бесплатные рефераты

Организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятии и пути их соверш...

Организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятии и пути их соверш...

содержание

введение                                                                                                                                    2

1. основы организации учёта и анализа реализации товаров на предприятии и формирование его доходов.                                                                                         7

1.1. ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ.                                                                                                                                     7

1.2. РОЛЬ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА В РАЦИОНАЛЬНОМ ТОВАРОДВИЖЕНИ. АНАЛИЗ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА.                                                                                                                      10

1.3. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЗАДАЧИ ЕГО АНАЛИЗА                                      15

1.4. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТД «ЦЕНТРОЛИТ»                        18

2. организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятиях и пути их совершенствования.                                               21

2.1 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.                                     21

2.2. МЕТОДОЛОГИЯ СИНТЕТЕИЧЕСКОГО И АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И ФОРМИРОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О ТОВАРООБОРОТЕ                                                              27

2.3. УЧЕТ ВАЛОВОГО ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.                                             38

2.4. УЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ.                                               43

2.5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.                                                    47

3. анализ финансового сотояния предприятия                                            50

3.1. ЗНАЧЕНИЯ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.                                                                                                    50

3.2. Определение ликвидности платёжеспособности предприятия             58

3.3. Оценка структуры источников средств и определение финансовой стратегии предприятия.                                                                                                                            67

3.4. Оборачиваемость дебиторской задолженности и товарно-материальных ценностей.                                                                                                                                71

3.5. Оценка прибыльности предприятия. Анализ влияния факторов на рентабельность предприятия.                                                                                                                            74

4. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ                         82

заключение                                                                                                                            91

ЛИТЕРАТУРА                                                                                                                              93

введение

Бухгалтерский учёт является средством наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учётом. Они обусловлены крупными переменами в формах собственности, методах управления, построения хозяйственных связей.

Основным (первичным) организационным звеном торговли является предприятие. Торговое предприятие имеет уставный капитал, самостоятельный баланс, может вступать в договорные отношения с физическими и юридическими лицами.

В систему Министерства торговли Республики Беларусь входят предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, а также подсобные производственные и сельскохозяйственные предприятия.

Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания является товарооборот. Его делят на оптовый и розничный.

Классификация товарооборота влияет на методологию бухгалтерского учёта и предопределяет состав показателей бухгалтерской и статистической отчётности.

Специфика деятельности различных предприятий торговли и их структурных единиц и подразделений, а также систем торговли (например, Министерство торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюз) обусловливает особенности бухгалтерского учёта. Кроме того, на особенности учёта могут влиять и вид собственности, и форма реализации.

Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.

Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т. п.). управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.

Под управлением людьми следует понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы), находящиеся на предприятии. бухгалтер не просто учитывает товары или другие ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей. Наконец, объектом бухгалтерского учёта выступает факт хозяйственной жизни, объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.

Факты хозяйственной жизни описываются в бухгалтерском учёте по строго фиксированной системе (план счетов), в определённом порядке и определённых формулярах (форма бухгалтерского учёта), с использованием определённой техники регистрации (вычислительные машины). Вся эта работа выполняется определённым штатом счётных работников, составляющих бухгалтерский аппарат.

При ведении бухгалтерского учёта должны быть обеспечены:

F   соблюдение в течение отчётного года принятой учётной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества, определённой исходя из правил, приведённых в Законе о бухгалтерском учёте и отчётности, и условий хозяйствования. Изменения учётной политики по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчётности;

F   полнота отражения в учёте за отчётный период имущества и всех хозяйственных операций и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;

F   правильность отнесения доходов и расходов к отчётным периодам;

F   разграничение в учёте текущих затрат и капитальных вложений;

F   тождество данных аналитического учёта оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число каждого месяца;

F   предприятие, осуществляя организацию бухгалтерского учёта, самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из конкретных условий хозяйствования;

F   определяет форму и методы бухгалтерского учёта, основываясь на действующих или вновь разработанных Министерством финансов или министерствами и ведомствами формах и методах, при соблюдении общих методических принципов, установленных Законом о бухгалтерском учёте и отчётности;

F   разрабатывает систему внутрихозяйственного учёта, отчётности и контроля.

