бесплатные рефераты

Бизнес-план. Организация кафе быстрого обслуживания

3000

Ежемесячно

3 мес.

Мойщик посуды

1

3000

Ежемесячно

-

Гардеробщик

1

2000

Ежемесячно

-

Охранник

3

4000

Ежемесячно

-

Уборщица**

1

2000

Ежемесячно

-

Итого заработной платы:

41000

 

 


* Для этой категории людей предусмотрен испытательный срок до 3-х месяцев.

**Уборщица будет работать по совместительству дворником.


Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

1.   наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

2.   наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

3.   коммуникабельность, умение работать с клиентами;

4.  знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.










Таблица 9.

ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА.

Должность

Кол.(чел)

Обязанности

Повар*

1

Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности

Помощник повара*

1

Выполнение указаний шеф-повара

Официант*

5

Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов

Мойщик посуды

1

Мытье посуды, сортировка чистой посуды

Гардеробщик

1

Обслуживание клиентов в гардеробной

Охранник

3

Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов

Уборщица**

1

Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе



Таблица 10.

ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА 1 МЕСЯЦ.

Фонд заработной платы

Во время испытательного срока

После испытательного срока

1

Заработная плата

32000

41000

2

Начисления на заработную плату

12320

15785

ИТОГО

44320

56785



Последствия плохого подбора персонала могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.

Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.

Организационная структура

Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:

Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.

Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.

Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.

Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и

Торгово-промышленной палаты,

Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,

Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,

Консультационных и маркетинговых фирм,

Университетов, школ бизнеса.

Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.

Организационная структура управления приведена на рис. 2












Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 11.



Таблица 11.

ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).


Наименование статьи

06/03

07/03

08/03

09/03

10/2003

11/03

Кофе

-

3600

5400

7200

7200

7200

Мороженное

-

5700

8550

8550

7600

6900

Коктейли

-

2000

3600

3600

4200

4200

Пирожное

-

5550

8320

11100

11100

11100

Бутерброды

-

4970

7380

9840

7000

7000

Горячие блюда

-

43200

64800

86400

86400

86400

Десертные блюда

-

9600

14400

19200

19200

19200

Спиртные напитки

-

72000

108000

144000

144000

144000

Пиво

-

14400

21600

28800

28800

28800

Окорочка гриль

-

5250

7800

10500

10500

10500

Салаты

-

12600

18900

25200

25200

25200

Шампанское

-

500

1000

1500

1500

1500



179370

269750

355890

354940

354240

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 11.

Наименование статьи

12/03

01/04

02/04

03/04

04/04

05/04

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

6200

5700

5700

5700

6200

7200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500


353740

353240

353240

353240

353740

354740











Продолжение таблицы 11.

Наименование статьи

06/04

07/04

08/04

09/04

10/04

11/04

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

11400

11400

11400

7200

6900

6200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500


358940

358940

358940

354740

354240

353740


 

 

 

3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.


Финансово-экономические риски

 

Виды рисков

Отрицательное влияние на прибыль

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных средств

Увеличение кредитов


Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26 % годовых.

Главным источником кредитования будет коммерческий банк «КМБ-банк». Расчеты показывают, что при устойчивом развитии

График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и  ежемесячный взносы представлены в таблице 12.



Таблица 12.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА
Сумма кредита: 500000 руб.
Срок: 12 мес.
Месяц выдачи кредита: июль
Процентная ставка: 26%
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА

График платежей

Ежемесячный взнос: 47765
из этого:

Сальдо

Проценты

Возврат капитала

1

08/2004

10833

36932

463068

2

09/2004

10033

37732

425336

3

10/2004

9216

38549

386787

4

11/2004

8380

39385

347402

5

12/2004

7527

40238

307164

6

01/2005

6655

41110

266054

7

02/2005

5765

42001

224054

8

03/2005

4854

42911

181143

9

04/2005

3925

43840

137303

10

05/2005

2975

44790

92513

11

06/2005

2004

45761

46752

12

07/2005

1013

46752

0


ИТОГО:

73181

500000









Таблица 13.

Расходы по приобретению продуктов.

Наименование статьи

06/03

07/03

08/03

09/03

10/2003

11/03

Кофе

-

1200

1800

2400

2400

2400

Мороженное

-

2160

3240

3240

3240

3240

Коктейли

-

1200

1800

2400

2400

2400

Пирожное

-

5280

7920

10560

10560

10560

Бутерброды

-

2640

3960

5280

5280

5280

Горячие блюда

-

28944

43416

57888

57888

57888

Десертные блюда

-

3200

4800

6400

6400

6400

Спиртные напитки

-

36000

54000

72000

72000

72000

Пиво

-

7200

10800

14400

14400

14400

Окорочка гриль

-

4594

6891

9188

9188

9188

Салаты

-

2772

4158

5544

5544

5544

Шампанское

-

375

750

1125

1125

1125

ИТОГО:

95565

143535

190425

190425

190425


В таблице 13 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы кафе – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.

В таблице 14 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (июль 2003 г.) до ноября 2004. В июле 2004 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.




