Производительность труда
Производительность труда
Содержание.
Введение……………………………………………………………………………………4
1.Производительность труда.
1.1.Методы измерения
производительности труда……………………………………...5
1.2.Факторы и условия изменения
производительности труда………………………...9
1.3.Резервы повышения
производительности труда…………………………………...13
2.Анализ производительности труда (на
примере ОАО «Гайский ГОК» за 2003 – 2004 гг.)…………………………………………………………………………………...19
3.Динамика производительности труда и
заработной платы в России.
3.1.динамика производительности труда
и заработной платы………………………..27
3.2.Тенденции динамики
производительности труда………………………………….29
3.3.Соотношение динамики заработной
платы и производительности труда……….34
Заключение………………………………………………………………………………..39
Список использованной литературы……………………………………………………40
Введение
Актуальность
темы: производительность труда, плодотворность, продуктивность производственной
деятельности людей. Производительность труда измеряется количеством продукции,
произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего
времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на
производство единицы продукции.
Объектом исследования
производительности труда является ОАО «Гайский ГОК». Занимает второе место в России по величине запасов меди. В
нем сосредоточено 76°/ запасов
меди Оренбургской области. Уникальное по запасам руды цветных и благородных металлов, размаху оруденения, по простиранию
и падению, оно по праву считаете; «жемчужиной» Восточного Оренбуржья.
Способы исследования являются
расчеты на основе предприятия ОАО «Гайский ГОК»
Повышение производительности труда - один из объективных
экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот
закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает
общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов,
предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления
людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их
использования происходит последовательное повышение производительности труда.
1.Производительность труда, факторы и резервы ее
роста.
1.1Методы измерения
производительность труда.
Проблема
измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение
самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные
методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того
или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность
труда, а во – вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой,
производящей расчеты.
По уровню
измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочее место
(бригады, участки) , выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно
применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и
выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. д.). Метод
прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как
исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или
на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто
используется условно – натуральный метод, при котором один вид продукции или
работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Разумеется, при
расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную
(нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов
приведения к условно-натуральным по потребительским свойствам продукции (мощность,
вес. Содержание полезных компонентов и т. п.) для измерения производительности
труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет
функциональной связи.
Когда на рабочих
местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной
и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру
продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ
и выработку определяют в трудовом измерении – в неизменных норма – часах
(объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются).
Трудовой метод
измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное
обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т. д.), что не
способствует объективной оценке и динамики производительности труда даже на
отдельных рабочих местах и в бригадах.
На уровне
предприятий и их крупных подразделений, ровно как и в отраслях народного
хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда
применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции. Работ и
услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях, который определяется
путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка
также рассчитывается в денежном выражении.
Сложность
методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда
заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления
объемов производства. Наиболее употребительными методами измерения объемов
производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.
При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому
методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного
производства, а реализованная от товарной – на сумму остатков предназначенной
для реализации. Но не реализованной продукции. Таким образом, при определении выработки
по валовой продукции получается, казалось бы, наиболее точный результат. Однако
в условиях рыночной экономики гораздо боге важно измерение производительности
по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и
накопление остатков нереализованной продукции не имеют положительного
экономического значение.
Недостатком
измерения объемов производства и выработки по валовой товарной и реализованной
продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материалов
затрат. Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные
показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность
работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени
подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат,
будь то более дорогие материалы или возросшие поставки по кооперации с другими
предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а
уменьшение материалоемкости – видимость снижение этого показателя.
Для устранения
искажающего влияния изменений материалоемкости на показатели объемов
производства и выработки применяются дополнительные методы измерения: по условно-чистой,
чистой, нормативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование
этих методов полностью или частично устраняет искажающее влияние изменений
материалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу
ни один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.
Объем условно –
чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции
прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и
т. п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и
прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный
вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут показатели объемов
и производительности труда.
Чистая продукция
рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех
материальных затрат, включая амортизацию. При расчете объемов и производительность
труда искажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно
возрастает удельный вес прибыли. Поэтому в условиях разноприбыльности различных
видов продукции именно прибыль играет главную роль в искажении показателей
объемов чистой продукции и производительности труда, исчисляемой на ее основе.
