бесплатные рефераты

Технико-экономическое обоснование организации производства и реализации кваса в Могилевской области ...

Технико-экономическое обоснование организации производства и реализации кваса в Могилевской области ...

 

       Технико-экономическое обоснование

 

                      организации производства и реализации кваса

                                        в Могилевской области

                                                       Гомель

                                                         2004

Оглавление

История и основная идея проекта........................................... 3

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.................................................................. 6

СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА.................................................................. 11

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА........................................................ 12

определение затрат........................................................................ 16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  доходов и прибыли............................................ 22

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА  К ОСНОВНЫМ РИСКАМ............ 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................ 25

Приложение     

































История и основная идея проекта


Технико-экономическое обоснование проекта по производству и реализации кваса в КЕГах и ПЭТ-таре   в  Могилевской области разработано с использованием 3-летнего опыта  работы  на предприятии КПУП «ГП Каскад» (г. Гомель), производившем аналогичную продукцию,  данных  маркетингового исследования рынка  кваса  Беларуси и России, официальных источников информации  и  с  учетом  "Рекомендаций по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов", утвержденных приказом Министерством экономики Республики Беларусь от  31.03.1999 г. N 25.

По данным исследования, проведенного  известной американской компанией Global Foods Intelligence Database, потребление безалкогольных напитков (минеральной воды, соков, цветной газированной воды) на душу населения в год составляет: в США - 418 л, в Германии - 253 л, в Мексике - 195 л, в Японии - 115 л, в Польше - 98 л. В Беларуси  среднее потребление  этой продукции составляет около 45-50 л (по данным 2003 г.), и каждый год эта цифра увеличивается на 3%.

Основное количество безалкогольных напитков потребляется  в теплый период, и, если у рядового потребителя возникает чувство жажды, то среди всего многообразия напитков, предложенных ему торговой сетью, он отдает предпочтение именно квасу. Как известно, он относится к группе так называемых ферментированных напитков, а они как никакие другие способствуют пищеварению и усвояемости пищи. При этом, квас отлично утоляет жажду, превосходя по своим потребительским качествам все остальные прохладительные напитки.

Досконально изучив проблемы производства, реализации и сбыта этой продукции, было принято решение по разработке принципиально нового направления в производстве и реализации кваса, что включает в себя:

- собственное производство в соответствии с действующими ТУ, ТИ, ГОСТами, техусловиями и рецептами (БеЛНИИ пищевых продуктов)  и  розлив кваса в КЕГ-бочонки;

-  розничную торговую сеть для сбыта продукции со специальным оборудованием, состоящую  из 200 торговых точек.

Как известно, проблема произвести продукт давно отошла на второй план, главное -  его быстро и выгодно продать, что очень актуально для кваса.  Производственно-сбытовой  механизм будет работать как одно целое, время которое тратится на процедуру выписки и отгрузки продукции покупателям будет сокращено за счет эффективной работы собственных структур по отгрузке и доставке продукции, и  продукт будет быстро и качественно доходить до потребителя. Также, учитывая  соответствующие потребности этого рынка, для повышения конкурентоспособности и  доходности предприятия  планируется развитие широкой сервисной базы, оказание следующих сопутствующих услуг:

-   ремонт КЕГ-бочонков с заменой фитингов;

-   ремонт охладителей и  запорной арматуры;

-   поставка запорной арматуры, разливочных кранов, передвижных прилавков (ролль-баров), КЕГ-бочонков, охладителей и другого сопутствующего оборудования;

-   заправка углекислотой баллонов различной емкости, необходимых для комплектации  точек розлива;

-   грузоперевозки.

Максимальная производственная мощность  производства составляет 8 тыс. дал кваса в сутки. Планируемый объем продаж в 2005 году – 440 тыс. дал., в 2006 году – 480, в 2007 году -  480.

Отсутствие в данном регионе концентрации производства и как следствие сбыта  этого продукта дает все предпосылки для резкого увеличения доли рынка кваса в Могилевской области и соседних регионах (Гомельская, Витебская, Минская и Смоленская области) при условии реализации  настоящего  проекта.

