бесплатные рефераты

Совершенствование планирования реализации продукции на ФГУП «Комбинат питания» г. Москва

К т.р =tц /П т.р.- (Кс+1),где

tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк , где Пк  - период времени в годах   между 2-мя капитальными ремонтами;

 П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах,

Кс - количество плановых средних ремонтов.

Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования производственной мощности. Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья, поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.

Производственная программа базируется на мощности, которая представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции на предприятиях при полном  использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

Отличие производственной мощности от производственной программы в натуральном выражении заключается в следующем: производственная мощность рассчитывается на самые лучшие условия работы, а производственная программа учитывает реальные возможности на планируемый период.

Мощность производства рассчитывается по основному технологическому  оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности. При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки годовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.

Выпуск продукции в тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:

Вn = Nn*F , где

N n - технико-экономическая норма производительности  по плану;

F - количество дней работы печи в квартал, в год.

Годовая производственная мощность в тоннах определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности на количество дней работы оборудования в году.

Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. А для предприятия или фирмы спрос определяет объем продукции, который они могут продать на рынке в данное время и, следовательно, должны произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени – дню, неделе, месяцу, кварталу, году. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства и продажи продукции. Коренное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что при неизменности всех прочих параметров снижение цены на товар ведет к возрастанию величины спроса. Именно поэтому существует обратная, или отрицательная, связь между цепной и величиной спроса, называется экономическим законом спроса, или кривой спроса.

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения. Закон предложения, или кривая предложения, показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего товара по высокой цене, а меньшее – по низкой. Равновесие между величиной и ценой достигается в точке пересечения кривой спроса с кривой предложения (точка равновесия). В этой точке при равновесной цене совпадают планы производителей и потребителей по изготовлению и покупке продукции.



1.6. Резервы увеличения объема производства.

Под внутрипроизводственными резервами принято понимать возможности дальнейшего развития и совершенствования производства, которые могут быть использованы в результате внедрения в производство достижений науки, новой техники и передового опыта работы, а также в результате устранения имеющихся на производстве всевозможных потерь и непроизводительных затрат.

Задача состоит в выявлении и использовании этих возможностей как источника увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости роста накоплений.

Внутрипроизводственные резервы многообразны. Их можно разделить на  группы   перспективные и текущие.

Перспективные резервы выявляются в результате внедрения на предприятии достижений науки и техники, передового опыта работы, реконструкции предприятия, модернизации оборудования и коренного улучшения технологии и организации производства. Исполь­зование этих резервов связано с длительным периодом (обычно более года) и дополнительными материальными затратами.

Текущие резервы выявляются за счет лучшей организации тру­да, более эффектного использования наличного оборудования, совер­шенствования действующей технологии, за счет снижения невырабо­танной продукции и сокращения всякого рода  потерь и непроизводи­тельных затрат, имеющихся в производстве. Указанные резервы обычно реализуются в ближайший период времени (месяц квартал, год) и, как правило, не требуют больших материальных затрат.

Производственные потери связаны с излишними затратами тру­да,  превышением   фактических затрат рабочего времени, сырья, материалов топлива, электроэнергии против установленных норм.   Это  превышение и составляет  величину  про­изводственных потерь.

Непроизводительные затраты не предусмотрены плановыми нор­мами, это прогулы, опоздания, простои, брак, недостачи материальных ценностей, денежные штрафы.

Темпы роста производства товарной продукции, производство важ­нейших видов продукции в натуральном выражении являются  показателями плана производства (производственной программы).

Товарная продукция, реализуемая продукция, объем продаж  являются  стоимостными  показателями   производственной  программы.

Увеличение выпуска продукции в натуральном выражении возможно в связи с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.

Неотъемлемой частью плана производства в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции, отвечающему по своим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях изготовления продукции.

В планах выпуска продукции предусматривается снятие с производства продукции, не пользующейся спросом и внедрение в производство новых видов изделий.

