Совершенствование планирования реализации продукции на ФГУП «Комбинат питания» г. Москва
Анализ основных
технико-экономических показателей показывает увеличение выпуска продукции в
натуральном выражении на 5,86%, что способствовало увеличению показателей
товарной продукции на 20,72% и реализованной на 21,23%. Для увеличения прибыли
от реализации продукции необходимо дальнейшее увеличение этих показателей, а
так же снижение себестоимости за счет заключение дополнительных договоров на поставку сырья, изменения
ассортимента продукции.
Производственная мощность
за анализируемый период не изменилась. Чтобы увеличить этот показатель
руководству предприятия необходимо принять меры по расширению рынка сбыта,
реализовывать свою продукцию не только в Москве, но и за пределами города.
Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований, рекламы в
средствах массовой информации, повышения качества и расширение ассортимента
производимой продукции, замены старого оборудования на новое.
2.7.
Стратегия развития предприятия.
Стратегическое
планирование - набор действий и решений, предпринятых руководством, которые
ведут к разработке специфических стратегий, т.е. детальных, всесторонних,
комплексных планов, предназначенных для обеспечения осуществления миссии
организации и достижения ее долговременных целей.
В современных
быстроменяющихся условиях фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом
огромного объема информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах,
поэтому именно стратегическое планирование является единственным способом
прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему
руководству средства создания плана на длительный срок, основу для принятия
решений и формально способствует снижению риска при принятии этих решений.
Таким образом, стратегия - это
долгосрочное определение направлений развития организации, ее цели при
предоставлении свободы исполнителям в меняющихся условиях.
В распоряжении предприятия имеются
четыре стратегических альтернативы - ограниченный рост, рост, сокращение и
сочетание этих вариантов.
Ограниченный рост.
Стратегической альтернативой, которой
придерживаются большинство организаций, является ограниченный рост. Для
стратегии ограниченного роста характерно установление целей от достигнутого,
скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется
в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация в
целом удовлетворена своим положением. Предприятия следуют этим путем потому,
что он самый удобный, легкий и наименее рискованный. Если предприятие было
прибыльно в прошлом, придерживаясь стратегии ограниченного роста, оно, скорее
всего, будет оставаться прибыльной и в будущем. Таким образом данная стратегия
развития является наиболее эффективной для «Комбинита питания».
Рост.
Стратегия роста осуществляется путем
ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей
над уровнем показателей предыдущего года. Стратегия роста применяется в
динамично развивающихся отраслях с быстро изменяющимися технологиями. Рост
может быть внутренним и внешним. Внутренний рост может происходить за счет
расширения ассортимента товаров и услуг. Внешний - рост в смежных областях в
форме вертикального или горизонтального роста (приобретение и поглощение
конкурирующих или сопряженных организаций). Сегодня наиболее признанной и
очевидной формой роста является слияние корпораций.
Сокращение.
Альтернативой, которую реже всего
выбирают руководители и которую часто называют стратегией последнего средства,
является стратегия сокращения. В рамках альтернативы сокращения может быть
несколько вариантов:
1. Ликвидация
2. Отсечение лишнего
3.Сокращение и переориентация
Стратегия сокращения выбирается чаще
всего тогда, когда показатели деятельности организации продолжают ухудшатся,
при экономическом спаде или для спасения организации.
Сочетание.
Стратегии сочетания всех альтернатив
будут скорее всего придерживаться крупные фирмы, активно действующие в
нескольких отраслях. Стратегия сочетания представляет собой сочетание любой из
трех упомянутых стратегий.
После рассмотрения руководством
имеющихся стратегические альтернатив, оно обращается к конкретной стратегии. Целью
является выбор пути, который максимально повысит долгосрочную эффективность
предприятия. Хотя выбор стратегии осуществляется высшим руководством, он
оказывает глубокое влияние на всю организацию. Стратегический выбор должен быть
определенным и однозначным, а решение должно подвергнуться тщательному
исследованию и оценке. Чтобы сделать эффективный выбор руководители должны
иметь четкую концепцию предприятия и его будущего.
На стратегический выбор,
осуществляемый руководителями влияют такие факторы как:
1. Риск
2. Знание прошлых стратегий
3. Фактор времени
Стратегию развития Филиала «Комбинат
питания» ФГУП ГУО МИД РФ можно сформулировать как стратегию ограниченного
роста.
3. Анализ реализации продукции в
Филиале «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ и разработка рекомендаций по ее
совершенствованию.
