бесплатные рефераты

Издержки: сущность, структура и классификация

8)                       рекламу;

9)                        недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли;

10)                   рас­ходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием административно-управленческого ап­парата вышестоящих звеньев, эксплуатацией складов и баз роз­ничных организаций, часть которых возмещается предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующи­мися услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по завозу и обработке сырья и продуктов, про­изводству и продаже кулинарных изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания посетителей.

Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий расходы государства по содер­жанию торговли непрерывно возрастают. Сумма издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обраще­ния является их уровень.

Уровнем издержек обращения называ­ется отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процен­тах к товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой тор­говли, обороту общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых плодоовощных организациях) из­держки обращения могут измеряться на единицу (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

При определении эффективности торговли и общественного питания издержки обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную единицу основных и обо­ротных средств.

Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется четко выраженной тенденцией к снижению.

В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей экономики, совершенствование и повышение эф­фективности общественного производства, улучшение планирова­ния и управления системой торговли.

Уровень издержек обращения складывается под влиянием со­вокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:

Социально - экономических, организационных, связанных с науч­но-техническим прогрессом, ростом производительности общест­венного труда.                                

Так, высокие темпы развития производства и рост пла­тежеспособного спроса населения  способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что значи­тельно замедляет увеличение суммы издержек обращения и при­водит к снижению их уровня.

Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных программ по освоению и разви­тию хозяйства новых районов способствуют правильному райони­рованию сбыта, улучшению экономических связей, рационализа­ции путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь повышает эффективность использования различных видов тран­спорта, ведет к внедрению новейших и специализированных тран­спортных средств, ускорению доставки грузов, увеличению объе­ма перевозок товаров в контейнерах, а также в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и автоматиза­цией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.

Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в тарной промышленности, бережное потребление основ­ного сырья и готовой тары. За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только торговых, но и тарособирающих организаций.

Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит уп­ростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, со­кратить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональ­нее использовать складские площади.

Для снижения расходов по хранению товаров необходимо уси­лить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повыше­ния их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.

Непрерывное укрепление материально-технической базы тор­говли, реконструкция и техническое перевооружение действую­щих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масшта­бов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительно­сти труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшени­ем товарных потерь.

Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, ук­рупнением торговых предприятий и централизацией управленче­ских функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих рас­ходов.

Важным условием снижения уровня издержек обращения яв­ляется неуклонное повышение производительности труда в от­раслях народного хозяйства, услугами которых пользуются тор­говые организации и предприятия.

В общественном питании экономия издержек обращения обес­печивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изде­лий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.

Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой пло­доовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необ­ходимо строить и рационально размещать современные храни­лища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

В заготовительных организациях снижение издержек дости­гается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сорти­ровки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиле­ние в закупках и сбыте излиш­ков  продуктов.

 

 

1.2.      Показатели издержек обращения

 

Величина издержек обращения характеризуется абсолютной суммой и уровнем.

Уровень издержек обращения, рассчитанный как  процентное отношение суммы издержек обращения к объему товарооборота, является одним из важнейших оценочных показателей результатов деятельности торгового предприятия. Он служит ориентиром для установления размера торговой надбавки к цене реализуемого товара.

В настоящее время средний  уровень издержек обращения в розничной торговле страны составляет 18-20 % при рентабельности в пределах 4-6 %.

Уровень издержек обращения значительно колеблется по регионам и типам торговых организаций, что обусловлено особенностями покупательской способности населения, развитие производства товаров , транспортных коммуникаций, условиями товароснабжении торговой сети, объемом и структурой товарооборота.

Различается уровень издержек обращения в зависимости от группы и видов реализуемых товаров. В торговле  продовольственными товарами он выше  в среднем 15-18 %, чем в торговле непродовольственными товарами   (7-8 %), из-за больших расходов по транспортировке, хранению, расфасовке, естественной убыли товарных потерь и расходов по таре. Наиболее высок уровень издержек обращения при продаже овощей, картофеля, алкогольных напитков, молочных продуктов и хлебобулочных  изделий. В группе непродовольственных товаров наиболее издержкоемкими являются товары хозяйственного и культурно-бытового назначения длительного пользования. Установлено, что расходы на реализацию продовольственных товаров в 1,5-2 раза больше расходов на реализацию непродовольственных товаров на ту же сумму. Большинство непродовольственных товаров в торговую сеть поставляют крупными партиями, по более высоким ценам, что обуславливает более низкий уровень расходов по их транспортированию, хранению и реализации. В определенной степени этим объясняется, различие уровней издержек обращения торговых предприятий в зависимости от их товарной специализации и ассортимента структуры товарооборота.

