бесплатные рефераты

Управление инвестициями

Собственно бизнес-план начинается с раздела «Общее описание компании». В этом разделе необходимо отразить:

основные виды деятельности и характер компании (без детализации; более детально эта информация будет изложена в последующих разделах)

стадия развития данного бизнеса

профиль компании: является ли компания производственной, торговой или она действует или будет действовать в сфере услуг

что и как компания намерена предлагать своим клиентам

где расположена компания  

в каких географических пределах компания намерена развиваться

каковы цели данного бизнеса

отличия данного предприятия от других компаний.

Основной задачей раздела «Продукты и услуги» является описание в сжатой форме характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Этот раздел должен содержать:

физическое описание продукции или услуг  

описание возможностей их использования  

привлекательные стороны предлагаемой продукции и услуг  

степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок

список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв (если такая информация доступна).

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана. Цель данного раздела заключается в том, чтобы разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт товара. Маркетинг-план может быть представлен по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка. Однако в любом бизнес-плане в том или ином виде должны быть отражены следующие аспекты маркетинг-плана:

определение спроса и возможности рынка

 

анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса

 

описание стратегии маркетинга данной компании (т.е. необходимо разъяснить, как предполагается использовать средства маркетинга, включая описание стратегии сбыта, рекламы и продвижения товара, ценообразования, стимулирования продаж и т.д.)

 

результаты исследования рынка

 

прогнозы объемов продаж.

Написан раздел должен быть в доступной форме. Работая над данным разделом, следует помнить, что инвестора и/или кредитора в первую очередь интересует жизнеспособность проекта, т.е., говоря другими словами, сможет ли данное предприятие добиться успеха на рынке. Поэтому необходимо убедительно показать, что предлагаемая продукция или услуги имеют рынок сбыта. Особое внимание следует уделить анализу конкурентоспособности данного предприятия. Для этого целесообразно привести перечень основных конкурентов, отметить их слабые и сильные стороны, оценить используемый ими уровень технологии и их стратегию маркетинга, если возможно - их удельный вес в обороте рынка, а также как они могут отреагировать на появление на рынке нового конкурента.

При этом следует иметь в виду, что степень проработанности и подробности маркетингового раздела бизнес - плана зависит прежде всего от того, является ли предприятие начинающим или расширяет свою деятельность, а также предполагается ли организация производства новых видов продуктов и услуг. Менее подробным может быть маркетинг - план компании, незначительно расширяющей свое присутствие на рынке.

В разделе «Производственный план»  должно быть описано, как бизнес будет создавать свою продукцию и услуги. Необходимо ответить на следующие основные вопросы:


общий подход к организации производства

какие источники сырья и материалов предполагается использовать

какие технологические процессы будут использованы

какое оборудование и какой мощности необходимо

каковы требования в отношении трудовых ресурсов (производственный персонал, инженерно-технический персонал, административный персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия)

Желательно также составить схему производственных потоков, на которой следует наглядно продемонстрировать, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, где и как они будут перерабатываться в готовую продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия. Аналогичную схему можно составить и для предприятий торговли и услуг, отразив на ней технологию предоставления услуг клиентам, начиная с обеспечения необходимыми материалами и инструментами.

В описании технологического процесса необходимо отразить следующие аспекты данного проекта:

требуемая производственная мощность

потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования  

потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях

потребность и условия поставки сырья, материалов и комплектующих

контроль качества и дисциплины поставок

требования к источникам энергии и их доступность

подготовка производства

контроль качества продукции

Степень подробности изложения материала зависит от того, с какой целью составляется план. Для себя предпринимателю желательно разработать максимально подробный план производства с тем, чтобы иметь возможность решить многие проблемы на бумаге, прежде чем начать действовать. Если он является, по сути, рекламным документом, предназначенным для ознакомления посторонних, то его содержание, по возможности, должно быть простым и понятным. Если необходимо включить в план технические подробности, то желательно поместить их в приложение.

В разделе «Управление и организация» нужно:

коротко представить основных участников будущего предприятия (в данном случае речь идет о лицах, которым принадлежат ключевые роли в становлении будущего бизнеса: предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т.д.)  

