бесплатные рефераты

Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР

Taблица 2.2.4

Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производстваЯблочного концентрата из яблок 70%

Наименование сырья

Информация

Технологические операции

Всего

Хранение

Мойка

Инспекция

Дробление

Прессование

Грубая очистка

Деароматизация

Обработка ферментами

Ультрафильтрация

Адсорбция полифенолов

Концентрирование

Заполнение танка

Яблоки

Т.И.

2,0

2,0

4,0

1,0

29,0

2,0

2,0

2,0

3,0

0,5

3,0

1

51

С.Л.

0,5

1,0

1,0

0,3

15,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

2,0

0,2

23

Taблица 2.2.5

Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производстваЯблочного концентрата из сока яблочного полуфабриката70%

Наименование сырья

Информация

Технологические операции

Всего

Сепарирование

Подогрев

Деароматизация

Охлаждение

Осветление

Ультрафильтрация

Концентрирование

Охлаждение

Заполнение танка

Яблоки

Т.И

2,0

0,3

3,3

0,1

0,5

2,0

5,0

0,1

0,2

13,5

С.Л

1,0

0,2

1,0

0,1

0,5

0,5

2,0

0,1

0,1

5,5

Taблица 2.2.6

Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производстваЯблочного сока полуфабриката

Наименование сырья

Информация

Технологические операции

Всего

Хранение

Гидротранспортировка

Инспекция

Мойка

Дробление

Прессование

Сепарирование

Подогрев/охлаждение

Осветление

Ультрафильтрация

Стерилизация

Охлаждение

Заполнение танка

Яблоки

Т.И

1,0

0,2

4,0

1,0

2,5

25,0

0,5

0,2

0,5

1,0

0,3

0,1

0,2

36,5

С.Л

0,5

0,2

1,0

1,0

0,1

15,0

0,5

0,2

0,5

0,5

0,3

0,1

0,1

20

2.2.1 Расчеты

2.2.1.1 Документальная информация. Расчеты норм расхода.

Taблица 2.2.1.1.1

Формулы для расчета расхода сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов

Типы консервов, материалов, полуфабрикатов

Расчетные формулы

Яблочный концентрат

Сок яблочный полуфабрикат

Расчеты норм расхода:

1. ;

2. ;

3. ;

Tаблица 2.2.1.1.2

Сравнение норм расхода одобренных (по ТНД) с расчитанными

Тип консервов

Сырье

Нормы расхода, кг/т

Отклонения

Одобренные

Расчитанные

„-”

уменьшение

„+”

повышение

Яблочный концентрат

Яблоки

12075

7485,77

4589,3

-

Яблочный концентрат

Сок п/ф

8542

6172,8

23,69

-

Яблочный сок полуфабрикат

Яблоки

1541

1250

291

-

2.2.1.2. Необходимый баланс сырья и материалов

Taблица 2.2.1.2.1

Баланс сырья и вспомогательных материалов для производства сока яблочного концентрированного

Тип консервов

Наименование сырья, вспомогательных материалов,полуфабрикатов

Производительность технологической линии

Нормы расхода кг/т

Расход сырья

Месячный расход, т

Всего в год, тонн

т/смену

т/ч

кг/ч

кг/смену

VIII

IX

X

XI

XII

I

II

Яблочный концентрат

Яблоки

14

2

7485,77

14971,45

104800,78

7860,05

7860,05

7860,05

4087,2

-

-

-

27667,4

Сок п/ф

14

2

6172,8

12345,6

86419,2

-

-

-

-

5185,15

2592,6

-

7777,3

Novoferm 10

14

2

0,3

0,6

4.2

0.315

0.315

0,315

0.164

0.252

0.126

-

1,487

Amylasse AG-100

14

2

0,3

0,6

4.2

0.315

0.315

0,315

0.164

0.252

0.126

-

1,487

Яблочный сок полуфабрикат

Яблоки

51,1

7,3

1250

9125

63875

-

4790,62

4790,62

383,25

-

-

-

9964,5

Novoferm 10

51,1

7,3

0,3

2,19

11,9

-

0,895

0,895

0,0714

-

-

-

1,8614

Amylasse AG-100

51,1

7,3

0,3

2,19

11,9

-

0,895

0,895

0,0714

-

-

-

1,8614

Примечание: 1.Медицинская вата для взятия проб из танка для лабораторного анализа -0,01 кг/т;