3.1. Анализ реализации продукции в Филиале «Комбинат питания» ФГУП ГУО
МИД РФ.
Рассматриваемое предприятие
самостоятельно планирует свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию. В
своей деятельности предприятие обязаны учитывать интересы потребителя и его
требования к качеству поставляемого сырья и материалов. Решением данной
проблемы занимается планово-экономический отдел.
Планово-экономический отдел разрабатывает годовые, квартальные
планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет
пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутризаводское и
внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического
стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей
работы основных агрегатов, цехов и заводов, разрабатывает и представляет на
утверждение проекты, цены на новую продукцию, изучает и внедряет передовой опыт
в организации планово-экономической работы. В состав отдела входят следующие
подразделения: группа технико-экономического планирования, группа
себестоимости, группа цен, группа экономического анализа, группа калькуляции.
Данное подразделение имеет следующий состав: начальник отдела,
начальники подразделений, ведущие экономисты (5 человек), экономисты 1
категории (3 человека).
Отдел выполняет следующие функции:
-
организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих
планов предприятия;
-
планирование производственно-хозяйственной деятельности цехов и служб на основе
утвержденного плана предприятия;
- организация хозрасчета на предприятии;
- организация
разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей
основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию
всех резервов производства;
-
организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных
плановых заданий;
- контроль
за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных,
декадных и суточных планов и заданий;
- контроль за
правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия
расчетов экономической эффективности внедрения новой техники,
рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий.
На предприятии
отсутствует маркетинговый отдел, поэтому вопросами реализации продукции предприятия, маркетинговыми
исследованиями, рекламной деятельностью занимается зам директора по
коммерческим вопросам.
Он выполняет следующие функции:
- определение
проблемы, связанной со сбытом продукции;
- получение
первичной информации (внешней и внутренней);
- проведение
анализа данных, характеризующих рынок рассматриваемого вида продукции;
-формирование
рекомендаций по результатам проведенного анализа;
-
использование результатов маркетингового исследования;
- сбор
информации о конкурентах;
- проведение
анализа существующей системы снабжения;
- проведение
экономического анализа ассортимента выпускаемой продукции.
Планирование производства
и реализации продукции предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и
выполнения производственной программы:
- анализ объема
продукции;
- анализ ассортимента
продукции;
- анализ структуры
продукции;
2. Анализ ритмичности
производства;
3. Анализ реализации
продукции.
Источниками информации являются: плановые и оперативные
планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия
(объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о
прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета
(ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал
ордер №1, карточки складского учета готовой продукции).
3.1.1.Анализ формирования и
выполнения производственной программы.
Анализ объема продукции.
Анализ объема
производства начинают с
изучения динамики товарной продукции, расчета темпа ее роста.
Таблица 8
Год
Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.
Темпы роста, %
2005
272025,1
120,72
Тр=
ТП2005 /ТП2004* 100%
где ТП2004, ТП2005
– объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в 2004
и 2005 году.
Таблица 9
Наименова-ние
2004
2005
отклонение плана выпуска от прошлого года
Отклонение фактического выпуска продукции
план
факт
тыс. руб
%
От плана
От прошлого года
тыс. руб
%
тыс.
руб.
%
Хлеб
68660,6
68835,9
82886,0
175,3
0,3
14050,1
20,4
14225,4
20,7
Булочные
изделия
7053,1
7419,9
8514,4
366,8
5,2
1094,5
14,8
1461,3
20,7
Пироги
22,5
23,9
27,2
1,4
6,2
3,3
13,7
4,7
20,7
Сухари
4596,9
4780,8
5549,3
183,9
4,0
768,5
16,1
952,4
20,7
Бараночные
изделия
33890,9
35517,7
40912,6
1626,8
4,8
5394,9
15,2
7021,7
20,7
Пряники
84569,5
95732,7
102091,0
11163,2
13,2
6358,3
6,6
17521,5
20,7
Печенье
4574,4
4803,1
5522,1
228,7
5,0
719,0
15,0
947,7
20,7
Торты
12190,8
12557,8
14716,6
366,9
3,0
2158,8
17,2
2525,8
20,7
Пирожные
2704,1
2844,1
3264,3
140,1
5,2
420,2
14,8
560,2
20,7
Кексы, рулеты
247,9
260,3
299,2
12,4
5,0
39,0
15,0
51,4
20,7
Восточные
сладости
90,1
98,3
108,8
8,2
9,1
10,5
10,6
18,7
20,7
Мармелад
833,8
849,4
1006,5
15,7
1,9
157,1
18,5
172,7
20,7
Тесто
5746,1
5983,4
6936,6
237,3
4,1
953,2
15,9
1190,5
20,7
Паниро-вочные
сухари
180,3
191,3
217,6
11,0
6,1
26,3
13,8
37,3
20,7
Итого
225360,9
239898,6
272025,1
14537,6
6,5
32126,5
13,4
46664,2
20,7
Из анализа видно, что
отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет
величину +20,7%, а фактического выпуска от плана +13,4%
Анализ
ассортимента продукции.