Планируемое квасное производство  является  предприятием  с полным  технологическим циклом. Численность производственного и управленческого  персонала составляет 60 человек.

Перспективность  настоящего проекта объясняется следующими преимуществами:

-   применение тесного взаимодействия производства и сбыта;

-   низкая цена;

-   высокое качество;

-   популярность кваса среди всех слоев населения;

-   минимальное присутствие прямых конкурентов;

-   использование «искусственного» инвестирования  посредством  лизинговой сделки.

В данном проекте в качестве инвестирования выбрана лизинговая операция. Её смысл заключается в том, что здесь осуществляется  инвестирование средств в основной капитал на возвратной основе, но не в денежной, а в товарной форме, т.е. в форме передаваемого в пользование имущества. В силу особого налогообложения лизинговая операция  выглядит особенно привлекательно. К числу преимуществ лизинговой операции можно отнести простоту и легкость бухгалтерского учета операций по договору лизинга, четкую регламентацию в законодательстве РБ вопросов отнесения лизинговых платежей на себестоимость, отсутствие необходимости следить за размером амортизационного фонда, возможность гибкого пересмотра графика лизинговых платежей при возникновении форс-мажорных обстоятельств у предприятия.   Низкая остаточная стоимость объекта лизинга по завершении срока лизинга позволяет при необходимости реализовать объект лизинга после его перехода в собственность предприятия по такой цене, которая не приведет к возникновению убытка при сделке купли-продажи данного основного средства. Передать в залог перешедший в собственность предприятия объект лизинга также реально.  Одним из условий заключения лизинговой сделки является ее обеспечение депозитом, размещенным в банке, средства которого будут привлечены для совершения этой операции. Стоимость объекта лизинга по проекту – 480 000 USD.

Организационно-правовая форма производственного предприятия - совместное общество с ограниченной ответственностью с участием иностранного инвестора и государственной организации.  Уставный фонд формируется за счет внесения денежного вклада в сумме 57 000 USD от иностранного инвестора и производственное помещение с необходимыми коммуникациями от государственной организации, расположенное в           г. Могилеве.

Организационно-правовая форма сбытового предприятия – 50(пятьдесят) индивидуальных предпринимателей и (или)  общество с дополнительной ответственностью, работающие на торговом оборудовании основного предприятия по договорам аренды и (или) поручения.

Окончательный выбор можно сделать на этапе получения разрешений на торговые места, т.к. все сборы и налоги по данному виду деятельности поступают в местный бюджет, и все условия работы определяются решениями местного уровня. Успех сбытового предприятия максимален при тесном альянсе с исполнительной властью Могилевской области. По данным из официальных источников, повышение ставок единого налога на данный вид деятельности не предусматривается, максимальная ставка 75 евро за 1 торговую точку позволяет осуществлять торговлю с высокой рентабельностью (до 30 %). Для осуществления розничной торговли квасом в КЕГах и в ПЭТ-таре необходима лицензия (стоимость – 100 евро, каждая последующая точка – 45 евро, оплата за выдачу бланка - 10 евро). Планируется создать 200 торговых точек (150 -  в Могилеве, 50 – в Бобруйске).  Всего на создание (регистрацию) 200 торговых точек необходимо около 15 000 USD. Возможно размещение около 100 точек по области,  для чего потребуется дополнительный расчет.

Для реализации всего  проекта необходимо 480 000 USD в качестве обеспечения лизинговой сделки, инвестиции в сумме 57 000 USD для формирования уставного фонда, 15 000 USD на создание 200 торговых точек привлечение инвестиций - всего 552 000 USD. 

Результаты осуществления проекта выглядят следующим образом. Возврат депозитного залога банком в сумме 480 000 USD по совершении последнего лизингового платежа через 32 месяца (август 2007 года); предприятие через 2 года 8 месяцев (август 2007 года)  выкупит  оборудование и автотранспорт реальной рыночной стоимостью 150 000 USD (причем, уже к концу 2006 года, пересмотрев график уплаты платежей с лизинговой компанией, предприятие может выкупить оборудование за счет собственных источников, тем самым сократить срок возврата средств в сумме 480 000 USD до 24 месяцев); за  36 месяцев  прибыль от основного производства может составить 402 712  USD, прибыль от собственной розничной сети  360 000  USD, доход от сопутствующих услуг  -  267 400 USD.

