Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана
Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана
РОССИЙСКАЯ
АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: Экономический анализ.
Тема: Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес
плана.
Выполнил студент:
Овсянников А.С.
гр.221
Оценка: Проверил:
Зайцева Т.М.
Барнаул 200…
Содержание:
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы процесса бизнес-планирования………………5
1.1.
Бизнес-план. Цели
и задачи бизнес-плана…………………………….…..5
1.2.
Классификация и
структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес планировании……………………………………………………………....7
1.3.
Эффективность инвестиционных
бизнес-пректов……………………..10
Глава 2. Бизнес-план «Организация кафе
самообслуживания»
2.1. Цели проекта. Описание предприятия. План сбыта……………………...14
2.2. Инвестиционный план………………………………………………………17
2.3. План производства………………………………………………………….18
2.4. Финансовый план…………………………………………………………....23
2.5. Выводы и предложения…………………………………………………......29
Заключение…………………………………………………………………….32
Приложение……………………………………………………………………34
Список
литературы…………………………………………………………35
ВВЕДЕНИЕ
Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа
эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения
рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования широкого
арсенала методов, приёмов и процедур экономического анализа. Четкое проведение
анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса
формирования необходимой информации для принятия управленческих решений.
Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль
научных знаний, имеющую свой предмет и объект исследования, целевую
направленность, метод и методику.
Планирование деятельности любой организации, осуществление
хозяйственной деятельности и достижение определённых её результатов
характеризируется комплексом показателей, в совокупности составляющих
содержание экономической информации о предметах и объектах анализа.
Содержательная сторона анализа как науки представлена системой
специальных знаний, связанных с исследованием экономических явлений и процессов,
результатов хозяйственной деятельности, тенденций её развития, обоснованием
оценок и методик выявления положительных решений в условиях неопределённости и
риска. Научные знания по экономическому анализу становятся базовыми для
разработки и принятия обоснованных управленческих решений.
Экономический анализ выступает основной составляющей любой из
функций управления, в том числе и бизнес планирования.
Так как экономический анализ тесно связан с планированием,
следовательно, в аналитической работе широко используются плановые показатели,
в то же время научно обоснованное планирование и управление на микро- и макро
уровне невозможно без использования результатов экономического анализа.
Планирование является важнейшей частью любого бизнеса. Важность
его выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым». Смысл
высказывания заключается в том, что фирма, которая не умеет или не считает
нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования,
средствам для достижения чужих целей. Серьёзный подход к планированию создает
основу для устойчивого и эффективного бизнеса.
Основным инструментом планирования выступает бизнес-план.
Бизнес-план - краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса,
позволяющий выбрать из большого количества различных ситуаций, наиболее
перспективные решения и определить средства для их достижения.
В данной работе нас будет интересовать методы экономического
анализа при составлении бизнес-плана, какую роль играет экономический анализ в
процессе составлении бизнес-плана и принятии решения по его реализации. При
анализе в данной работе в основном использовался экономико-математические
методы экономического анализа, и частично – статистические методы.
Целью данной
работы является определение степени использования экономического анализа при
составлении бизнес-планов. Исходя из общей цели, можно определить задачи данной
работы: рассмотреть концепцию бизнеса, дать характеристику объекту бизнеса,
исследовать и анализировать рынок, определить план производства, план
маркетинговых исследований, оценить размер потенциальных рисков, определить
финансовый план и финансовую стратегию предприятия.
Объектом
исследования является кафе самообслуживания, предметом данного объекта является
бизнес-план открытия данного кафе.
В первой главе мы рассмотрим теоретические основы составления
бизнес-плана и проведения анализа, основные формулы, используемые для анализа.
Вторая глава посвящена анализу реального бизнес плана
инвестиционного проекта «Организация кафе быстрого обслуживания». Произведен
анализ плана производства данного предприятия, проекта отчёта о прибылях и
убытках, исследована потребность в инвестициях, рассчитана инвестиционная
привлекательность данного проекта.
Основные положения разработаны авторами: Акофф Р., Т.П.
Любанава, В.М. Попов, Крылова Н.С., использованные методы расчетов
экономических показателей взяты из учебника «Бюджетирование деятельности
промышленных предприятий России» К.В Щиборща, «Стратегическое планирование и
анализ эффективности инвестиций» А. Б. Идрисова.
