бесплатные рефераты

Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных ...

Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных ...

Московский региональный институт высшего социально – экономического образования.



Лебедев Олег Вячеславович

3-Э-04-К/О

(Колледж)






КУРСОВАЯ РАБОТА №2

Учебная дисциплина - «Бухгалтерский учет»

 « Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных изделий».




Руководитель – Качнев В.И.


Заслуженный деятель науки РФ,

проф., д.п.н., ак. АПСН











Видное - 2007


Содержание работы:

Введение

Глава I. Теоретические основы составления бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта.

1.1. Бухгалтерский баланс – основная форма обобщения имущества и источников его образования.

1.2. Строение бухгалтерского баланса, техника его составления, взаимосвязь его разделов и статей.

               1.3.  Правила оценки актива и пассива баланса.

Глава II. Пути совершенствования структуры баланса предприятий хлебобулочных изделий.

2.1. Оценка влияний хозяйственных операций на изменение статей бухгалтерского баланса предприятий хлебобулочных изделий.

2.2. Оценка состава и структуры оборотных активов, финансовых ресурсов предприятия, состояния дебиторско - кредиторской задолженности.

2.3. Повышение финансовой устойчивости предприятия хлебобулочных изделий по данным бухгалтерского баланса.

Заключение























Введение


Актуальность проблемы исследования заключается в том, что бухгалтерский баланс дает достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия. В балансе отражается изменения состава средств. Бухгалтерский баланс является основной составляющей внешней бухгалтерской отчетности предприятий и организаций. В бухгалтерском балансе отражается результат деятельности предприятия. Бухгалтерский баланс показывает состояние средств и источников на определенную дату, позволяет свести отдельные бухгалтерские показатели из учетных регистров в целостную систему обобщенных данных. Баланс имеет важное значение для руководства организации. Он отражает состояние средств, раскрывает структуру средств и их источники в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость между отдельными статьями баланса. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия и его финансовое положение. По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по улучшению результатов хозяйственной деятельности. Данные бухгалтерского баланса позволяют контролировать правильность использования средств. Особое значение баланс имеет в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового положения организации. При анализе баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности организации.

При исследовании бухгалтерского баланса в управлении предприятием большинство ученых (Л.А. Бернстайн, П.И. Камышанов, В.В. Ковалев, Н.П. Кондраков, А.Н. Белов) установили ведущие положения теории бухгалтерского баланса и его роль в управлении предприятием. Ученые установили основные законы и закономерности ведения бухгалтерского баланса (итоговая сумма актива и пассива баланса должна быть равна.), определили технику составления бухгалтерского баланса. Некоторые исследователи (П.И. Камышанов, Л.А. Бернстайн) установили преимущества и недостатки в бухгалтерском балансе (несоответствие ведения бухгалтерского баланса в России с нормами МСФО.). И.М. Космачева предлагает новые пути совершенствования бухгалтерского баланса

Целью исследования данной работы является оценка достоверности показателей бухгалтерского баланса и разработка предложений по оптимизации хозяйственной деятельности, рационализации расходов предприятий хлебобулочных изделий.

Предметом исследования является процесс составления бухгалтерского баланса, повышения экономической эффективности и финансового состояния предприятия.

Анализ показателей бухгалтерского баланса предприятия требуется руководству этого предприятия для того, чтобы знать реальное состояние финансового положения предприятия, и в случае необходимости принятия мер к повышению его экономической и финансовой эффективности. Гипотезой исследования является предположение, что бухгалтерский баланс будет содержать указания финансового состояния если:

- определить методику составления бухгалтерского баланса;

- проанализировать состав и структуру финансовых ресурсов предприятия;

- проанализировать динамику показателей финансовой устойчивости;

- рассмотреть порядок организации составления бухгалтерского баланса на предприятиях хлебобулочных изделий;

Из гипотезы вытекает следующее:

Задачи исследования:

- Определить финансовое состояние предприятия хлебобулочных изделий.

