Малый бизнес и его роль в формировании конкурентной среды
Малый бизнес и его роль в формировании конкурентной среды
Государственное Образовательное учреждение
высшего профессионального образования
дальневосточная академия государственной службы
Факультет «Экономика
и право»
Специальность № 080105
«Финансы и кредит»
Кафедра
«Государственного управления»
Курсовая работа
По дисциплине «Экономическая теория»
На тему:
Малый бизнес и его роль в формировании
конкурентной среды
Студент
_______________ С.С. Гурко
подпись 311 группа
_______________
дата
Преподаватель
_______________ Н.И. Решетникова
подпись
_______________
дата
Хабаровск 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Малый бизнес и размеры
предприятия 5
1.1. Условия развития малого
бизнеса 8
2. Большой и малый бизнес – соперники
и партнеры 14
2.1. Конкурентоспособность в малом
бизнесе 21
2.2. Подходы к оценке
конкурентоспособности малого 25
предпринимательства
3. Малый бизнес и теневая
экономика 29
4. Проблемы малого бизнеса в России и
пути их решения 35
4.1. Малое предпринимательство на
Дальнем Востоке 40
Заключение 51
Список литературы 53
Введение
После падения социализма и воцарения капитализма,
общество перешло на рыночные отношения. Переход к рынку означает новые
изменения в экономических отношениях, появления монополий, олигополий,
картелей, начинает доминировать частный сектор экономики. При появлении
частного бизнеса, появляется конкуренция, а это одно из самых главных
составляющих всего бизнеса, столкновение экономических агентов с одинаковыми
интересами. Конкуренция- это жизнь торговли и смерть торговцам, увеличение
прибылей одного продавца может осуществляться только за счет снижения прибыли
другого, значит кто то живет, а кто то умирает. И цель этой курсовой работы
узнать что такое конкуренция и как она влияет на частный бизнес, найти
различия между крупными фирмами и мелкими предприятиями, их преимущество и
недостатки.
При такой жесткой конкуренции
напоминающую канатную дорогу, где нельзя оступится, есть еще один очень важный
фактор который очень тесно связан с бизнесом и конкуренцией в частности- это
теневая экономика, которая играет не маловажную роль в развитии бизнеса и особенно
в малом предпринимательстве. Ведь теневая экономика- это одна из форм
предпринимателей максимизировать свою прибыль и прибыль своей фирмы. Если
существует теневая экономика или «черный нал», значит здесь проблема стоит
шире, как все это связанно с конкуренцией, кто за всем этим стоит и стоит ли
останавливать такие действия, или все это идет на пользу предпринимательству.
Вторая цель этого курсового проекта
это найти ответы на все вышеперечисленные вопросы и представить статистические
данные о теневой экономике, а именно каков процент предпринимателей втянутых в
эту систему и насколько больше они максимизируют свою прибыль таким способом.
1. Малый бизнес и размеры предприятия.
Когда речь заходит о малом
предпринимательстве, малом бизнесе применительно к условиям стран с рыночной
экономикой, то, пожалуй, ни у кого не возникает сомнений относительно того, что
это такое.
Вот одно из определений,
данных известным английским исследователем малых форм Дж. Болтоном: «Простой и
даже сверх простой ответ на вопрос, почему одни фирмы большие, а другие
маленькие содержится в факте существования разномасштабных экономических задач.
Это означает важность роли малого бизнеса в выполнении тех функций, которые
малые фирмы могут выполнить эффективно, чем более крупные фирмы, т. е. основой
их существования является деятельность, которая не может быть эффективной в
крупномасштабной организации». И далее поясняет: «Существуют… иные измерения
эффективности, чем эффективность производства, основанная на стремлении к
минимальным издержкам. Эффективной является не только экономическая система, в
которой только товары с самыми низкими издержками производства достигают
потребителя, но эффективной является и такая экономическая система, которая
достаточно гибка и адекватна, чтобы удовлетворять меняющиеся вкусы
потребителей, использовать современные и разрабатывать новые технологии. Малые
фирмы исторически играют важную роль в этом».
