Анализ структуры ассортимента и экспертиза качества корпусной мебели
2.2.
Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Практическая часть данной курсовой работы составлена на основании
практической работы, проведенной в магазине «Мебельвилль».
Характеристика данного магазина:
Магазин «Мебельвилль» находится по адресу: г.Тюмень ул. Полевая
115. Общая площадь магазина составляет 1225 кв.м. в том числе:
·
Торговая площадь – 357 кв.м.
·
Экспозиционная площадь – 780 кв.м.
·
Площадь контрольно-кассового узла – 25 кв.м.
·
Площадь административно-бытового назначения – 63 кв.м.
Складские помещения находятся вне магазина, на территории ОАО
ДОК «Красный Октябрь».
Этот магазин с индивидуальной формой обслуживания покупателей.
Режим работы: с 10.00 до 19.00, без выходных. В магазине работают 70 человека, в
том числе:
·
Директор – 1 чел.
·
Товаровед – 4 чел.
·
Администратор – 1 чел.
·
Продавец-консультант – 11 чел.
·
Кассир-операционист – 4 чел.
·
Сборщик-грузчик – 43 чел.
·
Уборщица -4 чел.
·
Дворник – 2 чел.
Магазин «Мебельвилль» состоит из четырех залов: в первом зале
размещены гостиные и мягкая мебель; во втором - спальни; третий зал вмещает в себя
офисную и детскую мебель, а также мебель для прихожей; в четвертом зале размещены
кухни и обеденные зоны.
Данный магазин оказывает следующие услуги потребителям: доставка
по г. Тюмени, подъем до квартиры и сборка мебели.
Розничное предприятие «Мебельвилль» является собственностью
ОАО ДОК «Красный Октябрь». ОАО ДОК «Красный Октябрь» имеет собственное производство,
которое вырабатывает ассортимент мебели для жилых помещений и реализует его в этом
магазине. Кроме того, у магазина «Мебельвилль» заключены договора на поставку другой
мебели еще с 11 поставщиками.
Магазин «Мебельвилль» является одной из важнейших структур ОАО
ДОК «Красный Октябрь».
2.3.
Анализ структуры торгового ассортимента мебельной продукции,
реализуемых в магазине «Мебельвилль».
Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого
вида и/или наименования товара в общем наборе.
Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или
денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение
количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.
Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому
ассортименту и неприменима к учебному ассортименту, так как показывает взаимосвязь
отдельных структурных элементов ассортимента через их количественное соотношение.
Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении,
отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении.
При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические
выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость
затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента
потребителей, на который ориентируется торговая организация.
Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении
определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских
площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента
в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают
структуру ассортимента в денежном выражении.
Проанализируем структуру ассортимента корпусной мебели, реализуемой
в магазине «Мебельвилль», по эксплуатационному назначению, по функциональному назначению,
по конструктивным признакам и по материалам.
Предложение предприятием максимально широкого ассортимента
товаров в большинстве случаев объясняется желанием предоставить покупателям
выбор изделий на любой вкус и обезопасить себя от неудач концентрации на
одном товарном сегменте.
Однако это требует дополнительных затрат, так как
разнообразие вызывает рост издержек по производству, поддержанию необходимых
запасов ресурсов. На сегодняшний день структура производственного и торгового
ассортимента дифференцирована. Виды выпускаемой и реализуемой мебели (согласно
ГОСТ 20400 – 80. Продукция мебельного производства термины и определения.)
представлены в следующих таблицах.
Таблица №1. Структура ассортимента корпусной мебели, реализуемой
в магазине «Мебельвилль», по эксплуатационному назначению.
Вид мебели
|
Количество мебели в магазине
|
Удельный вес в ассортименте, (%)
|
Мебель для спальни
|
30
|
11,5
|
Мебель для столовой
|
24
|
9,2
|
Мебель для гостиной
|
21
|
8
|
Мебель для прихожей
|
72
|
27,6
|
Детская мебель
|
68
|
26,1
|
Кухонная мебель
|
46
|
17,6
|
Итого:
|
261
|
100
|
Вывод: Из таблицы №1 видно, что в магазине «Мебельвилль»
преобладает мебель для прихожей, детская мебель и кухонная мебель это значит,
что именно эта мебель пользуется наибольшим спросом. На втором месте находится мебель
для спальни. Наименьший удельный вес в структуре ассортимента имеет мебель для
гостиной и мебель для столовой.
