Управление гостиничным бизнесом в Казахстане
После октябрьской революции в связи развитием производственной
и непроизводственной сфер началось строительство гостиниц, уже более
приближенных к их современному облику. В 1935 г. в Караганде была построена
гостиница «Чайка». К слову, первой гостиницей на территории г.Алматы стала,
построенная в 1937 г., гостиница «Иссык». В конце 50-х начале 60-х годов
началось строительство гостиничных зданий. В 70-х – 80-х годах сданы в
эксплуатацию гостиницы улучшенного образца, высшего класса и комфортности –
«Алма-Ата», «Казахстан», «Отрар», «Достык» и др. Однако все эти гостиницы
работали в условиях планового хозяйствования.
В результате их число было искусственно ограничено,
отсутствовала конкурентная борьба между ними. Одни гостиницы пользовались
значительными преимуществами в области финансирования, а другие работали в
трудных финансовых условиях. Спрос и предложение гостиничных услуг не
исследовался, не говоря уже об их учете и регулировании. Гостиничное хозяйство
функционировало в условиях закрытой экономики без выхода на международную арену
и вне достижений других стран в этой области. Кроме того, оно не имело и
практически не имеет сейчас научного обеспечения развития.
Таким образом, наследием гостиничного хозяйства
Казахстана в его современном состоянии являются перекосы планового
хозяйствования, недостаток информации о мировом гостиничном хозяйстве и связей
с ним, отсутствие научного обеспечения развития и системы подготовки кадров, в
целом слаборазвитая сеть гостиниц с полным их отсутствием в некоторых отсталых
районах.
Гостиничный бизнес имеет многовековую историю. Многое
изменилось со времен первых отелей, но они внесли свой весомый вклад в развитие
всех последующих гостиниц. История гостиничного хозяйства, так или иначе,
естественно отражена в его современном положении в мире.
Мировое гостиничное хозяйство сегодня – это глобальная
по своим масштабам целостная, интегрированная и динамичная отрасль сферы услуг,
всецело основывающаяся
на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях
международного разделения труда, интернационализации производства.
Конец XIX века характеризуется бурным развитием сферы
услуг, в особенности, в постиндустриальных странах, которые являются лидерами в
мировой гостиничной индустрии и оказывают доминирующее влияние на развитие этой
отрасли в других странах.
Развитие маркетинга привело к созданию новой рыночной
философии, в центре которой стоит не прибыль, как раньше, а желание
потребителя. В результате этого в гостиничной индустрии, как и во всей сфере
услуг, происходят интенсивные процессы дифференциации и индивидуализации услуг,
повышение их качества, развиваются гибкие системы цен на услуги, системы
всевозможных скидок и поощрений. Появление обширной сети гостиниц по всему миру
в результате стремления использовать все возможности рынка вызывает конкуренцию
между ними, в частности, заставляет придавать большое значение рекламе, искать
все новые и новые пути информирования потребителя. Сегодня вы можете узнать все
о любой гостинице практически в любой точке земного шара по выпускаемым
систематическим каталогам, пресс-релизам или через сеть «Интернет».
Научно-технический прогресс накладывает свой отпечаток
на современную гостиничную индустрию.
Например, развитие транспортных средств дало толчок
возникновению гостиниц и других предприятий размещения почти во всех точках
земного шара. Транспорт практически перестал быть главным фактором размещения
предприятий гостиничного хозяйства.
Большой скачок вперед произошел в технической и
технологическом оснащении средств размещения, который призван повысить уровень
обслуживания, а следовательно, и уровень доходов; предоставить сведущему в
технике путешественнику так называемый «офис на дороге»; облегчить и
усовершенствовать процессы управления и учет в гостиничном хозяйстве. Такими
техническими достижениями стали компьютерные программы бронирования, ведения
счетов каждого отдельного номера и доходов всей гостиницы в целом, хранение
информации о всех гостях.
В целях повышения безопасности проживания во многих
гостиницах введена система электромагнитных замков на основе пластиковых
карточек, индивидуальных для каждого гостя каждого отдельного номера. Обычными
становятся компьютерные будильники, электронные голосовые сообщения, система
заказа услуг путем подачи электронного сигнала и пр.
