бесплатные рефераты

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

ВГСХА

 

 


Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства











Курсовой проект по

Организации производства
на сельскохозяйственных предприятиях





Тема: Организация молочного скотоводства в хозяйстве (при расширенном воспроизводстве по типу законченного оборота стада, и стартовом поголовье 550 коров с годовым удоем 4300 литров молока)







Выполнила: Ковалева Оксана Олеговна

З-54

Проверил: Лоенко Вениамин Николаевич.






Волгоград 1999.

Оглавление

Проектное задание

Введение

1.      Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.

2.      Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

3.      Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1.   Экономическая оценка кормов.

3.2.   Расчет норм кормления коров.

3.3.   Разработка рационов кормов.

3.4.   Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

3.5.   Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.

3.6.   Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.

4.      Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

5.      Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

6.      Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

7.      Расчет кормовой площади для скотоводства.

8.      Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.

8.1.   Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.

8.2.   Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.

8.3.   Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.

8.4.   Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Примечание (технологическая карта).


Проектное задание

1.      Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.

2.      Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.

3.      Рассчитать годовую потребность  и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.

4.      Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.

5.      Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.

6.      Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.


Введение

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспе­чение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйст­венным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:

организацию материально-технической подготовки производст­ва, куда входит обеспеченность средствами производства и инстру­ментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;

организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, ра­бочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;

планирование производства — перспективное и оперативное;

организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питани­ем для рабочих и т. д.;

учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплета­ется с естественным; большое влияние оказывает природная сре­да; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая нау­ка, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального по­строения и экономически эффективного ведения сельскохозяйст­венного производства в предприятиях.


Таблица 1

Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы

Показатели

Вариант

1

2

1. Размер стада комплексных коров

550

2. Ежегодный темп роста стада

1,04

3. Годовая норма выбраковки коров, %

28

4. Годовая норма выбраковки быков, %

30

5. Нагрузка коров на одного быка, голов

100

6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %

87

7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года

равномерное

8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %

97

9. Сохранность взрослого скота, %

100

10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода

10

11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы

18

12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы

2

13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон

лето

14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы

15

15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы

2

16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы

3

17. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

18. Жирность молока, %

3,71

19. Производство молока I сорта, %

                                           II сорта, %

77

23

20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.

2,5

21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.

1

22. Средняя живая масса одной головы по группам животных

в таблице 2

23. Доля животных высшей

                              и средней

упитанности, при реализации на мясо

 

24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы

0,3

25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию

в таблице 4

26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.

0,315

27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

по справочным данным

28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме

в таблице

29. Площадь пастбищ для коров и быков, га

260

30. Площадь пастбищ для других групп скота, га

220

31. Цены реализации в рублях

1 ц. молока I сорта

                   II сорта

1 ц. мяса в живой массе высшей

                                         средней упитанности

1 ц. живой массы племенных животных

 

100

90

550

500

660

32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.

500

33. Балансовая стоимость, руб.:

1 быка-производителя

1 коровы

 

4250

2250

34. Продолжительность рабочей недели

6

35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки

в таблице 17.


1.     Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)

План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.

После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.

ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)

ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)

Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.


Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.

Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.

При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.

Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.

Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.

Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.

ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)

ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)

Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.


 






Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров.

Таблица 2.


Таблица 3

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

Показатели

Вариант

1. Среднегодовое поголовье коров, гол.

561

2. Удой молока на одну корову в год, ц.

43

3. Валовой надой молока, ц.

24123

4. Количество деловых телят, тел.

636

5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.

2,5

6. Расход молока на выпойку телят, ц.

1590

7. Расход молока на общее питание, ц.

561

8. Товарное молоко, ц.

21972

9. Товарность молока, %

91

10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко

4,21

11. Количество условного молока, ц.

26803

12. Масса животных для реализации, ц.

1714

13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы

168

14. Товарное мясо, ц. живой массы

1546

15. Товарность мяса, %

90,2

16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц.

1921

17. Численность скота на начало года, гол.

1570

18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг.