Предприятие может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в состав предприятия.

К основным направлениям совершенствования методики и организации бухгалтерского учёта относятся: совершенствование методологии учёта; создание и применение прогрессивных форм и методов учёта; повышение роли учёта в экономической работе торговых организаций и предприятий; усиление контрольных функций учёта и его влияние на все стороны торгово-хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания.

Для совершенствования бухгалтерского учёта необходимо также повысить его оперативность и аналитичность, упорядочить, унифицировать и стандартизировать процесс документирования с учётом требований автоматизированной обработки на ЭВМ. Одним из трудоёмких процессов в начальной стадии организации бухгалтерского учёта является документирование хозяйственных операций, поэтому основным направлением совершенствования этой стадии учётного процесса будет оформление первичных документов с помощью средств автоматизации. Целесообразно упростить первичные документы, совместить их с машинными носителями, выбрать максимальную периодичность их составления.

В условиях перехода к рыночной экономике ведение бухгалтерского учёта основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Эти даёт возможность создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера на базе персональных компьютеров. Организация АРМ бухгалтера является важным резервом дальнейшего совершенствования учётной работы, значительно повышает возможность использования учётной информации в управлением предприятиями торговли и общественного питания.

Автоматизация учёта требует дальнейшего развития его методологии, применения более совершенных форм бухгалтерских регистров, разработки технологического процесса ввода и обработки экономических данных, сокращения документооборота, создания массивов постоянной информации. Одним из важнейших направлений совершенствования методики и технологии учёта является учёт информации по методу отклонений в хозяйственной практике. Развитие методологии бухгалтерского учёта, улучшение его методики и организации и в конечном счёте повышение роли учёта и контроля в совершенствовании хозяйственного механизма требуют активизации научных исследований в этой области и широкого внедрения их результатов в практику работы торговых предприятий и организаций.

Оптовая торговля осуществляет связь между промышленностью, розничной торговлей и предприятиями общественного питания. Основной её функцией является сбыт товаров крупными партиями как предприятиям розничной торговли и общественного питания, так и промышленным предприятиям для последующей переработки (швейные фабрики и т. д.). Вторая её функция – активное воздействие на увеличение объёма производства, расширение ассортимента и улучшение качества товаров народного потребления.

Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.

В основе работы торговых предприятий лежит торгово-финансовый план, в котором находят отражение следующие показатели: оптовый товарооборот (оптовая торговля), прибыль от реализации и другие.

Товарооборот и прибыль от реализации являются основными показателями торговых предприятий и непосредственно связаны между собой при учёте товарных операций.

Оптовый товарооборот – это реализация товаров крупными партиями предприятием розничной торговли и общественного питания для дальнейшей перепродажи непосредственно потребителю и промышленным предприятиям для последующей переработки.

Прибыль от реализации торгового предприятия – это превышение суммы реализованных оптовых или торговых надбавок над расходами (издержками обращения).

От степени выполнения этих показателей зависит состояние финансовой деятельности торговых предприятий. Контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности в первую очередь необходимо начинать с контроля товарооборота и прибыли от реализации. На выполнение товарооборота влияют такие факторы, как товарные запасы на начало и конец отчётного периода, поступления товаров и прочее выбытие товаров; на получение прибыли от реализации – валовые доходы от реализации, налоги, взимаемые за счёт валового дохода, и издержки обращения. Выполнение плана товарооборота зависит прежде всего от степени выполнения плана поступления товаров. Поэтому бухгалтерский учёт отражает и контролирует выполнение плана поступления товаров в целом по предприятию в сумме, по номенклатуре товаров, по количеству и сумме, по источникам поступления; выполнение договоров с поставщиками, правильность приёмки товаров.

Для бесперебойного удовлетворения спроса населения большое значение имеет наличие соответствующих товарных запасов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных запасов (в целом и по ассортименту), соответствие их установленным нормативам.

Реализация товаров – завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести контроль за выполнением плана реализации товаров в целом по предприятию, складам, магазинам, столовым, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью отпуска товаров.

