Конкурентоспособность организаций и товаров
Внутриотраслевая конкуренция — борьба между организациями одной отрасли за
ограниченный объем платежеспособного спроса. Возникает между организациями,
производящими межгрупповые и внутригрупповые товары-конкуренты. Например,
между предприятиями крупяной, макаронной и пище концентратной промышленности
(отрасль — пищевая промышленность) возникает внутриотраслевая конкуренция,
так как крупы, макаронные изделия и пищевые концентраты на их основе являются
межгрупповыми товарами-конкурентами. Предприятия мукомольной промышленности,
производящие манную крупу, конкурируют с крупяными заводами, поскольку те и
другие производят разные виды круп и относятся к внутригрупповым
товарам-конкурентам.
При рыночных отношениях, когда ведомственная подчиненность
предприятий не предполагает жесткого регулирования их хозяйственной
деятельности со стороны государства, внутриотраслевая конкуренция становится
мощным стимулом для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
На уровне предприятий (организаций) различают межфирменную и
внутрифирменную конкуренцию.
Межфирменная конкуренция — борьба между предприятиями одной или разных
отраслей за ограниченный объем платежеспособного спроса. Возникает между
предприятиями, производящими товары или предоставляющими услуги, которые
относятся к межродовым, межгрупповым, внутригрупповым и межфирменным
товарам-конкурентам. Примером могут служить предприятия швейной
промышленности, производящие одежду, а также ателье по пошиву одежды. Между
предприятиями первой группы возникает внутриотраслевая конкуренция, а первой и
второй групп — межотраслевая.
Внутрифирменная конкуренция — конкуренция, возникающая между различными
видами, подвидами и торговыми марками товаров, выпускаемыми одним предприятием.
Такие товары относятся к внутривидовым конкурентам. В качестве примера можно
привести конфеты разных наименований (более 200), производимых кондитерской
фабрикой 000 "Бабаевская".
Указанные виды конкуренции характерны не только для
предприятий — изготовителей продукции или исполнителей услуг, но и для торговых
организаций, которые реализуют товары развернутого ассортимента от разных
поставщиков. В целом совокупность фирм-конкурентов, производящих товары или
предоставляющих услуги-конкуренты, и составляет конкурентную среду фирм.
Однако эта среда обусловлена конкурентными отношениями не только между фирмами
(межфирменная конкурентная среда), но и между товарами-конкурентами (товарная
конкурентная среда). Оценка конкурентной среды этих двух разновидностей играет
важную роль при проведении маркетинговых исследований рынка, а также при
сравнении конкурентоспособности фирм и товаров-конкурентов.
Оценка конкурентной среды предприятия производится на основе
информации о распределении сегментов между предприятиями с целью установления
структуры рынка. Согласно Методическим рекомендациям Государственного комитета
антимонопольной политики по оценке состояния конкурентной среды на товарных
рынках необходимо использовать такие статистические методы, как расчет коэффициентов
концентрации рынка (CR) и индекса Гиршмана-Герфинделя (HHI),
которые характеризуют преобладание на рынке одной или нескольких фирм. Подробно
эти методы рассмотрены в работе И. И. Муромкиной .
Показатели товарной конкурентной среды. При анализе товарной конкурентной среды
важно установить номенклатуру ее характеризующих показателей. Проведенный информационный
поиск показал, что в маркетинговой литературе практически отсутствует четкая
регламентация показателей товарной конкурентной среды, несмотря на их большую
практическую значимость. В этой связи нами предложен перечень показателей
конкурентной среды, (рис. 4).
Рис. 4 Показатели конкурентной среды
Избыток товаров — превышение объема имеющихся на рынке товаров над их реализацией.
Определяется как разница между поставляемыми и реализуемыми товарами.
Образующийся на рынке избыток товаров и обусловливает возникновение конкурентных
отношений между фирмами и товарами-конкурентами. Избыток товаров может
увеличиться за счет уменьшения платежеспособного спроса или, наоборот,
снизиться при повышении спроса. Таким образом, избыток товаров служит
косвенным дифференциальным показателем ограниченного объема платежеспособного
спроса или наличия сильной товарной конкурентной среды. Однако избыток
товаров, не пользующихся спросом, лишь создает иллюзию конкурентной среды и
удовлетворенного спроса. На самом деле спрос на них недостаточен из-за
отсутствия потребительских предпочтений.