Помимо структуры и объема товарооборота, на уровень затрат предприятий влияет много других факторов. Так, неравномерное размещение предприятий-производителей товаров, определяет различие в транспортных расходах торговых предприятий; из-за сезонности производства и потребления ряда товаров приходится создавать запасы, что приводит к увеличению расходов по их хранению. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров.

В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли товарных запасов на складах будут увеличи­ваться ее расходы по фасовке, хранению, подсортировке и упа­ковке товаров.

Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия об­щественного питания. Это объясняется совмещением в этой от­расли торговых и производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень расходов по заработной пла­те, амортизации основных средств, стирке и износу белья. В из­держках общественного питания в отличие от торговли имеются расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды, обусловленные процессами производства орга­низации потребления пищи.

Увеличение в товарообороте доли продукции собственного про­изводства приводит к значительному росту издержек производ­ства и обращения в общественном питании.

Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с продовольственными това­рами. В отличие от продовольственных товаров непродовольствен­ные поставляются сравнительно более крупными партиями, с бо­лее высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров.

Еще более заметно различаются издержки обращения по от­дельным видам товаров. Больших затрат требует продажа ово­щей, хлеба, рыбы, культтоваров, товаров хозяйственного назна­чения и др.

Значительные колебания уровня издержек обращения выдви­гают необходимость более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах вызывается также требованиями установления научно обоснованных торго­вых скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек обращения, выявления резервов и уст­ранения непроизводительных потерь.

При изучении издержек обращения по товарам используются показатели специализированной торговой сети, документального выборочного учета, коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические методы.

Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую сеть из-за незначитель­ного удельного веса специализированных магазинов и более низ­кого в них уровня издержек обращения по сравнению с универ­сальной торговлей.

Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе существующего учета можно определить методом распре­деления расходов на основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расхо­дов, приходящихся на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты издержкоемкости по­казывают соотношение уровней расходов каждой товарной груп­пы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета используются отчетные данные об издержках обращения и экономические показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и чи­стого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный за­пас и др.

Поочередно по каждому фактору отдельно определяются част­ные коэффициенты-соотношения  (К1, К2 и т. д.) этого показателя (фактора) по всем группам товаров, один из которых принимает­ся за базу сравнения (например, соотношение цен каждого товара с товаром, цена которого принята за 1).

Перемножением частных коэффициентов рассчитывается об­щий коэффициент издержкоемкости по данной статье каждой товарной группы (К1, К2, .... К).

Расчет нетоварных расходов проводят следующим образом:

 

1.                       Определяют средневзвешенный коэффициент издержкоем­кости (К) по всему товарообороту

                                          

где    ki; — коэффициент издержкоемкости по данной статье каж­дой товарной группы;

aj — доля (в %) данной товарной группы в товарообороте.

2. Исчисляют уровень данной статьи расходов по товару, издержкоемкость которого принята за единицу Uf.

 

 Издержки: сущность, структура и классификация

          где U — средний уровень расходов по данной статье.

3. Определяют уровни расходов по каждой товарной группе

 

Ui=Uf Издержки: сущность, структура и классификация Ki

 

С помощью этого метода косвенным путем распределяются по товарам и прямые расходы, что приводит к некоторым неточно­стям. Однако его применение с использованием ЭВМ обеспечи­вает возможность без значительных затрат средств и времени при существующей системе учета определять соотношения и уровень расходов на реализацию товаров в целом по магазину, организа­ции, области.

Более точным следует считать метод определения издержек об­ращения по товарным группам, основанный на непрерывном те­кущем наблюдении за деятельностью предприятий, типичных для всей торговли. Такой потоварно -  групповой учет издержек обра­щения используют в магазинах, на мелкооптовых базах, выде­ленных на самостоятельный баланс, в торгах или централизован­ных бухгалтериях по отношению к тем предприятиям, по кото­рым издержки учитываются по всем статьям.