2.Сок яблочный полуфабрикат консервированный асептическим методом хранится в танках 50 м3;2.2.1.3 Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из яблок

Taблица 2.2.1.3.1

Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из яблок

Наименование технологических операций

Было переработанно, кг/ч

Отходы

Потери

Вода испаренная, кг/т

%

кг

%

кг

Хранение

14972

-

-

0,5

74,86

-

Мойка

14897,1

-

-

1,0

149,72

-

Инспекция

14747,4

1,0

149,72

-

-

-

Дробление

14597,7

-

-

0,3

44,9

-

Прессование

14552,8

15,0

2245,8

-

-

-

Грубая очистка

12306,9

0,5

61,5

-

-

-

Деароматизация

12245,4

-

-

1,0

123,1

3576,1

Осветление

8546,3

-

-

0,5

42,7

-

Ультрафильтрация

8503,5

0,5

42,5

-

-

-

Адсорбция полифенолов

8461,1

-

-

0,5

42,3

-

Концентрирование

8418,7

-

-

2,0

168,4

6245,5

Заполнение танка

2004,8

-

-

0,2

4,8

-

Было выработано, кг/ч

2000

Расчет испаренной воды:

кг/т

кг/т

Taблица 2.2.1.4.1

Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из сока п/ф

Наименование технологических операций

Было переработанно, кг/ч

Отходы

Потери

Вода испаренная, кг/т

%

кг

%

кг

Сепарирование

12345,6

-

-

1,0

123,4

-

Подогрев

12222,1

-

-

0,2

24,4

-

Деароматизация

12197,7

-

-

1,0

121,9

3501,9

Охлаждение

8573,7

-

-

0,1

8,5

-

Осветление

8565,2

-

-

0,5

42,8

-

Ультрафильтрация

8522,4

-

-

0,5

42,6

-

Концентрирование

8479,7

-

-

2,0

169,6

6290,8

Охлаждение

2004,4

-

-

0,1

2,0

-

Заполнение танка

2002,0

-

-

0,1

2,0

-

Было выработано, кг/ч

2000,0

Расчет испаренной воды:

кг/т

кг/т

Taблица 2.2.1.3.1

Производительность производства по технологическим операциямяблочный сок п/ф”

Наименование технологических операций

Было переработанно, кг/ч

Отходы

Потери

%

кг

%

Кг

Хранение

9125

-

-

0,5

45,6

Гидротранспортировка

9079,4

-

-

0,2

18,2

Инспекция

9061,1

1,0

9,2

-

-

Мойка

8969,9

-

-

1,0

91,2

Дробление

8878,6

-

-

0,1

9,1

Прессование

8869,5

15,0

1368,7

-

-

Сепарирование

7500,7

-

-

0,5

45,6

Подогрев/охлаждение

7455,1

-

-

0,2

18,2

Осветление

7436,9

-

-

0,5

45,6

Ультрафильтрация

7391,2

-

-

0,5

45,6

Стерилизация

7345,6

-

-

0,3

27,4

Охлаждение

7318,2

-

-

0,1

9,1

Заполнение танка

7309,1

-

-

0,1

9,1

Было выработанно

7300

2.3 Основная информация относительно потребности в сырье и материалах

Taблица 2.3.1.

Основная информация относительно потребности в сырье и материалах для производства сока яблочного концентрированного и сока яблочного п/ф

Наименование сырья и материалов

Единицы измерения

Сок яблочный концентрированный

Сок яблочный п/ф

Всего в сезон,тонн

Яблоки

T

27667,4

9964,5

37631,9

Сок яблочный п/ф

T

7777,3

-

7777,3

Novoferm 10

T

1.487

1,8614

3,3484

Amylasse AG-100

T

1.487

1,8614

3,3484

2.4 Расчет общей площади складов для сырья и готового продукта

2.4.1 Расчёт площади сырьевой площадки.

Расчёты ведутся по формуле:

,

где: Ft - площадь склада для хранения сырья, м2;

T1, T2, Tn, - нормы расхода сырья при производстве, кг / т;

C1, C2, Cn, - производительность технологических линий, т / час;

1, 2, n, - максимальное время хранения сырья на площадке, ч;

G1, G2, Gn, - вместимость сырья на 1 м2 , т / м2;

Fu - площадь, занимаемая оборудованием на сырьевой площадке, м2.

Таблица 2.4.1.1

Начальные данные для расчёта площади сырьевой площадки.

