бесплатные рефераты

Экзаменационные вопросы по государственному экзамену по специальности "Менеджмент организации" за 20...

Основным экономическим обоснование инновационного решения является расчет интегрального экономического показателя изделия и его эффективности.

В качестве интегрального экономического показателя нового изделия при его сравнении с аналогом служит цена потребления , где К – единовременные капитальные затраты (на приобретение, транспортировку, монтаж, а также сопутствующие затраты); Зэ – затраты на эксплуатацию за все время работы изделия; – полная сумма ущерба от отказов; Рс– сопутствующие положительные результаты применения нового изделия.

При длительном сроке эксплуатации должны быть сделаны динамические оценки с применением дисконтирования.

Интегральный стоимостный показатель вряд ли может быть более или менее точно рассчитан на ранних этапах ОКР. Это связано с неполнотой конструкторской документации и отсутствием технологической документации. Единственный выход состоит в сравнении  данного показателя с ценой, аналогичной по элементной базе, технологии и конструкции продукции. Целесообразно при этом вычленить большие и сложные составные части изделия и оценить их отдельно.


Оценка технико-экономической эффективности нового изделия

Параметр,
оценка

Коэф.

весомости gi

Аналог

Новое изделие

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n

 

 

 

 

 

Интегральный технический показатель

 

 

 

Интегральный стоимостной показатель

 

 

 

Технико-экономическая эффективность

 

 

 

Относительная технико-экономическая эффективность ОКР

 

 

 

 

Роль надежности нового изделия

Показатели надежности отражают важные качественные особенности изделий. К основным свойствам, характеризующим надежность изделия, относятся: 1) безотказность (свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени наработки без вынужденных перерывов); 2) долговечность (свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания); 3) сохраняемость (свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение и после срока хранения и транспортировки).

Показатели надежности, по существу, дополняют характеристику технического эффекта, так как предопределяют длительность и вероятность или полноту появления этого эффекта при эксплуатации изделия. Надежность изделия – свойство, безусловно, одно из важнейших для изделия на всех этапах его жизненного цикла (кроме утилизации). С другой стороны, оно имеет четкую технико-экономическую природу. Необходимая надежность конкретного изделия определяется его назначением, и мера надежности - одна из тех характеристик, за которую платит потребитель. В то же время обеспечение необходимого уровня надежности может быть решено многими техническими приемами, реализация каждого из которых требует определенных затрат. В такой постановке возникает задача технико-экономической оптимизации надежности изделия и затрат на ее обеспечение.

Критерием выбора оптимального решения при определении уровня надежности изделия служит минимум суммы приведенных затрат в комплексе "изделие-потребители-смежные звенья"

где Ен – внутренний темп окупаемости инвестиций;

 j – число объектов комплекса, по которым инвестиции К или (и) текущие затраты (С) различны в зависимости от вариантов выполнения изделия; в состав С входят: текущие затраты на повышение надежности; годовой ущерб от отказов изделия у потребителя (ремонт, обслуживание); годовой ущерб в основной деятельности потребителя и в смежных звеньях от отказов изделия.

Технически возможны различные методы повышения надежности изделия:

– применение более прочных материалов с более высокими нагрузочными характеристиками, изменение конструктивных решений;

– поэлементное или поканальное резервирование;

– повышение схемной надежности;

– совершенствование технологии изготовления;

– совершенствование системы ремонтов, обслуживания и эксплуатации.

По каждому из этих вариантов технологических решений должны быть рассчитаны затраты и проанализирована зависимость «затраты-надежность». Это позволит принять решение о методах реализации экономически оптимальной надежности изделия.


7.      Развитие управление организацией. Подходы и методы.

В настоящее время в управленческой мысли широко распространен процессный подход к управлению, который рассматривает управление как процесс, состоящий из ряда определенных последовательный шагов - функций управления. Все функции управления взаимосвязаны; каждая функция также представляет собой процесс, т.к. состоит из серии взаимосвязанных действий.  

