бесплатные рефераты

Учет в торговле (лекции)

Учет в торговле (лекции)


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ»

 

 

Ставрополь

 2006

 

ТЕМА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

 

План лекции

1.1 Общие понятия торговой деятельности

1.2 Правила лицензирования и регулирования торговой деятельности
1.3 Задачи бухгалтерского учета в торговле

1.1  Общие понятия торговой деятельности


Торговля представляет собой отрасль народного хозяйства и вид экономической деятельности, объектом, полем действия, которых является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки, хранение товаров и их подготовка к продаже.

Существует два вида торговли: оптовая и розничная. От вида торговли, которую осуществляет предприятие, зависит организация складского и бухгалтерского учета, в том числе порядок оприходования товаров, определение отпускных цен, оформление отпуска товаров на сторону и т.д.

Оптовая торговля – это продажа-торговля крупными партиями товаров, продажа оптовым покупателям, приобретающим товары в значительном количестве или продающим их затем в розницу. Она осуществляется через сеть оптовых и мелкооптовых покупателей-посредников (дилеров) по ценам, предусматривающим дилерские скидки и отличающимся от розничных в сторону уменьшения.

Розничная торговля – это торговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного, некоммерческого использования конечным потребителем.

В зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей, наличия торгового помещения, оборудования различают следующие виды розничной торговли:

– торговля через стационарную торговую сеть;

– торговля через передвижную (развозную и разносную) торговую сеть;

– торговля пересылкой заказанных товаров.

Сводная классификация объектов розничной торговой сети представлена в таблице 1.


Таблица 1 – Классификация объектов розничной торговой сети

Розничная торговая сеть

Стационарные объекты розничной торговли:

- магазины;

- павильоны, имеющие торговый зал.

Объекты мелкорозничной торговли

Стационарные объекты:

- палатки;

- киоски;

- павильоны;

- торговые автоматы

Передвижные объекты:

- тележки;

- автолавки;

- фургоны;

- лотки;

- корзины;

- и т.п.

Существуют и другие формы торговой деятельности:

продажа по договору мены (на бартерной основе). Под бартерной сделкой понимается обмен эквивалентными по стоимости товарами (работами, услугами). Бартерные сделки  совершаются в простой письменной форме путем заключения двухстороннего договора мены.

договор комиссии – означает, что одна сторона – комиссионер обязуется по поручению другой стороны – комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.


1.2  Правила лицензирования и регулирования торговой деятельности

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 в России отдельные виды торговой деятельности осуществляются предприятиями на основании лицензий, которые являются официальными документами, разрешающими осуществление указанного в них вида деятельности в течение установленного срока, а также определяют условия ее осуществления. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее трех лет. По заявлению лица, обратившегося за получением лицензии, последняя может выдаваться на срок до трех лет.

Данное Постановление утверждает также и перечень товаров, торговля которыми требует лицензии. В настоящее время к ним относятся: алкогольные напитки (включая пиво), табачные изделия, ювелирные изделия, бензин, легковые автомашины и т.д.

Торговая деятельность в РФ регулируется действующим законодательством, постановлениями Правительства РФ, исполнительными органами субъектов РФ, а также многими специальными правилами.

С 1998 года основным документом, регламентирующим отношения продавец-покупатель, стали Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.

Кроме того, действуют:

-     Примерные правила работы предприятий розничной торговли,

-     Правила оказания услуг общественного питания,

-     Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами и другие.

 
1.3  Задачи бухгалтерского учета в торговле

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведение хозяйственного учета.

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

-  проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

-  контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

-  контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;

-  учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения  между ростом эффективности труда и средней заработной платой;

-  выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения, покрывающиеся за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки  идет на образование прибыли);

-  контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности,  а также своевременно  и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.

Указанные задачи бухгалтерского учета решаются как на предприятиях оптовой и розничной торговли, так и на предприятиях общественного питания и заготовительных предприятиях.

