3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
РАБОТЫ
3.1 Понятие эффективности работы организации
3.2 Основные направления повышения эффективности
деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика является очень важной ступенью
заключительного этапа обучения и имеет цель – сбор материала, необходимого для
выполнения выпускной квалификационной работы.
Местом прохождения практики был выбран ОАО «Гостиница». Отель
работает на рынке гостиничных услуг с 1992 года. Является одним из
фешенебельных предприятий гостиничного бизнеса.
С каждым
годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за
рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из
первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный
элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы
для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из
наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру
многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал,
способный приносить устойчивый доход.
С точки
зрения бизнеса гостиница является предприятием по производству и предоставлению
услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис
потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что
гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и
предоставить ему ряд дополнительных услуг.
В настоящее
время гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус
"Четыре звезды". Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том
числе: деловой центр, ресторан на 134 места с традиционной русской и
европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, оздоровительный центр, магазин
"Сувенир" и др.
По результатам прохождения практики составлен данный отчёт. В нём
рассмотрены разносторонние аспекты деятельности гостиницы, дана общая
характеристика предприятия и произведен анализ финансового состояния и
результатов деятельности.
1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГОСТИНЦА»
1.1
Краткая
характеристика ОАО «Гостиница»
ОАО
"Гостиница" зарегистрировано 19 ноября 1992 г. Отель расположен в
историческом центре. Цель создания акционерного общества - оказание гостиничных
услуг и строительство нового корпуса отеля, отвечающего международным
стандартам в гостиничном бизнесе. Строительство нового корпуса отеля велось
около 10 лет, 1 марта 2003 г корпус сдан в эксплуатацию. В настоящее время
гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус "Четыре
звезды". Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том числе: деловой
центр, два конференц-зала на 100 и 25 мест, залы для переговоров на 15 и 25
мест, офисная комната, конференц-бар, ресторан на 134 места с традиционной
русской и европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, магазин
"Сувенир", тренажерный зал 116 кв. м. и др.
Уставный
капитал общества составляет 76 240 000 руб. и разделен на 7 624 000 штук
обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 руб. Основным акционером
ОАО "Гостиница" является ЗАО "Гостиницы АЛВИЗА" (90,22 %).
Таблица 1 –
Характеристика ОАО «Гостиница»
Показатель
Характеристика
Фирменное наименование гостиницы:
- полное официальное
- сокращенное
Открытое акционерное общество «Гостиница»
ОАО «Гостиница»
Дата регистрации
19 ноября 1992 год
Организационно-правовая форма
Открытое акционерное общество
Генеральный директор
Пилильщиков Валерий
Дмитриевич
Юридический адрес
Телефон/факс
Официальный сайт
Email
Виды деятельности
- оказание услуг гостиничного сервиса;
- осуществление услуг общепита;
- торгово–закупочная деятельность;
- оказание бытовых услуг;
- туристическая деятельность;
- транспортные услуги;
- услуги физической культуры и спорта;
- организация розничной торговли.
Основные цели деятельности
Удовлетворение общественных потребностей,
развитие предпринимательской деятельности, получение прибыли
Миссия
Обеспечивать качественное, современное, уютное
проживание, которое поможет гостям города лучше оценить красоту, культурную и
деловую активность города
1.2
Основные
направления деятельности ОАО «Гостиница»
Услуги,
предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они
могут быть бесплатными и платными.
К основным
услугам относятся услуги проживания и питания. Гостиница располагает 234
современными номерами, включая одно- и двухместные, люксы и бизнес-люксы,
VIP-люксы и апартаменты, а также номера для некурящих, номера для людей с
ограниченными физическими возможностями и номера для новобрачных. Тарифы на
гостиничные номера приведены в таблице 2.
