6=359,7т. Начиная с 2008года объём проивз.
Продукции будет составлять = 32,6т*12= 387,12т/год.
Выручка в
первый месяц = 32,26*50*0,45 = 725,85 тыс. р.
Выручка во
второй месяц = 32,26*50*0,7 = 1129,1 тыс. р.
Объем
реализации за последующие годы принимаем без изменений исходя из достигнутой
максимальной производственной мощности оборудования 387,12 тонн/месяц. Выручка
за первый год составит = 1613*10+726+1129 = 17985 тыс. р.
Соответственно
выручка от реализации печенья с начинкой составит за второй и последующие годы:
Выручка
годовая = 32,26 * 50*12 = 19356 тыс. руб.
Расчёт суммы
текущих затрат.
Для проекта А
Переменные
расходы для проекта А составили:
В 1 месяц –
16,63*0,5*35,28= 293,4 тыс. р.
Во 2 месяц –
16,63*0,75*35,28= 440 тыс. р.
В 3 и все
последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 16,63*35,28 =
587 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 293,4+440+587*10=6600 тыс.
р. За последующие годы = 587*12=7040 тыс. р.
Для проекта
Б.
Переменные
расходы для проекта Б составили:
В 1 месяц –
40,645*0,45*32,26= 590 тыс. р.
Во 2 месяц –
40,645*0,7*32,26= 918 тыс. р.
В 3 и все
последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 40,645*32,26 =
1311 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 590+918+10*1311= 14620 тыс.
р. За последующие годы = 1311*12 = 15734
3. Расчет показателей
экономической эффективности проекта.
1. ЧДД
(чистый дисконтированный доход), накопленный за время реализации проекта
А(табл. 3, стр. 8, столбец10), составил 2898 тыс. руб., (проекта Б (табл. 4,
стр. 8, столбец10)- 5631 тыс. руб.)
2. Рассчитаем
ВНР (внутреннюю норму рентабельности) проекта на основе данных по формуле:
= 114,5%
3. Срок
окупаемости составляет для проекта А 2 полных года. Число месяцев рассчитаем по
формуле:
Где - абсолютная величина последнего
отрицательного сальдо накопленного потока денежного дохода,
S2 – значение первого
положительного сальдо накопленного потока денежного дохода.
Для проекта Б
полное число лет окупаемости составляет один год, число месяцев:
4. Индекс
доходности, рассчитанный через отношение суммы настоящей стоимости денежных
поступлений (сумма значений по строке 9 из табл.1,2 соответственно для проектов
А, Б) к величине инвестиций.
Таблица 15
Показатели
эффективности инвестиционных проектов
№
ПОКАЗАТЕЛЬ
ПРОЕКТ А
ПРОЕКТ Б
1.
ЧДД
2898
5631
2.
ВНД
114,5
197,4
3.
Срок окупаемости
2,07
1,6
4.
ИД
3,61
4,76
Выводы:
1.
Чистый
дисконтированный доход (интегральный эффект) – величина положительная и у
проекта А и у проекта Б, за время осуществления проекта А составляет 2898 тыс.
руб., что меньше ,чем у проекта Б на 94%.
2.
Индекс
доходности проекта А больше 1, составляет 3,61 – это меньше, чем у проекта Б.
3.
Срок
окупаемости проекта А 2,07 года, это , безусловно меньше срока реализации
проекта, но у проекта Б этот показатель лучше – 1,6 года.
4. ВНД проекта А составляет
114,5% , это значительно меньше, чем у проекта Б.
На основании
результатов расчета вышеуказанных критериев экономической эффективности считаем,
что доходы, получаемые в результате реализации проекта А и проекта Б окупают
затраты. Данные расчетов показывает более высокой экономической эффективности
проекта Б по всем рассмотренным критериям.
4. Анализ
безубыточности.
Таблица 16.
Точка
безубыточности и операционный рычаг для проекта А.
1.
