бесплатные рефераты

Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)

27. Чистые активы(ЧА) предприятия. Порядок расчета и применения.

В соответствии с ГК РФ и законом «Об АО» для оценки финансового состояния организаций установлен показатель «чистые активы». Плрядо определения стоимости ЧА регламентируется совместным Приказом МФ и Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 05.08.96 № 71/149 «О порядке оценки стоимости ЧА». В соответствии с положением о составе бухг.отчетности, сведения о стоимости ЧА показываются в ф.3 «Отчет о движении капитала» (стр.150). ЧА показывают стоимость имущества коммерч. организации, сформированную за счет собственных источников.

Методика расчета ЧА:

ΣЧА=Σ активов, принимаемых в расчет (итог актива ББ-244(зад-ть участ-в по взносам в УК)-252(собств.акции,выкупл.у акционеров))- Σ обязательств, принимаемых в расчет (450(целев.фин-ия и поступления)+510(долгоср.займы и кредиты)+520(прочие долгоср.обяв-ва)+610 (кратк.займы и кредиты)+620 (кратк.КЗ)+630 (зад-ть участникам повыплате доходов)+660 (прочие кратк.обяз-ва)).

Если у АО по окончании 2-го и каждого последующего года в соответствии с годовым ББ стоимость ЧА окажется меньше уставного каптала, то АО обязано объявить об уменьшении своего уст.капитала до величины, не превышающей стоимости его ЧА. Если стоимость ЧА окажется меньше минимально допустимого уст.капитала (ЗАО-100 МРОТ; ОАО-1000 МРОТ), то АО обязано принять решение о своей ликвидации. Если решение об уменьшении уст.капитала или ликв-ции орг-ции не будет принято, то аакционеры, кредиторы и органы, уполномоченные государством вправе требовать ликв-ции АО в судебном порядке.

28. Порядок обобщающей (рейтинговой) оценки финанс-го состояния предприятия.

Финансовое состояние комм.орг-ции м.оценить лишь с помощью системы показателей.Число показателей системы м.б.различно.Эта система должна включать в общем порядке группы показателей фин-й независимости и группы показателей платежеспособности.При изучении методики анализа фин.состояния исп-ся показатели фин.независ-ти и платежесп-ти; каждый показатель м.б. больше или меньше нормального значения и отклоняться в разной степени. Это не позволяет получить однозначную оценку фин.состояния одновременно по всем показателям системы без их обобщения, поэтому банки, инвест.компании, страх.компании и т.д. применяют метод рейтинговой оценки фин.сост-ия своих клиентов. Рассмотрим 1 из вариантов рейтинг-й оценки, применяемой банками. Эта система показателей включает 2 группы: три коэф-та ликвидности (абсол-й,срочной и текущей) и три коэф-та фин-й независ-ти (общей фин.незав-ти,в части формир-ия ОА и запасов). Каждому коэф-ту в наивысшем его значении присваивается определенное число баллов; устанавливается сколько баллов «снимается» за снижение уровня коэф-тов.Рейтинговая оценка конкретной фирмы производится по сумме баллов, набранных по шести коэф-там.

В зависимости от суммы набранных баллов банк подразделяет клиентов на 5 классов по степени риска: 1-й класс-это фирмы, чьи кредиты и интересы подкреплены информацией, позволяющей быть уверенными в возврате кредитов и в выполнении других обязательств в соотв.с договорами.Эти орг-ции не рассм-ся как рискованные.2-й класс-фирмы, демонстрирующие миним-й уровень риска по задолж-ти и обяз-вам, риск незначителен.3-й класс-проблемные фирмы, они вряд ли имеют угрозу потери своих средств, однако полное и своевременное получение %-в за использованные кредиты представляется сомнительным.4-й класс-фирмы,которые могут не оплатить%% за пользование кредитами, даже после реализации намеченных мероприятий по оздоровлению бизнеса, значительный риск. 5-й класс-фирмы высокого риска, практически неплатежеспособные.

29. Показатели, используемые для характеристики финансовых результатов (ФР), порядок их расчета, область применения.

Экон-й основой формирования ФР явл-ся  доходы и расходы. Сущность и состав доходов и расходов определены ПБУ9/99 и ПБУ10/99.

Понятие комм.орг-ции непосредственно связано с получением прибыли как рез-та производственной, хозяйственной и финансовой деятельности. Прибыль-это важнейший показатель эффективной  деятельности комм.орг-ции, на изменении суммы прибыли отражаются все стороны деят-ти комм.орг-ции:уменьшение или увеличение объема производства и продаж ТТ,П,РР,УУ; эффективное или неэфф-ое использование ресурсов, которыми располагает фирма; ценовая политика комм.орг-ции на рынках сбыта в борьбе с конкурентами; эфф-ть финансовых операций;эфф-ть участия в деят-ти других орг-ций;эфф-ть сделок с имуществом;эфф-ть управления ДЗ; наличие или отсутствие убытков от бесхозяйственности.

В настоящее время при планировании, учете и экон.анализе используется система показателей прибыли:валовая прибыль (ВП),прибыль от продаж (Ппр),бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения БП), прибыль от обычной деятельности,чистая прибыль (ЧП),налогооблагаемая прибыль.

ВП по экон.смыслу близка к показателю маржинального дохода (ф.2 стр.029): ВП=выручка (010)-операц.себестоимость (020) – это потенциально полученная прибыль, из которой необходимо покрыть управл. и коммерч.расходы.

Прибыль от продаж-ФР от уставных видов деятельности (ф.2 стр.050): Ппр=выручка-операц.себест-ть-комм.р-ды-управл.р-ды или ВП-комм.р-ды-управл.р-ды.

БП-это сводный ФР от всех видов деятельности фирмы (ф.2 стр.140): БП=Ппр+% к получению-% к уплате+доходы от участия в др.орг-циях+прочие операц.доходы-прочие операц.расходы+внереализ.доходы-внереализ.расходы.

Прибыль от обычной деятельности-это часть БП за минусом начисленных налогов на прибыль и иных анал.обяз.платежей (стр.140-стр.150).

ЧП-это часть общей БП, остающейся в распоряжении орг-ции после начисления налога на прибыль и иных анал.обяз.платежей, а также с учетом чрезвыч.доходов и расходов (ф.2 стр.190): ЧП=стр.160+стр.170-стр.180).

Налогооблагаемая прибыль-это та сумма прибыли, к которой применяются ставки налога на прибыль. Налогообл.прибыль рассчитывается по специальной методике в соотв.с законом «О налоге на прибыль», гл.25 НК РФ и в соотв.с Инструкциями МФ РФ. Ответственность за правильно исчисленную сумму налога на прибыль несут налогоплательщики. Расчет производится либо ежемесячно, либо ежеквартально.

Все показатели прибыли исчисляются нарастающим итогом с начала финансового года.














30.Бухгалтерская прибыль: ее формирование и порядок оценки динамики и выполнения плана в целом и в разрезе слагаемых.

