бесплатные рефераты

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

X

11

1117

79

54

497


Концентрато-силосносалатный

Рацион № 1








Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Сено люцерновое

1,3

0,598

145,6

18,98

1,69

45,5

5,38

Солома ячменная

2,5

0,85

32,5

8,25

2

10

7,72

Сенаж люцерновый

2,5

0,88

177,5

27,25

2,5

100

8

}4,095

 
Силос кукурузный

14

2,8

196

19,6

5,6

280

25,45

Горох

0,595

0,7

114,24

1,9

2,55

0,119

6,36

Ячмень

3,5

4,028

297,5

7

13,65

1,225

36,59

Динатрийфосфат

0,109




22,81



Поваренная соль

0,073







Итого

X

10,99

1111

94,9

54

466,8

100

В % к норме

X

99,9

99,4

120,2

100

93,9


Рацион № 2


11

1117

79

54

497


Концентратно-силосносенажный

Сено суданки

2

1,14

148

12

3,2

30

10,36

Солома ячменная

2

0,68

26

6,6

1,6

8

6,18

Сенаж люцерновый

6

2

426

65,4

6

240

19,09

Силос кукурузный

11,8

2,36

165

16,5

4,7

236

21,4

Ячмень

4,095

4,71

348

8,19

15,9

1,43

42,72

Динатрийфосфат

0,107




22,6



Поваренная соль

0,073







Итого

X

10,99

1113

108,6

54

515

100

В % к норме

X

99,9

99,6

137

100

103,7




Таблица 8.

 

Рацион кормления коров в пастбищный период


Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структ. кормов в % по пит-ти

Тип кормления

Корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Требуется по норме

X

12,1

1253

89

62

553

 

Травяно-концентратный

Ячмень

5,04

5,79

428,4

 

 

 

 

Зеленые корма к. ед.

6,304

6,30

824,6

 

 

 

 

Поваренная соль

0,083

Итого

X

12,1

1253

 

 

 

100



3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.


Проверка по стойловому периоду:


11279 : 1026,27 = 11


По II типу кормления:


11278 : 1026,27 = 11


Пастбищный период:


12623 : 1043,28 = 12,1


Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.



Таблица 9


Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)



Таблица 10


Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период



Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма  определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.


3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них


Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит:


1) за счет экономии кормовой площади


600 : 30,8 = 18480


2) за счет экономии затрат труда


7 x 191m2 = 1338,4


Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.


Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.


18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4


или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).


Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.


Таблица 11

 

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период


Показатели

Типы кормления

Экономичность при II типе кормления

I

II

1. Потребность в кормовой площади

528

497,2

30,8

2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч.

14231

14039,8

191,2

3. Расходы на корма, руб.

234894

222978

11916




4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

1)      Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:



2)      Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.

3)      Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.

4)      Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт:
в мае                    на 1/3 за счет люцерны,
                              на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне                 на 1/3 за счет люцерны,
                              на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
в июле                 на 1/3 за счет подсолнечника,
                              на 2/3 за счет суданки;
в августе                         за счет суданки и кукурузы,
в сентябре           за счет суданки и недостающая часть
                              за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре            за счет бахчевых и раннего кукурузного
                                          силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.

5)      Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.

6)      Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.

7)      Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.

Таблица 12


Проект зеленого конвейера для коров и быков

5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

1)      по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;

2)      по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.

Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:

9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8

Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).

Таблица 13.

 

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

 

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.

Кормовые единицы, кг.

П-п. на 1 кормовую единицу.

101-105

9,90

100

106-110

9,57

101

111-115

9,46

102

116-120

9,35

103

121-125

9,24

104

126-130

9,24

105

131-135

9,13

105

136-140

8,91

105

141-145

8,80

105

146-150

8,69

105

 


При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.

Таблица 14.


Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.


Корма и их питательность


Структура кормов в % по питательности

Требуется корма

Стоимость корма, руб.


ц. корм. ед.

ц.

1 ц.

Всего

1


2

3

4

5

6

1. Сено суданки

0,57

10

1775

3114

8,5

26469

2. Сено люцерны

0,46

3

532,5

1158

10,8

12506

3. Солома ячменная

0,34

4

710

2088

3,1

6473

4. Сенаж люцерновый

0,35

4

710

2029

4,9

9942

5. Силос кукурузный

0,2

18

3195

15975

4,6

73485

6. Ячмень

1,15

25

4437,5

3859

22,7

87599

}

 
7. Молоко

0,30

5

477

1590

54,18

86146

8. Обрат

0,13

410,5

3158

23,46

74087

9. Зеленые корма

к. ед.

