бесплатные рефераты

Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана

Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

 

 

 





КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Дисциплина: Экономический анализ.

Тема: Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана.












Выполнил студент:

Овсянников А.С. гр.221

Оценка: Проверил:

Зайцева Т.М.



Барнаул 200…




Содержание:


Введение………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы процесса бизнес-планирования………………5

1.1.        Бизнес-план. Цели и задачи бизнес-плана…………………………….…..5

1.2.        Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес планировании……………………………………………………………....7

1.3.        Эффективность инвестиционных бизнес-пректов……………………..10

Глава 2. Бизнес-план «Организация кафе самообслуживания»

2.1. Цели проекта. Описание предприятия. План сбыта……………………...14

2.2. Инвестиционный план………………………………………………………17

2.3. План производства………………………………………………………….18

2.4. Финансовый план…………………………………………………………....23

2.5. Выводы и предложения…………………………………………………......29

Заключение…………………………………………………………………….32

Приложение……………………………………………………………………34

Список литературы…………………………………………………………35






















ВВЕДЕНИЕ

       Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования широкого арсенала методов, приёмов и процедур экономического анализа. Четкое проведение анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса формирования необходимой информации для принятия управленческих решений.

       Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, имеющую свой предмет и объект исследования, целевую направленность, метод и методику.

       Планирование деятельности любой организации, осуществление хозяйственной деятельности и достижение определённых её результатов характеризируется комплексом показателей, в совокупности составляющих содержание экономической информации о предметах и объектах анализа.

       Содержательная сторона анализа как науки представлена системой специальных знаний, связанных с исследованием экономических явлений и процессов, результатов хозяйственной деятельности, тенденций её развития, обоснованием оценок и методик выявления положительных решений в условиях неопределённости и риска. Научные знания по экономическому анализу становятся базовыми для разработки и принятия обоснованных управленческих решений.

      Экономический анализ выступает основной составляющей любой из функций управления, в том числе и бизнес планирования.

       Так как экономический анализ тесно связан с планированием, следовательно, в аналитической работе широко используются плановые показатели, в то же время научно обоснованное планирование и управление на микро- и макро уровне невозможно без использования результатов экономического анализа.

      Планирование является важнейшей частью любого бизнеса. Важность его выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым». Смысл высказывания заключается в том, что фирма, которая не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования, средствам для достижения чужих целей. Серьёзный подход к планированию создает основу для устойчивого и эффективного бизнеса.

      Основным инструментом планирования выступает бизнес-план. Бизнес-план - краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, позволяющий выбрать из большого количества различных ситуаций, наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

      В данной работе нас будет интересовать методы экономического анализа при составлении бизнес-плана,  какую роль играет экономический анализ в процессе составлении бизнес-плана и принятии решения по его реализации. При анализе в данной работе в основном использовался экономико-математические методы экономического анализа, и частично – статистические методы.

Целью данной работы является определение степени использования экономического анализа при составлении бизнес-планов. Исходя из общей цели, можно определить задачи данной работы: рассмотреть концепцию бизнеса, дать характеристику объекту бизнеса, исследовать и анализировать рынок, определить план производства, план маркетинговых исследований, оценить размер потенциальных рисков, определить финансовый план и финансовую стратегию предприятия.

 Объектом исследования является кафе самообслуживания, предметом данного объекта является бизнес-план открытия данного кафе.   

     В первой главе мы рассмотрим теоретические основы составления бизнес-плана и проведения анализа, основные формулы, используемые для  анализа.

     Вторая глава посвящена анализу реального бизнес плана инвестиционного проекта «Организация кафе быстрого обслуживания». Произведен анализ плана производства данного предприятия, проекта отчёта о прибылях и убытках, исследована потребность в инвестициях, рассчитана инвестиционная привлекательность данного проекта.

        Основные положения разработаны авторами: Акофф Р.,  Т.П. Любанава, В.М. Попов,  Крылова Н.С., использованные методы расчетов экономических показателей взяты из учебника «Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России» К.В Щиборща, «Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций»   А. Б. Идрисова.

         Работа построена по принципу логики, состоит из двух глав, содержания, введения, заключения, списка использованной литературы.



Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования.

1.1. Бизнес-план. Цели и задачи бизнес-плана.

  В рыночных условиях хозяйствования  бизнес-план используется в различных сферах  и формах предпринимательства и помогает очертить тот круг  проблем, с которыми сталкиваются предприятие либо предприниматель в условиях изменчивости, нестабильности и, порой, непредсказуемости самых разнообразных рыночных ситуаций.

         Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. [5, с.12]

Цели и задачи бизнес-плана. [4, С. 244]

1.      Бизнес план служит для обоснования предполагаемого бизнеса оценки результатов за определенный период времени. В этой связи он может рассматриваться как мерило степени достижения успеха.

2.      Бизнес-план является документом, позволяющим «высветить» курс действий и управлять бизнесом. Поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

3.      Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство получения необходимых инвестиций. В этом аспекте он служит «наживкой» для инвесторов и мощным инструментом финансирования бизнеса.

4.      Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент  внутрифирменного управления. В этом плане он представляется как постоянно обновляемый документ, делающий организацию восприимчивой к разного рода нововведениям – техническим, технологическим, информационным, организационным, экономическим и др.

5.      Бизнес-план может быть хорошей рекламой для предлагаемого бизнеса, создавая репутацию и являясь своеобразной визитной карточкой организации, поэтому он должен быть компактным, красиво оформленным, информационно наполненным.

6.      Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса. Он демонстрирует готовность идти на риск.

7.      Бизнес-план – инструмент самообучения. В этом аспекте его разработка – непрерывный процесс познания и самопознания.             Подводя итоги вышеизложенному, можно утверждать, что бизнес-планирование – творческий процесс, требующий профессионализма и искусства.

Для практической реализации бизнес-планирования как  процесса представляется важным соблюдение основополагающих принципов:

·        гибкости, предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой функционирует данная организация;

·        непрерывности, предполагающей «скользящий» характер планирования;

·        коммуникативности, под которой понимается координация и интеграция усилий (все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо);

·        итеративности, предусматривающей творческий характер планирования и неоднократности проработки уже составленных разделов плана;

·        многовариантности, позволяющей выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели;

·        участия, предполагающего важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех возможных участников будущей организации;

·        адекватности отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования.    [1,с. 25]








1.2. Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес-планировании.


В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис. 1.2.1. Возможны и другие классификации типов бизнес-планов, например, по компонентам менеджмента. Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему).

















Рис. 1.2.1. Типология бизнес-планов по объектам бизнеса. [5,с. 48]



Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности.

Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит:

·        для выработки стратегии выживания предприятия;

·        составления плана проведения реорганизационных процедур;

·        организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении;

·        обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки.

               В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план,  включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведённой ниже типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

       Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное отличие бизнес-плана – в его стратегической направленности,  предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического,  финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения.

      Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов: специфика отрасли; общая стратегия предприятия; концепция продукта и др.

Опыт практической работы авторов в области планирования деятельности организаций позволил выработать оптимальную, с нашей точки зрения, структуру бизнес-плана:

·        концепция бизнеса (резюме);

·        ситуация в настоящее время и краткая информация о предприятии;

·        характеристика объекта бизнеса;

·        исследование и анализ рынка (рынки и конкуренция или среда для
бизнеса);

·        организационный план, в том числе правовое обеспечение;

·        персонал и управление;

·        план производства;

·        план маркетинговых действий;

·        потенциальные риски;

·        финансовый план и финансовая стратегия.

Мы не рассматриваем эту структуру как нечто застывшее, она может изменяться в зависимости от конкретных целей, задач и объекта бизнеса. [7, с. 51]

Как составление бизнес- план, так и сам процесс планирования невозможен без использования экономического анализа, можно даже сказать, что основой планирования является экономический анализ. При составлении плана используются практически все виды анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ относительных показателей, сравнительный анализ.

В основе планирования лежат в основном экономико-математические методы экономического анализа, в том числе моделирование, используются все типы моделей.

Особенно важен экономический анализ при составлении плана производства, при исследовании и анализе рынка и конкурентной среды, при составлении финансового плана и финансовой стратегии.












 1.3. Эффективность инвестиционных бизнес-проектов.

   Эффективность проекта характеризуется системой показате­лей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различают следующие показатели эффективности инвестиционного  бизнес-проекта:

  • показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации бизнес-проектa  для его непосредственных участников;
  •  показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления бизнес-проекта для феде­рального, регионального или местного бюджета;
  •  показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией бизнес-проекта, выходящие за пределы прямых финансовых участников инвес­тиционного бизнес-проекта и допускающие стоимостное изме­рение. Для крупномасштабных (существенно затрагивающих ин­тересы города, региона или всей России) бизнес-проектов реко­мендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.          [8,  с.465]

Отбор альтернатив с учетом доли внешнего инвестора.