Выполнение плана прибыли от реализации обусловливает необходимость постоянного контроля правильности применения действующей системы оптовых и торговых надбавок.

Кроме того, бухгалтерский учёт должен обеспечить контроль за внереализационными доходами и расходами на основании первичных документов.

Контроль за сохранностью товаров и тары осуществляется на основе системы рациональной организации товарных операций в торговле. Для этого необходимо чётко определить круг работников, материально ответственных за сохранность товаров и тары; обеспечить строгое соблюдение установленного порядка приёмки товаров по количеству и качеству, а также их хранение и отпуска; правильно и своевременно документально оформлять и учитывать поступление, перемещение и выбытие товаров; обеспечить своевременное представление в бухгалтерию всех документов по товарным операциям, их тщательную проверку в отношении правильности оформления, законности и целесообразности операции; своевременно и тщательно проводить инвентаризацию товаров и тары.

С учётом вышесказанного тема работы, посвящённая учёту и анализу реализации товаров и выявление их влияния на формирование доходов предприятий в условиях рыночных отношений, представляется достаточно актуальной и не безынтересной.

1. основы организации учёта и анализа реализации товаров на предприятии и формирование его доходов.

1.1. ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ.

Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления. В странах с развитой рыночной экономикой его считают языком бизнеса, предпринимательства.

Своевременный, полный и объективный бухгалтерский учет дает возможность коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская потерь, непроизводительных затрат, постоянно изыскивать резервы роста объема товарооборота, увеличивать прибыль и рентабельность. Бухгалтерский учет в торговле ведется таким образом, чтобы в максимальной степени удовлетворять потребности управления в информации. Являясь одной из функций управления хозяйственной деятельностью, он обеспечивает правильное, полное и своевременное документирование хозяйственных операций; контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов; состояние платежной и финансовой дисциплины; определение финансовых результатов и их использование; формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, поставщиками и покупателями, кредиторами; выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование ЭВМ для обработки учетной информации; выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование.

Организация бухгалтерского учета в торговых предприятиях включает ряд элементов: систему документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета; документооборот в соответствии с графиком выполнения учетных работ; организационную структуру учетного процесса и распределение служебных обязанностей в бухгалтерии; организацию хранения бухгалтерской документации и регистров.

Система документирования совершаемых хозяйственных операций является важнейшей составной частью организации бухгалтерского учета в торговле. Для отражения информации о совершаемых хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета применяются различные первичные документы. Они должны содержать достоверные данные и своевременно оформляться. Первичные документы для придания им юридической силы должны иметь следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дата составления; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении); наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки. Записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, шариковыми ручками, при помощи средств механизации.


Для обеспечения рациональной организации учета, своевременного и полного отражения в учете всех его объектов необходимо правильно организовать документооборот. Он представляет собой движение документов в учетном процессе, начатое моментом их  составления и законченное сдачей на хранение в архив. Этапы, которые проходят все документы показаны на рисунке 1.1.1.

                Рис 1.1.1. Схема документооборота

Важным условием организации документооборота выступает разработка организации плана документооборота.  В нем устанавливаются сроки сдачи документов в бухгалтерию всеми структурными подразделениями предприятия, когда и куда документ представляется, кто его принимает и обрабатывает и куда он записывается.

График выполнения учетных работ предусматривает перечень учетных работ, которые надо выполнить в бухгалтерии на основании поступивших и обработанных документов, в которых указываются наименование и номер соответствующих учетных регистров (журналов-ордеров, разработочных таблиц и т.д.), первичные документы на основании которых они составляются, сроки исполнения и кто составляет. Он увязывается с планом документооборота.

Распределение обязанностей между счетными работниками должно строиться на основе продуманной системы. К важнейшим принципам управления счетным аппаратом относятся:  точное распределение обязанностей между сотрудниками, четкое планирование работы и правильные взаимоотношения между ними. Распределение обязанностей строится таким образом, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость работников.

Организационная структура учетного процесса предусматривает ведение учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины в структурных подразделениях организации.

Важным  элементом организации бухгалтерского учета является обеспечение надлежащего хранения бухгалтерских документов и учетных регистров. За соблюдение сроков хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов, оформление и передачу их в архив отвечает главный бухгалтер предприятия.



