Формулы для расчета расхода сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов
Типы консервов, материалов, полуфабрикатов
Расчетные формулы
Яблочный концентрат
Сок яблочный полуфабрикат
Расчеты норм расхода:
1. ;
2. ;
3. ;
Tаблица 2.2.1.1.2
Сравнение норм расхода одобренных (по ТНД) с расчитанными
Тип консервов
Сырье
Нормы расхода, кг/т
Отклонения
Одобренные
Расчитанные
„-”
уменьшение
„+”
повышение
Яблочный концентрат
Яблоки
12075
7485,77
4589,3
-
Яблочный концентрат
Сок п/ф
8542
6172,8
23,69
-
Яблочный сок полуфабрикат
Яблоки
1541
1250
291
-
2.2.1.2. Необходимый баланс сырья и материалов
Taблица 2.2.1.2.1
Баланс сырья и вспомогательных материалов для производства сока яблочного концентрированного
Тип консервов
Наименование сырья, вспомогательных материалов,полуфабрикатов
Производительность технологической линии
Нормы расхода кг/т
Расход сырья
Месячный расход, т
Всего в год, тонн
т/смену
т/ч
кг/ч
кг/смену
VIII
IX
X
XI
XII
I
II
Яблочный концентрат
Яблоки
14
2
7485,77
14971,45
104800,78
7860,05
7860,05
7860,05
4087,2
-
-
-
27667,4
Сок п/ф
14
2
6172,8
12345,6
86419,2
-
-
-
-
5185,15
2592,6
-
7777,3
Novoferm 10
14
2
0,3
0,6
4.2
0.315
0.315
0,315
0.164
0.252
0.126
-
1,487
Amylasse AG-100
14
2
0,3
0,6
4.2
0.315
0.315
0,315
0.164
0.252
0.126
-
1,487
Яблочный сок полуфабрикат
Яблоки
51,1
7,3
1250
9125
63875
-
4790,62
4790,62
383,25
-
-
-
9964,5
Novoferm 10
51,1
7,3
0,3
2,19
11,9
-
0,895
0,895
0,0714
-
-
-
1,8614
Amylasse AG-100
51,1
7,3
0,3
2,19
11,9
-
0,895
0,895
0,0714
-
-
-
1,8614
Примечание: 1.Медицинская вата для взятия проб из танка для лабораторного анализа -0,01 кг/т;
2.Сок яблочный полуфабрикат консервированный асептическим методом хранится в танках 50 м3;2.2.1.3 Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из яблок”
Taблица 2.2.1.3.1
Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из яблок”
Наименование технологических операций
Было переработанно, кг/ч
Отходы
Потери
Вода испаренная, кг/т
%
кг
%
кг
Хранение
14972
-
-
0,5
74,86
-
Мойка
14897,1
-
-
1,0
149,72
-
Инспекция
14747,4
1,0
149,72
-
-
-
Дробление
14597,7
-
-
0,3
44,9
-
Прессование
14552,8
15,0
2245,8
-
-
-
Грубая очистка
12306,9
0,5
61,5
-
-
-
Деароматизация
12245,4
-
-
1,0
123,1
3576,1
Осветление
8546,3
-
-
0,5
42,7
-
Ультрафильтрация
8503,5
0,5
42,5
-
-
-
Адсорбция полифенолов
8461,1
-
-
0,5
42,3
-
Концентрирование
8418,7
-
-
2,0
168,4
6245,5
Заполнение танка
2004,8
-
-
0,2
4,8
-
Было выработано, кг/ч
2000
Расчет испаренной воды:
кг/т
кг/т
Taблица 2.2.1.4.1
Выход продукта по технологическим операциям “Яблочный концентрат из сока п/ф”
Наименование технологических операций
Было переработанно, кг/ч
Отходы
Потери
Вода испаренная, кг/т
%
кг
%
кг
Сепарирование
12345,6
-
-
1,0
123,4
-
Подогрев
12222,1
-
-
0,2
24,4
-
Деароматизация
12197,7
-
-
1,0
121,9
3501,9
Охлаждение
8573,7
-
-
0,1
8,5
-
Осветление
8565,2
-
-
0,5
42,8
-
Ультрафильтрация
8522,4
-
-
0,5
42,6
-
Концентрирование
8479,7
-
-
2,0
169,6
6290,8
Охлаждение
2004,4
-
-
0,1
2,0
-
Заполнение танка
2002,0
-
-
0,1
2,0
-
Было выработано, кг/ч
2000,0
Расчет испаренной воды:
кг/т
кг/т
Taблица 2.2.1.3.1
Производительность производства по технологическим операциям „яблочный сок п/ф”
Наименование технологических операций
Было переработанно, кг/ч
Отходы
Потери
%
кг
%
Кг
Хранение
9125
-
-
0,5
45,6
Гидротранспортировка
9079,4
-
-
0,2
18,2
Инспекция
9061,1
1,0
9,2
-
-
Мойка
8969,9
-
-
1,0
91,2
Дробление
8878,6
-
-
0,1
9,1
Прессование
8869,5
15,0
1368,7
-
-
Сепарирование
7500,7
-
-
0,5
45,6
Подогрев/охлаждение
7455,1
-
-
0,2
18,2
Осветление
7436,9
-
-
0,5
45,6
Ультрафильтрация
7391,2
-
-
0,5
45,6
Стерилизация
7345,6
-
-
0,3
27,4
Охлаждение
7318,2
-
-
0,1
9,1
Заполнение танка
7309,1
-
-
0,1
9,1
Было выработанно
7300
2.3 Основная информация относительно потребности в сырье и материалах
Taблица 2.3.1.
