бесплатные рефераты

Трудовые ресурсы предприятия

Форма наблюдательного листа зависит от целей наблюдения и особенностей содержания подлежащих наблюдению трудовых процессов (например, рабочего-станочника или продавца за прилавком магазина).

Необходимое число моментных наблюдений, обеспечивающее получение результатов с заданной степенью точности определяется по формуле:

       t2 * ( 1 - k ) * k

n = ——————— ,

                  D2

где n - число наблюдений (моментов), k - ориентировочный коэффициент полезного использования сменного времени, D — допустимая точность результатов наблюдения в долях единицы или процентах и t  - коэффициент доверительной вероятности, принимаемый равным либо 2 (вероятность получения верного результата 0,954), либо 3 (вероятность получения верного результата - 0,997). Допустимую ошибку выборки обычно принимают равной 0,05 (5%). Если достаточно достоверных данных о величине k в момент выполнения расчета нет, ее принимают за 0,5, так как  именно этой величине соответствует максимум произведения k * ( 1 - k ) -  дисперсии доли, от величины которой зависит ошибка выборки.

Допустим, что в результате моментного наблюдения нужно получить данные о полезно использованном рабочими цеха времени (в смене занято 100 чел.) и о потерях рабочего времени с выделением основных причин. Предварительных данных об использовании рабочего времени нет,  поэтому  в  расчетах  принимаем  К = 0,5, допустимую ошибку выборки установим в размере не более 5% и коэффициент доверительной вероятности t примем равным 3. Тогда, необходимое число наблюдений ( n ) составит:

       32 * ( 1 — 0,5 ) * 0,5

n = ————————— = 900 наблюдений ( моментов ).

        0,052

Поскольку в смене занято 100 рабочих, каждого рабочего необходимо охватить наблюдением в течение смены 9 раз ( 900 / 100 ), т.е. за смену надо осуществить 9 обходов. Пусть продолжительность одного обхода составляет 20 минут.  Тогда  в  течение  8-ми  часовой  смены  наблюдатель  может  совершить  60  * 8 / 20 = 24 обхода. Отсюда вытекает, что вполне можно ограничиться одним наблюдателем, а резерв времени можно использовать для увеличения числа обходов, что повысит точность окончательных результатов, или установить между обходами интервалы времени в общей сумме не превышающие 300 мин. или 5 часов. Поскольку моментное наблюдение является выборочным и аналогичным собственно случайной выборке, точное соблюдение постоянного времени обхода и перерывов между обходами не является обязательным.

По окончании моментного наблюдения и сводки данных ( записей )  в наблюдательных листах, получают выборочные  характеристики структуры по элементам фонда сменного времени в расчете на одного рабочего. Допустим, что по данным о 1000 записей ( моментов ) получено, что в результате несвоевременной доставки материала на рабочие места в 0,5%  случаев зафиксирован простой рабочего ( это соответствует 5 человеко-моментам ), а время полезной работы определяется в 90% человеко-моментов. Используя приведенную выше формулу, после ее элементарного преобразования можно определить среднюю ошибку выборки. В нашем примере она составит для оценки доли полезного времени

O = = 0,0095 или 0.95%

Отсюда предельная ошибка выборочной доли составит (с вероятностью 0,997) - 3 х 0,0095 = 0,0285 и можно практически с полной достоверностью (вероятность ошибки 0,3%) утверждать, что истинное значение доли полезно использованного времени в сменном фонде находится в пределах 0,90  0,03,            т.е. составляет от 87 до 93%.

Заметим, что средняя ошибка выборочной доли простоев рабочих из-за отсутствия материала будет значительно меньшей:

O =  = 0,002.