Анализ выполнения плана по ассортименту
рассмотрим в таблице 10.
Таблица
10
Товарная продукция
Выполнение
плана, %
ТП,
зачтенная в выполнение плана по ассортименту,тыс. руб.
План.
Факт.
Хлеб
68835,9
82886,0
120,4
68835,9
Булочные
изделия
7419,9
8514,4
114,8
7419,9
Пироги
23,9
27,2
113,7
23,9
Сухари
4780,8
5549,3
116,1
4780,8
Бараночные
изделия
35517,7
40912,6
115,2
35517,7
Пряники
95732,7
102091,0
106,6
95732,7
Печенье
4803,1
5522,1
115,0
4803,1
Торты
12557,8
14716,6
117,2
12557,8
Пирожные
2844,1
3264,3
114,8
2844,1
Кексы, рулеты
260,3
299,2
115,0
260,3
Восточные
сладости
98,3
108,8
110,6
98,3
Мармелад
849,4
1006,5
118,5
849,4
Тесто
5983,4
6936,6
115,9
5983,4
Панировочные
сухари
191,3
217,6
113,8
191,3
Итого
239898,6
272025,1
113,4
239898,6
Произведем оценку
выполнения плана по ассортименту способом среднего процента по формуле
ТПа =
ТПфакт / ТПплан. * 100%,
где ТПа -
выполнение плана по ассортименту, %;
ТПфакт. –
сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;
ВПплан -
плановый выпуск продукции.
ТПа =
239898,6/239898,6*100% = 100%
На данном предприятии
годовой план по ассортименту выполнен.
Анализ структуры продукции.
Таблица 11
Наименова-ние
Цена
за 1 т продукции, тыс. руб.
Объем
производства, т
Товарная
продукция в ценах плана, тыс. руб
Изме-нение
ТП
за счет струк-туры, тыс. руб.
План.
Факт.
План.
Факт
пере-счи-танный на план. структуру
Факт.
Хлеб
8,7
7881,5
9902,8
68835,9
59366,5
82886,0
23519,6
Булочные
изделия
8,6
867,2
1017,3
7419,9
6399,1
8514,4
2115,3
Пироги
8,5
2,8
3,3
23,9
20,6
27,2
6,6
Сухари
8,6
556,4
663,0
4780,8
4123,1
5549,3
1426,2
Бараночные
изделия
8,6
4145,5
4888,0
35517,7
30631,6
40912,6
10280,9
Пряники
8,4
11387,1
12197,3
95732,7
82563,1
102091,0
19527,9
Печенье
8,6
561,0
659,8
4803,1
4142,3
5522,1
1379,8
Торты
8,6
1456,0
1758,3
12557,8
10830,2
14716,6
3886,3
Пирожные
8,6
332,4
390,0
2844,1
2452,9
3264,3
811,4
Кексы,
рулеты
8,6
30,4
35,8
260,3
224,5
299,2
74,8
Восточные
сладости
8,5
11,6
13,0
98,3
84,8
108,8
24,0
Мармелад
8,7
98,0
120,3
849,4
732,6
1006,5
273,9
Тесто
8,6
696,7
828,8
5983,4
5160,3
6936,6
1776,3
Пани-ровочные
сухари
8,5
22,4
26,0
191,3
165,0
217,6
52,6
28049,1
32503,3
239898,6
206896,7
272025,1
65155,6
Если коэффициент перевыполнения плана
равен 1,1588 (32503,3/28049,1), то фактический выпуск по хлебу, пересчитанный
на плановую структуру, составит 59366,5 тыс. руб. (68835,9 /1,1588).
Как показывают данные таблицы 11,
отклонение за счет изменения структуры составило 65155,6 руб. Если бы план
производства был равномерно перевыполнен по всем видам продукции и не
нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана
составил бы 206896,7 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 65155,6 тыс.
руб.
3.1.2. Анализ ритмичности выпуска
продукции.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в
соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Аритмичность производства продукции
влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут
объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на
складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За
невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает
выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции,
падает прибыль.