Таким образом, представитель
рыночного хозяйства не различает понятия «малый бизнес» и «малая фирма», «малое
предприятие». Это предприятие, основанное на предпринимательских принципах. Это
предприятие, которое характеризуется максимальной гибкостью и независимостью, в
котором владелец, как правило, сам выполняет административно-управленческие
обязанности. Это предприятие, которое воздействует прежде всего на локальный
рынок. Конечно, в таком предприятии ограничено количество занятых работников,
объемы производства или услуг, хозяйственный оборот, стоимость активов, размер
уставного капитала. «Феномен малых предприятий, являющийся устойчивым фактором
экономического развития, основан на возрождении созидательного потенциала
личности, на стремлении противостоять гигантомании в производстве, на
децентрализации управления и распределения финансовых рынков. Государство
поддерживает малый бизнес как фактор социально-экономической стабильности,
который менее подвержен влиянию различного рода крайностей и воздействию со
стороны международной олигархии».
Для характеристики малого
бизнеса, или говоря иначе предпринимательства, важны условия конкретной страны,
выраженные в производственной структуре хозяйства, в уровне экономического
развития, социальной структуре общества, сложившегося в соответствии с
производственной и в целом экономической основой страны, характером
государства, базирующегося на названных принципах, наконец, важна и культурная
составляющая определенного общества, характеризующая в то же время его
моральные и нравственные устои. «Малый бизнес существует благодаря
разномасштабной экономике».
Например, в США
малым обычно считаются предприятия с численностью занятых работников менее 500
человек. Однако это не значит, что в США нет предприятий, состоящих из одного -
двух человек. Таких предприятий в США миллионы, поскольку антрепренерство, так
в Америке называется возможность каждого человека включиться в бизнес в этой
стране, не просто поощряет такое включение, а составляет важную часть
американского образа жизни. А вот во Франции, Германии и Италии предприятия с
численностью 500 человек считаются средними, а малыми являются предприятия до
200 и менее занятых в них работников. Во многих странах Европы малыми считаются
предприятия до 10 человек. Например, в Греции средним считается предприятие с
численностью 10-50 занятых работников.
Таким образом,
хотя количественная (по численности занятых работников) составляющая является
весьма важной, качественные характеристики все-таки являются определяющими.
Суть же их можно свести к следующим нескольким принципам. Во-первых, это
гибкость и быстрота принятия решения, поскольку именно деятельность малого
предприятия легче проанализировать применительно к меняющимся условиям рынка,
определяя хозяйственную политику. Во-вторых, малые размеры предприятия
позволяют легко контролировать производственный процесс, переналаживая его в
связи с актуальными запросами потребителя, рынка, хозяйственного механизма.
Последнее, как правило не отмечается исследованиями малого бизнеса, но зато
очень хорошо знакома его практика – быстрая реакция на изменение в налогах, в
льготах, финансово-кредитной политике и т. п. именно в малом бизнесе создает
условия для быстрого маневра, актуализации производственного процесса,
эффективного прорыва на рынке, стабильности в конкурентной борьбе. В-третьих,
простые коммуникационные связи внутри предприятия, прямая передача информации,
ее быстрое усвоение и быстрая реакция на поступающие команды и распоряжения в
самом предприятии, а также взаимосвязи его с партнерами, дает хороший
хозяйственный (предпринимательский) эффект. В-четвертых, личные связи,
часто вредящие в крупном деле, особенно на уровне взаимодействия крупных
предприятий между собой, а особенно на государственном уровне, составляют
основу малого бизнеса, часто неформальные отношения не только между работниками
предприятия, но даже и его клиентами, способны существенно продвинуть дело,
учесть все многообразие фактов, которые при других условиях даже трудно собрать
и сконцентрировать. В малом предприятии их можно не только использовать, но и
достаточно быстро получить эффективную отдачу.
Однако все это применимо к малому
бизнесу в странах с рыночной экономикой. А что же в России, где становление
рыночного хозяйства идет медленно, где оно затруднено целым рядом экономических
(монополизация производства, например, или разрыв хозяйственных связей в вязи с
разделом союзного государства), идеологических (известно до сих пор отношение к
частному хозяйству, к предпринимательству многих слоев населения), правовых
(почти полное отсутствие законодательства, адекватного рыночным механизмам
хозяйствования), социальных (расслоение общества на тех, кто способен к
предпринимательской деятельности и на тех, кому предстоит еще долго этому
учиться) и других факторов?
