бесплатные рефераты

Экономика предприятий

Экономика предприятий

Экономика предприятий


Тема: Предприятия как субъект хозяйствования.

 

План

1.      Экономика Украины как сфера деятельности, ее цели и задачи. Хозяйственная система.

2.      Предприятия как основное звено хозяйственной системы. Понятия, цели, направления деятельности.

3.      Правовые основы функционирования предприятия. Создание, ликвидация, реорганизация, регистрация.

4.      Организационно-правовые формы функционирования предприятия.

5.      Добровольные и институциональные объединения предприятий.

6.      Взаимоотношения предприятий и государства. Гарантии прав, условия и контроль деятельности, ответственность.

7.      Общие принципы управления предприятием и самоуправление трудового коллектива.

8.      Рыночная сфера хозяйствования, предприятий и организаций.


Экономика представляет собой сферу разумной деятельности людей, направленной на создание благоправных условий в воспроизводственной жизни общества.

Предприятие представляет собой обособленное организационно и экономическими основное звено экономической системы, которое создается и функционирует для реализации определенных целей. Такими целями могут быть производственная деятельность, коммерческая деятельность, инновационная деятельность, маркетинговая деятельность, посредническая деятельность.

Виды деятельности определяются законом Украины и закрепляются в уставе предприятия. Предприятия являются юридическим лицом, имеющим право найма и увольнения работников, соответствующую печать, р/сч и др. счета в банках. Государством утверждается перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию.



Структурно-логическая схема хозяйственной системы

Цель экономической деятельности         

 
 


 


На отраслевой

 

Уровень предприятия

 

Региональный

 

Создание потребности в последующем  потреблении

 

Создать способ потребления

 
                                                                                         








Виды деятельности, не подлежащие лицензированию, осуществляются предприятием самостоятельно. Предприятие в Украине функционирует на основе законодательства. Основными законами, регулирующими предпринимательскую деятельность являются законы: «О собственности», «О предприятиях», «О предпринимательстве», законодательство о налогах.

       Основным документом на основании которого регистрируются предприятия, является устав предприятия.

       При создании предприятия, учредители предоставляют следующие документы: устав, протокол учредительного собрания, юридический адрес организации, вид предприятия, документы сан. инспекции. Документы подписанные собственниками или учредителями заверенные нотариусом, подаются в местные органы власти и рассматриваются в течение 10 дней. При положительном решении учредителям выдается свидетельство о регистрации предприятия и разрешение на право изготовления печатей, и открытия счетов в банке. Местный орган власти через министерство юстиций присваивает предприятию реквизиты государственной регистрации предприятия.

Предприятие может быть ликвидировано в таких случаях:

-         по желанию собственника;

-         по решению суда (если предприятием нарушено действующее законодательство данной страны);

Так же как и создание производится и реорганизация предприятия.

В этом случае производится изменения в учредительных документах.

По форме собственности предприятия могут быть:

-         частные;

-         акционерные;

-         коллективные;

-         коммунальные;

-         государственные;

-         смешанные;

По форме хозяйствования предприятия могут быть:

-         единоличные;

-         кооперативные (те кто создают, те и работают);

-         арендные;

-         как хозяйственные товарищества;

-         совместные;

-         дочерние.

Хозяйственные товарищества могут быть с частичной, полной и

ограниченной ответственностью.

По принадлежности имущества или капитала предприятия могут быть:

-         национальные;

-         зарубежные;

-         смешанные.

Предприятия могут создаваться как добровольно, так и по решению органов власти. В организационно-правовом отношении предприятия могут функционировать в виде ассоциаций, трестов, консорциумов, концернов, холдинговые, лизинговые, в виде финансовых групп и др.

Институциональные предприятия – это те предприятия, которые создаются по решению органов власти.

Принципиальным вопросом при создании и функционировании предприятия, является формирование имущества предприятия, которое может состоять из Ос, денежных средств, а также из интеллектуальной собственности.

Собственник при решении вопросов управления предприятием при определении политики и приоритетов предпринимательской деятельности, закрепленных в уставе предприятия, принимает решение и управляет предприятием на основе устава и принципах трудового законодательства страны.