Существует показатель оценки
ритмичности: коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется
отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или
ее удельного веса) – ВПфакт к плановому выпуску (удельному
весу) – ВПплан: Крит. = ВПфакт / ВПплан
.
В данном случае: Крит. = 239898,6/239898,6
= 1
На данном предприятии обеспечивается
ритмичный выпуск продукции.
3.1.3. Анализ реализации продукции.
Для анализа выполнения плана по
объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции. Балансовое
управление имеет вид:
РП= ГПзап.нач.
+ ТП - ГПзап. кон.
Где РП - объем реализованной
продукции;
ГПзап.нач; ГПзап.
кон. - запасы готовой продукции на начало и конец года соответственно;
ТП - объем выпуска продукции за год.
Таблица 12
План
Факт
Отклонение
1. Остаток готовой
продукции на начало 2005 года., тыс. р.
350,5
451,1
100,6
2. Выпуск товарной
продукции в 2005 г., тыс. р.
239898,6
272025,1
32126,5
3. Остаток
готовой продукции на конец 2005 года., тыс. р.
115,4
124,3
8,9
4. Реализация продукции,
тыс. р.
240133,7
272351,9
32218,2
Из таблицы 12 видно, что
план реализации продукции перевыполнен на 32218,2 тыс. руб. Это произошло за счет
увеличения выпуска продукции на 32126,5 тыс. руб. и сверхплановых остатков
товаров на складе на начало года на 100,6 тыс. руб.
3.2. Рекомендации по повышению
эффективности реализации продукции в Филиале
«Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.
Как видно из проведенного
выше анализа, на складе предприятия существуют сверхплановые остатки продукции. Причиной
образования этих остатков на складе является небольшой объем рынка охватываемый
предприятием. Доля рынка «Комбината питания» в настоящий момент занимает около
10% рынка хлебобулочной и кондитерской продукции. При этом вся продукция
обладает достаточной конкурентоспособностью.
«Комбинат питания» не
уделяет должного внимания маркетинговым исследованиям, что осложняет поиск для
нее необходимых рынку видов изделий и увеличивает неопределенность в будущих
результатах при выпуске новых видов продукции и услуг. «Комбинат питания» не
использует в своей деятельности ни рекламу, ни стимулирование сбыта, что
является слабым местом маркетинга. Необходимо принять меры по расширению рынка
сбыта, реализовывать свою продукцию не только в Москве, но и за пределами
города. Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований,
рекламы в средствах массовой информации, повышения качества и расширение
ассортимента производимой продукции.
Анализ показал, что на
предприятии недостаточно внимания уделяется расширению рынка сбыта продукции.
Анализ, проведенный в главе 2 показал, что прибыль от реализации продукции в
2005 году снизилась по сравнению с предыдущим за счет увеличения себестоимости
продукции. Что говорит о недостатках в работе планово-экономического отдела. В
связи с этим предлагаются следующие мероприятия: создание службы маркетинга,
введение факторного анализа производства.
3.2.1. Создание службы маркетинга.
Главным и решающим мероприятием по преодолению сложившейся ситуации
должно быть формирование единой службы маркетинга, состоящей из
специалистов–маркетологов достаточно высокой квалификации.
Маркетинг - концепция управления
производственно-сбытовой деятельностью, согласно которой решения применяются на
основе информации о состоянии рынка товаров и услуг, потребностях потребителей,
их вкусе и спросе.
Под маркетингом следует понимать комплекс мероприятий в
области исследований торгово-сбытовой деятельности предприятия по изучению всех
факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения товаров и
услуг от производителя к потребителю. Главная особенность существующих рынков
товаров и услуг - приоритетное положение производителя по отношению к
потребителю; рынок такого типа получил название "рынка продавца". Его
особенность такова, что сначала разрабатывается и производится товар, а затем
начинаются поиски его потребителей и методов сбыта. Одним из наиболее опасных
проявлений "рынка продавца" становится в определенных условиях диктат
производителя и сопутствующее ему сужение круга выбора для потребителя или
вообще дефицит. Поскольку объем платежеспособного спроса - величина
относительно определенная, производителям приходится прибегать к различным
уловкам, чтобы отвоевать себе его долю, удержать и упрочить свои позиции на
рынке товаров и услуг. Со временем "рынок продавца" становится
главным тормозом на пути научно-технического прогресса, обновления производства
и появления новых, более качественных товаров. У производителя-монополиста
отсутствуют стимулы улучшения продукции, а для других - выход на рынок с новым
изделием связан с резко возрастающим риском и огромными затратами на рекламу.
