|
||||||||
Создание такого рода клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью «Веласта» (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим 6500 $. Учредителями указанной фирмы выступают: — 000 «Спорт Лайн», — гражданин РФ Носов Э.В. Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом; — 000 «Спорт Лайн» — 2925 $ — 45 %, — гражданин РФ Носов Э.В. — 3575 $ — 55 %. В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать все население г. Москвы в возрасте от 18 до 45 лет, которые имеют доход свыше 300 $ в месяц. Поскольку предлагаемый комплекс услуг является новым видом услуг на существующем рынке, можно считать, что он будет интересен практически всем группам населения. Так как услуги, предоставляемые клубом, весьма разнообразны, можно предположить, что они заинтересуют людей, предпочитающих активное и комфортное времяпрепровождение. Говоря о конкуренции, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов клуба фирмы, предоставляющие услуги, аналогичные услугам клуба. Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводится по следующим позициям месторасположение, время работы, качество и стиль интерьера, качество музыки, наличие, стоимость спортивных игр, цены в баре, наличие рекламы. Данные приведены в таблице 2. Таблица 2. Оценка конкурентов: | ||||||||
№ |
Факторы конкурентоспособности |
Основные конкуренты |
||||||
Клуб |
"Восьмое чудо света " |
"Армадило" |
||||||
1. |
Месторасположение |
м/р Марьино м. Марьино |
4,5 |
М. Китай - город |
4,5 |
м. Павелецкая |
4 |
|
2. |
Время работы |
12.00 – 24.00 |
4,5 |
17.00 – 6.00 |
4,5 |
12.00 – 6.00 |
5 |
|
3. |
Кач-во стиль интерьера |
|
5 |
|
4 |
|
3 |
|
4. |
Бильярд - цена |
10 $ час |
|
5 $ партия |
|
4 $ партия |
|
|
5. |
Дартс - цена |
4 $ |
|
4,5 $ |
|
3,5 $ |
|
|
6. |
Бар - цена, пиво |
3 – 5 $ |
|
3 – 6 $ |
|
3 – 5 $ |
|
|
7. |
Наличие рекламы |
вывеска, печать |
|
ТВ, печать |
|
Печать |
|
|
8. |
Охрана |
|
4 |
|
4 |
|
4 |
|
9. |
ИТОГО: |
|
18 |
|
17 |
|
16 |
План производства.
Бильярд - клуб начинает работу с ноября 2001 г. Планируется обслуживать 1000 клиентов ежемесячно. С января 2002 г. количество обслуживаемых клиентов должно увеличиться на 50 %, с марта - на 70 % по сравнению с ноябрем 2001 г.
Производственная программа в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели
Ноябрь - декабрь 2001 г.
Январь - февраль 2002 г
Февраль - март 2002 г.
коэф. роста
кол-во клиентов
коэф. роста
кол-во клиентов
коэф. роста
кол-во клиентов
Бильярд, дартс, бар
1,0
1000
1,5
1500
1,7
1700
ИТОГО:
1000
1500
1700
Примечание: кол-во клиентов дается за месяц.
3. Маркетинг-план
Целями и задачами Общества являются:
— создание новой «ниши» на существующем сегменте рынка развлечений в г.Москве,
— окупаемость капитальных вложений за 1 год,
— получение дохода на вложенные средства не менее 150 % в год,
— создание новых рабочих мест.
Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.
В комплекс мероприятий по маркетингу обычно входят следующие мероприятия
— изучение потребителя услуги фирмы,
— анализ рыночных возможностей фирмы,
— оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
— анализ формы сбыта услуги,
— оценка, используемых фирмой методов ценообразования,
— исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
— изучение конкурентов,
— выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).
На многие из поставленных вопросов уже были даны ответы ранее.
Рыночные возможности фирмы определяются максимальным количеством клиентов, потребности которых фирма может удовлетворить за определенный период времени. Рыночная возможность напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане. При расчетах берется средняя цифра 5 человек в час.
При анализе ценообразования необходимо учитывать:
— себестоимость услуг,
— цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители,
— уникальность данной услуги,
— цену, определяемую спросом на данную услугу.
При создании имиджа престижного (модного клуба) необходимо поддерживать цены на относительно высоком уровне, но на уже существующие услуги типа бильярда, дартса и бара цены не должны быть выше, чем у конкурентов. Ценовая политика фирмы должна строится на принципе высокое качество — высокая цена. Для максимального использования возможностей фирмы необходимо рассмотреть возможность введения скидок, льготного времени и т.д. Ценовая политика фирмы таким образом должна учитывать следующие моменты;
1. Средние валовые издержки для производства (услуги) в час. (Постоянные затраты + переменные затраты) 1 кол-во раб, часов
2. Цены.