ТЕМА 2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

План лекции

2.1 Документирование операций, связанных с учетом товаров

2.2 Документальное оформление поступления товаров в оптовой торговле

2.3 Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле

2.1 Документирование операций, связанных с учетом товаров

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, по учету торговых операций  при продаже товаров в кредит, по учету торговых операций в комиссионной торговле утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132. Назначение и порядок составления этих форм рассмотрены в соответствующих темах лекций. Хотелось бы отметить, что во всех формах требуется наличие кода предприятия по ОКПО и код деятельности по ОКДП. Эти коды указаны в информационном письме органа статистики, в котором зарегистрирована организация. Показатель «код (или вид) операции» заполняется организациями, у которых имеется справочник таких кодов. Этот справочник  организация разрабатывает самостоятельно. Он используется, как правило, при автоматизированной системе обработки бухгалтерских документов. В графе «Код товара» организации проставляют код, присвоенный товару в складском учете (номенклатурный номер). Эти коды организация также разрабатывает самостоятельно.

Для учета торговых операций утверждены следующие общие унифицированные формы (таблица 2).


Таблица 2 – Унифицированные формы первичных документов используемые в торговле

№ формы

Наименование формы

1

2

ТОРГ-1

Акт о приемке товаров

ТОРГ-2

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей

ТОРГ-3

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров

ТОРГ-4

Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика

ТОРГ-5

Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика

ТОРГ-6

Акт о завесе тары

ТОРГ-7

Журнал регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары

ТОРГ-8

Заказ-отборочный лист

ТОРГ-9

Упаковочный ярлык

ТОРГ-10

Спецификация

ТОРГ-11

Товарный ярлык

ТОРГ-12

Товарная накладная

ТОРГ-13

Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

ТОРГ-14

Расходно-приходная накладная для мелкорозничной торговли

ТОРГ-15

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей

ТОРГ-16

Акт о списании товаров

ТОРГ-17

Приходный групповой отвес

ТОРГ-18

Журнал учета товаров на складе

ТОРГ-19

Расходный отвес (спецификация)

ТОРГ-20

Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров

ТОРГ-21

Акт о переработке (сортировке плодоовощной продукции)

ТОРГ-22

Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц

ТОРГ-23

Товарный журнал работника мелкорозничной торговли

Продолжение таблицы 2

1

2

ТОРГ-24

Акт о перемеривании тканей

ТОРГ-25

Акт об уценке лоскута

ТОРГ-26

Заказ

ТОРГ-27

Журнал учета выполнения заказов покупателей

ТОРГ-28

Карточка количественно-стоимостного учета

ТОРГ-29

Товарный отчет

ТОРГ-30

Отчет о таре

ТОРГ-31

Сопроводительный реестр сдачи документов



2.2 Документальное оформление поступления товаров в оптовой торговле

Поставщики отгружают в адрес оптовых предприятий товары в соответствии с заключенными с ними договорами, определяющими права и обязанности сторон. Основными реквизитами договора являются наименование сторон (поставщика и покупателя), предмет договора (наименование и количество товара), имущественная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора, цены, сроки поставки, порядок расчетов, тара и упаковка и т.д. За невыполнение условий договоров предусматриваются штрафные санкции. Кроме того, с виновной стороны могут быть взысканы убытки в размере, не покрытом штрафом или неустойкой. Однако уплата штрафов и возмещение убытков не освобождают нарушителя договора от его исполнения. В целях контроля за ходом выполнения договоров, их регистрируют в специальных журналах. Для учета их выполнения на каждый договор может открываться карточка, в которую записываются основные условия договора, а затем на основании поступающих приходных документов делаются отметки о его выполнении.

В целях сохранности поступающих товаров поставщик обязан обеспечить:

-  строгое соблюдение установленных правил упаковки, затаривания, маркировки  и опломбирования отдельных мест;

-  вложение в каждое тарное место документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т.д.), свидетельствующего о наименовании и количестве товаров, находящихся в данном тарном месте;

-  четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве товаров фактически отгружаемому, своевременную отсылку этих документов получателю;

-  строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузке и креплению и др.

