бесплатные рефераты

Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)

. Развитие СМИ

. Факторы роста технологий и обслуживания

Индустрию т-ма м. охар-ть самые высокие темпы роста среди произв-но-

хозяйствующих межотраслевых комплексов (нефтепереработка,

автомобилестроение, авиастроение).

Специфические св-ва индустрии т-ма:

1. Ресурсная ориентация в размещении турпредпр-й

2. Сезонный цикл в произ-ве туруслуг

3. Высокие требования к уровню развития инфрастр-ры (с учетом межд-х

стандартов и информационно-технических сетейй)

Индустрию т-ма составляют предпр-я, выпускающие товары и услуги, произв-

во которых не м. сущ-ть без развития межд-го т-ма:

- гост-е предпр-я

- предпр-я питания

- тр-т

- предпр-я по произ-ву товаров

- учебные заведения по подготовке кадров

- научно-исслед-е учреждения

- турпредпр-я – ТА, ТО

Туроператорская деятельность – деятельность по формированию, продвижению

и реализации тур продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим

лицом или индивидуальным предпринимателем.

Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации тур

продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или

индивидуальным предпринимателем.

Основные различия м/у То и ТА:

a. По системе доходов:

ТО покупает некоторый турпродукт. Его прибыль формируется из разницы

м/у ценой покупки и ценой продажи. Очень часто ТО приобретает отдельные

услуги, из которых потом формирует комплексный турпродукт со своим

механизмом ценообразования.

ТА же действует как розничный продавец, и его прибыль получается из

комиссионных за продажу чужого турпродукта. ТА реализует турпродукт (и

отдельные услуги: авиабилеты, № в гост-ах и т.д.) по реальным ценам ТО

или производителей услуг.

b. По принадлежности турпродукта:

ТО всегда имеет запас турпродукта для продажи, а ТА запрашивает определ-

й продукт (услугу) только тогда, когда клиент выражает покупательский

интерес.

Функции ТО:

1. Изучение потребностей потенциальных т-тов на туры и турпрограммы.

2. Составление перспективных программ обслуж-я, туров и апробация их на

рынке с целью выявления соответствия потребностям т-тов.

3. Взаимод-е с поставщиками услуг на туры на договорной основе с гост-ми,

предпр-ми питания, тр-тными предпр-ми, экск-ми фирмами, менеджерами

шоу, кино, видео, дирекциями заповедников, местными мун-ми властями.

4. Расчет ст-ти тура, транстура и определение цены с учетом рыночной

ситуации. Установление тарифов и цен на свои услуги по комплектации

туров разного состава, классности и т.д.

5. Обеспеч-е т-тов всем необх-ми материалами рекламно-сувенирного хар-ра,

спец-м инвентарем и снаряжением.

6. Подготовка, подбор и назначение на маршруты кадров, выполняющих

функции контакта с т-ми.

7. Рекламно-инф-я д-ть для продвиж-я своего турпродукта к потребителям.

8. Продвижение и реализация туров потребителям ч/з систему ТА.

9. Контроль за кач-м и надежностью обслуживания.

10. Постоянная оперативная связь с т-тами во время обслуживания, решение

возникающих вопросов.

Лидеры по туристкой привлекательности:

ВТО 6 тур регионов:

- Европа

- Америка

- Восточная азия и Тихий океан

- Ближний Восток (страны западной и юго-западной азии + Ливия и Египет)

- Южная азия

- Африка

Лидеры: всего 700 млн. поездок каждый год

- Европа - 400 млн. прибытий (58%) – (удобное геоположение,

экономически развита, высокий сервис, культурно-исторические

рекреационные ресурсы)

- Америка – 129 млн. прибытий (19%) – (высокий уровень развития)

- АТР – 112 млн. прибытий (16%) – (историческо-культурные объекты,

контрастность)

Туристическое сальдо:

+ сальдо – США, Франция – 14 млрд. – сальдо –

ФРГ – 31 млрд.

Италия – 12 млрд.

Япония – 30 млрд.

Китай – 5 млрд.

Великобритания – 11 млрд.

Австралия, Щвейцария – 1,5-2 млрд.

Швеция, Нидерланды – 4млрд.

Россия – 400 млн.