Ограниченный объем платежеспособного спроса является наиболее характерным показателем
конкурентной среды, которая не может возникнуть и поддерживаться при чрезмерном
спросе. Если спрос на товары удовлетворяется недостаточно, конкурентные
отношения между товарами и/ или услугами не создаются, а следовательно, они
перестают быть конкурентами.
В то же время неудовлетворенный спрос в условиях
дефицитного рынка на одни товары может компенсироваться за счет других
взаимозаменяемых товаров, несмотря на то, что они, может быть, и не полностью
удовлетворяют потребителей. В этом случае можно говорить не о повышенной
конкурентоспособности взаимозаменяемых товаров, а о слабой конкурентной среде
на данном сегменте рынка, когда платежеспособный спрос переключается на товары
с пониженной привлекательностью для потребителя. Если спрос на эти товары может
быть отложен (например, на одежду, | обувь, ювелирные изделия и тому подобные
товары), его объем снижается, несмотря на достаточную платежеспособность
потребителей.
Таким образом, под ограниченным объемом платежеспособного
спроса понимается объем спроса, обусловленный платежеспособностью потребителей
и их желанием приобретать необходимые товары (или услуги).
Объем поставок, и реализации товаров влияет на степень насыщенности
рынка товарами. Избыток товаров определяет высокую степень насыщенности рынка
товарами и может привести к затовариванию, т. е. к ограниченности рыночного
цикла многих товаров во времени, особенно непродовольственных (например,
стильной одежды, обуви, мода на которые быстро проходит), в то время как
высокая степень насыщенности рынка для изготовителей и продавцов связана с
определенными финансовыми рисками.
Однако наращивание объемов производства и сбыта
позволяет предприятиям-изготовителям и продавцам увеличивать прибыль, несмотря
на предполагаемые риски, связанные с избытком товаров. Снижение этих рисков
возможно за счет обеспечения конкурентоспособности товаров и степени
насыщенности ими рынка. Насыщенность рынка товарами характеризуется их
предложением, товарными запасами, а также интенсивностью сбыта.
Степень насыщенности рынка товарами (С) — соотношение количества
имеющихся товаров (Т) к тому количеству, которое необходимо для удовлетворения
платежеспособного спроса (Т). Этот показатель конкурентной среды можно
рассчитать по следующей формуле:
где ТП - количество товаров, поступивших на
рынок за определенный период;
ТЗ - товарные запасы, имеющиеся на рынке.
В приведенной
формуле (Т) достаточно просто рассчитать. Оценка ТН представляет
определенные трудности, так как этот показатель по своей сути характеризуется
емкостью рынка и может быть оценен лишь прогностическим методом с
определенной степенью достоверности. К тому же следует учесть, что из-за
быстрой изменчивости рыночной конъюнктуры емкость рынка также может изменяться.
В результате этого появляется опасность возникновения грубых погрешностей
(ошибок), которые увеличат финансовые риски от избытка (перенасыщения) товаров
на рынке.
Косвенным показателем степени насыщенности рынка может
служить количество товаров-конкурентов разных видов. Этот показатель
поддается учету регистрационным и экспертным методами. С помощью
регистрационного метода определяется общее количество товаров-конкурентов разных
видов, а экспертным методом устанавливается, действительно ли эти товары
являются конкурентами на выбранном сегменте рынка. При очевидности конкурентных
отношений между товарами применение экспертного метода необязательно.
Основанием для его использования может служить недостаточно полный учет всех
товаров-конкурентов, что, в конечном счете приведет к грубым ошибкам и неверным
результатам проведенной оценки количества товаров-конкурентов и степени
насыщенности ими рынка.
Избыток товаров и степень насыщенности ими рынка тесно
связаны между собой и принципиально отличаются лишь шкалами измерений
(дифференциальной или относительной). Степень насыщенности рынка товарами в
определенной мере зависит от демонополизации предприятий, составляющих
конкурентную среду на определенном сегменте рынка.
Демонополизация предприятий — деятельность, направленная на
рассредоточение производства и/или сбыта товаров, а также на предоставление
услуг между предприятиями разных организационно-правовых форм.