Каждое предприятие представляет собой одновременно формирование и функционирование сложных систем (технико-технологических, организационно-структурных систем, экономических систем, социальных систем).

Основной формой взаимоотношений предприятия (или собственника) и трудового коллектива, является ежегодное заключение коллективных договоров.

Этим договором, как правило, определяются условия труда, характер доплат и надбавок за работу в неблагоприятных и вредных условиях труда, порядок разрешения трудовых споров и др. вопросов имеющих важный характер для данного предприятия.


Тема: Производственная мощность предприятия.

 

План

  1. Основные виды и понятия производственной мощности;
  2. Общие методические подходы при определении и расчете производственной мощности предприятия;
  3. Выбор ведущего звена. Понятия.
  4. Отраслевые особенности при определении производственных мощностей предприятия.
  5. Планирование производственной мощности предприятия.
  6. Анализ использования производственных мощностей и имеющихся ресурсов.

Под производственной мощностью предприятия понимаются потенциальные его возможности. По максимальному выпуску продукции (работ, услуг) в номенклатуре и ассортименте с учетом максимального использования оборудования, применении передовых технологий, использовании производственных площадей, применение современной организации производства, труда и управления.

Единицы измерения производственной мощности бывают, как правило, теже единицы в которых измеряется выпускаемая продукция (в натуральных показателях, условно-натуральных, стоимостных).

Натуральные применяются при измерении однородной продукции (т, кг, м, и т.д.).

Условно-натуральные применяются при измерении однородной продукции, но в различной комплектации.

Различают мощности:

-         проектные;

-         текущие (плановые);

-         фактические;

-         среднегодовые;

-         мощность на начало года;

-         мощность на конец года;

-         сменные;

-         суточные.

Мощность, определяемая проектом на стадии технико-экономического обоснования определяется как проектная мощность.

       При планировании развития предприятия исходя из стратегии его развития, необходимо соблюдать пропорциональное развитие всех структурных звеньев предприятия. В этом случае необходимо разработать балансы мощностей как в целом по предприятию, так и по отдельным структурным подразделениям.

Мощность предприятия зависит от машин, механизмов и оборудования, их технических характеристик, их количества и времени работы этого оборудования. Поэтому, несмотря на отраслевое различия всех предприятий, существуют общие методические подходы при определении мощности предприятия. В самом общем виде мощность предприятия может быть определена как произведение

Мпредп. = Поб × Nоб ×Траб

 

 

 
 



                                  

Поб – производительность оборудования;

Nоб – количество оборудования;

Траб – время работы оборудования.

Технические данные оборудования при определении мощности предприятия берутся из технического паспорта оборудования, где отражена производительность и др. данные. Время работы оборудования при расчете производительной мощности берется исходя из расчета режима работы предприятия.

По режиму работы предприятия могут быть:

-         работающие непрерывно на рабочей неделе;

-         работающие на прерывной рабочей недели с двумя выходными;

-         сезонные. Зависимые от сезонности поступления сырья.

Кроме этого по режиму работы предприятия могут характеризоваться как:

-         односменные;

-         двухсменные;

-         трехсменные;

-         четырехсменные.

Количество оборудования на предприятии зависит от сменности работы самого оборудования. Этот показатель характеризует степень эффективности использования станочного парка на предприятии.

При определении производительной мощности предприятия необходимо рассчитывать мощность не только по ведущему звену, но и по соответствию мощностей структурных звеньев предприятия, мощности ведущего звена. Проверка достоверности производственных расчетов производится по так называемым параметрам, характеризующим узкие места на предприятиях. Эти узкие места определяются спецификой данного предприятия и его местоположением.

Возможность найма рабочей силы зависит от многих факторов:

-         места расположения;

-         от предоставленных требованиях к рабочей силе;

-         от гарантийных источников ее пополнения.

Рациональное использование производственной мощности, является важным условием эффективной работы предприятия. При этом при планировании производственной мощности, надо исходить из возможного изменения конъюнктуры рынка. Поэтому при планировании использования производственной мощности нужно, чтобы был определенный резерв на предприятии.