Дело в том, что
всегда в России, в том числе и советской, были предприятия по своим
количественным критериям соответствующие малым. Предприятия, где количество
занятых работников ограничено и не превышает определенного числа, были во
многих отраслях советской экономики. Еще большее количество предприятий имело
небольшой объем производства. Такие предприятия были и среди крупных (по
численности занятых) и среди мелких. Многие предприятия работали только на
ограниченный рынок, поскольку качество их продукции не позволяло им его
расширить. Предприятия делились на государственные и негосударственные, которые
часто по своим размерам соответствовали критериям малого предприятия.
Для России
становление и развитие малого предпринимательства – жизненно важная задача.
Малый бизнес
может стать той важной основой, с помощью которой будет осуществлен поворот к
позитивным хозяйственным процессам. С помощью именно малого бизнеса может быть
создана предпринимательская хозяйственная среда, т. е. реальное становление
рынка: начато постепенное восстановление заброшенных производств; освоение
ресурсов; расширение сфер, развитие которых возможно на базе малых
хозяйственных форм; создание новых рабочих мест; организация новых услуг и т.
д. и т. п.
1.1.
Условия
развития малого бизнеса.
Малый бизнес в экономической
хозяйственной структуре не должен вырываться из общей системы хозяйственной
политики в стране по схеме – ему «картбланш», а крупному производству –
преграды. Развитие и поддержка малого и крупного производства должны
диктоваться хозяйственной целесообразностью и эффективностью.
В то же время
при определенных условиях развитие малого бизнеса может послужить стимулом
общего подъема экономики, преодолению спада производства, экономического и
социального кризиса и в связи с этим ему необходимы четко определенные льготы и
преференции.
В настоящее время
в России отсутствуют условия для развития производства вообще, независимо от
его малых, средних и крупных форм и масштабов. И до тех пор, пока такие условия
не будут созданы, выделение малого бизнеса, организация для него специальных
мер и даже благоприятных условий может дать только кратковременный эффект или
вообще не дать такового. До тех пор, пока основой хозяйственного механизма в
стране не станет производственное предпринимательство, а государство всеми
доступными ему экономическими, правовыми, социальными, организационными и тактическими
мерами не создаст условия для формирования производственной среды, малый бизнес
не сможет реализоваться в полной мере или будет развиваться однобоко (в форме
только торгово-предпринимательской деятельности). А малые по размеру
предприятия будут оставаться таковыми и ничего более, они не перерастут в малое
предпринимательство, в малый бизнес без радикальных перемен в
социально-экономическом развитии страны, без изменения экономической сути и
роли государства.
Из опыта стран с
рыночной экономикой известно, как влияет на роль, место, положение малого
бизнеса общее состояние и социально-экономический уровень развития страны.
Интенсивный рост в них числа малых предприятий, обусловленных появлением новых
технологий, видов оборудования и техники, научных разработок, эффективно
используемых именно в малом производстве, качественными переменами в развитии
многообразных отраслей инфраструктуры, создании их новых форм и особенно в
средствах связи и информации, с одной стороны, а также рост образовательного и квалификационного
уровня населения и работников, с другой стороны, привели поистине к
революционному скачку в малом бизнесе и в рыночной экономике. Этому же
способствовала и индивидуализация потребления, изменившая во многом
направленность производства, его привычные и устоявшиеся приоритеты.
Производственные
возможности малых форм состоят из тех ниш, которые большие фирмы оставили
пустыми, а малые видят в них возможность добиться наибольшей прибыльности.
Причем малый бизнес не выступает чем-то изолированным от общей экономической
системы, он ее органическая и неотъемлемая часть. Он содействует становлению
новой социально-экономической среды и является одновременно ее продуктом.