Работа построена по принципу логики, состоит из двух глав,
содержания, введения, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы
бизнес-планирования.
1.1. Бизнес-план. Цели и
задачи бизнес-плана.
В рыночных условиях хозяйствования бизнес-план используется в
различных сферах и формах предпринимательства и помогает очертить тот круг
проблем, с которыми сталкиваются предприятие либо предприниматель в условиях
изменчивости, нестабильности и, порой, непредсказуемости самых разнообразных
рыночных ситуаций.
Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание
предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого
количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные
решения и определить средства для их достижения. [5, с.12]
Цели и
задачи бизнес-плана. [4, С. 244]
1. Бизнес план служит для обоснования предполагаемого бизнеса
оценки результатов за определенный период времени. В этой связи
он может рассматриваться как мерило степени достижения успеха.
2. Бизнес-план является документом, позволяющим «высветить» курс действий
и управлять бизнесом. Поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и
контроля.
3. Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство получения
необходимых инвестиций. В этом аспекте он служит «наживкой» для инвесторов и
мощным инструментом финансирования бизнеса.
4. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и
инструмент внутрифирменного управления. В этом плане он
представляется как постоянно обновляемый документ, делающий организацию
восприимчивой к разного рода нововведениям – техническим, технологическим,
информационным, организационным, экономическим и др.
5. Бизнес-план может быть хорошей рекламой для предлагаемого бизнеса,
создавая репутацию и являясь своеобразной визитной карточкой организации,
поэтому он должен быть компактным, красиво оформленным, информационно
наполненным.
6. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех
предполагаемого бизнеса. Он демонстрирует готовность идти на риск.
7. Бизнес-план – инструмент самообучения. В этом аспекте его разработка –
непрерывный процесс познания и самопознания. Подводя итоги
вышеизложенному, можно утверждать, что бизнес-планирование – творческий
процесс, требующий профессионализма и искусства.
Для
практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным
соблюдение основополагающих принципов:
·
гибкости,
предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой
функционирует данная организация;
·
непрерывности,
предполагающей «скользящий» характер планирования;
·
коммуникативности, под которой понимается координация и интеграция усилий (все должно
быть взаимоувязано и взаимозависимо);
·
итеративности,
предусматривающей творческий характер планирования и неоднократности проработки
уже составленных разделов плана;
·
многовариантности, позволяющей выбрать наилучшую из альтернативных возможностей
достижения поставленной цели;
·
участия,
предполагающего важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения
в него всех возможных участников будущей организации;
·
адекватности
отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования. [1,с. 25]
1.2. Классификация и структура
бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес-планировании.
В рыночной
экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию,
структуре и т.д.
Классификация
бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис. 1.2.1. Возможны и другие
классификации типов бизнес-планов, например, по компонентам менеджмента.
Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных
модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы,
услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему).
Рис. 1.2.1. Типология
бизнес-планов по объектам бизнеса. [5,с. 48]
Следует
отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для
неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и
логику изложения. Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться
полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают
значительные финансовые трудности.
Бизнес-план
финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных
предприятий и служит:
·
для выработки стратегии выживания предприятия;
·
составления плана проведения реорганизационных
процедур;
·
организации управления предприятием в условиях
кризиса или в его предвидении;
·
обоснования необходимости и возможности
предоставления предприятию государственной поддержки.
В рамках одной организации может разрабатываться и общий
стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы
по приведённой ниже типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на
нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные
временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план
пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего
ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.
Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским
предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное
отличие бизнес-плана – в его стратегической направленности,
предпринимательском характере, гибком сочетании производственного,
технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе
внутренних возможностей организации и внешнего окружения.
Особенности, которые необходимо учитывать при разработке
различных типов бизнес-планов: специфика отрасли; общая стратегия предприятия;
концепция продукта и др.
Опыт практической работы авторов в
области планирования деятельности организаций позволил выработать оптимальную,
с нашей точки зрения, структуру бизнес-плана:
·
концепция бизнеса (резюме);
·
ситуация в настоящее время и краткая информация о предприятии;
·
характеристика объекта бизнеса;
·
исследование и анализ рынка (рынки и конкуренция или среда для
бизнеса);
·
организационный план, в том числе правовое обеспечение;
·
персонал и управление;
·
план производства;
·
план маркетинговых действий;
·
потенциальные риски;
·
финансовый план и финансовая стратегия.