НТП оказал воздействие и на науку управления, что,
например, выражается во все большем учете психологического фактора производства
и развития системы «обратной связи».
К современным тенденциям развития гостиничного
хозяйства относится также стремление к экологически безопасному производству.
Сохранение природного баланса, использование экологически чистых продуктов и
материалов, практика технологии производств с замкнутым циклом, когда отходы
производства превращаются в полезные продукты, выгодны предприятиям гостиничной
индустрии, прежде всего потому, что этого желает потребитель.
Структура трудовых ресурсов гостиничного хозяйства
также претерпевает изменения. Прежде всего, это значительные тенденции
«омоложения» кадров, так как молодые более восприимчивы к новшествам, к
изменениям; тенденции повышения их квалификации и интенсификация процесса
миграции рабочей силы в результате интернационализации производства.
Еще одной особенностью гостиничного хозяйства в
современном мире является монополизация этого сектора, который предстает в виде
гостиничных цепей или ассоциированных членов, наличие большого числа
независимых гостиниц.
Среди монополий – крупных гостиничных цепей – наиболее
известны «Бэст Вестерн», «Рамада Хоутелз», «Риджент Интернешнл Хоутелз», «Хайят
Холидей Иннз», «Шератон Хоутелз», «Маритин» и другие.
Под понятием «независимое предприятие» понимается
разграничение форм собственности по существу и различные способы управления
этими предприятиями по своей форме (независимые гостиницы, гостиницы на
управлении, гостиничные цепи и франчайзинг). Крупные гостиничные корпорации
обеспечивают контроль за качеством обслуживания и уменьшают расходы этих
гостиниц за счет централизованных поставок. Для независимых предприятий
характерно в большей степени индивидуальное обслуживание клиентов.
Многоплановость существующих гостиниц расширяет палитру форм и видов
обслуживания и представляет более широкий выбор клиентам.
Существенную роль в современном гостиничном хозяйстве
играет процесс интернационализации производства (например, гостиничные цепи:
введение единых стандартов для гостиниц, находящихся в разных странах, обмен
знаниями, миграция рабочей силы, единая система бронирования и пр.) и обратный
ему процесс – стремление к независимости (например, независимые гостиницы).
Генеральной тенденцией развития мирового гостиничного
хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка гостиничных
услуг или глобализация. И, хотя мы говорим «тенденция», глобализация для
гостиничной индустрии – уже почти свершившийся факт. Оперирование на
международной арене не ново для гостиниц с тех пор, как появился международный
туризм и были развиты транспортные средства. С этих пор индустрия
гостеприимства развернулась на международном рынке, где китайский
путешественник может перелететь из Нью-Йорка в Лондон на индийских авиалиниях и
остановиться в гостинице канадской компании.
Всякое экономическое явление представляет собой
результат взаимодействия комплекса политических, экономических и социальных
процессов, причем для каждой данной страны на том или ином этапе ее развития это
единство носит конкретный взаимообусловленный характер. Из этого следует, что
теоретические и практические проблемы перехода к рынку должны решаться в русле
совершенствования всей системы производственных отношений и их сущностных форм
проявления – категорий.
Правильно выработанный подход к исследованию того или
иного экономического явления выступает действенной предпосылкой
совершенствования теории, необходимой основой для получения новых знаний,
используемых в реальной практике. Поэтому в комплексе узловых проблем,
нуждающихся в глубоком теоретическом осмыслении и обосновании, сегодня особое
значение приобретает проблема услуг, среди них – гостиничных.
Гостиничное хозяйство – сектор сферы услуг,
специализирующихся на предоставлении временного проживания в средствах
размещения – предприятиях, оказывающих услуги размещения. Такими предприятиями
могут быть гостиницы, мотели, кемпинги, турбазы, пансионаты и т.д.
Следует оговориться, что в большинстве случаев
гостиничное хозяйство занимается и предоставлением питания в средствах
размещения, и в этом смысле термин «гостиничное хозяйство» может являться
синонимом индустрии гостеприимства постольку, поскольку сектор питания входит в
него и не становится совершенно независимым от него (напомню, что индустрия
гостеприимства по определению Рокко Анджело и Эндрю Владимира – индустрия
предоставления краткосрочного проживания и/или питания).