Анализ используемой мощности на предприятии, выявление резервов и мер по использованию этих резервов является важным условием устойчивой работы предприятия в рыночной среде. Методы анализов резервов сводятся к анализу использования оборудования, соблюдения в процессе производства профилактических и планово-предупридительных ремонтов.


Тема: Планирование и регулирование деятельности предприятий.

 

План

1.      Необходимость и сущность планирования на предприятиях в рыночных условиях. Виды планов. Уровни планирования.

  1. Показатели планирования и оценки деятельности.
  2. Основные разделы текущих планов и методы их обоснования.
  3. Оперативное календарное планирование.
  4. План производства продукции и его обоснование. Качество и конкурентноспособность продукции.
  5. Планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  6. Планирование сырьевых и др. материально-технических ресурсов.
  7. План по труду предприятия.
  8. Нормативная база предприятия для разработки планов.
  9.  Планирование работы предприятия в разрезе рабочих смен.
  10.  Разработка бизнес планов и бизнес программ. Стратегии их разработки и связь с др. планами.
  11.  Программа целевое планирование и разработка целевых программ на предприятии.
  12.  Прогнозирование рынка и его воздействие на производственную финансовую деятельность предприятия, стратегии ее развития.
  13.  Необходимость, методы и механизмы государственного экономического регулирования деятельности субъектов хозяйствования. Различия форм собственности.

План – это действующий документ, который определяет желаемое достижение целей, на определенный период времени.

Есть две группы планов:

-         обязательные (директивные);

-         не обязательные.

По сроку действия планы предприятий могут быть:

-         долгосрочными, иметь стратегический характер;

-         среднесрочными (как правило, 5 лет);

-         текущими (рассчитанные на 1 календарный год).

По уровню планирования планы могут отражать:

-         уровень предприятия;

-         уровень производства;

-         уровень цехов;

-         уровень производственных участков;

-         уровень бригад;

-         уровень рабочих мест.

Базой для разработки планов являются показатели возможностей предприятия, их анализ и оценка с учетом имеющихся резервов; состояние рынка конкретного сектора; тенденции и динамика его изменений, стратегические цели развития предприятий.



Структурно-логическая схема и основные этапы развития

Определение миссии предприятия

 

Формулирование стратегических целей

 

Анализ внешней среды


 

Анализ потенциала предприятия

 
 



                                                                                          Да

 


                                                                                  Нет                

                                                                                                                   Нет          Да








Наиболее сложным и ответственным элементом в процессе планирования являются показатели плана и показатели, с помощью которых производится оценка того или иного звена предприятия, осуществляется связь планов с механизмами оплаты и стимулирования труда.

Сами по себе показатели в механизме планирования выполняют различную функциональную роль. Поэтому непонимание этого принципа может, как сдерживать процесс планирования, так и сдерживать его эффективность.

По функциональному значению одни показатели должны отражать конечные результаты деятельности, степень достижения которых будет отражать достижения стратегических целей. Количество таких показателей будет зависеть от нашего умения отразить эти цели в показателях присущей данной модели хозяйствования.

Другая группа показателей может отражать:

-         фондоемкость продукции;

-         предельно-допустимый уровень затрат ресурсов на единицу ресурсов.

Третья группа показателей может отражать достижение промежуточных целей, решение определенных задач по развитию самого предприятия, совершенствованию его организаций и управления.

Типовая структура текущих планов предприятия предусматривает такие основные разделы плана:

1.      Маркетинговая деятельность (в этом разделе отражаются задачи предприятия, связанные с повышением конкурентноспособности продукции и задачи, связанные с реализацией продукции и ее продвижением на рынке);

2.      Производственная деятельность предприятия в этом разделе планируется, и обосновываются производственные мощности предприятия, выпуск продукции в стоимостном и натуральном выражении, обосновывается производственная программа предприятия;

3.      Научно-исследовательские, конструкторско-технические и экспериментальные работы (в этом разделе предусматриваются работы по улучшению технологических, конструкторских решений при выпуске того или иного изделия, решений по усовершенствованию технологии).

4.      Труд, кадры, социальное развитие коллектива (в этом разделе учитываются требуемый уровень квалификации, численность служащих, ФОТ, использование рабочего времени, производительность труда, условия труда и быта).

