Расходы и доходы предприятия, финансовые методы управления ими
·
Прибыль прошлых лет, выявленная в
отчетном году;
·
Суммы кредиторской и депонентской
задолженности, по которым истек срок исковой давности;
·
Курсовые разницы;
·
Сумма дооценки активов (за
исключением внеоборотных активов).
Все приведенные доходы должны признаваться лишь в том случае, если
удовлетворяются следующие условия:
·
Организация имеет право на
получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное
соответствующим образом;
·
Сумма выручки может быть
определена;
·
Имеется уверенность в том, что в
результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод
организации; подобное имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного
договора или подтвержденное соответствующим образом;
·
Сумма выручки может быть
определена;
·
Имеется уверенность в том, что в
результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод
организации; подобное имеет место в том случае, если организация получила в
оплату актив либо соответствует неопределенность в отношении получения актива;
·
Право собственности (владения,
пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к
покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
·
Расходы, которые произведены или
будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Перечень доходов не учитываемых при определении налоговой базы, приведен
в ст. 251 НК РФ.
2.2. Формирование и использование
выручки от реализации.
В международной практике под выручкой понимают поступление или
иное увеличение активов предприятия или выполнение его обязательств, которое
происходит в результате основной, или главной, деятельности предприятия.
В российском бухгалтерском законодательстве нет однозначного определения
данного понятия. Вместе с тем в п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» указывается,
что выручка от реализации определяется исходя из поступлений, связанных с
продажей продукции и товаров, выполнением работ, оказанием услуг. При этом
отмечается, что выручкой считаются поступления, получение которых связано с
основной (главной) деятельностью организации, что в принципе соответствует
сущности выручки, определяемой в международной практике.
Своевременное поступление выручки – очень важный момент в хозяйственной
деятельности предприятия, так как выручка от продаж является основным
регулярным источником доходов для организации из всех возможных поступлений
средств.
Значение выручки в деятельности организации (предприятий) выражается в следующем.
·
Выручка от продаж служит основным
оценочным показателем результативности работы предприятий, так как по ее
поступлению можно судить о том, что выпускаемая продукция по объему, качеству,
цене соответствует рыночному спросу.
·
От своевременности поступления
выручки зависят устойчивость финансового положения организации, размер ее
прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками,
поставщиками, работниками.
·
За счет выручки от реализации
предприятия покрывают свои текущие затраты на производство и реализацию
продукции и формируют прибыль. Несвоевременное поступление выручки приводит к
задержке расчетов за сырье, материалы, комплектующие, в связи с чем организация
вынуждена выплачивать штрафы, а это в конечном итоге обусловливает не только
потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановку
производства смежных предприятий.
·
Поступление выручки на счета
предприятий имеет не меньшее значение и для государственного бюджета, так как
она является источником уплаты всех налоговых платежей и отчислений в
государственные внебюджетные фонды.
Момент реализации (продажи) продукции (работ, услуг) подтверждается правом перехода
собственности от одних владельцев к другим. Передача этого права осуществляется
в соответствии с условиями договора купли-продажи, обмена, передачи и т. д. По
договорам поставки (ст. 506-524 ГК РФ), как правило, переход права
собственности происходит в момент отгрузки товаров и передачи
товаросопроводительных документов. Если выручка от продажи отпущенных
(отгруженных) готовой продукции и товаров определенное время не может быть
признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки эти товары
учитываются на счете 45 «товары отгруженные».
Данный счет правомерно применять для учета отгруженных товаров только в
трех случаях:
а) для учета товаров, отгруженных комитентом по договору комиссии или
другому посредническому договору;
б) для учета товаров, отгруженных по договору мены, до его исполнения,
т.е. поступления встречного товара;
в) для учета товаров, отгруженных согласно договорам купли-продажи
(поставки) с особым порядком перехода права собственности (например, по факту
оплаты товара).
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине
поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской
задолженности.
Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг)
устанавливается предприятиями самостоятельно и отражается в приказе по учетной
политике.
Выручку от продаж определяют исходя из объема реализации продукции,
товаров, работ, услуг и применяемых цен (тарифов) без налога на добавленную
стоимость, акцизов, экспортных таможенных пошлин.
