Такая же
динамика (незначительное отклонение вверх и вниз по годам, в целом -
увеличение) наблюдалась и по остальным статьям – операционным и
внереализационным доходам и расходам.
Чистая
прибыль выросла за период на 5 898 тыс.руб. и составила на конец 2010 года
12 521 тыс.руб. Темп роста за 2009 год составил 146,61 %. Это означает
рост прибыли на 46 %. Затем происходит замедление темпов роста – 128,95 % за 2010
год.
2.2
Вертикальный анализ
Вертикальный
анализ — это анализ изменения во времени доли каждой из статей баланса в общем
объеме активов (пассивов).
Цель
вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в
итоге баланса и оценке его изменений. С помощью относительных показателей
сглаживается негативное влияние инфляционных процессов.
Вертикальный
анализ баланса представлен в таблице 12.
Таблица 12 -
Вертикальный анализ
активов и пассивов отеля за период 2008 – 2010 гг.
Статья баланса
2008
2009
2010
Изменение
2008-2009 гг.
Изменение
2009-2010 гг.
тыс.
руб.
% к валюте
тыс.
руб.
% к валюте
тыс.
руб.
% к валюте
1. Внеоборотные активы
387 912
82,28
378 949
78,67
364 829
76,34
-3,62
-2,33
1.1. Основные средства
387 827
82,27
378 885
78,65
364 771
76,33
-3,61
-2,33
1.2Незавершенное строительство
85
0,02
64
0,01
58
0,01
0,00
0,00
2. Оборотные активы
83 523
17,72
102 765
21,33
113 085
23,66
3,62
2,33
2.1 Запасы и НДС
40 222
8,53
15 212
3,16
17 157
3,59
-5,37
0,43
2.2
Дебиторская задолженность
43 296
9,18
87 542
18,17
95 921
20,07
8,99
1,90
2.3 Денежные
средства
5
0,001
11
0,002
7
0,001
0,001
-0,001
3. Капитал и резервы
421 866
89,49
427 964
88,84
427 159
89,38
0,64
-0,54
4. Кредиторская задолженность
49 569
10,51
53 750
11,16
50 755
10,62
0,64
-0,54
4.1 Поставщики и подрядчики
46 684
9,90
50 990
10,59
47 693
9,98
0,68
-0,61
4.2 Задолженность перед персоналом организации
1 223
0,26
1 134
0,24
1 625
0,34
-0,02
0,10
4.3 Задолженность по налогам и сборам
1263
0,27
1245
0,26
985
0,21
-0,01
-0,05
4.4 Прочие кредиторы
399
0,08
381
0,08
452
0,09
-0,01
0,02
Баланс
471 435
100,00
481 714
100,00
477 914
100,00
-
-
Большую долю
во внеоборотных активах занимают основные средства – порядка 70 %. Это связано
со спецификой бизнеса (мебель, интерьер, оборудование). Происходит постепенное
снижение за счет амортизации на 3,62 пункта за 2009 год и 2,33 пункта за 2010
год. Высокая доля основных средств свидетельствует о значительных накладных
расходах и чувствительности к изменениям выручки. Для сохранения финансовой
устойчивости предприятию необходимо иметь высокую долю собственного капитала в
источниках финансирования.
Структура
оборотных активов характеризует масштаб деятельности предприятия и состояние
расчетов с потребителями. Оборотные средства составляют 23,66 % на конец 2010
года, происходит постепенное увеличение за 2 года (около 6%). Они представлены
на последний год «Запасами и НДС» 3,59 % , дебиторской задолженностью 20,07 %. Денежные
средства занимают всего лишь 1 %.
Анализируя
раздел III «Капитал и резервы» мы видим, что вклады в уставный капитал не
производились. Собственные средства составляют около 90 %. В общем их доля
сначала повысилась (на 0,54 пункта) за счет увеличения нераспределенной
прибыли, затем снизилась (на 0,64 пункта) за счет расходования денежных
средств.
Анализируя
раздел V
«Краткосрочные обязательства» можно сказать, что гостиница финансирует свою
деятельность за счет кредиторской задолженности, не прибегая к кредитам и
займам. Он составляет порядка 10 % от валюты баланса. Основную часть занимает
задолженность перед поставщиками (примерно по 9 %), около 1 % в сумме
задолженность перед персоналом и бюджетом.
2.3
Анализ платежеспособности и ликвидности
Один из
показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его
платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами
своевременно погасить свои платежные обязательства.