В заключение следует предостеречь от одной довольно распространенной ошибки, возникновение которой связано с недопониманием сущности выборочного метода. Если оценки средней выборочной доли и является достаточно достоверными, то данные наблюдательных листов по отдельным рабочим (или иным объектам - станкам, агрегатам) фиксируют их состояние в определенные моменты и в силу сцепления совершенно случайных обстоятельств могут существенно искажать действительное положение дел. Поэтому данные об отдельных объектах моментного наблюдения ни в коем случае не следует использовать для принятия каких-либо управленческих решений и, даже, для простого их обнародования. Для лучшего понимания возникающих коллизий можно привести такой пример: допустим, что каждый 30 мин. рабочий останавливает станок для смены рабочего органа и период обхода совпадает по общей продолжительности с периодом смены органа на данном станке. В результате в течение всех обходов наблюдатель зафиксирует, что данный конкретный рабочий в течение всей смены занимался только сменой рабочего органа своего станка и вообще не занимается полезной работой. Абсурдность такого вывода достаточно очевидна, а ошибка тем не менее встречается довольно часто.

В заключение следует сделать еще одно замечание. Из формулы предельной ошибки выборочной доли

Ow = t * ,

следует, что при равном числе наблюдений уменьшение получаемого значения выборочной доли при неизменном уровне доверительной вероятности приводит к уменьшению средней и предельной ошибок, поэтому не следует опасаться включения в наблюдательные листы большого числа самостоятельных позиций, характеризующих поэлементную структуру сменного фонда времени.

2.3.Характеристика производительности труда персонала фирмы


Под производительностью живого труда принято понимать его способность производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать либо прямым показателем — выработкой продукции в единицу затраченного рабочего времени, либо обратным показателем — трудоемкостью ( затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции ). В связи с тем, что, как отмечалось выше, затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, чел.-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников фирмы различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работников всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции. Показатели трудоемкости чаще всего выражают в чел.-часах на единицу продукции, а в некоторых укрупненных расчетах используют показатели численности работников, приходящейся на единицу произведенного продукта.

В зависимости от конкретных условий деятельности фирмы, при расчетах показателей производительности живого труда могут быть использованы данные о продукции в натуральных или в денежных измерителях. За исключением ситуаций, когда фирма производит только один вид продукции или услуг, натуральные измерители не могут быть использованы для характеристики производительности труда по фирме в целом и в качестве обобщающих показателей результата производства в таких случаях пользуются либо трудовыми либо ценовыми соизмерителями. При использовании денежных измерителей продукции разумеется необходимо при характеристике выполнения плановых заданий или динамики производительности труда устранять влияние изменения цен, то есть использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

В прогнозных и плановых расчетах широко используются и соответствующие зависимости между относительными величинами —  коэффициентами динамики объема продукции, выработки, трудоемкости и затрат труда.

Крупная фирма, состоящая из ряда обособленных структурных подразделений, может столкнуться с проблемой выбора для каждого из подразделений наиболее подходящего измерителя объема продукции ( результатов производства ), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. В наиболее общем плане известны три метода измерения производительности труда, различающиеся измерителями результата, помещаемых в числитель показателя выработки:

1. Натуральный, когда объем произведенной продукции выражается в натуральных единицах измерения. В этом случае оказывается возможным определить уровень выработки и его изменение за два периода по формуле

           q1      q0

Iw = ——  / ——  ,

        T1          T0 

где, q —  объем продукции в натуральном выражении, T - затраты труда, а подстрочные символы ( 0, 1 ) означают, что данные относятся к двум сравниваемым периодам или объектам.

2. Трудовой — когда общий объем результата производства выражают в некоторых фиксированных единицах трудоемкости. В этом случае уровни производительности труда с определенной степенью условности характеризуются величиной отдачи результата ( измеренного в емкости ) фактических затрат труда, а так как единицы измерения трудоемкости для сравниваемых периодов фиксированы, то динамика производительности труда оценивается достаточно достоверно. Общая формула индекса производительности труда по трудовому методу будет иметь следующий вид:

          q1tф        q0tф

Iw = ———  / ———  ,

        T1                   T0 


На практике возникает вопрос о выборе измерителя - фиксированной величины трудоемкости единицы продукции каждого вида. Чаще всего пользуются нормативной величиной трудоемкости единицы продукции, а в тех случаях, когда в обоих сравниваемых периодах производится главным образом продукция одинакового состава, используют в качестве соизмерителя фактическую величину трудоемкости единицы продукции в базисном периоде.