Получатель обязан:

-  обеспечить приемку товаров по количеству и качеству в установленные договором сроки;

-  обеспечить контроль за правильным их оприходованием материально ответственными лицами;

-  создать условия, при которых обеспечивалась бы сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений товаров.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от:

-  места приемки (на складе поставщика, от органов транспорта, на складе покупателя);

-  характера приемки (по количеству, качеству и комплектности);

-  наличия или отсутствия соответствующих сопроводительных документов и т.д.

Приемка товаров по весу брутто, указанному на таре, или приемка по весу нетто и количеству товарных единиц (в поврежденной таре) производиться в том месте, где принимаются товары.

Порядок приемки товаров на складе поставщика. Товары на складе поставщика принимают, как правило, материально ответственное лицо покупателя по доверенности. Доверенность оформляется на бланках типовой формы, подписывается руководителем и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными ими. После чего на ней ставиться печать. Доверенность регистрируется в бухгалтерии в специальном журнале. Если товар по выданной доверенности не будет получен, то она аннулируется. При этом бухгалтер погашает ее надписью «Не использована» и делает отметку в журнале.

Доверенность при получении товара предъявляется поставщику вместе с документами, удостоверяющими личность получателя. При приемке товара проверяется соответствие количества и качества товаров данным сопроводительных документов.

Приемка товаров на станции железной дороги (пристани) производится  материально ответственным лицом получателя (кладовщиками, экспедиторами и т.д.) при предъявлении доверенности, грузовой квитанции, паспорта. При этом оптовые организации в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязаны проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке.

На полученный от железной дороги товар экспедитор выписывает накладную на его отправку на склад автомобильным транспортом через агента-водителя. В случае обнаружения недостачи товаров при приемке их на складе от агента составляется акт. Если товары от органов транспорта принимает кладовщик, являющийся материально ответственным лицом, то он расписывается в получении товаров в сопроводительных документах, либо составляется «Акт о приемке товаров» (ф. № ТОРГ-1), который применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Этот акт составляется также при приемке товаров на складах оптовой организации членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.

В случае поступления товаров без сопроводительных документов или при поступлении товаров, не предусмотренных в договоре, они принимаются на ответственное хранение, о чем сообщается поставщику. Такие товары учитываются за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В установленные покупателем сроки поставщик должен распорядиться принятыми на ответственное хранение товарами. Если он в этот срок не распорядится товарами, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Понесенные расходы покупателем подлежат возмещению поставщиком.

На складе оптовых организаций товары принимаются при доставке поставщиком по весу брутто и количеству мест, а при необходимости и по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом товаром месте. Оптовые организации, переотправляющие товары в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны производить приемку товаров по количеству и качеству внутри товарных мест лишь в случаях, предусмотренных договорами, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах либо в поврежденной, открытой или немаркированной таре, а также при наличии признаков порчи. Порядок приемки товаров на оптовых складах и сроки ее проведения устанавливаются в договорах на их поставку.

В бухгалтерском учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным оприходованием товаров со стороны материально ответственного лица согласно документам поставщиков. Поставщики при отгрузке товаров в адрес оптовых организаций выписывают документы: коммерческие (товарные); транспортные и страховые; платежно-банковские (расчетные).

2.3 Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле

Товары, поступающие на предприятия розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству, на станции железной дороги или пристани водного транспорта, доставки их на предприятие розничной торговли и документального оформления этих операций аналогичен порядку, установленному в оптовой торговле. Однако с учетом того, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание уделяется проверке качества товара.

Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При приемке продовольственного товара учитывается следующее:

-  мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;

-  птица принимается в предприятия продовольственной торговли только в непотрошеном виде, за исключением дичи;

-  запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж;

-  молочные продукты должны приниматься в чистой стеклотаре и в ненарушенной упаковке;

-  рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы поступают в магазины сразу для реализации; хранение этой продукции на складе запрещено;

-  запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами;

-  хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.

Ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссией в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица Установленная длина куска ткани проставляется на фабричном ярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленного акта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостаче ткани предъявляется претензия поставщику.

Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода .делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

Поставщиком товара в розничное торговое предприятие может выступать и физическое лицо. Оформление поступления товаров рекомендует­ся проводить с заключением договора между торговым предприятием и лицом, предлагающим товар.

Приемка товара сопровождается составлением материально ответственным лицом накладной на фактически принимаемый товар. Форма и условия расчетов за товар могут быть различны, они указываются в договоре. Однако необходимо отметить, что в том случае, когда оплата товара производится наличными деньгами (одновременно с приемкой товара или после его реализации), может оформляться в установленном порядке расходный кассовый ордер на имя материально ответственного лица с указанием в графе «Основание»: «В подотчет для приобретения товара» и суммы выданных денег прописью.

Товарно-транспортные накладные, акты и другие документы, на основании которых материально ответственные лица приняли товар, вместе с товарными отчетами передаются в бухгалтерию, где их используют для контроля за правильностью оприходования товара и записей в учетные регистры.

ТЕМА 3. УЧЕТ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ


План лекции

3.1 Определение материальной ответственности в торговле

3.2 Учет товаров в местах хранения

3.3 Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров

3.1 Определение материальной ответственности в торговле


В целях исключения ошибок в учете и предотвращения хищений, потерь материальных ценностей и других злоупотреблений в торговой деятельности необходимо особо уделить внимание системе внутреннего контроля. Важной составной частью этой работы является определение материальной ответственности каждого работника торговли.

С работниками торговли обеспечивающими хранение, отпуск, подготовку к продаже и продажу товарно-материальных ценностей в торговых точках следует заключать договора о материальной ответственности.

Материальная ответственность может быть полной и неполной, индивидуальной и коллективной.

При полной материальной ответственности работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере без всяких ограничений.

В договоре об индивидуальной материальной ответственности указывают права, обязанности и ответственность работника и администрации. Работники принимают на себя ответственность за сохранность ценностей, а администрации обязуется создать для этого необходимые условия.

Заключают договора с лицами, занимающими определенные должности, а именно с:

-  заведующим кассой;

-  заведующим складом и его заместителем;

-  заведующим кладовой;

-  старшим кассиром;

-  кассирами и другими работниками, выполняющими обязанности кассиров;

-  заведующими товарными секциями, отделами, а при их отсутствии с заведующим магазином и его заместителями;

-  агентами по снабжению;

-  экспедиторами по перевозке грузов и др.

Коллективная материальная ответственность применяется при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним отдельный договор.

3.2 Учет товаров в местах хранения


Материально ответственные лица ведут складской учет товаров независимо от способа хранения в натуральном выражении по наименованиям, сортам, количеству и цене товара на основании приходных и расходных товарных документов.

При сортовом способе хранения на каждое наименование товара открываются карточки количественного учета или несколько страниц в товарной книге. Карточки хранятся на складах в картотеке по группам товаров, а внутри групп – по наименованиям в алфавитном порядке или по номенклатурным номерам в порядке их возрастания. В адресной части карточки указываю наименование организации и название товара, артикул, сорт, цена и другие отличительные признаки товара. В предметной части – отражаются остаток, приход, расход, наименование поставщика, покупателя, номер и дата документов, на основании которых сделаны записи. Записи в карточки производятся по каждому документу материально ответственными лицами в день совершения операций. После каждой записи или в конце рабочего дня исчисляется остаток товаров на конец дня.