Следует отметить, что разноприбыльность характерна только для нашего народного
хозяйства, многие десятилетия развивавшегося в рамках централизованного
планирования, в котором законы стоимости и уравнения средней нормы прибыли не
действовали. В большинстве зарубежных стран существенных различий в уровне
прибылей нет, поэтому многие западные экономисты считают метод чистой продукции
вполне приемлемым для определения объемов продукции и производительности труда.
Но даже в странах
со сложившейся рыночной экономикой показатель чистой продукции более
чувствителен к колебаниям цен, чем, например, показатели товарной или валовой
продукции. В связи с этим Институтом экономики и НИИ труда был разработан в 80
– е годы новый метод измерения объемов промышленной продукции и
производительности труда - метод нормативной чистой продукции.
Нормативная
чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с
начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устранения влияние
разноприбыльности различных видов продукции. В практике применения этого метода
возникли определенные трудности и недостатки. Во-первых, появилась
необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды
продукции, параллельную систему оптовых цен. В массовом производстве это не
составило особых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся
номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения. Во-вторых, при разработке
нормативов заработной платы, которые и составляют основу НЧП, проявилась
тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению
трудоемкости, а значит – и к замедлению темпов роста производительности труда.
В-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами
работы предприятий: можно получить хорошие «нормативно-чистые» показатели
объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли,
например, за счет перерасхода материальных ресурсов. Уже по одной причине использование
показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности предприятий в
условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным. Он найдет широкое
применение только в целях анализа.
Метод нормативной
стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и
производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости
обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями;
норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не
входят. Не находит в ней отражение и прибыль. В условиях рыночной экономики
метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к
аналитическим, но не основным методам измерения объемов и производительности
труда.
Кроме указанных
методов, известных в отечественной экономике, необходимо иметь представление об
измерение объемов производства и производительности труда в развитых зарубежных
странах. В большинстве этих стран под производительностью понимается отношение
результатов производства к затратам производственных факторов, причем в результат
производства включается в денежном выражении все производственные за данный
период товары и услуги, а в затраты производственных факторов – издержки на
живой труд (заработная плата со всеми начислениями и стоимостью натуроплаты),
текущие материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие изделия, услуги и
т. п.) и капитал (амортизация основных фондов). Все расчеты ведутся в
сопоставимых ценах базового года (США) или текущего периода (Европа). Иначе
говоря, сопоставляются результаты производства с затратами живого и
овеществленного труда.
Поскольку в
условиях рыночных отношений между конечными результатами производства и
показателями производительности труда должна поддерживаться постоянная и тесная
связь, представляется целесообразным ввести новый показатель производительности
труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или
реализованной продукции с совокупными затратами труда и текущих ценах. При
таком измерении существенно расширяется и круг факторов, влияющих на
производительность труда.
1.2.Факторы и условия изменения производительности
труда.
Производительность
труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием
множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности
труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику
производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс
труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они
благоприятны, либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия
существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском
хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства
производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных
условиях оказать значительное воздействие на производительность труда.
В основе
производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной
силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом.
Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска
определенного количества продукции или производства объема работ в единицу
непосредственно затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что
производительная сила труда влияет на производительность живого, т. е. совершаемого
в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит
прежде всего от уровня технической вооруженности производства, применения в
производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт –
часов энергии, расходуемой на час труда). Вторым фактором, определяющим
производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки
работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень
технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь
надлежащей квалификации.
Являясь основой производительности
труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная
производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности
труда и использования номинального фонда рабочего времени.
Использование
рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая
регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду
времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня,
рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей
вызывается формулой (1.1):
Iпт=Iпст Iинт Iирв, (1.1)
где Iпт, Iпст, Iинт, Iирв - индексы соответственно производительность труда, производительной
силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени.
На уровень и динамику
производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются
движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется
производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать
снижение.
Рассматривая факторы
на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на
внутренние и внешние.
Внутренние
факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность
применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и
производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров
и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все
зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним
факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в
связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке;
социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими
предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия
и т. п.