Анализ
ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных
по степени убывающей ликвидности, а краткосрочными обязательствами по пассиву,
которые группируются по степени срочности их погашения.
Потребность в
анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением
финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия
его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку
погашения обязательств.
Распределим
текущие активы в следующие группы: А1 - наиболее ликвидные активы - денежные
средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги); А2 - быстро
реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы. A3 - медленно
реализуемые активы - статьи раздела II актива «Запасы и затраты» (за
исключением «Расходов будущих периодов»), а также статьи из раздела 1 актива
баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в
уставные фонды других предприятий) и «Расчеты с учредителями»; А4 - трудно
реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса «Основные средства и иные
внеоборотные активы», за исключением статей этого раздела, включенных в
предыдущую группу.
Пассивы
баланса группируются по степени срочности их выплаты. П1 - наиболее срочные
обязательства - к ним относятся кредиторская задолженность. П2 - краткосрочные
пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства; ПЗ - долгосрочные пассивы -
долгосрочные кредиты и заемные средства; П4 - постоянные пассивы - статьи
раздела III пассива баланса «Капитал и резервы».
Показатели
оценки ликвидности гостиницы за 2008, 2009 и 2010 года приведены в таблицах 13,
14, 15 соответственно.
Таблица 13–
Показатели оценки ликвидности отеля за 2008 год, в тыс.рублей
Показатель
На начало периода
На конец периода
Пассивы
На начало периода
На конец периода
Платежный излишек или недостаток
На начало периода
На конец периода
А1
79
5
П1
53812
49569
-53733
-49564
А2
71923
43296
П2
0
0
71923
43296
А3
2814
40222
П3
0
0
2814
40222
А4
400320
387912
П4
421324
421866
-21004
-33954
Баланс
475136
471435
Баланс
475136
471435
-
-
Баланс
считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия: А1 > П1, А2 >
П2, А3 > П3, А4 <П4. Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств
свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени
отличается от абсолютной. В данном случае А1< П1 (недостаток денежных
средств)
Таблица 14 –
Показатели оценки ликвидности отеля за 2009 год, в тыс.рублей
Показатель
На начало периода
На конец периода
Пассивы
На начало периода
На конец периода
Платежный излишек или недостаток
На начало периода
На конец периода
А1
5
11
П1
49569
53750
-49564
-53739
А2
43296
87542
П2
0
0
43296
87542
А3
40222
15212
П3
0
0
40222
15212
А4
387912
378949
П4
421866
427964
-33954
-49015
Баланс
471435
481714
Баланс
471435
481714
-
-
Таблица 15 –
Показатели оценки ликвидности отеля за 2010 год, в тыс.рублей
Показатель
На начало периода
На конец периода
Пассивы
На начало периода
На конец периода
Платежный излишек или недостаток
На начало периода
На конец периода
А1
11
7
П1
53750
50755
-53739
-50748
А2
87542
95921
П2
0
0
87542
95921
А3
15212
17157
П3
0
0
15212
17157
А4
378949
364829
П4
427964
427159
-49015
-62330
Баланс
481714
477914
Баланс
481714
477914
-
-
Из таблиц 14,
15 видно, что также не выполняется первое неравенство в связи с
недостаточностью денежных средств. Баланс нельзя считать абсолютно ликвидным.
На основе
предыдущих таблиц рассчитываются коэффициенты ликвидности, динамика которых по
годам приведена в таблице 16.
Таблица 16 –
Динамика показателей ликвидности
Показатель
2008
2009
2010
На начало периода
На конец периода
На начало периода
На конец периода
На начало периода
На конец периода
Коэффициент текущей ликвидности
1,39
1,68
1,68
1,91
1,91
2,23
Коэффициент срочной ликвидности
1,34
0,87
0,87
1,63
1,63
1,89
Коэффициент абсолютной ликвидности
0,0015
0,0001
0,0001
0,0002
0,0002
0,0001
Коэффициент
текущей ликвидности показывает, в какой степени вся задолженность по текущим
финансовым обязательствам может быть удовлетворена за счет всех его текущих
(оборотных) активов. Нормативное значение данного показателя от 1 до 2.
Значение коэффициента текущей ликвидности увеличилось за два года на 55 пункта
(с 1,68 до 2,23). Предприятие может покрыть все свои краткосрочные
обязательства собственными средствами в полном размере.
Коэффициент
срочной ликвидности показывает, в какой степени все текущие финансовые
обязательства могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов.
