Нормирование труда
Нормирование труда
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Воронежский государственный технический университет
Кафедра экономики,
производственного менеджмента и организации
машиностроительного
производства
Курсовая работа
по дисциплине «Организация, нормирование и оплата
труда»
на тему: «Совершенствование
организации, нормирования и оплаты труда на предприятии»
|
|
Выполнил: студент
гр. ЭК-032в __________ __________ Черных Е. А.
дата подпись
Ф.И.О.
Проверил:
__________ __________ Пестов
В.Ю.
дата подпись Ф.И.О.
Дата защиты: __________________ Оценка:
____________
|
|
Воронеж
2004
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Воронежский государственный технический университет
Кафедра экономики производственного менеджмента и
организации машиностроительного производства
Задание
на курсовую работу
по дисциплине «Организация, нормирование и оплата
труда»
Студенту группы ЭК-032в
Черных Елене Александровне
индекс
группы Фамилия, имя, отчество (полностью)
Тема работы: «Совершенствование организации, нормирования и
оплаты труда на предприятии.»
Номер варианта задания по организации труда: ____6____
Номер варианта задания по нормированию труда: ____6____
Номер варианта задания по оплате труда: ____6____
Содержание: Введение, организация труда,
нормирование труда, оплата труда, заключение, список литературы.
График выполнения:
Раздел
|
%
выполнения
|
Срок
|
%
выполнения
|
Подпись
руководителя
|
1.Теоретический
|
|
|
|
|
2.Аналитический
|
|
|
|
|
3.Рекомендательный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Курсовая работа
закончена «____» _________________2004 г. _____________
(подпись
студента)
Допустить студента
Черных Е. А. к защите курсовой работы
Ф.И.О.
Назначить защиту на «_____» ___________________ 2004
г.
Оценка руководителя: __________________________
Руководитель:
___________ ___________ Пестов В.Ю.
дата подпись Ф.И.О.
Лист замечаний руководителя
Содержание
Лист замечаний
руководителя………………………………………………
|
3
|
Введение……………………………………………………………………...
|
5
|
1. Организация труда………………………………………………………..
|
6
|
1.1.
Анализ оснащенности
рабочего места.
Укомплектование
рабочего места средствами оснащения……..................
|
7
|
1.2 Анализ
планировочных решений……………………………………….
|
9
|
1.3 Анализ
организации обслуживания рабочего места…………………..
|
10
|
1.4 Анализ
трудового процесса……………………………………………..
|
11
|
1.5.Организационно-технические
мероприятия по совершенствованию трудового процесса………………………………………………………….
|
12
|
Задание 1……………………………………………………………………..
|
13
|
Задание 2……………………………………………………………………..
|
14
|
2. Организация
нормирования труда на предприятии.
Содержание
оперативного анализа состояния нормирования труда……..
|
16
|
3.Организация
оплаты труда………………………………………………..
|
21
|
Вывод…………………………………………………………………………
|
25
|
Список литературы………………………………………………………….
|
26
|
Приложение 1………………………………………………………………..
|
27
|
Приложение 2………………………………………………………………..
|
27
|
Приложение 3………………………………………………………………..
|
28
|
Приложение 4………………………………………………………………..
|
28
|
Приложение 5………………………………………………………………..
|
30
|
Приложение 6………………………………………………………………..
|
31
|
Приложение 7………………………………………………………………..
|
33
|
Введение
Многолетний период реформирования
директивно управляемой экономической системы к настоящему времени практически
завершен, в результате чего фактически сложился новый тип экономики.
Предприятиям, независимо от
форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по
организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда
предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на
оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства,
обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом,
банками и другими органами.
Работа по совершенствованию
нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они
заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В то же время и сами
работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако, многие
руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность
нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и
заработной платы. На каждом пятом предприятии промышленности произошел распад
сети нормативно - исследовательских организаций, резко сузилась нормативная
база и, самое главное, произошло ее старение; на большинстве предприятий
фактически прекращена работа по пересмотру норм трудовых затрат, а также по
расчету и обоснованию норм на новые изделия, не планируется снижение
трудоемкости выпускаемой продукции и происходит удорожание ее за счет
взвинчивания цен, не заботься о постоянном снижении затрат на производство.