Демонополизация — значимый, но не обязательный
показатель конкурентной среды, так как конкурентные отношения между товарами
возможны и при монополистической конкуренции. Как известно, этот вид
конкуренции характеризуется большим количеством предприятий, реализующих
аналогичную продукцию. Однако это не означает, что такая продукция или услуги
не могут иметь товаров-конкурентов. Например, конкурентами услуг железнодорожного
транспорта, являющегося естественным монополистом, служат услуги авиационного
или автомобильного транспорта.
В то же время создание и поддержание уровня конкурентной
среды возможно за счет существования предприятий (фирм) разных
организационно-правовых форм, что достигается путем демонополизации предприятий.
Косвенными показателями демонополизации предприятий служат количество фирм-конкурентов
и регулирование цен с помощью конкуренции.
Количество фирм-конкурентов и количество
товаров-конкурентов не только определяют степень демонополизации предприятий и
насыщенности рынка товарами, но и выступают в качестве самостоятельных
показателей конкурентной среды. При этом для оценки данных показателей можно
применять регистрационный и экспертный методы.
Особенностью конкурентной среды является отсутствие
государственного регулирования цен. Идею ценового регулирования рынка с
помощью конкуренции высказал А. Смит, а в дальнейшем развил Д. Рикардо.
Регулирование цен осуществляется под воздействием спроса и предложения в
результате конкурентной борьбы.
Завершая рассмотрение показателей товарной конкурентной
среды, следует отметить, что эта среда стала формироваться в России при
переходе на рыночную экономику. Нормативно-правовой базой ее развития явились
Закон РФ "О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных
рынках" и Государственная программа демонополизации экономики и развития
конкуренции на рынках Российской Федерации, разработанная в 1994—1995 гг.
2.4. Критерии
конкурентоспособности товаров
Основным критерием конкурентоспособности товаров служит степень
удовлетворения ими реальных потребностей, что и обусловливает разную
привлекательность товаров-конкурентов для потребителей. Однако непосредственное
измерение степени удовлетворения потребностей невозможно в силу
психофизиологического восприятия потребителями отдельных товаров. Порой
разрекламированные товары с невысокими потребительскими свойствами воспринимаются
потребителями более благожелательно, чем не рекламируемые товары с одинаковыми
и даже повышенными потребительскими свойствами.
Поэтому для оценки конкурентоспособности используются
косвенные критерии, которые можно подразделить на две основные группы:
потребительские и экономические. Классификация этих критериев показана на рис. 5.
Рис. 5. Классификация
критериев конкурентоспособности
Потребительские критерии конкурентоспособности определяют потребительскую ценность, или
полезность, товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками:
качеством и ассортиментом. Указанная группа критериев имеет наибольшую
значимость для всех потребителей, но особенно для индивидуальных. Это
объясняется тем что производственные потребители, приобретая сырьевые,
энергетические и иные товары, имеют определенные возможности формировать
заданный уровень качества и ассортиментную принадлежность товаров путем
устранения отдельных дефектов. Индивидуальный потребитель, приобретающий
товар сформированного ассортимента и качества для личного использования, как
правило, не может изменить указанные характеристики товара.
Среди потребительских критериев особое место занимает
качество товаров, которое отдельные авторы считают наряду с ценой
практически единственным критерием конкурентоспособности товаров. Однако такое
представление о сущности конкурентоспособности, обусловленной основополагающими
характеристиками товара, неполно.
Привлекательность качества товаров для потребителей в
значительной мере обеспечивает их конкурентоспособность. В то же время при
оценке качества возникают две проблемы, от разрешения которых во многом
зависит достоверность определения конкурентоспособности товаров.
Первая проблема заключается в том, что отдельные
группы потребительских свойств, составляющих качество, неравнозначны как у
одного, так и у разных товаров. Наибольшую значимость у большинства товаров
имеет функциональное назначение, которое оказывает решающее влияние на
создание потребительских предпочтений, а также безопасность и эргономические
свойства. Для производственных потребителей большую значимость и применимость
имеют не эргономические, а технологические свойства.
Значимость других групп потребительских свойств (эстетических,
экологических, надежности и социального назначения для разных товаров и
сегментов потребителей), как правило, ниже, чем ранее указанных. Однако из
этого правила есть исключения. Например, для многих товаров престижного
спроса (ювелирных, антикварных изделий, определенных товарных марок
автомобилей, одежды, обуви и т. п.) социальное назначение играет основную роль
при выборе товара. В то же время надежность товаров, в частности их
долговечность, ремонтопригодность, имеет большую значимость для потребителей
со средними или низкими материальными возможностями.
