бесплатные рефераты

Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный университет технологий и управления

Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности









КУРСОВАЯ  РАБОТА

По планированию на предприятии

На тему: «Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе»












Москва 2006г.



Содержание.

Введение………………………………………………………………….

………3

1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия……………………………………………………………...

………4

2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости………………………………………………….

………7

3. Калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………………...

………9

4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции……………………………………………………..

………38

5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости…………………………………….....................

………40

6. Выводы и предложения……………………………………………….

………44

8. Таблицы………………………………………………………………..

………

7. Список используемой литературы…………………………………..

………


Введение

Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает та­кие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовер­шенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.

Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и кон­троль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объ­екта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобили­зация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управлен­ческих решений по повышению эффективности производства.

Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин за­трат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от про­стоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональ­ными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полу­фабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.

На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные ре­зервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения эко­номической эффективности производства.

1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификации по статьям, элементам и другим признакам группировок, а также методы калькулирования определяются отраслевыми положениями и инструкциями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости. Себестоимость - один из обобщающих показателей эффективности потребления ресурсов. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В системе обобщающих показателей экономической эффективности общественного производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 руб. затрат, а также снижение затрат на 1 руб. товарной продукции. Динамика себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции. Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах. Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:

1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы.  К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда. К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

4. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.


2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости.

План по себестоимости продукции содержит:

1) расчеты по снижению себестоимости продукции;

2) смету затрат на производство;

3) калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;

4) данные о себестоимости всей товарной продукции;

5) данные о себестоимости реализуемой продукции.

Систематически в течение года предприятие должно проводить анализ затрат с целью выявления внутрипроизводственных резервов их снижения, а также для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции. Для этого используется ряд показателей. Основными являются такие показатели, как затраты на производство и реализацию всего объема товарной продукции, затраты на один рубль товарной продукции и себестоимость конкретного вида продукции. Рассмотрим их:

1. Затраты на производство и реализацию всего объема товарной продукции (полная себестоимость) определяются сметой затрат, то есть рассчитываются путем суммирования затрат по основным экономическим элементам. Данный показатель необходим для определения прибыли от реализации продукции, а следовательно прибыли для налогообложения. На себестоимость товарной продукции могут повлиять следующие факторы:

- изменение объема выпущенной продукции;

- отклонения в ассортименте выпущенной продукции;

- цены на материальные ресурсы.

2. Затраты на один рубль товарной продукции рассчитываются как отношение полной себестоимости продукции ко всему объему реализованной товарной продукции (или к цене данного объема товарной продукции).  Это - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Он показывает во сколько обходится предприятию получение каждого рубля выручки. Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, охарактеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. Показатель затрат на один рубль изменяется в связи с изменением ассортимента товарной продукции; изменением себестоимости отдельных видов продукции; изменением цен на продукцию.

3. Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтобы оно имело возможность определить на сколько эффективно производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное действующим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.


3. Калькулирование себестоимости продукции.

  Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

   Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования  не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

   Современные  системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать  экономические последствия таких ситуаций, как:

1.    целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

2.    установление оптимальной цены на продукцию;

3.    оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

4.    целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

5.    оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Затраты, образующих себестоимость продукции объединяются в однородные группы по многим признакам:

1. По  видам  расходов.  Группировка  по  видам  расходов  является  в экономике  общепринятой  и   включает   в   себя   две   классификации:   по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов. Первая  из  них   (по   экономическим   элементам)   применяется   при формировании себестоимости на предприятии в целом и  включает  в  себя  пять основных групп расходов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Вторая группа затрат (по калькуляционным  статьям)  используется при  составлении  калькуляций  (расчет  себестоимости  единицы   продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию  единица  каждого  вида продукции,  себестоимость  отдельных  видов  работ  и  услуг.  Необходимость данной   классификации   вызвана   тем,   что   расчет   себестоимости    по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в  связи  с  чем произведены затраты, а также их характер. В то же время  определение  затрат по калькуляции как способ их  группировки  относительно  конкретной  единицы продукции позволяет отследить каждую  составляющую  себестоимости  продукции (работ, услуг) на любом уровне.