Нормирование труда - процесс
непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной
экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно
рассматривается в качестве важнейшей функции внутрифирменного управления.
Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по
выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков
производства продукции и загрузки оборудования, решения задач гуманизации
труда.
За счет рациональной
организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без
дополнительных капитальных вложений.
Оценка современного состояния
нормирования труда свидетельствует также о неудовлетворительном обеспечении
предприятий и учебных заведений научно - методическими и практическими
пособиями, нормативными материалами.
1. Организация труда.
Объектом
исследования является цех ЗАО ”Военмаш”, который был введен в эксплуатацию в
конце 1977 года.
Цех
был предназначен для выпуска оборонной промышленности страны. Начиная, с 1990
года наметилась тенденция к сокращению оборонных заказов. С целью сохранения
производственного потенциала цех по мере снижения объемов оборонной продукции
начал освоение мирных изделий.
Изучение
производственных процессов при помощи наблюдения является одним из важнейших
этапов работы по техническому нормированию и организации труда.
Изучение
затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводят в
основном двумя методами- методом непосредственных замеров затрат времени, т.е.
измерением длительности каждого элемента работы или перерывов, и методом
моментных наблюдений, т.е. фиксацией только числа моментов повторения категорий
или групп затрат времени, наблюдаемых при обходах исполнителей и оборудования. Эти
методы включают фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Цель
этого исследования - выявить фактическое состояние и вскрыть потери при
существующих организационно - технических условиях выполнения работы с тем,
чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить
потери рабочего времени и улучшить работу. Затраты рабочего времени учитываются
методами непосредственных замеров. Измерение затрат рабочего времени дает
возможность: определить загруженность исполнителей в течение рабочего дня;
степень использования оборудования во времени; потери рабочего времени;
выполнение норм выработки и так далее.
Постоянство
видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного
процесса определяют типы производства: мелкосерийное, серийное, крупносерийное
и массовое. В нашем случае производство – мелкосерийное.
На
предприятии необходимо создавать такие условия, чтобы работники воспринимали
свой труд как осознанную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования,
основой их профессионального и служебного роста.
Мотивация
труда – это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению
целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. Главные
рычаги мотивации – стимулы (например, заработная плата) и мотивы (внутренние
установки человека). Отношение к труду определяется системой ценностей человека,
условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами.
1.1. Анализ
оснащенности рабочего места. Укомплектование рабочего места средствами
оснащения.
Рабочим местом (РМ) называется участок
производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом
приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической
документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в
распоряжении токаря.
Оснащенность рабочего места и организация
труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря.
Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками с постоянным
комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного
пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного
инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на
рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки,
крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами,
подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для
заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или
стульями.
Комплект технологической оснастки и комплект
предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования
устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и
принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой
оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного,
производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и
крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры,
внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.
Чтобы создать рабочему условия для
высокопроизводительной работы, рабочее место должно быть оснащено необходимыми
средствами труда, состав которых для различных производственных процессов
неодинаков, так как определяется назначением рабочего места, масштабом
производства, степенью специализации и уровнем механизации выполняемых на нем
работ.
На примере исследуемого нами цеха произведем анализ
укомплектованности рабочего места токаря средствами оснащения. Полученные
результаты разместим в таблице 1.