1.2. РОЛЬ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА В РАЦИОНАЛЬНОМ ТОВАРОДВИЖЕНИ. АНАЛИЗ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА.

Рост оптовой торговли, как свидетельствует мировой опыт, определяется следующими значительными тенденциями в экономике: ростом массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основных производителей готовой продукции; увеличением объемов производства продукции впрок, а не для выполнения уже заключенных договоров; увеличением числа уровней промежуточных производителей и пользователей; обострением необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных пользователей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.

Основными функциями оптового предприятия являются: сбыт и его стимулирование, закупки и формирование товарного ассортимента, разбивка крупных партий товаров на мелкие, складирование, транспортировка, финансирование (при предоставлении в отдельных случаях покупателям права оплаты товара после его реализации или при оплате товара до его поставки, а иногда и до его изготовления), принятие риска, информирование о рынке, о конкурентах, новых товарах, динамике цен, услуги по управлению и консультированию.

Основные преобразования в организации оптовой торговли в Республике Беларусь направлены на создание конкурентной среды (демонополизация, приватизация), предоставление права ведения оптовой торговли другим юридическим и физическим лицам, создание условий для работы на основе самофинансирования, перестройку деятельности с учетом мирового опыта, т.е. от строгого фондирования к продаже товаров.

Концепция структурной перестройки оптовой торговли республики предполагает превращение оптовых структур в саморегулирующиеся системы, способные спрогнозировать события на потребительском рынке, создание разнообразных параллельных оптовых предприятий, снятие препятствий на добровольное выделение из оптовых предприятий структурных подразделений, малых форм организации оптовой деятельности, исключение вмешательства в деятельность опта, снятие ограничений на межрегиональный оборот, создание оптово-розничных фирм.

Основное назначение оптовой торговли состоит в организации бесперебойного рационального товароснабжения розничных продавцов и промышленных предприятий, в обеспечении сбалансированности спроса и предложения.

Главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы оптового предприятия, является оптовый товарооборот.

Оптовый товарооборот – это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей перепродажи, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения, хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в сферу производственного потребления. Иными словами, при оптовом товарообороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.

Объем товарооборота, его структура, виды и формы товародвижения, предопределяют другие важнейшие показатели хозяйственной деятельности.

В зависимости от назначения товарных ресурсов, степени завершенности оптовой продажи оптовый товарооборот подразделяется на следующие виды:

Оптовый товарооборот по реализации включает продажу товаров организациям и предприятиям розничной торговли и общественного питания, расположенным в районе деятельности оптового предприятия, поставки внерыночным потребителям (для промышленной переработки и промышленного потребления, по фондам спецодежды, спецобуви и т.п.) и на экспорт. К оптовой реализации относится также стоимость товаров, поставляемых в розницу по прямым договорам, в том случае, если оптовое предприятие участвует в организации этих поставок, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу. Для оптовой реализации характерно, что она завершает движение товаров в оптовом звене и составляет почти 2/3 валового оптового товарооборота.

Внутрисистемный оптовый товарооборот – это отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, используется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.

Таким образом, оптовый товарооборот по реализации характеризует процесс непосредственной оптовой продажи товаров, а внутрисистемный оптовый товарооборот – движение товаров между звеньями оптовой торговли.

Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.

В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборот делится на:

Ü    складской;

Ü    транзитный.

Складской оптовый товарооборот – это продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий. Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подразделяется: транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый) и транзитный товарооборот с участием в расчетах.

Иными словами, торговое предприятие участвует в этом процессе либо как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение, либо как собственник, оплативший стоимость товара.

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относятся:

Ä    объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;

Ä    объем товарооборота в сопоставимых ценах;

Ä    ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (руб.. проценты);

Ä    однодневный объем товарооборота (руб.);

Ä    объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;

Ä    объем товарооборота на 1 м кв общей площади, в том числе торговой площади;

Ä    время обращения товаров, дни оборота;

Ä    скорость товарооборота, число оборотов.