31

5502,5

5503

15,9

87498

10. Динатрийфосфат

100

110

11000

11. Соль поваренная




147

60

8820

12. Прочие корма






25850

13. Итого


10

17750,0



509875


6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.


Таблица 15.


Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

7. Расчет кормовой площади для скотоводства

При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.

Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.

Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит:

по ячменю           18,4 – 2 = 16,4

овес                      16,1 – 2 = 14,1

горох                    13,8 – 3 = 10,8


Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15.


Таблица 16.


Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

Виды кормов

Требуется корма, ц.

Выход кормов с 1 га, ц.

Требуется га

Основному стаду

Молодняку и взрослому скоту на откорме

Итого

Страховой фонд, %

Всего со страх. фондом

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Сено суданки

2053

3114

5167

20

6200

27,6

224,6

2. Сено люцерновое

1158

1158

20

1390

23

60,4

3. Солома ячменная

2053

2088

4141

20

4969

4. Сенаж люцерновый

6158

2029

8187

20

9824

69

142,3

5. Силос кукурузный

12110

15975

28085

20

33702

115

293,1

6. Ячмень

9467

3859

13326

10

14659

16,4

893,8

7. Зеленые ц. корм. ед.

6577

5503

12080

20

14496


1054,8

8. Молоко

1590

1590

9. Обрат

3158

3158

10. Динатрийфосфат

110

110

10

121

11. Соль поваренная

161

161

10

177

12. Итого

X

X

X

X

X

X

2669

13. В том числе пастбищ

260 + 220 га

480



8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции

8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)

Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.

Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.

Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).

При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.

Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:

1)      Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе

550 х 15 / 365 дн. = 22,6 » 23

2)      Коров в других цехах

550 – 23 = 527

3)      Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе

636 х 20 / 365 » 35.

4)      Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней

636 х 100 / 365 » 174

5)      Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста.

281 + 281 – 35 – 174 = 353

6)      Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме.

185  + 132 + 132 + 31 = 480

По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.


I           По основному стаду 

            Всего                                       28,2

            В том числе бригадиров       1,4

            Рабочие                                  26,8

            Подменные рабочие             6


II          По молодняку и взрослому скоту

            Всего                                       20,5

            В том числе бригадиров       1,7

            Рабочих                                  18,8

            Подменных рабочих             4,2


Затраты труда, человеко-часов.


I           По основному стаду

            Бригадиры                             1,4 х 305 х 6,67 = 2848

            Рабочие                                  26,7 х 365 х 6,65 = 64808

            Итого                                      67656


II          По молодняку и взрослому скоту на откорме

            Бригадиры                             1,7 х 305 х 6,67 = 3485

            Рабочие                                  18,8 х 365 х 6,67 = 45770

            Итого                                      49228


Таблица 17.


Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме


8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе


Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:


Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет:


1567992 x 7,4% = 116031


Оставшаяся сумма затрат, распределяемая

на молоко   90%

на приплод 10%.


Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:

по основному стаду 3 т.

по молодняку 4 т.


Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.

При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3)

После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере



При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости  к затратам на навоз, от основного стада.

Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.


Таблица 18.


Расчет себестоимости продукции скотоводства


Статьи затрат и другие показатели

Основное стадо

Молодняк и взрослый скот на откорме

1

2

3

1. Зарплата с начислениями

480854

337329

2. Корма

459941

509875

3. Расходы по другим статьям



4. Всего затрат

1567992

1210291

Распределение затрат:



5. На навоз

116031

169576

6. На основную продукцию

1451961

1040715

7. В том числе на молоко

1306765

X

8. На телят

145196

X

Выход продукции



9. Молоко, ц.

24123

X

10. Деловые телята, гол.

636

X

11. Прирост живой массы

X

1921

12. Навоз, т.

2830

4136

Себестоимость, руб.



13. 1 ц. молока

5418

X

14. 1 ц. теленка

228,30

X

15. 1 ц. прироста живой массы

X

541,76

16. 1 ц. навоза

41,00

41,00



Таблица 19.


Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
и взрослого скота на откорме

Показатели

Голов

Живая масса, ц.

Стоимость руб.

1

2

3

4

1. Остаток на начало года

1014

2316

1158000

2. Поступления от приплода

636

166

145196

3. Прирост живой массы

X

1921

1040715

4. Постановка на откорм быков

2

16

8500

5.  Коров

154

662

360000

6. Покупка племенных бычков

2

8

5280

7. Итого

1808

5089

2717691

8. Падеж

29

75

X

9. Итого для калькуляции

1779

5014

2717691

10. Себестоимость 1 ц. живой массы

X

X

542,02

11. Перевод в группу быков и коров

178

738

400011

12. Реализация

547

1905

1032549

13. Остаток на конец года

1054

2371

1285131



При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.


8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)


Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:



Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:



Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.




Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным



Таблица 20


Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности


Показатели

Основное стадо (быки, коровы)

Молодняк и взрослый скот на откорме

Всего по отрасли

Выход валовой продукции:




1. Условное молоко, ц.

26803

X

26803

2. Прирост живой массы, ц.

X

1921

1921

Товарная продукция:




3. Молоко, ц.

21972

X

21972

4. Мясо живой массы, ц.

X

1546

1546

Средние цены реализации, руб.




5. 1 ц. молока

103,56

X

103,56

6. 1 ц. мяса

X

523

523

Показатели по валовой продукции




7. Стоимость валовой продукции, руб.

2775719

1004683

3780402

8. Затраты на валовую продукцию, руб.

1451916

1040715

2492631

9. Чистый доход, руб.

1323803

-36032

1287771

10. Зарплата с начислениями, руб.

480854

337329

818183

11. Валовой доход, руб.

1804657

301297

2105954

12. Уровень доходности, %

91,14

-3,4

529,6

Показатели по товарной продукции




13. Стоимость товарной продукции, руб.

2275420,3

808558

3083978

14. Стоимость 1 ц. молока

54,18

X

54,18

15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.

X

542,02

542,02

16. Затраты на товарную продукцию, руб.

1190443

837963

2028406

17. Прибыль, руб.

1084977,4

-29405

1055572

18. Рентабельность, %

91,14

-3,5

52,04

Справки

 

 

 

19. Затраты труда, чел.-час.

967656

49228

116884

20. Кормовая площадь, га

X

X

2669



8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.


Таблица 21.


Экономическая эффективность скотоводства


Показатели

Проект

1. Удой молока на 1 корову, кг.

4300

2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей

87

3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г

506

4. Затраты труда, чел.-час.:


на 1 ц. молока

2,5

на 1 ц. прироста живой массы

25,6

5. Себестоимость, руб.:


1ц. молока

54,18

1 гол. приплода

228,30

1 ц. прироста живой массы

541,76

1 ц. мяса в живой массе

542,02

6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:


при производстве молока

1,91

при производстве прироста живой массы

0,96

по отрасли

1,52

7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:


при производстве молока

0,91

при производстве прироста живой массы

-0,04

по отрасли

0,52

8. Чистый доход, руб.:


на 1 чел.-ч.

11,01

на 1 га кормовых пастбищ

482,49

9. Валовой доход, руб. на 1 чел.-ч.

18,02

10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел.-ч.

32,34

11. Рентабельность скотоводства, %

52,04



Выводы и предложения


1.      Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.

                                             %
1. быки-производители    0,3
2. коровы                            35
3. нетели                             11,5
4. телки старше года          8,2
5. телки до года                  17,4
6. бычки до года                 17,4
7. бычки старше года         8,2
8. взрослый скот на откорме 2
Итого                                   100

2.      При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.

3.      Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно
люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.
Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.

4.      Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления  потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.

5.      Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч.
бригадиров                         2
основных рабочих             40
подменных рабочих          9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29;  2,27, и 6 чел)

6.      Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21)
1 теленка                                         288,30
1 ц. прироста живой массы          541,76
1 ц. молока в живой массе            542,02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20).
При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%)
По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.
Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.


Список литературы


1.      «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» А.А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.

2.      «Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях» А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.

3.      «Методические указания к курсовому проекту на тему «Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли», Волгоград 1991 г.

4.      Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.


Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