- Дать рекомендации к повышению эффективности экономического и финансового состояния предприятия.

Методы исследования:

- Изучение и анализ литературы и нормативной базы по бухгалтерскому учету. Анализ данных финансового состояния предприятия.

Методологической основой исследования послужили теоретические основы ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

При выполнении курсовой работы выявлено противоречие выражающееся в несоответствии теории ведущих экономистов – практике составления бухгалтерского баланса в современных рыночных условиях.

С помощью данного противоречия определена проблема исследования по определению методов, принципов и правил составления бухгалтерского баланса

Данная проблема позволяет сформулировать тему исследования: « Обобщенное отражение состава и источников средств в бухгалтерском балансе предприятий хлебобулочных изделий».

Новизна исследования состоит в раскрытии законодательных и  информационных документов по составлению бухгалтерского баланса на предприятия хлебобулочных изделий. По данным бухгалтерского баланса дана оценка финансового состояния предприятия хлебобулочных изделий. Рассмотрен порядок документального состояния бухгалтерского баланса, дан обзор основных принципов учетной политики для составления бухгалтерского баланса Дана оценка состояния имущества предприятия и источников его образования, проведен анализ изменения показателей баланса, рассмотрены направления развития и финансовые гарантии существования предприятия хлебобулочных изделий.


Глава I. Теоретические основы составления бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта.

1.1. Бухгалтерский баланс – основная форма обобщения имущества и источников его образования.


Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Переход на применение международных норм бухгалтерского учета и отчетности начался с 1992 года. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.92 года была утверждена Государственная программа перехода РФ на международные стандарты учета и отчетности, которая уже реализована по многим направлениям. Например, центральной формой бухгалтерского учета - является баланс. Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения.        Бухгалтерский учет и отчетность, действующие в РФ строятся на тех же принципах, которые положены в основу международных стандартов финансовой отчетности. Если бухгалтерский учет сейчас называют «международным языком бизнеса», то и принципы, правила составления форм отчетности должны отвечать требованиям времени. Надо признать, что методология бухгалтерского учета и отчетности, директивно предписываемая организациям сегодня, только частично отвечает требованиям мировой практики.

Многим российским бухгалтерам, предпринимателям предстоит пройти трудную бухгалтерскую школу. При составлении форм отчетности нужно исходить из учетных принципов, обычно зависящих от того, насколько точно они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости.

Отчетность предприятия является продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Система показателей отчетности - это особый вид записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений, за отчетный период. Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений за определенный период формируются на основании бухгалтерского, статистического и

оперативно-технического учета.  Бухгалтерский баланс является основной формой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс составляют по правилам и принципам предусмотренным в ПБУ 4/99.


Табл. 1.1. Схема нормативно регулирующих составляющих бухгалтерского учета в РФ.

Виды и наименования нормативных документов

Область использования.

Степень разработанности.

ФЗ о бухгалтерском учете от 21.11.96. №129-ФЗ-о б/у.

Определяет место, цель и задачи бухгалтерского учета в финансово  экономической системе.

Закон принят

Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Р.Ф. от 29.07.98. №34-Н

Устанавливает правила ведения бухгалтерского учета и статей бухгалтерской отчетности.

Положения утверждены МИН.ФИН.РФ.

Положения (стандарты по бухгалтерскому учету.)

Содержит правила методологии и организации бухгалтерского учета по отдельным разделам и по формам уставной политики.

Разработано 20 ПБУ

ПБУ 4-99 (бухгалтерская отчетность организации.)

Учетная политика организации.

Разрабатывает основы учетной политика предприятий и организаций.

ПБУ 1-98, Утверждена приказом МИН.ФИН.РФ. от 09.12.98. №60-Н.



Данные отчетности используется внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды. Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат-ом РФ.

