бесплатные рефераты

Управление текущими издержками ОАО "Пищевой комбинат "ХХХ"

Управление текущими издержками ОАО "Пищевой комбинат "ХХХ"

Вологодская государственная молочнохозяйственная

Академия им. Н.В. Верещагина

Кафедра бухгалтерского учета и аудита






дипломная РАБОТА

по дисциплине «Краткосрочная финансовая политика»


УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩИМИ ИЗДЕРЖКАМИ

ОАО «Пищевой комбинат «ххх»









Вологда – Молочное

2007


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1.                 Теоретические основы управления текущими издержками предприятия

1.1.          Классификация затрат

1.2.          Значение планирования затрат в современных условиях

2.                 Экономико-финансовая характеристика ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

2.1.          Производственно-экономическая характеристика

2.2.          Оценка финансового состояния

3.                 Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

3.1.          Операционный анализ

3.2.          Методы дифференциации издержек обращения

4.                 Анализ взаимодействия финансового и операционного рычагов и оценка совокупного риска. Пути снижения совокупного риска ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

Выводы и предложения

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ


С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также его экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.

В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.

Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «ххх».

Главная цель работы – проанализировать теоретические аспекты и практику управления затратами на производство и реализацию продукции и разработать предложения по ее совершенствованию.

Основными задачами являлись:

-              рассмотреть теоретические основы управления текущими издержками предприятия;

-              дать оценку бизнеса анализируемого предприятия;

-              провести операционный анализ;

-              проанализировать методы дифференциации издержек обращения;

-              оценить взаимодействие финансового и операционного рычагов;

-              определить совокупный риск и предложить пути его снижения.

Информационная база исследования:

-              для раскрытия теоретических аспектов управления текущими издержками организации: исследования специалистов в области финансов, экономики предприятия и бухгалтерского учета их практические рекомендации; статьи периодических изданий; законодательные акты; учебная литература, справочно-правовые системы;

-              в качестве основного источника информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия: бухгалтерская отчетность ОАО «Пищевой комбинат «ххх» за 2004-2006гг., а также внутренние организационно-распорядительные документы.

1.                Теоретические основы управления текущими издержками предприятия


1.1 Классификация затрат


В финансовом учете термин «затраты» определяется как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. В управленческом учете данный термин употребляется в целом ряде различных случаев. Иначе говоря, при решении различных вопросов учитываются разные виды затрат. Одни затраты учитываются для оценки запасов и определения доходов, другие – для планирования, составления бюджета и контроля, учет третьих необходим для принятия решений на ближайшую и дальнейшую перспективы [14].

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их классификация.

Обобщенно классификацию затрат предприятия применительно для управленческого учета можно представить в следующем виде (таблица 1.1).


Таблица 1.1

Классификация затрат

Классификационные признаки

Виды затрат

Процесс принятия управленческих решений

Явные и альтернативные;

релевантные и нерелевантные;

эффективные и неэффективные

Процесс прогнозирования

Краткосрочные и долгосрочные

Процесс планирования

Планируемые и непланируемые

Процесс нормирования

Стандарты, нормы и нормативы и отклонение от них

Процесс организации

По местам и сферам возникновения;

функциям деятельности и центрам ответственности

Процесс учета

Одноэлементные и комплексные;

по статьям калькуляции и экономическим элементам;

постоянные и переменные;

основные и накладные;

прямые и косвенные;

текущие и единовременные

Процесс контроля

Контролируемые и неконтролируемые

Процесс регулирования

Регулируемые и нерегулируемые

Процесс стимулирования

Обязательные и поощрительные

Процесс анализа               

Фактические;

прогнозные, плановые;

сметные;

стандартные;

общие и структурные;

полные и частичные


Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. В этих целях затраты предприятия подразделяются на явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные.

Для принятия управленческих решений важное значение имеет их подразделение на явные и неявные (альтернативные). Явные - это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности. Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными [3, 10].

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные. Релевантными (то есть существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время, вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.

На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные. Эффективные - это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные - затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт (потери в производстве - потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей)[9, 16].

Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи важное значение придается процессу прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.

В краткосрочном периоде отдельные факторы производства не изменяются: их называют постоянными (фиксированными) факторами (здания, станки, оборудование, земля, услуги менеджеров). Экономические ресурсы, которые меняются в процессе производства, считают переменными факторами. В среднесрочном периоде могут меняться все вводимые факторы производства, но базовые технологии остаются без изменений. В ходе же долгосрочного периода могут изменяться и базовые технологии [6].

Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственной связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты предприятия подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции. Непланируемые - это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение [2, 8].

Также важное значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. В процессе организации формируются структуры управления, места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица. По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, то есть по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Данная группировка затрат напрямую зависит от действующей организационной структуры [9].

Для осуществления учетных процедур затраты предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объему производства, способу и времени включения в себестоимость продукции.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные, состоящие из одного элемента (материалы, зарплата, амортизация), и комплексные, состоящие из нескольких элементов (общепроизводственные, общехозяйственные расходы, в состав которых входит зарплата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты). Одноэлементные затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты [4].