Таблица 1
Анализ укомплектованности рабочего места средствами
оснащения
Средства оснащения
рабочего места
|
Анализ средств оснащения
рабочего места
|
Экономические последствия неполного укомплектования
рабочего места
|
1
|
2
|
3
|
1. Основное
оборудование
|
Токарный
станок
|
Невозможность физико-механического преобразования предметов труда.
|
2. Вспомогательное
оборудование: используемое для перемещения предметов труда в рабочую зону.
|
Подъемник
|
Потеря рабочего времени на доставку и установку деталей, простои
оборудования. Количество
перемещений в смену-20, затраты на один переход 1-1,5 мин.
|
3. Организационная
оснастка:
- инструментальная
тумбочка;
- подставка под
детали;
- стеллаж для
размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации;
- шкаф (помещение)
хозяйственно- бытовой.
|
Инструментальная тумбочка,
подставка под детали, стеллаж для заготовок, шкаф для инструментов, пюпитр
|
Потеря рабочего времени на поиск необходимого инструмента. Количество перемещений в смену-100, затраты
на один переход 2-10 сек.
Отсутствие данных приспособлений приводит к захламлению рабочего
места и потери рабочего времени на поиск необходимых предметов труда.
|
4. Технологическая
оснастка:
- набор
инструментов и приспособлений для закрепления и обработки деталей;
- технологическая
тара;
- набор
технологической документации.
|
Техническая
документация, рабочий инструмент, технологическая тара
|
Невозможность обработки предметов труда, захламление рабочего места, невозможность
правильной обработки предметов труда, незапланированные простои производства
Количество перемещений в смену-10, затраты на один переход 2-5 мин.
|
На результаты работы каждого рабочего оказывает
влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и
то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда,
кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть
оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны
быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающий
в обработку и обработанный предмет труда.
В результате анализа оснащения рабочего места токаря
(таблица 1) мы можем сделать вывод, что основные потери рабочего времени
происходят при наличии следующих факторов:
- отсутствие материалов,
- ожидание транспортных средств,
- отсутствие инструмента и приспособлений, заточка
инструмента,
- отсутствие технической документации,
- неполная комплектация рабочего места.
1.2 Анализ планировочных решений
Рабочим местом токаря является токарный станок
(рисунок 1), возле которого он находится на протяжении всего рабочего изменения.
Правильная организация рабочего места - это
такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений,
инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая
производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и
умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не
используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные
места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться
ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность
рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени,
производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной
задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.
Работоспособность исполнителя в значительной
степени зависит от применяемого рабочего положения. При выполнении работы
используются три рабочие позы: «сидя», «стоя», «сидя-стоя», каждая из которых
применяется в зависимости от следующих факторов, сопровождающих протекание
трудового процесса: зрительный фокус; вес перемещаемого предмета труда;
точность технологических операций; необходимость фиксации предплечья;
выполнение переходов при внедрении трудового процесса; особенность и размеры
применяемого рабочего инструмента(см. Приложение 1).
Различают
три вида планировочных решений: общее, внутреннее, частное. Рациональная
организация каждого из них в соответствии с нижеизложенными требованиями способствует
эффективному использованию живого труда в трудовом процессе.
Общее
планировочное решение – порядок размещения рабочих мест на территории участка
(цеха). Требования, предъявляемые к нему:
- размещение оборудования по ходу технологического процесса;
- обеспечение безопасности исполнителей при перемещении
транспортных средств по цеховым проездам;
- равномерное освещение территории и рабочих мест;
- соответствие окраски стен, оборудования требованиям
коллерных карт.
Внутреннее
планировочное решение – порядок размещения оборудования на площади РМ,
обеспечивающий минимальные перемещения исполнителя при подготовке и проведении
трудового процесса.
Частное – порядок размещения инструмента в
пределах «моторного поля». Под названным понимается трапецеидальное
пространство, образовавшееся при описании максимальной, минимальной,
оптимальной дуг вытянутыми левой и правой руками. В этом пространстве наиболее
удобно выполнять работу
Рисунок 1. Планировка рабочего места токаря:
1-инструментальный
шкаф, 2-планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов, 4 -
ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 -
стеллаж, 7 - решетка
1.3 Анализ организации обслуживания
рабочего места
Система
обслуживания РМ – совокупность взаимосвязанно действующих функций, выполняемых
по установленному регламенту, обеспечивающих непрерывность производственных запросов.
