Управление оборотными активами предприятия ОАО "Хлеб"
Несмотря на то, что предприятия
привлекают кредиты, эффективность использования кредитных ресурсов определяют не
многие. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием квалифицированных специалистов
в области финансового менеджмента, либо неэффективностью их работы.
2. Состояние организации
управления оборотными активами в ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Хлеб» Липецкого
района Липецкой области
Исследуемое предприятие ООО
«Хлеб» находится на территории с. Боринское, которое расположено от г. Липецка на
расстоянии 18 км. В транспортном отношении предприятие обслуживается дорогой «Липецк
- Воронеж».
ООО «Хлеб» с. Боринское Липецкого
района Липецкой области зарегистрировано 1 января 2006 года. Учредителем общества
является Липецкое районное потребительское общество (Липецкое райпо). При формировании
уставного капитала участвовал его единственный учредитель – Липецкое райпо, номинальная
стоимость которого составляет 10000 рублей – 100% уставного капитала. На момент
государственной регистрации уставный капитал сформирован полностью и составлял 10000
рублей. Но в процессе производственно – коммерческой деятельности уставный капитал
был увеличен до 50000 рублей. И в 2007 году хозяйство перерегистрировало его размер.
Исследуемое предприятие -
ООО «Хлеб - является обществом с ограниченной ответственностью.
Предметом деятельности общества
является производство хлебобулочных и кондитерских
изделий.
Основным показателем, определяющим
размер предприятия, является стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах. К
дополнительным показателям относятся : выручка от реализации продукции, чистая прибыль,
среднегодовая стоимость основных производственных средств, среднесписочная численность
работников. Показатели размера ООО «Хлеб» представлены в таблице 1.
Таблица 1.Основные показатели
размера предприятия ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области
Показатели
2007г.
2008г.
В среднем на 1 предприятие Липецкого
района
Выручка от реализации товаров, продукции,
работ и услуг, тыс. руб.
35070
28571
65271
Чистая прибыль, тыс. руб.
678
-1747
3826
Среднегодовая стоимость основных производственных
средств, тыс. руб.
587
793
15683
Среднесписочная численность работников,
чел.
70
68
92
Из данных таблицы 1 видно,
что ООО «Хлеб» относится к мелким предприятиям, так как по сравнению с другими предприятиями
Липецкого района практически все показатели меньше, чем в среднем на одно предприятие.
Выручка в ООО «Хлеб» имеет
тенденцию к уменьшению и в 2008 году ее величина в 2,5 раза меньше средне регионального показателя. Кроме
того в 2008 году исследуемое предприятие по итогам года получило убыток. Значительно
ниже среднерайонных данных и показатель среднегодовой стоимости основных производственных
средств, тоже самое можно сказать и по среднесписочной численности работников предприятия.
Как указывалось выше основная
деятельность ООО «Хлеб» связана
с производством хлебобулочных изделий.
В процессе финансового анализа
используют систему оценочных показателей с целью оценки финансового состояния предприятия. Наибольшее распространение получили пять
групп финансовых показателей.
1. Показателей финансовой
устойчивости.
2. Измерители платежеспособности
и ликвидности.
3. Показатели рентабельности
(доходности).
4. Параметры деловой активности.
5. Показатели рыночной активности.
В таблице 2 приведены показатели,
характеризующие платежеспособность ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области.
Таблица 2. Показатели платежеспособности
ООО «Хлеб» за 2006 – 2008 гг.
Показатели
Нормативное
значение
2006 год
2007 год
2008 год
Отклонение, (+/-)
2008 г. от 2006 г.
2008 г. от 2007 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности
0,2 – 0,3
0,59
0,12
0,002
- 0,588
- 0,118
Коэффициент срочной ликвидности
0,7 – 0,9
0,6
0,9
0,8
+ 0,2
- 0,1
Коэффициент текущей ликвидности
1 - 2
0,8
1,03
0,9
+ 0,1
- 0,13
Из данных таблицы 2 можно
сделать вывод, что если в 2006 году коэффициенты абсолютной ликвидности и срочной
ликвидности находились в пределах нормативного значения, то показатель текущей ликвидности
находился в размере ниже нормативного. В 2008 году по отношению к 2007 году, произошло
снижение всех показателей ликвидности и их значение ниже нормативного. Поэтому исследуемое
предприятие является неплатежеспособным. Причина заключается в том, что произошло
увеличение увеличении краткосрочных обязательств предприятия и в результате образовался
недостаток ликвидных оборотных активов, необходимых для их покрытия.