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных затрат: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы [10,14].

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и используется при составлении годовой бухгалтерской отчетности. Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т.д. Однако данная классификация не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом. Данная группировка затрат позволяет определять назначение расходов и их роль, организовывать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции [5, 6].

Важное значение в выборе системы учета и калькулирования имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства (общехозяйственные расходы), и переменные, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства (расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, зарплату производственных рабочих). Некоторые затраты называются смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международных телефонных разговоров.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства [6, 14].

По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции (затраты сырья, материалов, зарплата производственных рабочих). Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные). Они сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

По роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции (стоимость сырья, материалов, стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды), и накладные, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Накладные расходы состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов. Их величина зависит от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода и других факторов.

Разделение затрат на основные и накладные основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделия и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Накладные расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от реализации продукции [3, 8, 14].

Важное значение имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие, будущего периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущего периода - это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет) [7, 14].

Важное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления, и неконтролируемые, которые не зависят от деятельности субъектов управления (переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы).

При построении системы контроля затрат необходимо определить:

-              систему подконтрольных показателей, состав и уровень их детализации;

-              сроки представления отчетности;

-              распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, то есть «привязать» систему контроля к центрам ответственности на предприятии.

Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения [9, 16].

Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процесс регулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые. По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.

Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах производства и распределения. Это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности и величина их зависит от степени регулирования со стороны менеджера. Частично регулируемые затраты имеют место главным образом в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, маркетинге и обслуживании клиентов. Слабо регулируемые (заданные) затраты возникают во всех функциональных областях.

Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия: применяемой технологии; организационной структуры; корпоративной культуры и других факторов. Поэтому универсальной методики классификации затрат по степени регулируемости не существует. Степень регулируемости затрат будет различаться в зависимости от следующих условий:

-              длительности периода времени (при длительном периоде появляется возможность воздействовать на те затраты, которые в коротком периоде считаются заданными);

-              полномочий лица, принимающего решение (затраты, которые являются заданными на уровне начальника цеха, могут оказаться регулируемыми на уровне директора предприятия).

Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценить достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, то есть структура [6, 9].

На мой взгляд, предложенная классификация затрат в разрезе управленческих функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.

1.2 Значение планирования затрат в современных условиях


Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Схематически элементы управления себестоимостью представлены на рисунке 1.1.













Рис. 1.1. Элементы системы управления затратами и их взаимосвязь

Благодаря данной схеме мы видим, что процесс управления затратами и себестоимостью продукции предприятия носит комплексный характер и планирование затрат является начальным этапом управления [2, 8].

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Иначе говоря, целью планирования издержек является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов [2].

Исходными данными для разработки планов по издержкам являются:

-              установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;

-              показатели производства и реализации продукции;

-              эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

-              прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;

-              показатели плана материально-технического обеспечения производства;

-              прейскуранты цен;

-              данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

-              показатели плана по труду и кадрам;

-              объем работ по подготовке производства, освоению и внедрения новой техники, объем производства новой техники.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции [2, 15].

Расчеты плановой себестоимости продукции используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

При планировании затрат предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат.

Последовательность составления плана по себестоимости следующая:

-              составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических факторов;

-              определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление;

-              составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства;

-              определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование затрат должно опираться на систему прогрессивных технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации.

То есть, организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, то есть комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

Таким образом, составляя плановые калькуляции и сметы затрат на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расхода экономических ресурсов, предприятие имеет возможность планирования себестоимости продукции, а значит – возможность обособленного учета отклонений от плана и их причин. Это позволяет следить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия [2, 8, 15].

2.                Экономико-финансовая характеристика ОАО «Пищевой комбинат «ххх»


2.1 Производственно-экономическая характеристика


История создания открытого акционерного общества Пищевой комбинат «ххх» начинается с 1934 года, с создания Кадниковской МТС Сокольского района. МТС в тот период занималась выполнение механизированных работ в колхозах района и ремонтом тракторов, сельхозмашин.

В течение 16 лет, с 1976 по 1992 годы значительно укрепилась материально-техническая база предприятия, проведено большое капитальное строительство и реконструкция производственных цехов, объектов социальной сферы, жилья.

В октябре 1991 года на предприятии вступает в строй цех по производству сухих завтраков экструзионной технологии. С этого времени происходит переориентации предприятия на производство пищевых продуктов.

В 1993 году РТП «ххх» преобразуется в акционерное общество открытого типа «ххх».

В 1998 году АООТ «ххх» по решению общего собрания акционеров переименовано в Открытое акционерное общество Пищевой комбинат «ххх».

В 1996 году крупным акционером общества становится торгово-промышленная группа «ххх». С этого времени в развитие общества инвестируются значительные денежные средства, ведется большое капитальное строительство.