Основная информация относительно потребности в сырье и материалах для производства сока яблочного концентрированного и сока яблочного п/ф
Наименование сырья и материалов
Единицы измерения
Сок яблочный концентрированный
Сок яблочный п/ф
Всего в сезон,тонн
Яблоки
T
27667,4
9964,5
37631,9
Сок яблочный п/ф
T
7777,3
-
7777,3
Novoferm 10
T
1.487
1,8614
3,3484
Amylasse AG-100
T
1.487
1,8614
3,3484
2.4 Расчет общей площади складов для сырья и готового продукта
2.4.1 Расчёт площади сырьевой площадки.
Расчёты ведутся по формуле:
,
где: Ft - площадь склада для хранения сырья, м2;
T1, T2, Tn, - нормы расхода сырья при производстве, кг / т;
C1, C2, Cn, - производительность технологических линий, т / час;
1, 2, n, - максимальное время хранения сырья на площадке, ч;
G1, G2, Gn, - вместимость сырья на 1 м2 , т / м2;
Fu - площадь, занимаемая оборудованием на сырьевой площадке, м2.
Таблица 2.4.1.1
Начальные данные для расчёта площади сырьевой площадки.
Месяц, в котором перерабатывается максимальное количество сырья
Наименование консервов
Наименование сырья
T,
кг / т
C,
т /ч
max,
час
G,
кг / м2
Сентябрь
Сок яблочный концентрированный
Яблоки
1250
7,3
48
1500
м2
Длина сырьевой площадки:
L= Ft / B;
где В-ширина производственной секции.
L = 732,3 24 = 30,51 м2 ;
Количество колонн находящихся на площадке :
n = 30,61 6 6 колонны;
2.4.2Расчет танков необходимых для асептического хранения сока
· Расчитываем плотность яблочного сока-полуфабриката по формуле:
где:
СВ - содержание сухих веществ в яблочном соке-полуфабрикате
· Расчитываем количество яблочного сока-полуфабриката загруженного в один танк:
G танк = V *с*k
Где: G танк - количество сока загруженного в один танк, кг
V - обыем танка по техническому паспорту
K - коэфициент наполнения танка соком.
По НТД танк загружается соком-полуфабрикатом на 98...99% общего обыема.
G танк = 50 * 1047,8 * 0,98 = 51,342кг
· Расчитываем количество необходимых для хранения сока:
N = G общ / G танк
где
G общ - общее количество яблочного сока-полуфабриката необходимого для асептического консервирования, кг.
N = 7971,6 / 51,342 = 156 шт
· Расчитываем плотность сока концентрата по формуле:
Где:
СВ - содержание сухих веществ в виноградном соке-полуфабрикате
· Расчитываем количество яблочного сока концентрата загруженного в один танк:
G танк = V *с*k
Где: G танк - количество сока загруженного в один танк, кг
V - обыем танка по техническому паспорту
K - коэфициент наполнения танка соком.
По НТД танк загружается соком-полуфабрикатом на 98...99% общего обыема.
G танк = 25 * 1353,2 * 0,98 = 33,2 кг
· Расчитываем количество необходимых для хранения сока:
N = G общ / G танк
где
G общ - общее количество яблочного сока концентрированного необходимого для асептического консервирования, кг.
N = 4956 / 33,2 = 150 шт
3. Расчёт и выбор технологического оборудования
3.1 Выбор оборудования для сбора технологических линий при производстве консервов
Оборудования для сбора технологических линий при производстве консервов Таблица 3.2.1
№
п/п
Название технологических операций
Выра-
ботано, кг/час или шт/час
Технологическое оборудование
Необходимое количество оборудования, штук
Название технологического оборудования
Тип, марка
Технические характеристики
Габаритные размеры, мм
Мощность кВт
Потребление
Произво-
дитель-
ность продукции кг/час или шт/час
длина
ширина
высота
Пара, кг/ч
Воды, м3/ч
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Линия по производству „Сока яблочного концентрированного”
2-1
Хранение
Ванны
2
2-2
Гидротранспортировк
2000
Гидротранспортер
1
2-3
Мойка
2000
Барабанная моечная маш
Т1-КУМ-5
3700
1000
1790
5
4,1
5000
2
2-4
Инспекция
2000
Роликовый инспекционный транспортёр
КТО
5540
1142
2900
2
2-5
Транспортировка
2000
Элеватор „Гусиная шея”
Р9-КТ2Э 0002
4420
830
3835
0,85
15000
2
2-6
Дробление
2000
Дробилка
С-5
1350
650
485
7,5
7500
2
2-7
Накопление мезги
2000
Приёмный бункер
1000
1000
1000
1
2-8
Сборник мезги
2000
Резервуар
1200
1200
5000
2
2-9
Перекачивание мезги
2000
Насос
1B1215-1015БВ
1580
550
880
2,99
2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Линия по производству „Сока яблочного осветлённого”