  2. По характеру участия в создании продукции (работ,  услуг)  Выделяют основные  расходы,  непосредственно  связанные  с   процессом   изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и  комплектующих, топлива и энергии, заработную  плату  производственных  рабочих  и  т.д.,  а также  накладные  расходы,  т.е.  расходы  по  управлению   и   обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные  (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости  от  объемов  производства.  Затраты, которые   изменяются   (увеличиваются   или   сокращаются)   пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными.  Затраты,  которые остаются  неизменными,  и  величина  их  не  связана  с  ростом   сокращения выработки  продукции,  называют  условно-постоянными.  Данная  классификация затрат  необходима  при  планировании  производства,  а  также  при  анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4.  По  способу   отнесения   на   производство.   Очень   часто   при калькулировании  себестоимости  продукции  невозможно  точно  определить,  в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой  вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на  прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции  (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с  производством  многих  изделий,  как правило, это все остальные затраты предприятия.

Расчет потребности и стоимости сырья и материалов.

(1-я статья калькуляции: Основное сырье (муки), 2-я статья калькуляции: Прочие основные материалы)

В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов - плановая потребности в основном сырье и утвержденная рецептура.

Расчет.

 Таблица 2

Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:

М= Пп* 100/В, где

Пп - производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;

В - плановый выход хлеба, %.

Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100 кг муки.

Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии о плановой влаж­ностью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:

ВС =(В *100)/(100- (14,5-Wф)), где

ВС - выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %

В- плановый выход хлеба при «поповой влажности муки, %;

Wф – фактическая  влажность муки, /о.

В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.

Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5 % по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 146,2%.   

Мука поступает на хлебозавод с пониженной влажностью – 13,3 %,       

Норма выхода хлеба составляет:

ВС = (146,2 * 100)/(100 – (14,5 – 13,3)) = 147,98%

Для производства изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:

М = 22540,1*100/ 147,98 = 15232,3 т.

В т.ч.  ржаной сеяной 15232,3 *70/100 = 10662,61т.

пшеничной 2-го сорта 15232,3 *30/100 = 4569,69 т

При цене 1 т обдирной муки 156 руб. 60 коп. стоимость ее будет равна: 156,6 10662,61 = 1669,76 тыс. руб.

При цене 1 т пшеничной муки 2-го сорта 184 руб. 60 коп, стоимость ее будет равна: 184.6 * 4569,69 = 843,56 тыс. руб.

За пониженную влажность муки на 1,2 % (14,5 % - 13,3%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости мухи в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. (1669,76 + 843,56) * 0,012= 30,16 тыс. руб.

Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00 коп. за 1 т. Их количество составит: 15232,3*0,0009=13,71 т. на сумму: 13,71*60,0 = 0,82 тыс. руб. На эту величину уменьшатся затра­ты на муку.

Итого расходы по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируются в размере: 1669,76 + 843,56+30,16 - 0,82 =2542,67 тыс. руб.

Потребность в прочих основных материалах определенного вида:

Ппм = М*Н/100, где

М- потребность в муке, т;

Н - норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.

Прочие основные материалы планируются в соответствия с утвержден­ными рецептурами и ценами.

По изделию «Хлеб Орловский, массе 1,0 кг» предусматривается:

- соли - 1,5% к массе муки, т е. 15232,3*1000*1,5=228484,5 кг, а с учетом загрязнения в размера 3% ее потребуется 228484,5 *1,03=235338,99 кг, на сумму 235338,99 *0,0175/1000 = 4,12 тыс. руб.;

- дрожжей- 0,08%, т.е. 15232,3*1000*0,08/100 =12185,84 кг, на сумму 12185,84 *0,49/1000=5,97тыс. руб.;

- масла растительного на смазку форм и листов - 0,837% к массе готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,837/100 = 18866,06 кг, на сумму 18866,06 *1,317/1000 = 24,85 тыс. руб.;