При партионном способе хранения на каждую партию поступивших товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карточку в двух экземплярах: один – остается на складе, другой – передается в бухгалтерию. Партионная карточка должна содержать данные о приходе и расходе товаров, их наименовании, количестве (массе) и т.д. Одновременно с выпиской партионной карточки на каждую партию товара выписывается общий упаковочный товарный ярлык (марка). В нем указывается номер партии, наименование группы товаров, поставщика, документа, количество мест. На каждое тарное место несмываемой краской наносят номер партии. Партионная карточка регистрируется в журнале регистрации. Порядковый номер ее регистрации в журнале является номером данной партии товаров. Этот номер партионной карточки указывается затем в расходных документах при отпуске товаров. Отпуск товаров отражается также в партионной карточке, где указываются дата отпуска, номер расходного документа, количество отпущенного товара. После каждой записи или в конце рабочего дня в карточке проставляется остаток товаров в партии. После полного выбытия данной партии товаров карта закрывается и передается вместе с товарным ярлыком и отчетом в бухгалтерию для проверки.

3.3 Отчетность материально ответственных лиц

о наличии и движении товаров

Для усиления контроля за сохранностью и своевременностью отражения в учете товаров и управления ими, материально ответственные лица составляют на основании приходных и расходных документов отчетность о наличии и движении товаров и тары. Сроки и порядок составления отчетности устанавливает администрация торговой организации, которые зависят от ее специализации, документооборота, объема товарных операций и других факторов. В любом случае торговая организация должна устанавливать единую форму и сроки представления отчетности для всех материально ответственных лиц. На практике они составляют отчетность о наличии и движении товаров и тары за 3, 5, 7, 10 дней в виде товарного отчета или сопроводительного реестра. В розничной торговле используется товарный отчет (составляемый по пятидневкам), а в оптовой – товарный отчет или сопроводительный реестр.

Товарный отчет состоит из нескольких частей (ф. № ТОРГ-29). В адресной части указывается наименование организации, вид ее деятельности, название «ТОВАНЫЙ ОТЧЕТ», дата составления, за какой период составлен отчет, должность, Ф.И.О. материально ответственного лица и его табельный номер.

В предметной части отражаются:

-  остаток товаров и тары на начало отчетного периода;

-  приход товаров и тары с указанием наименования поставщиков, даты и номера документа;

-  итого прихода товаров и тары;

-  итого прихода их с остатком;

-  расход товаров и тары с указанием вида расхода, номер и дата документа, подтверждающего расход;

-  итого расхода товаров и тары;

-  остатки товаров и тары на конец отчетного периода.

Общее число документов, на основании которых составлен товарный отчет, указывают прописью в конце товарного отчета. Товарный отчет составляется в двух экземплярах. Первый вместе с приложенными к нему документами передается в бухгалтерию, а второй – остается у материально ответственного лица. Документы прикладываются к товарному отчету в порядке последовательности записей.

Кроме товарного отчета материально ответственные лица составляют отчет о таре (ф. № ТОРГ-30), в котором, как и в товарном отчете, заполняется адресная и предметная часть. В предметной части указывается:

-  наименование тары;

-  цена;

-  остаток на начало отчетного периода, приход, расход, остаток тары на конец отчетного периода с указанием количества и суммы.

Итоги остатка на начало отчетного периода, прихода, расхода  и остатка на конец отчетного периода тары, указанные в отчете по таре, должны быть равны аналогичным итогам сумм, отраженным в товарном отчете по гр. № 5 «Стоимость тары». В отчете по таре указывается количество приложенных документов. Он подписывается материально ответственным лицом и бухгалтером, принявшим отчет на проверку.

Формы товарных отчетов, применяемых в оптовых организациях, могут быть различны. Так, на базах и складах, имеющих небольшую номенклатуру товаров, аналитический учет их может осуществляться непосредственно в товарных отчетах, где указываются остатки, приход и расход не только в целом по каждому документу, но и по каждому наименованию товара (по количеству и сумме).

При большом документообороте материально ответственные лица по решению администрации организации могут составлять сопроводительный реестр сдачи документов (ф. № ТОРГ-31), в котором в предметной части отражают приходные и расходные документы с указанием их даты и номера, наименования поставщика и получателя, количество листов документов по каждому поставщику или покупателю и в целом по реестру.