Экономические возможности всегда будут существовать в экономических системах, поскольку
возможности связаны с потребительскими нуждами, а они, в свою очередь
бесконечны. Поэтому, если верно то, что малый бизнес не мог бы существовать,
если бы не было разных уровней эффективности в экономической системе, то ясно
также и то, что малый бизнес не существовал бы без свободы бизнеса вообще, или,
если бы социальная система не признавала ценность предпринимательства, или,
если бы индивиды, как главный ресурс любой системы, не имели бы мотиваций к
собственному бизнесу. Малый бизнес органично включается в хозяйственную
структуру, в конкретную среду, в общественное разделение труда, не подменяя
собой те сферы, где эффективно развитие других форм организации
предпринимательства – среднего, крупного национального, а также
транснационального. Хотя нельзя отрицать того, что малое предпринимательство
оказывает влияние на экономическое поведение крупных фирм. Это выражается и в
том, что крупные предприятия (фирмы, компании), используя опыт малого бизнеса,
структурируют свои подразделения в пользу мелких, во-первых. Во-вторых, это
выражается и в том, что опираясь на опыт, предприятий малого бизнеса, крупные
предприятия предоставляют своим подразделениям большие хозяйственные свободы,
большую самостоятельность в выборе, принятии тактических решений. В-третьих, у
крупных предприятий (впрочем также как у малых) появляется стремление к
взаимовыгодному взаимодействию. Учет опыта деятельности предприятий малого
бизнеса в крупном бизнесе вовсе не означает, что последний поступается
какими-либо из своих принципов. Крупные предприятия строят свою
предпринимательскую деятельность на иных, чем малый бизнес, началах, но их
взаимодействие в рыночных экономиках дает тот хозяйственный эффект, который
пока еще не доступен российским условиям, но так хорошо зарекомендовал себя в
странах с развитым рыночным хозяйством.
С точки зрения
отношений собственности, малые предприятия могут быть государственными,
акционерными, кооперативными, частными. Но чтобы стать малыми
предпринимательскими структурами их деятельность должна, независимо от
социальной принадлежности, носить отчетливо выраженный
частнопредпринимательский характер. Если этого не будет, предприятия не будут
иметь к малому бизнесу прямого отношения. Это будут структуры некоммерческой
направленности, выполняющие определенные общественные функции, но могущие
существовать и воспроизводиться только при условии, если основная часть
предприятий страны, т. е. предприятий их окружающих будет носить
предпринимательский характер. Так вот, независимо от того, кто является
собственником предприятия малого бизнеса – государство, кооператив, акционерное
общество или частный владелец, он собственник и он руководит деятельностью
малого предприятия, берет на себя бремя ответственности за него и пускается на
предпринимательский риск. Кстати, использование услуг менеджера не меняет
существа дела, хотя малом бизнесе все-таки чаще всего соединены функции
владения и управления, что и составляет преимущество малого предпринимательства
по сравнению со средним и с крупным. Вероятно, поэтому малых государственных
предпринимательских структур в странах с рыночной экономикой почти нет.
Гибкость и
мобильность малого бизнеса определяется небольшой численностью занятых в нем
работников. Здесь важно отметить возможность реализации творческого
хозяйственного начала в малом бизнесе. Малое предпринимательство можно
квалифицировать как особый творческий тип экономического поведения. Оно
базируется на энтузиазме, свободе выбора решений, продуманном ли интуитивно
выбранном риске, с одной стороны, и создании атмосфера взаимопонимания,
доверия, неформального общения, дружеских пожеланий и советов при достижении
общих целей, с другой. Именно поэтому малому предпринимательству свойственна
инициативная творческая деятельность, связанная в то же время со значительным риском,
ограниченного числа заинтересованных лиц. При известном разграничении функций
между всеми работниками малого предпринимательского коллектива важным условием
его эффективной работы является взаимозаменяемость работников, их дублирование
в случае необходимости, взаимопомощь и поддержка друг друга, т. е. основная
часть тех начал, которые не приемлемы или мало приемлемы для крупного
производства, где четкость и разграниченность функций решают все. Мобильность
важна не только в реакции на внешние условия, но и во внутренней структуре,
быстрая реакция и переориентация внутри предприятия дают не меньший эффект, чем
внешняя. Однако для использования таких принципов во внутрихозяйственной
организации и получения на их основе экономического эффекта в масштабе страны
должно пройти достаточно много времени в становлении и развитии малого
предпринимательства. Отсюда следует несколько выводов. Первый – нельзя напрямую
заимствовать и переносить на неподготовленную почву организационные структуры
малого предпринимательства других стран, в том числе и накопивших большой и
эффективный опыт развития. Второе – предпринимательство – целая наука и в
одночасье малое государственное предприятие не станет структурой малого
бизнеса. Поэтому простое разделение крупного предприятия на более мелкие
структурные части еще не означает становление малого бизнеса. Третье – при всей
демократичности малого бизнеса, в его конкретной организационной структуре
отношения собственности и управленческого начала должны быть отрегулированы
правовыми методами. Четвертое – малым бизнесом могут заниматься любые
собственники, но важно, чтобы отношения собственности были четко определены
законодательными и правовыми актами.