Инвестиционное проектирование осложняется наличием не­скольких альтернатив (относительно выбора технологии, обо­рудования, мощности, места расположения, финансирования и т. д.) и допущений, на которых должен основываться процесс принятия решений. В случае двух или трех возможных мест расположения или двух производственных программ с различными технологиями сле­дует детально обосновать выбор какой-либо отдельной альтер­нативы наряду с описанием методов и формул, использованных в процессе отбора.

Эффективная бизнес-идея, будучи реализованной, приво­дит к тому, что и фирма, и инвестор получают достаточную ожидаемую прибыль. Общая модель для определения долей фирмы и инвестора в общей норме прибыли может иметь следующий вид:[8, с.135]

                    КИ + КФ = ОК,                        (1)

                           ПИ + ПФ = ОП,                         (2)

                               ПИ/КИ = Nпи;                                 (3)

                                    ПФ/КФ = Мпф,                                    (4)

где   КИ - капитал инвестора;

КФ - капитал фирмы;

ОК - общий капитал, предназначенный для осуществления бизнес-идеи

(ОК = КИ + КФ);

ПИ - прибыль инвестора;

ПФ - прибыль фирмы;

ОП - общая прибыль, подлежащая распределению между участниками

бизнес-проекта (ОП = ПИ + ПФ);

Nпи - норма прибыли капитала инвестора;

Nпф - норма прибыли капитала фирмы.

Учитывая (1) и (2), можно записать: Nоп = ОП/ОК

где Nоп - общая норма достаточной для фирмы и инвестора прибыли от реа­лизации бизнес идеи.

Из условий (1) - (4) можно вывести уравнение для опре­деления долей инвестора и фирмы в общей норме прибыли:

Nпи ∙ dки + Nпф ∙ dкф = Nоп

Отсюда доли инвестора  dиоп и фирмы dфоп в общей норме прибыли рассчитываются по формулам:

dиоп  =  (Nпи ∙ dки )/ Nоп

dфоп = (Nпф ∙ dкф)/ Nоп

Обычно фирма сталкивается с ситуацией, когда имеется не одна, а много бизнес-идей. Какая из них является оптимальной и приносит максимальную прибыль? Исходя из модели бизнес-планирования, это идея, для которой справедлива следующая целевая функция: [8,с.136]

                Nоп - Nпи ∙ dки

Nпф = ────────────  → max

                         dкф


Таким образом, из множества вариантов осуществления биз­нес-идеи выбирают тот, который при данном общем капитале и достаточной норме прибыли для инвестора может обеспечить максимальную общую прибыль. Это означает, что существуют такие эффекты использования общего капитала, которые не под­лежат распределению между инвестором и фирмой, а целиком принадлежат фирме. Иначе говоря, фирма в ходе реализации бизнес-идеи совершенствует организацию управления, повышает эффективность обеспечения и сбыта, нарабатывает ноу-хау. Все эти дополнительные источники дохода обычно служат основой для вознаграждения инициаторов оригинальных бизнес-идей.

Для оценки финансового состояния могут использоваться такие показатели:

·        рентабельность инвестиций

R=ВП/(СК-ДО)

·        возврат инвестиций

·         I=ЧП/Валюта баланса

·        коэффициент оплаты процентов

К=Прибыль до оплаты процентов и налогов/сумма выплаты процентов

·        коэффициент рентабельности производства

К=ВП/Себестоимость

·        точка безубыточности и запас финансовой прочности [9, с.225]

Значение процесса бизнес-планирования.

Главная ценность бизнес-плана заключается в са­мом процессе планирования. Можно верить или не ве­рить в планирование, но избежать его в полном смысле этого понятия никому не удается. Отсюда альтернати­ва: планировать самому или быть планируемым.

В условиях постоянно меняющейся рыночной об­становки надо уметь предвидеть "случайный резуль­тат", имеющий вероятностный характер и свои при­чинно-следственные связи. Лучший план - это план, который "живет" и находится в непрерывном процес­се совершенствования. Не стоит экономить время на пла­нирование; его нужно сберегать , планируя  бизнес.

Именно планирование бизнеса помогает предпринимателям реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, предложить своевременные меры по предотвращению рисков, что обеспечит успех задуманного и поможет обойти конкурентов.

Бизнес план проясняет финансовые потребности, помогает проработать все финансовые детали и оценить шансы на получение прибыли.

Бизнес-план позволяет определить управленческие решения, обеспечивая схему, которой необходимо следовать.

Бизнес-план служит инструментом коммуникаций, определяя соответствующую ориентацию банкиров, инвесторов и возможных партнёров.