Мы не рассматриваем эту структуру как
нечто застывшее, она может изменяться в зависимости от конкретных целей, задач
и объекта бизнеса. [7, с. 51]
Как составление
бизнес- план, так и сам процесс планирования невозможен без использования
экономического анализа, можно даже сказать, что основой планирования является
экономический анализ. При составлении плана используются практически все виды
анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ относительных
показателей, сравнительный анализ.
В основе
планирования лежат в основном экономико-математические методы экономического
анализа, в том числе моделирование, используются все типы моделей.
Особенно важен
экономический анализ при составлении плана производства, при исследовании и
анализе рынка и конкурентной среды, при составлении финансового плана и
финансовой стратегии.
1.3.
Эффективность инвестиционных бизнес-проектов.
Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих
соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Различают следующие показатели эффективности инвестиционного бизнес-проекта:
- показатели коммерческой (финансовой)
эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации бизнес-проектa для его непосредственных
участников;
- показатели бюджетной эффективности, отражающие
финансовые последствия осуществления бизнес-проекта для федерального,
регионального или местного бюджета;
- показатели экономической эффективности,
учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией бизнес-проекта,
выходящие за пределы прямых финансовых участников инвестиционного
бизнес-проекта и допускающие стоимостное измерение. Для крупномасштабных
(существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России)
бизнес-проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую
эффективность. [8, с.465]
Отбор
альтернатив с учетом доли внешнего
инвестора.
Инвестиционное проектирование
осложняется наличием нескольких альтернатив (относительно выбора
технологии, оборудования, мощности, места расположения, финансирования и т. д.) и допущений, на которых
должен основываться процесс принятия решений. В случае
двух или трех возможных мест расположения или двух производственных
программ с различными технологиями следует
детально обосновать выбор какой-либо отдельной альтернативы наряду с
описанием методов и формул, использованных в
процессе отбора.
Эффективная бизнес-идея, будучи
реализованной, приводит к тому, что и фирма, и инвестор получают достаточную ожидаемую
прибыль. Общая модель для определения долей фирмы и инвестора в
общей норме прибыли может иметь следующий вид:[8, с.135]
КИ + КФ = ОК, (1)
ПИ + ПФ = ОП, (2)
ПИ/КИ = Nпи; (3)
ПФ/КФ =
Мпф, (4)
где КИ - капитал инвестора;
КФ - капитал фирмы;
ОК - общий капитал, предназначенный для
осуществления бизнес-идеи
(ОК = КИ + КФ);
ПИ - прибыль
инвестора;
ПФ - прибыль
фирмы;
ОП - общая
прибыль, подлежащая распределению между участниками
бизнес-проекта (ОП = ПИ + ПФ);
Nпи - норма прибыли капитала инвестора;
Nпф - норма прибыли капитала фирмы.
Учитывая (1) и (2), можно записать: Nоп = ОП/ОК
где Nоп - общая норма достаточной для фирмы
и инвестора прибыли от реализации бизнес идеи.
Из условий (1) - (4) можно вывести
уравнение для определения долей инвестора и фирмы в общей норме прибыли:
Nпи ∙ dки + Nпф ∙ dкф = Nоп
Отсюда доли инвестора dиоп и фирмы dфоп в общей
норме прибыли
рассчитываются по формулам:
dиоп = (Nпи ∙ dки )/ Nоп
dфоп = (Nпф ∙ dкф)/ Nоп
Обычно фирма сталкивается с ситуацией, когда имеется не одна, а много бизнес-идей. Какая из них является
оптимальной и приносит максимальную
прибыль? Исходя из модели бизнес-планирования,
это идея, для которой справедлива следующая целевая функция: [8,с.136]
Nоп - Nпи ∙ dки
Nпф = ────────────
→ max
dкф
Таким образом, из множества вариантов
осуществления бизнес-идеи выбирают тот, который при данном общем капитале
и достаточной норме прибыли для инвестора может обеспечить максимальную
общую прибыль. Это означает, что существуют такие эффекты
использования общего капитала, которые не подлежат распределению
между инвестором и фирмой, а целиком принадлежат фирме. Иначе говоря, фирма
в ходе реализации бизнес-идеи
совершенствует организацию управления, повышает
эффективность обеспечения и сбыта, нарабатывает ноу-хау. Все эти дополнительные источники дохода обычно служат
основой для вознаграждения инициаторов оригинальных бизнес-идей.