Деление единого процесса управления на относительно обособленные, но в то же время неразрывно связанные функции необходимо при описании системы управления как интегрированного процесса, направленного на достижение четко определенной цели.

Функции управляющей системы, т.е. менеджмента как такового, определяет всего несколько основных  видов функций:

 а) Планирование;

 б) Организация;

 в) Стимулирование /мотивация/;

 г) Контроль.

Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов.      

    Методы управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей.     

В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания. Так или иначе, но все методы управления органически дополняют друг  друга и находятся в постоянном динамическом равновесии.   

    Направленность методов управления всегда одна и та же - они направлены на людей, осуществляющих различные виды трудовой деятельности – на персонал организаций (предприятий, компаний, фирм).

В системе методов управления персоналом выделяют:

Ö  Административные методы;

Ö  Экономические методы;

Ö  Социально-психологические методы.        

  Рассмотрим более подробно каждый метод в отдельности.

Административные методы являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал и базируются на власти, дисциплине и взысканиях.

    Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определённой организации и т.п. Эти методы воздействия отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению

Экономические методы носят косвенный характер управленческого воздействия. Такими методами осуществляют материальное стимулирование коллективов и отдельных работников; они основаны на использовании экономического механизма.

Социально-психологические методы - это способы осуществления управленческих воздействий на персонал, базирующиеся на использовании закономерностей социологии и психологии. Объектом воздействия этих методов являются группы людей и отдельные личности. По масштабу и способам воздействия эти методы можно разделить на две ос­новные группы: социологические методы, которые направлены на группы людей и их взаимодействия в процессе производства (внешний мир человека);  психологические мето­ды, которые направленно воздействуют на личность конкретного человека (внутренний мир человека).

    Социологические методы играют важную роль в управлении персоналом, они позволя­ют установить назначение и место сотрудников в коллективе, выявить лидеров и обеспе­чить их поддержку, связать мотивацию людей с конечными результатами производства, обеспечить эффективные коммуникации и разрешение конфликтов в коллективе

Психологические методы играют очень важную роль в работе с персоналом, т. к. на­правлены на конкретную личность рабочего или служащего и, как правило, строго персо­нифицированы и индивидуальны. Главной их особенностью является обращение к внут­реннему миру человека, его личности, интеллекту, чувствам, образам и поведению с тем, чтобы направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач предпри­ятия


8.      Стадии развития организации. Процесс совершенствования управления организацией.

Стадия формирования.

Организация еще не существует физически, но уже ведется интенсивная работа в плане поиска товара, который может найти своего потребителя, организация существует как идея и основной упор делается  на будущие возможности. В это момент формируется стратегия  организации, какая она будет, с какой целью создается, что будет продавать и кому? Основными задачами становятся поиск ресурсов для начала нового дела, вероятность возврата затрат, представление  бизнес-плана. Если мы благополучно решили вопрос с привлечением ресурсов,  руководство сталкивается с другими проблемами: материально – техническое обеспечение и персонал.

На этом этапе кадровой службы еще как правило нет, поэтому вопросами персонала занимается само руководством. Персонал подбирается в основном  многофункциональный, т.е. один человек несет на себе много функций и профессий. Например, секретарь будет отвечать на телефонные звонки,  консультировать клиентов, подбирать персонал, вести документооборот и т.п. На этом этапе  только начинают формироваться  требования к персоналу,  формируются принципы оплаты труда и обучения. Самой системы работы с персоналом как правило еще нет, и нет сформированных корпоративных принципов, отношения в коллективе можно расценить больше как неформальные, кадровой документации  не ведется. Необходимость  формализации приходит намного позже, в тот момент, когда количество информации превышает  мыслительные объемы.

2.    Стадия интенсивного роста.

