Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы
Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы
Тема: «Конкуренция на рынке гостиничных услуг;
стратегия и тактика конкурентной борьбы»
Введение.
Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии
гостиничного бизнеса.
1.1.
Понятие,
сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг.
1.2.
Методы
оценки конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса.
1.3.
Стратегия
и тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ.
Глава 2. Оценка конкурентоспособности ММК Молодежный на рынке гостиничных
услуг.
2.1. Характеристика общей конъюнктуры рынка
гостиничных услуг.
2.2. Анализ функций предприятия и оценка их
конкурентоспособности.
2.3. Влияние конкурентоспособности на основные
экономические показатели работы ММК Молодежный.
Глава 3. Разработка конкурентной стратегии и тактики
ММК Молодежный, оценка ее эффективности.
3.1. Разработка конкурентной стратегии.
3.2. Выбор средств и методов реализации конкурентной
стратегии.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Введение
Современная
рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного
количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и
информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы
правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
Ключевым
понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции
(competition) . Конкуренцию - это центр тяжести всей системы рыночного
хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен
и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями.
Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по
поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим
человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве
на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере.
Конкурентная борьба - это динамический ( ускоряющий движение ) процесс. Он
служит лучшему обеспечению рынка товарами и услугами.
В данной работе
актуальным становиться вопрос конкуренции в сфере гостиничных услуг на
потребительском рынке города Москвы. Важно отметить, что с развитием туризма и
превращением столицы в международный культурный центр вопросы развития
индустрии гостеприимства стоят все актуальнее как для предпринимателей, так для
властей города. При этом процесс совершенствования, модернизации и
строительства новых гостиниц направлен, прежде всего, на повышение
конкурентоспособности этой отрасли экономики.
В качестве
средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании
используют, например, качество гостиничных услуг, цену, сервисное обслуживание,
ассортимент, условия платежей, информацию через рекламу.
Процесс создания и внедрения стратегий обсуждается уже много лет.
Стратегическое планирование сконцентрировано на рыночной среде, в которой
осуществляет свою деятельность организация.
Современный бизнес действует в постоянно изменяющейся внешней среде, не
существует ничего неподвижного. Сложность – важнейшая проблема, с которой
сталкивается организация.
Для успешного функционирования организации в условиях постоянно
изменяющейся окружающей ее среды, имеет смысл вести деятельность по заранее
спланированной стратегии. Только при соблюдении этого условия у компании есть
вероятность, что она выживет и будет процветать.
Стратегическое
мышление и стратегическое управление являются важнейшей стороной любой
организации. От того, насколько умело они осуществляются, будет, в конечном
счете, зависеть результат деятельности организации: либо ее долговременный
успех, либо банкротство.
По этому целью
данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов
конкуренции на рынке гостиничных услуг, а так же определение конкурентной
стратегии для действующего гостиничного комплекса и оценка ее эффективности.
Объектом исследования в данной работе является ММК «Молодежный» построенный еще
во времена проведения олимпиады и приуроченный к ее проведению.
Для реализации
поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить понятие конкуренции,
типы, виды и методы конкурентной борьбы;
2. Провести оценку состояния
рынка гостиничных услуг;
3. Дать оценку деятельности
исследуемой организации и конкурентоспособности ее функций;
4. Провести SWOT – анализ для выявления сильных и
слабых сторон, а та же возможностей и угроз в работе организации.
5. Разработать конкурентную
стратегию основываясь на результаты проведенного анализа и оценить ее
эффективность
Для написания данной дипломной работы были использованы современные
научные и отраслевые периодические издания, касающиеся актуальных вопросов
маркетинга и конкуренции на рынке гостиничных услуг, нормативные документы,
статистические материалы, материалы по деятельности ММК «Молодежный».
Представленный в работе анализ этих материалов в максимальной степени позволит
раскрыть суть исследуемой темы.
Глава 1. Понятие и роль
конкуренции в развитии гостиничного бизнеса.
1.1
Понятие,
сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг.
Термин «конкуренция» вошел в
экономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «concurrentia»,
означающего «столкновение», «состязание». В экономике конкуренция определяется
следующим образом.
«Конкуренция — ситуация,
когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого
блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой
за право распоряжаться этим благом».