Таблица 14.

Бюджет по прибыли (и убыткам), в рублях.


07.03

08.03

09.03

10.03

11.03

12.03

Объем продаж

179370

269750

355890

354940

354240

354240

Прямые издержки, всего

83850

143535

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

95520

126215

165465

164515

163815

163815

Косвенные издержки

49200

50200

51200

59200

59200

59200

 - З/п персонала

34000

34000

34000

41000

41000

41000

 - аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

 - проч. издержки

2000

3000

4000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

46320

76015

114265

105315

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

-1445

28250

66500

57550

56850

56850

Налоги

12410

16082,5

21055

22446,5

22355,5

22355,5

 - Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

14965

14965

 - Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя

0

3672,5

8645

7481,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

-1445

24577,5

57855

50068,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

-1445

23132,5

80987,5

131056

180515,5

229975



Продолжение таблицы 14.


1.03

02.04

03.04

04.04

05.04

06.04

Объем продаж

354240

354240

354240

354240

354240

354240

Прямые издержки, всего

190425

190425

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

163815

163815

163815

163815

163815

163815

Косвенные издержки

59200

59200

59200

59200

59200

59200

 - З/п персонала

41000

41000

41000

41000

41000

41000

 - аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

 - проч. издержки

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

104615

104615

104615

104615

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

56850

56850

56850

56850

56850

56850

Налоги

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

 - Единый социальный налог

14965

14965

14965

14965

14965

14965

 - Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя.

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

279434,5

328894

378353,5

427813

477272,5

526732



Продолжение таблицы 14.


07.04

08.04

0.904

10.04

11.04

Объем продаж (всего)

354240

354240

354240

354240

354240

Прямые издержки, всего

190425

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

163815

163815

163815

163815

163815

Косвенные издержки

59200

59200

59200

59200

59200

 - З/п персонала

41000

41000

41000

41000

41000

 - аренда

13200

13200

13200

13200

13200

 - прочие издержки

5000

5000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

104615

104615

104615

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

56850

56850

56850

56850

56850

Налоги

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

 - Единый социальный налог

14965

14965

14965

14965

14965

 - Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя.

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

576191,5

625651

675110,5

724570

774029,5



Таблица 15.

Финансовый план, в рублях

Наименование показателя

07.03

08.03

09.03

10.03

1

Поступление выручки

179370

269750

355890

354940

2

Поступление кредитных средств

62050

0

0

0

3

Итого поступления

241420

269750

355890

354940

4

Платежи на сторону всего

157225

220582,5

272445

273836,5


в том числе

 

 

 

 

4.1.

рсчеты с поставщиками

83850

143535

190425

190425

4.2.

Реклама

0

0

0

0

4.3.

Аренда

13200

13200

13200

13200

4.4.

процент по кредиту,

 

 

 

 


возврат кредита

47765

47765

47765

47765

4.5.

Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

4.6.

подоходный налог

0

3672,5

8645

7481,5

5

Баланс платежей

84195

49167,5

83445

81103,5


Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. Если в проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. Внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

Когда планируется движение денежных средств необходимо иметь четкое представление об основных его потоках, то есть о том, кто, когда, кому и сколько должен заплатить, как это оговорено заключенными контрактами. Налоговым законодательством и другими документами.

Прежде всего, необходимо установить конкретные источники поступления денег: выручка от реализации товаров и услуг; авансы. Полученные от покупателей; средства, полученные от финансовых  вложений и продажи ценных бумаг; средства, полученные от продажи части основных средств и оборудования; кредиты и займы; новые инвестиции и т.п.

В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы. Планируемые на каждый конкретный период времени. Это должны быть фактически выплачиваемые деньги, а не обязательства. Которые приняты на себя сейчас, для того, чтобы заплатить по ним в будущем. Эти обязательства отражаются в проекте отчета о финансовых результатах деятельности и в балансе.

Необходимо составить таблицу плановых показателей движения денег по месяцам первого года и кварталам второго и третьего года, примерно так, как составлялся проект отчета о финансовых результатах деятельности и необходимыми комментариями. В дальнейшем, возможно, сравнить плановые показатели с фактическими, что поможет вовремя выявить возможные отклонения, проанализировать причины их возникновения и предпринять адекватные ответные меры.

Конечно, такие детали, которые содержатся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть как сильные, так и слабые стороны деятельности фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный характер, то желательно позаботиться о том, чтобы не было ее утечки.


Анализ безубыточности.

Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции. При котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.

Для предприятий, производящих и реализующих один продукт, расчет точки безубыточности может быть довольно простым, но этот же расчет для предприятий, производящих и реализующих несколько продуктов, оказывается довольно сложным, но в принципе точка безубыточности для кафе будет равняться.

Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.

Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.

В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:

ВПР (%) =ПсР/ОбРбу=59200/269625

Проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных из проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.

Рассчитываем точку безубыточности:

ОбРбу = ПсР/ВПр (%)=59200/27,33%=269624

Запас финансовой прочности составляет 84615 рублей, что в процентном соотношении к общим расходам составляет 31,38 %.