-      патоки - 6% от всего количества муки, т.е. 15232,3*1000*6/100=913937,84 кг, на сумму 913937,84 *0,2/1000 = 182,79 тыс. руб.;

- лецитин на смазку форм планируется в количестве 0,628 на 1 т. готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,628/100 = 14155,18 кг, на сумму 14155,18*0,97=13,73 тыс. руб.;

-сыворотка -0,011%, т.е. 15232,3*1000*0,011/100= 1675,55 кг, на сумму 1675,55*3,00/1000=5,03 тыс. руб. ;

 - воды - 1 м3 на 1 т. муки, т.е. 15232,3 м3. на сумму 15232,3*0,15/1000 = 2,28 тыс. руб.

Итого стоимость прочих основных материалов: 4,12 + 5,97+ 24,85 182,79 + 13,73 + 5,03 + 2,28 = 238,77 тыс. руб.

Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся о графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.

Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку

(3-я статьи калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы).

Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочно основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставки. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется де­лением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с ржаной мукой примерно 65 кг, с пшеничной - 70 кг).

Расчет.

Таблица 3

В данном примере мука доставляется на хлебозавод централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,47 руб за 1 тонну брутто. Т.к. в данном случае бес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 42116,99*3,47=146,15 тыс. руб.

В плане предусматривается:

-заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки-2,5 тыс. руб.,

- отчисления на социальные нужды (38,5%) -2,5 * 0,385= 0,96 тыс. руб.,

- наценка я размере 0,07% стоимости муки – 7496,95*0,0007 = 5,25 тыс. руб.

Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 154,86 тыс. руб.

Итого на 1 тонну муки (нетто): 154,86*1000/42116,99 =3,677 руб.

Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по

каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для

изделия  «Хлеб Орловский, масса   1,0 кг» они составят 3,677 *15232,3/1000= 56,01 тыс. руб. (Таблица За).

Распределение пропорционально расходу муки.

Наименование изделий

Расход

Транспортно-заготовительные расходы

т

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

15232,30

табл.2 гр. 5 итог по муке

(154/42116,99) * 15232,30

56,01

Хлеб столовый

19960,31

табл.2 гр. 8 итог по муке

(154/42116,99) * 19960,31

73,39

Хлеб рижский

2553,89

табл.2 гр. 11 итог по муке

(154/42116,99) * 2553,89

9,39

Батоны нарезные

4370,48

табл.2 гр. 14 итог по муке

(154/42116,99) * 4370,48

16,07

Итого:

42116,98



154,86

В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 86,2 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных мате­риалов без воды 86,2/(816,25-6,32)=0,106. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0кг» они составят 0,106*(238,77-2,28)=25,17 тыс. руб. (Таблица За). Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основ­ные материалы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» 56,01+25,17=81,18 тыс. руб. (Таблица За).

Распределение пропорционально стоимости прочих основных материалов.

Наименование изделий

Сумма

Транспортно-заготовительные расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

238,77

табл. 2 гр.6  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (238,77 - 2,28)

25,17

Хлеб столовый

194,20

табл. 2 гр.9  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (194,2 - 2,99)

20,35

Хлеб рижский 

61,16

табл. 2 гр.12  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (61,16 - 0,38)

6,47

Батоны нарезные

322,12

табл. 2 гр.15  итог по проч. осн. мат.

0,106 * (322,12 - 0,66)

34,21

Итого:

816,25



86,2

Полученные в результате расчетов в Таблице  За данные переносим  в Таблицу 1 в графу 6.

Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)

По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.

Расчет упаковочных материалов.

(5-й статья калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)

Поданной статье расходы не планируются.

Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)

В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.

Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:

1)планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;

2)удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции,

3)коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.

4)структура потребляемого топлива,

5)действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,

6)договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива

7)др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).

Расчет.

Таблица 4

Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*22540/1000=1849,64 т. топлива. По всем изделиям – 5400,4 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.