Важнейшим
условием развития малого предпринимательства является его организационно-управленческая
культура, этика взаимоотношений и нравственность организации. Все эти моменты
важны для любой хозяйственной организации, но как показал криминальный опыт
развития предпринимательства в России в последний год – два, эта проблема
выходит за рамки каких-то отдельных предприятий, она становится проблемой
выживания в стране не только бизнеса, но и самой страны.
Конечно, каждая
предпринимательская структура имеет свою, свойственную только ей систему
внутриэтических отношений, причем не только по форме и прежде всего не по
форме, по существу, хотя, и форма и существо взаимосвязаны. Как правило,
определенный уровень культуры по форме соответствует уровню культуры по
существу.
Наши наблюдения
за миром бизнеса свидетельствуют о том, что культура поведения свидетельствует
о культуре предпринимательства, а последнее ведет прямо пропорционально к
эффективности ведения предпринимательского дела.
Еще одно
наблюдение свидетельствует, что во многом культура бизнеса определяется ее
лидером, но и лидер учится по мере укрепления своего лидерства, по мере
становления, укрепления и расширения бизнеса.
Важность
этической культуры в предпринимательстве трудно переоценить. Об этом
свидетельствует предпринимательский опыт бизнесменов стран с рыночной
экономикой. Честь имени также как и честь фирмы являются тем этическим
капиталом, который работает на материально-финансовый и без которого невозможно
создать последний.
Культура
организации предпринимательской структуры, поведение и взаимодействие в ней
работников, манеры поведения, почтительность друг к другу и к клиенту, честная
работа за честную оплату – вот неполный перечень основных базисных принципов,
которые должны разделяться и лидером и работниками малой предпринимательской
структуры. Только в таких условиях могут быть приняты правильные решения,
приводящие к коммерческому успеху.
2. Большой и малый бизнес –
соперники и партнеры
Само по себе укрупнение
ничего не дает, оно лишь создает предпосылки формирования некоторых
конкурентных преимуществ. Среди них: снижение удельных затрат за счет
расширения масштабов производства, закупок и продаж, концентрация и перелив
финансовых ресурсов, лучшие возможности для ведения исследований и разработок и
т. д. рассмотрим некоторые из них подробнее.
Доля рынка. В идеале
компания хотела бы если не монополизировать, то, по крайней мере, доминировать
на рынке сбыта. Ведь чем ощутимее ее присутствие на рынке, чем лучше
распознаваемость торговой марки, тем выше популярность и, соответственно,
конкурентоспособность предлагаемых товаров и услуг. Рост объемов продаж ведет к
уменьшению удельных затрат на единицу реализуемой продукции и, соответственно,
к росту прибыли и возможности осуществлять более гибкую ценовую политику.
Последнее вкладывает в руки поставщика дополнительные рычаги воздействия на
дилеров и компании розничной торговли.
Торговая марка.
Популярность брэнда (торговой марки) – мощное конкурентное преимущество.
Производитель пляжных простыней с символикой «Кока-Колы» не только не получает
от этой компании вознаграждения за рекламу ее продукции, но, наоборот, нередко
оказывается вынужден платить ей за использование сверхпопулярной торговой
марки. Уже не говоря о производителях прохладительных напитков, осмелившихся
хоть в какой-то степени эмитировать данную символику на своих продуктах. Их
ждут серьезные неприятности и, весьма вероятно, неподъемные штрафные санкции.
«Раскрутка брэнда» дорого стоит, но и многое дает: быстрое закрепление на новых
рынках, стабильность спроса и, что особенно важно, возможность продавать дороже
продукцию, по своим потребительским качествам не превосходящую ту, что
производят конкуренты. Имидж продукта сам по себе становится ощутимым
источником дополнительного дохода.
Быть одновременно
«глобальным и локальным». Глобализация мировой экономики, снятие барьеров и
ограничений для международного бизнеса ставят крупные компании в
привилегированное положение по сравнению с их более мелкими конкурентами.
Причем крупные компании выигрывают дважды. Во-первых, за счет развитой
глобальной инфраструктуры. Во-вторых, за счет возможности приобрести «льготный
входной билет» на еще закрытые защитами барьерами внутренние рынки ряда стран.