Переход к рыночным отношениям вызвал появление различных форм собственности и видов предпринимательской деятельности. Воссоздается вексельное обращение, появились акции и другие ценные бумаги, изменены принципы финансирования и кредитования, расширен круг операций с иностранной валютой. В связи с этим возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики, бухгалтерская информация собирается, обобщается и раньше использовалась в основном по визиткам, т.е. ее  пользователями были вышестоящие организации (главки и министерства), то новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.

С 1993 года баланс, начинает составляется в нетто - показателях, как и принято международными нормами. С 1994 года с изменением Минфином РФ Положение об учетной политике существенно расширилось применение международных принципов в российском учете и отчетности в частности была констатирована необходимость последовательного изменения учетной политики и полноты учета всех факторов хозяйственной деятельности, подчеркнут принцип не противоречивости учета и отчетности во всех их структурных составляющих, указано на необходимость соблюдения принципа рациональности бухгалтерского учета.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект отведения учета. Под эффектом в данном случае понимается своевременное формирования финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность для широкого круга пользователей.

Указание по разъяснению понятие учетной политике, ее содержание приведены в Приложение по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия. Общие положения учетной политике предприятия устанавливают основы формирования (выборы и обоснования) и раскрытия (предания гласности) учетной политике организации.

Под учетной политикой организации понимается принятые её совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учётная политика организации должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учёте всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты), своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и отчётности (требование своевременности).

К способам ведения бухгалтерского учёта, принятым при формировании учётной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчётности, относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и д.р. активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершённого производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы.

Изменение учётной политики организации может производиться в случаях:

­         изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учёту;

­         разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учёта.

Учётная политика организации формируется её руководителями и подлежит оформлению приказом, копия которого представляется с годовым отчётом в налоговую инспекцию.

Информация финансовой отчётности не пользуется внешними пользователями, заинтересованными юридическими и физическими лицами: поставщиками, покупателями, настоящими и потенциальными кредиторами, кредитными учреждениями, налоговыми и статистическими органами, а так же для экономического анализа в самой организации. В результате бухгалтерские отчёты способствуют информированности служащих об управленческих планах и политике, побуждают работающих в организации действовать в соответствии с общими целями и задачами.

Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку:

­         платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);

­         рентабельности;

­         степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Все эти цели достигаются при помощи информационного моделирования. Наиболее общей моделью, которая оберегает имущество предприятия, его обязательства и фонды на определенный момент времени, является бухгалтерский баланс. Баланс отчётом о прибылях и убытках и некоторые др. формы отчётности документально связывают предприятие с “внешним лицом “, т.е. сторонними юридическими и физическими лицами.

Данные бухгалтерской (финансовой) отчётности используются на уровне общества для статистических сводок, сопоставлений, а так же для взаимоотношений с бюджетом.

Исходя из бухгалтерской (финансовой) отчётности изменяющееся решения о распределении инвестиционных ресурсов, определяется экономическая политика в регионах, выявляется влияние хозяйственных процессов на социальное положение отдельных членов общества и др.. В последние годы в связи с осуществлением рыночных реформ был выполнен ряд методологических и организационных работ, необходимых для внедрения системы национальных счетов (СНС) в российскую учётную практику. Бухгалтерская же отчётность формируется в рамках конкретного предприятия на микро уровне.

Освоение государственной программы перехода на международные стандарты в области бухгалтерского учёта и статистики должно обеспечить постепенную разработку наиболее значимых показателей СНС. Хотя СНС возникла намного позднее бухгалтерского учёта, она восприняла его многие общие принципы, например: принцип двойной записи каждой операции, разграничение между активами и пассивами, оценки отдельных статей доходов и расходов и т.д. Эта общность состоит в том, что в конечном итоге целью обеих систем учёта и отчётности является обеспечение информации для принятия решений, связанных с управлением экономикой и повышением её эффективности, хотя и на разных уровнях.

В настоящее время развиваются рекомендации по уточнению бухгалтерской отчётности предприятий с целью интеграции финансовых показателей в систему счетов по секторам экономики. Ближайшей задачей, стоящей перед экономической наукой, является обеспечение через бухгалтерский баланс и др. формы отчётности информационной базы системы национального счетоводства.