привести организационную схему будущего предприятия, показывающую внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации. Вместо схемы или для ее дополнения можно привести пояснительный текст

объяснить, каким образом будет проводиться подбор, подготовка и оплата сотрудников.

Цель данного раздела заключается в том, чтобы, с одной стороны, помочь предпринимателю самому тщательно проработать организационные вопросы еще до начала активной деятельности и, с другой стороны, убедить потенциального инвестора или кредитора в том, что предприниматель и команда исполнителей в состоянии претворить свой бизнес-план в жизнь.

В разделе «Капитал и юридическая форма компании» необходимо указать форму собственности и правовой статус предприятия, в случае необходимости обосновав при этом выбор той или иной формы собственности и организации дела. Особое внимание следует уделить способам финансового участия. Затем необходимо описать требования компании в отношении капитала как в количественном выражении, так и сказать об источниках средств, имеющихся в настоящее время, и о тех, к которым предполагается прибегнуть в будущем. Особо следует указать, сколько денег сам предприниматель вложил или собирается вложить в предприятие. В этом разделе можно также привести обобщенную раскладку расходования средств по направлениям.

Цель финансового раздела  бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не должен расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана. Для уже существующего бизнеса, имеющего намерение расширить свою деятельность, целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании.

Финансовый план обязательно должен содержать планируемый график выполнения (календарный план) работ в рамках проекта. Календарный план должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них. Планирование не обязательно осуществлять с привязкой к конкретным датам, планирование может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, но с указанием на возможность параллельной реализации различных стадий. Для удобства можно также выбрать условную дату начала проекта и далее планировать деятельность компании с привязкой к выбранной условной дате.

Желательно включить в финансовый план сразу несколько документов, а именно: прогноз объемов реализации, план движения денежных средств (т.е. проектировка потоков денежных средств), план прибылей и убытков (этот документ показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль), прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия (структура этого документа соответствует структуре общепринятого отчетного баланса предприятия), график достижения безубыточности (показывает уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства). Кроме того, делается расчет интегральных показателей (срок окупаемости проекта, чистый приведенный доход, индекс прибыльности, внутренний коэффициент рентабельности) и отдельных финансовых показателей.

Могут быть подготовлены также дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции и услуг в общие итоги деятельности компании. Кроме того возможно включение в финансовый раздел бизнес-плана специального подраздела, раскрывающего стратегию финансирования компании, ответив в нем на такие вопросы, как: сколько всего необходимо средств? откуда , в какой форме и на каких условиях намечается их получить? когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения дохода на них? Для себя предпринимателю следует, по возможности, максимально подробно проработать этот раздел. Глубина проработки этого раздела может быть различной в зависимости от требований конкретных финансовых источников. Часть материалов может быть помещена в приложение.

В разделе «Оценка рисков» требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Ответ на вопрос «как минимизировать риски и возможные потери от них?» должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков (например, при риске сбоев в работе транспорта необходимо проработать альтернативные варианты поставки) и изложение программы самострахования или внешнего страхования. В данном разделе обязательно должен присутствовать качественный анализ риска, выявляющий основные факторы риска проекта.

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым могут относиться следующие:

автобиографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие  их компетенцию и опыт работы;

результаты маркетинговых исследований;

заключения аудиторов;

фотографии образцов продукции;

подробные технические характеристики продукции;

план предприятия;

план прилегающей к предприятию территории;

статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;

отзывы авторитетных организаций и т.п.  

 

Помимо детально проработанного бизнес – плана проекта потенциальный кредитор обязательно запросит следующие документы:


Копии учредительных документов

-

Устав

-

Учредительный договор

-

Свидетельство о регистрации

-

Зарегистрированные изменения в Уставе  

Копии балансов и отчетов о финансовых результатах предприятия  

Документы, характеризующие инфраструктуру предпринимательской деятельности:

-

Договора аренды производственных, складских, торговых помещений

-

Договора на поставку сырья, оборудования, комплектующих  и.т.п.

