бесплатные рефераты

Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе


Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»  составит: (78920,29+32109,69+15839,77)/1000=126,87 тыс. руб. (Таблица 1, графа 10).

Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы распределяется по изделиям пропорционально основной заработной плате. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля заработной  платы этих групп рабочих составит: (6531,84+2831,03)* 5445,5/16326,73=3122,83 руб.

Распределение пропорционально основной заработной плате.

Наименование изделий

Дополнительная зарплата

Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы

руб.

примечания

расчет

руб.

Хлеб орловский

5445,50

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *5445,5/16326,73

3122,83

Хлеб столовый

3256,00

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *3256/16326,73

1867,22

Хлеб рижский

1972,26

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *1972,26/16326,73

1131,03

Батоны нарезные

2396,96

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *2396,96/16326,73

1374,58


Следовательно, в калькуляции дополнительная заработная плата по этому виду изделий составит (5445,5+3122,83)/1000 = 8,57 тыс. руб. (Таблица 1, графа 11).

Расчет отчислений на социальные нужды.

(9-1 статья калькуляции: Отчисления на социальные нужды)

Отчисления на социальные нужды составляют 38,5 % и включают:

•    отчисления на социальное страхование (5,4%);

•    пенсионный фонд (28,0%);

•    государственный фонд занятости (1,5%);

•    медицинское страхование (3,6%)

Расчет

Таблица 1, графа 12

Отчисления на социальные нужды планируются от суммы основной и до­полнительной заработной платы. Так, сумма отчислений по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составит: (126,87+8,57)*38,5= 52,14 тыс. руб.

Распределение фонда заработной платы по статьям калькуляции.

Таблица 6

Для взаимоувязки общего фонда заработной платы с планом по себестоимости составляется расчетная Таблица 6

Так, в графы 4,5.6 и 7 Таблицы 6 проставляются данные, ранне полученные в Таблице 5 и Таблица 3 соответственно. В графах с 9 по 20 планируются расходы по заработной плате общепроизводственного и общехозяйственного характера (см. Таблицу 6). В графе 19 предусмотрены также расходы по заработной плате, связанные с коммерческими расходами, - 45,9 тыс. руб.

Всего: фонд заработной платы составит: 683,15 тыс. руб.

Расходы на подготовку и освоение производства.

(10-я статья калькуляции: Расходы на подготовку и освоение производства

/графа 8 Таблицы 6 и графа 13 Таблицы 1)

Основными затратами этой статьи являются:

•    расходы пускового периода на освоение новых производств, агрегатов;

•    расходы на подготовку новых видов продукции и технологических процессов;

•    отчисления в фонд премирования на создание и освоение новой техники

Затраты по этой статье определяются по специальным сметам. Расходы на подготовку и освоение новых видов изделий и новых технологических процессов включают затраты на проектирование, конструирование, разработку всех параметров режима технологического процесса, переналадку оборудования. Затраты на освоение новых видов продукции включаются по изделиям частями в течение установленного срока с момента начала массового выпуска. Следовательно, эта статья калькуляции является комплексной.

Расходы на освоение и подготовку производства распределяется пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов. На данном хлебозаводе эти расходы на планируемый год не предусматриваются.

Смета общепроизводственных расходов (11-я статьи калькуляции: Общепроизводственные расходы)

Общепроизводственные расходы связаны с затратами на эксплуатацию оборудования  и  транспортных средств,  на  текущий  ремонт  оборудования  и транспортных средств, амортизационные отчисления, а также стоимость износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.


Расчет

Таблица 7

7-я статья Сметы общепроизводственных расходов Амортизация оборудования и транспортных средств.

Амортизация оборудования и транспортных средств определяется на основании расчетной Таблицы 8.

Расчет амортизации и ее распределение по отдельным производствам и хозяйствам.

Таблица 8

В графу 1  проставляется первоначальная (или восстановительная) балансовая стоимость основных производственных фондов на начало планируемого года. Так по рабочим машинам и оборудованию она составляет: 1268 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость вводимых в планируемом году фондов зави­сит от сроков их ввода в действие и рассчитывается делением стоимости вводимых фондов на 12 месяцев и умножением полученного результата на коли­чество полных месяцев с момента их ввода до конца года.