Эстетические свойства важны для многих непродовольственных
товаров, а также для пищевых продуктов, готовых к использованию по назначению.
Однако эти же свойства не влияют на потребительские предпочтения таких товаров,
как сырье, полуфабрикаты или продукты, предназначенные для кулинарной или иной
обработки, в ходе которой формируются новые потребительские свойства, в том
.числе и эстетические.
Экологические свойства товаров имеют значение для
промышленных потребителей, если низкий уровень этих свойств потребует
дополнительных затрат на очистные сооружения и другие меры по охране
окружающей среды. Индивидуальный потребитель задумывается об экологических
свойствах товаров лишь тогда, когда общество или государство проводит
целенаправленную природоохранную политику, в том числе и экологическое
воспитание граждан. В этом случае потребители могут отдавать свои предпочтения
товарам с улучшенными экологическими свойствами, а также фирмам, которые
вносят определенный вклад в охрану окружающей среды. Примером могут служить
предпочтения немецких потребителей товарам, производители или продавцы которых
маркируют их информационным знаком "Зеленая точка". Этот знак
свидетельствует, что средства, уплаченные за право маркирования им упаковки,
пойдут на экологически чистую ее утилизацию. В обществе, где экологическое
воспитание населения начинается еще с детских лет, для потребителей
небезразличны усилия фирм по охране окружающей среды.
В литературе, посвященной вопросам конкурентоспособности,
большое внимание уделяется техническому уровню качества. Однако этот
показатель имеет большую значимость лишь для сложно технических товаров и не
имеет значения для многих других товаров и услуг, в том числе для
продовольственных товаров, услуг торговли, общественного питания,
туристических, гостиничных услуг и т.д.
Вторая проблема состоит в определенном несовпадении оценки качества
товара, проектируемого на этапе разработки, сформированного на этапе
производства и проверенного при окончательном контроле перед реализацией с
потребительской оценкой качества. Разрыв между реальным качеством и требованиями
к нему потребителей оказывает существенное влияние на потребительские предпочтения,
а, следовательно, и на конкурентоспособность. Чем меньше этот разрыв, тем выше
конкурентоспособность товаров.
Сложность заключается в том, что потребитель при
оценке качества товаров ориентируется в значительной мере не на
регламентируемые нормативными документами показатели качества, а на
собственные вкусы и представления о том, каким должен быть товар. Причем
иногда представления о товаре у многих потребителей очень поверхностные, на
уровне в основном органолептических
показателей, которые не всегда
достаточно полно и объективно характеризуют полезность товара для
потребителей. Например, снижение количества нитратов, добавляемых в вареные
колбасы, повышает их безопасность, но ухудшает цвет, который приобретает серые
оттенки. Однако большинство потребителей предпочитают колбасы с явно выраженной
розовой окраской, не подозревая об ее природе (розовая окраска является
следствием взаимодействия нитратов с миоглобином мяса, в результате чего
образуется нитрозомиоглобин, который в повышенных дозах небезопасен для
человека). Другой пример. Многие пищевые добавки (синтетические красители,
подкислители, пенообразователи и т. п.) улучшают органолептические свойства
продуктов питания, а консерванты — удлиняют сроки хранения, что и
обеспечивает им потребительские предпочтения. Однако полезность таких
продуктов ниже, чем натуральных.
Таким образом, можно говорить о потребительской оценке
уровня качества, который устанавливается как отношение фактически определяемых
значений органолептических показателей качества к предполагаемым потребителями
значениям тех же показателей.
Корректировка правильности предполагаемых значений
показателей неизбежно приведет к изменению восприятия фактически определяемых
показателей. Об этом свидетельствуют работы Тильгнера,
установившего, что при профессиональном обучении дегустаторов повышается
достоверность их органолептических оценок. Конечно, при потребительских
оценках такая высокая степень их достоверности невозможна. Уменьшить
несоответствие между регламентируемой и потребительской оценками может
разъяснительная информация о свойствах товаров.
Для выявления потребительских оценок уровня качества
целесообразно применять социологический метод (устное или письменное
анкетирование), а для формирования и корректирования правильности оценок —
информационный (доведение сведений о товаре с помощью маркировки, консультаций
продавца, разъясняющей рекламы, СМИ и других средств).