Бухгалтерская (финансовая.) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых  результатов. Бухгалтерской информации присуща более высокая достоверность, т.к. она базируется на сложном, документальном оформлении всех совершаемых хозяйственных операций и её данные подтверждаются материалами инвентаризации. Бухгалтерский учёт отличается спецификой методологии, особыми целями, характером использования данных. Только по данным бухгалтерского учёта составляются, по установленным формам, расчёты по налогам с бюджетом, с внебюджетными фондами и расчётные ведомости по расчётам с государственными внебюджетными социальными фондами.

Бухгалтерская (финансовая) информация должна удовлетворять следующим требованиям: формироваться в системном (бухгалтерском) учёте, быть не только достоверной, но и значимой, что позволит использовать её для влияния на результат принимаемого решения, иметь прогнозную ценность, основываться на обратной связи.

В бухгалтерских отчётах не допускается никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписывающие отчёт, с указанием даты исправления.

Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Постановлением Правительства от 5 декабря 1991 года №35 установлено, что коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять: учредительные документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения по установленным формам отчётности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и др. платежей, сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, несоблюдении условий труда.

И, кроме того, публикуемая бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской проверке и подтверждению её достоверности независимым аудитором. Эта норма закреплена в части первой Гражданского кодекса, Федеральном законе об акционерных обществах постановлении Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года №1355.

     Составление бухгалтерской отчётности - завершающий этап всего учётного процесса на предприятии. Для достижения высокого качества отчётности необходимо заблаговременное проведение большого объёма подготовительных работ.

Процесс составления годового отчёта условно можно разделить на два этапа:

­         первый этап - подготовительная работа;

­         второй этап - непосредственное заполнение отчётных форм при соблюдении определённой очерёдности.

Подготовительная работа в свою очередь делится на три части:

- разработка плана работы по составлению отчётности;

- инвентаризация статей бухгалтерского баланса к составлению годового отчёта;

- заключительные записи к составлению  бухгалтерского баланса.

Подготовительные работы по составлению отчётности фактически являются разделом в системе организации бухгалтерского учёта на предприятия. А организация бухгалтерского учёта в Российской Федерации, отвечающая Международным стандартам учёта и отчётности, ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает систему документов, регулирующих бухгалтерский учёт и отчётность.

Основным нормативным документом, регламентирующим организацию бухгалтерского учёта и отчётности является закон “О бухгалтерском учёте“, статьи которого конкретизируются в стандартах, дающих рекомендации о ведении учёта на  отдельных его участках по видам операций и специфическим видам деятельности предприятия. К системе нормативного регулирования бухгалтерского учёта и отчётности относится также законодательные акты и решения правительства, затрагивающие вопросы бухгалтерского учёта. К ним относятся: Гражданский кодекс (часть 1 и 2), закон “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” № 2118 - 1 от 27 декабря 1991 года и др.

Разработка плана работы по составлению отчётности.

Своевременное составление отчётности высокого качества обеспечивается последовательной группировкой данных аналитического учёта применительно к целям отчётности и контроля за соответствия нормам, сметам. При этом данные аналитического учёта должны отражаться таким образом, чтобы фактические показатели уже в самих регистрах сопоставлялись с нормативами. Такой принцип учёта, например, затрат на производство превращает учётные регистры в аналитические таблицы, которые могут использоваться в оперативном управлении.

В начале каждого нового года в результате анализа организации бухгалтерского учета в предыдущем году и инструктивных указаний вносятся изменения или вводятся дополнительные регистры для накапливания показателей счетных форм. Таким образом, подчинение аналитического учета целям отчетности обеспечивает своевременное и более качественное составление форм периодической и годовой отчетности.

После разработки плана работ по составлению годового отчета, обсуждения его в бухгалтерии с участием экономистов и других специалистов издают приказ, где объявляют сроки начала отдельных работ по годовому отчету, указывают исполнителей отдельных видов работ.