На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5400,4-480+100 = 5020,4 т, которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 5020,4 *1849,64/5400,4= 1719,49 условной тонны.

Распределение потребности в топливе на всю выработку.

Наименование изделий

Потребность в топливе на всю готовую выработку

На технологические нужды

т

примечания

расчет

Количество, т

Хлеб орловский

1849,64

табл. 4, гр. 4

5020,4*1849,64/ 5400,4

1719,49

Хлеб столовый

2444,81

табл. 4, гр. 4

5020,4*2444,81/ 5400,4

2272,78

Хлеб рижский

477,46

табл. 4, гр. 4

5020,4*477,46/ 5400,4

443,86

Батоны нарезные

628,49

табл. 4, гр. 4

5020,4*628,49/ 5400,4

584,26

Итого:

5400,40



5020,4


Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топ­лива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5400,4 т условного топлива, что соответствует 5400,4/1,135=4758,06 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 33,8 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4758,06 *33,8 = 175,1 тыс. руб.

Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.

Всего потребность в натуральном топливе - 5092,86 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 187,42 тыс. руб.

Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 187,42*1000/5780,4=32,42 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 32,42*1719,49/1000= 55,75 тыс. руб.

Если на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.

Данные графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий.


Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих

(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производствен­ных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)

Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки па 1 т продукции на объем планируемой выработки.

Расчет.

Таблица 5

По изделию «Хлеб Орловской, месса 1,0 кг» (вырабатываемому на печи №3) фонд зарплаты по расценкам составляет 22540,1*1,57= 35387,96 руб.

Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый про­цент выполнения норм выработки (108%), составляет 35387,96*100/108=32766,63 руб.

Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной стайки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 32766,63 *8/24 = 10922,21 тыс. руб.

Вечерним считается время с: 15:00 до 22:00, т. е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (10922,21*7*75)/(24*100) =7164,7 руб.

Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: (35387,96+ 10922,21 + 7164,7) 0,37 = 19786,81 тыс. руб.

В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 32776,63*52/365=4668,12 руб.

Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни доставит 32776,63*11/365= 987,49 руб.

Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: 35387,96 + 7164,7 + 10922,21 + 19786,81 + 987,49 + 4668,12 =78920,29 руб.

К дополнительной зарплате рабочих относятся:

•     оплата очередных и дополнительных отпусков;

•     доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:

•     оплата льготных часов рабочих подростков.

Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.

Оплата отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.

На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1, средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2, №4, №5 - 6,6%, по печи №4 - 6,7%

Так по печи №1, «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит 78920,29 *0,069=5445,5 руб.

Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.

Заработная плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит: 98867,33*78920,29 /243245,28 = 32109,69 руб.

Распределение пропорционально

заработной плате основного производства.

Наименование изделий

Годовой фонд заработной платы

Заработная плата рабочих группы общего обслуживания

руб.

примечания

расчет

руб.

Хлеб орловский

78920,29

табл. 5, гр 11

98967,33*78920,29/243245,28

32109,69

Хлеб столовый

49333,39

табл. 5, гр 11

98967,33*49333,39/243245,28

20071,90

Хлеб рижский

29882,75

табл. 5, гр 11

98967,33*29882,75/243245,28

12158,16

Батоны нарезные

35775,47

табл. 5, гр 11

98967,33*35775,47/243245,28

14555,69


Заработная плата дежурно-ремонтной   группы (42894,37 руб.) распределяется    по    изделиям    пропорционально    мощности    печей. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» (печь №1   с мощностью 66,1 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37 *66,1 /179= 15839,77 руб.

Распределение пропорционально мощности печей.

Наименование изделий

Мощность печей

Заработная плата дежурно-ремонтной группы

т/сут.

примечания

расчет

руб.

Хлеб орловский

66,1

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*66,1/179

15839,77

Хлеб столовый

42,2

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*42,2/179

2779,75

Хлеб рижский

11,6

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*11,6/179

4049,80

Батоны нарезные

16,9

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*16,9/179

10112,53

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