Вместе с тем объективные закономерности общественного развития вынуждают искать
выход и он заключается в переходе от "рынка продавца" к "рынку
покупателя" - практическому воплощению концепции М. "Рынок
покупателя" предполагает выпуск тех товаров, которые согласен приобретать
потенциальный потребитель. В основу производства закладываются данные,
полученные в результате изучения запросов разных рыночных сегментов - отдельных
групп населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым
адресуется вновь создаваемая продукция. Производство и сбыт в условиях
"рынка покупателя" и составляют содержание маркетинговой
деятельности.
Служба маркетинга - подразделение предприятия,
отвечающее за:
- проведение маркетинговых исследований;
- организацию сбыта и рекламу;
- организацию клиентского сервиса и т.д.
При подборе специалистов во вновь формируемую службу маркетинга, следует
обратить достаточно большое внимание профессиональной подготовке и
универсальности навыков новых сотрудников. Созданной службе маркетинга кроме
чисто маркетинговых проблем придется решать вопросы, связанные с
перераспределением функциональных обязанностей и структурных взаимоотношений
внутри компании, вести разъяснительную работу среди сотрудников о роли и месте
маркетинга в современной рыночной экономике.
Следует принять во внимание то факт, что создание единой службы
маркетинга на предприятии, достаточно затратное и длительное мероприятие. Если
политика руководства компании в этом направлении будет двойственной и
непоследовательной, то директору по маркетингу компании придется не раз отстаивать
целесообразность и необходимость тех или иных мероприятий, так как у
большинства сотрудников предприятия доминирующим является стереотип о том, что
об эффективности мероприятий можно судить только по их сиюминутной
экономической эффективности.
Первым шагом на пути создания службы маркетинга на пвредприятии является
определение ее системы организации. Для данного предприятия наиболее приемлема организация
по товарному принципу. Сущность данной структуры состоит в том, что по каждой
товарной группе назначается специальный управляющий, которому подчиняются
специалисты по рекламе и стимулированию сбыта, по исследованиям рынка, по
сервисному обслуживанию и другие (рисунок 2).
Рис. 2
Основные принципы, которые
предлагается заложить при создании службы маркетинга, следующие:
·
служба маркетинга
организуется в виде самостоятельного подразделения;
·
служба маркетинга
имеет в своем составе группы (отделы), которые планируют, организуют и
контролируют выполнение определенных маркетинговых функций компании;
·
в процессе своей
деятельности департаменту маркетинга в специальном (функциональном) отношении
подчиняются соответствующие подразделения компании; т.е. служба маркетинга
выполняет роль своеобразного «интеллектуального штаба» предприятия.
Директор по маркетингу руководит службой маркетинга на предприятии,
организует и управляет всей деятельностью организации в сфере маркетинга,
рекламы и стимулирования сбыта. Он является первым заместителем директора
предприятия и в его отсутствие выполняет его функции. Функционально он входит в
состав совета директоров предприятия и подчиняется непосредственно директору.
Ему напрямую подчинены руководители групп службы маркетинга.
Группа маркетингового планирования и контроля отвечает за стратегическое
и текущее планирование маркетинговой деятельности предприятия. Специалисты этой
группы осуществляют контроль выполнения маркетинговых функций подразделениями
компании, которые структурно не входят в состав службы маркетинга. На них же
возложена задача периодической ревизии организации системы маркетинговой
деятельности на предприятии.
Группа маркетинговых исследований отвечает за планирование, организацию,
сбор информации и обработку результатов маркетинговых исследований, проводимых служба
маркетинга. При этом, сферой исследований может выступать любой элемент как
внешней та и внутренней маркетинговой среды предприятия. При необходимости,
специалисты данной группы могут привлекать внешние ресурсы (компании) к
проведению маркетинговых исследований.
Группа экономического анализа и ценовой политики осуществляет анализ
экономических показателей деятельности предприятия. При этом в задачу группы не
входят задачи финансового анализа и планирования деятельности. Специалисты этой
группы определяют ценовую политику компании, политику скидок, составляют
прайс-листы компании.
Группа рекламы и стимулирования сбыта предназначена для планирования,
организации и контроля рекламной деятельности предприятия, деятельности в
области продвижения товаров и стимулирования сбыта. На эту же группу возлагаются
обязанности по поддержанию общественных связей компании.