-

Договора на сбыт продукции

-

Сертификаты на выпускаемую продукцию (в случае необходимости)

-

Лицензия на вид деятельности (если данная деятельность лицензируется)

-

Перечень основного имущества

Документы, подтверждающие наличие гарантий возврата кредита.  


Перечисленные документы, в той или иной последовательности и с возможными поправками, в зависимости от требований конкретного инвестора/кредитора, целесообразно готовить параллельно с бизнес – планом.

2.3. Методы оценки эффективности инвестиций


В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оценках. Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих методов.

Метод чистой теперешней стоимости.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, ..., Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

,

.

Очевидно, что если:     NPV > 0, то проект следует принять;

               NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

               NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

,

где i — прогнозируемый средний уровень инфляции.

Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, разработаны специальные статистические таблицы, в которых табулированы значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т. п. в зависимости от временного интервала и значения коэффициента дисконтирования.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Метод внутренней ставки дохода.

Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:

IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы па поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать "ценой" авансированного капитала (CC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Если: IRR > CC. то проект следует принять;

         IRR < CC, то проект следует отвергнуть;

         IRR = CC, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1<r2 таким образом, чтобы в интервале (r1,r2) функция NPV=f(r) меняла свое значение с "+" на "-" или с "-" на "+". Далее применяют формулу

,

где    r1 —  значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r1)>0 (f(r1)<0);

         r2 —  значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r2)<О (f(r2)>0).

Точность вычислений обратно пропорциональна длине интервала (r1,r2), а наилучшая аппроксимация с использованием табулированных значений достигается в случае, когда длина интервала минимальна (равна 1%), т.е. r1 и r2 - ближайшие друг к другу значения коэффициента дисконтирования, удовлетворяющие условиям (в случае изменения знака функции с "+" на "-"):

r1 —  значение табулированного коэффициента дисконтирования, минимизирующее положительное значение показателя NPV, т.е. f(r1)=minr{f(r)>0};

r2 —  значение табулированного коэффициента дисконтирования, максимизирующее отрицательное значение показателя NPV, т.е. f(r2)=maxr{f(r)<0}.

Путем взаимной замены коэффициентов r1 и r2 аналогичные условия выписываются для ситуации, когда функция меняет знак с "-" на "+".

Метод периода окупаемости.

Этот метод - один из самых простых и широко распространен в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (PP) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя PP имеет вид:

PP=n, при котором.

Некоторые специалисты при расчете показателя PP все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю "цена" авансированного капитала. Очевидно, что срок окупаемости увеличивается.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.

Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. В качестве примера рассмотрим два проекта с одинаковыми капитальными затратами (10 млн. руб.), но различными прогнозируемыми годовыми доходами: по проекту А - 4,2 млн. руб. в течение трех лет; по проекту Б - 3,8 млн. руб. в течение десяти лет. Оба эти проекта в течение первых трех лет обеспечивают окупаемость капитальных вложений, поэтому с позиции данного критерия они равноправны. Однако очевидно, что проект Б гораздо более выгоден.

Во-вторых, поскольку этот метод основан на недисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, по различным распределением ее по годам. Так, с позиции этого критерия проект А с годовыми доходами 4000, 6000. 2000 тыс. руб. и проект Б с годовыми доходами 2000, 4000. 6000 тыс. руб. равноправны, хотя очевидно, что первый проект является более предпочтительным, поскольку обеспечивает большую сумму доходов в первые два года.

В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности.

Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта — главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.

Метод индекса прибыльности

Этот метод является по сути следствием метода чистой теперешней стоимости. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле

.

Очевидно, что если:     Р1 > 1, то проект следует принять;

               Р1 < 1, то проект следует отвергнуть;

               Р1 = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV. либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции.

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена.

.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. и т. п.