Относительные параметры финансовой
устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов
и кредиторов. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала
и минимизации заемных средств в общем объеме финансовых источников. Кредиторы оценивают
финансовую устойчивость заемщика по величине собственного капитала и вероятности
предотвращения банкротства.
Оценку финансовой устойчивости
предприятия осуществляют с помощью достаточно большого количества финансовых коэффициентов.
Расчетные значения основных коэффициентов ООО «Хлеб» представлены в таблице 3.
Таблица 3. Показатели финансовой
устойчивости ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области за 2006 – 2008 гг.
Из данных таблицы 3 видно,
что в 2008 году практически все коэффициенты отсутствуют. Причиной тому послужило
то, что в 2008 году ООО «Хлеб» утратил полностью собственный капитал и расчет показателей
с участием этой категории стал невозможен. Следовательно исходя из этого можно сделать
вывод, что ООО «Хлеб» финансово неустойчиво и находится в кризисном положении.
Финансовое положение организации,
ее ликвидность и платежеспособность во многом зависят от эффективности использования
ею своих средств, что отражается в показателях деловой активности Поэтому не мене
важным для характеристики деятельности предприятия является анализ показателей деловой
активности, которые приведены в таблице 4.
Таблица 4. Показатели деловой
активности ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области на 2006 – 2008 гг.
Данные таблицы 4 показывают,
что в 2008 году произошло снижение коэффициента оборачиваемости оборотных активов
по сравнению с 2007 годом и свидетельствует о том, что оборотные активы ООО «Хлеб»
используются не эффективно, а также о снижении величины выручки, приходящейся на
один рубль оборотных активов. Это снижение обусловлено тем, что в 2008 году снизилась
скорость оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности. Снижение оборачиваемости
дебиторской задолженности указывает на рост дебиторской задолженности, так как готовая
продукция продается в кредит.
В таблице 5 показаны показатели
рентабельности ООО «Хлеб».
Таблица 5. Показатели рентабельности
ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Показатель
2006г.
2007 г.
2008 г.
Рентабельность активов, %
18,8
4,2
-6,99
Рентабельность продаж, %
11,97
4,1
0,02
Рентабельность производства, %
13,6
4,2
0,02
Из данных таблицы 5 видно,
что все рассчитанные показатели рентабельности в анализируемом периоде имели тенденцию
к снижению, что свидетельствует об ухудшении эффективности деятельности организации
и о снизившейся эффективности использования имеющихся активов.
Таким образом ООО «Хлеб» Липецкого
района Липецкой области можно охарактеризовать как финансово неустойчивое, неплатежеспособное
предприятие, находящееся в кризисном состоянии.
Оборотные активы совершают полный кругооборот в течении одного
производственно-коммерческого цикла: израсходованные материально-производственные
запасы вместе с затратами труда и амортизаций основных средств формируют производственную
себестоимость готовой продукции.
Состав оборотных
активов зависит от характера производства, от организации производства, от отрасли,
от технологии производства, от условий поставки сырья и материалов, от расчетно-финансовой
дисциплины. Состав оборотных активов – это совокупность элементов, его образующих,
а структура оборотных активов представляет собой соотношение отдельных элементов
в общей его сумме. Структура оборотных активов изменяется во времени. Состояние,
состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой
продукции являются важным индикатором коммерческой деятельности предприятия.
Для разработки
механизма управления оборотными активами необходимо, прежде всего, рассмотреть и
проанализировать их состав и структуру в динамике с учетом основных особенностей
производственной деятельности предприятия.
Так, размеры запасов сырья, материалов, полуфабрикатов определяются
удаленностью и сбытовой политикой поставщиков, надежностью функционирования товаропроизводящей
сети, широтой ассортимента используемых сырья, материалов, общей концепцией производства,
ожиданиями менеджмента относительно будущего развития спроса, эффективностью функционирования
складских служб, удаленностью складов от производственных цехов, видом используемого
для доставки сырья, материалов, полуфабрикатов транспорта, частотой его использования,
размерами контейнеров и т.д.