По своему
внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединить в три основные
группы: материально-технические, организационные и социально-экономические
факторы.
В результате
действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная
сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции. Рост
производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по
формуле (1.2)
П*100
Пт=100 – П ст (1.2)
где Пт – повышение производительности
труда, %;
Пст – снижение трудоемкости
единицы продукции, %;
К организационным
факторам роста производительности труда относится организация производства на
уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Особое место
среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с
организацией производства и включает следующие направления: рациональное
разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнениями;
организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических
условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода
производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение
квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и
методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха;
укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Все
организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую
систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие
различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании
рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на
производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в
организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально
снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.
Важное место в
системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров –
относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности
промышленно – производственного персонала удельного веса производственных
рабочих, а в числе последних – удельного веса основных рабочих. Чем выше
удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно –
производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность
труда в среднем на одного работника. Расчет влияния этого фактора на
производительность труда можно произвести по следующей формуле (1.3):
Дпр(пл)
Пт= *100 – 100 (1.3)
Дпр(баз)
где Дпр(пл) и Дпр(баз) –
соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в
общей численности промышленно-производственного персонала, %.
Важнейшими
социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда,
являются:
- материальная и моральная
заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
- уровень квалификации работников,
качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
- отношение к труду, трудовая
дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
- изменение форм собственности на
средства производства и результата труда;
- демократизация политической и
производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами
в условиях различных форм собственности на средства производства.
Материальная и
моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор
повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее
коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда. Она дает
немедленный и очевидный результат.
1.3. Резервы
повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования
производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за
счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства,
труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности
труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование
связанного с ним резерва — это процесс превращений возможности в
действительность.
Существует несколько классификации резервов роста производительности
труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования
живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных
и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с
вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих,
структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для
бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и
моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа
включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин,
механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также
резервы более экономного и полного использования сырья, материалов,
комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы
запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени
— это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные
планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению
с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и
предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные.
Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического
процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки
производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и
значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на
народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их
комплексное использование и т.п. К отраслевым относятся резервы, использование
которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий,
концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии
и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют
важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются
непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они
разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы
лучшего использования совокупного рабочего времени.
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики
производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ
в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение
анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и
обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все
особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо
обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года,
которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности
труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ
должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется
количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции
или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем
суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а
затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется
или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных
на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во
втором — фактическая. Разница между ними oпpеделяется степенью выполнения
норм.
Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и
прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента –
полную трудоемкость, формула (1.4):
Тполн
= Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр.
(1.4)
Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается
по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании
изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по
изделиям пропорциональны производственной трудоемкости.
Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового,
высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.
Величину резервов роста производительности труда при снижении
трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе
рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности
труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные
величины.
При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в
рабочей силе определяется по формуле (1.5):
Эк
= Тн/Фр.в. х К х М (1.5)
где Тн
– экономия затрат труда на операции, нормо-ч;
Фр.в.
– годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;
К – плановый
коэффициент выполнения норм на данной операции;
М – количество
операций (изделий) до конца года.
При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в
результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле (1.6):
Эк
= (Зб — Зп) х М х В (1.6)
где Зб
и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и
плановом периодах;
М - объем работы
(количество изделий, операций) в течение года;
В - время
действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном
и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле (1.7):
Эк
= М2/В1 – М2/В2 (1.7)
где М2
- объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;
В1 и В2
- выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.
В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации
труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности
рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение
трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле (1.8):
Эк
= (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, % (1.8)
где Ч(баз) и
Ч(пл) – число обслуживаемых объектов соответственно
в базисном и плановом периодах.
При увеличении объема производства численность отдельных категорий промышленно-производственного
персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые др.) растет в меньшей
степени, чем объем производства. В связи с этим создастся экономия рабочей силы
и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.
Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования
рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы
иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения
трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста
производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно
тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с
плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери
рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по
уменьшению или полной их ликвидации.
Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в
связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по
их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам простудные заболевания,
хронические болезни, производственны и травматизм и пр. Увеличение фонда
рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо
пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономит
рабочей силы.