Гостиничное хозяйство – это одно из основных звеньев
системы туристско-экскурсионного обслуживания. Среди комплекса услуг,
предоставляемых туристу во время путешествия, гостиничное обслуживание занимает
центральное место. Размещение, предоставление временного жилья с определенным
набором других услуг входят как основная часть в любую туристскую программу, в
каждый тур.
Гостиничное хозяйство или гостиничная индустрия
является важнейшей составной частью отрасли гостеприимства. Она органически и
естественно связывает рестораны, кафе, транспорт и экскурсии в единую цепь
туристско-экскурсионного обслуживания.
Как сектору сферы услуг гостиничному хозяйству присущи
все характеристики. Сфера услуг образуется в процессе взаимодействия
материальной и нематериальной сфер производства и основывается на услуге –
особой потребительской стоимости труда, употребляемой не в качестве вещи, а в
качестве деятельности. В материальной сфере производство услуг осуществляется
на транспорте и в связи, торговле и общественном питании, заготовках
сельскохозяйственной продукции и материально-техническом снабжении. В сфере
нематериального производства все подразделения участвуют в производстве услуг.
Всем отраслям сферы услуг, включая гостиничную
индустрию, присущи следующие характерные черты:
Неосязаемость. Известный экономист Питер
Друккер пришел к выводу, что люди почти никогда не покупают осязаемые товары.
Они покупают то, что ожидают от применения этих товаров. Этот феномен
характерен для сферы услуг, в центре которой, по определению услуги, стоит даже
не товар (в его осязаемом смысле), а деятельность, что уже представляется как
нечто неосязаемое. С не осязательностью услуг связана невозможность их хранения
и транспортировки, рассредоточенность и локальность самого рынка услуг. Услугу,
в отличие от товаров потребительского назначения, невозможно «пощупать» или
хранить, ее нельзя осмотреть как вещь перед моментом ее потребления или
покупки.
Доход от несданных в аренду клиентам номеров в
гостинице утрачивается навсегда. Эта специфика услуг накладывает отпечаток на
функционирование такой сферы. Здесь очень высока степень риска производителя
услуги, особенно сейчас, в условиях неустойчивости рыночной конъюнктуры,
сезонных спадов спроса, пиковых периодов по различным объективным и
субъективным причинам.
Это вызывает необходимость увеличения издержек в
структуре услуг, связанных с массовым привлечением временных работников в
период сезонной загруженности гостиниц, и, наоборот, увольнением в период спада
с выплатой всевозможных компенсаций по закону, контракту и т.д.
Неотделимость источника услуги от ее объекта. В
производственной сфере осязаемые товары создаются на каком-либо предприятии,
затем транспортируются в торговые точки, где продаются потребителям, которые в
свою очередь потом каким-то образом используют их. В сфере услуг потребитель
приходит на «фабрику услуг» и покупает товар на местах, при том не сразу, а
постепенно. Процесс производства и процесс потребления услуг совпадают во
времени.
Гостиничный бизнес – прекрасный тому пример. Процессы
производства, «доставки» и потребления гостиничных услуг здесь неотделимы друг
от друга и происходят одновременно. Такая особенность сферы услуг – одна из ее
трудностей, так как неотделимость источника услуги от ее объекта требует
дополнительных усилий.
Другая сторона этой особенности – превращение
потребителя услуги в часть производственного процесса. Если при создании
компьютера, приобретенного Вами, производитель практически не думал именно о
Вас, то например, в гостинице ее работники должны обслужить Вас по всем
правилам гостеприимства, то есть, в частности, учитывая все Ваши личные
запросы, если даже Вы поведете себя недружелюбно.
И еще одно следствие неотделимости источника услуги от
ее объекта – трудность контроля за качеством услуг, так как их нельзя проверить
до того, как гость был обслужен.
В этих условиях особое значение приобретает уровень
организации управленческого труда и на рабочих местах, рациональное
использование рабочего времени, профессиональные знания и квалификация
работников всех уровней управления в сфере услуг, социально-психологическая
сторона оказываемых услуг.