5.      Капитальные вложения и капитальные строительства (тут отражается объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ, ввод мощностей и ОФ, источников финансирования капитального строительства, а также организации осуществляющие строительство и монтаж оборудования).

6.      Организация производственного труда и обновления: мероприятия связанные с совершенствованием систем организаций и организации самого производства, труда, управления.

7.      Материально-техническое обеспечение предприятий (в этом разделе отражаются объем вовлекаемых ресурсов, источники, сроки поставок).

8.      Природоохранная деятельность предприятия. В этом разделе отражаются задачи по очистке отходов (сточные воды, воздух), по строительству и реконструкции, по рекультивации земель (приведение земель в пригодное для сельскохозяйственной деятельности значение).

9.      Внешнеэкономическая деятельность.

10.  Затраты, прибыль и рентабельность. В этом разделе отражаются себестоимость и затраты на производство. Планируется прибыль.

11. Финансовая деятельность. В этом разделе отражаются баланс доходов и расходов, взаимоотношения предприятия с бюджетом, кредиты предприятия и их возвратность.

На предприятиях, наряду с планами стратегического характера, среднесрочными и текущими, разрабатываются оперативно календарные планы:

-         суточные;

-         декадные;

-         месячные.

В этом случае плановое задание разбивается на сутки, в том числе и сменные по декадам (на 10 дней) и месячные. В этих планах детализируются плановые показатели с учетом ситуации складывающейся для предприятия во внешней среде, а также с учетом внутреннего состояния предприятия в данный момент.

       При оперативно-календарном планировании на предприятиях со сменным режимом работы, необходимо планировать работу в разрезе рабочих смен с таким учетом, чтобы каждая смена была равноэффективна. Для этого очень важно, чтобы плановые задания были равнонаправленными.

       Основой плана предприятия, является план на производство. При планировании этого раздела плана, необходимо знать, с одной стороны потенциальные возможности предприятия, с другой стороны, потребность рынка в продукции данного предприятия, а также требования, которые к ней предъявляются. Основой планов производства, является заказ.

       Заказчиками при определении плана производства могут быть государства, министерства и ведомства, регионы (легионы), отдельные гражданские лица, а также предприятия и учреждения. Государство уполномачивают специальные органы, которые могут выступать от его имени. При государственных заказах, государство, как правило, не берет на себя никаких обязательств, а при государственных контрактах, государство берет на себя определенные обязательства. Имея портфель заказов, предприятие приступает к формированию проекта плана производства. Проект плана производства подлежит проверке на возможность его выполнения по кадрам и ресурсам.

       При планировании хозяйственной деятельности, задачи ставятся таким образом, чтобы с одной стороны оценить объем и структуру которой будет располагать предприятие в плановом периоде. Оценить объемы реализации продукции и полученную выручку, возможную прибыль и ее распределение, т.е. оценить свои ресурсы и доходы предприятия, которые могут быть.

       При оценке реальных расходов предприятия на все виды деятельности (на покупку сырья и материалов, других покупных изделий, услуг собственных и привлеченных со стороны, оплату труда, затраты энергетических ресурсов, т.е. при планировании хозяйственной деятельности) очень важно тщательно проанализировать и просчитать возможные финансовые потоки по доходам и расходам. Каждая хозяйственная структура должна обеспечить свою деятельность на принципах безубыточности, поэтому в конечном итоге сумма прибыли и ее относительная величина, является важными показателями конечной деятельности.

       Важным разделом текущего плана, является планирование сырьевых и других материально – технических ресурсов предприятия.

       Объем и структура потребительских ресурсов зависит от отраслевых особенностей предприятия. Большое значение придается такому разделу плана, как раздел по труду. Он должен предусматривать:

-         численность работников по категориям производства;

-         оплаты их труда;

-         среднюю заработную плату;

-         использование рабочего времени;

-         условия труда;

-         доплату за труд во вредных условиях.

Этот раздел плана тесно связан с решением социальных проблем в коллективе, удовлетворенность персоналом. Он тесно связан со стимулом.

При составлении выше отмеченных и других разделов плана, очень важно иметь на предприятии развитую собственную нормативную базу по всем разделам плана.