В 4-м квартале (октябрь -  10-й месяц) намечается вывести фонды на 138,2 тыс. руб.

Тогда, среднегодовая стоимость выводимых фондов составит 138,2*(12-10)/12 = 23,03 тыс. руб.

Стоимость основных фондов на конец года определяется суммированием граф 1 и 2 и вычитанием графы 4 Таблицы 8 1268-138,2 = 1129,8 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость определяется суммированием граф 1 и 3 и вычитанием графы 5 Таблицы 8. 1268-23,03=1244,97 тыс. руб.

В графы 3, 9 указываются средневзвешенные нормы амортизационных от­числений, определяемые подробными расчетами по каждому виду зданий, машин, оборудования и т.д.

Сумма амортизационных отчислений (гр. 10, 11) получается умножени­ем среднегодовой стоимости основных фондов (гр. 7) по каждой строке на соответствующую норму амортизации (гр. 8, 9) и делением полученного результата на 100.

В данном примере расчет проводится лишь по итоговой строке, и сумма амортизации составит: 3429,67*9,671/100 =331,68 тыс. руб.

При распределении суммы амортизации расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (общепроизводственные расходы) составили 62% или 331,68*0,62=205,64 тыс. руб., и на полное восстановление (общехозяйственные расходы) 38% или 331,68*0,38 = 126,04 тыс. руб.

На остальные статьи сумма амортизации не распределяется.

Амортизация оборудований и транспортных средств проставляется в смету (Таблица 7. графа 8) из итога графы 14 Таблицы 8 - 205,64 тыс. руб.

2-я Статья Сметы общепроизводственных расходов: Эксплуатация оборудования.

По данной статье показываются расходы на смазочные, обтирочные и прочие вспомогательные материалы - 5,0 тыс. руб.; зарплата рабочих дежурно-ремонтной группы - 15,3 тыс. руб. (из плана по труду (Таблица 6, графа 9), отчисления на социальные нужды в размера 38,5% или 15,3*38,5/100=5,89 тыс. руб. и стоимость электроэнергии, потребляемой электромоторами – 61,22 тыс. руб., которая рассчитывается в Таблице 9, графа 9, затраты на содержание оборудования.

Распределение пропорционально выработке.

Наименование изделий

Планируемая выработка, т

Общепроизводственные расходы

расчет

руб.

Хлеб орловский

22540,1

22540,1/61371,8*484,67

178,01

Хлеб столовый

29455,6

29455,6/61371,8*484,67

232,62

Хлеб рижский

3410,4

3410,4/61371,8*484,67

26,93

Батоны нарезные

5965,7

5965,7/61371,8*484,67

47,11

Итого:

61371,8


484,67


Расчет потребности и стоимости электроэнергии.

Таблица 9.

Для расчета потребности электроэнергии на всю планируемую выработку продукции, планируемую выработку (гр. 2) умножают па норму расхода электроэнергии на 1 т продукции для соответствующего виде изделия (гр. 3). Так для изделия «Хлеб Орловский, массе 1,0 кг» она составит: 22540,1* 17,35/1000 = 391,071 тыс. кВт ч.

Всего потребности в электроэнергии составляет: 1863,46 тыс. кВт. ч., из них на содержание оборудования: 1663,46 тыс. кВт. ч.; на освещение производственных помещений: 200 тыс. кВт. ч. Тариф за тыс. кВт. ч. составляет 36,8руб.

Стоимость электроэнергии по тарифу на содержание оборудования составит: 1663,46*36,8/1000=61,22 тыс. руб.; на освещение производственных помещений: 200*36,8/1000=7,36 тыс. руб.

Расход электроэнергии на прочие производственные нужды - 130 тыс. кВт. ч , в том числе:

а)  на текущий ремонт оборудования - 70 тыс. кВт. ч.;,

б)  на освещение прочих помещений -  60 тыс. кВт. ч.

Тогда стоимость электроэнергии на прочие производственные нужды составит 4,78 тыс. руб. (130*36,8/1000) и, в том числе соответственно:

а) 2,58 тыс. руб.;

б) 2,21 тыс. руб.

Всего затраты на электроэнергию составят 78,14 тыс. руб. (61,22+7,36+4,78)

3-я статья Сметы общепроизводственных расходов: Текущий ремонт оборудования и транспортных средств.