Итак, потребительская оценка качества товаров является
одним из важнейших критериев конкурентоспособности товаров.
Вместе с тем качество тесно связано с другим критерием
конкурентоспособности — ассортиментом. Более того, целый ряд
показателей качества одновременно применяются для целей идентификации
ассортиментной характеристики товаров. К числу таких показателей относятся
органолептические показатели (внешний вид), а для пищевых продуктов — вкус и
запах, иногда — консистенция и/или внутреннее строение. Ассортиментная
характеристика товара конкретного наименования и/или товарной марки устанавливается
по функциональному назначению.
Отличительные признаки между товарами разных наименований
также определяются с помощью показателей качества и влияют на их
конкурентоспособность. Таким образом, говоря об ассортименте как критерии
конкурентоспособности, мы невольно говорим снова о качестве. Однако
объединение этих двух основополагающих характеристик товара было бы ошибочным,
поскольку именно на уровне ассортиментной характеристики зарождаются
конкурентные отношения между товарами.
Повышенная значимость показателей ассортиментной
идентификации (функционального назначения, внешнего вида и других)
обусловливает большую роль ассортимента как критерия конкурентоспособности.
Ассортиментная принадлежность товара имеет важнейшее значение для принятия
решения о его покупке, особенно если она не импульсивная, а заранее
запланированная и служит средством удовлетворения неотложных потребностей.
Например, потребитель, которому нужны зимние сапоги, не купит летнюю обувь,
даже если ее качество и цена привлекательны для него.
Следовательно, по степени значимости критерии конкурентоспособности
— ассортимент и качество — могут быть равнозначными, а в некоторых случаях
ассортимент может оказаться наиболее весомой характеристикой. Однако при
наличии товаров-конкурентов одного вида потребитель чаще всего отдаст
предпочтение качеству.
Следует учесть, что в условиях конкурентной среды
повышение конкурентных преимуществ предприятия требует постоянного расширения,
обновления и углубления ассортимента. При реализации этих направлений
ассортиментной политики неизбежно возникают конкурентные отношения между
товарами, что приводит к появлению внутрифирменных товаров-конкурентов.
Важнейшим экономическим критерием конкурентоспособности товаров
является цена; Для разных категорий потребителей и групп товаров
конкурентоспособность обеспечивается различными видами цен: закупочными, реализационными
и потребления.
Закупочная цена определяется в значительной мере
конкурентоспособностью товаров производственного назначения и создает
потребительские предпочтения для изготовителей продукции и исполнителей услуг,
в том числе посредников. Причем привлекательность цены устанавливается в
комплексе с основополагающими характеристиками потребительной стоимости. Так,
низкая закупочная цена товара за счет пониженного качества может оказаться неприемлемой
для предприятия-изготовителя, который выбрал направление товарной политики на
улучшение качества. Зачастую гибкая система скидок, снижающих закупочную цену
в зависимости от размера товарной партии, обеспечивает конкурентоспособность
товара, а также массовость его продаж.
Реализационная цена влияет на конкурентоспособность товаров непосредственного
использования (например, пищевых продуктов, готовых к потреблению; табачных
изделий; парфюмерно-косметических товаров, моющих средств и т. п.), а также
услуг. Доступность реализационной цены создает потребительские предпочтения для
индивидуальных потребителей товаров и услуг, которые не требуют дополнительных
затрат на использование по назначению.
Следует иметь в виду, что довольно часто индивидуальный
потребитель связывает цену реализации с основополагающими характеристиками
товара, особенно с качеством. "У многих потребителей повышенные цены на
товар ассоциируются с высоким качеством. Однако это не всегда правильно, так
как цена реализации определяется следующими факторами: закупочной ценой,
транспортными расходами, затратами на хранение, издержками обращения, торговыми
наценками и т. п. От их размера и будет зависеть цена. Качество реализуемого
товара является лишь одним, хотя и важным, фактором, заложенным в
реализационную цену, в частности в затраты на его обеспечение.
Цена потребления определяется ценой реализации и затратами на
эксплуатационные расходы: транспортирование, монтаж, наладку, техническую
помощь в обслуживании, хранение, уход за товарами, энергозатраты, ремонт, а
также на уплату налогов и сборов, страхование и утилизацию. Цена потребления
как критерий конкурентоспособности наиболее свойственна таким товарам, как
средства производства, сложно технические, одежно-обувные, хозяйственно-бытовые
и тому подобные товары.