Канада – 1,5 млрд.

54. Туристический маркетинг.

Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий,

направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных

услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения

качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке.

Основная функция т.м. – целенаправленное воздействие на формирование

рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка,

развитие ассортимента тур услуг.

К функциям маркетинга относится:

- учет рыночного спроса

- определение оптимального ассортимента

- определение структуры производства (управления)

- принятие эфф-х решений

- разработка сбытовой политики

Основные исследовательские задачи:

- анализ факторов динамики потребительских качеств

- технология производства туристко-экскурсионных услуг

- изучение потребностей и спроса

- поведение потребителей на тур рынке

- поиск новых идей

- анализ коньюктуры рынка

- изучение возможных конкурентов

Содержание маркетинга:

- изучение спроса на т.п.

- требование потребителей к качеству тур услуг

- составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама)

- установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его

производства

- разработка инвестиционной и ассортиментной политики

- определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль

Цели мар-га:

- разработка и модификация принципиально новых видов продукции,

применительно к требованиям и запросам потребителей

- сохранение и защита своего рынка (собственной доли и сегментации)

- введение развития или освоение новых рынков

- расширение сезонности

55. Концепция маркетинга в туризме.

В литературе отсутствует опознанное определение. Это понятие формируется

разными авторами с применением различных аспектов.

По Эвансу и Берману концепция маркетинга – ориентированное на потребителя

интегрированная философия фирмы.

По Котлеру концепция мар-га – утверждение, что залогом целей организации

явл-ся преодоление нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение

желаемой удовлетворенности более эфф-ми и более продуктивными, чем у

конкурентов способами.

Термин «мар-г» был впервые использован в США в 50-е годы. В 1971

Криппендорфом была сделана первая систематичная попытка преложить основные

концепции мар-га к Т.

Цель мар-га – распознать и индетифицировать и оценить существующий или

потенциальный спрос на тур услуги, кот-е предприятие предлагает или может

предложить и направить усилия тур предприятия на разработку производства,

продажу, продвижения тур услуги.

Понимание значения мар-га может быть достигнуто с учетом таких понятий,

как мар-я позиция, процесс мар-га и мар-е технологии.

Мар-я позиция утверждает, что в условиях свободной экономики, спрос

определяет предложение.

Успех и прибыльность предприятия определяется способностью предлагать тур

услуги в таком количестве, такого качества вместе и по цене которой

соответствовали бы актуальному или скрытному спросу.

Процесс мар-га – это серия взаимосвязанных этапов действия, которые

начинаются с определения спроса и потенциальных потребителей через рыночное

исследование и последующее планирование, разработку, производство требуемых

элементов т.п. и завершается продажей потребителям.

Мар-я деятельность – деятельность, управление, методы, применимые

предприятием для определения спроса, планирования производства тур услуги,

определения цен, условия продажи, а также распределение, продвижение и

рекламирование тур услуги.

56. Понятие и особенности туристского рынка.

57. Рыночный механизм, его основные элементы, их взаимосвязь.

62. Туристский спрос, его сущность и основные черты.

Термин мар-г явл-ся производным от слова «рынок».

Мар-г – система управления производственно-сбытовой деятельностью тур

предприятия, направленное на получение прибыли посредством учета и

активного влияния на рыночные условия.

Предпосылки рыночной экономики:

- законодательная база (закон о частной собственности, антимонопольное

зак-во, зак-ны о налогообложении, банкротстве, банковской системе)

- многочисленные производители (различные формы собственности)

- конкуренция

- экономика без субсидий (дотаций со стороны гос-ва и контроля за

ценами)

Базовые принципы рыночной экономики:

- свободный и добровольный обмен товарами и услугами

- безраздельная собственность на активы (право продавать)

- главенство ПРАВА, наличие механизмов обеспечения соблюдения зак-ва

Соблюдение этих принципов приводит к конкуренции, что составляет суть

рыночной экономики.

Условия, способствующие созданию и поддержанию конкретной экономики:

- рыночное ценообразование

- отсутствие ограничений и создание новых направлений бизнеса, не

противоречащих зак-ву

- равенство предприятий любой формы собственности

- равный доступ к источникам финансирования (кредиты), сырья, ресурсам и

т.д.