Конкуренция – соперничество
между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и
продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными
условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его
полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими
претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и
процветание – закон рынка. Конкуренция (как и её противоположность - монополия)
может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды
конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка.
Основными показателями
являются:
а) Количество фирм (хозяйственных,
промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица),
поставляющих товары и услуги на рынок;
б) Свобода вхождения
предприятия на рынок и выхода из него;
в) Дифференциация
товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных
индивидуальных особенностей - по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
г) Участие фирм в
контроле над рыночной ценой.
Конкуренция
является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных
процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она
способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий,
рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей
(монополистов) по отношению к потребителю. [8]
Конкуренцию
можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную
конкуренцию.
Основными
методами добросовестной конкуренции являются:
- повышение
качества продукции;
- снижение цен
("война цен");
- реклама;
- развитие до-
и послепродажного обслуживания;
- создание
новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т.д.
Одной из
традиционных форм конкурентной борьбы, в том числе и в сфере
ресторанно-гостиничного бизнеса, является манипулирование ценами, т.н.
"война цен". Она осуществляется многими способами: понижением цен,
локальными изменениями цен, сезонными распродажами и скидками, предоставлением
большего объема услуг по действующим ценам, удлинением сроков потребительского
кредита и др. В основном ценовая конкуренция используется для выталкивания с
рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок.
Более
эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за
качество предлагаемого на рынок товара или услуги. Поступление на рынок
продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет
ответные меры со стороны конкурента, т.к. "формирование" качества
проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и
научно-технической информации. В качестве примера можно привести тот факт, что
известная японская фирма "SONY" осуществляла разработку
видеомагнитофона одновременно по 10 конкурирующим направлениям.
В настоящее
время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые
исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его
отношения к тем или иным товарам, т.к. знание производителем подобного рода
информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателей его
продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке в
результате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д.
Большую роль
играет до- и послепродажное обслуживание клиента, т.к. необходимо постоянное
присутствие производителей товаров и услуг в сфере обслуживания потребителей.
Предпродажное обслуживание включает в себя удовлетворение требований
потребителей по условиям поставок: сокращение, регулярность, ритмичность
поставок. Послепродажное обслуживание- создание различных сервисных центров по
обслуживанию купленной продукции, включая обеспечение запасными частями, ремонт
и т.п.
В связи с
большим влиянием на общественность средств массовой информации, прессы реклама
является важнейшим методом ведения конкурентной борьбы, т.к. с помощью рекламы
можно определенным образом формировать мнение потребителей о том или ином
товаре, причем как в лучшую, так и в худшую стороны, в качестве доказательства
можно привести следующий пример:
Во времена
существования ФРГ у западногерманских потребителей большим спросом пользовалось
французское пиво. Западногерманские производители делали все, чтобы не
допустить французское пиво на внутренний рынок ФРГ. Ни реклама немецкого пива,
ни патриотические призывы "немцы, пейте немецкое пиво", ни
манипулирование ценами ни к чему не привели. Тогда пресса ФРГ стала делать упор
на то, что французское пиво содержит различные вредные для здоровья химические
вещества, в то время как немецкое якобы является исключительно чистым
продуктом. Начались различные акции в прессе, арбитражные суды, медицинские экспертизы,
В результате всего этого спрос на французское пиво все-таки упал - на всякий
случай немцы перестали покупать французское пиво.
Но наряду с
методами добросовестной конкуренции существуют и другие, менее законные
методы ведения конкурентной борьбы, так называемая недобросовестная
конкуренция.
Основными
методами недобросовестная конкуренция являются:
-
экономический (промышленный) шпионаж;
- подделка
продукции конкурентов;
- подкуп и
шантаж;
- обман
потребителей;
- махинации с
деловой отчетностью;
- валютные
махинации;
- сокрытие
дефектов и т.д.
К этому можно
также добавить и научно-технический шпионаж, т.к. любая научно-техническая
разработка только тогда является источником прибыли, когда она находит
применение в практике, т.е. когда научно-технические идеи воплощаются на
производстве в виде конкретных товаров или новых технологий.