Последнее время большое внимание уделяется бизнес планированию, которое связано с разработкой бизнес планов и бизнес программ. Эти документы могут быть как внутреннего пользования, так и внешнего. Поэтому их объем, структура зависят от назначений бизнес плана. Как правило, с развитием рыночных отношений бизнес планы и бизнес программы разрабатываются для внешних инвесторов.

Типовая структура современного бизнес плана, утвержденная фондом государственного имущества и зарегистрированного Министерством Юстиций, содержит следующие разделы:

1.      Юридический статус предприятия.

2.      Краткая историческая справка о деятельности предприятия.

3.      Характеристика продукции и производственных услуг предлагаемых на рынок сбыта.

4.      Характеристика конкурентной среды.

5.      План маркетинговой деятельности.

6.      План производственной деятельности предприятия.

7.      План охраны окружающей среды.

8.      Финансовый план и программа инвестиций.

9.      План возможных рисков и страхование.

10. Выводы.

В выводах в краткой форме подводятся итоги по всем выше приведенным разделам и обосновывается стратегия данного развития предприятия.

Наряду с бизнес планированием на предприятиях получило распространение программно-целевое планирование. Программно-целевое планирование распространяется на все уровни народного хозяйства.

Программы могут быть:

-         отраслевые;

-         региональные;

-         на уровне предприятия.

В действительности, предприятие может участвовать в разработке и принятии различных программ одновременно.

ЦКП – целевая комплексная программа, которая разрабатывается инициаторами.

В Украине в настоящее время разработаны и утверждены такие программы как:

-         развитие аграрного комплекса страны;

-         развитие топливно-энергетического комплекса страны;

-         развитие машиностроительного комплекса;

-         программа занятости населения;

-         программа социальной защиты населения;

Прежде чем разрабатывать комплексную программу необходимо четко определить целевую направленность программы и возможность оценки достижения цели, нужно определить сроки реализации программы.

Наиболее ответственным моментом, является формулирование цели. Под этой целью должны быть сформулированы задачи, которые должны быть определены в данные сроки. Важным разделом ЦКП является обоснование необходимых ресурсов (материальные, людские и т.д.), адресность программы должна быть четко определена. Очень важное значение придается механизму реализации программы. Механизм управления должен предусматривать возможность оперативного влияния на достижения цели предусмотренной программой.

Большое значение для повышения эффективности ЦКП имеет научное сопровождение, это значит, что научно-методическую основу таких программ и разработку, нужно возлагать на научные учреждения.

Решение разработки программ, ее утверждение, обычно возлагаются на собственников. Такие программы, как правило, разрабатываются на ряд лет и служат базой для текущего плана предприятия. Это значит, что мероприятия, которые должны быть выполнены, необходимо обеспечить всеми видами ресурсов и включить в план работы предприятия. В механизме планирования деятельности предприятия важная роль должна отводится прогнозированию. Это особенно важно в современны период экономики, именно на основе выполненных прогнозов предприятие может заблаговременно подготовиться к тем изменениям, которые его могут ждать на рынке.

В настоящее время одним из распространенных методов планирования, является метод экстраполяции. Этот метод основан на анализе тенденции прошлых периодов и распространении этих тенденции на прогнозируемый период.


Тема: Оборотные средства предприятия.


План

1.      Общая структура оборотных средств предприятия.

2.      Нормирование оборотных средств на предприятиях.

3.      Эффективность использования оборотных средств на предприятиях.


Оборотные средства предприятий - это совокупность средств предприятий выраженных в денежной форме, одноразово участвовавших в производственном процессе, видоизменивших свою натурально-вещественную форму и полностью переносящую свою стоимость на производственный продукт.

По своему составу оборотные средства предприятия слагаются из:

-         производственных запасов;

-         независимого производства;

-         полуфабрикатов собственного изготовления;

-         затраты будущих периодов;

-         фондов обращения.



Схема оборотного состава



      

Производственные запасы – это, как правило, запасы технического характера и страховые запасы.

Как правило, производственные запасы рассчитываются прямым расчетом исходя из суточной и месячной нормы потребления этих видов сырья и материалов, а также складываются реальные конъюнктуры по поводу их поставок.