Таблица 2 –
Прейскурант цен на гостиничные номера, в рублях
Категория номера
Количество номеров
Одноместное размещение, включая завтрак
Двухместное размещение, включая завтрак
1-местный «Стандарт»
31
2500
3900
1-местный «Комфорт»
83
2700
4200
2-местный
18
3000
3000
Полулюкс
17
3500
5400
Люкс
8
5800
8700
Новобрачный "Люкс"
1
5800
5800
Vip-люкс 3-комнатный
3
8200
8700
К услугам
гостей в отеле предусмотрено круглосуточное обслуживание номеров с кнопкой
вызова персонала, теплые полы в ванных комнатах, мини-бары, многоканальное
спутниковое телевидение, международная телефонная связь, сейф, охраняемая
автостоянка, трансферт и аренда автомобиля.
Без
дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:
заказ ж/д и авиабилетов, побудка к определенному времени, доставка в номер
корреспонденции и факсов, вызов скорой помощи и пользование медицинской
аптечкой.
Отель
располагает рестораном «Жалюр» на 150 мест, 4 банкетными залами и 2 барами.
Ресторан оснащен концертной системой со световыми эффектами для проведения
развлекательных мероприятий, а также проекционной системой для просмотра видео
презентаций на большом экране.
Ресторан
предлагает кофе-брейки, бизнес-ланчи, фуршеты, банкеты, праздничные торжества в
уютной атмосфере и живой музыкой. В ресторане готовят блюда европейской,
русской и северной кухонь. Примерная стоимость обедов в ресторане представлена
в таблице 3.
Таблица 3 –
Стоимость обедов на человека в ресторане «Жалюр», в рублях
Наименование
Стоимость
Бизнес-ланч
300
Воскресный бранч
от 700
Кофе-брейк
от 150
Фуршет
от 1200
Банкет
2000
Дополнительные
услуги - оформление зала и организация шоу-программ с участием лучших артистов
города и области, а также артистов различного жанра Москвы и Санкт-Петербурга.
Для деловых
людей в отеле предусмотрен Деловой Центр. Это малый и большой конференц-залы,
залы для переговоров, офисные помещения, оснащенные современным оборудованием,
компьютерами и оргтехникой, имеется доступ к сети Интернет. Технические
возможности позволяют проводить конференции с синхронным переводом,
видеопрезентации с просмотром материалов на большом экране, а также другие
мероприятия с использованием видео-, аудио - и графических материалов. Услуги
делового центра и их стоимость представлены в таблице 4.
Таблица 4 –
Стоимость услуг делового центра за час работы, в рублях
Наименование услуги
Стоимость
Конференц-зал (100 мест)
1500
Конференц-зал (25 мест)
800
Зал для переговоров (15 мест)
700
Стеклянный зал (12 мест)
400
Офисная комната
180
Интернет
60
Техническая поддержка залов
200
Регистрация участников деловых мероприятий
200
Переводчик (последовательный перевод)
600
Переводчик (синхронный перевод)
850
В «Гостиница»
есть Оздоровительный центр, включающий в себя тренажерный зал, сауну, салон
красоты.
Спортивный
зал оснащен профессиональными кардиотренажерами американской фирмы «JOHNSON» -
одного из мировых лидеров в производстве спортивного оборудования:
- 2 беговые
дорожки (имитируют ходьбу и бег, в т. ч. в гору за счет изменяемого угла
наклона);
- 4
велотренажера - горизонтальные и вертикальные (имитируют езду на велосипеде);
- 2
эллипсоида (имитируют ходьбу на лыжах);
- степпер
(имитирует ходьбу по лестнице);
-
вибромассажер.
Стоимость
услуг спортивного центра и сауны представлены в таблицах 5 и 6 соответственно.
Таблица 5 –
Стоимость услуг спортивного зала, в рублях
Наименование услуги
Утреннее время
с 08.00 до 16.00 час.
Вечернее время
с 16.00 до 21.00 час.
Абонемент на 8 занятий
1000
1200
Абонемент на 12 занятий
1400
1700
Разовое посещение
200
200
Персональные тренировки
1 занятие
350
Абонемент на 8 занятий
2500
Таблица 6 –
Стоимость сауны за час, в рублях
Время посещения
Количество человек
Стоимость
по будням 08.00-17.00
до 4 человек
доп. место
600
160
по будням 17.00-08.00
до 4 человек
доп. место
800
200
по выходным круглосуточно
до 4 человек
доп. место
800
200
Для гостей,
желающих познакомиться с историей города, его достопримечательностями, в отеле
предложат разнообразную культурно-развлекательную программу, в том числе
экскурсии по городу и его окрестностям, туры на Соловки, Кий-Остров, в
Кенозерье, Каргополь, Пинегу. Туротдел «Гостиница» обеспечивает полный комплекс
услуг, включая размещение, питание, услуги гида-переводчика и др.