В первом варианте формула индекса производительности труда по нормативной трудоемкости ( tn ) имеет вид:

           q1t0        q0t0

Iw = ———  / ———  ,

          q1t1       T1 

а каждая из дробей в правой части формулы характеризует выработку в стабильных нормо-часах на единицу фактически затраченного рабочего времени, т.е. по существу адекватна показателю выполнения норм, неизменных для сравниваемых периодов.

Во втором варианте после элементарных преобразований с учетом того, что произведение q0 * t0 = T0, получаем так называемую классическую формулу индекса производительности труда по трудовому методу:

         q1t0          q0t0

Iw = ———  / ———  ,

        q1t0           T1 

Эта формула и ее  модификации нашли широкое применение в технико-экономических расчетах, так как разность ее числителя и знаменателя непосредственно отвечает на вопрос о фактически достигаемой экономии (увеличении) фактических затрат труда вследствие изменения (роста или снижения) его производительности, что видно из следующего расчета:

 q1t0 —  q1t1 =  q1 ( t0 — t1 ) = Эт.


3. Стоимостный, когда объем произведенного результата производства определяется в денежном выражении через цену или, что является более предпочтительным, через добавленную стоимость (условно-чистую продукцию). Дело в том, что при расчете объемов продукции в отпускных ценах в сумму данных всех подразделений войдет, по-существу, величине валового оборота, а не валовой или товарной продукции фирмы в целом. При использовании же показателей добавленной стоимости проблемы повторного счета не возникает и сумма условно чистой продукции всех цехов оказывается равной стоимости добавленной обработкой по фирме в целом. При использовании же показателей добавленной стоимости проблемы повторного счета не возникает и сумма условно чистой продукции всех цехов связывается равной стоимости добавленной обработкой по фирме в целом. Что же касается формулы индекса производительности труда по стоимостному методу, то она эластична произведенным выше, но в числителях дробей используются в качестве соизмерителей объемов продукции различного вида денежные оценки ( цены ) стабильные для обоих периодов — Р:

           q1р        q0 р

Iw = ———  / ———  ,

          T1              T0 


Каждая из дробей в правой части формулы - уровень выработки на единицу затрат живого труда в денежных измерителях, которые далеко не всегда сопоставимы между собой вследствие особенностей формирования ценовых оценок.

В тех случаях, когда руководство фирмы сочтет целесообразным применять для отдельных подразделений различные методы измерения производительности труда ( например, натуральный для цеха изготовления кирпича, трудовой для цеха гончарных изделий ( керамические труды, черепица и др.) и стоимостный для цеха фарфоро-фаянсовых ( посуда ) изделий ), возникает вопрос о получении обобщающей оценки динамики производительности труда по фирме в целом. Простейшим приемам в этом случае ( чтобы избежать необходимости вести параллельный учет объемов производства во всех цехах по какому-то одному методу ) будет использование индекса в форме средней арифметической ( т.н. “индекс академика. С.Г.Струмилина” ), имеющего следующий вид:

         iw T1              

Iw = ———,

        T1             


где Iw - сводный (средний) индекс производительности труда, iw - индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху фирмы, Т1  -  фактические затраты труда в цехах в отчетном периоде.

Единственная специфическая особенность рассматриваемого сводного индекса, которую должно учитывать руководство фирмы, это - зависимость средней величины от структуры затрат живого труда в отчетном периоде. При резких изменениях в затратах труда по отдельным цехам в сравниваемых периодах результаты расчета сводных показателей производительности труда по фирме в целом по стоимостному, например, методу и по формуле среднеарифметического индекса могут существенно различаться из-за влияния структурных изменений (“структурных сдвигов”) в распределении персонала по цехам и иным подразделениям фирмы.