Для разработки хорошего бизнес-плана необходимо:

·        сосредоточиться на ключевых вопросах, иметь четкие цели и задачи и
избегать излишней детализации;

·        дать свою интерпретацию фактам;

·        открыто говорить о рисках и способах их преодоления;

·        уделить достаточное  внимание оформлению бизнес-плана (хорошая
бумага и достаточно четкий шрифт);

·        правильно оформить титульный лист, приложения, графики и т. п. [12, с.87]








Глава 2. Бизнес-проект «Организация кафе самообслуживания».

 Условные данные взяты из приложения.

2.1. Цель проекта. Описание предприятия. План сбыта. Цель проекта.

Целью проекта является создание кафе самообслуживания в Центральной части города Барнаула (на пересечении проспекта Красноармейского и  улицы Партизанская) для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода (в том числе студентов).

Описание предприятия

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 300 тыс. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в «КДМ-Банке»   в рамках программы поддержки малого предпринимательства.

Для организации производства требуется приобрести:

·технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);

·мебель;

·произвести небольшой косметический ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

 Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность – 11 человек.

 Планируемая прибыль 358 096 рублей, норма прибыли 0,91%, срок окупаемости 7 месяцев.



План сбыта

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Железнодорожном районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено несколько государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения,  объекты культурного назначения (кинотеатр, парк, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

              Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 350 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию и бары.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе самообслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта)

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода. В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Описание продукта

Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 2.1.1., цены даны в среднем, номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2.3.1. [9, с.60]

                                                                                                                                                  Таблица 2.1.1.

Наименование продукта

Ед. измерения

Стоимость. рубл.

Напитки (безалкогольные)

Стакан/чашка

10

 Мороженное

порция

10

 Коктейли

250г

15

 Пирожное

шт.

10

 Бутерброды

шт.

15

 Горячие блюда

порция                                            

30

 Десертные блюда

порция

15

Холодные закуски

Порция

15

Пиво

500 мл

15

 Салаты

Порция

10

Алкогольные напитки

50 мл

50

Для упрощения расчетов объема  реализации продукции взят условный набор  продукции, составляющий весь список продуктов, его стоимость равна 195 рублей, исходя из себестоимости продукции (затраты на единицу = 113,82 рубля, из таблицы10).

2.2. Инвестиционный план.

Инвестиционный план.

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

1.   получить кредит в «КДМ-Банке» заключить договор на аренду помещения;

2.   закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

3.   произвести доделку и дооборудованние помещения;

4.   закупить мебель;

5.   произвести подбор персонала;

6.   заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;

7.   получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане

(таблица 2.2.1.)

                                                                                                                           Таблица 2.2.1.

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа

(тыс. руб.)

1.

Оформление кредита

15

03.12.2003

17.12.2003


2.

Заключение договора аренды

5

18.12.2003

22.12.2003


3.

Покупка оборудования

7

18.12.2003

25.12.2003

50 000

5.

Отделка помещения

15

18.12.2003

02.01.2003

8 000

6.

Заключение договоров на поставку сырья

7

26.12.2003

02.01.2003


7.

Получение разрешений

7

26.12.2003

02.01.2003

200

8.

Производство


02.01.2004



 

2.3. План производства.

Производство.



После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе самообслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.  

При достижении объема сбыта в 450 условных «наборов», выручка от реализации продукции за год составит 1 004 250 рублей. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца, что отражено в таблице 2.3.1.

                                                                                                                                                    Таблица 2.3.1.

показатель

Янв.

Фер.

Мар.

Апр.

Май.

Июн.

Июл.

Авг.

Сен.

Окт.

Ноя.

Дек.

Всего

Набор

300

350

450

450

450

450

450

450

450

450

450

450

5150

Стоимость

(тыс.руб.)

58,5

68,25

87,75

87,75

87,75

87,75

87,75

87,75

87,75

87,75

87,75

87,75

1004,25


Потребности в производственных материалах на 2004 год рассчитаны в таблице 2.3.2.«Потребность в производственных материалах», объёмы реализации продукции укрупнены до квартальных, для упрощения расчётов. [9,с. 67]

                                                                                                                     Таблица 2.3.2.

Вид сырья

Уд. нормы расходов в наборе (кг/ед.)

Реализация

Всего реализованной продукции (кг)

I квартал (1100 наборов, кг)

II квартал (1350 наборов, кг)

III квартал (1350 наборов, кг)

IV квартал (1350 наборов, кг)

Мясо

0,250

275

337,5

337,5

337,5

1287,5

Молочная продукция

0,300

330

405

405

405

1545

Алкогольная продукция

0,050

55

67,5

67,5

67,5

257,5

Безалкогольные напитки

0,500

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