К числу
платных дополнительных услуг также относятся охраняемая автостоянка, аренда
автомобиля. Стоимость этих услуг приведена в таблицах 7 и 8 соответственно.
Таблица 7 –
Стоимость услуг охраняемой автостоянки за одно место, в рублях
Время пользования
Стоимость на крытой автостоянке
Стоимость на открытой автостоянке
Час
100
50
Сутки
185
150
Таблица 8 –
Стоимость аренды автомобиля с водителем за час, в рублях
Марка автомобиля
Стоимость
Волга
300
Рено
800
В отеле
удобная система денежных расчетов. Любые счета, будь то оплата за проживание,
услуги Делового Центра или ресторана, можно оплатить с помощью кредитной карты.
Кроме того, есть Банкомат и обмен валюты.
1.3
Структура управления ОАО «Гостиница»
В этом
подразделе рассмотрена модель исполнительного органа и коммуникационных систем,
которые связывают все подразделения предприятия ОАО «Гостиница» в единый
механизм.
Организационная
структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые
возложены на каждого ее работника. Права и обязанности руководства
определяются, исходя из потребности удовлетворения желаний клиентов через
имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные
необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго
зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие
управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются
функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую
технологию, но все вместе они имеют одну цель - удовлетворение потребностей
клиентов.
Организационная
структура гостиницы «Гостиница» относится к функциональной структуре
управления. Это определяется тем, что вся гостиничная деятельность, а также
внутренние процессы разделены по направлениям, каждые из которых возглавляет функциональный
руководитель. Такими направлениями являются – организация приёма и размещения
гостей, организация питания в гостинице. Функциональные руководители гостиницы
(менеджеры) не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется
директором гостиницы или его заместителем. В гостинице «Гостиница» существуют
службы, во главе которых стоит свой директор. Например, питания, обслуживания
номерного фонда, хозяйственная и др., где менеджер организует работу своих
подчинённых. Они же, в свою очередь, предоставляют ему все отчёты о своей
работе. Директор каждой из служб должен составить отчёт о работе своих
подчинённых и доложить обо всём своему вышестоящему органу, т.е. генеральному
директору гостиницы. Главным недостатком использования функциональной структуры
является тот факт, что она делит единые процессы на множество различных
операционных отрезков, что, с одной стороны, способствует повышению
эффективности их выполнения, однако ведёт к снижению эффективности выполнения
процесса в целом. Это является следствием нарушения или ослабления
взаимодействия функциональных подразделений.
Совет
директоров - коллегиальный орган управления общества, образуемый общим
собранием акционеров из физических лиц, который осуществляет общее руководство
деятельностью общества в пределах компетенции, определенной федеральными
законами и уставом общества.
Целями
деятельности совета директоров являются обеспечение достижения максимальной
прибыли и увеличение активов общества, защита прав и законных интересов
акционеров, осуществление постоянного контроля за исполнительными органами,
обеспечение полноты, достоверности и объективности публичной информации об
обществе.
Совет
директоров решает следующие задачи:
- организует
исполнение решений общего собрания акционеров;
- определяет
стратегию развития общества;
- утверждает
планы и бюджеты общества;
- оценивает
политические, финансовые и иные риски, влияющие на деятельность общества;
- определяет
подходы к осуществлению инвестиций;
-
обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью
общества и т.д.
Генеральный
директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в соответствии
с действующим законодательством и Уставом.
На
генеральном директоре лежит решение огромного числа задач: принятие
ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на
удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики
предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение
финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как
определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований
на административные и хозяйственные нужды.
Генеральный
директор имеет трех заместителей по номерному фонду, по питанию и
административным службам. Директору номерного фонда подчинены служба приема и
размещения, хозяйственная служба (горничные и уборщики общественных помещений,
прачечная). Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны,
бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах. Директору по
административной части подчиняются менеджер по персоналу, служба безопасности,
технический отдел. Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет и отчетность.