Нормативное значение более 1. Данный показатель на конец последних двух лет
выше нормы (1,63 и 1,89), а на конец 2008 года значение немного не дотягивает
(0,87). В 2008 году гостиница могла покрыть лишь 87 % текущих финансовых
обязательств за счет денежных средств и дебиторской задолженности.
Коэффициент
абсолютной ликвидности показывает в какой степени все текущие финансовые обязательства
предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа на
определенную дату. Представляет интерес для руководства предприятия и
поставщиков. Нормативное значение 0,2 – 0,25. Коэффициенты абсолютной
ликвидности намного ниже нормативно допустимого. Максимальное значение - 0,0015
в 2008 году. Данный факт говорит о существовании проблемы нехватки денежных
средств на предприятии для своевременного покрытия текущих обязательств и
ведения хозяйственной деятельности. Это говорит о том, что предприятие не может
быстро расплатиться по долгам, по которым срок платежа возникает в ближайшие
дни. Причиной ухудшения платежеспособности является неправильное использование
оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность.
2.4
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая
устойчивость – независимость предприятия от источника финансирования.
Показатели финансовой устойчивости характеризуют структуру капитала (таблица
9).
Коэффициент
финансовой независимости (автономии) показывает удельный вес собственных
средств в общей сумме источников финансирования. Предприятие финансово
независимо, так собственные средства составляют около 90 %. Организация не
использует заемным капиталом.
Коэффициент
финансирования характеризует объем привлеченных заемных средств на единицу
собственного капитала, т.е. степень зависимости предприятия от внешних
источников финансирования. Как показывают данные таблицы 17., динамика
коэффициента свидетельствует о финансовой устойчивости, так как для этого
необходимо, чтобы этот коэффициент был не выше 1,5.
Величина
собственных оборотных средств. Характеризует ту часть собственного капитала
предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (т.е. активов,
имеющих оборачиваемость менее одного года). Значение показателя увеличивается -
положительная тенденция. За 2 года значение выросло почти в 3 раза, с 21 004 до
62 330 тыс.руб.
Коэффициент
обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, какая часть
оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Также заметное
увеличение показателя, с 20 %в 2008 до 55 % в 2010.
Коэффициент
маневренности функционирующего капитала показывает, какую долю занимает
собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме
собственного капитала (т.е. какая часть собственного капитала находится в
высокообрачиваемой и высоколиквидной форме). Прослеживается положительная
тенденция – рост показателя (с 0,08 до 0,12 в 2009 и до 0,15 в 2010).
2.5Анализ деловой активности
Одной из
характеристик эффективности и результативности работы предприятия является его
деловая активность. В широком смысле деловая активность означает весь спектр
усилий, направленных на продвижение предприятия на рынках продукции, труда,
капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
деловая активность понимается в более узком смысле – как текущая
производственная и коммерческая деятельность.
Показатели
деловой активностиизмеряют эффективность использования ресурсов отеля с
целью извлечения доходов для собственников. Эти показатели представлены в
таблице 18.
Таблица 18 – Динамика
показателей оборачиваемости активов и капитала
Показатель
Год
2008
2009
2010
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов в
рассматриваемом периоде
0,76
0,71
0,73
Период оборота оборотных активов в днях
472
505
495
Коэффициент оборачиваемости собственного
капитала в рассматриваемом периоде
0,15
0,17
0,19
Период оборота собственного капитала в днях
2384
2071
1872
Коэффициент оборачиваемости заемного капитала в
рассматриваемом периоде
Период оборачиваемости
материально-производственных запасов в днях
27
24
23
Значение
показателя оборачиваемости оборотных активов в 2008-2010 гг. меньше единицы,
что говорит о том, полный цикл производства и обращения совершается более чем
за 1 год. К тому же значения постепенно снижаются, увеличивается период оборота
за 2 года на 23 дня.
Скорость
оборота собственного капитала отражает активность использования денежных
средств. Низкие значения этого показателя свидетельствует о бездействии части
собственных средств, хотя в целом ситуация улучшается, происходит постепенное
увеличение. Это говорит о том, что собственные средства гостиницы вводятся в
оборот.
По сравнению
с функционирующим капиталом, инвестированный капитал намного меньше, и поэтому
скорость его оборачиваемости большая (1,62 в 2010 г.).
Оборачиваемость
запасов - показатель, характеризующий скорость потребления или реализации сырья
или запасов. Оборачиваемость запасов улучшилась (срок оборота сократился на 4
дня). У организации имеется небольшой уровень запасов, который в среднем
потребляется в течение 25 дней.