На предприятии могут использоваться резервы дополнительного выпуска продукции за счет:

-увеличения среднесуточной выработки;

- увеличения производственных мощностей;

- совершенствование технологий производства продукции;

- дальнейшего расширение ассортимента выпускаемой продукции;

- повышения качества продукции;

- применения научной организации труда.

2. Анализ деятельности Филиала «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.

2.1. Общие сведения о предприятии.

12 апреля 2006 года в соответствии с Распоряжением Федерального агентства по Управлению Федеральным имуществом РФ от 18 апреля 2005 г. 402-р завершена реорганизация подведомственных МИД России предприятий путем создания ФГУП «Главное управление по обеспечению деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации». ФГУП «ГУО МИД России» поставлено на учет в составе статистического регистра хозяйствующих субъектов. Видами деятельности Предприятия являются:

-Деятельность пассажирского транспорта;

- Строительство,   реконструкция,   капитальный   и   текущий   ремонт   зданий   и сооружений,    инженерно-техническое    проектирование    в    строительстве,    проектно- изыскательская и проектно-конструкторская, строительно-монтажная деятельность;

-  Организация общественного питания;

-  Эксплуатация жилищного фонда, нежилых помещений, зданий и сооружений;

-  Упаковка и отправка грузов по территории РФ и за рубеж, складские услуги, пошив и ремонт одежды и обуви, фотоуслуги, химчистка, турагентская деятельность.

В соответствии с данными видами уставной деятельности образованы филиалы Предприятия:

-  Филиал «Автопредприятие».

-  Филиал «Строительное управление»;

-  Филиал «Комбинат питания»;

-  Филиал «Управление по эксплуатации зданий и сооружений»;

-  Филиал «Управление производственных предприятий».
Юридический адрес: г. Москва, Смоленская-Сенная, 32/34.

 2.2. Основные направления деятельности предприятия.

Из Устава предприятия следует, что основными видами  деятельности «Комбината питания» являются следующие:

1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий,  а  так  же  их реализация;

2. Производство иной продовольственной продукции и ее реализация;

3. Оптовая и розничная торговля продуктами питания;

4. Закупка сельскохозяйственной продукции.

5. Общественное питание

В соответствии с целями своей деятельности предприятие:

а) выступает как равноценный всем юридическим и физическим лицам участник рыночных (кредитных) отношений и свои взаимоотношения с ними осуществляет на основе договоров (контрактов), оформленных в установленном порядке, а также иных правовых актов;

б) самостоятельно определяет на договорной основе со всеми участниками рыночных отношений объемы, сроки, графики поставки (получения) товаров (сырья, услуг), их качество, технико-экономические характеристики, а также их цену;

в) самостоятельно планирует и осуществляет производственную деятельность, предусмотренную Уставом;

г) выполняет свои обязательство перед бюджетными и внебюджетными органами.

Поставщиками сырья являются: ООО «Рамаяна» г. Москва; ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» г. Москва; ЗАО «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им. М.В.Дубова».

Покупатели: Столовая УД Президента РФ; Магазин продуктов ООО «БУЛОЧНАЯ»; ООО «Бест-Топаз».

2.3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.

Формирование ассортимента товаров - процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Номенклатура, или товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

В плане определяется сколько и какой продукции надо производить.

В производственном плане рассчитываются:

1) Объем производства в натуральном выражении:

- готовая продукция (прошедшая все стадии обработки, отвечающая ГОСТам, техническим условиям и международным стандартам)

- полуфабрикат (продукция отдельных технологических установок, прошедшая часть стадии обработки и требующая дальнейшей обработки; является конечным продуктом для данной стадии, представляет собой исходный материал для последующей стадии)

- незавершенное производство (находится в стадии обработки, продукт который не прошел все стадии обработки в пределах цеха или предприятия; то что внутри ТУ)

- продукция вспомогательных цехов (электроэнергия, пар, вода, отпущенная на сторону и собственные нужды)