Функция
обслуживания – сфера деятельности определенной профессионально-квалификационной
группы вспомогательных рабочих, обособленных по признаку технологического
разнообразия работ.
Система
обслуживания (СО) формируется применительно к определенному типу производства,
организационным и техническим условиям на базе следующих принципов: гибкость,
специализация, плановость, комплексность, предупредительность, оперативность,
маневренность, экономичность, регламентированность. Обслуживание РМ включает
три группы функций: обслуживание средств труда; обслуживание предметов труда;
обслуживание исполнителей трудовой деятельности.
Обслуживание
по форме может быть стандартным, планово-предупредительным, дежурным.
Стандартное
обслуживание направлено на регулярное пополнение РМ предметами труда,
принудительную замену режущего и измерительного инструмента и приспособлений,
наладку, подналадку оборудования по заранее разработанному стандарт-плану. Эта
форма обслуживания полностью высвобождает основных производственных рабочих от
обслуживания рабочих мест.
Дежурное
обслуживание осуществляет доставку необходимых предметов на РМ после запросов,
поступивших с РМ, обусловленных содержанием сменно-суточных заданий.
К организации производства на рабочем месте
предъявляются следующие основные требования: создание условий для
высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного
процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение
рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего.
Правильная организация рабочего места
оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени,
затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение
необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает
производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка
рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его
размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства
и др. Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной
работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение
для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная
его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации.
Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен
производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с
указаниями руководства по эксплуатации.
Плохая организация рабочего места, загроможденность
рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное
знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования
и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа
неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут
привести к несчастным случаям. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в
которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические
требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Рациональная
организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка, и соблюдение
правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного
труда.
1.4 Анализ трудового процесса
Токарь начинает работу с получения задания, чтения
чертежа, расчетов. Он подбирает инструмент, устанавливает заготовку на станке,
настраивает станок на выбранный режим резания и проводит обработку. Готовую
деталь проверяет по размерам и чистоте поверхности. Станок имеет ручной и автоматический
режим. В первом случае от токаря требуются точно координированные движения рук
при управлении режущим инструментом. Квалифицированный токарь знает основы технологии,
металловедения, сопротивления материалов, систему допусков и посадок, понимает
принцип работы станка и умеет его наладить, знает причины брака. Токарю важно
развить в себе техническое мышление, пространственное воображение, точность
движений, устойчивое внимание, аккуратность, творческое отношение к делу.
Таблица 2
Анализ трудового процесса
Состав переходов,
движений и действий операции
|
Характеристика
недостатков
|
Затраты рабочего
времени
на выполнение
нерациональных,
холостых
движений (мин)
|
1
|
2
|
3
|
1.
Взять деталь
1.1
Переход на 3 м.
1.2
Наклон к полу
1.3
Протягивание руки на 1,5
м.
1.4
Поиск детали
1.5
Перемещение руки на 3 м.
1.6
Разогнулся
1.7
Возвращение к рабочей зоне
|
Перемещение рабочего на большие расстояния и выполнение им нерациональных
движений приводит к потерям рабочего времени.
|
0,34
0,17
0,25
0,17
0,5
0,25
0,34
|
итого
|
|
2,02
|
Вывод: все основное и вспомогательное оборудование,
организационная и технологическая оснастка должны располагаться в удобном для
рабочего месте. Нерациональные действия возникают из-за неправильного их расположения.
Для рационализации трудового процесса необходимо, прежде всего, пересмотреть
расстановку оборудования.
1.5.Организационно-технические
мероприятия по совершенствованию трудового процесса.