Повышению показателей товарооборота способствует рациональная организация товародвижения. Организация товародвижения важный элемент деятельности оптового предприятия. На рисунке 1.1 показано место каждого ее элемента в общей системе товародвижения на оптовом торговом предприятии. Правильная организация товародвижения обеспечивает поиск оптимального варианта размещения, хранения и транспортировки товаров с учетом требований рынка за счет минимизации расходов на транспортировку, хранение товарных запасов, ведение складского хозяйства, с учетом их взаимодействия и тех последствий, к которым может привести снижение каждого из указанных видов затрат. Эффективность товародвижения обуславливается также эффективностью управления товарными запасами.


 Рис. 1.1

С переходом к рыночным отношениям возрастает значение оптимизации объемов и структуры товарных запасов в оптовой торговле в зависимости от специфики регионов, звеньев товародвижения. Управление товарными запасами включает также анализ товарооборачиваемости и обеспеченности товарами, их формирование и размещение.

В ходе анализа оптового товарооборота определяется соответствие фактических запасов товаров их потребности в сопоставимом выражении и в днях товарооборота, выявляются причины, оказавшие влияние на отклонения; выясняется в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос потребителей; уточняются причины затоваривания или перебои в поставках и отпуске различных видов товаров, наличия товаров низкого качества.

Задачами анализа товарооборота являются:

š   изучение динамики показателя;

š   анализ и оценка ассортиментной структуры;

š   определение и оценка факторов, влияющих на объем и структуру товарооборота;

š   анализ товарооборачиваемости.

Методы анализа:

›   построение динамических рядов;

›   использование относительных и средних величин;

›   сравнение;

›   индексный метод;

›   построение трендовых и регрессионных моделей динамики;

›   цепная подстановка;

›   балансовая увязка показателей;

›   построение графиков и др.

Анализ товарооборота начинают с определения его объема ( в стоимостном выражении или натуральных показателях) за исследуемый период. Подобные сопоставления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности оптового предприятия намеченной стратегии развития.

В процессе анализа динамики товарооборота используют систему индексов:

œ   индекс физического объема товарооборота ( Iф );

œ   индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах (Iт);

œ   индекс цен (Iц ).

Индекс физического объема товарооборота характеризует влияние изменения количества и структуры реализованных товаров и динамику показателя.

Индекс товарооборота в фактически действовавших (текущих) ценах отражает изменение совокупной стоимости проданных товаров за анализируемый период. На состояние показателя оказывают влияние два фактора – количество реализованной продукции и динамика цен.

Использование индекса цен в анализе товарооборота в условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы обесценивания денег и роста цен, приобретает исключительное значение. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров в течение рассматриваемого периода.

Между рассматриваемыми индексами существует математическая зависимость:

Iф = Iт / Iц

Анализ товарной структуры оборота торгового предприятия предполагает количественную и стоимостную оценку продаж отдельных товаров, а также определение динамики структурных сдвигов. Структура реализованных товаров измеряется в процентах к объему товарооборота в целом или отдельных товарных групп.

Результаты анализа используются для изучения соответствия структуры товарного предложения спросу потребителей и оказывают определяющее влияние на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков.

1.3. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЗАДАЧИ ЕГО АНАЛИЗА

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть стоимости товара, которая предназначается для покрытия издержек обращения и образования прибыли.

Валовой доход торгового предприятия - это разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью. Валовой доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в оптовой торговле определяется как отношение суммы валового дохода от реализации к объему оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах).


Рис. 1.3.1. Формирование валовых доходов.

Валовой доход предприятия в общеэкономическом смысле-т это выручка от реализации продукции вместе с различными доходами, получаемыми  помимо основной деятельности. Следовательно, валовой доход торгового предприятия представляет собой общую сумму выручки от реализации продукции за минусом покупной стоимости  товаров а также доходов от других хозяйственных операций, непосредственно не


связанных с продажей товаров (рис. 1.3.1).

Валовой доход- источник средств для возмещения текущих затрат, расчетов с бюджетом, формирования прибыли предприятия- не является прямым показателем экономической эффективности деятельности торгового предприятия.