БП-это сводный ФР от всех видов деятельности фирмы (ф.2 стр.140): БП=Ппр+% к получению-% к уплате+доходы от участия в др.орг-циях+прочие операц.доходы-прочие операц.расходы+внереализ.доходы-внереализ.расходы

В ф.2 бухг.отчетности приводится информация о составе бух.прибыли в разрезе слагаемых за 2 аналогичных периода времени. При анализе эти данные сопоставляются и можно рассчитать как повлияло каждое слагаемое на изменение общей бух.прибыли в сумме и в %.

Результаты анализа формирования бухгалтерской прибыли позволяют сделать вывод о необходимости проведения факторного анализа прибыли от реализации продукции (работ, услуг), направленного на выявление конкретных причин снижения ее удельного веса и определение возможности увеличения этого показателя. Второе направление для более детального, анализа - изучение результатов операционной и внереализационной деятельности, в частности, поэлементный анализ доходов и расходов (убытков) от этих операций. При таком анализе можно выяснить какие именно % получены и уплачены фирмой по фин.операциям. По прочим операц. доходам и расходам нужно выяснить какие именно сделки с имуществом имели место, не было ли убыточных сделок или они были, нужно выяснить как они были инициированы и по какой причине возникли убытки, нет ли возможности покрыть убытки за счет виновных лиц. Тщательным образом д.б. изучены внерелизац.расходы (штрафы,пени, неустойки по хозяйст.договорам).

Оценив структурные составляющие бухгалтерской прибыли и выяснив, за счет какого элемента бухгалтерской прибыли идет ее прирост или уменьшение, необходимо для принятия конкретных мер рассмотреть, какие изменения происходят внутри каждой составляющей.

Поскольку основным элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (работ, услуг), то, прежде всего, анализируют ее.


31. Методика анализа общей величины бухгалтерской прибыли предприятия.

 БП-это сводный ФР от всех видов деятельности фирмы (ф.2 стр.140): БП=Ппр+% к получению-% к уплате+доходы от участия в др.орг-циях+прочие операц.доходы-прочие операц.расходы+внереализ.доходы-внереализ.расходы В ф.2 бухг.отчетности приводится информация о составе бух.прибыли в разрезе слагаемых за 2 аналогичных периода времени. При анализе эти данные сопоставляются и можно рассчитать как повлияло каждое слагаемое на изменение общей бух.прибыли в сумме и в %.

Результаты анализа формирования бухгалтерской прибыли позволяют сделать вывод о необходимости проведения факторного анализа прибыли от реализации продукции (работ, услуг), направленного на выявление конкретных причин снижения ее удельного веса и определение возможности увеличения этого показателя. Второе направление для более детального, анализа - изучение результатов операционной и внереализационной деятельности, в частности, поэлементный анализ доходов и расходов (убытков) от этих операций. При таком анализе можно выяснить какие именно % получены и уплачены фирмой по фин.операциям. По прочим операц. доходам и расходам нужно выяснить какие именно сделки с имуществом имели место, не было ли убыточных сделок или они были, нужно выяснить как они были инициированы и по какой причине возникли убытки, нет ли возможности покрыть убытки за счет виновных лиц. Тщательным образом д.б. изучены внерелизац.расходы (штрафы,пени, неустойки по хозяйст.договорам).

Оценив структурные составляющие бухгалтерской прибыли и выяснив, за счет какого элемента бухгалтерской прибыли идет ее прирост или уменьшение, необходимо для принятия конкретных мер рассмотреть, какие изменения происходят внутри каждой составляющей.

Поскольку основным элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (работ, услуг), то, прежде всего, анализируют ее.

32.Прибыль от реализации продукции (работ, услуг), порядок расчета и направления анализа.

Прибыль от продаж (Ппр)-это важнейшая часть бух.прибыли, она представляет собой разницу между выручкой (нетто) от продаж и полной себестоимостью продаж.

Ппр зависит от 3-х основных факторов:1.от количества реализованной продукции; 2.от уровня себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (в современных условиях себест-ть единицы продукции в течение отчетного периода меняется в связи с инфляцией,поэтому при планировании и анализе в расчет принимается средняя себест-ть ед.продукции); 3.от уровня цен, по которым реализуются конкретные виды продукции (в современных условиях в расчет принимаются средние цены ед.продукции).

Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции.

33. Методика анализа основных факторов, влияющих на прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

Ппр зависит от 3-х основных факторов:1.от количества реализованной продукции; 2.от уровня себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (в современных условиях себест-ть единицы продукции в течение отчетного периода меняется в связи с инфляцией,поэтому при планировании и анализе в расчет принимается средняя себест-ть ед.продукции); 3.от уровня цен, по которым реализуются конкретные виды продукции (в современных условиях в расчет принимаются средние цены ед.продукции).

Существуют 2 основных подхода к факторному анализу Ппр:1.при небольшой номенклатуре продукции либо при использовании для анализа компьютерных программ возможно провести прямые расчеты влияния названных факторов по каждой позиции номенклатуры продукции; 2.анализ основывается на обобщении данных, содержащихся в действующей бухгалтерской отчетности (ф.2). Для принятия управленческих решений предпочтительным явл-ся 1-й вариант. Для анализа по первому варианту необходима информация за 2 аналогичных периода времени в разрезе видов продукции.Полученные результаты анализа по изделиям м.б.использованы при планировании номенклатуры выпуска и реализации продукции на будущие периоды времени, а также для принятия управленческих решений относительно объема производства конкретных видов продукции, относительно их себестоимости и цен реализации.

Порядок расчета прибыли от продаж продукции можно представить в следующем виде:
                    n
        Ппр = Σ Qi х (Цi - Сi ), где:
                  i=1           