Конкуренция представляет собой форму взаимного
соперничества экономических субъектов за достижение лучших условий
производства, за получение наибольшей прибыли. По методам различают ценовую и
неценовую конкуренцию. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или
предложение услуг по более низким ценам, чем у конкурентов. В условиях развитой
рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения
издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Небольшие фирмы могут
лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей. Крупные
компании могут совсем отказаться от прибыли на длительное время с целью
вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшем они могут значительно повысить
цену и компенсировать понесенные убытки. Снижение цены в условиях ценовой
конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции (услуг) и
изменения ассортимента товаров.
В истории известны случаи, когда соперничество
между компаниями в ходе ценовой конкуренции приводило сначала к образованию
нулевой, а затем и отрицательной цены (т. с. конкуренты доплачивали покупателям
за то, что те брали у них товар). [6]
Выделяют прямую и скрытую ценовую конкуренцию. В
условиях прямой ценовой конкуренции компания открыто сообщает о снижении цен
на товары и услуги. При скрытой ценовой конкуренции фирма улучшает свойства
выпускаемой продукции, но цену увеличивает на непропорционально малую
улучшениям величину.
Неценовая конкуренция предполагает использование
технологических преимуществ, предоставление послепродажных гарантий и услуг,
рекламу продукции, что приводит в итоге к предложению на рынке товаров более
высокого качества. В условиях неценовой конкуренции производитель обычно учитывает
такие факторы, как экологичность товара (например, использование товара не
приводит к загрязнению окружающей среды), безопасность для потребления (проживание
в гостиничном номере безопасно для жизни и здоровья клиента), эстетические
свойства (элегантный лейбл на джинсах). В качестве инструментов неценовой конкуренции
могут использоваться торговые марки и знаки. В современных условиях неценовая
конкуренция имеет гораздо большее значение, чем ценовая.
Особым случаем конкуренции является недобросовестная
конкуренция, представляющая собой, например, ложную рекламу, промышленный
шпионаж, сепаратные (от лат. separatio — отделение) договоры между некоторыми
конкурентами и т. д.
Кроме ценовой и неценовой конкуренции, выделяют
межотраслевую, внутриотраслевую, функциональную.
Внутриотраслевая конкуренция — это соперничество
между производителями аналогичных товаров, удовлетворяющих одну и ту же
потребность.
Межотраслевая конкуренция представляет собой
конкуренцию производителей продукции, удовлетворяющих различные потребности.
Соперничество в данном случае ведется за наибольшую прибыль. В случае, если в
одной из отраслей увеличивается размер прибыли, происходит перелив капитала в
эту отрасль из менее прибыльных отраслей.
Функциональная конкуренция — это конкуренция
между производителями определенного товара. [8]
В свою очередь следует
отметить, что по состоянию рынка, его структуры, выделяют следующие основные типы
рынков: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и
олигополии. Под структурой рынка понимается его характеристика с точки зрения
воздействия как рынка на положение и поведение отдельных товаропроизводителей,
так и отдельных предприятий на состояние рынка.
За исключением чистой, или
совершенной конкуренции, все другие структуры характеризуют рынок несовершенной
конкуренции. Сводная характеристика различных рыночных структур представлена в
табл.1.
Таблица 1.
Рыночные структуры.
Модель рынка
|
Число фирм и их размеры
|
Условие вступления в отрасль
|
Тип продукции
|
Контроль над ценой
|
Формы конкуренции
|
Доступность информации
|
1.Совершенная конкуренция
1.1. Чистая конкуренция
|
Множество мелких фирм
|
Очень легкое
|
Однородная, стандартизированная
|
Отсутствует
|
Ценовая
|
Равный доступ ко всем видам
информации
|
2.Несовершен-
ная
2.1.Монополистическая конкуренция
2.2Олигополия
2.3.Монополия
|
Относительно много небольших фирм
Число фирм невелико, средние и
крупные
Одна фирма
|
Сравнительно легкое
Наличие существенных препятствий
Наличие непреодолимых препятствий,
полная блокировка
|
Разнородная, дифференцированная
Разнородная или однородная
Уникальная
|
Имеется контроль в узких рамках
Ограниченный(при ваимной
зависимости)либо значительный
(при тайном сговоре)
Значительный либо полный
|
Ценовая,
Неценовая
Ценовая,
Неценовая
Неценовая: связи с общественными
организациями
|
Сравнительно незначительные
ограничения
Существенные ограничения
От некоторых ограничений до полной
информационной блокады
|
Знание структуры рынка необходимо
для того, чтобы определить возможные объемы продаж при различных уровнях цен и
то, как поведут себя конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов. [8]
Если характеризовать
рынок гостиничных услуг, то по типу конкуренции можно определить его состояние
как монополистическая конкуренция. Это связано, прежде всего, с тем, что на
рынке сегодня функционирует определенное количество средних и крупных
организаций, отличающихся между собой категорией, уровнем обслуживания,
перечнем предоставляемых услуг и другое. Так между предприятиями отрасли
возникает как ценовая, так и неценовая конкуренция.