2.4.Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы


В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:

Во-первых, необходимо оценить в каждом из периодов времени эффективность применения в процессе производства имеющихся ресурсов рабочей силы и если обнаруживается, что эта эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе выводов из экономико-статистического анализа принимать соответствующие меры.

Во-вторых, учитывая, что отдельные виды потребляемых в производство ресурсов обладает определенной взаимозаменяемостью ( взамен продавца в табачном отделе магазина можно установить автомат по продаже сигарет; вместо изготовления литья в своем цехе можно использовать покупное литье, поставляемое другим предприятием ), необходимо правильно оценивать как отражается на издержках производства и обращения результаты потребления ресурсов рабочей силы, т.е. результаты потребления живого труда не в натуральной ( по издержкам-затратам труда ), а в денежной форме ( т.к. издержки производства и обращения можно определять только в стоимостной оценке ).

Первая задача решается на практике с помощью определения показателей производительности труда, анализа их динамики и выявления резервов ее повышения, что в ряде случаев требует от экономических служб фирмы разработки специальных планов организационно-технических мероприятий.

Результатом решения этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы ( рабочего времени ) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.

Вторая задача базируется на данных о цене, в которую обходится фирме использование единицы трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды ( пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др. ) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п. ).

Единственным критерием включения или не включения тех или иных сумм в издержки, связанные с потреблением живого труда, является нормативно установленные порядок формирования издержек производства и обращения.

Не следует думать, что включение различных начислений на фонд оплаты труда в издержки производства носит фискальный характер и производится исключительно в интересах увеличения доходов государственного бюджета. Дело в том, что размеры фонда оплаты труда, начисляемые конкретным работникам, далеко не отражают народнохозяйственную стоимость товара рабочая сила. В нее, кроме фонда индивидуального потребления, обеспечивающего простое воспроизводство рабочей силы данного работника, должны входить и издержки расширенного воспроизводства рабочей силы ( расходы на образование, здравоохранение и др. ).

Чем меньше, при равных условиях, издержки, связанные с потреблением ресурсов живого труда, и подлежащие включению в общую сумму издержек производства и обращения фирмы, тем больше величина прибыли - важнейшего интегрального критерия экономической эффективности результатов деятельности фирмы.

Исходя из сказанного, оценка экономической эффективности применения и потребления ресурсов живого труда может быть построена на основе следующей модели взаимосвязи соответствующих показателей:



Затраты, связанные с использова-ием


Затраты, связанные с использованием живого труда и учтение в издержках



Фонд оплаты живого труда ( фонд потребления )


Затраты живого труда в чел.-часах или других измерителях






Объем

живого

=

——————

*——————

* —————  *

произведенной

труда и учтенные в издержках


Фонд оплаты живого труда ( фонд потребления ) до выплаты подоходного налога

Затраты живого труда ( чел.-часы, чел.-дни, численность работников )

Объем произведенной продукции

продукции

( Y )


( X1 )

( X2 )

( X3 )

( X4 )


Переменные, включаемые в эту модель имеют  следующий экономический смысл:

Y — зависимая переменная — общая сумма затрат, включаемых в издержки производства и обращения фирмы и относящаяся непосредственно к использованию ресурсов живого труда в отличие от других элементов затрат, связанных с использованием средств труда, предметов труда, оплатой услуг сторонних организаций;

Х1 — коэффициент увеличения затрат на оплату труда в связи с включением в издержки производства кроме фонда потребления  начислений, базой которых является фонд потребления или фонд оплаты труда, так как некоторая часть фонда потребления может иметь своим источником чистую прибыль фирмы, и, следовательно, не включаться в издержки производства и обращения;

Х2 — средние размеры фонда оплаты труда ( фонда потребления ), приходящиеся на единицу затрат живого труда выраженных в человеко-часах, человеко-днях или средним списочным числом работников;

Х3 — трудоемкость производства единицы продукции, выраженная в соответствующих единицах измерения затрат живого труда;

Х4 — суммарный объем произведенной продукции за соответствующий период времени.