Цена потребления товаров в значительной мере зависит
от стоимости операций по послепродажному обслуживанию и затрат на эксплуатацию.
При этом низкая цена потребления может быть определена еще на этапе
проектирования и разработки продукции за счет усовершенствования ее конструкции
и технического уровня качества. Затраты на улучшение качества, как правило,
увеличивают реализационную цену, но благодаря сокращению эксплуатационных и
иных расходов цена потребления снижается.
Одно из принципиальных отличий реализационных цен от
цен потребления заключается в том, что цена потребления конкурентоспособной
продукции снижается при повышении технического уровня качества, который служит
показателем технического совершенства товаров. Реализации иная цена таких
товаров, наоборот, возрастает за счет затрат на усовершенствование товара. Для
обеспечения конкурентоспособности таких товаров, реализуемых при повышенных
ценах, требуется информационная поддержка, без которой конкурентоспособность
нового товара окажется пониженной из-за высокой цены реализации.
Другое отличие цен реализации и потребления состоит в
том, что реализационная цена обусловлена затратами изготовителя и продавца, а
цена потребления в дополнение к ним — и затратами потребителя.
В меньшей мере цена потребления присуща продуктам
питания невысокой степени готовности, предназначенным для кулинарной обработки,
а также тканям, материалам и полуфабрикатам. Цена потребления таких товаров
наряду с реализационной ценой определяется затратами на доведение их до полной
готовности для потребления, включая отходы, образующиеся при технологическом
процессе (например, удаление несъедобных частей продукта, потери компонентов
продукции в ходе обработки, образование лоскутов и прочих отходов).
Цена потребления в определенной мере свойственна и
услугам, когда для повышения конкурентоспособности исполнитель устанавливает
цену лишь на основную услугу или ее часть. Потребление этой основной услуги
порой невозможно без ряда дополнительных услуг, оплата которых должна быть
произведена потребителем. Например, отдельные туристические компании
предлагают поездки за рубеж или по стране, включая в стоимость услуги только
стоимость тура без стоимости авиационных или железнодорожных билетов, с
дополнительной оплатой экскурсионного обслуживания, питания и т. п. При этом
цена потребления услуги за счет оплаты дополнительных услуг может в несколько
раз превышать реализационную цену туристической путевки.
Таким образом, цена потребления может служить не
только критерием конкурентоспособности, но и одним из средств создания потребительских
предпочтений для производственных потребителей, а также индивидуальных потребителей
товаров и услуг, требующих затрат на послепродажную деятельность.
Степень воздействия цены на обеспечение конкурентоспособности
товаров неодинакова у разных потребителей. Низкие цены, особенно на товары
повседневного спроса, в большей мере влияют на потребительские предпочтения
покупателей с низкими и средними доходами. Высокие цены создают большую
привлекательность для обеспеченных потребителей и товаров престижного спроса.
Вместе с тем, говоря о цене как об одном из критериев конкурентоспособности,
нельзя считать цену прямой мерой полезности товаров или их потребительной
ценности. Потребитель покупает товар не потому, что он имеет высокую или низкую
стоимость (цену), а потому, что он отвечает его требованиям по
основополагающим характеристикам потребительной стоимости (ценности).
Однако в литературе существует иная точка зрения,
согласно которой "потребительной ценностью товара называется максимальная
цена, которую покупатель считает для себя выгодной заплатить за данный
товар". В данном случае речь идет о неверном применении термина
"потребительная ценность", которая, по нашему мнению, является
синонимом "потребительной стоимости". Приведенное выше определение
термина есть не что иное, как выгода потребителя, которую он может получить.
Однако максимальный уровень цен может установить лишь производственный
потребитель, следящий за ценовой конъюнктурой рынка. Индивидуальный потребитель
достаточно часто такой информацией не располагает, а потому не может
установить для себя эту максимальную цену.
К экономическим критериям, кроме цены, относятся также
скидки на товары, которые, в конечном счете, и определяют фактическую цену
реализации. Система скидок устанавливается предприятиями в
зависимости от количественных характеристик покупки (размера товарной партии,
количества единичных экземпляров товаров), времени продажи (сезонные
распродажи), стабильности приобретения товаров (скидки для постоянных покупателей)
и других критериев.
