|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фонд оплаты труда ( Ф.O.T. ) на одно изделие 38400 руб. / 1080000 шт. = 0, 036 руб. Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 014 руб. Всего на одно изделие ( 0, 036 руб. + 0, 014 руб. ) = 0, 05 руб.
Таблица 6.8.
Годовой фонд оплаты труда всего персонала АО « Турецкий батон »
Количество Зарплата ( основная + доп.) руб. Состав персонала человек В месяц В год Всего на 1 чел. на 1 чел. в год
Неквалифицированные 6 500 6000 36000 Полуквалифицированные 5 600 7200 36000 Квалифицированные 5 700 8400 42000 рабочие и технический персонал Служащие и администрация 2 800 9600 19200
Управление 1 1600 19200 19200
Итого 19 152400
Зарплата на одно изделие составит 152400 руб. / 1080000 шт. = 0, 141 руб. Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 054 руб. Всего зарплата с отчислениями на одно изделие ( 0, 141 + 0, 054 ) = 0, 195 руб. Средняя зарплата на одного человека персонала в месяц ( основная и дополнительная ) – ( 6 х 500 ) + ( 5 х 600 ) + ( 5 х 700 ) + ( 2800 ) + ( 1 х 1600 ) = 668, 42 руб 19 Итог раздела : Таблица 6.9.
Таблица накладных расходов
№ Статьи затрат Сумма Примечание строк ( в руб. на 1 изделие ) 1 Содержание и эксплуатация оборудования ( основных 0, 074 Итог фондов ) раздела 3 В том числе : амортизационные 0, 049 отчисления
2 Аренда помещения 0,01
3 Зарплата ( основная 0, 036 Таблица 7 и дополнительная ) административно – управленческого персонала и МО персонала АО
4 Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) 0, 014 Таблица 7
5 Зарплата с отчислениями (стр. 3 + стр. 4) 0,05
6 Накладные расходы (без статей 1-5) Включая налоги и сборы: 0,058 - на пользователей автодорог; - транспортный налог ; 55 % к зарпл. - налог с владельцев ТС ; основных - на приобретение ТС ; производств. - гербовый сбор ; рабочих - прочие Таблица 6
7. План реализации проекта
План реализации проекта состоит из трех основных этапов ( рис. 7.3.) I этап I I этап I I I этап
Строительно -монтажные и Освоение Производство пусконаладочные производства работы
1 2 3 4 1 месяц 1 месяц 5 лет Рис.7.3 Этапы реализации проекта
На первом этапе выполняются следующие работы : - строительно – монтажные работы ( СМР ) подготовка к монтажу оборудования ; - строительные работы по благоустройству территории ; - закупка и получение оборудования и транспортного средства ; - монтаж оборудования и пусконаладочные работы ; - обучение персонала ; - сдача оборудования в эксплуатацию ; Второй этап – освоение производства ( выход на проектную мощность ) расчитан на один месяц и представлен на графике рис. 7.4.
Выпуск ( тыс. шт. ) Проектная мощность 90 А
45 20
О В Время
2 3 4 5 6 7 8 ( недели ) ПусконаладкаРис. 7.4.Выход на проектную мощность
Проектная мощность достигается в конце восьмой недели ( конец второго месяца осуществления проекта ) , когда выпуск изделий в следующем месяце будет равен 90 тыс. шт. Общий объем выпуска хлебобулочных изделий за период освоения находим как площадь условного треугольника ( А О В ) - 90 х 1 = 45 тыс.шт 2 Горизонт расчетаОценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого ( горизонт расчета ) принимаем из реального срока службы основного технологического оборудования , равного пяти годам после освоения производства. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. За шаг расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода принимаем: - один месяц для первого года реализации проекта; - один год для последующих периодов. Таблица 7.10. План производства по годам
Этапы Годы реализации проекта 1 2 3 4 5
1-й 2 – й 3 - 12 мес. мес. мес. Произ- П р о и з в о д с т в о СМР, Освоен. водство пуско - произв. наладка
Выпуск батонов - 45 900 1080 1080 1080 1080 ( тыс. шт. )
8. Определение финансово – экономических показателей проекта
8.1. Калькуляция издержек производства и сбыта продукции АО « Турецкий батон ». Ранее произведенные расчеты сводим в таблицу 8.11 и определяем : - производственную себестоимость ; - полную себестоимость ; - условно - постоянные издержки ( У . Пос . ) ; - условно – переменные издержки ( У . Пер . ) ; Таблица 8.11.Калькуляция себестоимости хлебобулочного изделия ( турецкий батон )
Сумма в % кСтатьи затрат рублях полной Примечание себестоимости
1. Сырье и материалы 1, 39 73, 4 Раздел 5 табл. 3 2. Энергия и топливо на технологические цели 0, 15 7, 9 Раздел 5 табл. 5 3. Зарплата основная и дополнительная 0, 105 5, 5 Раздел 6 табл. 6 4. Отчисления на социальные нужды 0, 04 2 Раздел 6 ( 38, 5 % ) табл. 6 |
|