Ппр - прибыль от продажи продукции; Qi - объем проданной продукции i-го вида в натуральном выражении;Цi - продажная цена единицы продукции i-го вида без НДС и акцизов и аналогичных обязательных платежей;Сi - полная себестоимость проданной единицы продукции i-го вида; i - конкретный вид проданной продукции; n - количество видов проданной продукции.
 Факторный анализ прибыли от продаж продукции традиционно осуществляется на базе использования приема элиминирования, а расчеты влияния факторов производятся способом цепной подстановки. Для определения влияния указанных факторов на изменение прибыли от проданной продукции, кроме данных формы №2 (или финансового плана), необходимо предварительно произвести расчет дополнительных показателей, которые в теории экономического анализа называются подстановками:
        -  выручка от продажи продукции отчетного периода в базисных ценах (Ву), которая определяется путем умножения фактического количества проданной продукции каждого вида (Q1) на базисную цену (Ц0) и суммированием полученных результатов по всему ассортименту проданной продукции, т.е.:
                 n
        Ву = Σ Q1 х Ц0;                       
                i=1
        -  полная себестоимость проданной продукции отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции (Су), которая определяется путем умножения фактического количества проданной продукции каждого вида (Q1) на его базисную себестоимость (С0) и суммированием полученных результатов по всему ассортименту проданной продукции, т.е.:
                 n
        Су = Σ  Q1 х С0;                      
                i=1
        -  базисная прибыль, рассчитанная исходя из фактического объема и ассортимента проданной продукции (Пу), которая определяется как разница между выручкой от продаж продукции отчетного периода в базисных ценах и полной себестоимостью проданной продукции отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции, т.е.:
         Пу = Ву - Су.                           
Расчет влияния изменения объема проданной продукции на изменение прибыли от продаж (ΔПпр(Q)) осуществляется, когда индекс объема реализации больше или меньше единицы. При этом индекс объема проданной продукции рассчитывается в сопоставимых ценах по формуле:
                                                        n                     n
        Jобъема продаж = Ву / В0 = Σ Qi1 х Цi0 / Σ Qi0 х Цi0.                                                        i=1                     i=1                                         Расчет действия фактора изменения объема проданной продукции может быть произведен одним из следующих способов:1) в виде разницы между базисной суммой прибыли, пересчитанной на индекс объема проданной продукции, и суммой прибыли в базисном периоде, т.е. по формуле: ΔПпр(Q) = П0 х Jобъема продаж - П0, где: П0 - сумма прибыли в базисном периоде; 2) путем умножения прироста (снижения) индекса объема проданной продукции (Jобъема продаж -1) на размер прибыли в базисном периоде, т.е. по формуле:
 ΔПпр(Q) = П0 х (Jобъема продаж - 1). Влияние изменения себестоимости проданной продукции на изменение прибыли от продаж (ΔПпр(С)) определяется вычитанием из полной себестоимости проданной продукции отчетного периода этого же показателя, рассчитанного исходя из базисных затрат на единицу продукции, т.е. по формуле :ΔПпр(С) = - (С1 - Су) .  Влияние на изменение прибыли от продаж изменения среднереализационных цен (ΔПпр(Ц)) определяется вычитанием из выручки от продажи продукции за отчетный период выручки от фактически проданной продукции в базисных ценах, т.е. по формуле: ΔПпр(Ц) = В1 - Ву. Влияние 2-го фактора, т.е.полной себест-ти,м.разложить на 3 фактора 2-го порядка в соотв.со структурой полной себест-ти:операц.себест-ть, управленч.и коммерч.расходы.

34. Система показателей рентабельности: порядок их расчета, экономическое содержание.


По абсолютным показателям прибыли не возможно с достаточной степенью точности судить об уровне эффективности деятельности коммерческой организации, так как одни и те же суммы прибыли могут быть получены в различных экономических условиях.  Для измерения эффективности работы организации применяется показатель рентабельности.     Рентабельность – это уровень прибыльности. Показатели рентабельности – это относительные показатели (коэффициенты) в которых сумма прибыли сопоставляется с другими показателями отражающими условия хозяйствования. Например: *со средней стоимостью активов в фирме;   *со средней суммой собственного капитала и т.д.  По данным официальной бухгалтерской отчетности КО можно рассчитать многочисленные показатели рентабельности. Эти показатели различны как по числителю, так и по знаменателю дроби. Числитель дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Принят любой из известных нам показателей прибыли: бух. прибыль; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль. Каждый из показателей имеет экономический смысл и может применяться на практике. В знаменателе дроби при расчете коэффициента рентабельности м. б. Приняты следующие показатели: выручка (нетто) от продаж; полная с/с продаж; ср. стоимость активов фирмы; сумма уст. кап.; ср. стоимость собств. кап. ; ср. стоимость ОФ фирмы; ср. ст. обор. активов; ср. ст. материально обор. активов; ср. ст. производственного потенциала в КО. Показатели рентабельности характеризуют финансовые ре­зультаты и эффективность деятельности предприятия. Они изме­ряют доходность предприятия с различных позиций и группиру­ются в соответствии с интересами участников эко­номического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности являются важными характери­стиками факторной среды формирования прибыли предприя­тий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительно­го анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности ис­пользуют­ся как инструмент инвестиционной политики и це­нообразо­вания. Анализ рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.  Показатели рентабельности КО можно рассчитать в проектном варианте, в плановом, в отчетном. При эк. анализе фактические показатели рентабельности за отчетный период можно сравнить с плановыми, проектными) показателями за предыдущий аналогичный период, со ср. отраслевыми,  с лучшими и худшими в отросли, а так же с наивысшими показателями рентабельности когда либо в прошлом достигнутыми нашей фирмой. Возможно так же провести факторный анализ показателей рентабельности. В системе показателей рентабельности принято выделять две группы показателей:

показатель рентабельности коммерческой организации как субъект хозяйствования;

показатель рентабельности продукции, товара, работ, услуг (продаж).

Они отражают эффективность производства и реализации товаров, работ, услуг. В зависимости от метода расчета коэффициент рентабельность различают два вида показателей: прибыль по отношению к затратам, то есть к полной себестоимости продукции, работ, услуг; прибыль по отношению к выручке от продаж.

В зависимости от объема реализованной продукции включаемой в расчеты, можно выделить три группы показателей рентабельности продукции: 1Показатели рентабельности всей реализованной продукции (всего объема продаж); 2Показатель рентабельности по однородным группам продукции; 3Показатели рентабельности конкретных видов продукции, работ, услуг.

Показатели рентабельности всего объема продаж можно рассчитать по данным формы 2 бухгалтерской отчетности.


35. Показатели рентабельности всей продукции и отдельных ее видов: порядок расчета, эк. содерж., факторы опред. их изменение.
В системе показателей рентабельности принято выделять две группы показателей:

1показатель рентабельности коммерческой организации как субъект хозяйствования;

2показатель рентабельности продукции, товара, работ, услуг (продаж).

Они отражают эффективность производства и реализации товаров, работ, услуг. В зависимости от метода расчета коэффициент рентабельность различают два вида показателей: прибыль по отношению к затратам, то есть к полной себестоимости продукции, работ, услуг; прибыль по отношению к выручке от продаж.

В зависимости от объема реализованной продукции включаемой в расчеты, можно выделить три группы показателей рентабельности продукции: 1Показатели рентабельности всей реализованной продукции (всего объема продаж); 2Показатель рентабельности по однородным группам продукции; 3Показатели рентабельности конкретных видов продукции, работ, услуг.

Показатели рентабельности всего объема продаж можно рассчитать по данным формы 2 бухгалтерской отчетности.

Показатели рентабельности по однородным группам прод. раб. усл. Рассчитываются по той же методике, что и по всему объему продаж, разница лишь в том, что в расчете применяется показатель выручки полной с/с и прибыли по группам однородной продукции. Необходимую информацию можно получить из регистра БУ. Показатель рентабельности отдельных видов прод. раб. усл. Предпочтительно определять в расчете на единицу продукции, раб. усл. По формуле: Рентабельность ед продукции в % к полной с/с = прибыль в цене ед продукции / полная с/с ед продукции (в денежном выражении) *100; Рентабельность ед продукции в % к цене предприятия изготовителя = прибыль в цене ед продукции в ден. измерении /  цена ед продукции у п/п изготовителя (без акцизов, нал с прод, эксп пошлин и тд. Основные пути повышения рентабельности отдельных видов продукции: 1 Снижение с/с ед прод.; 2 Не критическое повышение цены ед прод. По всему V продаж действуют те же 2 ф-ра, а так же 3 ф-ор: изменение структуры реализации в сторону повышения удельного веса высоко рентабельной продукции (при благоприятной коньюктуре рынка).