2.1. Понятие “УСЛУГА”, виды услуг
Услуга – «скоропортящийся» товар. Она поддается
«порче» быстрее, чем любой осязаемый товар. Если непроданную искусственную елку
можно продать в следующий Новый Год, то доход от непроданного гостиничного
номера потерян навсегда.
Услуга не существует до того, как она была оказана
потребителю и воспринята им.
Услуги невозможно отложить до следующей продажи или
провести их инвентаризацию, что требует дополнительных забот работников сферы
услуг: они должны оказывать услуги по первому требованию и на основании гибкой
системы цен. Чем дольше гость ждет, когда его обслужат, тем меньше стоит эта
услуга реально.
Индивидуализация запросов на услуги и субъективно
обусловленная возможность непостоянства качества услуг – две взаимосвязанные
стороны одного процесса. Следствие этого – обычно отсутствие надежной гарантии
обеспечения постоянного качества услуги или их варьирования в весьма больших
диапазонах.
Услуги трудоемки. Они основываются на личных
взаимоконтактах между работниками и потребителями, на сложных физических и
психологических контактах. В то время как на производственную сферу приходится
высокая доля автоматизации, сфера услуг все еще полагается на людей, на
человеческий фактор.
По
функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на
материальные и социально-культурные. Материальная услуга – это услуга по
удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная
услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских
свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также
перемещение грузов и людей, создание условий для потребления.
В
частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные
с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги
общественного питания, услуги транспорта и пр.
Социально-культурная
услуга – это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и
поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная
услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и
физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К
социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги
культуры, туризма, образования и пр.
2.2. Гостиничные услуги, их структура
В
классификации гостиниц в РК отмечается, что при присвоении гостинице
определённой категории, наряду с прочими требованиями, учитываются:
-
номенклатура и качество услуг;
-
уровень обслуживания.
Качество
предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при
отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к
этим услугам.
Услуги,
предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные.
Они могут быть бесплатными и платными.
К основным
услугам относятся проживание и питание. Оформление проживающих в гостинице и
убывающих из неё должно производиться круглосуточно. В организациях
общественного питания, связи и бытового обслуживания, размещённых в гостинице,
лица, проживающие в гостинице, обслуживаются вне очереди.
Без
дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:
·
вызов скорой помощи;
·
пользование медицинской аптечкой;
·
доставка в номер корреспонденции при её получении;
·
побудка к определённому времени;
·
предоставление кипятка, иголок, ниток, одного
комплекта посуды и столовых приборов.
Кроме обязательных и бесплатных услуг,
гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных дополнительных услуг,
которые оплачиваются дополнительно. Перечень и качество предоставления платных
дополнительных услуг должен соответствовать требованиям присвоенной гостинице
категории (ГОСТ РК 50645-94. “Туристско-экскурсионное обслуживание.
Классификация гостиниц”).
Для средних и крупных туркомплексов
(тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем
комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:
§
услуги организаций общественного питания (бар,
ресторан, кафе, буфет, пивной бар);
§
магазины (сувенирный, продуктовый), торговые
автоматы;
§
инфраструктура развлечений (дискотека, казино,
ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);
§
экскурсионное обслуживание, услуги
гидов-переводчиков;
§
организация продажи билетов в театры, цирк, на
концерты и т.д.;
§
транспортные услуги (бронирование билетов на все
виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат
автомобилей);
§
покупка и доставка цветов;
§
продажа сувениров, открыток и другой печатной
продукции;
§
бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт
и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей;
разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов
культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.;
ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской,
маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);
§
услуги салона красоты;
§
сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;
§
аренда залов переговоров, конференц-зала;
§
услуги бизнес-центра;
§
другие услуги.
Система мер, обеспечивающих высокий
уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы
гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом. Сервис нужно
строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу
предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость
выбирает). Но нельзя навязывать услуги ,исполнитель не вправе без согласия
потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату.
Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором.
Также запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием
других услуг.
Перечень услуг зависит от категории
гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовывать бытовое
обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Однако всюду
должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.
Предприятия, оказывающие услуги,
должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле,
на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги,
часы работы должны быть удобными для гостей.