На размер незавершенного производства конкретного предприятия
влияют: специфика производственного процесса, размеры цехов и планировка оборудования
внутри них, виды используемого оборудования, скорость их переустановки для выпуска
новой продукции, удаленность складских помещений, вид используемого транспорта и
частота доставки комплектующих, процент брака и т.д.
Уровень запасов готовой продукции на складе определяется, прежде
всего, философией используемой производственной системы. Если она носит упреждающий
(спекулятивный) характер, что подразумевает прогнозирование будущего спроса и составление
производственных планов на его основе, то без существенного накопления готовой продукции
просто не обойтись. Если же система гибкая и способна быстро выпускать продукцию
в ответ на заказ, то величина запасов готовой продукции чрезвычайно мала. Помимо
этого, на уровень готовой продукции влияет природа спроса.
Размер дебиторской задолженности предприятия определяется объемами
реализации, а также продуманностью и эффективностью администрирования кредитной
политики. На ее величину также оказывают влияние состояние конкурентной среды (вид
продукции, емкость рынка и др.), система расчетов на предприятии, уровень инфляции,
соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, а также величина сомнительной
задолженности.
Средний уровень денежных средств предприятия зависит от рода деятельности,
объемов операций, эффективности ее финансовой службы, а также от величины ежедневных
денежных расходов и риска возникновения непредвиденных расходов.
Рассмотрим состав и структуру оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого
района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Таблица 6. Состав и структура оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого
района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 .
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
Производственные оборотные активы
2394
14,9
3214
15,27
1319
5,8
в т. ч. Производственные запасы
2374
14,8
3197
15,2
1319
5,8
- расходы будущих периодов
20
0,1
17
0,07
-
-
Оборотные активы в сфере обращения
13663
85,1
17830
84,73
21274
94,2
в т. ч. – готовая продукция
17
0,1
34
0,16
-
-
- дебиторская задолженность
13597
84,7
17781
84,5
21219
93,9
- денежные средства
49
0,3
15
0,07
55
0,3
Итого
16057
100
21044
100
22593
100
По данным таблиц 6 можно сделать
вывод, что наибольший удельный вес в структуре оборотных активов занимает дебиторская
задолженность. Ее удельный вес в 2006 году составил 84,7%, а в 2007 году – 84,5%,
в 2008 году 93,9%. Имеющаяся структура оборотных активов указывает на не рациональную
структуру оборотных активов и в целом не эффективную организацию оборотных активов.
Значительным рост дебиторской задолженности в 2008 году по сравнению с 2006 годом
(более чем в 3 раза), является отрицательной тенденцией и свидетельствует о необходимости
выбора более эффективных форм расчетов. Кроме того, в составе дебиторской задолженности
имеет место и долгосрочная дебиторская задолженность, что является признаком финансового
неблагополучия ООО «Хлеб».
Оборотные активы формируются
за счет различных ресурсов, отражающих чью-либо собственность: хозяйствующих субъектов,
банков, кредиторов. Проанализируем структуру источников формирования оборотных средств.
Источники
финансирования оборотных средств характеризуют постепенное или временное использование
аграрными формированиями финансовых и кредитных ресурсов.
Основными
источниками формирования оборотных активов служат собственные, заемные и привлеченные
ресурсы.
Собственный
оборотный капитал (СОК) играет наиболее важную роль в обеспечении текущей деятельности
предприятия. Он отражает часть собственного капитала организации, вложенную в оборотные
активы и постоянно находящихся в обороте. Формирование достаточной величины собственного
оборотного капитала позволяет обеспечить имущественную и оперативную самостоятельность,
а также финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.
СОК = Собственный
капитал (III раздел б/б) +Долгосрочные обязательства (IV раздел б/б) - Внеоборотные
активы (I раздел б/б)
СОК2006=2852+0-1113
= 1739 тыс.руб
СОК2007=2182+0-1616
= 566 тыс. руб
СОК2008=-635+0+(-2911)
= - 3546 тыс. руб.