Итак, минимальный объем реализации, при котором кафе будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.

Анализ безубыточности проводился на момент выхождения на полную производственную мощность.



Из графика видно, что в октябре намечается снижение прибыли – это объясняется возрастанием постоянных расходов (повышение заработной платы).

Из графика видно, что точка безубыточности нет – это означает, что проект уже в начале первого месяца получает прибыль. Но есть некоторые нюансы. По законодательству о поддержке малого предпринимательства сумма выплат процентов по кредиту и возврата кредита вычитаются из налогооблагаемой базы. Поэтому в первый месяц предусматривается убыток в сумме 14 тысяч рублей. Этот убыток перекрывается остатками кредита (в сумме 60 тысяч рублей). Но уже со второго месяца появляется прибыль, что объясняется быстрой окупаемостью проекта.




Ценовая политика кафе.

Таблица 2.15

Ценовая политика предприятия

 п/п

    Постановка вопроса при

   исследовании объекта или

         метод его анализа

Характеристика и оценка фактического состояния дел

Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению

1.

Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него

В полной мере.   Уровень издержек ниже среднерыночных

Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек.

2.

Какова вероятная реакция на повышение (понижение) цены?

Спрос эластичен, снижение цены ведет к росту объемов продаж.

При сохранении качества товара,  «эластичность» стремится к 1.

3.

Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия?

Уровень цен приемлем

При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.

4.

Как относятся покупатели к установленным ценам?*

Положительно

Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности.

5.

Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен?

Не предусматривается

Возможна, при ужесточении конкуренции.

6.

Используется ли предприятием политика стандартных  цен?

Используется на начальном этапе.

При стабильном экономическом положении предполагается установить гибкую систему ценообразования.

7.

Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены?

Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов,  принимаются меры для снижения возможных потерь.


Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.

8.

Будут ли известны ли цены  на товары вашего предприятия потенциальным покупателям?

Да, будут указаны в рекламе.

Предполагается рассылка рекламных проспектов с указанием цен постоянным клиентам, а так же потенциальным клиентам.


* эти данные получены на основании маркетинговых исследований конкурентов.

Заключение.


Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

·        в планируемом периоде (2003 г.) имеет место рост объемов производства на 30 %;

·        для успешной работы кафе «Академ» необходим кредит на сумму 500 000 руб.;

·        норматив оборотных средств, в динамике, увеличивается, что объясняется ростом объемов выпуска продукции в 1999 и 2000 гг. и ростом индекса цен;

·        себестоимость выпуска  также увеличивается, хотя себестоимость единицы продукции не изменяется, что объясняется ростом заработной платы по истечению испытательного срока сотрудников кафе;

·        сущность политики кафе заключается в вытеснении конкурента за счет качественного сервиса и обслуживания (у конкурентов в большинстве случаев сервис отсутствует). Ценовая политика рассматривается в таблице 16;

·        линейная организационная структура данного предприятия достаточно эффективна и для этого проекта она наиболее оптимальная (по количеству работающих сотрудников);

·        финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль народного хозяйства быстро окупаемая, хотя такой фактор, как повышение арендной платы учитывается.


В целом реализация проекта по созданию точки общественного питания (кафе «Академ») экономически целесообразна. В будущем способно своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете, т.к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.     Налоговый Кодекс РФ. Ч. 1.

2.     Налоговый Кодекс. Ч. 2.

3.     Гражданский кодекс РФ. Часть 1. М.: Юридическая литература, 1995 –140

4.     Гражданский кодекс РФ. Часть 2. М.: Юридическая литература , 1995 – 140с.

5.     Постановление правительства РФ  от 5.08.92 № 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции , включаемых в себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

6.     Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер. «Практика маркетинга» – М.: Форум, Информ-Студио, 1996. – 128 с.

7.     Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом – М.: Финансы и статистика, 1996. – 384 с.

8.     Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 1995. – 183с.

9.     Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора  Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 1995.-156 с.

10. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. – М.: АО Интерэксперт, Экономика, 1995 – 166 с.

11. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 –160 с.

12. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 – 208 с.

13. Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 1994 – 203с.

14. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. – С.Петербург, 1994 – 250 с.

15.  Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990 – 734с.

16. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. - М.: Машиностроение, 1992 – 80с.

17. Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Ось –89, 1996.-96 с.

18. Сухова Л.Ф. и др. анализ финансового состояния потребительской кооперации. Учебно-практическое пособие. – Ставрополь: БУПК СКИ, 1997. –33с.

19. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Методические указания по выполнению курсовой работы по курсу « Менеджмент» для студентов, обучающихся по специальности 061100 « Менеджмент» – Ставрополь: ЦНТИ, 1997. – 59 с.

20.     Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь: ГП ИТФ Ставрополье, 1997.–174 с.


[1] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь-2-е изд., исправ.-М.: ИНФРА-М, 1998.- с.35.

[2] См., например, Уткин Э.А. Бизнес – план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. – с.10.

[3] См., например, Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 1997.-с. 475.



Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