36. Методика анализа рентабельности продаж.

В системе показателей рентабельности принято выделять две группы показателей:

1показатель рентабельности коммерческой организации как субъект хозяйствования;

2показатель рентабельности продукции, товара, работ, услуг (продаж).

Они отражают эффективность производства и реализации товаров, работ, услуг. В зависимости от метода расчета коэффициент рентабельность различают два вида показателей: прибыль по отношению к затратам, то есть к полной себестоимости продукции, работ, услуг; прибыль по отношению к выручке от продаж.

В зависимости от объема реализованной продукции включаемой в расчеты, можно выделить три группы показателей рентабельности продукции: 1Показатели рентабельности всей реализованной продукции (всего объема продаж); 2Показатель рентабельности по однородным группам продукции; 3Показатели рентабельности конкретных видов продукции, работ, услуг.

Показатели рентабельности всего объема продаж можно рассчитать по данным формы 2 бухгалтерской отчетности. По аналогии с факторным анализом прибыли от продаж можно сказать что, на процент рентабельности продаж влияют три основных фактора: 1 объем продаж (объем реализации); 2 изменение полной себестоимости продаж; 3 изменение цен на реализованную продукцию, работу, услугу. При этом с некоторой долей условности можно считать, что влияние первого фактора, т.е. объем продаж, устраняется (так как этот фактор присутствует в числителе и знаменателе дроби при расчете процента рентабельности продаж).

Для факторного анализа рентабельности продаж используем метод целевых подстановок.

Рентабельность продаж в % = прибыль от продаж (выручка от продаж – полная с/с продаж) / выручку от продаж = бух. прибыль / выручку от продаж


37. Анализ основных факторов, влияющих на изменение чистой прибыли.

ЧП-это часть общей БП, остающейся в распоряжении орг-ции после начисления налога на прибыль и иных анал.обяз.платежей, а также с учетом чрезвыч.доходов и расходов (ф.2 стр.190): ЧП=стр.160+стр.170-стр.180).

Перечень факторов, обуславливающих изменение ЧП, определен самой методикой ее расчета:1.сумма бухг.прибыли;2.сумма налога на прибыль;3.сумма иных аналог.обяз.платежей;4.сумма чрезвыч.доходов;5.сумма чрезвыч.расходов.

Поскольку ЧП-это часть бухг.прибыли, можно рассчитать влияние на ЧП факторов, обуславливающих изменение бухг.прибыли.

38. Факторный анализ рентабельности средств, вложенных в имущество предприятия (рентабельность капитала)

В экономической литературе коэф. рентаб. капитала принято называть показателем фин. рентабельности, следовательно  фин. рентабельность это рентабельность капитала (рентабельность финансовых результатов). Можно рассчитать следующие коэффициенты рентабельности капитала: 1 рентабельность всего капитала; 2 рентабельность собственного капитала. Рентабельность капитала = БП, чистая П, валовая П, нал. обл. П, П от продаж, П от обычной деятельности за период / ср. сумма капитала за период в т.р. ; Рентабельность собственного капитала в % = БП… / ср. сумму собственного капитала за период в т.р. Алгоритм  методики факторного анализа рентабельности собственного капитала:

 Rск = П/СК    ∆Rск = Rск - Rск0         Для целей факторного анализа введем в формулу рентабельности показатель выручки от продаж, тогда:   Rск = (П/В)/(СК/В)*100%

Rск = (В/СК)*(П/В)*100%         Где В/СК – коэффициент отдачи собственного капитала, а

П/В*100% - рентабельность продаж

Таким образом, мы получили двух факторную мультипликативную модель.  Используем метод целевых подстановок, тогда будет:

Базовый вариант: Rск0 = (В0/СК0)*( П0/В0)*100%

Отчетный вариант: Rск = (В1/СК1)*(П1/В1)*100%

Влияние факторов:

1. влияние на рентабельность собственного капитала изменения коэффициента его отдачи

∆Rск (В/СК) = (В1/СК1 - В0/СК0)*(П0/В0)*100%

2. влияние на рентабельность собственного капитала изменения процента рентабельности продаж

∆Rск (П/В*100) = ((П1/В1)*100 — (П0/В0)*100)* В1/СК1

Проверка: ∆Rск (В/СК) + ∆Rск (П/В*100) = Rск - Rск0

Методика позволяет углубить факторный анализ влияния 1 фактора т.е. коэф. отдачи СК можно разложить на ф-ры 2 порядка в соответствии с составом собственного кап. (см. 3 раздел баланса). Влияние 2 ф-ра т.е. % рент. прод. можно разложить на ф-р 2 порядка в соотв-вии с перечнем ф-в повлиявших на изменение суммы прибыли ( БП, чистой П, П от обычной деятельности)

39. Определение порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.

При планировании и анализе выручки и прибыли от продаж используются такие показатели как: порог рентабельности (точка безубыточности или критическая точка); запас финансовой прочности (зона безубыточности работы); эффект операционного рычага. Маржинальный доход представляет собой разницу м/у выр. (нетто) и условно переменными затратами; за счет маржинального дох. фирма  покрывает условно постоянные затраты и получает приб. от  продаж. Порог рент. – это есть min допустимый V продаж достаточный для покрытия пер. и пост. затрат; т.е. это такая величина выручки от продаж при которой марж. дох. = сумме усл. пост. затр., а приб от прод  = 0. Порог рент прод = усл пост затр / коэф марж дох к выр от прод ; = это min допустимая выр от прод., при меньшей сумме выр от продаж фирма будет нести убытки если не понизятся усл пост затр, однако для маленькой суммы усл пост затр порог рент изменится он будет меньше. Зная порог рент м. опред. «зап фин прочности» фирмы при ухудшен рын обстановки или при иных затр. Зап фин прочности = планир или достигн выр от прод – порог рент прод. = т.е. фирма м выдержать понижение выручки от прод на эту сумму и не стать при этом убыточной.

Вопрос 40. ИНФЛЯЦИЯ, МЕТОДЫ ЕЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ НА

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ И ФИНАНСОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Инфляция –процесс повышения общего уровня цен в экономике, сопровождающийся снижением покупательной способности денег, или их обесценением. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая – в усилении товарного дефицита. Первая характерна рыночной, вторая – централизованно планируемой экономике.

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Наибольшую известность получили индексы Карли, Маршалла, Пааше, Ласпейреса, Фишера. В нашей стране традиционно используется индекс Пааше.

       n              n               где p¹( pº) – цена k-го товара в отчетном (базисном) периоде

Ip= å p¹q¹ / å pºq¹  , q¹- количество k-го товара, проданного в отчетном периоде

     k=1          k=1             n- число товаров (товарных групп).

Во многих экономически развитых странах применяется индекс Ласпейреса (объемы проданных товаров берутся из базисного периода).