122,3

19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц:

на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)


9,24

20. На весь прирост живой массы

17750,04


3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1 Экономическая оценка кормов


Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.

Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле



12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,


Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.

Таблица 4.

 

Экономическая оценка кормов стойлового периода


 

Показатели

№ строки

сено суданки

сено люцерны

сено кукурузы

сенаж люцерны

ячмень (зерно)

горох (зерно)

овес (зерно)

травяная мука

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Исходные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход продукции с 1 га, ц.

1

27,6

23

115

69

18,4

16,1

13,8

17,25

Затраты на 1 га, руб.

2

237,3

249,73

528,84

339

411,32

426,01

396,63

440,7

чел.-ч.

3

15,8

13,56

45,4

33,9

16,95

16,95

169,95

50,85

Содержится в 1 ц.: корм. ед.

4

0,57

0,46

0,2

0,35

1,15

1,18

1,0

0,72

ц. п-п.

5

0,074

0,112

0,014

0,071

0,081

0,192

0,079

0,119

Показатели экономической оценки кормов

I  Выход с 1 га:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ц. корм. ед.

6

15,73

10,58

23

24,15

21,16

18,99

13,8

12,42

ц. п-п

7

2,04

2,576

1,61

4,89

1,49

3,09

1,09

2,05

ц. КПЕ

8

2,01

20,7

21,16

364,2

20

28,03

13,44

44

II  Себестоимость, руб.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ц. корм. ед.

9

15,08

2360

22,99

14,03

19,43

22,43

28,74

35,48

1ц. п-п

10

116,32

96,94

328,47

69,32

276,05

137,86

363,88

214,97

1ц. КПЕ

11

0,049

12,06

25

0,9

21

15,2

30

10,01

III  Производится на 1 чел.-ч.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ц. корм. ед.

13

0,99

0,66

1,45

1,52

1,33

1,20

0,87

0,78

ц. п-п

14

0,12

0,16

0,10

0,30

0,09

0,19

0,06

0,12

ц. КПЕ

15

1,3

1,53

0,47

10,7

1,18

1,66

0,8

0,87

 


3.2. Расчет норм кормления кормов


Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить  по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:


4300 : 300 = 14,3


В т. ч. стойловый период:


14,3 – 1 = 13,3

13 кг


Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:


13 x 150 = 1950


В пастбищный период от коровы будет:


4300 – 1950 = 2350


Среднесуточный удой в пастбищный период составит:


2350 : 150 = 15,6

               16 кг


При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.



Таблица 5.

 

Нормы кормления коров живой массы 500 кг.



Показатели

Требуется на одну голову в сутки

корм. ед.

п-п, г.

Са, г.

Р, г

Каротин, мг.

Пов. соль, мг.

I  На стойловый период







Дойным на 5 мес. (13 кг)

11,1

1122

77

54

497

77

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

11

1117

79

54

497

73

II  На пастбищный период







Дойным на 5 мес. (16 кг)

12,6

1285

89

63

565

89

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

12,1

1253

89

62

553

83



3.3 Разработка рационов кормления кормов


Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.


Таблица 6.


Состав и питательность кормов


Вид кормов

Содержится в 1 кг корма

корм. ед.

п-п, г.

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

1. Сено суданки

0,57

74

6

1,6

15

2. Сено люцерны

0,46

112

14,6

1,3

35

3. Солома ячменная

0,34

13

3,3

0,8

4

4. Солома овсяная

0,31

4

3,4

1,0

2

5. Сенаж люцерновый

0,35

71

10,9

1,0

40

6. Силос кукурузный

0,20

14

1,4

0,4

20

7. Горох зерно

1,18

192

2,0

4,3

0,2

8. Ячмень зерно

1,15

85

2,0

3,9

0,35

9. Овес зерно

1,0

79

1,5

3,4

1,3

10. Травяная мука (люцерна)

0,72

119

17,3

3,0

200



Таблица 7.


Рацион кормления коров в стойловый период


Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структуракормов, %

Тип кормления

корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

1. Требуется по норме

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