В самом общем виде основные направления использования выручки можно представить
на рис. 2.1
На размер выручки от реализации влияют следующие группы факторов:
а) общеэкономические факторы – уровень инфляции, процентных ставок;
уровень цен на товарных рынках, валютный курс и др.;
б) производственные – связаны с объемом производства, с наличием и
использованием производственных мощностей предприятия, качеством продукции и ее
ассортиментом, с ритмичностью выпуска, уровнем отпускных цен и др.;
в) факторы в сфере обращения (коммерческие факторы) – связаны с
ритмичностью отгрузки, с соблюдением условий договора, с выбором оптимальных
форм расчетов, со сроками прохождения расчетных документов, с развитием
дилерской сети, с оптимальным использованием посреднических фирм и др.;
г) факторы, зависящие от деятельности контрагентов, - связаны с перебоями
в материально-техническом снабжении, несвоевременностью оплаты продукции
покупателями, с недостатками отдельных форм безналичных расчетов и т. п.
Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на формирование доходов,
а следовательно, и прибыли предприятия является уровень применяемых в экономике
цен. Цена есть основа распределительного процесса, поскольку в ней отражены
основные элементы стоимости, через цены реализуются конечные цели
предпринимательской деятельности, определяются ее эффективность. Цены
обеспечивают конкретному предприятию запланированную прибыль, определяют во
многом степень конкурентоспособности производимой им продукции, уровень спроса
на нее.
В системе рыночных отношений проблеме ценообразования уготовлена ключевая
роль. Существо ее состоит в том, что проведенная в России в конце 1980-х годов
реформа по либерализации цен привела к резкому сокращению государственного
регулирования процесса ценообразования и свелась к применению свободных, т. е
рыночных, цен, величина которых определяется соотношением спроса и предложения.
На долю государственного регулирования цен приходится лишь узкий круг товаров,
производимых предприятиями-монополистами. Между тем как свободные, так и
регулируемые цены могут быть оптовыми (отпускными) и розничными.
2.3. Планирование выручки от
реализации (объемов продаж).
В мировой практике расчет выручки от реализации базируется на глубоком
изучении рынков сбыта продукции, оценке их емкости. При этом вначале
оценивается общая потенциальная емкость рынка, т. е. общая стоимость товаров,
которые могут быть реализованы в данном регионе с учетом степени его
насыщенности и тенденции изменения спроса. Затем определяется доля рынка,
которую предприятие способно захватить, получив максимальную сумму реализации.
В итоге прогнозируется объем продаж при имеющихся условиях работы, уровне цен,
наличии конкурентов.
При планировании выручки от продаж финансовые отделы (департаменты)
предприятий действуют в тесном контакте с отделами (департаментами) маркетинга
и вместе с ними несут совокупную ответственность за результаты сбыта.
Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и столь важный внутренний
фактор, влияющий на размер объемов производства и продаж, как наличие
производственных мощностей предприятия позволяющих выпустить такой объем
продукции, который востребован рынком.
Безусловно, фактор емкости освоенного рынка, а также потенциального рынка
продаж в условиях жесткой конкурентной борьбы является определяющим.
Выручка от реализации продукции
рассчитывается на основании объема реализованной на сторону продукции и
действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и
сбытовых скидок, без экспортных тарифов. И поскольку не вся произведенная в том
или ином периоде товарная продукция (ТП) в нем же и реализуется, то при
планировании выручки от реализации учитываются также объемы переходящих ее
остатков на начало ()
и конец ()
планового периода, в результате чего планируемый объем продаж ()
рассчитывается по следующей формуле:
К основным методам планирования выручки относят метод прямого счета,
расчетный метод, метод, основанный на использовании порога рентабельности, и
др.
Метод прямого счета заключается в том, что по каждому изделию в отдельности подсчитывается
объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складываются.
где -
выручка от продаж в планируемом периоде; -
цена единицы i-го вида продукции; n- всего видов
продукции; -
объем реализации i-го вида продукции в натуральном выражении.
Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и
в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый
период, заключены договоры с потребителями, в которых указаны количество
поставляемой продукции и цена ее реализации.