Заключительные записи к составлению бухгалтерского баланса.

В системе счетов аналитического и систематического учёта должны быть отражены все хозяйственные операции, относящиеся к данному отчетному году. Большинство показателей в годовом отчете заполняются на основании данных систематического и аналитического учёта уточнённых в процессе инвентаризации.

После отражения результатов инвентаризации и уточнений в учётных записях за год подсчитывают итоги в ведомостях и журналах – ордерах за декабрь. При этом итоги в учётных регистрах взаимопоследовательно сверяют. После подсчёта итогов и взаимной сверки в соответствующих регистрах приступают к заключению балансовых счетов в определённой последовательности.

Заключение счетов – это определение конечных остатков (сальдо). Конечный остаток переносят в учётные регистры следующего года в качестве начального.

Сальдо по счёту 50 «Касса» выводят на 31 декабря после сверки остатка денежных средств с актом инвентаризации. Затем после проверки выписок банка, и при их тождестве с данными учёта выводят остатки по счетам 51 «Расчетный счёт», 52 «Валютный счёт», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», 66 «Краткосрочные кредиты», 67 «Долгосрочные  кредиты банков».

Проверив авансовые отчеты, относящиеся к декабрю, и получив подтверждение от подотчётных лиц о задолженности, выводят остаток по счёту 71 «Расчёты с подотчётными лицами».

Далее тщательно проверяют расчеты, платёжные ведомости, лицевые счета, ведомости распределения заработной платы с начислениями, проверяют правильность начисления премий, предусмотренных системой оплаты труда и различных доплат, включаемых в совокупный доход. Определяют депонентскую задолженность, списывают суммы с истекшими сроками исковой давности и выводят остаток по счетам 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» и 76 /4 «Расчёты по депонированным суммам».

Используя данные расчётно-платёжных ведомостей, по которым исчислена сумма предстоящей оплаты за отпускное время работникам организации в новом отчётном году, составляют список инвентаризации резервов (если создаётся) на оплату отпусков на первое января.

При наличии подтверждения о выверке взаимных расчётов выводят остаток по счетам 60 «Расчёт с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению».

Суммы по взаимным претензиям со счетов 60, 62 и др. списываются на счет  «Расчёт по претензиям». Затем проверяют правильность начисления взносов в бюджет по обязательным платежам и выводят остатки по счёту 68.

Далее проверяют правильность начисления по счетам, суммы за услуги, электроэнергию и др. платежам и выводят остаток по счету 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».  После проверки аналитических данных, выводятся остатки  по счетам 79 «Внутрихозяйственные  расчёты», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».

После тщательной проверки правильности начисления и списания износа по быстроизнашивающимся средствам труда, исправления ошибок дополнительными записями или путём сторнирования. После уточнения  учетных записей, заключают счёт 02 «Износ основных средств». Со счёта  «Расходы будущих периодов» списывают долю затрат, относящееся к производству отчётного года на основании специального расчёта и справки бухгалтерии.

Далее оборот за декабрь из журналов – ордеров записывают в Главную книгу и при условии дебетового и кредитового оборотов за месяц выводят остатки по каждому счёту. При этом Главную книгу по расчётным счетам переносят отдельно сумму дебетовых остатков аналитических счетов данного счёта и отдельно сумму кредитных остатков. Таким образом, до закрытия собирательно-распределительных, сопоставляющих счетов и исчисления фактической себестоимости продукции проверяют полноту и правильность записей по всем счетам и составляют предварительный баланс. С составленным предварительно балансом выверяют оборот и остатки по аналитическим счетам. Составление предварительного баланса позволяет не только проверить учетные данные по балансовым счетам и устранить ошибки, если они были допущены в течение года, но и получить информацию исчисления налога на имущество.

После выполнения работы по заключению счетов производят расчеты и составляют проводки по закрытию собирательно-распределительных, калькуляционных, финансово-результативных счетов.