Принципы рационализации трудового процесса (ТП):
-
экономия движений требует
исключения всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;
-
совмещение движений
рекомендует одновременное участие в ТП органов человека: рук, ног, глаз,
корпуса;
- оптимальная загрузка мышц
нацеливает на сочетание крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;
-
создание условий для ТП
способствует полной оснащенности РМ, формированию рационального планировочного
решения, организации обслуживания РМ;
- содержательность труда
предусматривает насыщение ТП творческими приемами, разнообразными по характеру;
-
замена длинных движений
короткими обеспечивает расположение предметов труда в оптимальной зоне;
-
ускорение движений
необходимо осуществлять ориентированными механизмами;
-
предпочтение движений
«сверху вниз» движениям «снизу вверх»;
-
выполнение точных движений
в позе «сидя»;
-
непрерывность движения
рук, корпуса, предотвращающая затраты дополнительной энергии на ее
возобновление;
-
стандартность движений, в
одном направлении, вырабатывает автоматизм и повышает их скорость;
-
замена приноровительных движений
решительными обеспечивает их ускорение в 3 – 5 раз;
-
отработка ритмичности
движений рук увеличивает их скорость;
-
освобождение руки от
держательных движений посредством использования зажимных приспособлений
Задание 1.
Средства оснащения рабочих мест механического цеха
приведены в таблице 4. Они размещены не в соответствии с теоретическими
положениями по рациональной организации планировочных решений. В результате
чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении
трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.
Таблица 3
Исходные данные о потерях рабочего времени при
нерациональных
планировочных решениях
Средства оснащения рабочего места
|
Одноразовые
потери рабочего времени (мин)
|
Количество
перемещений
в смену
|
1. Вспомогат.
оборудование
|
6
|
7
|
2. Организационная
оснастка
- инструментальная тумбочка
- подставка под детали
- стелаж
|
0,4
0,6
0,9
|
11
10
8
|
3. Технологическая
оснастка
|
0,6
|
37
|
- набор инструментов
|
4. Численность
персонала в цехе, чел.
|
123
|
5. Количество
рабочих дней в году
|
265
|
6. Год. объем
производства, тыс. шт.
|
120
|
7. Трудоемкость
одной шт., нормо-ч.
|
2,21
|
Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с
учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.
Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих
всего цеха:
Дополнительное количество произведенной продукции
составит:
Рост производительности в соответствии с полученными
данными составит:
Задание 2
Хронометраж рабочего времени является методом
исследования трудовых процессов и служит для анализа приемов труда и
определения длительности повторяющихся операций. Объектом изучения являются
элементы оперативного времени на конкретную операцию. Хронометраж может быть
непрерывным, выборочным, цикловым. Критерием выбора способа хронометража
является оперативность получения данных и трудоемкость их обработки.
Результаты хронометражного наблюдения за токарной
операцией приведены в таблице 4. Количество хронометражных замеров равно 7, а
элементов операции – 15.
Мы произвели обработку
хронометражного наблюдения путем вычитания из последующего замера предыдущего с
записью в отдельную строку, которой соответствует этот очищенный элемент.1
Сначала рассчитаем фактический
коэффициент устойчивого ряда (Кустф), он будет равен
отношения максимального значения времени хроноряда к минимальному. Например,
для первого элемента операции он составит:
Кустф=
Дальнейшие расчеты ведутся аналогично приведенному
выше примеру и записываются в таблицу 4.
Затем каждый фактический коэффициент устойчивого ряда
сравниваем его с нормативным коэффициентом (см. приложение 3). В нашем случае
производство мелкосерийное. При сравнении коэффициентов должно выполняться
условие, что Кфуст < Кнуст.
Убедившись в качественности ряда, исчисляем
среднюю его продолжительность . Для первого хроноряда она составит:
t1=(0,13+0,12+0,11+0,13+0,1+0,11+0,12):7=0,12
Остальные расчеты ведутся аналогично и
результаты расчетов составят:
t2=0,14; t3=0,12; t4=0,03; t5=0,06; t6=0,04; t7=0,03; t8=0,84; t9=0,02; t10=0,04; t11=0,07; t12=0,02; t13=0,04; t14=0,1; t15=0,08.
Таблица 4
Результаты хронометражного наблюдения токарной
обработки вала.
|