Т.к. даже умеренная инфляция оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, разработаны  различные подходы к учету инфляции. В мировой учетно-аналитической практике известно несколько подходов. Среди них: игнорировать в учете, делать пересчет по отношению к стабильной валюте, переоценивать объекты бух. учета в денежные единицы одинаковой покупательной способности, переоценивать объекты бухгалтерского учета в текущую стоимость.В основе понимания причин и целесообразности применения того или иного метода оценки при наличии колеблющихся цен  лежит классификация объектов бух. учета на монетарные и немонетарные. Монетарные активы (обязательства)- это учетные объекты, которые либо находятся в форме денег , либо будут оплачены или получены в виде оговоренной неизменной суммы денег (ден. Ср-ва в кассе и на р/с, депозиты, фин. Вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами). Немонетарные активы – это учетные объекты, реальная денежная оценка которых меняется с течением времени и изменением цен (ОС, НМА, Произв. запасы)

Существует несколько методов оценки запасов: ФИФО, ЛИФО,  по средней цене. Какая из методик представляется более обоснованной зависит от критериев, которые принимаются во внимание. Методика ФИФО обеспечивает относительно больший прирост  авансированного капитала , лучшие значения показателей рентабельности, т.е. дает более привлекательную картину для непрофессиональных инвесторов. Применение методики ЛИФО приводит к заниженной оценке производственных запасов  и к меньшей величине прибыли, т.е. на первый взгляд, она дает менее привлекательные результаты. На самом же деле, в условиях инфляции именно эта методика наиболее предпочтительна, поскольку величина уплачиваемого налога меньше, а следовательно, больше средств остается у предприятия. Это говорит о значимости  методов бух. учета для формирования конечных финансовых результатов.

Кроме того, любому аналитику (инвестору, лендеру, кредитору, финансовому менеджеру) ни в коем случае не следует зацикливаться на финансовых  вопросах , а реальность оценок о финансовом состоянии предприятия не может быть сделана без надлежащего осмысления принятой на предприятии учетной политики.

Вопрос 41. ПОКАЗАТЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ.

Себестоимость продукции, работ, услуг ( С/с П,Р,У) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства П,Р,У  природных ресурсов, средств и приемов труда, услуг других организаций и оплату труда работников.

Показатели с/с классифицируются:

-             Назначению,

-             По отношению к продукции, работам, услугам,

-             По полноте учета затрат.

1) По назначению показатели с/с подразделяются на:

-             проектные ,

-             плановые,

-             нормативные,

-             отчетные (фактические за предыдущий период),

-             базисные

2) По отношению к П,Р,У:

-             с/с калькуляционной единицы продукции (1 шт, 10 шт, 1кг, 1м и т.д.)

·            в строительстве – с/с одного объекта,

·            в научно-исследовательской организации – с/с одной конкретной н/и темы

-             с/с всего  выпуска  данного вида продукции (или группы однородной продукции),

-             с/с всей выпущенной продукции коммерческой организацией за период,

-             с/с всей реализованной продукции коммерч. Организацией за период

3) По полноте учета затрат:

-             операционная (неполная с/с), определяемая только по переменным затратам,

-             цеховая,

-             производственная,

-             полная.

При экономическом анализе исп-ся также относительные показатели, отражающие величину затрат в копейках или % на 1 руб. стоимости продукции.

                                   Полная с/с , выпущенной или реализованной

Затраты на                 продукции, тыс. руб.

1 руб. прод-ции, = ____________________________________________ *100

коп., %                    ст-ть выпущенной или реализованной прод-ции, тыс. руб.

В числителе данного показателя м.б. представлена часть полной с/с продукции, т.е. затраты по 1му элементу, либо по одной (или нескольким) калькуляционным статьям с/с.

Использование относительных показателей особенно важно в условиях инфляции, поскольку абсолютные показатели теряют сопоставимость из-за инфляционных процессов.


Вопрос 42. УПРАВЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТЬЮ: ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ.

 

Управление с/с – это процесс формирования издержек производства и с/с как всего объема, так и единицы продукции, а так же, процесс определения продажных цен и рентабельности продукции.

Цели управления себестоимостью:

-выявление возможностей экономии всех видов затрат,

-выявление резервов снижения с/с конкретных изделий для повышения их конкурентоспособности на рынке сбыта.

Используются разные пути повышения конкурентоспособности продукции:

1.За счет экономии традиционных затрат можно провести дополнительные затраты на повышение качества продукции, на улучшение ее внешнего вида, упаковки. Это позволит ускорить процесс реализации и повысить конкурентоспособность продукции.

2.Снижение с/с изделий позволяет в определенных  границах снизить цены по сравнению с ценами конкурентов и т.о. ускорить  процесс реализации и сократить затраты на хранение продукции.

3.Могут быть установлены определенные скидки  с цен реализации для некоторых категорий потребителей (сезонные, праздничные и т.д.)


Основными элементами системы управления являются:

1.Прогнозирование.  

Расчет величины достигаемого уровня затрат с целью определения путей развития пр-ва и повышения его эффективности.


2.Планирование.

 Это расчет величины затрат  на более короткий период времени  с учетом организационного  и технического уровня производства. При планировании осуществляется экономическое обоснование принимаемых решений о производстве новых изделий, о снятии с производства устаревших изделий, о технических усовершенствованиях выпускаемой продукции.


3.Нормирование затрат.

 Это определение оптимального размера затрат, необходимых для производства запланированных к выпуску изделий.

4. Учет фактических затрат  и калькулирование с/ продукции.  

5.Анализ.  – исследование поведения затрат, особенно тех, которые вызваны отклонениями от нормального производственного процесса. Сравнение фактических и плановых затрат для поиска  резервов экономии затрат.

6.Регулирование.  

Принятие управленческих решений и проведение их в жизнь.


Вопрос 43. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА РУБЛЬ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)       

                       ПО ЭЛЕМЕНТАМ.

В официальной бухгалтерской отчетности содержится  недостаточно информации для факторного анализа с/с реализованной продукции. (ф№5, раздел 6 годового отчета).

Сравнение абсолютных сумм затрат за 2 года не дает ответа на вопрос о том, имеет ли место  экономия затрат в отчетном году по сравнению с предыдущим, т.к. суммы затрат за 2 года различаются по многим причинам.

1.За каждый год затраты сложились на объем продаж, продукции, работ, услуг данного года.

2.За каждый год затраты сложились на конкретную структуру реализации продукции работ, услуг данного года.

3.Инфляционные процессы по-разному влияют на каждый элемент затрат:

-                   в большей степени на материалы и прочие затраты,

-                   в меньшей степени на зарплату.

На амортизацию влияет лишь в том случае, если имела место переоценка основных фондов.

При анализе необходимо использовать относительные показатели  коэффициентов, с помощью которых устраняется влияние этих причин.

Коэффициенты затрат в копейках или  % на 1руб. выручки-нетто  от продаж можно рассчитать не только по итогу затрат, но и по каждому элементу затрат.


                                    Сумма затрат по экономическому элементу,

Затраты на                 тыс. руб.

1 руб. прод-ции, = ____________________________________________ *100

          коп., %                  Выручка – нетто  от продаж, тыс. руб

Коэффициенты рассчитаны по каждому экономическому элементу и по итогу затрат имеют конкретные наименования, кот. Отражают их экономический смысл:

1.К-т капиталоемкости = Сумма выручки/затраты,

2.К-т отчислений на соц. нужды,

3.К-т удельной амортизации,

4.К-т прочих затрат

5.К-т полных затрат

Каждый из перечисленных к-тов можно детализировать. Например, материальные затраты:  

-           сырье и основные материалы,

-           вспомогательные материалы,

-           покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия,

-           услуги сторонних организаций,

-           топливо и энергия на технологические цели.   