Глобальная инфраструктура
позволяет размещать производство в странах с наиболее дешевой рабочей силой,
приобретать сырье по более выгодным ценам и обеспечить одновременное
присутствие на многих региональных рынках. Что касается «льготного входного
билета», то за ним стоит способность крупного бизнеса выполнить или обойти
специфические требования – искусственные барьеры, возводимые правительством
стран для защиты внутреннего и местного производителя. Среди них: покупка
дорогостоящих лицензий, сертификация товаров или организация производства
непосредственно в данной стране.
Близость к клиенту. В
отличие от крупных компаний, имеющих, как правило, большой разрыв между теми,
кто непосредственно работает с клиентом, и теми, кто принимает решения, в малом
бизнесе практически все находятся на «линии огня» - в повседневном общении с
клиентами. Наличие обратной связи с клиентом в реальном масштабе времени и
постоянная осведомленность владельцев о происходящем позволяет незамедлительно
предпринимать корректирующие действия. Работа с клиентом по принципу «лицо к
лицу», учет его специфических пожеланий являются мощным мотивационным фактором,
способствующим тому, что часто предпочтение отдается товарам и услугам малой
компании. И это несмотря на то, что за них порой приходится больше платить и
качество нередко оставляет желать лучшего.
Способность постоянно
изменяться и адаптироваться. Постоянная борьба за выживание, близость и
зависимость от клиента и поставщиков, необходимость непрерывно думать о
снижении расходов и многое другое не оставляют возможности для малой компании
бюрократизироваться и замереть в своем развитии. Каждый день дает новые уроки,
неусвоение которых и непринятие корректирующих действий ведет к разорению
бизнеса. Повседневная борьба за выживание заставляет мелкие компании быстро
реагировать на внешние воздействия. Что нельзя сказать о большинстве крупных
компаний, где проведение в жизнь любой, даже мелкой инновации почти неизбежно
превращается в проблему. На практике малый бизнес каждодневно реализует то, о
чем лишь мечтают крупные корпорации: постоянно учится и совершенствуется.
Низкие накладные расходы.
Установлено, что в традиционной организации, по мере ее расширения, объем
решаемых управленческих задач растет в геометрической прогрессии и,
соответственно, имеет место рост удельных накладных расходов. Мелкие компании,
лишенные внутренней бюрократии, в состоянии удерживать эти расходы на
относительно низком уровне.
Использование «малых
ниш». По мере насыщения рынков сбыта возрастает важность открытия новых
товарных ниш. В отличие от крупных компаний, руководствуется идеей масштабности
бизнеса, их мелкие конкуренты не упускают возможности вхождения в подобные
микрониши. Работая на первом этапе с минимальной прибылью, им нередко удается
расширить данную нишу, которая, со временем, может стать новым крупным
источником дохода.
Инновационный потенциал. Как
уже отмечалось выше, мелкие компании вынуждены ради выживания быстро и
адекватно реагировать на изменения в бизнес – среде, в технологии и
преференциях клиентов. Кроме того, во главе мелких компаний довольно часто
стоят предприниматели, прирожденные инноваторы, жадные до нового и готовые
постоянно идти на риск ради движения вперед. Однако малый размер компаний,
отсутствие или невозможность выделить или привлечь требуемые для разработки и
внедрения инноваций ресурсы резко ограничивает и приземляет круг реализуемых
нововведений, особенно ресурсоемких.
Несмотря на свою схожесть по
ряду вышеперечисленных качеств, существуют серьезные различия между компаниями,
относимыми к одной категории – «мелкий бизнес». Условно все многообразие
существующих видов можно разнести на три группы, которые образно назовем:
«подростки», «карлики» и «клоны».
«Подростки» - это те
компании, для которых пребывание в категории «мелких» является временным. Их
сверхзадача – как можно быстрее вырасти и втиснуться в ряды крупных компаний.
Все мировые лидеры бизнеса когда-то были «подростками» и многие, как Ford, Apple, Sony, Hewlett Packard,
начинали свои операции в гараже или небольшом ангаре. Однако их основатели с
самого начала были движимы грандиозной мечтой – стать со временем мировым
лидером в своей сфере. Амбициозное видение реализовывалось в агрессивной
стратегии постоянного расширения. Риск – это неизбежный спутник компаний
данного типа. Во главе организаций – «подростков», как правило, стоят
изобретатели и одержимые идеей предприниматели, которые зажигают и ведут за
собой других. Правда, длится это не долго, при выходе компании из
«подросткового» возраста и смене приоритетов основатели – предприниматели, как
правило, оказываются вынуждены уступить свое место профессиональным менеджерам.