Бильярд – 3 $ за партию, 10 $ в час
Дартс – от 4 $
В итоге имеет смысл на услуги, предоставляемые конкурентами такого же качества как у нас устанавливать цены на 5-10 % ниже. Но ценовая политика должна строиться на принципах максимизации загрузки производственных мощностей.
Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для нашей фирмы перед конкурентами. В качестве некоторых из них можно рассмотреть:
-— возможность приобретения услуги по безналичному расчету. То есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя.
— скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно),
— проведение специализированных вечеринок. Важным фактором стимулирования продаж услуг является стимулирование работы персонала фирмы.
Говоря об имидже клуба, необходимо отметить, что реклама очень тесно связана с процессом установления имиджа клуба. При создании рекламы и имиджа необходимо акцентировать внимание на спортивно-развлекательных возможностях клуба. На здании должен быть установлен интересный световой щит, сообщающий о клубе, который было бы хорошо видно с прилегающих автодорог. Задача рекламной компании — обеспечить посещаемость с первых дней работы клуба.
4. Инвестиционный план
В качестве места для организации клуба можно рассматривать первый этаж здания, находящегося по адресу: ул. 1-я Дубровская, д.4, пом.2. Помещение взято в аренду у Москомимущества до 2005 года. Арендная плата составляет 500 $ в месяц.
Месторасположения клуба очень удачно со следующих позиций:
— удобный подъезд к клубу,
— близость к центру города,
— большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
— близость к крупным автотранспортным магистралям и метро,
— близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.
Основные средства, необходимые для организации работы:
1. Здания и сооружения:
— в предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 1800 $, включая оборудование, не включенное в настоящий бизнес-план,
2. Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями:
— 3 комплекта оборудования для бильярда арендуется у фирмы "Баярд" сроком на 3 года с последующим выкупом и с зачетом выплаченной суммы. Стоимость одного комплекта 1000 $. стоимость аренды 400 $ в год за один комплект;
осветительное оборудование; стоимость – 300 $ за 3 шт.
3. Оборудование для дартса:
т.276-90-03 Магазин «СпортСити». Комплект (мишень, кабинет, дротики) стоит 200$ за 2 шт.
5., Оборудование для бара: стоимость комплекта – 1000 $:
6. Аудио, видео техника: стоимость – 500 $;
7. Оборудование для охраны: стоимость 200 $.
В качестве места закупки свежих продуктов может быть использован универсам «Таганский» находящийся рядом, а также оптовые магазины и рынки, находящиеся в близлежащих районах.
5. Организационный план
Организационная структура управления фирмой представлена на схеме 1.
Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба решаются совместно с учредителями фирмы.
Бухгалтер-кассир ведет бухгалтерский учет фирмы, снимает кассу, совместно с главным менеджером подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.
Сотрудники в залах занимаются выдачей необходимого инвентаря для занятий играми, осуществляют контроль за временем использования игрового оборудования. Оказывают клиентам помощь в проведении игры, производят продажу жетонов и билетов для игр, следят за чистотой и порядком.
Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб. Ограничивают вход в клуб при полной загруженности. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускание их в клуб впредь.
Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.
Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 24.00, т.е. составляет 12 часов в сутки. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службы доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок.
Принципы оплаты труда.
Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли (10 %), получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Так же необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.
6. Финансовый план
Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов реализации услуги в последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:
Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?
Для успешной работы на фирме целесообразно представлять результаты финансово-хозяйственной деятельности в виде системы планово отчетных документов.
Плановые отчеты готовятся совместно бухгалтером и гл. Менеджером. Завершающей формой отчета будет являться балансовый отчет, подготавливаемый бухгалтером, форма которого утверждена законодательством. Планы отчета готовятся еженедельно по каждой группе товаров и услуг, затем все переносится в общий отчет, по которому рассчитываются коэффициенты, определяющие итоги работы фирмы.
Начисления на з/п складываются из отчислений в пенсионный фонд (28 %), фонд соц. страхования (4 %), фонд медицинского страхования (3,6 %) и составляют 35,6% затрат на з/п.
№
Должность
Кол-во, чел.
Средняя з/п в месяц, $
З/п в год, $
Начисления на з/п (35,6 %)
1
Генеральный директор
1
200
2400
854,4
2
Бухгалтер-кассир
1
150
1800
640,8
3
Гл. менеджер
1
150
1800
640,8
4
Сотрудник в зале
1
100
1200
427,2
5
Бармены
2
100
2400
854,4
6
Уборщица
1
50
600
213,6
7
Гардеробщик
1
50
600
213,6
8
Охранники
2
100
2400
854,4
9
Итого на з/п
10
1100
13200
4699,2
Определим стоимость основных производственных фондов.