Директор
номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание
номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами.
В функции
службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение
номеров, взимание платы за проживание, ведение необходимой документации и
поддержание в порядке базы данных.
Служба
горничных является в большинстве случаев наиболее функционально значимым
подразделением. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов,
коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание
клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является
гостиничный номер после отъезда гостей, в готовый для последующей реализации
чистый и уютный номер.
Директор по
общественному питанию руководит подразделениями общественного питания,
включающие в себя ресторан, кафе, бар, подразделение по обслуживанию банкетов и
конференций, а также пищеблок (кухню). Руководитель службы общественного
питания составляет меню, обеспечивает поставку необходимых исходных продуктов,
распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой
продукции и обслуживания, соблюдая при том разумный режим экономии.
Менеджер по
персоналу решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров.
В его обязанности также входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.
Служба
безопасности поддерживает порядок и безопасность, так как гостиница несет
ответственность за обеспечение безопасности своих клиентов.
2.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОСТИНИЦА»
Финансовое состояние - важнейшая характеристика
деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и
его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной
реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как
самого предприятия, так и его партнеров.
Финансовый
анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом
состоянии и результатах деятельности гостиничного хозяйства в прошлом, с целью
оценки перспективы его развития.
Из всех форм бухгалтерской отчетности
важнейшей является баланс. Данные баланса необходимы: собственникам - для
контроля над вложенным капиталом, руководству организации - при анализе и
планировании, банкам и другим кредиторам - для оценки финансовой устойчивости.
Бухгалтерский баланс характеризует в денежной
форме финансовое положение предприятия по состоянию на отчетную дату. По
балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных
средств, инвестиций. Все данные по финансово-хозяйственной деятельности ОАО
«Гостиница» приведены за 2008 - 2010 года. Исходной информацией для анализа
являлись баланс предприятия (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма №
2).
2.1
Горизонтальный анализ
Горизонтальный
анализ — это анализ изменений во времени статей баланса (таблица 10). Он
заключается в построении аналитической таблицы, в которой абсолютные балансовые
показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).
Таблица 10 -
Горизонтальный анализ активов и пассивов баланса отеля за период 2008 – 2010
гг.
Статья баланса
Сумма, тыс. руб.
Изменение 2008 - 2009 гг.
Изменение 2009 - 2010 гг.
Темп динамики 2008-2009, %
Темп динамики 2009-2010, %
На конец 2008 года
На конец 2009 года
На конец 2010 года
Актив
1. Внеоборотные активы
387 912
378 949
364 829
-8 963
-14 120
97,7
96,3
1.1. Основные средства
387 827
378 885
364 771
-8 942
-14 114
97,7
96,3
1.2 Незавершенное строительство
85
64
58
-21
-6
75,3
90,6
2. Оборотные активы
83 523
102 765
113 085
19 242
10 320
123,0
110,0
2.1 Запасы и НДС
40 222
15 212
17 157
-25 010
1 945
37,8
112,8
2.2 Дебиторская
задолженность
43 296
87 542
95 921
44 246
8 379
В 2 раза
109,6
2.3 Денежные средства
5
11
7
6
-4
В 2.2 раз
63,6
Пассив
3. Капитал и резервы
421 866
427 964
427 159
6 098
-805
101,4
99,8
4 Кредиторская задолженность
49 569
53 750
50 755
4 181
-2 995
108,4
94,4
поставщики и подрядчики
1 223
1 134
1 625
-89
491
92,7
143,3
задолженность перед персоналом
46 684
50 990
47 693
4 306
-3 297
109,2
93,5
задолженность по налогам и сборам
1 263
1245
985
-18
-260
98,6
79,1
прочие кредиторы
399
381
452
-18
71
95,5
118,6
Баланс
471 435
481 714
477 914
10 279
-3 800
102,2
99,2
В течение
периода происходит постепенное снижение суммы основных средств за счет начисления
амортизации. Снижение происходит на 23 тыс.руб. или на 6 %. Также снижается
объем незавершенного строительства. Изменение за 2009 год – 21 тыс.руб., за 2010
– 6 тыс.руб.