Размеры оборотных средств зависят от длины циклов производства, которые в свою очередь зависят от отраслевой специфики предприятия.

Норма затрат материальных ресурсов – это границодопустимая величина затрат в условиях конкретного производства.

Методы нормирования затрат. Основные:

-         аналитические и аналитическо-расчетные;

-         иследовательско-лабораторные;

-         отчетно-статистические;

-         коэффициентные методы.

Нормирование оборотных средств производственных запасов предполагает:

-         транспортный запас;

-         технологический запас;

-         резервный (или страховой) запас.

Эффективность использования оборотных средств играет важную роль в повышении эффективности работы предприятия в целом. Чем выше уровень использования оборотных средств, тем меньше требуются суммарные размеры оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости:

 =

 - объем реальной продукции в денежном выражении за определенный период.

- остаток оборотных средств на начало и конец периода.

На основании этого расчетного коэффициента определяется скорость оборота оборотных средств выраженная в их количестве:

 =

D - период оборота выраженный в днях;

К – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.


Тема: Основные фонды (ОФ).

 

План

  1. Экономическая сущность ОФ, их классификация.
  2. Видовая (технологическая) структура ОФ.
  3. Учет ОФ. Натуральные и стоимостные показатели ОФ.
  4. Индексация ОФ. Понятия.
  5. Износ ОФ, виды. Меры по предупреждению преждевременного старения ОФ.
  6. Амортизация ОФ. Амортизационные отчисления.
  7. Воспроизводство ОФ. Формы воспроизводства.
  8. Источники финансирования ОФ.
  9. Показатели эффективности использования ОФ.
  10. Резервы и пути улучшения использования ОФ.

ОФ – представляют собой средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе не изменяя своей натурально-вещественной формы и которые частями, постепенно переносят свою стоимость на продукт.

По своему назначению ОФ делятся на:

-         производственные;

-         не производственные.

ОФ не производственного назначения концентрируются как в производственной так и не производственной сфере (наука, культура, образование и т.д.). По способу влияния на результаты производственной деятельности ОФ делят на:

-         активные;

-         пассивные.

По соотношению активной и пассивной частей ОФ, судят об их прогрессивности структуры.

По своей структуре следует выделять их видовую, или технологическую структуру по таким направлениям:

-         здания;

-         сооружения;

-         передаточные устройства;

-         машины и оборудование;

-         транспортные средства;

-         производственный инвентарь и т.д.

ОФ подлежат оценке и учету. Оценка осуществляется в натуральной и стоимостной форме. В натуральной форме учитываются ОФ по видовой и технологической классификации. В стоимостной форме учет ведется по первоначальной стоимости, куда включаются полные затраты по созданию и установке ОФ.

ОФ принято учитывать по первоначальной и остаточной стоимости. Остаточная стоимость включает в себя:

 =  

Еще кроме этих двух, существует восстановительная стоимость ОФ.

Под восстановительной стоимостью понимается стоимость воспроизводства этих фондов в данный момент.

Как правило, восстановительная стоимость меньше первоначальной стоимости. В процессе эксплуатации ОФ изнашиваются. Принято выделять такие виды износов:

-         физический износ;

-         моральный износ;

Проблема в современных условиях состоит в том, чтобы создать экономические условия, при которых ОФ могли бы более быстро переносить свою стоимость на готовую продукцию.

-         стоимостной.

Процесс переноса стоимости ОФ на производственный продукт, называется амортизацией. Денежные средства формируемые в процессе амортизации, называются амортизационными фондами.

Для расчета амортизационных фондов необходимо знать норму амортизации ОФ в %, сроки амортизации в годах или месяцах и среднегодичную стоимость ОФ.

  =

 - норма амортизации.

     Норма амортизации ОФ слагается из двух компонентов:

 - норма амортизации на полное восстановление ОФ.

 - норма амортизации на реконструкцию ОФ.

= +

     В практике случаются случаи, когда по истечении амортизационного срока бухгалтерия начинает повторную амортизацию, этот процесс называется реорганизацией.

       При оценке процессов связанных с производством ОФ используют ряд показаний характеризующих динамику, к числу таких показателей относят:

  1. Коэффициент обновления:

  =

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