Организация нашла свой товар, рынок сбыта, найдены необходимые ресурсы, налажено производство, появляются новые клиенты, новые сотрудники. Появляются новые возможности и вместе с этим новые проблемы.  Уже и офис маловат,  и сотрудников не хватает, новые направления и идеи появляются, меняется структура организации, меняются отношения внутри компании.

Быстрый рост компании требует  изменений и гибкости. Появляются новые подразделения, устанавливаются новые связи и оптимизируются старые,  встает вопрос о необходимости рекламы, формирования имиджа компании, продвижение организации во внешней среде. С ростом возможностей  растут и операционные расходы.

С приходом новых сотрудников возникает ряд проблем, которые нужно обязательно учитывать в работе с персоналом. Интенсивное привлечение персонала занимает все больше и больше времени. Встают опять же вопросы: где искать? Кого искать? Как  оценить? И как быстро ввести новых сотрудников в «нашу» корпоративную культура, которая к этому времени уже сформировалась?

Корпоративная культура  - что это? Это комплекс правил, норм, верований, ценностей,  бездоказательно принимаемых всеми членами конкретной организации. Проявляется в идеологии и философии управления и  регламентирует поведение человека в рамках данной организации.

С приходом новых сотрудников корпоративная культура становится размытой и неопределенной, так как каждый сотрудник пришел из «других миров», с багажом своих правил, норм и ценностей.   Поэтому одной из важных задач менеджера по персоналу становится – модернизация корпоративных норм и правил в отношении персонала. Ведь организация изменилась, изменилась ее организационная структура, появилось множество новых правил работы, новые взаимосвязи  и отношения, поэтому и встает необходимость изменения и корпоративной культуры, относительно данной компании.  Организация приспосабливается и адаптируется к новым условиям существования во внешнем мире и вмести с организацией, изменяются и адаптируются ее сотрудники, но в тоже время и нельзя забывать о личном имидже организации, ее неповторимости.

На этой стадии часто формируется миссия компании, формируются новые цели,  создаются программы будущего компании,  меняется отношение к клиенту, привлекаются новые партнеры.

Если на стадии формирования компании сотрудники готовы были работать за небольшие оклады и проценты, им не требовалось дополнительных стимулирующих  средств для улучшения результатов работы, они готовы были работать за «идею»,  отдавалось предпочтение к неофициальному обращению и свободному общению, то при интенсивном росте,  эти принципы работы претерпевают изменения.  Меняются и требования к самим сотрудникам. Теперь нам нужны не многофункциональные специалисты, а узко профильные профессионалы. Новые сотрудники претендуют на большие зарплаты и дополнительные поощрения, они хотят получать за профессионализм, а старые сотрудники начинают возмущаться, ведь они с опытом работы получают меньше чем новички? В этот период может быть  сильная текучка кадров. Старейшие – обижены, а молодые еще не прикипели к организации, чтобы на долго связывать с ней свою жизнь. Уход из компании старых сотрудников, вносит  смуту в ряды оставшихся. Поэтому в этот период как никогда должна быть продумана и внедрена система управления мотивацией сотрудников. Чтобы обеспечить привлекательность компании как для новых, так и для старых сотрудников необходимо проводить ряд целенаправленных  мероприятий.  Мотивация сотрудников на этом этапе должна быть разноплановый и включать множество аспектов.  Материальная привлекательность, возможность самореализации, обучение и развитие персонала, основной акцент следует сделать на психологический климат в организации, так как часто возникают трения между новыми и старыми сотрудниками.  В этот период в организации начинается  процесс четкой структуризации: прописываются кадровые политики, должностные инструкции,  бизнес стратегии, организационная структура, ведется кадровый документооборот, личные дела, приказы, штатное расписание, формируется бюджет на будущий год,  поэтому не менее важным становиться процесс адаптации как новых сотрудников, так и старых к новым условиям.