Оказывая какие-либо услуги, персонал
должен проявлять такт и корректность. При оказании услуг важным является не
только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих
при отъезде просят заполнить небольшие анкеты, которые сдаются вместе с ключами
в службу приёма и размещения, а затем их изучают в службе рекламы и маркетинга.
2.3. Стандартизация услуг
Одним из направлений реализации
государственной защиты прав и интересов потребителей является стандартизация.
Качество услуг подтверждается проверкой на соответствие установленным
стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса обслуживания.
Причём главнейшим требованием всегда является безопасность.
а) безопасности продукции, работ и
услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;
б) качества продукции, работ и услуг в
соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
в) единства измерений;
г) экономии всех видов ресурсов;
д) безопасности хозяйственных
объектов;
Объектами стандартизации в
туристско-экскурсионном обслуживании населения являются: реализация туристских
и экскурсионных услуг, туристские путешествия, рекламно-информационные услуги,
транспортные услуги, бытовые услуги, услуги питания, культурно-массовые услуги,
физкультурно-оздоровительные и услуги проживания.
Государственные стандарты (ГОСТ и ГОСТ
РК) устанавливают обязательные общие требования к туристскому обслуживанию,
обеспечивающие безопасность, охрану здоровья и жизни населения, охрану
окружающей среды, комплексность, точность и своевременность исполнения, а также
рекомендательные требования (назначения, комфортности, эстетические и др.) к
видам услуг, включая условия обслуживания.
Стандарты предприятий устанавливают
обязательные требования на конкретные туристские услуги, включая условия
обслуживания, к организации управления производством, к техническому оснащению,
технологическим процессам и методам, применяемым только на данном предприятии.
Показатели, устанавливаемые
государственными стандартами, должны обеспечивать высокое качество услуг и
учитывать передовой отечественный и зарубежный опыт.
Современные гостиницы, обслуживающие
туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное
обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг.
Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в
зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня
комфортабельности и других причин.
Тенденция развития гостиничной
индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного
назначения. Поэтому, чтобы проконтролировать качество предоставляемых услуг,
создаются государственные стандарты.
Активное и рациональное применение
стандартов (в первую очередь, международных) позволяет обеспечить требуемое
качество продукции и услуг, организовать отлаженный и непрерывный
технологический процесс, а также приводит к преодолению технических барьеров на
внешних рынках, расширению базы производственного сотрудничества с зарубежными
партнёрами, установлению более высокого уровня цен на продукцию и услуги и
повышает уровень конкурентоспособности казахстанских предприятий на мировом
рынке.
2.4. Формы гостиничного хозяйства и классификация
средств размещения
В современной гостиничной индустрии сложились 4
основные формы хозяйства: независимая гостиница, гостиница на управлении,
гостиничная цепь и франчайзинг.
Независимая гостиница – такая гостиница, которая
находится в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца,
получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с
другими компаниями в вопросах управления или использования чужого торгового
знака или знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса гостиницы как
независимой по отношению к другим субъектам рыночных отношений.
Независимые предприятия в своем большинстве
представлены «семейным» бизнесом небольших и средних размеров, характерной
чертой которого является сезонность операций.
Огромное большинство независимых предприятий можно
найти в маленьких городках и курортных поселках. Это те районы, где независимые
гостиницы могут нормально существовать, не опасаясь конкуренции со стороны
гостиничных цепей, поскольку большинство предприятий в небольших городках и
сезонных курортах рассматривается корпорациями гостиничного бизнеса как
нежизнеспособные или относительно жизнеспособные. Клиентура независимой
гостиницы или независимого ресторана в большинстве случаев совершенно иная, чем
у таких же предприятий входящих в цепочки.
Это люди, предпочитающие более персонализированное
обслуживание, заинтересованные в специфических характеристиках места
расположения, сервиса, интерьера и управления (дело в том, что в предприятиях,
входящих в цепочку, устанавливаются единые стандарты обслуживания).