Первоначальные затраты на создание службы маркетинга и затраты на
поддержание деятельности департамента в течении года приведены в таблице 13.
Таблица 13
Расчет
бюджета затрат на создание поддержание единой службы маркетинга на предприятии.
Статьи затрат
Сумма, тыс. руб.
Разовые затраты
при формировании отдела
Аренда и ремонт помещения
340,80
Мебель
71,44
Вычислительная и офисная техника
143,04
Средства связи
53,95
Транспортные средства
135,75
Всего
744,98
Годовые затраты
операционной деятельности
Палата за аренду помещений
92,57
Запчасти и ремонт автотехники
25,63
Затраты на персонал (зарплата, страхование, командировки, обучение)
44,15
Канцтовары и офисная бумага
10,17
Хозтовары
2,45
Услуги связи
23,62
Интернет
8,40
Обслуживание и ремонт основных средств
1,91
Эксплуатационные и коммунальные услуги
3,19
Представительские расходы
16,58
Всего
228,67
Итого
973,65
В таблице 14 указаны затраты на изготовление рекламных брошюр, содержащих
информацию о хлебо-булочной и кондитерской продукции, выпускаемой Филиалом «Комбинат питания» ФГУП ГУО
МИД РФ.
Таблица 14
Статья затрат
Руб.
Дизайн и макетирование
2556,56
Допечатная подготовка
1248,23
Бумага и материалы
2135,93
Изготовление
1500,50
Упаковка
2115,00
Итого
9556,22
Тираж
4300
Стоимость 1 документа, .
2,22
Для расчета планируемого экономического эффекта от внедрения данного
мероприятия воспользуемся формулой, предложенной Ж.-Ж. Ламбеном:
Q1=2,024*Qt-1 0,565*S0,19
где Q1- планируемый прирост прибыли, Qt-1 – прибыль от реализации продукции в
2005 году, S – затраты на рекламу. Подставим
данные предприятия за 2005 год и планируемые затраты на изготовления рекламных
брошюр в предложенную формулу:
2,024*27529,310,565*9,5560,19=1002,18
тыс. руб.
Экономический эффект затрат на
изготовление брошюр составляет 104,87 рублей на каждый рубль затраченный на
рекламу.
3.2.2. Введение факторного анализа
производства.
Факторный
анализ - это
метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Факторный
анализ преследует две цели:
·
сокращение
числа переменных;
·
классификацию
переменных - определение структуры взаимосвязей между переменными.
При помощи факторного
анализа большое число переменных сводится к меньшему числу независимых влияющих
величин, которые называются факторами. Факторный анализ опирается на гипотезу о
том, что анализируемые переменные являются косвенными проявлениями сравнительно
небольшого числа неких скрытых факторов.
Факторный
анализ - это
совокупность методов, ориентированных на выявление и анализ скрытых
зависимостей между наблюдаемыми переменными. Скрытые зависимости также называют
латентными.
Под экономическим
факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы
к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно
измеряемых факторов, оказывающих влияние на измерение результативного
показателя.
Необходимо ежемесячное предоставление начальнику планово-экономического
отдела факторного анализа прибыли от реализации продукции и расчет влияния
различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех
факторов первого уровня соподчиненности:
- объема реализации продукции;
-
её структуры;
-
себестоимости
уровня среднереализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное
влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции
приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является
убыточной, то при увеличении объёма реализации происходит уменьшение объема
суммы прибыли.
Структура товарной продукции
может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму
прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме
её реализации, то сума прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного
веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Резервы увеличения суммы
прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их
источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение её
себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её наиболее
выгодных рынках сбыта и т.д.
Рассмотрим методику
анализа прибыли, основываясь на категории маржинального дохода. Маржинальный
доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов.
Возьмем в качестве
исследуемых показателей шесть видов продукции производимой предприятием: хлеб
"Обеденный люкс", хлеб "Белый 1 сорт", хлеб
"Бородинский", хлеб "Дарницкий", багет
"Подмосковный", батон "Нарезной", хлеб
"Столовый".
Таблица 15
Вид продукции
Цена за единицу продукции
Перемен-ные
расходы на единицу
Уд. вес изделия ,%
Факт.
План.
1
2
3
4
5
хлеб "Обеденный люкс"
20
10
17
24
хлеб "Белый 1
сорт"
15
7
17
5
хлеб
"Бородинский"
16
7
17
13
хлеб "Дарницкий"
16
7
18
16
багет
"Подмосковный"
15
12
13
7
батон "Нарезной"
25
15
18
20
хлеб "Столовый"
20
9
-
15
Маржинальный доход от реализации
хлеба в 2005 году фактически
составил 8388,2 тысяч рублей,
а предлагаемый – 10000 тысяч рублей.