3. Управление инвестициями на примере ОАО «Каспрыбхолодфлот»

 

3.1. Создание линии по производству рыбного пищевого фарша


Наименование данного проекта - создание усовершенствованной линии по производству рыбного пищевого фарша из мелкого частика и малоценных видов рыб. Суть проекта состоит во внедрении этой фаршевой линии с созданием собственного малого предприятия ООО "Астраханский фарш". При соответствующем договоре с ОАО «Каспрыбхолодфлот» возможно внедрение данной линии на его производственной площади.

Целью проекта является улучшение качества получаемого продукта, повышение его сохранности, снижение себестоимости продукции, а также освоение рынка сбыта пищевой продукции, а в дальнейшем и возможное расширение его за пределами Астраханской области. Конечной целью проекта является высокой нормы прибыли на вложенный капитал. В Астраханской области, а конкретно в бассейне реки Волга и северной части Каспийского моря, имеется объективная необходимость переработки мелкого частика и малоценных видов рыб на пищевой фарш, как с точки зрения возможного потребительского спроса, так и с точки зрения имеющихся сырьевых рыбных ресурсов. С этой целью произведено усовершенствование технологической линии по производству фарша на базе линии разработанной на НП АО "Каспрыбтехцентр".

Данная фаршевая технология переработки малоценных видов рыб и построенная на ее основе технологическая линия является усовершенствованной и весьма перспективной. Линия служит для производства рыбного фарша как полуфабриката для дальнейшего производства кулинарных рыбных изделий. Производство рыбного фарша на данной технологической линии, а также в целом производство фарша является наиболее рациональным и современным способом переработки сырья.

Предлагаемая линия обеспечивает высокую технологичность производства рыбного фарша на данной линии, снижение затрат при расходе воды для технологических целей, электрической энергии, возможность использования некондиционного рыбного сырья с механическими повреждениями. Наиболее главным является то, что данная усовершенствованная линия производства рыбного фарша позволяет выпускать продукт высокого качества, не уступающий зарубежным аналогам. Вышеперечисленные мероприятия позволяют снизить себестоимость производства фарша, а следовательно и конечного кулинарного, либо другого продукта.

Продуктом производства является пищевой рыбный фарш из мелкого частика и малоценных видов рыб, добываемых в бассейне реки Волга и северном Каспии. Рыбный фарш является полуфабрикатом для дальнейшего разнообразного применения. Продукт производства - пищевой, упакованный в полиэтиленовые пакеты, сформированные в свою очередь в тарные картонные короба. Срок хранения рыбного фарша благодаря применению данной технологии составляет до 8 месяцев.

Самой простой формой  использования рыбного фарша является применение его в качестве облагороженного рыбного сырья с высокими питательными и вкусовыми свойствами для приготовления различных блюд на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Фарш может быть использован для приготовления из него различных формованных продуктов, таких как крабовые палочки, котлеты, пельмени, фрикадельки, пирожки и т.д., которые также могут быть реализованы через предприятия общественного питания в мороженном или готовом виде потребителям.

Рыбный фарш может быть направлен на производство рыбомучных изделий, макарон, рыбной соломки, а также очень популярных в настоящее время рыбных хлопьев и рыбной кукурузы. Также возможно использование рыбного фарша для производства консервов, как мясных, так и рыбоовощных, различных паштетов и паст, кремов и даже для изготовления майонезов и йогуртов. Кроме того рыбный фарш может быть применен в качестве заменителя белка в пищевых продуктах. Например, разрешается инструкциями замена мяса в пределах 10-15% рыбным фаршем при производстве различных мясных продуктов, что значительно снижает себестоимость его производства.

Основной особенностью данного проекта, с точки зрения возможного применения данной производимой продукции, которая может повысить его коммерческий успех, является производство на базе этой фаршевой линии в Астраханской области деликатесных видов продукции, в частности крабовых палочек. Данный, весьма рентабельный продукт по техническим и эстетическим характеристикам не уступает аналогам (отечественным и зарубежным). Благодаря усовершенствованной фаршевой линии обеспечивается высокое качество первичной обработки рыбы, что в первую очередь, отражается на качестве вырабатываемого фарша, на сроках его хранения в замороженном виде, а в конечном результате - и качестве готовой продукции в целом. Производимая на данной технологической линии продукция соответствует требованиям всех стандартов и аналогам, как отечественным, так и зарубежным, по внешнему виду, упаковке, пищевым и вкусовым качествам, а по доступности и цене даже превосходит их.