Гостиница на управлении, или контракт на управление,
который заключается между владельцем предприятия и компанией, главным
направлением деятельности которой является профессиональное управление предприятиями
в определенном сегменте рынка. Эта компания может иметь или не иметь свой вклад
в уставный фонд предприятия. Во втором случае компания, вступающая в управление
по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По
контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во
всех случаях получает доход, который бывает больше, если предприятие дает
большую прибыль (оплата ее работы складывается из определенных вознаграждений
плюс доля прибыли предприятия). Тем не менее, оговорки о бонусах, включенные в
контракт, побуждают управленческую компанию сохранять предприятие прибыльным.
На практике все компании, владеющие отелями класса
люкс, а также гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с
профессиональными управляющими компаниями. «Бэст Вестерн» и «Френдиш Иннз»
являются как бы членами клуба. Они платят членские взносы и должны
соответствовать определенным стандартам. За это они пользуются преимуществами
от включения в систему бронирования и получают признание национальной и местной
клиентуры.
Вместе с тем, они сохраняют свое лицо и стиль. На
практике продукт, обслуживание, дизайн и цены, устанавливаемые каждым отдельным
предприятием, могут отличаться в широких пределах.
Гостиничная цепь – группа гостиниц, осуществляющая коллективный
бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью. Цепь
может владеть или арендовать здания или землю. Руководство цепи предприятий
получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя
ответственности за операционные потери.
Часто бывает трудно определить, управляется ли данное
предприятие администрацией цепи, или оно является франчайзным членом. Внешний
вид предприятия и его работников; продукты питания, подаваемые в ресторане;
уровень обслуживания или декор не дают ни малейшего ответа на вопрос, кому оно
принадлежит. И тем не менее, если предприятие является лишь франчайзным членом
какой-либо известной гостиничной или ресторанной цепи, оно может управляться
самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации. Далее, цепь
практически не имеет, или почти не имеет, прав на доходы и не несет
ответственности за потери по франчайзным операциям.
Весь мир знает, например, о такой гостиничной цепи,
как «Холидей Иннз». Между тем, эта цепь на 98% состоит из франчайзных
предприятий, принадлежащих самым различным компаниям.
Гостиничные цепи характеризуются следующими
особенностями:
- из-за широкого спектра характеристик клиентуры и
коммерческого характера операций возникает необходимость обращения к широкому
кругу потребителей. Продукт вынужденно приобретает усредненный характер, что
может соответствовать интересам цепи, но не самого предприятия. В силу
значительного разброса вкусов клиентуры возникают трудности, вызванные
невозможностью создания широкого спектра уникальных характеристик, т.к. они
могут не совпасть с интересами большого рыночного сегмента;
- в большинстве случаев, находясь в цепочках,
предприятие стремится к единообразию со всеми гостиницами, собственными или
включенными на основе договора франчайзы. Предприятия стремятся, чтобы клиенты
знали, что положительный опыт, достигнутый в одном из предприятий, повторен
внутри цепочки независимо от месторасположения предприятий;
- управление цепью предприятий в значительной степени
упрощается в случае стандартизации продуктов, сервиса и управленческой
политики.
Есть возможность экономии на закупках. Наим и
подготовка специалистов стоят значительно дешевле, упрощен контроль за
качеством услуг. Кроме того, клиент, как правило, четко себе представляет, что
ему ожидать в том или ином предприятии одной цепи.
Франчайзинг – договор между гостиничной цепью и
отдельной гостиницей об использовании торгового знака цепи, ее операционных
систем и системы бронирования в обмен на долю прибыли гостиницы в пользу
администрации этой цепи плюс некоторые другие вознаграждения, такие как,
например, вознаграждение за рекламу. Суть этого договора заключается в том, что
франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения на рынок с
минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель в состоянии
развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшим риском.
Министерством торговли США подсчитано, что закрытие
франчайзных предприятий в первые пять лет их работы составляет лишь 4%. Франчайзодатель
через эксперименты и приобретаемый опыт дает возможность устранить многие из
тех причин, которые влекут за собой неудачи вновь начинаемого дела.
Продавая франчайзинг, франчайзодатель развивает бизнес
и приобретает дополнительный источник дохода. Новые сторонники и последователи
помогают в совместном несении бремени рекламных расходов и продвижения продукта
или услуг на рынке, получая взамен преимущества, связанные с участием в большей
по размерам и уже работающей системе.