Определим прибыль от
продаж фактическую, предварительно рассчитаем удельные веса маржинального
дохода в цене за изделие для каждого вида продукции.
Вид продукции
Алгоритм
расчета
Результат
хлеб "Обеденный люкс"
(20-10)/20
0,50
хлеб "Белый 1 сорт"
(15-7)/15
0,53
хлеб "Бородинский"
(16-7)/16
0,56
хлеб "Дарницкий"
(16-7)/16
0,56
багет "Подмосковный"
(15-12)/15
0,20
батон "Нарезной"
(25-15)/25
0,40
Средний удельный вес
маржинального дохода в выручке для всего объема продаж равен: (0,50*17+0,53*17+0,56*17+0,56*18+0,20*13+0,40*18)/100
= 0,471
Определим прибыль от фактических
продаж, используя формулу:
P = Dy* Dm, где
P - прибыль;
Dy - удельный вес маржинального дохода
в выручке от продаж;
Dm - маржинальный доход.
P = 8388,2*0,471=3947 тыс. руб.
Аналогично определяем предлагаемую
прибыль от продаж. Удельные веса маржинального дохода в цене за изделие для
каждого вида проданной продукции составят:
Вид продукции
Алгоритм
расчета
Результат
хлеб "Обеденный люкс"
(20-10)/20
0,50
хлеб "Белый 1 сорт"
(15-7)/15
0,53
хлеб "Бородинский"
(16-7)/16
0,56
хлеб "Дарницкий"
(16-7)/16
0,56
багет "Подмосковный"
(15-12)/15
0,20
батон "Нарезной"
(25-15)/25
0,40
хлеб "Столовый"
(20-9)/20
0,55
Средний удельный вес маржинального
дохода Dy для всего объема продаж равен: (0,50*24+0,53*5+0,56*13+0,56*16+0,20*7+0,40*20+0,55*15)/100
= 0,486
Предлагаемая прибыль от продаж равна:
P =10000*0,486= 4862,92 тыс. руб.
Сравнение предлагаемой
прибыль с фактической показывает повышении её на 915,92 тыс.руб. (4862,92 – 3947).
Увеличение прибыли от реализации продукции произошло за счет структурных
сдвигов в объеме производства, а так же за счет включения нового вида продукции
(хлеб "Столовый").
3.3. Влияние предлагаемых мероприятий на изменение основных
технико-экономических показателей Филиала «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.
В таблице 16 приведена
экономическая эффективность предложенных мероприятий по совершенствованию
реализации продукции. Проведем расчеты показателей, на величину которых
повлияли эти мероприятия.
В результате расчетов
произведенных в разделе 3.2.1., прирост прибыли, благодаря рекламной
деятельности составляет 1002,18
тыс. руб. При этом рост прибыли обеспечивается только за счет маркетинговых мероприятий,
без наращивания производственных мощностей.
В результате введения
факторного анализа производства прибыль от реализации продукции возрастет на 915,92 тыс.руб.
Таким образом прибыль от
реализации продукции составит 29447,41 тыс. руб.
(27529,31+1002,18+915,92). Рентабельность продукции
возрастет на 0,79 пункта
и составит 12,03 % (29447,41/244822,59).
Следовательно, внедрение
данных мероприятий позволит повысить эффективность работы предприятия.
Таблица 16
Экономическая эффективность мероприятий по
совершенствованию
реализации продукции в Филиале «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.
Наименование мероприятий
Прирост объема производствав натур. выраж., тыс. т.
Прирост объема реализ. продукции, тыс. руб.
Прирост прибыли от реализ. продукции, тыс. руб.
Снижение себест-ти тыс. руб.
Общий
прирост прибыли, тыс. руб.
Инвестиции, тыс. руб.
Годовой экономич.
эффект, тыс. руб.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
1.
Создание службы маркетинга
-
-
1002,18
-
1002,18
973,65
28,53
2.
Введение факторного анализа производства
-
-
915,92
-
915,92
-
915,92
Итого:
1918,10
1918,10
944,45
Таблица 17
Изменения основных технико-экономических показателей Филиала «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ в результате предлагаемых мероприятий.
Показатели
Базисный вариант
Проектируемый вариант
Отклонение
абсолют. +/-
относит. %
1.
2.
3.
4.
5.