Напротив
происходит наращение оборотных средств, за период – 29 562 тыс.руб. Темпы роста
снизились, за 2009 год увеличение 23 %, за 2010 – 10%. Увеличение произошло за
счет увеличения дебиторской задолженности. За 2009 год она выросла на
44 246 тыс.руб. (в 2 раза), за 2010 – 8 379 тыс.руб. (на 10%).
За 2009 год
выросли собственные средства (за счет увеличения нераспределенной прибыли на
6098 тыс.руб.), в 2010 году снизились за счет ее расходования на 805 тыс.руб.
Увеличилось
за 2009 год значение кредиторской задолженности (на 8 %), затем снизилось на
5,6 %.Задолженность перед персоналом повысилась на 4 306 тыс.руб. (9 %),
затем снизилась почти на столько же. В итоге выросла за период на 1 млн.руб.
Задолженность перед бюджетом снизилась на 22 % и составила на конец 2010 года
985 тыс.руб.
Валюта баланса
за 2009 год увеличилась на 10279 тыс.руб. (2 %), затем снизилась на 0,8 %.
Кроме
горизонтального анализа баланса можно также провести анализ отчета о прибылях и
убытках.
Горизонтальный
анализ отчета о прибылях и убытках (таблица 11) предполагает последовательное
изучение всех статей отчета. Анализ начинается с изучения выручки как доходов
по обычным видам деятельности и соответствующим им расходов - себестоимости
проданной продукции; особое внимание уделяется тенденциям изменения этих
показателей.
Таблица 11 -
Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках отеля за период 2008 – 2010
г.
Статья отчета
Сумма, тыс. руб.
Изменение 2008 - 2009 гг.
Изменение 2009 - 2010 гг.
Темп динамики 2008-2009,
%
Темп динамики 2009-2010,
%
На конец 2008 года
На конец 2009 года
На конец 2010 года
I. Доходы и расходы по обычным видам
деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции,
работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и
аналогичных обязательных платежей)
63 683
73 328
82 289
9 645
8 961
115,15
112,22
Себестоимость проданных товаров, продукции,
работ, услуг
26 813
31 615
34 658
4 802
3 043
117,91
109,63
Валовая прибыль
36 870
41 713
47 631
4 843
5 918
113,14
114,19
Коммерческие расходы
10 018
9 417
11 627
601
2 210
94,00
123,47
Управленческие расходы
14 325
15 626
15 258
1 301
-368
109,08
97,64
Прибыль (убыток) от продаж
12 527
16 670
20 746
4 143
4 076
133,07
124,45
II. Операционные доходы и расходы
Проценты к уплате
553
417
689
136
272
75,41
165,23
Прочие операционные доходы
59
79
98
20
19
133,90
124,05
Прочие операционные расходы
815
718
842
97
124
88,10
117,27
III. Внереализационные доходы и расходы
Внереализационные доходы
204
225
298
21
73
110,29
132,44
Внереализационные расходы
4 390
5 238
6101
848
863
119,32
116,48
Прибыль (убыток) до налогообложения
7 032
10 601
13 510
3 569
2 909
150,75
127,44
Прочие расходы за счет прибыли после
налогообложения
В целом
происходит постепенное увеличение всех статей отчета:
- увеличение
выручки за 2009 год по отношению к 2008 на 15 %, за 2010 по отношению к 2009 –
на 12 %. Абсолютный прирост за 2 года – 18 606 тыс.руб.
- увеличение
себестоимости за период на 7 845 тыс. руб., что составляет 29%.
- общее
незначительное увеличение коммерческих расходов (на 1,5 млн. руб. за период),
управленческих – около 1 млн.руб. В 2010 году темпы роста коммерческих
повысились и составили 123,47%, темпы роста управленческих снизились (97,64 %).
- увеличение
прибыли от продаж за период порядка 8 млн. руб, одновременно с этим замедление
темпов роста. Прибыль за 2009 год увеличилась на 33 %, за 2010 – на 24 %.