Подготовительный период (установка, пуско-наладка оборудования, создание сети сбыта, получение всех необходимых разрешений) – 4 месяца. Актуальность данных по созданию предприятия до 01.01.2005 г.

Для достижения поставленной цели  требуется решить следующие задачи

- создание предприятия;

- заключение лизинговой сделки;

- установка  и пуско-наладка оборудования;

- выпуск пробной партии;

- установка контроля  за качеством  продукции;

- проведение комплекса маркетинговых мероприятий по исследованию рынка и продвижению продукции и развертывание оптово-розничной сбытовой сети.

Особенностями и преимуществами настоящего  проекта в соответствии с поставленными целями, являются:

·специальный правовой режим для СП, устанавливающий более благоприятные, чем обычные в Республике Беларусь, условия предпринимательской деятельности;

· высокая рентабельность продукции (после выкупа оборудования) – до 50%;

· высокая рентабельность объемов продаж через  розничную сеть – до 30%.

Политика ценообразования  направлена на поддержание оптимального сочетания цены и качества кваса с учетом соблюдения законодательства Республики Беларусь в области тарифов и цен. Отпускная оптовая цена КЕГового кваса  составит 500 руб. за 1л без НДС, кваса в ПЭТ-таре 770 руб. за  литр без НДС, что соответствует  проведенным расчетам и является  привлекательными для предприятий торговли и потребителей.  Мероприятия по повышению качества продукции и активному продвижению ее на рынок позволяют с большой вероятностью  прогнозировать стабильность объема продаж и расширение  доли на рынке кваса  в Беларуси, что приведет к соответствующему  росту  платежей, налоговых поступлений, отчислений  в областной и республиканский бюджет.

Начало реализации  проекта (февраль – май 2005 г.) по организации производства и сбыта  включает в себя этапы указанные в таблице 1:








Таблица 1

Наименование

этапа

2005 год

январь

февраль

март

апрель

май

1

2

3

4

5

6

Анализ проекта





Подготовка помещения





Заключение лизинговой сделки





Строительство склада-камеры





Монтаж оборудования





Организация службы маркетинга





Организация производственной деятельности





Организация финансовой деятельности





Разработка ТД, прохождение разрешительной системы





Организация сбытовой сети

















































МАРКЕТИНГОВЫЙ  АНАЛИЗ


СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ


Безалкогольную отрасль Беларуси составляют около 150 предприятий всех форм собственности. До 1996 г. белорусский рынок безалкогольных прохладительных напитков, в том числе и кваса, т.к. он входит именно в эту нишу, был  экономически благополучен для того времени. Уже тогда остро ощущался  дефицит кваса в торговой сети. Но его динамичное развитие сдерживал ряд факторов: износ оборудования (до 60%), вследствие чего невозможность увеличения объемов производства, ограниченный срок реализации (48 часов), неразвитость инфраструктуры реализации кваса в розничной сети (отсутствие КЕГового оборудования, торгового оборудования и т.д.). Венцом всему стала  валютная политика, которая проводилась в стране на протяжении 1997—2000 гг. Множественность курсов и ограниченный доступ к валютным ресурсам практически заморозили внутренние инвестиции в эту отрасль. В прежние времена прохладительные напитки у нас выпускали только крупные государственные предприятия.  Малую  часть рынка занимала импортная продукция. Но уже в начале 90-х годов одно за другим стали возникать небольшие частные предприятия по производству безалкогольных напитков и разливу их в пластиковые бутылки. Иностранные производители из Польши и Чехии не выдержали конкуренции. Наиболее известные белорусские торговые марки  ("Трайпл", "Дарида", "Вейнянский родник", "Джей-Пи" и "Каскад") превзошли их не только по ценовым, но и по вкусовым показателям. Но они развивали рынок цветных «газировок», а квас был отодвинут на последний план. Его выпускали  лишь на некоторых государственных предприятиях (Минск, Брест, Борисов, Гомель, Бобруйск, Осиповичи) по указанию «сверху», т. к. квас для государства всегда считался стратегическим напитком. Основная  доля рынка (около 80 процентов)  всех  прохладительных напитков принадлежала в 2001 году дочерней фирме "Кока-Колы", а также предприятиям "Аква Трайпл", "Дарида", "Вейнянский родник", "Джей-Пи" и ряду других. Всем им пришлось на ходу приобретать опыт работы в непростых условиях. Особенно тяжело приходилось местным производителям. В отличие от транснациональных гигантов, которые могут позволить себе работать на новых рынках без особой заботы о прибылях, новичкам приходилось думать о том, как оптимизировать затраты и при этом повысить качество продукции. По результатам маркетинговых исследований ведущих отечественных производителей по выпуску прохладительных напитков в кризисные периоды рентабельность производства снижалась с 25-30 до 10%. Им приходилось менять поставщиков концентратов, варьировать технологию производства, использовать прочие ухищрения. Цена на прохладительный напиток в пластиковой таре складывается из стоимости самой бутылки, концентрата, сахара или его заменителя, а также налогов, расходов на транспорт, оплату труда, рекламу и т.п. Для того чтобы сократить расходы на производство и сохранить свою долю на внутреннем рынке, многие компании были вынуждены увеличить производство минеральной и столовой воды. В этом случае не было необходимости в закупке сахара и концентратов, что позволяло существенно снизить себестоимость продукции. Скорее всего, именно это обстоятельство и привело к тому, что всего за несколько лет производство минеральной воды выросло почти в десять раз, а объемы производства кваса соответственно упали. Такое равнодушное отношение к перспективам  квасного бизнеса продлилось вплоть до 2002 г.

  Квас - традиционный славянский напиток. Вдоволь напившись  фанты и колы, которые уже перестали символизировать западный образ жизни, потребитель  вспомнил о самобытных напитках.   И  первым  в   списке  национальных безалкогольных напитков, безусловно, стоит квас. Потребитель, разобравшись, что к чему, безо всякой рекламы, заставил обратить внимание на  квас потенциальных производителей. Сегодня, согласно данным компании AC Nielsen, квас в России занимает уже четвертое место по объему продаж среди прохладительных напитков, и при этом продолжает стремительно завоевывать рынок. Ежегодная динамика этой рыночной ниши составляет не менее 25%, а по мнению экспертов, по итогам 2004 года рост может превысить и все 30%. Тенденция к росту рынка сохранится и в текущем 2005 году. В 2003 году был отмечен рост объемов производства кваса в Беларуси на 28%,   на Украине на 71%. По прогнозам специалистов рынок кваса будет расти в течение 4-5 лет, меняя   качественные показатели этого продукта в сторону его улучшения, т.к. эта ниша рынка находится в Беларуси на стадии формирования.

В настоящее время в прессе широко популяризируется этот напиток. Нередко упоминается, что квас  улучшает работу органов пищеварения, является хорошим профилактическим средством, поскольку содержит много важных микроэлементов и витаминов, что является немаловажным, т.к. тема  здоровья на одном из первых мест в Беларуси. Кроме этого в каждом областном центре приняты решения об упорядочении мелкорозничной торговли.  Главные управления торговли, Управления общественного питания совместно с администрациями районов обязаны обеспечить постоянное наличие в мелкорозничной торговой сети кваса в весенне-летний период.  Таким образом, квас  - это бренд, раскрученный в советский период, но частично  подзабытый в нынешнее время. Несомненно, используя сложившиеся стереотипы потребителя  можно приучить его употреблять  и зимой, важно лишь правильно предложить ему этот продукт, и это – посильная задача. 

Конкурентный анализ

В  Беларуси  квас наливом  выпускают  предприятия,  которые условно можно разделить на пять групп:

- специализированные пивзаводы;

- пиво-безалкогольные заводы и комбинаты;

- предприятия в составе «Белкоопсоюза»;

- предприятия городских (районных) пищекомбинатов;

- другие многопрофильные предприятия пищевой промышленности.