Такая детализация позволит выявить конкретные причины изменения общего к-та материалоемкости в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Элементы затрат

За предыд.  период

За отчетный период

Изм-ия в коп.

å  тыс руб.

В коп.

å тыс руб.

В коп.

1.Материальн. . затраты.

2.Затраты на з/п

3.Отчисл. на соц. нужды

4.Амортизация Осн.фондов

5.Прочие затраты

6.Итого затрат

7.Выручка-нетто

8.Прибыль на 1р. выручки, коп.

Х

Х

 

100-п.6

Х

Х

 

100-п.6

Х

 

Х

Вопрос 44. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ПО ДАННЫМ КАЛЬКУЛЯЦИИ.

Анализ влияния на с/с эффективности использования материальных ресурсов можно провести в двух направлениях:

1.Анализ материальных затрат как экономического элемента.

2.Анализ материальных затрат в с/с конкретных изделий, т.е. по данным калькуляции этих изделий.

При анализе по 1му направлению рассчитываются показатели материалоемкости в количестве на 1 руб. выручки от продаж.

Второе направление анализа – по данным калькуляции с/с конкретного изделия.

Как правило, второй раздел калькуляции называется Расшифровка материальных затрат.

В этом разделе  приводится информация об основных видах потребляемых материалов, о количественном их расходе на калькуляционную единицу продукции, о заготовительной с/с единицы потребляемых материалов.

В калькуляции может содержаться блок нормативных, либо плановых данных, либо данных за предыдущий аналогичный период. Этот блок служит базой для сравнения фактических показателей.

Если такая информация имеется, то возможно провести анализ материальных затрат в с/с калькуляционной единицы продукции в разрезе важнейших  видов потребляемых материалов.

При анализе определяется сумма экономии или перерасхода по каждому виду материалов и выявляется влияние двух основных факторов:

1.Изменение количественного расхода материалов на калькуляционную единицу продукции.

2.Изменение заготовительной с/с единицы потребляемых материалов.

Алгоритм методики анализ (метод цепных подстановок)

Базовый вариант: МЗ 0=К 0*Ц 0

Отчетный вариант: МЗ 1=К 1*Ц 1    

∆ МЗ = МЗ 1 – МЗ 0

МЗ – сумма материальных затрат по конкретному виду материалов,

К – количественный расход данного вида материала в натуральном выражении на калькуляционную единицу продукции,

Ц – заготовительная с/с единицы данного вида материала в денежном выражении.

В том числе:

1)         ∆ МЗ(К) = ∆К * Ц 0= (К1-К0) * Ц 0

2)         ∆ МЗ(Ц) = ∆Ц * К 1

Проверка:   ∆ МЗ(К) +  ∆ МЗ(Ц) = МЗ 1 – МЗ 0

При дальнейшем анализе можно выявить конкретные причины влияния каждого из двух основных факторов.

Так, например, изменение количественного расхода материалов  на калькулируемую единицу может быть вызвано

1.совершенствованием технологии производства ,

2.централизацией заготовительных операций,

3.нарушением технологических режимов,

4.некондиционностью сырья,

5.недостатками материально-технического обеспечения,

6.вынужденной заменой материалов


Заготовительная с/с материалов включает:

1.фактурную стоимость

2.транспортные расходы,

3.сборы различного вида,

4.расходы по доставке с пристани до склада предприятия и погрузочно-разгрузочные расходы


 

Вопрос 45. АНАЛИЗ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА

                             СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ.

Влияние эффективности использования  трудовых ресурсов на затраты коммерческой организации проявляется в двух элементах:

-           затраты на з/п,

-           отчисления ЕСН.

В с/с продукции затраты на оплату  труда входят самостоятельной  калькуляционной статьей: з/п основных и дополнительных производственных рабочих. Кроме того, з/п входит в состав комплексных статей с/с. Например, в статью общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, расходы на подготовку и освоение производства.

Анализ затрат на оплату труда можно провести  в трех направлениях:

1).Анализ затрат на оплату труда как экономического элемента, т.е. с применением коэффициента зарплатоемкости.

2).Анализ использования фонда з/п в разрезе групп персонала.

3).Анализ з/п  в с/с конкретных изделий по калькуляции.

При анализе по второму направлению  по каждой группе персонала (основн. рабочие, управл. персонал, охрана и т.д.) фонд з/п можно представить в виде двухфакторной мультипликативной модели:

Базовый вариант:    ФЗП 0 = р 0 * з 0

Отчетный вариант: ФЗП 1 = р 1 * з 1

Р – среднесписочная численность персонала в данной группе (чел.),

З – среднесписочная з/п одного работника данной группы персонала.

Сначала определяется изменение фонда з/п в отчетном варианте по сравнению с базовым

∆ ФЗП = ФЗП 1 - ФЗП 0

Затем можно рассчитать влияние на это изменение двух основных факторов:

1.Изменение среднесписочного числа работников данной группы,

2.Изменение среднесписочной з/п одного работника данной группы

1)         ∆ ФЗП(р) = ∆р * з 0

2)         ∆ ФЗП(з) =  ∆з * р 1

Проверка:       ∆ ФЗП(р) + ∆ ФЗП(з) = ФЗП 1 - ФЗП 0

Интегральный метод.

1)         ∆ ФЗП(р) = ∆р * з 0 + ∆р * ∆з/2

2)         ∆ ФЗП(з) =  ∆з * р 0 + ∆р * ∆з/2

Анализ з/п по третьему направлению  осуществляется на основе данных калькуляции с/с отдельных изделий.

Как правило, в третьем разделе калькуляции должна быть представлена информация о трудоемкости изготовления изделий в разрезе технологических операций, а также о средней з/п на единицу трудоемкости.

 При анализе з/п, относимой на отдельные изделия, необходимо учитывать, что изменение суммы з/п  производственных рабочих  зависит от двух основных факторов:

-           изменение трудоемкости изготовления единицы продукции,

-           изменение  уровня средней оплаты за единицы трудоемкости.

Если в калькуляции имеются сведения о затратах времени на единицу изделия и о среднечасовой з/п, то можно определить влияние названных выше факторов на отклонение от плана  суммы  з/п  производственных рабочих на одно изделие.

При дальнейшем анализе необходимо выяснить причины изменения трудоемкости (ТЁ) изготовления единицы  изделия и средней оплаты труда. Например, снижение ТЁ может быть результатом  совершенствования технологического процесса или отказа от каких-либо технологических операций, что может привести к снижению качества П,Р,У.

Повышение средней оплаты за 1 час работы может быть связано с изменением состава рабочих (увеличение удельного веса высокооплачиваемых рабочих), либо с повышением тарифных ставок, либо с повышением разного рода доплат.

46. АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНЫХ СТАТЕЙ ЗАТРАТ В СОСТАВЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (Р,У)

                        В составе себестоимости продукции выделяются следующие группы комплексных расходов:

·          Общепроизводственные;

·          Общехозяйственные;

·          Потери от брака;

·          Прочие (коммерческие) расходы.

Первые 2 группы расходов объединяются в расходы по обслуживанию производства и управлению. Комплексный характер данных расходов означает, что каждая группа содержит несколько различных по экономическому содержанию элементов. Н/р в составе общехоз. Расходов м.б. – матер.затраты: з/п, амортиз.отчисления, арендная плата и др.

            Одновременно названные группы расходов являются косвенными, т.к. распределяются между видами П, Р, У пропорционально какой-либо базе: пропорционально зарплате произв. Рабочих или пропрорционально прямым расходам и др.

Задачи анализа комплексных статей затрат:

·          Изучение их динамики;

·          Анализ исполнения сметы по каждой группе расходов;

·          Выявление причин отклонений от сметных показателей;

·          Анализ обоснованности распределения комплексных расходов между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции;

·          Выявление резервов, снижение с/с за счет экономии комплексных затрат.

По признаку зависимости от объема П, Р,У компл. Затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные.

                       Условно-переменные – связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Они входят в группу общепроизводственных расходов. Кроме них сюда можно отнести расходы на продажу и прочие производственные расходы. При ЭА каждая группа комплексных расходов изучается отдельно.

                       При разработке бизнес-планов необходимо составить сметы общепр.расходов по каждому подразделению организации, а также смету общехоз. расходов в целом по организации. Эти сметы разбиваются на год с разбивкой по кварталам. Они утверждаются руководителем организации и служат базой для контроля за этой группой расходов.

                       В процессе ЭА проверяется соблюдение смет, расходов по каждому произв. Подразд., а также соблюдение сметы общехоз. расходов.

                       Проверка исполнения смет осуществляется путем сравнения факт. затрат по каждой статье затрат по смете.

                       Все случаи превышения факт. затрат по сравнению со сметой д.б.  тщательно проанализированы. Такой анализ возможен при условии, если БУ  ведется в разрезе производственных подразделений.

 

47. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ П, Р, У.

            Затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.

            Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от продаж и условно-переменными затратами. За счет маржинального дохода фирма должна покрыть условно-постоянные расходы и получать прибыль от продаж.

            Порог рентабельности- минимально допустимый объем продаж, достаточный для покрытия переменных и постоянных затрат, т.е. маржинальный доход равен сумме условно-постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

            Методика маржинального анализа может быть: 1 - на основе информации об общем объеме продаж и затратах в целом по предприятию, 2 - на основе  показателей маржинального дохода в расчете на ед. продукции.

1.         Если ф.2 дополнить сведениями об условно-переменных и условно-постоянных затратах, то             можно провести маржинальный анализ себестоимости и прибыли от продаж:

1)         Выручка от продаж;

2)         Полная с/ст продаж;

3)         Прибыль от продаж (1-2);

4)         Условно-переменные затраты;

5)         Условно-постоянные затраты;

6)         Маржинальный доход (1-4) или (3+5)

7)         Доля усл-пост. Затрат с/ст продаж в процентах ((5/2*100)

8)         К-т маржинального дохода к выручке от продаж (6/1)

9)         Порог рентабельности (5/ 8)

10)       Запас финансовой прочности (1-9) (превышение над порогом рентабельности)

11)       Запас фин. Прочности в % к выручке (10/1*100)

12)       Сумма маржинального дохода = порог рентабельности продаж (необходимо реализовать продукции не менее данного показателя).

2.         В (выручка от продажи) =С (себестоимость продаж) + П (прибыль от продаж)

      Т.к. с/ст продаж состоит из перем. и постоянных затрат то в точке безубыточности объем продаж равен:

В = q (кол-во реализ. Продукции) * С переменные затраты + С постоянные затраты;

В= q * p (цена ед. продукции)

q*p=q*С перем. + С пост.

q Крит. = С пост./ (p –  С пер.)= С пост. / марж. Доход на ед.продукции – данная формула показывает объем реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли ни убытков, так как выручка от продаж = полной себестоимости продукции. Это порог рентабельности.

Исходя из этой формулы можно определить критическую продажную цену продукции, на уровне которой прекращается покрытие полных затрат:

p критич. = С пост./ q Крит. + С перем.

Критическая выручка=С пост. / 1 – (С переем./ p)

Критический объем продаж = С пост/ (Марж.доход / факт. выручку от продаж )

                                               Пройдя порог рентабельности организация имеет доп. сумму прибыли на каждую дополнительно реализованную единицу продукции, соответственно расчет прибыль от продаж.

Вопрос 48. ОБЪЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ: ПОРЯДОК

               ФОРМИРОВАНИЯ И ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЯ.

Существует методика маржинального анализа на основе информации об общем объеме продаж и общих затратах в целом по предприятию. Вместе с тем такой анализ можно провести на основе показателей маржинального дохода в расчете на единицу продукции.

Взаимосвязь объема продаж, затрат и прибыли  можно представить следующей формулой.

B = S+П, где   (1)B – выручка от продаж,S – полная с/с продаж,П – прибыль от продаж.

Т.к. с/с продаж состоит из переменных и постоянных затрат, то в точке безубыточности объем продаж равен: B = q * С перем. + С пост. (2)

 q -  количество реализованной продукции в натуральных единицах,

С перем. – переменные затраты на ед. продукции в руб.

С пост. – постоянные затраты в целом по предприятию

Вместе с тем выручку от продаж можно выразить так: B = q *p –цена ед. в руб.  (3)

Исходя из последних двух формул можно записать: q * p = q * C перем. + С пост.  (4)

Получаем: q критич. = С пост./ p – Сперем.= С пост. / МД (марж-й д-д на ед. продукции) (5)

Формула (5) показывает объем реализации продукции, при кот-м предприятие  не получает ни прибыли, ни убытка, т.к .выручка от  продаж равна полной с/с продукции. Это порог рентабельности или критический объем продаж данного вида продукции. В этой точке величина МД равна сумме постоянных затрат.

Исходя из данных ф-лы.5, можно определить критич. Продажную цену продукции на уровне которой прекращается покрытие полных затрат.

P критич. = С пост. / q критич. + с перем.     (6)

Величину критич. Выручки от продаж можно рассчитать по одной из следующих формул:

В критич. = С пост. / 1 – (С прем. /р)   (7)

В критич. = С пост./ (мд / р)   мд – марж. доход в расчете на ед. продукции    (7)

На базе информации о всей реализации:

В критич. = С пост./ (МД /В факт.)  (9)   В факт – фактич. Выручка от продаж

Если предприятие ставит перед собой задачу получить определенную сумму прибыли от продаж, то можно рассчитать выручку при заданной величине прибыли по формуле:

В необх. = (С пост. + П) /  1- (С перем. / р) = (С пост – П) / (мд / р)

П – задаваемая нами прибыль от продаж

Пройдя порог рентабельности организация имеет  дополнительную сумму прибыли на каждую дополнительно реализованную еджиницу товара. Соответственно растет и сумма общей прибыли от продаж.