Основной формой организации гостиничного бизнеса в
Казахстане является независимое предприятие. В совокупности с информационным
вакуумом прошлых лет это влечет за собой отсутствие единой системы
бронирования, недостаток знаний о достижениях гостиничной индустрии в мире и
не оперативность их внедрения, как следствие, отставание от мировых стандартов.
Многим же иностранным туристам важно знать, что гостиница, в которой он будет
жить, соответствует мировому уровню. Отсюда можно сделать вывод, почему
въездной туризм в Казахстане не развит.
Гостиницы «Холидей Иннз», «Рэдиссон Хоутелз» и
«Риджент Хоутелз» являются примерами франчайзинговых отношений. Гостиничное
хозяйство олицетворяет собой в значительной степени франчайзный подход к
предпринимательству, и практика свидетельствует, что спада в этом деле не
предвидится. В ответ на демографические изменения продолжается разработка новых
рынков и концепций франчайзинга.
Сегодня мировая гостиничная сеть может удовлетворить любой вкус.
В столице Нидерландов находится самый высокий в мире
плавучий отель. Этот комфортабельный пятиэтажный «корабль» фланирует между
причалами Амстердама и создает полную иллюзию морского путешествия.
Существует подводная гостиница, расположенная на дне
Персидского залива в государстве Бахрейн. Она состоит из 6 корпусов,
соединенный между собой оригинальными переходами. Попасть внутрь можно только в
специальных прозрачных лифтах, которые опускают любителей экзотики в морскую
пучину.
Похожая гостиница есть и во Флориде, только она
рассчитана всего на 6 человек и потому считается самой маленькой в мире. Ее
общая площадь составляет всего 135 кв.м.
Больше всего посетителей может расположиться в
гостиничном комплексе «Измайлово», построенном в Москве специально к Олимпиаде
1980 года. Он способен вместить девять с половиной тысяч гостей одновременно.
В Сингапуре находится самый высокий отель мира – 73
этажа.
В столице Республики Тринидад и Тобаго Порт-оф-Спейне
расположен небольшой отель для любителей острых ощущений. Он висит на скале над
обрывом и зайти в него можно только через крышу.
А одна из токийских гостиниц со своими 1300 номерами
предлагает самый быстрый сервис в мире. Максимальное время, которое придется
затратить гостю на оформление, оплату, получение ключей и прочее, - 45 секунд.
Все делается автоматически, посредством специальных видеоконтрольных устройств.
Самым дорогим в мире является номер «люкс»,
расположенный в главном здании отеля «Фэрмонт» в Сан-Франциско. Отель построен
в 1927 году, и стоимость «люкса» составляет 6 тысяч долларов США в сутки, не считая
налогов. Клиент круглосуточно обеспечен услугами горничной, дворецкого и
шофера.
При классификации гостиниц в разных странах
используются различные системы, которых на сегодняшний день существует более
тридцати. Прежде всего классифицируют средства размещения туристов. Средствами
размещения туристов являются любые объекты, которые представляют туристам
эпизодически или регулярно места для ночевки. В качестве дополнительных условий
принимается: общее число мест ночевки превышает некоторый минимум; объект
размещения имеет руководство; управление объектом строится на коммерческой
основе.
В соответствии с рекомендациями Всемирной
Туристической Организации (ВТО) все средства размещения можно представить двумя
категориями – коллективными или индивидуальными. К коллективным относятся
гостиницы и аналогичные заведения, специализированные заведения
(оздоровительные заведения, лагеря труда и отдыха, конгресс-центры) и прочие
коллективные заведения. К индивидуальным средствам размещения туристов
относятся собственные или арендуемые жилища; размещение, предоставляемое
бесплатно родственниками или знакомыми и пр.
Необходимо отметить, что индивидуальные средства
размещения редко рассматриваются как субъекты гостиничной индустрии, а наиболее
популярной и распространенной формой размещения являются гостиницы и
аналогичные заведения.
Как было уже упомянуто, сто лет назад существовали
лишь два вида гостиничного размещения: роскошные отели для представителей
высших слоев общества и постоялые дворы для всех остальных. Для тех, кто
вынужден был проводить время в дороге, почти не было выбора.