В данную статью включаются стоимость материалов и запасных частей - 40,0 тыс., руб., стоимость топлива – 12,32 тыс. руб. (графа 12, Таблица 4), стоимость электроэнергии - 2,58 тыс. руб. (графа 9, Таблица 9, затраты на текущий ремонт оборудования), зарплата рабочих ремонтной группы - 42,4 тыс. руб. (из плана по труду. Таблица б, графа 9), отчисления на социальные нужды -42,4*0,385=16.32 тыс. руб., а также прочие расходы а сумме 60,0 тыс. руб.

4-я статья Сметы общепроизводственных расходов: Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.

По данной статье в основном рассчитываются затраты по износу хлебных ферм, а также прочего инвентаря -18,0 тыс. руб.

Итого: расходы на содержания и эксплуатацию оборудования (общепроизводственных расходов) в сумме 484,67 тыс. руб. переносятся из сметы (Таблица 7) в итог графы 14 Таблицы 1 и распределяются по видам готовых изделий пропорционально выпуску продукции в натуре. Например, указанные расходы отнесены на изделие «Хлеб Орловский, массе. 1,0 кг» в сумме 22540,1/61371,8*484,67=178,01тыс. руб.

Смета общехозяйственных расходов.

(12-я статья калькуляции: Общехозяйственные расходы)

Это комплексная статья затрат. К общехозяйственным относятся затраты на управление   предприятием   и   организацию   всего   производства:   зарплата управленческого аппарата с отчислениями на социальные нужды, конторские, почтово-телеграфные, телефонные расходы, расходы на содержание вычислительного центра, суммы, отчисляемые на амортизацию, содержание и ремонт зданий общезаводского назначений, расходы на подготовку кадров, охрану предприятия, др. расходы общехозяйственного характера.

Расчет.

Таблица 10.

Смета общехозяйственных расходов состоит из 4-х подразделов.

А. Расходы на управлении предприятием

Б. Общехозяйственные расходы.

В.  Сборы и отчисления

Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы

Расходы расшифровываются по первичным элементам, сгруппированным по экономическому признаку, т.е. в соответствии со сметой затрат на производство.

Затраты в данной смете планируются в увязке с произведенными ранее расчетами стоимость топлива электроэнергии в плане материально-технического обеспечении, фондом зарплаты по труду и кадрам, расчетом по амортизации. Отчисления на социальные нужды планируются как от фонда зар­платы, так и премий из фонда потребления.

Раздел А. Расходы на управление предприятием.

1-я статья Сметы общехозяйственных расходов  Заработная плата аппарата управления предприятием.

По данной статье планируются расходы на зарплату административно-управленческого персонала, служащих. МОП и пенсионный фонд в сумме 43,1 тыс. руб. (Таблица 6, графа 10)

2-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Содержание вычислительного центра.

Расходы на содержание вычислительного центра составят - 72.0 тыс. руб.

3-я статья Сметы общехозяйственных расходов Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

В данную статью включаются расходы, уплачиваемые хлебозаводом по договору на содержание вневедомственной охраны, стоимость зарядим огнетушителей и ремонта противопожарного инвентаря в сумма 14,2 тыс. руб.

 4-я Статья Сметы Прочие расходы.

В данной статье планируются   канцелярские и почтово-телеграфные расходы, стоимость разъездов - 3,7 тыс. руб. . Отчисления на социальные нужды с зарплаты -16,59 тыс. руб. , представительские расходы – 2,6 тыс. руб.

Общая сумма этих расходов 22,89 тыс. руб.

Б. Общехозяйственные расходы

5-я статья Сметы общехозяйственных расходов   Содержание прочего общезаводского персонала.

В статью включаются из плана по труду зарплата вспомогательных рабочих по обслуживанию всех отделений (цехов) – 65,7 тыс. руб. (графа 12 Таблице 6) и отчисления на социальные нужды в сумме 65,7*0,385= 25,29 тыс. руб.

6-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Заработная плата персонала участков

Затраты по данной статье не планируются (графа 13, Таблица 9)

7-я статья Сметы общехозяйственных расходов Амортизация основных средств.

Сумма амортизации зданий и сооружений переносится из Таблицы 8. графа 15 – 126,04 тыс.  руб.

8-я статья Сметы общехозяйственных расходов Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения.