Многие фирмы, реализующие товары, устанавливают
возрастающую шкалу скидок, согласно которой процент скидок фиксируется
относительно определенных размерных градаций реализуемых товаров в натуральном
или денежном выражении. Например, при реализации книг многие книготорговые
фирмы устанавливают минимальную стоимость реализованного товара, для которого
определен нижний предел скидок. С увеличением стоимости покупки процент скидок
может увеличиваться. Скидки, в конечном счете, влияют на реализационную или
закупочную цену, а через них — и на цену потребления, поэтому при оценке
конкурентоспособности этот критерий не учитывается как самостоятельный.
Некоторые авторы наряду с указанными группами выделяют
еще организационные критерии (условия сбыта, качество обслуживания и
послепродажную деятельность). По нашему же мнению, указанные меры
организационной поддержки относятся к маркетинговым методам обеспечения
конкурентоспособности. Кроме того, эти критерии невозможно измерить даже с
помощью балльной шкалы, поскольку на них влияет слишком большое количество факторов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность
является сложным свойством товаров, характеризуемым интегральным относительным
показателем. Определить этот показатель для каждого товара можно лишь в
сравнении с другим товаром-конкурентом, показатели которого являются базовыми,
принятыми за основу для сопоставления двух или нескольких товаров-конкурентов.
В этом заключается одно из отличий интегрального показателя конкурентоспособности
от уровня качества, для которого базовыми служат регламентированные
нормативными документами показатели.
Конкурентоспособность — важнейшая особенность товаров-конкурентов,
базирующаяся на определенных принципах (рис. 6).
Рис. 6 Принципы конкурентоспособности товаров
Комплексность конкурентоспособности товаров заключается в том, что при ее оценке
должна учитываться совокупность критериев, определяющих особенности
товаров-конкурентов.
Относительность конкурентоспособности предполагает сравнительный характер ее
оценки, когда выбранные критерии одного товара сравниваются с критериями
другого, товара, принятыми за базовые.
Социальная адресность конкурентоспособности определяется степенью удовлетворения с помощью
товаров конкурентов потребностей конкретных социально ориентированных сегментов
потребителей. Так, одни и те же товары могут обладать конкурентоспособностью
для определенных потребителей и не обладать ею — для других.
Например, дорогие престижные товары привлекательны для
обеспеченных потребителей и не являются таковыми для малообеспеченных.
Социальная адресность этих товаров и их конкурентоспособность будут
неодинаковыми.
2.5. Оценка
конкурентоспособности товаров
Конкурентоспособность товаров является мерой прибыли
предприятий-изготовителей или исполнителей, так как увеличение
конкурентоспособности обусловливает возрастание объема продаж. Поэтому оценка
конкурентоспособности играет важную роль в определении и достижении запланированной
прибыли как одной из целей организации.
Оценка конкурентоспособности товаров — совокупность операций по выбору критериев
(показателей) конкурентоспособности, установлению действительных значений этих
показателей для товаров-конкурентов и сопоставлению значений показателей
анализируемых товаров с товарами, принятыми в качестве базовых.
В зависимости от целей оценки может быть определена
прогнозируемая или реальная конкурентоспособность.
Прогнозируемая конкурентоспособность, — ожидаемая способность товаров удовлетворять
потребности.
Реальная конкурентоспособность — фактическая способность товаров
удовлетворять потребности.
Для расчета прогнозируемой конкурентоспособности могут быть применены
показатели, нормируемые стандартами и ТУ, а также предусмотренные при проектировании
и разработке или свойственные товарам, занимающим доминирующее положение на
рынке (например, цена лидера или преимущественная цена). Для оценки реальной
конкурентоспособности должны определяться действительные значения показателей
с помощью эмпирических и эвристических методов (органолептических,
измерительных, экспертных и т. п.).
При оценке конкурентоспособности товаров применяются
сравнительные шкалы измерений: разницы, порядка и отношений. Наиболее
приемлемой является шкала отношений, по которой рассчитывается индекс
конкурентоспособности товаров.
Индекс конкурентоспособности — относительный показатель, определяемый как
отношение действительных значений показателей конкурентоспособности одного
товара к аналогичным базовым значениям тех же показателей другого
товара-конкурента.
Методики оценки конкурентоспособности товаров.
Существует несколько методик
оценки конкурентоспособности, применяемых в практике работы предприятий или
предлагаемых некоторыми авторами как научные разработки.