Период
инкассации дебиторской задолженности вырос на 175 дней. Это может быть вызвано
ухудшением платежеспособности клиентов в связи с мировым финансовым кризисом.
2.6Анализ рентабельности
Рентабельность
характеризует результаты деятельности компании, отражают общую эффективность
руководства в достижении показателя чистой прибыли, ожидаемой собственниками
отеля. Чем выше значение, тем эффективнее работает организация. Коэффициенты
рентабельности представлены в таблице 19.
Таблица 19 – Динамика показателей
рентабельности
Показатель
Год
2008
2009
2010
Коэффициент рентабельности реализации
0,027
0,035
0,043
Коэффициент рентабельности собственного
капитала
0,016
0,023
0,029
Коэффициент рентабельности оборотного капитала
0,079
0,094
0,111
Рентабельность всего капитала
0,014
0,020
0,026
Фондорентабельность
0,017
0,026
0,034
Рентабельность
реализации определяет, сколько рублей прибыли получено организацией в
результате реализации продукции на 1 рубль выручки. Рентабельность реализации
увеличивается в течение рада лет, максимальное значение рентабельности реализации
составляет 4,3 %, минимальное – 2,7 %.
Рентабельность
собственного капитала определяет эффективность использования собственного
капитала организации. На каждый вложенный рубль собственного капитала
приходится прибыль в размере 2 копеек в 2008, 2 копеек в 2008, 3 копеек в 2010.
Рентабельность
активов отражает эффективность использования оборотного капитала организации.
Он определяет, сколько рублей прибыли приходится на 1 рубль, вложенный в
оборотные активы. На каждый вложенный рубль оборотного капитала приходится
прибыль в размере 8 копеек в 2008, 10 копеек в 2009 и 11 копеек в 2010 годах. Прослеживается
увеличение по годам: на 2 копейки за 2009 год и на 1 копейку за 2010.
Экономическая
рентабельность, или рентабельность совокупного капитала, характеризует
потребность организации в необходимых денежных средствах для получения 1 руб.
прибыли независимо от источников привлечения этих средств. Уровень
конкурентоспособности определяется посредством сравнения рентабельности всех
активов со среднеотраслевыми коэффициентами. Среднеотраслевой уровень
рентабельности гостиничного бизнеса колеблется от 2 до 7%[ Уровень
рентабельности гостиницы не превышает среднеотраслевого, максимальное значение
в 2010 году – 2,6 %.
Фондорентабельность
отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных
активов. На 1 рубль внеоборотных активов приходится прибыль в среднем 2
копейки.
Проведенный
анализ оценки финансовой деятельности предприятия ОАО «Гостиница» позволил
сделать следующее заключение:
- в целом
финансовое состояние предприятия устойчивое;
-
рентабельность на уровне среднеотраслевой;
- наблюдается
снижение деловой активности;
- имеет место
недостаток денежных средств;
- большая
сумма дебиторской задолженности.
3.
ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОАО «ГОСТИНИЦА»
3.1
Понятие
эффективности работы организации
Экономическая
теория определяет категорию эффективности как результативность
производственного процесса, производственной системы или конкретной формы
хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства
представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов
хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции).
Эффективность
организаций гостиничного хозяйства в общем виде определяют как отношение
результатов деятельности к затратам, направленным на их качественное
достижение. Эффективность есть характеристика процессов и воздействий сугубо
управленческою характера, отражающая, прежде всего, степень достижения
преследуемых целей, поэтому эффективностью обладает лишь целенаправленное
воздействие.
Следует
отметить тот факт, что эффективность деятельности предприятий гостиничного
хозяйства, выраженная в виде показателя рентабельности, в 2009 году в целом по
РФ составила 18%. Из 88 субъектов РФ только 32 завершили 2009 год с прибылью, в
большинстве случаев минимальной. Если не учитывать прибыль Москвы (на
гостиничные предприятия Москвы приходилось 56% от доходов всего гостиничного
хозяйства России), Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края, то в целом
гостиничное хозяйство РФ завершило 2009 год с убытками.
Таким
образом, проблема повышения эффективности деятельности гостиничных предприятий
является достаточно актуальной на сегодняшний день.
3.2
Основные направления повышения эффективности деятельности
Повышение
эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия - одна из
центральных проблем экономики. Пути повышения эффективности
производственно-хозяйственной деятельности - это комплекс конкретных
мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях.