Переменные издержки на
единицу продукции (тонну), тыс. руб.
16,63
2.
Всего постоянные
расходы, тыс. руб.
1520
3.
Цена продукции, за кг.
руб.
23
4.
Маржинальный доход
(цена – переменные издержки)
6,37
5.
Точка безубыточности, тонн
(стр.2/стр.4)
239
6.
Точка безубыточности,
(стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб.
5487
Расчет запаса
безопасности
7.
План продажи, тонн
423
8.
Доход ( стр.3*стр.7),
тыс. руб.
9729
9.
Общие переменные
издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб.
7034
10.
Прибыль валовая (стр.
8- стр.9- стр.2)
1175
11.
Запас безопасности,
руб. (Доход – Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6)
Согласно
полученным расчетам по проекту А годовой объем производства сахарного печенья,
при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков составляет
239тонн, проектная мощность цеха 423 тонны. Запас прочности составляет 44%
Исходя из
определения операционного рычага, получаем, что 10-ти процентное увеличение
объема продаж приводит к увеличению прибыли на 22,9%.
Согласно
полученным расчетам по проекту Б годовой объем производства печенья с начинкой,
при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков 161 тонн,
проектная мощность цеха 387 тонн. Запас прочности составляет 58%.
Исходя из
определения операционного рычага получаем, что 10-ти процентное увеличение
объема продаж приводит к увеличению прибыли на 17,1%
Исходя из
полученных данных можно сделать вывод , что проект Б более предпочтителен, чем
проект А, так как:
1.
точка
безубыточности проекта Б имеет меньшее значение ,чем у проекта А. Это
свидетельствует о том ,что проект Б при меньшем объеме производства начнет
приносить прибыль.
2.
запас
прочности проекта Б превышает запас прочности проекта А на 14%.
3.
операционный
рычаг проекта Б ниже, чем у проекта А, что лучше в условиях нестабильной
экономики.
5. Анализ
чувствительности ЧДД
В качестве факторов, отражающих изменения ЧДД
проекта рассмотрим, в диапазоне от -20% до 20%: объём инвестиций, объем
реализации, цена реализации, изменение себестоимости.
Таблица 18.
Влияние факторов на величину ЧДД (тыс. руб.)
проект А
проект Б
-20
0
20
-20
0
20
объем реализации
1153
2933
4713
1169
5681
10192
объем инвестиций
3301
2933
2565
6189
5681
5172
цена продукции
-3500
2933
9366
-7090
5681
18452
себестоимость
7641
2933
-1781
17072
5681
-5710
Как видно из
таблицы наибольшей чувствительностью для проекта А имеет показатель оптовой
цены реализации продукции. Это делает проект сильно зависимым от конъюнктуры на
потребительском рынке. Следует заключать долгосрочные контракты с розничными
продавцами, особый упор необходимо сделать на договора с сетевыми магазинами,
т.к. кроме больших объёмов реализуемой продукции можно договорится и о
долгосрочных перспективах сотрудничества.
Вторым по
значимости является фактор себестоимости. При снижении себестоимости на 20% ЧДД
увеличивается на 260%, но также сильно падает в случае её увеличения. Третьим
по значимости является фактор объёма реализованной продукции, но несмотря на
снижение на 20% ЧДД всё равно остаётся положительным. Наименее чувствительным
фактором является объём инвестиций, несмотря на колебания, объём ЧДД изменяется
незначительно и остаётся положительной величиной.
Что касается
проекта Б, то здесь наиболее чувствительным является также фактор цены
реализации, но колебания ЧДД незначительно но больше чем у проекта А.
[1] Л.Е. Басовский Прогнозирование и планирование в условиях
рынка М.: Инфра-М 2004
[2] Л.Е. Басовский Теория экономического анализа М.: Инфра-М
2004
[3] Золотогорев В.Т. Инвестиционное проектирование Мн.:
«Экоперспектива» 1998