На основе первичных документов обеспечивается возмож­ность получить более достоверные сведения о величине прямых расходов на реализацию отдельных товаров (транспортные расхо­ды, заработная плата и др.). Другие статьи (расходы по аренде, капитальному и текущему ремонту, амортизации и содержанию основных средств, проценты за кредит и др.) распределяются по-разному с учетом условий работы магазинов, складов и баз: пропорционально товарообороту или занимаемой площади, вели­чине средних запасов товаров и т. д.

Помимо указанных методов, для изучения издержек обраще­ния по группам товаров и их видам все чаще используются эко­номико-математические методы, позволяющие установить связи и зависимость издержек обращения от различных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Планирование издержек обращения

 

План издержек обращения отражает величину текущих расхо­дов, необходимых для выполнения различными товаропроводящими звеньями, торговыми системами, организациями и пред­приятиями установленного для них плана товарооборота и при­были.

В соответствии с действующим порядком план издержек обра­щения разрабатывается предприятиями самостоятельно и ут­верждается их руководителями, что значительно повышает требования к обоснованию плановых расчетов. От их выполнения. зависят конечные финансовые результаты, возможности увеличе­ния основных и оборотных средств, величина фондов материаль­ного стимулирования, развития торговли и социально-культурных мероприятий.

Важной задачей планирования издержек обращения является выявление резервов снижения расходов за счет роста производи­тельности труда, лучшего использования основных и оборотных средств, сокращения административно-управленческих расходов, устранения потерь от бесхозяйственности. При определении уров­ня издержек обращения на плановый период учитывают рост объема товарооборота и изменения его структуры, прирост роз­ничной и складской торговой сети, изменение ее технической ос­нащенности, механизацию трудоемких процессов и т. д.

С учетом указанных факторов торги (объединения, фирмы) составляют проект плана издержек обращения и представляют его в управление торговли, а последние — в министерства торгов­ли союзных республик. Согласованный и увязанный с расчетами прибыли, фондами стимулирования проект плана издержек обра­щения служит для обоснования указанных планов в низовых звеньях торговли и общественного питания.

В плане определяется общая сумма издержек обращения, не­обходимая для обеспечения нормальной работы торговых органи­заций, уровень издержек в процентах к общему объему рознично­го оборота, отдельно по организациям (предприятиям) розничной торговли и общественного питания.

Составлению плана предшествует изучение отчетных и ожи­даемых показателей издержек обращения. Задача состоит в том, чтобы выявить тенденции издержек обращения, изучить факторы, влияющие на их общий уровень, и отдельные статьи расходов, определить обоснованность величины затрат, выявить резервы экономии и меру обеспечения высокой культуры обслуживания.

В процессе изучения отчетных данных издержки обращения оцениваются в целом по уровню и по отдельным статьям.

Разница между плановым и фактическим (базисным и отчет­ным) уровнем издержек показывает их относительную экономию или перерасход. Для этого товарооборот отчетного периода умно­жают на размер изменения уровня издержек обращения и делят на 100.

Интенсивность изменения уровня издержек обращения харак­теризуется темпами их увеличения либо снижения, которые рас­считываются в процентах как отношение размера изменения к первоначальному уровню издержек обращения.

В процессе анализа и составления плана издержек обращения следует учитывать количественную меру влияния на них следую­щих основных факторов: объема и структуры товарооборота, цен на товары и услуги, уровня производительности труда, внедре­ния прогрессивных методов продажи товаров и обслуживания покупателей и др. Необходимо учитывать также факторы, харак­теризующиеся качественными признаками (расположение мага­зинов, их специализация и др.).

С увеличением объема товарооборота уровень издержек обра­щения снижается, поскольку товарооборот растет, как правило, более высокими темпами в сравнении с суммой издержек обраще­ния. При этом относительно медленнее могут расти издержки об­ращения по всем статьям, хотя степень зависимости от объема товарооборота у разных статей неодинакова. В зависимости от влияния товарооборота издержки принято делить на условно-пе­ременные (транспортные расходы, заработная плата, проценты за кредит, расходы по таре и др.) и условно-постоянные (расходы по аренде и содержанию зданий и оборудования, амортизаци­онные отчисления, административно-управленческие расходы и др.

С ростом объема товарооборота сумма условно-переменных расходов увеличивается, что может сопровождаться повышением их уровня. Напротив, при тех же условиях постоянные расходы обычно изменяются незначительно, что ведет к снижению их уровня.