В статью, входят расходы на вспомогательные материалы – 19,6 тыс. руб., отопление помещений (Таблица 4. графа 12) – 15,56 тыс. руб., освещение (Таб­лица 9, графа 11) – 9,57 тыс. руб. заработная плата уборщиц, рабочих по ремонту зданий (Таблица 6. графы 14, 15) -  68 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (38,5%) - 68*0,385 = 26,18 тыс. руб.: прочие расходы по договорам, обслуживание радиоустановок, электрочасов, натирку полов, вывоз мусора, сне­га, озеленение территории двора и пр., а также оплате работ подрядчикам по смете на текущий ремонт зданий - 12 тыс. руб.

Всего   150,91 тыс.  руб.

9-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружении и инвентаря участков.

Поскольку расходы на содержание здании, текущий ремонт и инвентарь участков (цехов) на хлебозаводе объединены с расходами общехозяйственного назначения (Статья 8-я Сметы) показатели по статье 9 не проставляются.

10-я статья Сметы общехозяйственных расходов Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы не изобретательство и технические усовершенствования

В статью входят расходы по заработной плате основной и дополнительной работников лаборатории (графа 16, Таблица 6) – 4,4 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (38,5%) - 4,4*0,385=1,69 тыс. руб. расходы на лабораторную посуду и реактивы расходы по изобретательству, техническим усовершенствованиям и рационализации – 4,2 тыс. руб.

11 -я статья Сметы общехозяйственных расходов. Охрана труда.

В статье предусматриваются приобретение вспомогательных и др. материалов (спецодежды, лекарств для аптечек, мыла, соды) - 23,5 тыс. руб.; расходы на топливо для душевых (графа 12, Таблица 4) – 3,24 тыс. руб., зарплата работников душа, бельевой (графа 17, Таблица 6) – 4,3 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (38,5%) – 4,3*0,385 =1.66 тыс. руб.; оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности и пр.  - 23,7 тыс. руб.

12-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Подготовка кадров.

В статье предусматриваются расходы на проведение централизованных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров - 8,8 тыс. руб. , Заработная плата специалистов по подготовке кадров в размере 1,0 тыс. руб. (Таблица 6. графа 11) и отчисления на социальные нужды (38,5%) 1,0*0,385=0,385 тыс. руб. Всего на общую сумму 10,19 тыс. руб.

13-я статья Сметы общехозяйственных расходов; организованный набор рабочей сипы

Расходы по данной статье не предусматриваются.

14-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря

Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции «Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.

15-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Отчисления на содержание вышестоящих организаций.

Отчисления составляют 13,5 тыс. руб.

16-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Прочие расходы.

По статье планируются затраты, которые по своему характеру не могут быть отнесены на другие статьи сметы: отчисления из культмассовую и физкультурную работу, отчисления на социальные нужды от премий из фонда потребления всем категориям работающих (кроме выплат не оказание материальной помощи) на общую сумму 5,9 тыс. руб.

В. Сборы и отчисления.

17-я статья Сметы: Налоги, сборы и прочив обязательные отчисление и расходы.

По статье предусматриваются расходы в сумме 0,9 тыс. руб.

Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы.

По данному разделу расходы не предусматриваются.

Сумма общехозяйственных расходов 617,31 тыс. руб. переносится из сметы и итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей: «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Общепроизводственные расходы».

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма общехозяйственных расходов составит:

(126,87+178,01)*617,31/(305,59+484,67)=238,15 тыс. руб.

Распределение пропорционально сумме статей: «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Общепроизводственные расходы»


Наименование изделий

Основная зарплата производственных рабочих

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

тыс. руб.

примечания

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

126,87

табл. 1 гр. 10

178,01

табл. 1 гр. 14

(126,87+178,01)*617,31/(305,59+484,67)

238,15

Хлеб столовый

72,19

табл. 1 гр. 10

232,62

табл. 1 гр. 14

(72,19+232,62)*617,31/ (305,59+484,67)

238,10

Хлеб рижский

46,09

табл. 1 гр. 10

26,93

табл. 1 гр. 14

(46,09+26,93)*617,31/     (305,59+484,67)

57,04

Батоны нарезные

60,44

табл. 1 гр. 10

47,11

табл. 1 гр. 14

(60,44+47,11)*617,31/   (305,59+484,67)

84,02

Итого:

305,59


484,67



617,31

Распределение прочих производственных расходов

(13-я статья калькуляция: Прочие производственные расходы)

По данной статье планируются отчисления на научно-исследовательские и опытные работы осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.