 Для формирования внутренней среды  организации, следует проанализировать  специфику деятельности компании,  влияние ее, а так же целей, клиентов   и других параметров на особенности персонала, правила и нормы поведения сотрудников  в организации и во вне.

Для корпоративной культуры важно найти такие особенности  реализации деятельности, которые могут быть привлекательны для клиента, обеспечивать удовлетворение именно тех потребностей, которые характерны для традиционного и предпочитаемого клиента. Если наше компания ориентирована на массового клиента, то и технология должна давать возможность достичь важных для него целей: низкая цена, качество, скорость. Если это клиент эксклюзивный, то  и технология должна давать возможность подчеркнуть  индивидуальность клиента и уникальность продукта создаваемого для него.

Особенно важен вопрос о сотрудниках как элементе корпоративной культуры. Какие сотрудники должны работать  в организации, какими идеалами, ценностями и особенностями они должны обладать. Сотрудники организации – это носители корпоративной культуры, именно с ними сталкивается клиент и через их поведение,  внешний вид, речь понимает, какие цели и ценности характерны в данной организации. Конечно описание образа желаемого сотрудника должно быть конкретизировано с учетом специфики деятельности в подструктурах и функциональных подразделениях организации. Образ идеального менеджера по продажам, идеального программиста может быть описан через перечисление качеств, определяющих  эффективность конкретной деятельности. Но важно создать общий портрет, отличающий  сотрудников данной организации от других.   Важным аспектом описания сотрудников является определение способов идентификации своих сотрудников с помощью описания правил поведения в организации.

Правила поведения или, как мы называем в своей организации, «внутренний устав»  может включать  такие свойства организации как индивидуализм или кооперация,  ценности организации, нормы поведения,  принципы принятия решения, коммуникативную систему,  критерия и правила распределения полномочий,  перечень функций  подразделений, правила неформальных отношений внутри организации,  внешний вид и поведение сотрудников, традиции, дисциплина и  взаимоотношения между сотрудниками, трудовую этику.

Как мы уже говорили выше, одна из наболевших проблем в организации на стадии интенсивного роста – удержание и укрепление корпоративной культуры., преодоление тенденции к ее размыванию новыми сотрудниками. Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо прибегать к таким мерам как: принимать на роботу сотрудников, которые смогут подстроиться под нашу корпоративную культуру и будут разделять наши принципы и ценности; формализовать правила, нормы, символы, традиции; наказывать и расставаться с сотрудниками, которые отклоняются от норм корпоративной культуры.  Корпоративная культура должна быть не только на словах, но и отражена в документах организации.




 Логистика

1.      Основные концептуальные положения и принципы логистики

Логистика в Древней Греции обозначала искусство рассуждения, в Древнем Риме – правило распределения продовольствия. Сегодня логистика – это наука о планировании, контроле, управлении доставкой, складированием, перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя.

Промышленная логистика обеспечивает производство нужного товара в нужное время при минимальных издержках. Цель управления логистикой – обеспечить выпуск продукции в соответствии с производственным заказом по качеству и времени.

При управлении логистикой менеджеры осуществляют управление и контроль точности и срока поставки, готовности к поставке, гибкости предприятия, качества поставки, логистического цикла. Поясним эти термины:

1) точность поставки – оценка соблюдения поставщиком согласованных сроков поставки сырья и материалов,

2) готовность к поставке – способность поставщика выполнить заявку в согласованное время,

3) гибкость предприятия – готовность оперативно выполнить вносимые клиентом изменения в ранее оформленный заказ,

4) качество поставки – доля заказов, выполненных без нарушения согласованных требований заказчика,

5) логистический цикл – интервал между оформлением заказа и поставкой продукции.

Объектом управления в логистике являются материалы. Этот термин обозначает различные элементы: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты.

По этапам производственно-сбытового процесса различают логистику снабжения, производства, транспортную, складскую. Логистика снабжения обеспечивает оформление, учет и передачу заказа на материалы. При этом решаются задачи уменьшения средств в запасах, минимизирования расходов на доставку, обеспечение своевременности доставки.