3.2. Оценка рынка сбыта и конкурентоспособности


Потребителями данного вида продукции могут быть пункты общественного питания, закусочные, кафе и бары, а также население, использующие фарш в домашних нуждах. За счет сбыта на местном рынке можно существенно снизить цену за продукт из-за отсутствия расходов, иногда значительных, на транспортировку. Реализованную в технологической линии продукцию следует продавать непосредственно в месте производства, а именно в Астраханской области. При работе над дипломным проектом по нашей просьбе специалистами по производству и сбыту рыбной продукции была произведена оценка рынка сбыта фаршевой продукции в Астраханской области и за ее пределами. Результаты опроса специалистов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Оценка рынка сбыта фаршевой продукции

Оцениваемые показатели

г.Астрахань

Астраханская область

Города в радиусе 400км

Рынки сбыта за 1000км

Уровень спроса

высокий

высокий

высокий

очень высокий

Степень удов. спроса

средняя

низкая

низкая

низкая

Уровень конкуренции

низкий

низкий

высокий

высокий

Для населения, готового купить продукт

70%

50%

36%

30%

После освоения местного рынка сбыта возможен выход на региональные уровни рынков сбыта, уделяя особое внимание тем регионам, где рыбная промышленность, как таковая, отсутствует, однако имеется спрос населения на данный вид продукции. К таким регионам относится Волгоградская область, республика Калмыкия, Ставропольский край.

По предварительным оценкам потенциальный и возможный спрос на внутреннем и внешнем рынках, степень их удовлетворения могут полностью потребить всю продукцию, при работе производственных мощностей на 100%. Кроме того, имеется резерв, в пределах 10%, сбыта произведенной продукции за пределами России. При существующей экономической обстановке норма потребления рыбы (средняя по области) составляет 8 кг в год. Однако, даже при снижении нормы потребления до 6 кг/год, минимальной доле потребителей среди населения - 30% и численности населения ближайшего города - Астрахани - 700 тыс. чел. уровень спроса составляет около 1800 т/год. Таким образом, вся произведенная предприятием продукция будет востребована за счет реализации на ближайших, уже освоенных рынках сбыта.

В качестве пунктов сбыта может выступать собственная сеть фирменных магазинов, заключение договоров с оптовыми базами, предприятиями и пунктами общественного питания. Сбыт осуществляется по прямым договорам с предприятиями и договорам с оптовыми базами.

Таким образом, разнообразие ассортимента продукции из рыбного фарша, сравнительно низкие цены на него, высокое качество продукции. повышения срока хранения изготовляемого фарша, как охлажденного, так и замороженного - все это позволяет сделать вывод о том, что данная продукция будет пользоваться стабильно высоким спросом у различных слоев населения, в том числе и у малообеспеченных. Кроме того, возможен сбыт через оптовые базы и различные предприятия по договорам.

Наиболее крупным производителем рыбной продукции в нашей области является АО "Астраханский рыбокомбинат", выпускающий широкий спектр рыбной продукции. Сложившиеся экономические трудности на предприятии и области в целом привели к тому, что сейчас наблюдается тенденция по значительному снижению объема и ассортимента продукции, выпускаемой  АО  из  фарша.     В розничной сети отечественные и местные продукты из рыбного фарша отсутствуют полностью, хотя раньше имелись в достаточном количестве и ассортименте фаршевая продукция, пользовавшаяся достаточно высоким спросом у населения. Это были, в частности, сосиски рыбные копченые из рыбного фарша. Что касается импортных рыбных продуктов из фарша, то на местном рынке имеется лишь один ид этой продукции - крабовые палочки фирм производителей из Норвегии, Финляндии и Кореи, а также Турции, которая пользуется высоким спросом у населения из-за своего высокого качества. Однако, эта продукция сравнительно дорогая, порядка 200 руб. за 250 гр. Тем не менее население предпочитает покупать их вместо других рыбопродуктов.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