- отсутствие любого вида протекционизма (блат)

Рынок – сфера обмена товарами между производителями и потребителями,

сложившаяся на основе разделения труда.

Характеристика:

- самостоятельность хозяйствующих субъектов

- наличие товарной массы

- развитая денежная система

- наличие конкуренции

- цена равновесия

Факторы возникновения рынка:

- ограниченность ресурсов

- безграничность потребностей

- разделение труда

- смена собственников

Основные функции рынка:

информационная, ценообразование, регулирующая, посредническая,

стимулирующая

Виды рынков (по нескольким показателям):

- хар-р конкуренции (рынок совершенной или несовершенной конкуренции)

- хар-р товарной массы (более 12 видов рынков: р. ресурсов,

потребительских товаров, недвижимости, тур услуг т.д)

- хар- продаж ( р. оптовый, р. розничный)

- транспортно-географический фактор (р. региональный, национальный,

мировой)

Тур рынок – система отношений (экономических, соц-х, юр-х), связывающих

производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в

определенном виде т.п., которые имеют возможность продавать и покупать.

Субъектом тур рынка явл-ся потребители и производители т.п.,

правительство (регулирующая структурная единица).

Потребитель -

Производитель -

Правительство – основные функции регулирования в тур деятельности.

Тур рынок – экономическая система взаимодействия 4 основных элементов:

- тур спрос, - предложение, - цена, - конкуренция

Тур спрос – подтверждение платежеспособностью рекреационных потребностей

людей, выраженных в определенном кол-ве т.п. и услуг, которые потребители

могут приобрести при определенных ценах на тур продукт.

Спрос – показатель, отражающий объем продаж определенного тур продукта на

выбранном сегменте рынка.

Спрос:

- неэластичный

- стабильный (вне зависимости от колебания цен)

- эластичный ( изменяющийся в ту или иную сторону, в зависимости от

изменяющихся цен)

Спрос может быть:

- отрицательный (большая часть рынка недооценивает т.п., и согласна на

дополнительные издержки, чтобы избежать его)

- отсутствующий (потребители игнорируют предлагаемый продукт)

- открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении или чем-либо,

что рынок по каким-то причинам предложить не может)

- падающий ( потеря потребителей интереса к определенному т.п.)

- нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний)

- полноценный (ту предприятие – продавец удовлетворен своим торговым

оборотом)

- нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги)

Основой тур спроса явл-ся потребность человека в отдыхе, познании,

общении, которое и побуждает его к путешествию.

Являясь элементом тур рынка, спрос формируется на основе многих факторов

объективного и субъективного характера

Динамическое развитие обусловлено действием комплекса демографических,

природно-географических, социально-экономических, научно-технических

факторов.

На ряду с ними выделяется группа субъективных факторов, включающая вкусы,

предпочтения, национальные традиции.

Предложение турпродукта – кол-во турпродуктов (тур-ко-экск-х услуг),

которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос

отражает предположительную емкость рынка, то предложение – это фактический

объем тур-ко-экск-х услуг, которые предлагают потребителю на рынке.

Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним

из которых явл-ся цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных

случаев, к падению спроса, а занижение к потере прибыли и нерентабельности

предпр-я – каждое турпредпр-е, работающее на рынке д. уделять внимание

политике ценообразования.

Цена – мера и регулятор равновесия м/у спросом и предложением на

туррынке. Это основной критерий выбора турпродукта для большинства

потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж.

На уровень цен м. оказать влияние факторы:

V цены на услуги поставщиков туруслуг (г-цы, тр-т)

V цены на услуги, предоставляемые конкурентами на рынке

V колебания в спросе

V сезонность

V психологич-е факторы, связанные с модой, престижем и т.д

Сущ-т 3 метода разр-ки цен:

- установление цены в завис-ти от спроса на рынке

- установление цены в завис-ти от уровня цен конкурентов

- расчет цен по себест-ти турпродукта (услуг/товаров)

В т-ме применяют дифференцированные цены. Дифференциация цен м. пров-ся в

зав-ти от:

o времени (сезон, несезон, проведение конгрессов, Олимпиада)

o сегмента рынка

o формы оплаты (предварит-я – скидки, в минимальный срок)