Основными параметрами логистики производства являются:

1) время процесса производства (от поступления заказа до вручения готовой продукции покупателю),

2) время изготовления продукции (от поступления материалов в производство до передачи готовой продукции на склад).


2.      Цели, задачи и функции логистики снабжения.

Объектом изучения логистики являются сквозные МП, потоки услуг и сопутствующие им финансовые и информационные потоки.

Предметом изучения логистики является оптимизация МП, потоков услуг и сопутствующих им финансовых и информационных потоков.

Существуют так называемые « шесть правил логистики », которые описывают конечную цель логистического управления:

1.      Груз  – нужный товар.

2.      Качество  – необходимого качества.

3.      Количество  – в необходимом количестве.

4.      Время  – должен быть доставлен в нужное время.

5.      Место  – в нужное место.

6.      Затраты  – с минимальными затратами.

Задачи логистики весьма разнообразны и обусловлены приведенной выше конечной целью логистического управления. Их классификация и примеры приведены в табл.3.1.

Логистическая функция  – это укрупненная группа ЛО, однородных с точки зрения цели этих операций и заметно отличающихся от другой совокупности операций. Классификация основных функций логистики приведена в табл.3.2.

Реализуют ЛФ следующие организации:

·         транспортные предприятия;

·         торговые предприятия;

·         коммерческо-посреднические организации;

·         предприятия-изготовители;

·         специализированные внешние логистические организации.


Принципы цели и задачи логистики реализуются через ее функции. Логистическая функция - это укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.

Выделяют базисные, ключевые и поддерживающие функции. Базисные – это функции, осуществляемые любым товаропроизводителем. К ним относятся: снабжение, производство, сбыт.

Рассмотрим ключевые логистические функции:

1.      Поддержание стандартов обслуживания потребителей, обеспечение заданного уровня качества продукции, дистрибьюции и послепродажного сервиса. Широкое распространение получила идеология всеобщего управления качеством, принята обязательная сертификация товаров на основе стандартов ISO 9000.

2.      Управление закупками, включающее:

·         выбор поставщиков материальных ресурсов,

·         планирование потребности в ресурсах,

·         определение рациональных сроков и объемов поставок,

·         выбор форм поставок и товаропроводящих путей,

·         выбор типов транспорта для доставки материальных ресурсов.

3. Управление транспортировкой. Под транспортировкой понимается совокупность процессов перевозки, погрузки, разгрузки и др. сопутствующих операций. Управление транспортировкой предполагает:

·         выбор перевозчика и экспедитора,

·         выбор вида транспорта,

·         определение рациональных маршрутов,

·         подбор транспортного средства под определенный вид груза.

4. Управление запасами, т. е. процесс создания, контроля и регулирования уровня запасов в снабжении, производстве и сбыте.

5.Управление процедурами заказов.

6.Управление производственными процедурами (операционный менеджмент). Функция заключается в управлении потоками материальных ресурсов и незавершенного производства, нацеленном на минимизацию уровня запасов и сокращение длительности производственного цикла.

7. Ценообразование, связанное с маркетинговой и логистической стратегиями предприятия-производителя. Логистическая стратегия задаёт уровень общих издержек. От маркетинговой стратегии зависит планируемый уровень рентабельности и окончательная цена продажи готовой продукции потребителю.

Поддерживающие логистические функции включают:

1.Складирование, т.е. управление пространственным размещением заказов, предусматривающее выполнение следующих задач:

·         определение числа, типа и дислокации складов,

·         расчёт площади хранения материальных ресурсов,

·         планирование размещения запасов,

·         проектирование зон транспортировки, сортировки, погрузки – разгрузки,

·         выбор погрузочно-разгрузочного и другого складского оборудования.

2.Грузопереработка, т.е. перемещение материальных ресурсов на складе, сортировка или комплектование грузов, поддержание рационального объёма грузооборота склада.