Рассмотрим пример. Как рассчитать выручку методом прямого счета. (Таблица 2.1.)
Таблица 2.1.
Прямой расчет выручки от реализации продукции на
предприятии.
Изделие
|
Остатки на начало года, ед.
|
План выпуска, ед.
|
Остатки на конец года, ед.
|
Объем реализации, ед.
|
Стоимость в отпускных ценах
|
Единицы продукции, руб.
|
Всего объема реализации, руб. (гр.5
гр.6)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
А
|
4000
|
100 000
|
3000
|
101 000
|
100
|
10 100 000
|
В
|
6000
|
250 000
|
4000
|
252 000
|
120
|
30 240 000
|
С
|
3000
|
300 000
|
2000
|
301 000
|
250
|
75 250 000
|
Итого
|
115 590 000
|
Расчетный метод. В этом случае плановая величина
выручки от реализации (
определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на
начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска
товарной продукции в плановом периоде (
При этом расчет плановой величины выручки от реализации зависит от метода учета
выручки.
Так, величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в
плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:
+ ∆+ ∆
Где ∆-
изменение остатков готовой продукции на складе (бухгалтерский счет 43 «Готовая
продукция») на конец планируемого периода по сравнению с его началом в отпускных
ценах; ∆ –
изменение остатков товаров отгруженных, учитываемых на бухгалтерском счете 45
«Товары отгруженные», на конец планируемого периода по сравнению с его началом
в отпускных ценах.
Величина выручки от реализации продукции по методу оплаты в плановых финансовых
расчетах может быть определена по формуле
+ ∆+ ∆+ ∆
Где ∆-
изменение остатков товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями
(бухгалтерский счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») и (или) принятых
ими на ответственное хранение, на конец планируемого периода по сравнению с
началом в отпускных ценах.
При этом остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода
включают в себя следующие элементы: а) готовая продукция на складе; б) товары
отгруженные, срок оплаты которых не наступил; в) отгруженные, но не оплаченные
в срок включая товары на ответственном хранении у покупателей.
Заключение
В
условиях рыночной экономики важное значение приобретает своевременный и
правильный учет доходов и расходов.
В
процессе исследования пришли к следующим выводам, что доходы группируются на
доходы от основной и неосновной деятельности, а расходы группируются по видам
деятельности предприятия.
Учет
расходов и затрат ведется по статьям затрат согласно налогового законодательства.
Большое значение приобретает правильный расчет налогооблагаемого дохода и учет
расходов относящихся к вычетам.
Основная
задача снижение непроизводственных затрат, расходов, выявление ресурсов,
резервов по повышению доходов предприятия.
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской
Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2001
2. Положение по бухгалтерскому учету
«Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.99 №32н).
3. Положение по бухгалтерскому учету
«Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н).
4. Положение по бухгалтерскому учету
«Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина РФ от
06.07.99 №43н).
5. О формах бухгалтерской
отчетности: Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 №67н.
6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. –
СПб.: Питер, 2001.
7. Бочаров В.В. Управление денежным
оборотом предприятий и корпораций. – М.: Финансы и статистика, 2000
8. Гаврилова А.Н., Попов А.А.
Финансы организации (предприятий): учебн. пособие. – М.: КНОРУС, 2005.
9. Ковалева А.М., Лапуста М.Г.
Скамай Л.Г. Финансы фирмы:Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005.
10. Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.
Финансы фирмы: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.
11. Павлова Л.Н. Финансы
предприятий: Учебник для вузов. – М.: Финансы: ЮНИТИ, 1998.
12. Управление финансами (Финансы
предприятий): Учебник / А.А. Володин и др. – М.: ИНФРА-М, 2004
13. Финансы предприятий: Учеб.
пособия / Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. – Мн.: Выш. шк., 2005.
14. Финансы предприятий: Учебник /
Е.С.Стоянова, Т.Б. Крылова, И.Т. Балабанов; под общ. ред. Е.С. Стояновой. – 5-е
изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000
15. Финансы предприятий: Учеб.
пособие / под ред. М.В. Романовского. – СПб.: Бизнес-пресса, 2000.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|