Расчеты показали,
что СОК в 2007 году стал ниже по сравнению с 2006 годом на 1173 тыс.руб. и составил
566 тыс.руб. В 2008 году собственный капитал полностью утрачен и СОК уже имеет отрицательное
значение.
Рассмотрим
состав и структуру источников средств предприятия в таблице 7.
Таблица 7. Структура источников формирования
оборотных средств ООО «Хлеб» на 2006 – 2008гг.
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
Собственные источники формирования оборотных
активов
1739
12,83
566
2,69
-3546
-15,7
Заемные источники
8540
51,19
14938
70,98
19086
84,5
Привлеченные источники
5778
35,98
5540
26,33
7053
31,2
Итого
16057
100
21044
100
22593
100
По данным таблицы 8 можно сделать вывод
о том, что формирование оборотных активов осуществляется преимущественно за счет
заемных и привлеченных источников, что свидетельствует о большом риске банкротства.
Финансово-эксплуатационные
потребности (ФЭП) представляют собой не денежные оборотные активы, сформированные
за счет собственных и заемных средств. ФЭП определяют как разность между материально-производственными
запасами, затратами и дебиторской задолженностью, с одной стороны, и величиной кредиторской
задолженности - с другой. Рассмотрим значение ФЭП в исследуемом хозяйстве.
ФЭП2006 = 2411+106+5091-5778
=1830 тыс. руб.
ФЭП2007 = 3248+106+15503-5540
=13317 тыс. руб.
ФЭП2008 = 1319+106+21119-7053
=15491тыс. руб.
Величина
ФЭП ООО «Хлеб» в 2006 – 2008 гг. положительная, это свидетельствует о том, что имеется
потребность в дополнительных финансовых ресурсах. Причем наблюдается постоянный
рост ФЭП. Потребность в финансовых ресурсах в 2008 году увеличилась в 8,5 раз. Все
это свидетельствует о неэффективной работе предприятия.
Большое внимание
на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. В таблице 8 приведены
показатели эффективности использования оборотных активов.
Таблица 8. Эффективность использования
оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Показатель
2006 год
2007 год
2008 год
Отклонение
(+/-)
2008 г. от 2006 г.
2008 г. от 2007 г.
Коэффициент оборачиваемости оборотных
активов
2,8
1,9
1,3
- 1,5
- 0,6
Продолжительность одного оборота оборотных
активов в днях
Эффективность
использования оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности
в оборотных средствах и их обеспечения ими, а также эффективность использования
оборотных активов тем выше, чем выше коэффициент оборачиваемости.
Исходя из данных таблицы 8
можно сделать выводы о снижении эффективности использования оборотных активов Так
в 2008 году произошло снижение
всех коэффициентов оборачиваемости оборотных активов: коэффициент оборачиваемости
оборотных активов снизился в 2008 году на 1,5 оборота по сравнению с 2006 годом
и свидетельствует о снижении количества выручки, которую приносит один рубль оборотных
активов. Снижение коэффициента оборачиваемости запасов в 2008 году на 3,4 оборота
по сравнению с 2006 годом говорит о замедлении скорости их оборота. Снижение оборачиваемости
дебиторской показывает увеличение продаж в кредит, что является крайне негативной
тенденцией, так как из хозяйственного оборота отвлечены средства.
Одним из элементов управления
оборотными активами является обоснованная политика управления текущими активами
и текущими пассивами предприятия. Политику управления, которой придерживается исследуемое
предприятие можно определить по данные таблицы 9.
Таблица 9. Признаки и результаты
политики управления текущими активами и текущими пассивами ООО «Хлеб» в 2008 г.
Показатели
Результаты
Тип политики
Общая сумма активов, тыс. руб.
25504
Агрессивная
Оборотные активы, тыс. руб.
22593
Выручка от реализации, тыс. руб.
28571
Доля оборотных активов в общих активах,
%
88,5
Период оборачиваемости, дни
281
Удельный вес заемных источников в общей
сумме пассивов, %
74,8
Агрессивная
Удельный вес заемных и привлеченных
источников в общей сумме пассивов, %
102,5
Данные таблицы 9 позволяют сделать вывод, что предприятие придерживается
агрессивной политики управления текущими активами и текущими пассивами предприятия.