1.
Объем производства в натуральном выражении, тыс.дал.
32,50
32,50
-
100
2.
Объем реализованной продукции, тыс.руб.
272351,90
272351,90
-
100
3.Численность
работников, чел.
324
324
-
100
4.Выработка
продукции на одного работающего ППП тыс.руб,
840,60
840,60
-
100
5.Затраты
на 1 руб. товарной продукции, руб.
0,90
0,90
-
100
6.Прибыль
от реализации, тыс. руб.
27529,31
29447,41
1918,10
7
7.
Рентабельность, %
11,24
12,03
0,79 п.
Заключение.
В выполненной дипломной работе были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования производства и реализации продукции пищевой промышленности.
На примере Филиала
«Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ был произведен анализ основных
технико-экономических показателей, выявлены недостатки в работе предприятия,
сформулированы мероприятия по их устранению, произведен расчет их экономической
эффективности, а также
изменения основных технико-экономических показателей в результате предлагаемых
мероприятий.
Деятельность Филиала
«Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ осуществляется в сфере выработки
хлебобулочных и кондитерских изделий и торговли. Его основной целью является
производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий в торговых точках
МИД РФ, а так же через торгующие организации города Москвы.
Бесперебойная работа
предприятия обеспечивается за счет своевременных поставок сырья от основных
поставщиков: ООО «Рамаяна» г. Москва; ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»
г. Москва; ЗАО «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им. М.В.Дубова»; и
хорошим спросом на производимую продукцию у основных покупателей.
Анализ основных технико-экономических показателей позволяет сделать вывод, что предприятие в период с 2004 года по 2005 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность. Увеличился выпуск продукции в натуральном выражении на 1,8 тыс. т., показатели объема товарной и реализованной продукции увеличились соответственно на 20,72% и 21,23%. Производственная мощность за анализируемый период не изменилась. Прибыль от реализации продукции снизилась на 10,83 %. за счет увеличения себестоимости. Для улучшения этого показателя было предложено введение факторного анализа производства. Расчет экономической эффективности данного мероприятия показал увеличение прибыли от реализации продукции на 915,92 тыс.руб.
Недостатком в работе данного предприятия является отсутствие рекламы и других мероприятий по стимулированию сбыта продукции. Анализ реализации продукции показал, что план реализации продукции перевыполнен на 32218,2 тыс. руб., что говорит о наличии сверхплановых остатков товаров на складе. Это связано с небольшим объемом рынка сбыта продукции. В связи с этим было предложено создание службы маркетинга на предприятии. В результате рекламной деятельности прирост прибыли составит 1002,18 тыс. руб.
Таким образом осуществление предложенных мероприятий позволит увеличить прибыль на 1918,10 тыс. руб. и повысить рентабельность продукции до 12,03%.
Литература.
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб., - М.: «Финансы и статистика», 1997.
2. Бурцев В.В. Внутренний контроль сбытовой деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования/ Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №6, 2001.
6.
Ильин А. И.
Планирование на предприятии, М., 2002.
7.
Козловских Л.А.,
Якушева А.И.. Планирование на предприятии. Учебно-практическое пособие. Часть
1,2. ─М., МГУТУ, 2004.
8. Матрица: стратегическое планирование/ Журнал «Торговое дело», №4, 2003.
9. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики: Учеб. пособие / В.Г. Лебедев, Д.Н. Томилина, Г.Н. Бургонова и др.; Под ред. Г.А. Краюхина; СПбГИЭА. - СПб.,1996.
10.
Орлов Б.Л., Осипов
В.В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное
пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищепромиздат, 2001.
11.
Основы
предпринимательской деятельности: финансовый менеджмент. – М.: Финансы и
статистика, 2002.
12. Положение об отделе маркетинга.
13. Положение о
планово-экономическом отделе.
14.
Попова Т.К., Кусмарцева Н.В. Методические указания по расчету
экономической эффективности. М.: 2003.
15.
Словарь-справочник менеджера. Под
редакцией М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА, 1996.
16. Филатов
О.К., Козловских Л.А., Цветкова Т.Н. Планирование на предприятии.
Учебно-практическое пособие. М.: МГТА, 2003.
17. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т./Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992.
18. Экономика Учебник под ред.
Булатова А.С. - М: БЕК; 1997.
19. Экономика. Учебник / Под ред. Архипова
А.И. и др. М.: Проспект, 1998.
20.
Экономика
предприятия. Учебник/Под ред. Волкова О.И. – М.: Инфра – М, 1997.
21. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.