И т.к. формирование отчетности происходит в ограниченное время, необходимо знать, что только соблюдении технологии позволяет с минимальными затратами получить быстро с высоким качеством необходимые показатели.


1.2.  Строение бухгалтерского баланса, техника его составления, взаимосвязь его разделов и статей.


В бухгалтерском учете рассматриваются как способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия их источников на определённую дату. Бухгалтерский баланс в общепринятом его виде имеет форму двусторонней таблицы, левая сторона – актив баланса, правая – пассив баланса.

Актив баланса отражает состав и размещение хозяйственных средств, пассив баланса отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение.

В переводе с латинского слово «баланс» означает «двухчашные весы», поэтому в нем должно присутствовать обязательное равенство итогов, сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива баланса.

Под статьёй баланса понимается отдельный вид средств (имущества) или источника (обязательств), показанный в балансе по отдельной позиции и выраженный отдельной суммой. Итоговая сумма остатков средств предприятия, отраженное в активе и пассиве баланса по строке «баланс» называется валютой баланса.

1.        Активы могут обладать покупательной способностью. Примером может служить наличные денежные средства, поскольку с их помощью можно приобретать другие предметы.

2.        Активом может быть денежное обязательство. Примером могут служить счета дебиторов, векселя к получению и сберегательные облигации, поскольку владелец или держатель имеет право получения по ним денежных средств в указанный день.

3.        Активы могут быть проданы, и соответственно обращены в денежные средства или денежное требование.

Примером могут служить товары, предназначенные торговлей к реализации.

Пассивы, участвующие в расчёте - это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи:

-           статья четвертого раздела бухгалтерского баланса – целевые финансирования и поступления;

-           статьи пятого раздела баланса – долгосрочные обязательства банкам и иным, юридическим и физическим лицам;

-           статьи шестого раздела баланса – краткосрочные обязательства банкам и иным, юридическим и физическим лицам; расчёты и прочие пассивы, кроме сумм отраженных по статьям «Доходы будущих периодов» и «Фонды потребления».

Для обобщения всех бухгалтерских записей на синтетических и аналитических счетах и проведения взаимосверки применяют оборотные ведомости, которые представляют собой свод оборотов и остатков по счетам носит название оборотно-сальдового баланса. Его характеризует наличие трёх пар равных итогов.

1)        сальдо по дебету и кредиту равны;

2)        обороты по дебету и кредиту равны;

3)        сальдо на конец месяца по дебету и кредиту равны.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам может иметь шахматную форму Главной книги или книги «Журнал – главная» в зависимости от принятой формы бухгалтерского учета.

Итоговые данные по аналитическим счетам, обобщенные в аналитических оборотных ведомостях (сальдо на начало месяца, обороты за месяц, сальдо на конец месяца), сверяют с аналогичными показателями соответствующего синтетического счета (они должны быть равны).

Бухгалтерский учет на предприятии может быть организован по одной из двух форм – мемориально-ордерной или журнально-ордерной. Основой мемориально-ордерной формы являются мемориальные ордера, назначения которых – оформить бухгалтерские записи по корреспондирующим счетам (составить проводки).

Проводки ежемесячно регистрируют в регистре синтетического учета – «журнал-главная книга», которая представляет собой оборотно-сальдовый баланс. На ООО “Техно-Мир” бухгалтерский учет организован по журнально-ордерной форме.

Порядок и организация учета по журнально-ордерной форме включает журнал-ордер вспомогательные ведомости и Главную книгу. Для того чтобы решать задачи требующие построения бухгалтерского баланса, необходимо понять его сущность и назначение, принципы группировки статей по активу и пассиву, их взаимосвязь. Требуется усвоить, что под влиянием отдельных хозяйственных операций в балансе возникают различные изменения, связанные с изменениями, таких как — изменениями средств и их источников. В основе построения бухгалтерского баланса лежит экономическая классификация хозяйственных средств. Бухгалтерский баланс имеет большое значение на практике: его данные используют для анализа финансового положения предприятия и контроля правильности отражения в  учете хозяйственных операций.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4\98), отчетный Бухгалтерский баланс должен состоять из балансовой и за балансовой части. Балансовая часть включает две равновеликие совокупности показателей (статей) – актив и пассив. В активе отражается нетто-стоимость имущества предприятия, в пассиве – стоимость его обязательств и собственного капитала.