Определим по этим данным тип комплексной политики управления оборотными
активами и текущими пассивами ООО «Хлеб».
Таблица 10. Положение ООО
«Хлеб» на матрице выбора политики комплексного оперативного управления текущими
активами и текущими пассивами в 2008 году
Тип политики управления текущими пассивами
Тип политики управления оборотными активами
Консервативная
Умеренная
Агрессивная
Агрессивная
Не сочетается
Умеренная
Агрессивная
ООО «Хлеб»
Умеренная
Умеренная
Умеренная
Умеренная
Консервативная
Консервативная
Умеренная
Не сочетается
Таким образом ООО «Хлеб» придерживается агрессивной комплексной
политики управления оборотными активами и текущими пассивами.
Для повышения эффективности оборотных активов предприятия, на
наш взгляд, необходима другая финансовая политика по отношению к формированию оборотных
активов.
2.3 Управление запасами
Рациональная организация производственных
запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных
средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному
использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию
нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких
договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков,
налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского
хозяйства.
Эффективное управление
запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного
цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного
оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой
эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой
политики управления запасами.
Политика управления
запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами
предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных
ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля
за их движением. Цель такого управления -обеспечение бесперебойного процесса производства
и продаж продукции при минимизации вложений в запасы.
Разработка политики
управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, которые
приведены на рис. 2.
Этапы формирования политики управления
запасами
Анализ запасов товарно-материальных
ценностей в предшествующем периоде
Определение целей формирования запасов
Оптимизация размера основных групп текущих
запасов
Оптимизация общей суммы запасов товарно-материальных
ценностей, формируемых за счет оборотного капитала
Построение эффективных систем контроля
за движением запасов на предприятии
Рис. 2. Этапы формирования
политики управления запасами.
Рассмотрим состав, структуру
и эффективность использования запасов в составе оборотных активов ООО «Хлеб» за
2006 – 2008 гг.
Таблица 11. Состав и структура
запасов в составе оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области
за 2006 – 2008 гг.
Наименование
2006
2007
2008
Отклонение, тыс. руб. (+/-)
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Запасы:
2411
100
3248
100
1319
100
-1929
Сырье, материалы и др.
2374
98,5
3197
98,4
1319
100
-1878
Готовая продукция
17
0,7
34
1,1
-
-
-34
Расходы будущих периодов
20
0,8
17
0,5
-
-
-17
Анализируя данные таблицы
11 можно сделать вывод о том, что в 2008 году произошло значительное снижение размера
запасов, по сравнению с прошлым годом на 1929 тыс. руб.
Таблиц 12. Эффективность использования
запасов в составе оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области
в 2006 – 2008 гг.
Показатели
2006
2007
2008
Отклонение от прошлого года (+/-)
Коэффициент оборачиваемости запасов:
15,9
13,6
12,5
- 1,1
Коэффициент оборачиваемости сырья, материалов
16,2
12,1
12,7
+0,6
Коэффициент оборачиваемости готовой продукции
2258,8
989,5
-
-1269,3
Продолжительность одного оборота запасов в днях:
23
27
30
+ 3
Продолжительность одного оборота сырья, материалов
в днях
23
27
30
+3
Продолжительность одного оборота готовой продукции
в днях
0,2
0,3
-
-0,3
Из данных таблицы 12 можно сделать выводы
об эффективности использования запасов в исследуемом предприятии. Так в 2008 году
произошло снижение коэффициента оборачиваемости запасов на 1,1 оборота, по сравнению
с прошлым годом. Это свидетельствует о снижении скорости реализации запасов. В свою
очередь, рост продолжительности одного оборота запасов в днях в 2008 году день на
3 дня, по сравнению с прошлым годом, говорит об увеличении периода времени нахождения
денежных средств в запасах. Все это является отрицательным моментом в деятельности
предприятия.
Важнейшим элементом управления
запасами является научно обоснованная оптимизация их объемов. В этих целях решаются
задачи по минимизации затрат, авансируемых в указанные виды запасов товарно-материальных
ценностей.