Таблица №2. Структура ассортимента корпусной мебели, реализуемой
в магазине «Мебельвилль», по функциональному назначению.
Вид мебели
|
Количество мебели в магазине
|
Удельный вес в ассортименте, (%)
|
Шкаф для одежды
|
109
|
8,1
|
Шкаф для белья
|
84
|
6,2
|
Шкаф для посуды
|
91
|
6,8
|
Шкаф для книг
|
33
|
2,5
|
Кухонный шкаф
|
51
|
3,8
|
Кухонный шкаф-стол
|
41
|
3,0
|
Стол журнальный
|
14
|
1,0
|
табуреты
|
39
|
2,9
|
Стол обеденный
|
44
|
3,3
|
Стол туалетный
|
9
|
0,7
|
Шкаф под мойку
|
40
|
3,0
|
Шкаф с витриной
|
132
|
9,8
|
Настенный шкаф
|
71
|
5,3
|
Комбинированный шкаф
|
58
|
4,3
|
Сервант
|
105
|
7,8
|
Тумба
|
102
|
7,6
|
Комод
|
47
|
3,5
|
Туалетная тумба
|
32
|
2,4
|
кровать
|
27
|
2,0
|
Тумба для постельных принадлежностей
|
29
|
2,2
|
Буфет
|
34
|
2,5
|
Стеллаж
|
28
|
2,1
|
Полка
|
126
|
9,4
|
Итого:
|
1346
|
100
|
Вывод: Таким образом мы видим, что наибольший удельный вес
в структуре ассортимента мебели по функциональному назначению имеют шкафы для
одежды (8,1%), шкафы для белья и посуды (6,2% и 6,8% соответственно), шкафы с
витринами (9,8%), серванты, полки и тумбы (7,8%; 7,6% и 9,4% соответственно), а
это значит, что эти виды мебели наиболее выгодны для производства и реализации
и пользуются наибольшим спросом у потребителей.
Таблица №3. Структура ассортимента корпусной мебели, реализуемой
в магазине «Мебельвилль», по конструктивным признакам.
Вид мебели
|
Количество мебели в магазине
|
Удельный вес в ассортименте, (%).
|
Разборная мебель
|
818
|
60,8
|
Секционная мебель
|
528
|
39,2
|
Итого:
|
1346
|
100
|
Вывод:
Разборная мебель занимает наибольший процент в структуре ассортимента, такая
мебель занимает очень мало места при ее хранении, что очень важно для торгового
предприятия.
Таблица
№4. Структура ассортимента мебельной продукции магазина «Мебельвилль» по материалам.
Материал
|
Количество мебели в магазине, (шт.)
|
Удельный вес в ассортименте, (%)
|
Массив древесины
|
309
|
23
|
ЛДСП
|
517
|
38,4
|
МДФ
|
369
|
27,4
|
ДСП
|
85
|
6,3
|
ДВП
|
45
|
3,3
|
Металл
|
21
|
1,6
|
Итого:
|
1346
|
100
|
Вывод:
из данной таблицы можно сделать вывод, что такие материалы, как ЛДСП и МДФ
являются большей частью ассортимента мебельной продукции магазина
«Мебельвилль», так как эти материалы относительно качественные и не дорогие.
Массив древесины это экологически чистый материал, цена у него немного выше,
поэтому удельный вес в ассортименте немного ниже.
2.4. Экспертиза качества (методика).
Экспертиза – исследование специалистом-экспертом каких-либо
вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии,
экономики, торговли и др.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают
следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая,
судебная, юридическая, аудиторская, экологическая и др.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик
товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи
независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При
проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара:
ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса
или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных
значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или
товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров
или иных объектов могут устанавливаться не только нормативной документацией, но
и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные
на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации.
Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные
единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится экспертиза товарных
партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных,
объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства,
едиными транспортными средствами.
Товароведная экспертиза - один из важнейших и обязательных видов
товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными.
Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка
органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную
экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку
всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную
и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы:
количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная
и комплексная.