Взаимные зачёты между статьями актива и пассива баланса не допускаются. Весь бухгалтерский баланс – актив и пассив разбит на взаимосвязанные разделы – их 6. Забалансовая часть разделяется на статьи, отражающие имущество во временном пользовании, условные права и обязательства, другие имущественные и неимущественные показатели. Данные бухгалтерского баланса используются при анализе составления и структуры имущества предприятия, состава и движения производственных запасов, состава и структуры финансовых ресурсов предприятия, состояния кредиторской и дебиторской задолженности для оценки показателей оборачиваемости оборотных активов, показателей ликвидности и степени риска банкротства предприятия.

1.3. Правила оценки актива и пассива баланса.


Одним из важнейших элементов методологии бухгалтерского учета является правила оценки имущества, капиталов и обязательств организации при составлении бухгалтерской отчетности.

Оценка имущества производится организацией для его отражения бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, по рыночной стоимости на дату оприходывания.

В первом разделе баланса “Нематериальные активы” - это часть основных средств, не имеющая физической основы. Оценка нематериальных активов по первоначальной стоимости производится при их постановке на учета и определяется общей суммой затрат на приобретение или изготовление активов. В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются на остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной их стоимостью и суммой начисленной амортизации. В балансе по статье «Основные средства» отражаются здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, как действующие, так и находящиеся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств определяется как разность между первоначальной (или восстановительной) стоимостью и суммой начисленного износа за определенный период времени. По статье “Незавершенное строительство” отражается фактическая стоимость оборудования, подлежащего установке и находящегося на складах организации и в пути, а также показывается фактическая стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хозяйственным, так и подрядным способами.

Второй раздел актива баланса. Оборотные активы содержат данные об остатках запасов призванных обслуживать процессы производства и обращения.

Одним из основополагающих принципов балансовой оценки производственных запасов на всех предприятиях России остается оценка по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материалов, включая наряду с их стоимостью по ценам приобретения (без учета налога на добавленную стоимость) также все транспортно - заготовительные расходы, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, доставку и хранение материалов, проценты за кредит по их приобретению и др.

При заполнении балансовой статьи “Незавершенное производство” важное значение имеет контроль реальности оценки остатков незавершенного производства, так как от обоснованности распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством в большой степени зависит достоверность учетных и отчетных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах. На изучаемом предприятии остаток незавершенного производства распределяются пропорционально заработной плате и основных рабочих и служащих.

Сумма издержек обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров в организациях торговли или снабжения, отражается по строке «Затрата в незавершенном  производстве» (издержек обращения).

Сумма  издержек обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров,  исчисляется  по среднему проценту - только с  включением расходов по завозу товаров  и процентам  за кредит. На ООО “Техно-Мир” сумма  издержек обращения приходящей на остаток нереализованных товаров по среднему проценту не рассчитывается, т.к. расходы по перевозке входят в стоимость купленных товаров.

Сумма издержек обращения, приходящиеся на остаток товаров в  общественном питании присоединяется к  остатку  по счету 41 “Товары” и  показывается по балансовой статье, «Готовая продукция  и товары  для перепродажи».

По балансовой статье «Готовая продукция и товары для перепродажи» находят отражение учитываемые одноименном активном счете 40 остатки готовых изделий оформленных приемо-сдаточной документацией, и остатки товаров, учитываемых в установленном порядке на счете 41.

В настоящее время готовая продукция может оцениваться:

­         по фактической производственной себестоимости;

­         по оптовым ценам реализации;

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