Перейдем к рассмотрению имущества фирмы, наличие которого является необходимым условием ее функционирования.

Рассмотрение изложенных выше вопросов на примере предприятия ОАО ГЗОЦМ «СПЛАВ»

На примере предприятия ОАО ГЗОЦМ «СПЛАВ» рассмотрим обеспеченность предприятия промышленно-производственным и непромышленным персоналом, а так же использования рабочего времени.

                        Обеспеченность предприятия промышленно-производственным персоналом и персоналом, занятым в непромышленных подразделениях, рассматривается при анализе по сравнению с планом в целом по предприятию, его производственными и непроизводственными подразделениями. Данные о среднесписочной численности персонала анализируемого предприятия приведены в табл.:



Персонал

2002 г.,чел.

2003 г.,чел.

Откл., чел.

Откл., %

Рабочие

1179

1205

26

2

Руководители

158

166

8

5

Специалисты

139

150

11

7

Служащие

53

56

3

5






Промышленный персонал

1529

1577

48

3






Рабочие

119

118

-1

-1

Руководители

9

9

0

0

Специалисты

63

62

-1

-2

Служащие

5

4

-1

-20






Непромышленный персонал

195

193

-2

-1






Всего персонала  предприятия

1724

1770

46

2


                        Из анализа приведенных данных следует, что в среднем за 2003 г. среднесписочная  численность промышленно-производственного персонала возросла на 48 человек или на 3%; непромышленного персонала- снизилась на 2 человека или на 1%; всего по предприятию- возросла на 46 человек или на 2%.

                        Следует также анализировать возрастной состав рабочих. Основной приток численности за 2002 г. произошел на 46 человек в возрастной группе:

до 30 лет – на 26 человек;

от 30 до 40 лет – приток составил 12 человек;

от 40 до 50 лет – 8 человек.


Также следует отметить квалификационный уровень персонала предприятия. Количество человек с высшим образованием по сравнению с 2002г. возросло на 25 человек, со средне - специальным – на 13 человек. В общей численности руководителей и специалистов высшее образование имеют 46% работающих (что на 4% больше чем в прошлом году). По заводоуправлению высшее образование имеют 69% работников к 64% прошлого года.

           

Движение рабочей силы характеризуется коэффициентом приема и увольнения, который определяется как отношение числа рабочих, принятых на работу, к их среднесписочной численности.

Движение рабочей силы характеризуется приведенными ниже данными, человек:



2002 г.

2003 г.

%

Принято

367

349

95

Уволено

283

302

106

Общая численность рабочих:

1298

1323

101


Следовательно:

коэффициент оборота по приему снизился на 5%;

коэффициент по выбытию возрос на 6%.


Эффективность использования рабочего времени зависит от слаженной организации производства. Показателем, характеризующим использование рабочего времени, может служить число проработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период. Показатели использования рабочего времени на предприятии приведены ниже.


Показатели

2002г.

2003г.

%

Среднесписочное число работников, чел.

1724

1770

102

Проработано работниками в течение года, тыс. чел.-час


2832627




2846207


100,5

Проработано в среднем одним работником, час.


1643


1608


97

 


 

Проведем расчет производительности труда на примере ОАО ГЗОЦМ «Сплав»:


Показатели

2002 г.

2003 г.

%

Готовая продукция, т.руб.

284077

235608

82

Готовая продукция, тонн

13240

10981

82

Среднеспис.численность, чел.

1724

1770

102

Выработка на 1 рабочего, т.руб/чел.

218,85

178,08

81

Выработка на 1 рабочего, тонн/чел.

10,20

8,30

81

Производительность труда, т.руб/чел.

164,77

133,11

80

Производительность труда, тонн/чел.