При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться
основных правил, которые включают следующие положения:
1.
перед началом работы необходимо ознакомится со всеми
нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку,
методы испытаний).
2.
качество товаров необходимо определять в соответствии
с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости товары могут
оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества
определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются
оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей,
используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических
показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения
оценки качества.
3.
для оценки качества должна быть отобрана выборка или
объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.
4.
при неоднородности товарной партии, включающей товары
разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При
обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее
характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить
образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и
причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание
продукции с различными дефектами.
5.
при выявлении причин несоответствия качества эксперт
должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность,
достаточность)
6.
эксперт не должен проводить экспертизу, если нарушена
целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные
или без товарно-сопроводительных документов.
Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы,
процедура и результат.
Субъект экспертизы – это эксперт или группа экспертов. Эксперт
– это специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемые для исследования
вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы
должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов – группа
квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть
создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения
всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.
Структура экспертной группы определяется профессиональным составом
и числом экспертов.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров,
проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации.
В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые
свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими
и конкретными. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные представления,
ориентации и нормы.
Конкретные критерии – реальные требования к качеству товаров
данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными
критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие
качество образцов, принимаемых за исходные.
В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного
и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют
или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.
Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные
методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования
проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.
Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных
операций, выполняемых экспертами.
Количество операций, их последовательность, содержание определяются
целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три
этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы);
основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов,
их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде
заключение, в котором приводится оценка потребительских свойств.
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений
экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждение ее организатором
экспертной группы.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и
вывод; подписывает ее эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях:
Торговой палате, Бюро технической экспертизы, Центре независимых экспертиз, государственных
институтах, специальных лабораториях.
При проведении экспертизы мебели могут быть выявлены производственные
дефекты различного характера – явные и скрытые:
·
явные, которые могут быть установлены после выгрузки
товара из транспортного средства (на складе у товарополучателя), а также у потребителя;
·
скрытые, проявившихся в процессе эксплуатации изделия
у потребителя.
Оценка качества мебели проводится в зависимости от задач экспертизы:
по показателям качества, потребительским свойствам, предусмотренным техническими
условиями контракта/договора, стандартами и т.д. Как правило, оценка товара определяется
органолептическим методом.
При проверке качества изделий, в зависимости от задачи, могут
быть использованы следующие методы:
·
органолептический метод, основанный на использовании
информации, полученной в результате анализа восприятия органов чувств на основе
имеющегося опыта, с использованием технических средств (лупа, микроскоп и т.д.)
·
инструментальный – с использованием универсальных измерительных
приборов и инструментов (штангенциркули, штангенглубиномеры, нутромеры, поверочные
линейки, угломеры, щупы, шаблоны, предельные калибры и т.д.).
Рассмотрим выбранные в магазине «Мебельвилль» виды мебели для
жилых помещений: модульную систему «Анна» и модульную систему «Ирма» и проведем
экспертизу качества этой продукции.
Необходимо дать оценку качества по каждому
виду мебели, сравнить действительные значения показателей с базовыми, выявить их
соответствие, либо несоответствие нормативной документации. Для этого я буду использовать
ГОСТ 16371 – 93 Мебель. Общие технические условия и два образца мебели, реализуемой
в магазине «Мебельвилль».
Рассмотрим маркировку, нанесенную на изделие.
Маркировка в виде ярлыка нанесена на верхний
левый угол изделия в ней содержится следующая информация на русском языке:
·
наименование
изделия
·
наименование
страны-изготовителя
·
наименования
фирмы-производителя
·
юридический
адрес изготовителя
·
дата выпуска
·
обозначение
стандарта
·
обозначение
национального знака соответствия
Также эти изделия сопровождаются инструкцией
по сборке, комплектовочным документом и инструкцией по эксплуатации. Инструкция
по эксплуатации также включает в себя инструкцию по уходу за мебелью.
В товаросопроводительной документации
имеется четкая маркировка, содержащая такие же данные как и на ярлыке изделия.
Из этого следует, что маркировка на данных
видах мебельных изделий соответствует требованиям нормативной документации, а именно
«ГОСТ 16371 – 93 Мебель. Общие технические условия.»