Конкуренция – взаимная борьба предпр-й за монопольное/лучшее положение на

туррынке. Конкуренция приводит не только к постоянным колебаниям в спросе,

предложении на турпродукт, ценах, но проявл-ся в функциях рынка:

1. Перераспределение основных факторов произв-ва м/у произв-лями

туруслуг(рынок труда. Земли, рекреационных рес-в, туррес-в)

2. Стимулирование технического прогресса (строительство новых самолетов,

аэропортов, инфраструктуры, магазинов) и разв-е технологий обслуживания т-

в (инф-х технологий)

3. Дифференциация доходов, субъектов рынка в пользу тех предпр-телей,

которые оказались более точными в оценке коньюктуры рынка.

Взаимод-е элементов рынка приводит к его цикличности (если предложение

турпродукта больше спроса, то цены на него падают. Это вызывает снижение

предпринимательской активности по произ-ву данного/конкретного турпродукта,

если наоборот, то наступает повыш-е цен и эта ситуация стимулирует произ-во

этого продукта на рынке). После определенного колебания цен наступает

период равновесия спроса и предложения. В этот период рынок приходит в

равновесное состояние.

Туррынок – типичный рынок дифференциальной конкуренции, на котором д-ют

множество произв-лей турпродукта (214 фирм в Пр. крае) – турпред-я, ср-ва

размещения. Регулир-е туррынка происходит ч/з систему д-ров.

58. Маркетинговые исследования туристского рынка.

Маркетинговые исследования – сбор, обработка и анализ данных с целью

уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

Задачи:

- нахождение потенциальных потребителей

- изучение их потребностей, существующего и будущего спроса

- текущее наблюдение за целевым рынком

- прогнозирование долговременных тенденций развития рынка

Правила и процедуры маркетинговых исследований:

- исследования должны носить комплексный и систематический характер

- при их осуществлении должен соблюдаться научный подход, основанный на

объективности, точности и тщательности

- исследования должны проводиться в соответствии с общепринятыми

принципами честной конкуренции

- мар-е иссл-я должны быть тщательно спланированы и состоять из

комплекса последовательных частных действий (этапов)

Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:

a. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы

отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)

b. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а

также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением

о существовании проблемы/определенных обстоятельств

c. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми,

разработка образцов анкет, обработка полученных данных

d. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б.

обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б.

сделаны выводы

e. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета,

задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе,

также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие

оценить объективность исслед-я.

59. Разработка м-говой программы турпредпр-я.

Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий,

направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных

услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения

качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке.

Основная функция т.м. – целенаправленное воздействие на формирование

рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка,

развитие ассортимента тур услуг.

К функциям маркетинга относится:

- учет рыночного спроса

- определение оптимального ассортимента

- определение структуры производства (управления)

- принятие эфф-х решений

- разработка сбытовой политики

Содержание маркетинга:

- изучение спроса на т.п.

- требование потребителей к качеству тур услуг

- составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама)

- установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его

производства

- разработка инвестиционной и ассортиментной политики

- определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль

Структура м-говой программы:

1. Генеральная м-говая стратегия:

- выбор м-говой стратегии, приемы которой будут применяться

- специфические группы клиентов

Виды стратегии:

. сегментирование рынка

. инновации

. диверсификация – попутное занятие, которое несвойственно данному

турпредпр-ю

. интернационализация – планомерное, системное, анализ зарубежных

рынков

. глобализация – определение общих, независимых от специфики

отдельной страны рынков и услуг, т.е. определение глобальных

рынков, приоритетных для внедрения

. кооперация

. технологические стратегии – сознательный выбор технических

направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативное

обслуживание клиентов)

2. Ценовая политика

3. Выбор каналов распределения

4. Обслуж-е (уровень сервиса, страхование)

5. Реклама и promotion

6. Стимулирование сбыта (продаж), способы, ср-ва

60. Маркетинговая стратегия.

Маркетинговая стратегия – процесс разработки специфических стратегий,

способствующих достижению целей фирмы на основе поддержания стратегического

соответствия между ними, ее потенциальными возможностями и шансами в

области маркетинга.

