|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья. После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года. ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632) ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054) Равенство имеется, следовательно, расчеты верны. Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем. Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года. Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада. При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову. Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе. Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам. Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года. ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031) ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406) Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны. Проект рациональной структуры и оборота стада
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
Вариант |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. |
561 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Удой молока на одну корову в год, ц. |
43 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Валовой надой молока, ц. |
24123 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Количество деловых телят, тел. |
636 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц. |
2,5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Расход молока на выпойку телят, ц. |
1590 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Расход молока на общее питание, ц. |
561 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Товарное молоко, ц. |
21972 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Товарность молока, % |
91 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко |
4,21 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Количество условного молока, ц. |
26803 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. Масса животных для реализации, ц. |
1714 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы |
168 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14. Товарное мясо, ц. живой массы |
1546 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15. Товарность мяса, % |
90,2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц. |
1921 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17. Численность скота на начало года, гол. |
1570 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг. |
122,3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц: на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение) |
9,24 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20. На весь прирост живой массы |
17750,04 |
3.1 Экономическая оценка кормов
Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.
Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.
Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле
12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,
Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.
Таблица 4.
Показатели
№ строки
сено суданки
сено люцерны
сено кукурузы
сенаж люцерны
ячмень (зерно)
горох (зерно)
овес (зерно)
травяная мука
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Выход продукции с 1 га, ц.
1
27,6
23
115
69
18,4
16,1
13,8
17,25
Затраты на 1 га, руб.
2
237,3
249,73
528,84
339
411,32
426,01
396,63
440,7
чел.-ч.
3
15,8
13,56
45,4
33,9
16,95
16,95
169,95
50,85
Содержится в 1 ц.: корм. ед.
4
0,57
0,46
0,2
0,35
1,15
1,18
1,0
0,72
ц. п-п.
5
0,074
0,112
0,014
0,071
0,081
0,192
0,079
0,119
Показатели экономической оценки кормов
I Выход с 1 га:
ц. корм. ед.
6
15,73
10,58
23
24,15
21,16
18,99
13,8
12,42
ц. п-п
7
2,04
2,576
1,61
4,89
1,49
3,09
1,09
2,05
ц. КПЕ
8
2,01
20,7
21,16
364,2
20
28,03
13,44
44
II Себестоимость, руб.:
1 ц. корм. ед.
9
15,08
2360
22,99
14,03
19,43
22,43
28,74
35,48
1ц. п-п
10
116,32
96,94
328,47
69,32
276,05
137,86
363,88
214,97
1ц. КПЕ
11
0,049
12,06
25
0,9
21
15,2
30
10,01
III Производится на 1 чел.-ч.:
ц. корм. ед.
13
0,99
0,66
1,45
1,52
1,33
1,20
0,87
0,78
ц. п-п
14
0,12
0,16
0,10
0,30
0,09
0,19
0,06
0,12
ц. КПЕ
15
1,3
1,53
0,47
10,7
1,18
1,66
0,8
0,87
3.2. Расчет норм кормления кормов
Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.
Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:
4300 : 300 = 14,3
В т. ч. стойловый период:
14,3 – 1 = 13,3
13 кг
Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:
13 x 150 = 1950
В пастбищный период от коровы будет:
4300 – 1950 = 2350
Среднесуточный удой в пастбищный период составит:
2350 : 150 = 15,6
16 кг
При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.
Таблица 5.
Показатели
Требуется на одну голову в сутки
корм. ед.
п-п, г.
Са, г.
Р, г
Каротин, мг.
Пов. соль, мг.
I На стойловый период
Дойным на 5 мес. (13 кг)
11,1
1122
77
54
497
77
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
9,9
1090
90
55
495
55
В среднем на 6 мес.
11
1117
79
54
497
73
II На пастбищный период
Дойным на 5 мес. (16 кг)
12,6
1285
89
63
565
89
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
9,9
1090
90
55
495
55
В среднем на 6 мес.
12,1
1253
89
62
553
83
3.3 Разработка рационов кормления кормов
Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).
Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.
Таблица 6.
Вид кормов
Содержится в 1 кг корма
корм. ед.
п-п, г.
Са, г.
Р, г.
Каротин, мг.
1. Сено суданки
0,57
74
6
1,6
15
2. Сено люцерны
0,46
112
14,6
1,3
35
3. Солома ячменная
0,34
13
3,3
0,8
4
4. Солома овсяная
0,31
4
3,4
1,0
2
5. Сенаж люцерновый
0,35
71
10,9
1,0
40
6. Силос кукурузный
0,20
14
1,4
0,4
20
7. Горох зерно
1,18
192
2,0
4,3
0,2
8. Ячмень зерно
1,15
85
2,0
3,9
0,35
9. Овес зерно
1,0
79
1,5
3,4
1,3
10. Травяная мука (люцерна)
0,72
119
17,3
3,0
200
Таблица 7.
Виды кормов
Суточная дача, кг.
В кормах содержится
Структуракормов, %
Тип кормления
корм. ед.
п-п, г
Са, г
Р, г
Каротин, мг
1. Требуется по норме
Страницы: 1, 2