бесплатные рефераты

Прибыль предприятия и пути ее увеличения

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции является изменение объема производства и реализации продукции.  Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли.  Отсюда вытекает вывод от необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная.  Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции: чем он выше — тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятия, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении  из расчета упущенной будущей прибыли.  В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции как в натуральном, так и в денежном выражении.

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса, и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключениями предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством).  Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

Для принятия многих управленческих решений важно знать не только факторы, влияющие на величину и структуру себестоимости, но и причины, определяющие изменение рентабельности.

Подобный анализ строится в соответствие с используемой на конкретном предприятии системой показателей рентабельности. С учетом рассмотренных ранее групп показателей, факторный анализ может строится следующим образом.

Рентабельность продукции определяется за счет изменения цены продукции и ее себестоимости (материальных затрат).

Пусть К0 и К1  — рентабельность продукции базисного и отчетного периода соответственно.  Тогда по определению:

 

         K0=(N0-CT0) / N0.                                               

         K1=(N1-CT1) / N1.

           DK=K1-K0.                                                                          

        

         где    MP1,MP0 — прибыль от реализации отчетного и базисного                                                           периодов  соответственно;

                            N1,N0 реализация продукции (работ, услуг)                                                         соответственно;

                            CT0, CT1себестоимость продукции (работ, услуг)                                                        соответственно;

                            DK — изменение рентабельности за анализируемый период.

 

Влияние фактора изменения цены на продукцию определяется расчетом (по методу цепных подстановок):

 

         DKN=(N1-CT0) / N1 - (N0-CT1) / N0.                                                 

 

Соответственно влияние изменения себестоимости даст общее изменение рентабельности за период:

 

         DKCT=(N1-CT1) / N1 - (N1-CT1) / N1.                                               

 

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

 

         DK=DKN-DKCT.                                                                   

     

      Таким образом, рентабельность продукции напрямую зависит от объема реализации, то есть выручки и себестоимости продукции. Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий: рост выручки при неизменно, либо снижающейся себестоимости; снижение себестоимости при постоянном объеме выручки; либо больший темп роста выручки по сравнению с темпом роста величины себестоимости.

      Рентабельность производственных активов также легко моделируется по факторным зависимостям. Например:

 

               KП.К.=P/(F+E)=(P/BP)*(BP/(F+E))

 

                        где:   KП.Крентабельность производственных активов;

                       P — чистая прибыль;

                        F — стоимость основных производственных фондов;

                        E — средняя сумма оборотных средств;

                        BPвыручка от реализации.

 

      Эта формула раскрывает связь между рентабельностью фондов KП.К , производственных активов (P/(F+E)), рентабельностью реализации (P/BP), и фондоотдачей (BP/(F+E)). Экономический смысл заключается в том, что формула прямо показывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов (19, с. 52-55).

      Необходимо рассмотреть еще одну факторную модель рентабельности:

     

               P/PK=(P/ BP)*( BP /TK)*(TK/PK)

     

                        где:   PK — собственный капитал;

                                  TK — совокупный капитал.

 

      Как видно, рентабельность собственного капитала (P/PK) зависит от изменений уровня рентабельности продукции (P/BP), скорости оборота совокупного капитала         (BP /TK), и соотношения собственного и заемного капитала.  Из этой зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.  Изучение подобной зависимости имеет большую доказательную силу для оценки финансового состояния предприятия, оценки степени результатов своей деятельности.

      Однако необходимо сделать следующую оговорку.  При анализе факторов,

определяющих

 уровень рентабельности по элементам формул иногда искажается экономический смысл явлений, так как сами по себе абсолютные величины не показывают эффективность использования авансированных для производства средств.  К примеру, любое увеличение средней стоимости основных производственных средств вызовет снижение уровня рентабельности.  В действительности же технический прогресс сопровождается, как правило, увеличением фондовооруженности работников и величины ОПФ, что является главным двигателем повышения эффективности производства, в том числе и рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (на примере ОАО                    «Тоцкий Хлебокомбинат»).

 

        

2.1 Факторный анализ прибыли и рентабельности на

ОАО “Тоцкий Хлебоком

2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (на примере ОАО                    «Тоцкий Хлебокомбинат»).

2.1 Организационно-экономическая характеристика.

 

 

Генеральный директор

(директор)

 

 

 

Директор (заместитель директора)

 

 

коммерческий

 

финансовый

 

исполнительный

 Прибыль предприятия и пути ее увеличения  Прибыль предприятия и пути ее увеличения  Прибыль предприятия и пути ее увеличения

 

 

 

·        отдел закупок

·        отдел сбыта

·        служба маркетинга

·        транспорт

 

 

 

 

 

 

 

·        финансовый отдел

·        планово-экономический отдел

·        ревизионная служба

 

 

·        административно-хозяйственный отдел

·        отдел кадров

·        юридическая служба

·        техническая служба

 

ОАО «Тоцкий Хлебокомбинат» , является коммерческим предприятием , занимающееся выпечкой различных видов хлебобулочных изделий. На предприятии  трудятся 135 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Факторный анализ прибыли и рентабельности на

ОАО “Тоцкий Хлебокомбинат”

 

 

Ассортимент выпуска продукции на ОАО «Тоцкий хлебокомбинат» за  2004-2005-2006 годы.

Ассортимент

2004 год

2005 год

2006 год

Выработка, тонн

Выработка, тонн

Выработка, тонн

Хлеб из муки смешанной валки

790,3

817,65

873

В том числе:

 

 

 

Хлеб дарницкий

790,3

817,65

873

Булочные изделия из муки в/с

343,58

417,65

422,3

В том числе:

 

 

 

Хлеб белый

100,,53

121,53

122,6

Батон нарезной

103,32

122,7

123,8

Батон с изюмом

101,42

122,7

123,8

Рожок городской

13,73

 

20,35

20,35

Булка черкизовская

Кондитерские изделия

8,6

20

23,2

В том числе:

 

 

 

Рулет с маком

4,2

8,8

10

Пряники дорожные

1,4

3,6

4,6

Пряники городские

1,5

3,6

4,6

Печенье круглое

0,8

2

2

Печенье песочное

0,7

2

2

Прочая продукция

9,73

12

12

В том числе:

 

 

 

Макаронные изделия

9,73

12

12

Итого хлеба и хлебобулочных изделий

1152,2

1267,3

1330,5

 

     

 

Ассортимент

Изменения по абсолютному значению, тонн

2004 год к 2005 году

2005 год к 2006 году

Хлеб из муки смешанной валки

27,35

55,35

В том числе:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 РЕФЕРАТЫ