Упаковывают мебель в мягкую, водонепроницаемую бумагу
и тару жесткой конструкции (ящики-решетки) или картонную тару. Для защиты мебели
от механических повреждений в местах соприкосновения изделий мебели друг с другом,
с кузовом транспортного средства, с тарой жесткой конструкции применяются мягкие
упаковочные средства. Ящики и двери при транспортировании закрывают на замок или
закрепляют средствами, исключающими повреждение мебели. Вся съемная фурнитура и
комплектующие изделия упаковывают в пакеты или коробки, которые укладывают в один
из ящиков или прикрепляют к одной из деталей. На транспортную упаковку мебели со
стеклами или зеркалами наносят маркировку с манипуляционными знаками, имеющие значение:
«Осторожно - хрупкое», «Верх», «Беречь от влаги».
Вывод: упаковка мебели, реализуемой в магазине «Мебельвилль»
полностью соответствует требованиям нормативно-технической документации.
Рассматривая показатели качества модульных систем «Анна» и «Ирма»
за основу возьмем ГОСТ 16371 – 93 Мебель. Общие технические условия и паспорт качества
каждого вида изделия.
Органолептические показатели модульной системы «Анна»: модульная
система «Анна» - корпусная мебель, корпус которой выполнен из ЛДСП, а фасадные детали
из МДФ. Поверхность фасадных деталей без дефектов: расхождение полос облицовки не
наблюдается, пузырей под облицовкой – нет, поверхность чистая, вмятин, царапин,
трещин, пятен различного происхождения – нет. Облицовка фасадных деталей для пластей
фасадных и рабочих поверхностей подобрана по породе, текстуре и цвету. Фурнитура,
выходящая на поверхность изделия без заусенцев, ребра торцов погонажных деталей
притуплены. Двери изделий имеют петли, которые предотвращают самопроизвольное открывание
дверей. Вкладные и накладные элементы закреплены неподвижно.
Вывод: мебель для прихожей и гостиной «Анна», по внешнему виду, соответствует
требованиям ГОСТ 16371 – 93 Мебель. Общие технические условия.
Рассмотрим следующий образец мебели: «Ирма» органолептическим
методом. Корпус мебели состоит из ламинированной древесно стружечной плиты. Поверхность
мебели без видимых дефектов: расхождение полос облицовки не наблюдается, пузырей
под облицовкой – нет, поверхность чистая, вмятин, царапин, трещин, пятен различного
происхождения – нет. Фурнитура в надлежащем виде, без заусенцев. Донья ящиков и
стекла закреплены прочно, неподвижно. Облицовка фасадных деталей всех секций мебели
одинакова по цвету, текстуре и породе.
Вывод: качество корпусной мебели «Ирма» по органолептическим
показателям соответствует требованиям нормативной документации.
2.5.Потребительская оценка.
Маркетинговые
исследования – это систематическое определение круга данных, необходимых в
связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет
о результатах.
Опрос – это метод сбора первичной информации путем выяснения субъективных
мнений, предпочтений, установок людей в отношении какого либо объекта.
Анкета – это орудие исследования при сборе первичных данных методом опроса,
представляет собой оформленную композицию вопросов, на которой респондент
должен дать ответ.
Анкета очень гибкий инструмент сбора информации, но требует очень тщательной
обработки. Композиция анкеты учитывает:
-избранную
исследователем методику построения последовательности вопроса;
-
цели постановки каждого вопроса;
-
приемлемую форму вопроса для респондента учитывая его возможности на них
ответить;
-
способ связи с респондентом.
Обычно для составления анкеты требуется достаточно высокая
квалификация. Самые распространенные ошибки, встречающиеся в анкетах – это
формулирование таких вопросов, на которые трудно ответить или не хочется
отвечать, либо отсутствие вопросов, на которые следовало бы обязательно
получить ответы. Составитель анкеты должен пользоваться простыми
недвусмысленными словами, не содержащими наводящих элементов. Очень важно
правильно устанавливать последовательность вопросов. Первый из вопросов должен
пробудить интерес у опрашиваемого. Трудные и личные вопросы следует ставить в
конце анкеты.