1. Методика оценки конкурентоспособности товаров по
объему их продаж. Сущность этой методики основана на косвенном измерении
конкурентоспособности по объему продаж. При этом делается предположение, что
объем продаж конкурентных товаров, свидетельствует о потребительских
предпочтениях и поэтому может служить критерием конкурентоспособности. Кроме
того, маркетинговые службы торговых организаций используют и другие косвенные
показатели конкурентоспособности: уровень реализации и скорость розничной
продажи.
Единственным достоинством этой методики является
относительная простота и доступность. К недостаткам относится невозможность
применения для оценки межфирменных товаров-конкурентов, так как отсутствуют
достоверные данные об объеме продаж конкретных товаров у фирм-конкурентов.
Поэтому сфера применения этой методики ограничена внутрифирменной конкуренцией
товаров. К тому же ее достоверность невелика, так как массовость продаж может
объясняться не сильной конкурентоспособностью товаров, а 1 слабой конкурентной
средой и отсутствием или недостаточностью товаров-конкурентов.
Поэтому хотя
данная методика и применяется на практике, она не имеет серьезного научного
обоснования, а полученные результаты отличаются низкой достоверностью.
Для повышения
достоверности результатов оценки конкурентоспособности необходим комплексный
подход с учетом всех критериев, определяющих конкурентоспособность товаров.
Такой подход характерен для методик, приведенных далее.
2. Определение комплексного показателя конкурентоспособности
по методике Долинской М.Г. и Соловьевой И.Н. согласно
которой расчет конкурентоспособности осуществляется через несколько
последовательных операций.
2.1. Определение единичных показателей конкурентоспособности (q.) как отношение величины 1-го параметра для
анализируемого товара (Р) к величине 1-го параметра базового образца (Р10).
2.2. Из формул (1) и (2) выбирается та, согласно
которой рост показателя соответствует улучшению параметра показателей. Далее
рассчитывают групповые показатели (индексы) конкурентоспособности (Imn), которые характеризуют соответствие товара потребности в нем.
где п — число технических параметров,
участвующих в оценке;
ai —
вес г-го параметра в общем наборе;
qi —
единичный показатель по г-му техническому параметру;
Imn — групповой показатель конкурентоспособности по потребительским
параметрам не должен превышать 100%.
2.3. Расчет уровня конкурентоспособности (К) с помощью
групповых показателей по одной группе параметров:
где Imn
(1), Imn (2) — показатели конкурентоспособности |для первого
и второго товаров-конкурентов.
2.4. Расчет групповых показателей конкурентоспособности по
(Экономическим критериям, которые характеризуются через затраты потребителя на
приобретение, послепродажную деятельность и эксплуатацию (потребление) товара
в течение всего срока службы (годности).
2.5. Определение интегрального показателя конкурентоспособности
(К) товара по отношению к образцу (базовому товару) по формуле:
где С — групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.
Достоинством указанной методики является комплексный
подход при оценке конкурентоспособности, а недостатком — отсутствие учета
степени значимости разных потребительских и экономических параметров. Кроме
того, нецелесообразно выделять отдельно нормативные и технические показатели,
так как это одна группа показателей. Нормативные показатели регламентируются
стандартами и другими документами. В основном они представлены техническими
требованиями, которые нормируются в особом разделе стандартов
"Технические требования к качеству".
Эта методика из всех потребительских показателей учитывает
только качество, но не учитывает другие основополагающие характеристики
товаров, в частности ассортиментную характеристику, что не позволяет
использовать ее для оценки конкурентоспособности межродовых, межгрупповых |и
межвидовых товаров-конкурентов. Однако, несмотря на указанные недостатки, эта
методика дает более достоверные результаты, чем первая.
3. Методика оценки интеграционного показателя уровня
конкурентоспособности предложена Андреевой О.Д. и предусматривает следующие
операции.
3.1. Расчет цены потребления (ЦП), которая складывается из
цены рынка и расходов, связанных с эксплуатацией изделия в период его
жизнедеятельности:
ЦП = Ц1+Р2+С3+С4+С5+Р6+Р7+Р8+О9+С10+С11,
где Ц1 — цена рынка;
Р2 — расходы на транспортировку;
С3 — стоимость установки;
С4 — стоимость хранения;
Страницы: 1, 2, 3, 4
|