Сегодня путешественник имеет дело с большим
разнообразием форм и видов гостиничного размещения, от роскошных отелей и
гостиниц экономического класса до мотелей и кемпингов. При этом каждый может
найти для себя то, что ему по душе и по деньгам.
Существует ряд иных систем классификации гостиниц.
Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов,
связанных с культурно-историческим развитием государств, осуществляющих туристскую
деятельность, их национальными особенностями, различиями в критериях оценки
качества обслуживания и др.
Самыми распространенными классификациями являются:
система звезд, применяемая во Франции, США, Австрии, Венгрии, Египте, Китае,
России, Казахстане и ряде других стран, участвующих в международном
туристическом обмене; система букв, используемая в Греции; система «корон»,
характерная для Великобритании, а также система разрядов и др.
Наиболее часто встречающейся классификацией гостиниц
является французская национальная классификация, в соответствии с которой все
гостиницы в зависимости от комфортабельности делятся на категории, условно
обозначаемые звездами.
Австрия – один из признанных мировых лидеров по приему
туристов. Именно поэтому только в горной части страны насчитывается более
тысячи отелей.
К наиболее дешевым средствам размещения относятся «Юс
Хоутелз», которых в Австрии не меньше 100 (для сравнения: в России – меньше
10). В этих недорогих молодежных общежитиях желающие могут купить ночлег, хотя
какие-либо особые удобства здесь вряд ли будут гарантированы.
Отели Австрии оцениваются по 5-звездочной системе, но
в сельской местности нередко встречаются так называемые «внекатегорийные
гостиницы» – небольшие одно-, двух-, трехэтажные дома, зачастую обслуживающиеся
фермерской семьей.
Австрийские отели 3-5-звездочной категории, на первый
взгляд, мало отличаются друг от друга. Большинство гостиниц этого класса
располагают бассейном, сауной, ресторанами, буфетами и соляриями. Сходство
усугубляется распространенным в Австрии «романтическим стилем», в котором
выдержаны интерьеры многих гостиниц. Он подразумевает присутствие старых
предметов быта, гармонично сочетающихся с современной техникой.
Иногда оборудование в 3-звездочной гостинице может
оказаться лучше (благодаря, например, бассейну), чем в 4-звездочной. В целом,
отели двух высших категорий оправдывают свою звездность благодаря более
просторным номерам и большому набору предоставляемых услуг.
5-звездочные гостиницы отличаются от 4-звездочных
дополнительными «мелочами» и более высоким уровнем обслуживания.
При классификации гостиниц в Египте также используются
звезды, но надо учитывать, что, по сравнению с европейской системой, они
завышены приблизительно на ползвезды.
В Китае на начало 1996 года насчитывалось около 4
тысяч средств размещения, для оценки которых применяется распространенная
5-звездочная система, хотя, помимо нее, в стране существует и своя
специфическая шкала, в соответствии с которой к наиболее примитивным базам
приема относятся «гостевые дома» (zhaodaisuo).
Эти постоялые дворы или хостелы, могут быть сравнимы
со студенческими общежитиями.
Более комфортабельными считаются «дома для гостей» (binguah).
По существу, это – гостиницы 2-3-звездочного уровня.
К наиболее престижным средствам размещения, отвечающим
требованиям, предъявляемым к отелям 3-4-звездочной категории, можно отнести
туристские гостиницы, а к отелям 4-5-звездочной категории – «винные дома» (jindian).
При этом китайские стандарты ничуть не уступают европейским.
В Греции пользуется популярностью «буквенная» система
классификации, хотя на фасадах отелей можно увидеть привычные звезды.
Все греческие гостиницы делят на 4 категории: А, В, С,
Д.
Гостиницы категории «А» соответствуют 4-звездочному
уровню, «В» - 3-звездочному, «С» - 2-звездочному. Гостиницам высшего класса
нередко присуждается категория «deluxe». Но, несмотря, на приведенную классификацию,
средства размещения Греции, обладающие одинаковой категорией, значительно
отличаются друг от друга.
В гостиницах категории «С», расположенных на
побережье, предлагают минимальный набор услуг.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|