Различают:

- Продуктовая – разработка направлений оптимизации продуктового ряда и

определение ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для

успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности

тур предприятия в целом.

- Ценовая – выбор возможной динамики изменения исходной цены тур

продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели

предприятия.

- Сбытовая – комплекс мероприятий для эффективной реализации тур услуг

Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок – система

побудительных мер и приемов, предназначенных для усиления ответной

реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках маркетинговой

стратегии тур предприятия. Стимулирование сбыта является средством

кратковременного воздействия на рынок. Используется для оживления

упавшего спроса, повышения осведомленности клиентов о предлагаемых

продуктах, создания им необходимого имиджа.

Разработка программы стимулирования сбыта:

1. установление целей с.с.

2. выбор инструментов с.с.

3. выявление кругов участников

4. определение интенсивности мероприятий по с.с.

5. принятие решений о средствах распространения информации о программе

с.с.

6. определение продолжительности с.с.

7. выбор времени проведения мероприятий по с.с.

8. разработка бюджета

Различают:

1. стимулирование сотрудников (обучение, премии, отпуска)

2. стимулирование посредников (скидки, совместная реклама, премии)

3. стимулирование клиентов (скидки, купоны, презентации, лотереи)

Тестирование результатов по стимулированию сбыта – выяснение реакции

целевой аудитории на тот или иной стимул, что служит основанием для

внесения при необходимости предложение по его совершенствованию.

Анализ результатов стимулирования сбыта – используются методы опроса

туристов, сравнительный анализ изменения объемов продаж тур услуг.

61. Классификация видов туризма.

Т. в современном мире проявляется в различных формах и отношениях, что

создает необходимость в его классификации – выделении некоторых типичных,

уникальных черт. Т-м м.б. представлен в следующих аспектах:

1. Т-м как процесс и результат передвижения людей по различным тур

маршрутам – путешествие.

2. Т-м как сфера занятости населения. В т-ме работают 6% трудоспособного

населения всего мира.

3. Т-м как сфера экономики. Пример: в прошлом году бюджет края пополнился

за счет т. на 200 млн.

4. Т-м как сфера деятельности людей в свободное время, отражает одну из

фундаментальных потребностей людей – восстановление и развитие жизненных

сил.

В зависимости от аспекта рассмотрения т-м подразделяется на различные

виды. Наиболее важными основаниями для классификации т. являются:

1. По источникам финансирования: социальный; коммерческий.

2. По возрастному составу участников: детский; молодежный; для людей 3-

го возраста (от 65 лет); среднего (45-64 года).

3. По виду используемых ресурсов: купально-пляжный (море, солнце,

песок); дачный (деревенский); экол-кий; экск-нный.

4. По ритмике турпотоков: сезонный; круглогодичный.

5. По продолжительности: краткосрочный; долгосрочный; маршрут выходного

дня.

6. По способу размещения: гостиничного типа; не гостиничного типа.

7. По видам использ-х тр-тных ср-в: авт-е; авиа; ж/д; теплоходные; с

привлечением экзотич-х тр-тных ср-в (батискафы, субмарины, возд-е

шары, ракеты); велотуры, мотокроссы.

8. По ведущему занятию: охотничий; рыболовный, спелиот-м, все виды

самодеятельного т-ма.

9. По социально-культурному статусу: образовательный; научный;

конгрессный; митинг.

10. По числу участников: индивидуальный; семейный; групповой.

11. По способу организации: организ-нный; неорганиз-нный.

12. По способу передвижения: маршрутный; стационарный; автостопом.

Типы туризма:

Въездной – путешествие в пределах Р.Ф. лиц, не проживающих постоянно в

Р.Ф.

Выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Р.Ф., в другую

страну.

Внутренний – путешествия в пределах Р.Ф. лиц, постоянно проживающих в

Р.Ф.

Категории туризма:

Международный – систематическая и целенаправленная деятельность

предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туруслуг и

турпродукта иностранным туристам на территории Р.Ф. и предоставлением

туруслуг и турпродукта за рубеж (въездной и выездной т-м).

Национальный – совокупность деятельности в сфере внутреннего и выездного

туризма, т.е. обслуживание туристов из числа жителей своего государства

(внутренний и выездной т-м).