Повышение
эффективности может достигаться как за счет экономии текущих затрат
(потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего
капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).
1) Для
улучшения финансового положения необходимо:
- следить за
соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение
дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и
делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;
- по
возможности ориентироваться на увеличение количества партнеров с целью
уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком;
-
контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях
инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально
получает лишь часть стоимости выполненных работ. Поэтому необходимо расширить
систему авансовых платежей.
-
своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской
задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в
бюджет и др.; кредиторская задолженность по претензиям; сверхнормативная
задолженность по устойчивым пассивам; товары отгруженные, не оплаченные в срок;
поставщики и покупатели по претензиям; задолженность по расчетам возмещения
материального ущерба; задолженность по статье “прочие дебиторы”.
2)
Рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких
требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и
остаток продукции на складах.
3) Одним из
важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является
режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник
удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.
4)
Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности
функционирования фирмы. Можно выделить следующие основные направления снижения
издержек производства во всех сферах национальной экономики:
-использование
достижений НТП;
-совершенствование
организации производства и труда.
5) Требует
дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная
инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности
производства. В управлении – это совершенствование самих форм и методов
управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного
механизма; в планировании – сбалансированность и реальность планов, оптимально
построенная система плановых показателей. В этой же группе факторов – широкое
применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального
поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических
стимулов.
6) Среди способов
повышения оборачиваемости оборотных средств можно выделить следующие:
- сокращение времени,
в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте;
- снижение
потребности предприятия в оборотных средствах.
Рациональная
организация производственных запасов:
- рациональное
использование;
- ликвидация
сверхнормативных запасов материалов;
- улучшение
организации снабжения;
- улучшение
работы складского хозяйства.
7) Повышение
конкурентоспособности организации. Достигается за счет имиджа организации,
квалифицированного персонала, отличного сервиса.
8) Активизация человеческого фактора
Важной причиной для повышенного внимания к человеческому фактору
выступает низкий уровень механизации и автоматизации гостиничных технологических
процессов. Невозможность устранения человека из системы обслуживания и
особенности спроса на услуги являются теми факторами, которые приводят к росту
стоимости труда в этой области.
К
тому же, условия труда характеризуются неустойчивостью рабочих мест,
периодическим введением сверхурочных часов, отменой выходных дней (в сезон или
особо интенсивные дни загрузки гостиниц и ресторанов). Этим отчасти объясняется
высокий уровень текучести кадров в гостиничном бизнесе. Улучшение оплаты и
условий труда позитивно влияет на состояние обслуживающего персонала и,
соответственно, на результативность работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объектом
изучения является Открытое акционерное общество «Гостиница».
В ходе
прохождения преддипломной практики были изучены основные нормативные акты,
регламентирующие деятельность гостиниц, ее внутренние документы, был собран
материал, необходимый для выполнения выпускной квалификационной работы.
Отчет состоит
из трех разделов. В первой главе даны краткая характеристика предприятия,
основные виды деятельности, структура управления. Вторая глава – анализ
финансово-хозяйственной деятельности. Проведенный анализ оценки финансовой
деятельности предприятия ОАО «Гостиница» позволил сделать следующее заключение:
- в целом
финансовое состояние предприятия устойчивое;
-
рентабельность на уровне среднеотраслевой;
- наблюдается
снижение деловой активности;
- имеет место
недостаток денежных средств;
- большая
сумма дебиторской задолженности.
Заключительная
глава – пути повышения эффективности работы гостиницы. Были предложены
мероприятия, направленные на исправление недостатков и повышение эффективности
работы всего предприятия, что в конечном итоге, повысит его экономические и
финансовые результаты. Среди них – ресурсосбережение, снижение затрат,
повышение эффективности использования оборотных средств, работа с дебиторской и
кредиторской задолженностью, активизация человеческого фактора.
3 Ефимова, О.В. Финансовый анализ: Учебник / О.В. Ефимова. - М.:
"Бухгалтерский учет", 2003. - 129 с.
4 Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом.
Выбор инвестиций Анализ отчетности. - 2 -е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы
и статистика, 2006. - 512 с.
5 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий
- М., ИНФРА - М, 2006. - 343 с.
6 СТО 01.04 – 2005. РАБОТЫ СТУДЕНТОВ. ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ. Стандарт организации [Текст]. – Взамен СТП АГТУ
2.01–99; Введ. 2006–11–01. – Арх: Изд-во АГТУ, 2006. - 104 с.