Сфера потребления продукции мелких предприятий, как правило, представляет собой  города с населением не более 100-150 тыс. человек. Их доля объема кваса на рынке -  300 тыс. дал. в год. Средние по мощности предприятия работают на более крупные города и близлежащие районы. Сегодня в  Беларуси  явно прослеживается тенденция к концентрации производства и реализации кваса по территориальному признаку. Это сокращает издержки на транспортировку кваса, снижает себестоимость, что приводит к вытеснению соседних производителей.  Т.к. в Могилевской области такая концентрация присутствует минимально (Бобруйский завод напитков – 75 тыс. дал. в год, квас хлебный в бочках, «Хлебозавод Осиповичский» - 50 тыс. дал. в год, квас хлебный в бочках), то  на сегодняшний  день обстановка, с точки зрения захвата рынка,  благоприятная. В Могилевском регионе, а также соседних районах Витебской, Минской и Гомельской областей производство и реализацию КЕГового кваса можно рассматривать как нишу на рынке этого продукта.   

Из-за отсутствия концентрации производства и реализации кваса в регионе, факторы конкуренции в сбыте продукта не наблюдались. Возможные конкуренты (Приложение 1) в дальнейшем (на период 2006-2007 года) – торговый оператор по Беларуси ООО «Бир Трейд» (Минск),  Мозырский  пивзавод  (Гомельская обл.), Минский завод безалкогольных  напитков, ОАО «Пивоваренный завод «Криница» (Минск). Импорт кваса в регион не наблюдался. Возможен контрабандный завоз кваса производства ООО «Злынковский завод новых технологий» Каскад» (Россия).

Сильные стороны конкурентов - свободные производственные мощности, возможность маневрировать объемом выпуска и ценой кваса.

Слабые стороны конкурентов - слабая маркетинговая политика,  удаленность производства от региона сбыта,  сезонная нехватка КЕГ из-за «пивной» нагрузки.


Характеристика  рынка  кваса

По результатам прошедшего сезона в г. Гомеле насчитывалось около 270 разрешенных стационарных и передвижных квасных точек. Подсчитано, что усредненный показатель реализации кваса с торговой точки, принадлежащей госторговле - 200 литров в день,  с частной – 150. В 2004 году с КЕГовым квасом в Гомеле работали 149 торговых организаций и ИП,  по области –111. Функционируют около 20 организации и ИП, торгующие квасом нелегально. Всего в 2004 году в Гомеле было реализовано около 425 тыс. дал. кваса, причем до 30% рынка в разное время занимал контрабандный квас   производства ООО «Злынковский завод новых технологий» Каскад» (Россия). По результатам  прошедшего сезона были выделены основные аспекты  квасного рынка Могилевской области. 

Преимущества  квасного рынка Могилевской области:

1) отсутствует сегментирование  рынка, т.е. практически все возрастные слои населения в равной степени употребляют квас, причем по данным маркетингового исследования  при всей численности населения Могилевской области в 1200 тыс. человек  потенциальных уличных потребителей насчитывается около 460 тыс. человек, отсюда  емкость рынка – 575 тыс. дал./год (при среднегодовом потреблении в 12.5 л);                                                                         

2) по  статистическим данным  всего в Могилевской области за сезон  2004 года разливного кваса (бочкового и КЕГового)  было реализовано в торговой сети меньше 170 тыс. дал., откуда видно, что дефицит этой продукции колеблется  в пределах  400 тыс. дал.;

3) в результате ужесточения органами СЭС условий реализации бочкового кваса,  КЕГовый  неизбежно его заменит, что увеличит объемы реализации.  Специфика розлива напитка в КЕГи позволяет сохранить для него прохладную температуру, что значительно улучшает его вкусовые качества и потребительские свойства;

4) преобладание  уличного потребления. Торговля на  открытом воздухе не слишком интересна для крупных отечественных  производителей в  силу сезонных ограничений, что доказывается на практике, т.к. ни одно из  предприятий  перспективы собственного развития с ростом квасного рынка не связывает в силу выбора для себя наиболее рентабельного продукта  (Минский завод безалкогольных  напитков – минеральная вода, с/а напитки, ОАО «Брестпиво» – пиво, ОАО  «Криница»  -  пиво, ОАО «Лидское пиво» – пиво, с/а напитки);