В ноябре 1998 года вступает в строй цех по производству картофельных чипсов, строятся картофелехранилища, ведется обновление автомобильного парка.

В 2000 году вводится в эксплуатацию 24 квартирный жилой дом, начинается строительство элеватора и цеха по производству овсяных хлопьев. В январе 2004 года цех по производству овсяных хлопьев дает первую продукцию.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет 45 наименований, в том числе: подушечки с начинкой, хлопья кукурузные, сухарики ржаные, палочки кукурузные, чипсы картофельные, хлопья овсяные.

Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «ххх» считается юридическим лицом с момента регистрации в отделе государственной регистрации 19 марта 1998 года, регистрационный № 217. Предприятие расположено на северной окраине г. Кадников Вологодской области на правом берегу р. Содима. С областным и районным центром предприятие связано трассой Москва-Архангельск, проходящей через город. Эта дорога с улучшенным покрытием, что позволяет беспрепятственно доставлять сырье и реализовывать продукцию.

ОАО ПК «ххх» является самостоятельным юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Организационно-правовая форма организации – хозяйственное общество в форме акционерного общества открытого типа. Это означает, что общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами, а участники общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Организация основана на частной форме собственности, то есть один собственник организации принимает единоличные решения и несет личную ответственность. Он может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего организации имущества любые действия, не противоречащие законодательству РФ и не нарушающие законные права и интересы других лиц, а также отвечает по обязательствам этими активами и несет риск их случайной гибели или повреждения.

Цель деятельности организации носит двойственный характер. ОАО ПК «ххх» – это коммерческая организация, то есть преследует в качестве основной, непосредственной цели своей деятельности извлечение и максимизацию прибыли. Прибыль является побудительным мотивом и позволяет обеспечивать самофинансирование производственного и научно-технического развития. Но с другой стороны, фирма добивается одновременно и иной цели, без которой невозможно достижение первой, - наилучшим образом удовлетворять запросы потребителей.

Рассматриваемая организация осуществляет свою деятельность в сфере материального производства, а именно – в пищевой промышленности. Предмет ее деятельности – производство пищевых концентратов.

Далее рассмотрим органы управления ОАО ПК «ххх». На первом уровне структуры управления находится Общее собрание акционеров, на втором - Совет директоров, в подчинении которого находится Генеральный директор и лаборатория, которая независима при проведении анализов, оценке качества выпускаемой продукции. Генеральный директор принимает и утверждает решения, касающиеся функционирования предприятия. В его подчинении находятся все специалисты, начальники цехов.

Система управления Обществом делится на три уровня:

1. Высший уровень управления представлен председателем Совета директоров. Он отвечает за принятие важнейших решений для организации, вырабатывает политику организации и способствует ее практической реализации;

2. Руководители среднего звена обеспечивают реализацию политики функционирования организации, разработанной высшим руководством, и отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также за их выполнение. Это Генеральный директор, его заместители;

З. Низший уровень управления - начальники цехов, начальники смен, мастера и другие. Они осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких, как сырье и оборудование.

Во главе каждого структурного подразделения находится руководитель. Такая организационная структура обеспечивает согласованность действий исполнителей, простоту управления, четкое выделение ответственности и личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

ОАО ПК «ххх» в своей структуре имеет следующие подразделения: цех сухих араков, цех по переработке картофеля, комплекс по хранению и переработке зерна (элеватор и цех по производству овсяных хлопьев), автопарк, участок по ремонту, цех переработки древесины, стройцех, вспомогательное производство. Магазин розничной торговли в июле 2006 года выделен из состава ОАО ПК «ххх» во вновь организованное ООО ТД «Кадниковский». То есть, с июля 2006 года предприятие прекратило деятельность, подпадающую под налогообложение ЕНВД (розничную торговлю).

Организационная структура предприятия представлена в виде схемы на рисунке 2.

Управление в обществе осуществляется в соответствии с его Уставом и законодательством РФ, в частности с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Для ОАО ПК «ххх» характерен демократический стиль руководства, при котором большинство вопросов решается коллегиально, то есть сообща. Руководитель предприятия в общении с подчиненными вежлив, находится в постоянном контакте.

По моему мнению, в организации рациональная структура управления, поскольку достигаются высокие результаты у коллектива, а именно - рост объема производства и реализации продукции, расширение ассортимента продукции, открытие новых рабочих мест.

Далее рассмотрим основные производственно-экономические показатели деятельности ОАО ПК «ххх».

Основные показатели, характеризующие размеры предприятия представлены в таблице 2.1.


Таблица 2.1

Показатели, характеризующие размер ОАО ПК «ххх», 2004-2006 гг.

Показатели

Годы

Темп роста, %

2004

2005

2006

2005 г.

2006 г.

Объем производства в действующих ценах, тыс.руб.

319801

379016

426163

118,52

112,44

Объем реализации, тонн

314121

374853

441618

119,33

117,81

Среднесписочная численность работников, чел.

635

687

704

108,19

102,47

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

172728

177488

166389

102,76

93,75

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