Основными видами продукции выпускаемой «Комбинатом питания» является  хлеб (9902,75 тонн ), что составляет 30,47  процента от общего объема выпуска; булочные  изделия (1017,25 тонн) -3,13 процента; пироги  (3,25 тонн) -0,01 процента; сухари (663,00 тонн) - 2,04 процента; бараночные изделия (4888,00 тонн ) - 15,04  процента; пряники (12197,25 тонн ) - 37,53 процента; печенье (659,75 тонн) - 2,03 процента; торты (1758,25 тонн ) - 5,41 процента; пирожные (390 тонн) - 1,2 процента; кексы и  рулеты (35,75 тонн) - 0,11 процента; восточные сладости (13 тонн) - 0,04 процента; мармелад (120,25 тонн) - 0,37 процента; тесто (828,75 тонн)- 2,55 процента и панировочные сухари (26 тонн) - 0,08 процента.

Таблица 1

Ассортимент  выпускаемой  продукции

Наименование

Произведено в  2005 г. ( тонн)

В %  к итогу

Хлеб

9902,75

 30,47

хлеб "Обеденный люкс"

хлеб "Белый 1 сорт"

хлеб "Бородинский"

хлеб "Дарницкий"

багет "Подмосковный"

батон "Нарезной"

1650,46

1650,46

1650,46

1650,46

1300,46

2000,46

5,08

5,08

5,08

5,08

4,00

6,16

Булочные  изделия

1017,25

3,13

булочка "Калорийная"

булочка "Сметанная"

булка "Городская"

булка "Русская"

Сайки

сдоба "Обыкновенная"

сдоба "Выборгская простая"

сдоба "Выборгская фигурная"

витушка "Сдобная"

"Плюшки"

"Конвертики"

"Рогалики"

"Рожки Особые"

"Плетенки"

"Витушки"

"Каравай Праздничный"

"Калачик с маком"

булочка с начинкой

56,51

56,51

56,51

56,51

36,51

56,51

56,51

56,51

56,51

56,51

76,51

66,51

56,51

56,51

56,51

36,51

36,51

96,51

0,17

0,17

0,17

0,17

0,11

0,17

0,17

0,17

0,17

0,17

0,24

0,20

0,17

0,17

0,17

0,11

0,11

0,30

  Пироги

3,25

0,01

Яблочный пирог

пирожок " Полуоткрытый"

1,14

2,11

0,004

0,006

  Сухари

663,00

2,04

сухари "К чаю"

сухари "С изюмом"

сухари "Осенние"

сухари "Ванильные"

сухари "Молочные"

сухари "Изюминка"

105,50

105,50

105,50

105,50

105,50

105,50

0,32

0,32

0,32

0,32

0,32

0,32

Бараночные изделия

4888,00

15,04

сушка "Малютка"

сушка "Малютка глазированная"

сушка "Малютка с маковой глазурью"

сушка "Малютка с шоколадной глазурью"

сушка "малютка соленая"

сушка "К пиву"

сушка "Ванильная"

сушка "малютка с маком"

488,80

684,32

537,68

733,20

635,44

586,56

635,44

586,56

1,50

2,11

1,65

2,26

1,96

1,80

1,96

1,80

ИТОГО хлебо -булочные изделия

16471,00

50,68

Пряники

12197,25

37,53

Пряник "Осенний"

Пряник "С маком"

Пряник "С орехом"

Пряник "Новинка"

Пряник "Вяземский"

Пряник "Осколец ванильный"в коробке

Пряник "Осколец ванильный"

Пряник "Осколец" весовой

Пряник "Фестивальный" весовой

Пряник "Розовый" с маком весовой

Пряник "Нежный" весовой

Пряник "Городецкие забавы"

Пряник "Оскольский сувенир"

Пряник "Городецкие забавы" весовой

Пряник "Детский"

Пряник "Детский" весовой

Пряник "Осенний"

Пряник "Осенний" весовой

Пряник "Северный"

Пряник "Северный" весовой

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

609,86

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

1,88

  Печенье

659,75

2,03

Нан "Бакинский"

Печенье "Курабье"

Печенье "Песочно-сливочное"

Печенье "Юбилейное"

Печенье "Юбилейное" весовое

Печенье "Ржаное сдобное"