5) наличие на рынке товара не самого лучшего качества (конкуренция по качеству);

6) квас как «живой» и натуральный напиток органично встраивается в логику здорового образа жизни рядового потребителя, тема здоровья и неразрывно связанная с ней тема производства полезных и натуральных продуктов в нашей республике, каковым  является квас, будет обеспечивать рост рынка этого продукта;

7) исследования показывают, что на сегодняшний день ценовая эластичность кваса приемлема,  в среднем – 1.6(эластичность показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при однопроцентном изменении цены - в данном случае, если цена увеличится на 1%, то величина спроса уменьшится на 1.6%);

8) отсутствие концентрации производства кваса в регионе и реализации его потребителям в доступных местах благоприятствуют осуществлению проекта.

Дополнительно можно добавить, что при развертывании собственной торговой сети,  предприятие обретает независимость от торговых организаций, которые зачастую навязывают очень невыгодные условия для производителей, заставляя их работать с минимальной рентабельностью.

Недостатки:

1) квас является сезонным напитком и спрос на  него резко возрастает либо резко понижается  в  зависимости от погодных условий.  (сроки стабильной реализации в среднем 100 дней);

2) ограниченный срок годности  кваса (по СТБ – 539  10 суток со дня изготовления).

Ценовой интервал на квас в КЕГах  с НДС

по Беларуси:

-   опт от 460 рублей до 580 рублей с НДС за 1 л,

-   розница от 680 рублей до 1200 рублей за 1 л.

по Могилевской области:

-   опт от 530 рублей до 600 рублей с НДС за 1 л,

-   розница от 720 рублей до 1000 рублей за 1 л.                                                           

Оптимальный уровень отпускных цен с НДС:

-   опт 590 рублей  с НДС за 1 л,

-   розница 900 рублей за 1 л.


РЫНОК СЫРЬЯ

Основными сырьевыми компонентами кваса по СТБ – 539   являются ККС (квасное концентрированное сусло), сахар, вода, углекислота. Их применяют в соответствии с РЦ РБ  190239501 4.126-2003. Для производства качественного  кваса особенно важным является качество квасного сусла. Делают его из ячменного солодового экстракта. В Беларуси ККС выпускают:

- ОАО «Речицапиво» (Гомельская обл.);

- РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» (КПП Полесье);

- УП «Борисовский завод безалкогольных напитков» (Минская обл.);

- ЗАО «Истела Роса» (Минск);

- КУП «Мирский спиртовой завод» (Гродненская обл.).

Ряд фирм импортируют ККС из России и Украины. В России 12 предприятий производят ККС, в основном комбинаты по переработке хлебопродуктов производящие пивоваренный солод. Для производства сортов кваса премиум-класса поставляется ККС из Финляндии и Австрии. Выделяется среди представленных на рынке аналогов исключительно высоким и стабильным качеством  ККС, производимый в Украине (9 предприятий). Цены на ККС в зависимости от страны происхождения приведены в таблице.

                                                                                                            

                                                                                                            

                                                                                                             Таблица 2

Производство

Цены на ККС, USD

Беларусь

800 - 1100

Россия

700 - 1000

Украина

700 - 900

Австрия, Финляндия

2000 - 2500

По соотношению цена-качество неплохо себя зарекомендовал ККС производства РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» (КПП Полесье) с содержанием сухих веществ 70 % и по цене 950 USD, который на начальной стадии можно принять за исходный продукт. Дефицит солода всегда покрывается за счет импорта для нужд пивоваренной промышленности, и если в Беларуси с поставками ККС возникнут ощутимые проблемы, то можно импортировать сырье из России и Украины, т.к. пивоваренные компании обеспечивают стабильные поставки солода.

Сахар -  второй по значимости компонент, который в Беларуси производят и реализуют следующие предприятия:

- ОАО «Жабинковский сахарный завод»;

- ОАО «Городейский сахарный завод»;

- ОАО «Скидельский сахарный комбинат»;

- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Производители  продают сахар по фиксированной цене 480 USD за тонну. При наличии оборотных средств, проблем с поставками не возникает. Сахар могут поставлять торговые организации, в счет будущих поставок кваса.