Нельзя, однако, не учитывать условности деления издержек обращения на зависимые и не зависимые от товарооборота, по­скольку с его ростом далеко не всегда происходит: увеличение условно-переменных и уменьшение условно-постоянных издержек обращения. Например, издержки по транспортированию и хране­нию товаров, относящиеся к условно-переменным, могут сни­жаться под влиянием научно-технического прогресса, рационали­зации путей и звенности товародвижения, улучшения организации и условий хранения товаров, устранения бесхозяйственности. На­против, увеличение значительной части условно-постоянных рас­ходов может быть вызвано повышением качества обслуживания покупателей, строительством новых и реконструкцией действую­щих предприятий, введением дополнительных услуг и др.

Уровень издержек обращения находится в обратной зависи­мости от изменения цен на товары.

Для определения влияния изменения цен на уровень издер­жек обращения проводится перерасчет издержек обращения к обороту, выраженному в сопоставимых ценах. При этом следует иметь в виду, что по затратам, сумма которых зависит от стои­мостной оценки товарооборота (нормируемые потери, расходы по оплате кредита, часть транспортных расходов, отчисления на подготовку кадров и др.), их уровень при изменении цен остается неизменным. Уровень других издержек изменяется в обратной зависимости от изменения уровня цен.

Абсолютная сумма издержек обращения зависит от уровня цен на канцелярские товары, упаковочные и другие материалы, которые используются в торговле, цен и тарифов на услуги дру­гих отраслей народного хозяйства (транспорта, связи, коммуналь­ных предприятий). Снижение или повышение издержек обраще­ния за счет этих факторов не характеризует достижений или недостатков торговли в борьбе за экономное использование средств.

Значительное влияние на издержки обращения оказывает из­менение доли продовольственных и непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота. Расчет этого влияния определя­ется по формуле

 

 Издержки: сущность, структура и классификация

 

где   Lс — величина снижения (увеличения) издержек обращения в  результате изменения структуры товарооборота;

Qр и Qb — объем товарооборота по группам товаров в плановом и базисном годах;

Ub — уровень издержек обращения по группам товаров в базисном году.                             

Расчет влияния структуры товарооборота на издержки обраще­ния можно произвести и путем определения разности издержкосвязанных с качеством обслуживания населения. Полученная эко­номия должна направляться на дальнейшее совершенствование культуры торговли, повышение заработной платы и уровня ква­лификации кадров, осуществление мероприятий по улучшению условий труда и отдыха работников.

Рассмотрим кратко расчет затрат по каждой из статей издер­жек обращения.

 Расходы по заработной плате занимают преобладающее место в издержках розничной торговли и общественного питания и со­ставляют соответственно 40—45% и 58—60%. В план издержек 0'бращения включается фонд заработной платы в сумме и в про­центах к товарообороту, исчисленный по работникам, состоящим в штате. Заработная плата лиц, привлекаемых на временные ра­боты (переборка или консервирование овощей, текущий ремонт помещений, протирка стекол и др.), отражается на соответствую­щих статьях издержек обращения.

 Транспортные расходы исчисляются отдельно по видам пере­возок: железнодорожным, водным и воздушным, а также автомо­бильным транспортом. Расходы на железнодорожные и водные перевозки в плане розничных и оптовых организаций предусмат­риваются в том случае, если товары завозятся от иногородних поставщиков с оплатой франко-вагон станция (пристань) отправ­ления. В этом случае оплачивается стоимость доставки грузов по тарифам, а также налоги, сборы и расходы, связанные с подачей и оборудованием вагонов, взвешиванием и хранением грузов, погрузочно-разгрузочными работами, и др. Для исчисления плано­вой величины расходов исчисляется объем перевозок товаров, среднее тарифное (оплачиваемое) расстояние, используются ре­зультаты анализа.

Для снижения расходов по железнодорожному и водному транспорту изучаются возможности устранения нерациональных перевозок, увеличения закупок товаров местного производства, расширения контейнерных перевозок.

В отличие от указанной группы издержек расходы на автомо­бильные перевозки рассчитываются на весь грузооборот с учетом объема завоза товаров в розничную сеть, а также на склады и базы. Расчеты производятся отдельно по товарам, доставляемым централизованно и перевозимым самостоятельно наемным или собственным транспортом торговых организаций.