3. Защитная упаковка.

4.Обеспечение возврата товаров, которые по каким-то причинам не удовлетворяют покупателей или не прошли гарантийного послепродажное срока службы. обслуживание

5. Обеспечение запасными частями.

6. Ремонт и другие виды сервиса.

7.Сбор возвратных отходов.

8. Информационно-компьютерная поддержка, во многом обеспечивающая выполнение интегрирующей функции логистики, как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.

Каждая из функций представляет собой достаточно однородную с точки зрения цели совокупность действий.


3.      Цель управления запасами в логистике. Основные системы управления запасами.

целях снижения на каждой стадии соразмерности объемов производства и товарно-материальных запасов в настоящее время наиболее широко применяется такой метод контроля, как обратная связь в системе производственных запасов.

Благодаря целенаправленному применению организованных, плановых и контрольных мероприятий возможно, с одной стороны, воспрепятствовать созданию излишних запасов, а с другой устранить такой недостаток, как отсутствие готовности к поставкам.

Логистический подход к управлению товарно-материальными запасами предусматривает отказ от функционально ориентированной концепции в этой области, так как она имеет следующие недостатки:

o        проблемы, возникающие в создании и хранении запасов, часто решаются по принципу поиска виновного в другой структуре, вместо выявления их истинных причин;

o        любое функциональное звено каждой организационной структуры разрабатывает свою собственную политику запасов, что не всегда согласовывается на более высоком уровне;

o        производство, как правило, обеспечивается излишками товарно-материальных запасов.

Следовательно, проблема запасов не может быть решена, если отдельные функции организованной структуры будут развиваться не комплексно. Требование оптимизации запасов привело к необходимости разработать единую концепцию ответственности за товарно-материальные запасы.

С развитием логистики в фирмах началась перестройка управления материальными запасами, стала налаживаться их тесная координация с общим материальным потоком фирм. В соответствии с целями этой перестройки были созданы отделы материальных потоков, не зависящие от сектора складов производственного отдела предприятия. Среди экстренных задач, поставленных перед вновь созданными отделами, следует выделить «сведение до нуля погрешностей в складировании» и «передачу данных о состоянии складских запасов в масштабе реального времени».

Принятые меры дали положительные результаты, - произошло повышение эффективности транспортировки товаров и погрузочно-разгрузочных работ. Однако, по мере рационализации материальных потоков, на первый план выдвинулась проблема управления складскими запасами.

Учитывая потенциальное значение запасов, исследование логистической системы должно включить проблему управления запасами, которая конкретизируется в следующих вопросах:

1.      Какой уровень запасов необходимо иметь на каждом предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя?

2.      В чем состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики?

3.      Какие объемы запасов должны быть созданы на каждой стадии логистического и производственного процесса?

4.      Должны ли товары отгружаться непосредственно с предприятия?

5.      Каково значение компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами?

6.      Каковы общие уровни запасов на данном предприятии, связанные со специфическим уровнем обслуживания?

7.      Как меняются затраты на содержание запасов в зависимости от изменения числа складов?

8.      Как и где следует размещать страховые запасы?

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

o        учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;

o        определение размера гарантийного (страхового) запаса;

o        расчет размера заказа;

o        определение интервала времени между заказами.

Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Также системами являются:

1.      Система управления запасами с фиксированным размером заказа; - Само название говорит об основополагающем параметре системы. Это - размер заказа. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размера заказа является, поэтому первой задачей, которая решается при работе с данной системой управления запасами.

2.      Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. - вторая и последняя система управления запасами, которая относится к основным. Классификация систем на основные и прочие вызвана тем, что две рассматриваемые системы лежат в основе всевозможных иных систем управления запасами.  В системе с фиксированным интервалом времени между заказами, как ясно из названия, заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы, например, 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 дней и т.п.  Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа.