Для расчета суммы дополнительной прибыли в этом случае используется следующая ф-ла:

П доп = q превыш. * МД / q общ.

П доп – дополнительная прибыль

q превыш – кол-во товароа, проданного после прохождения порога рентабельности.

Приведенные выше расчеты  относятся к организациям, производящим и реализующим один вид продукции. Либо когда расчеты производится для одного инвестиционного проекта.

Методика анализа взаимосвязи объема продаж, с/с и прибыли для предприятий, производящих и реализующих несколько видов продукции, не достаточно разработаны.

49. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

                                               Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на затраты комм. Организации проявляется в двух элементах:

1)Затраты на зарплату;

2) затраты на отчисления ЕСН.

                                               В с/ст продукции затраты на оплату труда входят самостоятельной калькуляционной статьей: зарплата основная и доп. Произв. Рабочих. Кроме того зарплата входит в состав комплексных статей себестоимости.

                                               Анализ затрат на оплату труда можно провести в 3х направлениях:

·          Анализ затрат на оплату торуда как эк. Элемента, т.е. с применением коэффициента зарплатоемкости.

·          Анализ использования фонда зарплаты в разрезе групп персонала.

·          Анализ зарплаты в себестоимости конкретных изделий (по калькуляции).

При анализе по второму направлению по каждой группе персонала (осн. Рабочих, упр. Персонал, охрана и т.д.) фонд зарплаты можно представить в виде двухфакторной мультипликативной модели.

Базовый вариант: ФЗП 0 = P0 * З0

Отчетный вариант: ФЗП 1 = P0 * З 1, где Р – среднесписочная численность персонала данной группы,

З – средняя зарплата работника данной группы.

            При анализе по каждой группе персонала с начала  определяют изменение фонда зарплаты в отчетном году по сравнению с базисным:

ИзмФЗП = ФЗП 1 – ФЗП 0

            Затем рассчитать влияние на это изменение 2х основных факторов:

1)         изменение среднесписочной численности;

2)         изменение средней зарплаты одного работника данной группы:

            изм.ФЗП (Р) = изм.Р * З 0

            изм. ФЗП (З) = изм. З * P 1.

            Интегральный метод:

1)         изм.ФЗП (Р) = (изм. Р * З 0 + изм.Р* изм. З)/2

2)         изм. ФЗП (З) = (изм. З * Р 0 + изм. Р * изм. З)/2

При углублении анализа желательно выяснить конкретные причины изменения численности работников каждой группы и причины изменения средней зарплаты одного работника.


50. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ОБЪЕМ П, Р, У.

            При анализе зарплаты, относимой на отдельные изделия, необходимо учитывать, что изменение суммы зарплаты производственных рабочих зависит от двух основных факторов:

1)         изменение трудоемкости изготовления единицы продукции;

2)         изменение уровня средней оплаты за ед. продукции.

            Если в калькуляции имеются сведения о затратах времени на ед. изделия и о среднечасовой зарплате, то можно определить влияние названных выше факторов на отклонение от плана  суммы зарплаты производственных рабочих на одно изделие.

            Показатели:

·          Трудоемкость производства изд. А,  чел-час ; Средняя оплата за 1 чел-час, руб; Сумма осн. Зарплаты произв. Рабочих на 1 изд. А, в руб.

            (ТЕ 1 – ТЕ 0) * ср. з/п 0

изменение за счет трудоемкости

      (ср. з/п 1 – ср. з/п 0) * ТЕ 1 За счет изменения среднего уровня оплаты труда.

Может быть увеличение суммы зарплаты в себестоимости за счет снижения трудоемкости и повышения средней зарплаты. Необходимо выяснить причины  изменения трудоемкости, напр. Как результат совершенствования технологического процесса или отказа от каких либо технологических операций, что может привести к снижению качества продукции.

51. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.

                                               Влияние эффективности исп. ОФ на затраты проявляются в экономическом элементе – амортизация основных средств. Анализ этого влияния можно провести в двух направлениях:

                        - на основе использования коэффициентов удельной амортизации;

- на основе информации о движении отдельных объектов основных фондов.

                                               1) При ЭА по 1 направлению: коэф. Уд. Амортизации м.б. начислены за несколько сравниваемых периодов времени, по данным бизнес-планов, по данным организаций – отраслевых лидеров, организаций- конкурентов и т.п.

                                               Фактические показатели сопоставляются с базовыми и делаются выводы об их изменении.

                                               К-т уд. амортизации на 1 руб выручки =  Сумма амортизации за пер., т.р. / выручка-нетто от продаж за период, тыс. руб.

Рассчитывают амортиз. Экономию сумм амортиз. Отчислений в отчетном периоде по сравнению с отчетным.

2) На основе информации о движении отдельных объектов основных фондов:

Если в орг-ции имело место изменение основных фондов (продажа крупных объектов, ликвидация и т.п.), то можно рассчитать влияние движения объекта основных фондов на суммы начисленной амортизации и на издержки организации. Расчеты производятся исходя из конкретных сроков снятия с учета или постановки на учет отдельных объектов.

К-т отдачи ОФ = Выручка-нетто/ средняя стоимость ОФ за период, тыс.руб.


Вопрос 52.  МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

          МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ.

Для обеспечения бесперебойного процесса произ-ва и реализации Т,Р,У каждая коммерческая организация должна располагать необходимым сырьем, материалами, топливом, комплектующими, инструментами. С другой стороны, рациональное использование  предметов труда является одним из важнейших факторов роста объема производства и продаж – снижение с/с, увеличение прибыли и повышение уровня рентабельности.

Основными источниками информации для анализа являются:

-плановая смета затрат на произ-во и продажу;  -раздел 6 формы №5 годового бух. Баланса ; -плановые и отчетные калькуляции  по отдельным видам продукции; регистры бухучета и первичные бух. документы.

Обобщающими показателями эффективности использования материальных ресурсов являются:

1)К-т материалоотдачи (МО),

2)К-т материалоемкости (МЕ).

            Выручка-нетто от продаж за период в денежном выражении              

К-т МО  = _______________________________________________________

                Сумма материальн. затрат за период в ден. выражении

К-т МЕ = 1 / МО,  информация в форме №2

Сумма материальных затрат на производство и реализацию за период включает затраты на сырье и основные материалы, на топливо, энергию, на покупные полуфабрикаты и комплектующие, а также услуги сторонних организаций, связанные с реализацией продукции.

Кроме того, включаются также материальные затраты, содержащиеся в комплексных статьях с/с.

При анализе показателей МО и МЕ изучается их динамика, а также производится сравнение с данными бизнес-плана.

При этом возможны 3 направления анализа:

1)Анализ плана по объему реализации во взаимосвязи с запланированной величиной материальных затрат (МЗ) и плановых коэф-тов МО.

2)Анализ  динамики  объема реализации во взаимосвязи с динамикой МЗ и динамикой среднего уровня МО.

3)Анализ выполнения плана по объему реализации, по сумме МЗ и по среднему коэф-ту МО.

Методика анализа по всем трем направлениям одинакова. В ее основе лежит прием элиминирования, а расчеты могут быть произведены одним из известных способов.



Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