Месяц, в котором перерабатывается максимальное количество сырья

Наименование консервов

Наименование сырья

T,

кг / т

C,

т /ч

max,

час

G,

кг / м2

Сентябрь

Сок яблочный концентрированный

Яблоки

1250

7,3

48

1500

м2

Длина сырьевой площадки:

L= Ft / B;

где В-ширина производственной секции.

L = 732,3 24 = 30,51 м2 ;

Количество колонн находящихся на площадке :

n = 30,61 6 6 колонны;

2.4.2 Расчет танков необходимых для асептического хранения сока

· Расчитываем плотность яблочного сока-полуфабриката по формуле:

где:

СВ - содержание сухих веществ в яблочном соке-полуфабрикате

· Расчитываем количество яблочного сока-полуфабриката загруженного в один танк:

G танк = V *с*k

Где: G танк - количество сока загруженного в один танк, кг

V - обыем танка по техническому паспорту

K - коэфициент наполнения танка соком.

По НТД танк загружается соком-полуфабрикатом на 98...99% общего обыема.

G танк = 50 * 1047,8 * 0,98 = 51,342кг

· Расчитываем количество необходимых для хранения сока:

N = G общ / G танк

где

G общ - общее количество яблочного сока-полуфабриката необходимого для асептического консервирования, кг.

N = 7971,6 / 51,342 = 156 шт

· Расчитываем плотность сока концентрата по формуле:

Где:

СВ - содержание сухих веществ в виноградном соке-полуфабрикате

· Расчитываем количество яблочного сока концентрата загруженного в один танк:

G танк = V *с*k

Где: G танк - количество сока загруженного в один танк, кг

V - обыем танка по техническому паспорту

K - коэфициент наполнения танка соком.

По НТД танк загружается соком-полуфабрикатом на 98...99% общего обыема.

G танк = 25 * 1353,2 * 0,98 = 33,2 кг

· Расчитываем количество необходимых для хранения сока:

N = G общ / G танк

где

G общ - общее количество яблочного сока концентрированного необходимого для асептического консервирования, кг.

N = 4956 / 33,2 = 150 шт

3. Расчёт и выбор технологического оборудования

3.1 Выбор оборудования для сбора технологических линий при производстве консервов

Оборудования для сбора технологических линий при производстве консервов Таблица 3.2.1

п/п

Название технологических операций

Выра-

ботано, кг/час или шт/час

Технологическое оборудование

Необходимое количество оборудования, штук

Название технологического оборудования

Тип, марка

Технические характеристики

Габаритные размеры, мм

Мощность кВт

Потребление

Произво-

дитель-

ность продукции кг/час или шт/час

длина

ширина

высота

Пара, кг/ч

Воды, м3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Линия по производству „Сока яблочного концентрированного

2-1

Хранение

Ванны

2

2-2

Гидротранспортировк

2000

Гидротранспортер

1

2-3

Мойка

2000

Барабанная моечная маш

Т1-КУМ-5

3700

1000

1790

5

4,1

5000

2

2-4

Инспекция

2000

Роликовый инспекционный транспортёр

КТО

5540

1142

2900

2

2-5

Транспортировка

2000

Элеватор „Гусиная шея”

Р9-КТ2Э 0002

4420

830

3835

0,85

15000

2

2-6

Дробление

2000

Дробилка

С-5

1350

650

485

7,5

7500

2

2-7

Накопление мезги

2000

Приёмный бункер

1000

1000

1000

1

2-8

Сборник мезги

2000

Резервуар

1200

1200

5000

2

2-9

Перекачивание мезги

2000

Насос

1B1215-1015БВ

1580

550

880

2,99

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Линия по производству „Сока яблочного осветлённого

2-10

Прессование

3714

Пресс „Bucher”

HP 5000

5525

3160

2820

19,5

14500

1

2-11

Перекачивание сока

3714

Насос

A9KHA

590

350

400

4

5000

2

2-12

Подогрев сока

3714

Трубчатый пастеризатор

3200

800

2040

55

1

2-13

Осветление сока

3714

Резервуар

1200

1200

5000

2

2-14

Центрифугирование

3714

Центрифуга

Альфа-Лаваль

1500

1238

1570

15

2

4

2-15

Ультрафильтрация

3714

Ультрафильтрацион

ная установка

М8-УУФ

4600

3000

3200

78

5000

1

2-16

Подогрев сока

3714

Трубчатый пастеризатор

3200

800

2040

55

1

2-17

Концентрирование

Станция для концентрирования

Унипектин

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