Механизм распределения валового дохода торгового предприятия показан на рис. 1.3.2. Конкретные пропорции распределения валового дохода имеют большое значение для регулирования хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Анализ валового дохода предполагает:

·        изучение исследуемого показателя в его взаимосвязях;

·        оценку воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного характера;

·        использование результатов анализа при разработке бизнес-планов;

·        выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;

·        определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;

·        изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при принятии управленческих решений.


При анализе валовых доходов появляется возможность изучать взаимосвязь между объемом реализации, затратами и прибылью. В этих целях строится график, на котором показывается зависимость затрат от объема товарооборота, точка критического объема реализации, точка рентабельности (рис. 1.3.3.) Этот график достаточно часто используется в управленческой деятельности зарубежных фирм.

Рис. 1.3.3. Взаимосвязь издержек обращения, товарооборота и прибыли.

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансового результата. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относятся: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировки, индексный, графический, метод цепных подстановок, балансовый.

Перед анализом необходимо тщательно проверить все привлекаемые к анализу материалы. Подготовка данных к анализу состоит главным образом в их проверке, в проверке качества отчетных материалов.

В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических значений прогнозным, определяется динамика валового дохода, устанавливаются причины его роста или снижения, рассчитывается влияние основных факторов на сумму и уровень валового дохода.


1.4. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТД «ЦЕНТРОЛИТ»

Государственное дочернее предприятие Торговый Дом «Центролит» является дочерним предприятием ГЛЗ «Центролит», который является Учредителем предприятия. Форма собственности – государственная, относимая к республиканской собственности. ТД «Центролит»образован и функционирует с августа 1996 года.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, действует на принципах хозрасчета , является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках ( расчетный счет в национальной валюте РБ, и валютный счет в российских рублях).

Основной целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Цель образования и виды деятельности определены в соответствии с Уставом предприятия:

·        Удовлетворение потребности Учредителя в материалах, комплектующих изделиях, в обеспечении сырьем и услугами;

·        Оптовая торговля продукцией ГЛЗ «Центролит»;

·        Торговая и торгово-закупочная деятельность, включая комиссионную торговлю.

Имущество предприятия составляют его основные фонды и оборотные средства, а также

иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

Имущество предприятия формируется:

·        из имущества, переданного Учредителем в Уставный фонд предприятия;

·        полученных доходов , а также иного имущества, приобретенного по основаниям не противоречащим законодательству РБ.

Уставной фонд предприятия сформирован путем передачи продукции ГЛЗ Центролит на баланс ТД «Центролит» в сумме 963 млн. рублей.

Имущество предприятия принадлежит ему на праве владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных Уставом предприятия и действующим законодательством Республики Беларусь.

Изъятие государством и Учредителем у предприятия его основных фондов, оборотных средств и иного используемого им имущества не допускается за исключением случаев, предусмотренных Законами Республики Беларусь, а также ликвидации предприятия в установленном порядке.

Чистая прибыль предприятия распределяется следующим образом:

v    30 % – на пополнение собственных оборотных средств;

v    25 % – отчисляется в фонд накопления;

v    25 % – отчисляется в фонд потребления;

v    5 % – отчисляется в резервный фонд;

v    15 % – передается в собственность членов трудового коллектива.

Порядок ее распределения определяется собранием трудового коллектива.

Предприятие имеет право продавать и передавать другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование, либо в займы имущество, а также списывать его с баланса, с согласия собственника или уполномоченного им органа, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

По данным бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 года видно: за 1997 год предприятие ТД «Центролит» приобрело основных средств на сумму 137 млн. рублей . Валюта баланса за год увеличилась на 2962 млн. рублей.

Продукция ТД «Центролит» имеет сезонный характер, в основном это продукция для градостроительства, в связи с этим показатели финансово-хозяйственной деятельности в весенне-летний период более высокие, чем в осенне-зимний период.


За 1997 год ТД «Центролит» получил прибыль в сумме 402 млн. рублей. Прибыль от реализации товаров составила 305 млн. рулей, валовой доход – 970 млн. рублей, объем реализации составил при этом 9296 млн. рублей. Динамика данных показателей приведена на рис. 1.4.1.

 

Янв.

Фев.

Мар

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