Для оценки финансового состояния могут
использоваться такие показатели:
·
рентабельность инвестиций
R=ВП/(СК-ДО)
·
возврат инвестиций
·
I=ЧП/Валюта
баланса
·
коэффициент оплаты
процентов
К=Прибыль до
оплаты процентов и налогов/сумма выплаты процентов
·
коэффициент
рентабельности производства
К=ВП/Себестоимость
·
точка безубыточности и
запас финансовой прочности [9, с.225]
Значение процесса бизнес-планирования.
Главная ценность
бизнес-плана заключается в самом процессе
планирования. Можно верить или не верить в планирование,
но избежать его в полном смысле этого понятия никому не удается. Отсюда
альтернатива: планировать самому или быть планируемым.
В условиях постоянно меняющейся рыночной обстановки надо
уметь предвидеть "случайный результат", имеющий
вероятностный характер и свои причинно-следственные связи. Лучший план - это
план, который "живет" и находится в непрерывном процессе
совершенствования. Не стоит экономить время на планирование; его нужно
сберегать , планируя бизнес.
Именно планирование бизнеса помогает
предпринимателям реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть
возможность альтернативы, предложить своевременные меры по предотвращению
рисков, что обеспечит успех задуманного и поможет обойти конкурентов.
Бизнес план проясняет финансовые потребности,
помогает проработать все финансовые детали и оценить шансы на получение
прибыли.
Бизнес-план позволяет определить
управленческие решения, обеспечивая схему, которой необходимо следовать.
Бизнес-план служит инструментом коммуникаций,
определяя соответствующую ориентацию банкиров, инвесторов и возможных
партнёров.
Для разработки хорошего бизнес-плана необходимо:
·
сосредоточиться на ключевых вопросах, иметь четкие цели и задачи и
избегать излишней детализации;
·
дать свою интерпретацию фактам;
·
открыто говорить о рисках и способах их преодоления;
·
уделить достаточное внимание оформлению бизнес-плана (хорошая
бумага
и достаточно четкий шрифт);
·
правильно оформить титульный лист, приложения, графики и т. п. [12, с.87]
Глава
2.
Бизнес-проект «Организация кафе самообслуживания».
Условные данные взяты из
приложения.
2.1. Цель
проекта. Описание предприятия. План сбыта. Цель проекта.
Целью проекта
является создание кафе самообслуживания в Центральной части города Барнаула (на
пересечении проспекта Красноармейского и улицы Партизанская) для обслуживания
жителей и гостей города.
Деятельность
создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного
питания для людей со средним уровнем дохода (в том числе студентов).
Данный проект
планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения
налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для
финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 300 тыс.
рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в «КДМ-Банке» в рамках программы
поддержки малого предпринимательства.
Для
организации производства требуется приобрести:
·технологическое оборудование (кофе-автомат,
микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
·мебель;
·произвести небольшой косметический ремонт
помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на
правах долгосрочной аренды.
Общее
количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца
свидетельства на частную предпринимательскую деятельность – 11 человек.
Планируемая
прибыль 358 096 рублей, норма прибыли 0,91%, срок окупаемости 7 месяцев.
На сегодняшний день проблема
общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна.
Особенно остро это ощущается в Железнодорожном районе, который является
административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе
пресечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта - месте
предполагаемого размещения кафе). В нем расположено несколько государственных
учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий
торговли, высшие учебные заведения, объекты культурного назначения (кинотеатр,
парк, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
Существующие на сегодняшний
день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на
два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны
и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество
обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 350
рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие
закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда
качественную продукцию и бары.
Общей отличительной чертой
является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими
размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города
предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе
самообслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким
сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает
создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу
на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы
Партизанской и Красноармейского проспекта)
Значительных сезонных колебаний
спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут
люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные
дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на
потребителей со средним уровнем дохода. В силу того, что предприятий общественного
питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет
ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не
предполагается.
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы
по типу продуктов. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 2.1.1., цены
даны в среднем, номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15
наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в
таблице 2.3.1. [9, с.60]
Таблица
2.1.1.
|