Печенье "Ржаное сдобное" весовое

Печенье "Песочно-сливочное" в шоколадной глазури, в коробке

Печенье "Песочно-сливочное" в шоколадной глазури, фасовка

Печенье "Песочно-сливочное" в шоколадной глазури, фасовка

Печенье "Песочно-сливочное" в шоколадной глазури весовое

Печенье "Ассорти"

Печенье «Песочно – шоколадное»

52,78

46,18

52,78

52,78

52,78

32,99

52,78

 

59,38

 

32,99

 

65,98

 

52,78

46,18

59,38

0,16

0,14

0,16

0,16

0,16

0,10

0,16

 

0,18

 

0,10

 

0,20

 

0,16

0,14

0,18

Торты

1758,25

5,41

Торт "Ванильный", фасованный

Торт "Мадлен"

Торт "Листопад"

Торт "Медовник"

Торт "Грильяж"

Торт "Тирамису"

Торт "Вдохновение"

Торт "Золотой улей"

Торт "Пчелка"

Торт "Швейцарский"

Торт "Фруктово-ягодный"

Торт "Апельсиновый"

Торт "Лимонный"

Торт "Прага"

Торт "Идеал"

Торт "Травиата"

Торт "Дездемона"

Торт "Наполеон" з/крем

Торт "Сирень"

Торт "Нектар "

Торт "Подарочный"

Торт "Трюфель "

Торт "Шоколадный"

Торт "Экзотический"

Торт "Бисквитно-кремовый"

Торт "Птичье молоко"

Торт "Киевский "

Торт "Киевский" с грецким орехом

Торт "Киевский" с фруктами

70,33

87,91

52,75

52,75

70,33

105,50

17,58

70,33

87,91

52,75

52,75

70,33

17,58

105,50

17,58

87,91

17,58

70,33

70,33

52,75

52,75

52,75

52,75

70,33

87,91

17,58

52,75

70,33

70,33

0,22

0,27

0,16

0,16

0,22

0,32

0,05

0,22

0,27

0,16

0,16

0,22

0,05

0,32

0,05

0,27

0,05

0,22

0,22

0,16

0,16

0,16

0,16

0,22

0,27

0,05

0,16

0,22

0,22

  Пирожные

390,00

1,2

Пирожное "Пражское"

Пирожное "Киви"

Пирожное "Джоконда"

Пирожное Шоколадное

Пирожное Клюквенное

Пирожное "Лунное"

Пирожное "Корзинка-Радуга"

Пирожное "Москва"

Пирожное "Мраморное"

Пирожное "Рябинка"

Пирожное "Трюфель"

Пирожное "Пенек" бисквитный

Пирожное "Слойка" со сгущенкой

Пирожное "Рафаэлло" в корзинке

27,30

23,40

23,40

23,40

27,30

19,50

31,20

35,10

27,30

27,30

39,00

15,60

31,20

39,00

0,08

0,07

0,07

0,07

0,08

0,06

0,10

0,11

0,08

0,08

0,12

0,05

0,10

0,12

  Кексы, рулеты

35,75

0,11

Рулет "Аппетитный"

Рулет "Шоколадный "

Кекс с изюмом

12,87

10,73

12,16

0,04

0,03

0,04

Восточные сладости 

13,00

0,04

Шербет

Халва

Косхалва

Козинаки

Ойла

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

  Мармелад

120,25

0,37

Яблочный

Фигурный

Пластовый

43,29

36,08

40,89

0,13

0,11

0,13

ИТОГО кондитерские изделия

15171,00

46,68

Тесто

828,75

2,55

Панировочные сухари 

26,00

0,08

ВСЕГО:

32500,00 

100,00


Несомненно,  что  увеличение  ассортимента  предлагаемой на рынке   продукции  является  фактором,  положительно  влияющим  на  рост  прибыли  предприятия, но только лишь в том случае, если  предварительно  проведено исследование рынка,  и  новая продукция  удовлетворяет  требованиям  потребителей.   Производиться  должны те  виды продукции, которые  пользуются  повышенным спросом у  потребителей. 




Магазин

 

Лаборатория

 

Гараж

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