Текст анкеты должен состоять из четырех блоков: преамбула,
паспортичка, «рыба» и детектор.
В преамбуле указывается цель исследования и кто его
проводит, подчеркивается анонимность опроса и, если необходимо, проводится
инструкция по заполнению анкеты. При проведении личного анкетирования преамбула
убирается; в этом случае интервьюер должен ее лично озвучить.
Паспортичка состоит из вопросов, призванных
охарактеризовать самого опрашиваемого. Обычно сюда включают вопросы о возрасте,
поле, семейном положении, образовании, профессии и доходах. Паспортичку
помещают либо вначале анкеты, либо в конце.
Рыбой называется основная часть анкеты, которая включает в
себя вопросы, ради которых и проводится исследование.
Детектор включает вопросы, призванные проверить
внимательность заполнения анкеты, откровенность респондентов, а также
порядочность и профессионализм интервьюеров.
Анкета для проведения опроса покупателей мебельного магазина «Мебельвилль»
представлена в приложении 1.
Выборка – сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом.
Население, при котором характеристика всей совокупности дается по некоторой ее
части, отобранной в случайном порядке, называется выборочным наблюдением.
Случайность отбора единиц гарантируется независимостью результатов выборки от
воли лиц, ее производящих.
Часть единиц, отобранных для наблюдения, принято называть выборочной
совокупностью, а всю совокупность единиц, из которых производится отбор, -
генеральной. Качество результатов выборочного наблюдения зависит от того,
насколько состав выборки представляет генеральную совокупность, иначе говоря,
от того, насколько выборка репрезентирована (представительна).
Бесповторный отбор означает, что каждая отобранная единица (или серия) не
возвращается в генеральную совокупность и не может подвергнуться вторичной
регистрации, а потому для остальных единиц вероятность попасть в выборку
увеличивается.
Бесповторный отбор дает максимально точные результаты, так как при одном и том
же объеме выборки наблюдение охватывает больше единиц генеральной совокупности.
В данном случае выборочной совокупностью является количество человек
проживающих в г. Тюмени (680 тысяч человек), а величина генеральная
совокупности рассчитывается по формуле 1.
Формула 1- Формула для определения численности бесповторной
выборки:
t²σ ²N
n=
NΔ² + t²
σ² ,
где n- объем выборки, число исследуемых единиц, чел.;
t-
коэффициент доверия (равен 2);
σ² - выборочная
дисперсия (составляет ±25);
1.1
Подставив значения в формулу 1 получим: N-
число генеральной совокупности, чел. (680 тыс.- жители г. Тюмени);
1.2
Δ - абсолютная величина предельной
ошибки выборки (равна 1).
n= =100
С округлением численности
выборка составила 100 человек.
Численность респондентов в зависимости
от пола, возраста, социального положения и уровня дохода представлена на
рисунках 2-5.
Рисунок 2 - Численность респондентов в
зависимости от пола.
По рисунку 2 видно, что
большинство опрошенных респондентов - женщины (57чел), меньше опрошено мужчин (43
чел.).
Рисунок 3 - Численность респондентов в
зависимости от возраста
По рисунку 3 видно, что
большинство респондентов находились в возрасте 35 - 50 лет, респондентов в
возрасте до 20 лет и старше 50 лет в анкетировании участвовало очень мало.
Рисунок 4 - Численность респондентов в
зависимости от социального положения.
Таким образом, большинство
респондентов - это рабочие и служащие (53 чел.), менее всего опрошено студентов
и пенсионеров.
Рисунок 5 - Численность
респондентов в зависимости от
уровня дохода
По рисунку 5 видно, что
большинство респондентов - это люди с высоким уровнем дохода (40 чел).
Таким образом, для проведения оценки потребительских предпочтений
при выборе мебельной продукции в магазине «Мебельвилль» данной курсовой работе
использовалось маркетинговое исследование, а именно, анкетирование. Объем
выборки составил 100 человек. Большинство опрошенных респондентов -
женщины-рабочие в возрасте 35-50 лет с высоким уровнем дохода.
Результаты проведения опроса покупателей
магазина «Мебельвилль»представлены в таблицах № 5 - №8.
Таблица 5- Результаты опроса
покупателей в зависимости от частоты покупок мебельной продукции.
|