Расчет.

Таблица 1, графа 16.

Расходы запланированы в сумме 1,0 тыс. руб. и распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1).

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма граф с 4 по 15 составит: 3522,44 тыс. руб. Тогда, расходы составят 1,0*3522,44/10276,25 = 0,34 тыс. руб.


Распределение пропорционально производственной себестоимости.

Наименование изделий

Производственная себестоимость

Прочие производственные расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

3522,10

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*3522,10/10275,25

0,34

Хлеб столовый

4388,93

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*4388,93/10275,25

0,43

Хлеб рижский

725,96

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*3725,96/10275,25

0,07

Батоны нарезные

1638,25

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*1638,25/10275,25

0,16

Итого:

10275,25



1,0


Производственная себестоимость.

(14-я статья калькуляции).

Производственная себестоимость определяется как сумма граф с 4 по 16 Таблицы 1. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет 3522,44 тыс. руб.; общая производственная себестоимость 10276,25 тыс. руб.

Смета коммерческих расходов.

(16-я статья калькуляции: Коммерческие расходы /Таблица 11/)

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозками за минусом возмещении, получаемых от покупателей.

1-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по хранению подработке, сортировке и упаковке материалов.

Поданной статье расходы не предусматриваются.

2-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по таре.

 Расходы по статей  определяются на основе специально производимого расчета.

Расчет.

Таблица 12.

Стоимость тары (хлебных лотков) к спасению рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средний загрузки одного лотка (в кг) количества оборотов лотка до полного износа а его цены с учетом накладных расходов.

Так по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке - 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*1,0=12 кг количество оборотов лотка в год - 915, количество тонн перевезенных на одном лотке в год – 0,012*915=10,98 т выпуск продукции - 22540,1т.

Количество тары к списанию определяется делением показателей гра­фы 7 на показатели графы 6 - 22540,1/10,98 = 2052,83 лотков.

Графы: 9 по 12 не заполняются. Цена за лоток (гр. 14) проставляется из договора, заключенного с тарным  заводом -1 руб. 30 коп.

В накладные расходы (гр.15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 0,2 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 200*9088,1 = 0,022 руб.

Общая стоимость тары (гр. 16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30+0,022)* 9088,1 = 12,01 тыс. руб.

Кроме того, а расход по тара включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), отчисления на социальные нужды 5,5*38,5/100 = 2,12 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.

Общая стоимость тары к списании: составляет 12,01 + 5,5 + 2,12 + 4,0 =23,63 тыс. руб.

2-я статья Сметы: коммерческих расходов. Стоимость погрузки.

В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 40,4 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), с отчислениями на социальные нужды - 40,4 + 40,4*38,5/100=55,95 тыс. руб.

4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке това­ров покупателям.

Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.); в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.). Итого 768,8  тыс. руб.

5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы Расходы по статье не предусматриваются.

6-я статья Сметы коммерческих расходов:  Возмещение покупателями.

Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс. руб., в т.ч по перевозкам 528,67 тыс. руб. и по таре 23,63 тыс. руб.

Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями со­ставят 840,5-552,3=288,15 тыс. руб.

При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, но изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят 288,15*3522,44/10276,25= 98,77тыс. руб.

Распределение пропорционально производственной себестоимости.

Наименование изделий

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

3522,44

табл 1, графа 17

288,15*3522,44/10276,25

98,77

Хлеб столовый

4389,36

табл 1, графа 17

288,15*4389,36/10276,25

123,08

Хлеб рижский

726,03

табл 1, графа 17

288,15*726,03/10276,25

20,36

Батоны нарезные

1638,41

табл 1, графа 17

288,15*1638,41/10276,25

45,94

Итого:

10276,25



288,15





Полная себестоимость.

(16-я статья калькуляции /Таблица 1 графа 19/)

 Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.

Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т».

Плановая выработка по себестоимости предыдущего года

(17-я статья калькуляции /Таблица 1, графа 20/)

Для расчета этой графы в нее по строке «На 1 т» из годовых отчетных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т продукции (по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» - 144,6 руб. Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции (22540,1*144,6 = 3256,14 тыс. руб.)