Жидкую углекислоту стабильно производят  БРУП «Бобруйский гидролизный завод», РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» (КПП Полесье), Березинский завод (филиал ПТРУП «Минск «Кристалл»)  по цене от 70 USD за 1 тонну при заправке в специальную емкость (6 - 9 т) до 130  USD при заправке в баллоны по 5-20 кг (10 - 40 л). Вероятность ее дефицита  минимальна.

ПЭТ-тару и упаковочные материалы производят и реализуют по приемлемым ценам около 27 белорусских предприятий (Приложение 2). Средняя цена комплекта (ПЭТ-бутылка 0.5-1.5 л, колпачок, этикетка) колеблется в пределах 0.75 – 0.85 USD.

В производстве кваса вода относится к основному сырью, поскольку оказывает сильное влияние на вкусовые свойства и стойкость готовой продукции. Вода должна соответствовать определенным требованиям: общая жесткость – умеренная (желательно использовать мягкую воду), уровень кислотности pH - нейтральный, ограниченное содержание хлоридов, железа, марганца, нитратов. Планируется использовать водоподготовку по фильтрации,  антихлорированию,  умягчению и обезжелезиванию воды.

Расчет потребности в сырьевых ресурсах и цены приведен в разделе «Определение затрат».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ни один из компонентов в группу риска, связанного с их дефицитом не попадает.

Аспекты  законодательства


К видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию, производство кваса не относится. Лицензия потребуется на розничную торговлю. Все СП  имеют право свободного формирования цен на продукцию собственного производства. Шкала уплаты налогов и сборов такая же, что и для других субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в данной области. Для решения общих вопросов необходим тесный контакт с исполнительной властью.

Программа развертывания  торговой сети учитывает соблюдение санитарных норм и правил и предписаний ЦГСиЭ, регламентирующих реализацию кваса в мелкорозничной торговой сети Могилевской области.









СТРАТЕГИЯ    МАРКЕТИНГА


Как показали исследования, в выбранном регионе существуют реальные возможности для сбыта продукции через собственную сбытовую сеть. Планируемый объем производства и реализации  в 2005 году – 440 тыс. дал., в 2006 году – 480, в 2007 году -  480.

Главный принцип стратегии продвижения товара – качество и доступность для массового потребителя.

Величина цен продукции – на уровне других предложений на рынке (500 руб.- опт, 900 руб. – розница).

Условия поставки товара оптом – по предоплате в тару покупателя.

Ценовая политика на первом этапе  предполагает использование  системы скидок для постоянных партнеров. Выбор конкретных размеров скидок будет определен после получения достаточного опыта в области производства кваса и изучения потребительского спроса клиентов функционирующего предприятия.

Для успешного продвижения товара на рынок предприятие введет в действие систему контроля качества, которая исключит поставку недоброкачественной продукции покупателю и потребителю.

Контроль качества планируется производить в специальной лаборатории следующим образом:

-   выборочный контроль (соответствие качества кваса требованиям  технических условий);

-   сплошной контроль (соответствие исходного сырья техническим условиям).

Также предприятие, имея тесный контакт со сбытом. будет оперативно реагировать на все замечания и пожелания покупателей и потребителей.

Предприятие всем оптовым клиентам будет предоставлять гарантию на отсутствие каких-либо дефектов в квасе и КЕГ-бочонках.