При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику
часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки
меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных
потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом
дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение
динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет
сделать вывод об изменениях в использовании рабочею времени за отчетный период.
В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда
экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах. Для определения
экономии в численности рабочих надо суммировать экономию в часах по ряду мероприятий,
а затем уже переводить в среднесписочную численность рабочих по формуле (1.9):
Эк= Тсн\ ФРВ*К (1.9)
где ФРВ
годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч; Тш снижение трудоемкости
в пормо-часах; К — коэффициент выполнения норм выработки.
Один из резервов роста производительности труда — совершенствование
структуры кадров. Под структурой кадров понимается соотношение численности
между отдельными категориями промышленно-производственного персонала.
2.Анализ производительности труда (на примере ОАО
«Гайский ГОК» за 2003 – 2004гг.)
Рассмотрим производительность труда
на примере ОАО «Гайский ГОК».
Открытое акционерное общество, Гайский горно-обогатительный комбинат сокращенное официальное фирменное наименование ОАО «Гайский
ГОК», учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по
преобразованию государственных предприятий,
добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721.
Форма собственности ОАО
«Гайский ГОК» частная. Уставный капитал составляет 308849 рублей. Уставный
капитал состоит из 617698 обыкновенных акций номинальной стоимостью 5С копеек, каждая.
Учредителем ОАО «Гайский ГОК»
является комитет по управлению имуществом Оренбургской
области, а также юридические и физические лица, перечень которых является коммерческой тайной предприятия.
Органами управления общества являются:
-общее собрание акционеров ОАО «Гайский ГОК» - высший орган управления;
- Совет директоров осуществляет общее
руководство деятельностью ОАО «Тайские ГОК» за исключением
решения вопросов отнесенных уставом ОАО «Гайский ГОК> исключительной
компетенции общего собрания акционеров общества;
- Генеральный директор ОАО «Гайский
ГОК» единый исполнительный орган управления
общества:
Правление общества коллегиальный
исполнительный орган управления. Гайский горно-обогатительный
комбинат является одним из крупнейших горнодобывающих предприятий Урала.
Комбинат и город Гай сооружены в Оренбургской степи вблизи города Орск; на базе уникального месторождения медно-колчеданных руд,
открытого геологами Южно Уральского геологического
управления.
Гайское медно-колчеданное месторождение
занимает второе место в России по величине запасов меди после Октябрьского
медно-никелевого месторождения. В нем сосредоточено 76°/ запасов меди Оренбургской области.
Уникальное по запасам руды цветных и благородных металлов, размаху оруденения, по простиранию и
падению, оно по праву считаете; «жемчужиной» Восточного Оренбуржья. В целом месторождение разведано до
глубины 1630 метров ГОК
обеспечен разведанными запасами на срок около 80 лет.
Первый ковш вскрыши в карьере
№1 был вынут 9 мая 1959 года. Этот день стал датой рождения
комбината и города.
В настоящее время комбинат
обеспечивает добычу ежегодно 40-45 тыс. тонн меди I» остается поставщиком меди для предприятий
Оренбургской области и Урала в целом на ближайшие десятилетия.
Продукцией ОАО является медь
рафинированная, медный и цинковый концентраты, серный флотоколчедан,
золото и серебро в чистоте, известняк, керамическая плитка, строительный щебень. ГОК снабжает город и объекты народного хозяйства хозпитьевой
водой, кислородом и сжатым воздухом, частично
электроэнергией от собственной ТЭЦ.
Комбинат поставляет медный
концентрат на Средне-Уральский металлургический завод (г.Ревда Свердловской
обл.), ЗАО «Кировоградская металлургическая компания» (г.Кировоград) ОАО «Светогор» (г. Красноуральск Свердловской обл.), цинковый концентрат
на Челябинский металлургический завод. Золото и серебро
продается государству и уполномоченные коммерческим банкам.
Около 95% рафинированной меди идет на экспорт. У ГОКа прочные связи ( потребителями, так как они уверены в надежности партнерства.
Юридический адрес ОАО
«Гайский ГОК»: 462630 Оренбургская область г. Гай ул Промышленная,
1
Рассмотрим показатели, характеризующие деятельность
предприятия за 2003-2004г.г.
Таблица 2.1.
|