4.      Понятие и классификация логистических систем.,

Базовым понятием логистики является понятие «система».

Однако до настоящего времени не выработано строгого, формального, общепринятого его определения. Анализ различных толкований этого определения позволяет выделить ч е т ы р е с в -о й с т в а , которыми должен обладать объект, чтобы его можно было назвать системой:

·         целостность и членимость, то есть система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом;

·         связь, то есть между элементами системы имеются существенные связи;

·         организация, то есть связи в системах определенным образом упорядочены;

·         интегративные свойства, то есть наличие качеств, присущих всей системе в целом, но не свойственных ни одному из ее элементов в отдельности.

Одним из основных объектов изучения в логистике являются логистические системы, то есть системы, выполняющие те или иные логистические функции, состоящие из разных подсистем и имеющие развитые связи с внешней средой. Понятие логистической системы является частным по отношению к общему понятию системы.

Логистическая система – это динамическая, открытая, стохастическая, адаптивная сложная или большая система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции (ЛФ), например, промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т.д. ЛС, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. Цель ЛС – доставка товаров и изделий в максимальном соответствии с требованиями потребителей при минимальном (заданном) уровне издержек.

Микрологистические системы – это подсистемы, структурные составляющие макрологистических систем. Они связаны с определенным предприятием и предназначены для управления потоками в процессе производства, снабжения и сбыта. В зависимости от целей ЛС и от степени охвата базисных ЛО различают следующие виды микрологистических систем:

·    внутрипроизводственные ЛС оптимизируют управление МП в пределах технологического цикла производства продукции (снижение запасов МР и незавершенного производства, ускорение оборачиваемости оборотного капитала фирмы, уменьшение длительности производственного периода, управление запасами МР, оптимизация работы технологического транспорта);

·    внешние ЛС решают задачи, связанные с управлением потоков от их источников к пунктам назначения вне производственного технологического цикла. Это снабженческие и распределительные задачи, такие как рационализация движения МР и ГП в товаропроводящих цепях, сокращение времени доставки МР и ГП и времени выполнения заказов потребителей, транспортировка, складирование, грузопереработка, согласование целей поставщиков, посредников и потребителей;

·    интегрированные ЛС включают в качестве элементов внутрипроизводственные и внешние логистические системы.

Макрологистическая система – крупная система управления МП, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных районах, регионах страны или в разных странах. Цели макрологистических систем могут отличаться от целей микрологистических систем, т. е. быть экологическими, социальными или политическими, а не связанными с извлечением прибыли. Макрологистические системы различают:

·    по признаку административно-территориального деления страны (районные, межрайонные, городские, областные и краевые, региональные и межрегиональные; республиканские и межреспубликанские;

·    по объектно-функциональному признаку (для группы предприятий одной или нескольких отраслей, ведомственные, отраслевые, межведомственные, межотраслевые, военные и т.д.).


5.      Логистический канал распределения. Понятие, классификация.

Интегрированный взгляд на функцию распределения получил развитие в 60-х – начале 70-х годов ХХ века. До этого вопросы выбора каналов распределения, упаковки товаров, транспортировки и доставки решались как самостоятельные функции управления.

Распределение можно рассматривать с позиций микро- и макро-логистики. Основные составляющие первой: снабжение, производство, сбыт. При этом решаются задачи:

планирование процесса реализации;

·        получение и обработка заказа;

·        упаковка, комплектация и другие операции, предшествующие отгрузке;

·        отгрузка;

·        доставка, контроль за транспортировкой;

·        послереализационное обслуживание.

На уровне макрологистики задачами распределения являются:

·        выбор схемы распределения материального потока;

·        размещение распределительных центров на логистическом полигоне, т.е. построение сети складских объектов.

1. Материальный поток исходит :

из источника сырья

из производства

из распределительного центра

поступает:

на производство

в распределительный центр ;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 РЕФЕРАТЫ