Сопроводительный реестр составляется в двух экземплярах на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период. Первый экземпляр с приложенными к нему документами под расписку передается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица. Обнаруженные при проверке в реестре ошибки исправляют с обязательным подтверждением исправлений материально ответственного лица. Поскольку в сопроводительном реестре остатки, приход и расход товаров не указывают, то это ослабляет контроль за сохранностью и усложняет управление товарными запасами.

ТЕМА 4. УЧЕТ ТОВАРОВ В БУХГАЛТЕРИИ

Учет товаров ведется на активном счете 41 «Товары», кредитовые обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые – в ведомости. Записи в журнале ордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (товарных отчетов). Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально ответственным лицам, наименованиям сортам. При этом могут быть применены различные методы натурально-стоимостного учета товаров.

Сортовой способ бухгалтерского учета.

При сортовом способе  учет ведется в карточках количественного учета (ф. № ТОРГ-28), в которых записывается приход, расход и остаток товаров (тары) в количественном и стоимостном выражении на основании первичных документов, представляемых в бухгалтерию материально ответственными лицами: актов приемки, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и др. документов. По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги оборотов за месяц, определяют остатки  и составляют оборотную ведомость, при этом переносятся месячные итоги по приходу, расходу товара и остатки на конец месяца из карточек. Итоговая строка оборотной ведомости (по сумме) должна быть тождественна оборотам и сальдо синтетического счета 41 «Товары» (по каждому складу в отдельности).

С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера и материально ответственного лица на оборотной ведомости.

Сальдовый способ бухгалтерского учета.

При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносят в базу данных записи  или ведут карточки количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ведет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарным группам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на складе проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета. При этом сопоставляются записи, сделанные материально ответственными лицами в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию в качестве приложения к реестру или товарному отчету. Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер подтверждает проставлением даты проверки и своей подписью в карточках.

На первое число месяца и на день инвентаризации на основании проверенных карточек складского учета составляют сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками бухгалтерии).

В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с сальдо счета 41 «Товары».

Партионный способ бухгалтерского учета.

Партионный учет товаров в бухгалтерии применяется в том случае, если товар на складе хранится по партиям. Учет ведется на компьютере или в партионных картах. Порядок занесения записей в базу данных или в партионные карты такой же, как на складах, только учет ведется не в количественном, а в количественно-суммовом выражении.

В бухгалтерии на каждую партию открывается отдельная карточка. Данные бухгалтерского учета сверяются с товарными отчетами и с партионными картами склада. Расхождения, выявленные при сверке, фиксируются в акте. На начало месяца итоговые данные из партионных карт заносят в оборотную ведомость, которые целесообразно составлять не по отдельным наименованиям  и сортам товара, а по отдельной партии  в целом с указанием ее номера и суммы. Итог ведомости должен совпадать с данными синтетического счета 41 «Товары».

По мере реализации партий товара бухгалтер без проведения инвентаризации выявляет результаты по партиям (недостачи или излишки товаров). По недостающим товарам рассчитывают и списывают естественную убыль по нормам (при их наличии), засчитывают пересортицы товаров, обнаруженные внутри партии, выявляют окончательные результаты и отражают их на счетах. Недостачи, превышающие установленные нормативы подлежат взысканию с виновных лиц. Излишки приходуются в доход предприятия.

Аналитический учет товаров в розничной торговле ведется в суммовом выражении по каждому материально ответственному лицу, а тары – еще и по ее наименованиям, количеству и сумме.

Аналитический учет товаров в оптовой торговле ведется по материально ответственным лицам и наименованиям товаров. Аналитический учет по наименованию зависит от степени автоматизации учета, способа хранения. При партионном способе каждая вновь поступающая партия товаров храниться отдельно, не допускается смешение товаров из разных партий. При сортовом способе хранения каждый вновь поступивший товар определенного сорта присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта, т.е. товары хранятся по сортам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