7,67

6,20

80



Производительность труда снизилась на 20 % в 2003 г. по сравнению с 2002 г. в связи со снижением объемов производства на 18% и увеличением роста численности на 2%.

Факторы повышения производительности труда разнообразны. Они должны учитываться предприятием при планировании, разработке необходимых мероприятий. Факторы, влияющие на повышение ПТ, можно условно разделить на пять групп.

Технико-технологические факторы. Это совершенствование техники и технологии производства; конструкционные изменения; стандартизация и нормализация; рационализация предметов труда.

Организационные факторы. Направлены на совершенствование организации и

планирования производства; расширение специализации и кооперирования; оптимизацию труда и управления производством; повышение квалификации работающих; улучшение культурно-бытовых условий работающих.

Структурные факторы. Воздействуют на изменение объема и состава производства продукции; определяют ассортиментные сдвиги, удельный вес отдельных производств.

Природно-климатические факторы. Отражают изменение природных условий.

Факторы, связанные с улучшением качества продукции.



 

 





 

 

 

 

















 











ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключение сформулируем следующие выводы:

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.   

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.   

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. 

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. 

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.   

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. 

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели: 

- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период; 

- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников; 

- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период). 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.      Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. С.Ф. Покропывного. - К.: Из-во "Хвиля-Прес", 1995. 

2.      Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. - Минск, 1995. 

3.      Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1997. 

4.      Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. 

5.      Руденко А. И. Стратегическое планирование на предприятии. КФ КИЭУ. Симферополь, 1997.

  1. Пугачев В.П. Управление персоналом организации: Учебник. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 279 с. – (Серия «Управление персоналом»).
  2. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Изд. 3-е перераб. и доп. (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом») – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998 – 352 с.
  3. Управление  персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 512 с.
  4. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации. — М.: Известия, 1993. — 127 с.
  5. Кодекс законов о труде Российской Федерации. — М.: «ПРИОР», 1996. — 276 с.
  6. Кодекс законов о труде Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой./ Составитель Д. Диянов, советник юстиции 3 класса. — М.: Менеджер, 1997. — 736 с.
  7. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.97 г. № 134-ФЗ // Российская газета, 1997. — №38. — С.6
  8. Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 20.11.1999 г. №201-ФЗ. // Экономический журнал, 1999. — №49. — С.4
  9. Адамчук В.В. и др. Экономика труда: учебник / В.В. Адамчук, Ю.П. Кокин, Р.А. Яковлев; Под ред. В.В. Адамчука. — М.: ЗАО «ФИНСТАТИНФОРМ», 1999.— С.111-122.
  10. Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и ЗП: Учебное пособие. — Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФА-М, 1999. – С.130-158.
  11. Аганбегян А. О реформе ЗП // Человек и труд, 1997. — №9. — С. 48-49.
  12. Алексеев А. Сладко — дешевле, мягко — дороже. // Томский вестник, 2000. — №78.—С.4
  13. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем ЗП // Человек и труд, 1997. — №1. — С. 90-95.





[1] Hentze J. Personalfuhrungslehre: Grundlagen, Fuhrungsstile, Funkzionen und Theorien der Fuhrung. S. 38; Rosenstiel L. Motivation im Betrieb.

[2]  Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М., 1995. С. 101.

[3] Scholz Ch. Personalmanagement: informationsorientierte und verxaltenstheoretische Grundlagen. 2. Aufl. S. 324 u.a.

[4] Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов/ Пер. с нем. М., 1990 С. 165

[5] Мерсер Д. ИБМ: управление в самой преуспевающей корпорации мира. С. 38 – 50 и др.

[6] Kaishain. Personal management in Japan. S. 161.

[7] Alderfer C.P. Existence, Relatedness, and Growth: Human Needs in Organizational Settings. N.Y., 1972.

[8] Правительство РФ издало постановление «О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ (16.03.2000 №232). Рекомендации утверждены постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. № 192 [52].



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