Используя  результаты предварительного исследования, установлено, что оптимальное количество собственных торговых точек в г. Могилеве и  Могилевской области составит около 200. Предпочтительно  рассматривать только варианты "открытого воздуха"  в местах непосредственного скопления людей: в торговой сети, жилых массивах, в  местах отдыха,  возле предприятий и образовательных учреждений, на остановочных пунктах. Более тщательное исследование Могилевского региона может изменить эту цифру в зависимости от следующих факторов:

- Привлечение к сотрудничеству 50-ти индивидуальных предпринимателей

- Дислокация торговых точек

- Схема движения потребителей

- График потоков потребителей

- Эскиз торгового места

- Комплектация торговой точки

- Разбивка торговой сети по секторам

- Маршруты доставки кваса по каждому сектору

- Оборот и учет КЕГ

- Структурная схема торговой  компании

- Торговый персонал

- Рекламная поддержка

- Общая схема взаимодействия производственного предприятия и торговой компании

- Потенциальные оптовые клиенты на сезон 2005 года

Принимаем, что в Могилеве размещается 150  точек, в Бобруйске – 50, общий объем реализации через сеть – 300 тыс. дал. за май-август (75% объема производства за этот период).  Средняя планируемая реализация с собственной торговой точки составит  125 л, розничная цена – 900 руб. за 1 л без цены стаканчика(30-50 руб.). Всего в весенне-летний период планируется продавать  400 тыс. дал. ежегодно, что соответствует ежегодному потреблению кваса в г. Гомеле.

Емкость  рынка  кваса и соответственно объем реализации можно значительно увеличить за счет стимулирования потребления кваса в ПЭТ-таре в осенне-зимний период.  Для этого необходимо создать яркую торговую марку, провести широкую рекламно-информационную компанию, чтобы дополнительно проинформировать и сфокусировать внимание потребителя на натуральности продукта, т.е. выделить  квас из остальной массы конкурирующих напитков; стимулировать первичную покупку кваса и завоевать потребителей безалкогольных напитков других ТМ и видов. Исходя из этого по окончании сезона КЕГового кваса предприятие, предварительно проведя соответствующие мероприятия для внедрения на рынок бутилированных безалкогольных напитков, будет переходить на производство кваса в ПЭТ-таре полуавтоматическим розливом и укупоркой. Планируемый период реализации  - с сентября по апрель при ежемесячном объеме продаж 10 тыс. дал. При наличии  оборотных средств и инвестиций для приобретения дополнительного  оборудования в размере 150 000 USD квас в ПЭТ-таре можно разливать и продавать круглогодично и в больших объемах (около 300 тыс. дал в год).

Продвижение марки среди конечных потребителей планируется организовать путем рекламы  кваса в ПЭТ, участия в ярмарках и выставках, организуемых исполнительными органами городов и торгово-промышленными палатами регионов, на которые планируется внедрение. Для продвижения марки среди посредников планируется выпустить набор зажигалок, ручек с логотипом марки, а также неплохие результаты принесет выпуск одноразовой посуды для напитков с логотипом марки. К новогодним праздникам для продвижения продукции планируется предоставление небольших скидок на крупные партии товара. Для увеличения рынков сбыта и завоевания новых клиентов, на предприятии можно разработать несколько вариантов цен - для новых клиентов и для постоянных.

Возможна реализация кваса через торговую сеть Гомельского райпо на договорных условиях (количество сбытовых точек – 50), о чем есть ряд договоренностей с руководством этой организации. В случае реализации проекта потребуется произвести дополнительные исследования и расчет.

Таким образом,   с учетом всех вышеперечисленных факторов, можно сказать, что, используя  стратегию «проталкивания» товара через «собственную» сбытовую сеть, при своевременной реализации данного проекта, этот рынок можно контролировать в течение 3-5 лет, а также  улучшать качество товара, сферу обслуживания потребителей, создавать новые сорта премиум-класса,  и соответственно получать прибыль, в чем и заключается конечная цель проекта.











 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВА


Характеристика готовой продукции

Напиток безалкогольный газированный (далее напиток) квас «Московский»  должен соответствовать требованиям СТБ-539-94, быть приготовленным в соответствии с РЦ РБ 190239501.4.126-2003 с соблюдением санитарных норм и правил. По органолептическим показателям и физико-химическим свойствам напиток должен соответствовать требованиям РЦ РБ   190239501.4.126-2003. По показателям безопасности напиток должен соответствовать нормам, установленным «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 11-63 РБ 98. По микробиологическим показателям напиток должен соответствовать нормам,  установленным СанПиН 11-63 РБ 98 и СанПиН 10-224 РБ 98. Содержимое радионуклидов в напитке не должно превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом РБ.

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