Изменение себестоимости в процентах к предыдущему году.

Таблица 1, графа 21.

В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путем вычитания из данных графы 19 данных графы 20. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется увеличение себестоимости на 365,07 тыс. руб. или на 11,21% (365,07 * 100/3256,14)

Затраты на 1 руб. товарной продукции.

Таблица 1, графа 22.

Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»  на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере 3621,21*100/4098,2=88,36 коп.

4. Составление сводного плана себестоимости, расчет

снижения себестоимости по сравнимой продукции и

затратам на 1 рубль товарной продукции

Посла определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).

Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляция не характеризует качественных сдвигов хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:

·        по затратам на 1 руб. товарной продукции;

·        по сравнимой товарной продукции

1. Затраты на 1 руб. товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу 10564,4*100/11664,3=90,57 коп.

Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 92,04 или снижение себестоимости планируется в размере (92,04-90,57)/92,04*100=1,6%.

2. На предприятиях, выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется изменение себестоимости не только по затратам на 1 руб. товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.

Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.

Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.

Для сопоставления планируемой себестоимости сравнимой продукции с себестоимости базисного (прошлого) года определяют:

1. Влияние на себестоимость изменения цен и тарифов;

2. Базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.


5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости.

Себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и по элементам сметы затрат на производство (Таблица 14).

Свод затрат на производство.

Таблица 13.

Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчетами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительных расходов, топливу, электроэнергии (Таблицы 2, 3, 4, 9), плана по труду (Таблица 6), с расчетом амортизации (Таблица 8).

1-я статья Свода затрат на производство: Основное сырье (мука) и 2-я статья Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.

В статьи переносится стоимость основного сырья и прочих основных материалов в графу 1 Таблицы 13 из Таблицы 1 граф 4 и 5 по строке «Итого», то есть 7496,95 тыс. руб. и 816,25 тыс. руб. соответственно.

3-я статья Свода затрат на производство: Расходы по мягкой таре.

Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога графы 7 Таблицы 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.

4-я статья Свода затрат на производство: Транспортно-заготовительные расходы.

В графу 9 по данной статье проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 241,06 тыс. руб.  Затем на основании первичных расчетов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 2,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 6) и прочих материалов – 3,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 7) всего - 6 тыс. руб., отчисления на социальные нужды в размере 38,5% от фонда зарплаты – 2,31 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства (графа 1).

5-я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.

Расходы на упаковочные материалы записывают в графу 2 из итога графы 8 Таблицы 1. Расходы по данной статье здесь не предусматриваются.

6-я статья Свода затрат на производство: Топливо и энергия на технологические цели.

В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 162,78 тыс. руб.

7-я статья Свода затрат на производство: Основная заработная плата производственных рабочих, 8-я статья Свода затрат на производство: Дополнительная заработная плата производственных рабочих, 9-я статья Свода затрат на производство: Отчисления на социальные нужды.

Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.

10-я статья Свода затрат на производство: Расходы на подготовку и освоение производства.

Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь расходы не предусмотрены.

11-я статья Свода затрат на производство   Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.

Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.

14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы

Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.

Итого затрат.

По итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производ­ственной себестоимости 10276,25 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)

15-я статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.

По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4*5,5)*38,5/100=17,63 тыс. руб. Всего - 63,5 тыс. руб.

Смета затрат на производство.

Таблица 14.

В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).

По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.

6. Выводы и предложения.

Для  любой  организации необходим управленческий учет.  Принятию управленческих решений  предшествует  анализ  и  оценка,  которые  позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.

Качество  анализа  зависит  от  качества  исходной  информации.   Кроме финансовой  отчетности  необходимо  располагать  данными  аналитического   и синтетического расчета.

Проведенный  анализ  себестоимости  продукции  показал,  что  в   целом организация  успешно  справилась  с  выполнением   задания   по   уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

На предприятии имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических  мероприятий  и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила  бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.

Список используемой литературы.

1.Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование» - М: ИНФРА-1999

2.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.

3. Володин А.А. «Справочник экономиста предприятия» - М: ИНФРА-М, 1996

4. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002

5. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997

6. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. М.: Проспект, 1998.

7. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.



Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