Таблица 5.
Стоимость основных производственных фондов
№
Вид ОПФ
Кол-во ед., шт.
Стоимость за ед., $
Стоимость всего, $
1
Оборудование для бильярда
3
400
1200
2
Оборудование для дартса
2
100
200
3
Оборудование для бара
-
1000
1000
4
Осветительное оборудование
3
100
300
5
Охранное оборудование
-
200
200
6
-
500
500
7
ИТОГО:
-
3400
Планом предусмотрена реклама:
1) Печать в еженедельной местной газете 4 раза в месяц. Стоимость - 290 руб. (10 $) в месяц. Расходы на рекламу (ноябрь-январь) - 290руб. × 3 мес. = 870 руб. (30 $);
2) Вывеска стоимость – 5800 руб. (200 $)
Расчет объема продаж:
В среднем один клиент оставляет в клубе 3,5 $.
Количество клиентов с ноября по декабрь составило - 2000 чел. (1000 чел. ´ 2 мес. = 2000 чел); с января по февраль – 3000 чел (1500 чел. ´ 2 = 3000 чел.); с марта по ноябрь – 13600 чел. (1700 ´ 8 мес. = 13600 чел.). Итого: общее количествово клиентов за год равно 2000 + 3000 + 13600 = 18600 чел. Таким образом, объем продаж составит - 18600 × 3,5 = 65100 $ (1887900 руб.) за год.
Сумма амортизационных отчислений исчисляется исходя из средней ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 20 % балансовой стоимости.
Таблица 6.
Калькуляция расходов и доходов
№
Статьи расходов
Сумма, $
Сумма, руб.
Постоянные расходы
1
Материалы
700 ´ 12 = 8400
243600
2
Заработная плата
13200
382800
3
Начисления на заработную плату
4699,2
136276,8
4
Реклама
200 + 30 = 230
6670
5
Амортизационные отчисления по оборудованию за год
680
19720
6
Арендные платежи
500 ´ 12 = 6000
174000
7
Текущие расходы
100 ´12 = 1200
34800
8
Сумма постоянных затрат
34409,2
997866,8
9
Ремонт помещения
1800
52200
10
Оборудование
3400
98600
11
Сумма переменных затрат при максимальных загрузках
5200
150800
12
Прибыль
65100 – 39609,2 = 25490,8
739233,2
13
Премиальные (10 % от прибыли)
2549,1
73923,9
14
Чистая прибыль
22941,7
665309,3
Срок окупаемости вложений 6500 / (22941,7 / 12) = 6500 / 1911,8 = 3,39 » 3,4 месяца.
Срок окупаемости оборудования для бильярда (3 комплекта) = (1000 ´ 3) / (400 ´ 3) = 3000 / 1200 = 2,5 года
7. Анализ риска
1. Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7 % загрузки производственных мощностей.
2. Риск потери помещения. В случае не пролонгации договора аренды помещения у «Москомимущества», учредители могут рассмотреть возможность выкупа помещения в собственность за счет полученной прибыли.
Вывод
В представленном бизнес-плане рассмотрена идея создания такого места отдыха, где жители Москвы могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. Этим местом является клуб, предоставляющий спортивные и развлекательные услуги.
В Бизнес-плане были представлены пути создания организации, предоставляющей спортивные и развлекательные услуги. Определена ее организационно-правовая форма, определено предполагаемое место положения создаваемой организации на рынке (рыночная ниша). Представлено описание услуг, которые организация будет оказывать потребителям, проанализирована целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности.
Инвестиции играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность принимать самостоятельные решения и рисковать. Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию.
Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса.
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложений. Успешное формирование нового бизнеса также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем и используется планирование бизнеса.
Планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана сулит немало выгод. В частности:
• заставляет руководителей фундаментально изучить перспективы фирмы;
• позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
• определяет показатели деятельности фирмы, необходимые для
последующего контроля;
• побуждает руководителей конкретнее определить свои цели
и пути их достижения;
• делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций;
• четко формализует обязанности и ответственность всех руководителей фирмы.
Главное достоинство бизнес - планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
1. Глазунов В.Н. «Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций» - М.: Финстатинформ, 1997.
2. Тарасова Е.В. «Инвестиционное проектирование: конспект лекций» - М.: Издательство ПРИОР, 1998.
3. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. «Как развернуть собственное дело» - М.: Издательство ЭКМОС, 1999.
4. Ковалев В.В. «Методы оценки инвестиционных проектов» - М.: Финансы и статистика, 2000.