«Карликами» рождаются
или становятся. Многочисленные традиционные мелкие предприятия, в основном в
сервисном секторе: рестораны, ремонтные мастерские, адвокатские конторы и т.
д., достались нынешним владельцам по наследству. Другие были созданы новыми
предпринимателями. Но в отличие от их коллег – владельцев «подростковых»
предприятий – их видение ограничивалось рамками «малого бизнеса». Тому две
основные причины: сам характер данного бизнеса, подразумевающий реализацию в
рамках малых форм, или основатели лишены амбиций и способностей для прорыва в
новую размерную категорию. Следует отметить, что нередко, на каком-то жизненном
этапе, некоторые «карлики» неожиданно начинают расти. Это может быть связано с
серьезными подвижками в деловой среде, неожиданно открывшимся возможностям или
с приходом нового владельца с амбициозным видением.
Компании – «клоны». Клонирование
или франчайзинг – передача, на коммерческой основе, торговой марки, ноу –
хау и оказание необходимой помощи сторонним организациям в налаживании и
ведении собственного бизнеса. Жизнь показывает, что успех сопутствует тем
корпорациям, которые не следуют лишь одному из обозначенных приемов, а
используют вместе, формируя наиболее примерные комбинации. Последние
десятилетия, по мере популяризации и все более широкого распространения в
практику франчайзинга, наблюдается рост числа малых компаний, наблюдается рост
числа малых компаний, работающих по эксклюзивной лицензии, полученной от
франчайзинговых компаний. Нередко схожие с компаниями – «карликами» по размеру
и организации, они имеют ряд принципиальных отличий. Во-первых, они не
«рождаются» и не «развиваются». Они искусственно создаются, «клонируются» по
жестко отработанной модели, при всесторонней помощи и под наблюдением головной
компании.
Будучи сделанными по
«образцу и подобию» модельного предприятия – образца, оставаясь в прямой
зависимости от компании – франчайзера, владельцы компаний – клонов практически
лишены возможности для проявления своих предпринимательских способностей, даже
если они у них имеются. Ведь успешность их деятельности зависит не от
предпринимательских, рискованных действий, а от тщательного и пунктуального
выполнения предписаний и формализованных процедур, спущенных франчайзером.
Основные различия
вышерассмотренных трех разновидностей мелких компаний приведены в таблице 1
(стр. 45).
Симбиоз и синергия
(большой + малый). Несмотря на наличие многих успешных примеров
кооперации малых предприятий, по большей части «объединения равных» оказываются
недолговечными. Неожиданно открывающиеся новые возможности перед тем или иным
участником альянса порой приводит к выпадению одного из «звеньев»
производственной цепочки, что нередко ведет к полному развалу объединения.
Кроме того, взаимное недоверие и отсутствие готовности порой поступиться
собственными интересами ради общих выливается не только в нестабильность, но и
в серьезные трудности и большие затраты на стадии формирования подобных
альянсов
Как показывает
практика, более стабильными являются сетевые организации с явно выраженным
центром – крупной компанией, которая выступает в качестве организующего звена
из мелких и средних производственных или сервисных компаний.
Подобные сетевые
структуры используются в системе здравоохранения. В этом случае госпиталь или
поликлиника являются «стержнем», использующим услуги и дающим работу большому
количеству самостоятельно практикующих врачей, лабораторий, медработников и т.
д. по аналогичной схеме действуют многочисленные страховые компании,
всевозможные агентства.
Среди
производственных хрестоматийную популярность приобрели такие компании, как Reebok, Nike, Benetton. Например, Benetton осуществляет дизайн изделий и
координирует рекламу, маркетинг и реализацию. Компания также участвует в
непосредственном производстве, осуществляя специальную обработку тканей. Эта
фирма является осью, вокруг которой сгруппировано большое количество средних и
мелких итальянских компаний, находящихся с ней в партнерских отношениях.
Компании, входящие в ее систему, имеют возможность получать целевые займы под
выгодный процент и пользоваться банком данных при проектировании и организации
производственных процессов. Benetton
помогает в техническом перевооружении малых компаний, предоставляя кредиты или
передавая оборудование по лизингу. Также Benetton обеспечивает всестороннюю поддержку и техническое содействие
мелким партнерам, что позволяет последним обеспечивать постоянный рост
производительности и качества.