1.2.
Методы
оценки конкурентных позиций предприятия на рынке.
SWOT - анализ
Основные компоненты процесса
формулирования конкурентной стратегии как логической деятельности для
предприятия гостиничного бизнеса включают в себя выявление потенциальных
возможностей и угроз во внешней среде компании, а также оценку рисков и возможных
альтернатив. Прежде чем принимать какие-либо решения, следует взвесить все
сильные и слабые стороны фирмы в совокупности с наличными или доступными
ресурсами.
Одной из составляющих
разработки стратегического плана является оценка внутренней и внешней среды
предприятия. Существует стандартизованная процедура, которая получила название
SWOT – анализ. SWOT - это акроним слов Strengts (силы), Weaknesses (слабости),
Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Внутренняя
обстановка компании отражается в основном в S и W, а внешняя - в О и Т.
Под сильными и слабыми сторонами
могут скрываться самые разнообразные аспекты деятельности компании. Ниже
приводятся категории, наиболее часто включаемые в анализ. Каждый SWOT уникален
и может включать одну или две из них, а то и все сразу. Каждый элемент в
зависимости от восприятия покупателей может оказаться как силой, так и
слабостью.
- Маркетинг.
-Продукт;
-Ценообразование;
-Продвижение;
-Маркетинговая информация/разведка;
-Сервис/персонал;
-Распределение/дистрибьюторы;
-Торговые марки и позиционирование;
- Инжиниринг и разработка новых
продуктов. Чем теснее становится связь маркетинга и технического отдела,
тем важнее будут данные элементы. Например, прочная взаимосвязь между
командой разработки нового продукта и отделом маркетинга позволяет
напрямую использовать обратную связь от покупателей в проектировании новых
изделий.
- Оперативная деятельность.
-Производство/инжиниринг;
-Сбыт и маркетинг;
-Обработка заказов/сделки;
- Персонал.
-Исследования и разработки;
-Дистрибьюторы;
-Маркетинг;
-Сбыт;
-Послепродажное обслуживание/сервис;
-Обслуживание/сервис покупателей;
Сюда входят навыки,
заработная плата и премии, обучение и развитие, мотивация, условия труда людей,
текучесть кадров. Все эти элементы имеют центральное значение для успешного
внедрения ориентированной на покупателя философии маркетинга и маркетинговой
стратегии.
- Менеджмент. Чувствительные и
зачастую спорные, но иногда требующие изменений структуры управления
напрямую определяют успех внедрения маркетинговой стратегии. Подобные
аспекты должны быть отражены в анализе.
- Ресурсы компании. Ресурсы
определяют наличие людей и финансов, и тем самым сказываются на
способности компании извлечь выгоду из конкретных возможностей.
Возможности и угрозы находятся вне зоны
контроля организации. Таким образом, они могут рассматриваться как внешние,
относящиеся к элементам рыночной среды. Анализ среды может послужить отличной
отправной точкой для этой части SWOT-анализа. Основные элементы, которые нужно
рассмотреть, включают в себя:
- законодательные/регулирующие/политические силы.
Действия властей в виде исполнения политики, а также требования
законодательного и регулирующего характера, которым должны подчиняться
компании;
- общественные силы (культура). Напрямую
затрагивают компанию, когда недовольные покупатели оказывают давление на
организации, чья деятельность воспринимается как недопустимая;
- технологические силы. Технологические
способности, помогающие компании достигать своих целей, влияют на
продукты, которые предлагаются покупателям, и на их ответную реакцию;
- экономическая ситуация. Влияние общего состояния
экономики, под воздействием которого формируются покупательский спрос и
манеры тратить деньги;
·
Конкуренция.
Природа и масштаб конкурентной угрозы.
Опишем основные факторы,
которые целесообразно учитывать в SWOT-анализе (табл.2).
Таблица 2
Факторы, учитываемые в SWOT-анализе
|