Расходы по централизованной доставке исчисляются в зависи­мости от суммы планового поступления по каждой группе това­ров и действующих норм (тарифов) оплаты, установленных за единицу перевозимого товара или в процентах к розничной цене и отчисляемых на возмещение расходов поставщика.

Для обоснования расходов по доставке товаров транспортом, привлеченным со стороны, необходимо знать объем грузооборота в тоннах, класс, к которому относятся грузы, среднее расстояние перевозки и установленные тарифы.

Объем перевозок товаров в тоннах определяется делением плановой суммы поступления по данной товарной группе на сред­нюю цену одной тонны. Общий вес перевозимых товаров и тары называется физическим грузооборотом, а с учетом коэффициента повторных перевозок—транспортным грузооборотом.

Для исчисления среднего расстояния перевозки составляются карты движения грузов от поставщика и складов торга к торго­вым предприятиям. С учетом того, что тарифы установлены в за­висимости от класса грузов, предварительно целесообразно сгруп­пировать товары. К первому классу относятся наиболее тяжелые грузы, обеспечивающие максимальный коэффициент использова­ния грузоподъемности. Более высокие тарифы применяются при перевозке грузов четвертого и пятого классов.

Сумма транспортных расходов определяется умножением раз­мера тарифа за перевозку 1 т данного класса груза при установ­ленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых товаров (транспортный грузооборот). И Оплата погрузочно-разгрузочных работ в стоимость перевозки включается лишь в том случае, если они выполняются работни­ками, не состоящими в штате торговой организации.

При планировании транспортных расходов необходимо пре­дусматривать их снижение за счет более рационального прикреп­ления покупателей к поставщикам, развития более экономичных способов доставки товаров, своевременной подачи и разгрузки транспортных средств, предварительной подготовки к погрузке товаров и тары.

 Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и инвен­таря определяются исходя из размера площади арендуемых поме­щений, ставок арендной платы, норм потребления электроэнергии,  топлива, действующих цен и тарифов на топливо и услуги.

Расходы по амортизации собственных основных- средств оп­ределяются путем умножения среднегодовой стоимости основных фондов на нормы отчислений в процентах, дифференцируемые по различным видам основных средств отдельно на полное и частич­ное их восстановление.                          

Расходы на капитальный ремонт арендованных основных фон­дов предусматриваются в тех случаях, когда в договоре оговорено его проведение за счет арендатора. Затраты определяются на ос­нове планов капитальных ремонтов и сметно-финансовых рас­четов.

Расходы на текущий ремонт предусматриваются в плане в со­ответствии с потребностями в ремонте отдельных помещений, оборудования и инвентаря; К ним относятся стоимость материа­лов и заработная плата лиц, привлекаемых для выполнения ре­монтных работ. При расчете расходов пользуются нормами рас­хода материалов на 1 м2 площади, ценами на строительные материалы и расценками оплаты ремонтных работ.

Экономия затрат по эксплуатации основных фондов достигается за счет эффективного использования площадей и оборудова­ния, увеличения товарооборота на каждый метр торговой пло­щади, соблюдения плановых сроков и выполнения ремонтных работ на высококачественном уровне при бережном отношении к материальным ресурсам.

 Износ санспецодежды, столового белья и малоценных предме­тов списывается на издержки торговли и общественного питания ежемесячно по нормам, установленным по видам предметов, в зависимости от сроков их службы. Малоценные (стоимостью ни­же 100 руб. за единицу) и быстроизнашивающиеся предметы (срок службы которых менее одного года) могут списываться отнесением на издержки 50% стоимости при передаче их со скла­дов в эксплуатацию и остальных 50 % — при выбытии за непри­годностью.

Износ санспецодежды зависит от плановой численности работ­ников, норм потребления для отдельных их категорий, стоимости и сроков износа санспецодежды. Расходы по стирке и починке белья зависят от норм и стоимости материалов, а также от ста­вок за услуги прачечных или ремонтных мастерских.

Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на ос­нове нормативов списания эксплуатационных потерь, установлен­ных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обо­роту по реализации продукции собственного производства.

Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производствен­ных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени экс­плуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,

Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хране­нию товаров, по закупке льда и содержанию холодильных уста­новок планируются по элементам затрат.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