62. Туристский спрос, его сущность и основные черты.

Тур рынок-это экономическая система взаимодействия 4ех основных

элементов: тур спроса, предложения, цены, конкуренции.

Тур спрос - это подтверждение платежеспособности рекреационных

потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве тур продукта и услуг,

которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт.

Спрос – это показатель, отражающий предложенный объем продаж,

определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка.

Спрос:

Неэластичный (стабильный вне зависимости от колебания цены)

Эластичный (изменяется в ту или иную сторону в зависимости от изменения

цен).

Спрос м.б. также:

o Отрицательным – большая часть рынка недооценивает тур пр-т и согласна

даже на дополнительные издержки, чтобы избежать его

o Отсутствующим – потребители игнорируют предлагаемый тур продукт

o Скрытым – потребители испытывают нужду в каком – либо тур пр-те или

направлении.

o Падающим – потеря потребителем интереса к определенному турпр-ту.

o Нерегулярным – сезонным

o Полноценным – тур п\п – продавец удовлетворен своим торговым оборотом

o Нерациональным – спрос на вредные для здоровья и аморальные товары.

Основой тур спроса является потребность человека в отдыхе, познании,

общении, которая и побуждает его к путешествию.

Являясь элементом тур рынка спрос формируется на основе многих факторов

объективного и субъективного характера. Динамичное развитие т-ма

обусловлено действием комплекса демографических, природно – географических,

социально – экономических и научно – технических факторов.

Наряду с ними выделена группа субъективных факторов (вкусы, предпочтения

потребителей, национальная традиция, мода и т.д.)

63. Сегментирование туррынка.

Признаки:

1. Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические

зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения.

2. Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл

семьи) – брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком,

после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род

занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд,

технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки);

образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные

традиции – увлечения.

3. Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость

имущества, размеры сбережений, источники финансирования.

4. Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество,

экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус

пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к

восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или

менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается

купить данный продукт).

5. Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный,

богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни

(эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные,

мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное,

положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое,

настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе,

престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность,

импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность,

покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор,

требовательный, неуверенный в себе т-т).

6. Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки),

- это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж).

64. Маркетинговая информация предприятия.

Система м-говой инф-ции явл-ся планом ежедневной работы турпредпр-я по

обработке и классификации инф-ции, регулярно поступающей из различных

источников как внутри, так и вне предпр-я.

Система м-говой инф-ции д.б. разработана с целью обеспеч-я непрерывного

потока инф-ции.

Система м-говой инф-ции заключается в предоставлении и координации данных

по вопросам:

- изменение условий окруж-й среды (ПЭСТ- анализ)

- поведение т-тов

- уровень удовлетворения т-тов

- страны, производящие потенциальные потоки т-тов

- туррасходы

- состояние рынка

- конкуренция м/у турнаправлениями

- уровень загрузки ср-в размещения и тр-та

Этапы созд-я системы туристско-м-говой инф-ции:

1). Система внутренних отчетов. Предназначена для сбора, хранения,

использования инф-ции внутри турпредпр-я, включает вопросы:

- Каковы потребности т-тов?

- Какие меры по продвижению турпродукта явл-ся эк-ки целесообразными?

2). Система сбора внешней м-говой инф-ции. Для созд-я кач-й системы

сбора внешней текучей м-говой инф-ции необх-мо:

- внедрение в сознание сотрудников турпредпр-я важности и необх-ти сбора

м-говой инф-ции с дальнейшим ее использ-ем для эф-й д-ти турпредпр-я

- поощрять другие орг-ции, имеющие соответствующие возм-ти (проф-е

ассоциации – прим-е отделение РАТА, рекламные агентства, вузовская

наука), направлять им инф-цию, относящуюся к м-гу

- если есть возм-ть человеку выдвинуть обязанность – распространение и

сбор м-говой инф-ции

3). Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:

f. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы

отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)

g. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а

также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением

о существовании проблемы/определенных обстоятельств

h. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми,

разработка образцов анкет, обработка полученных данных

i. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б.

обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б.

сделаны выводы

j. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета,

задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе,

также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие

оценить объективность исслед-я.

Данные м.б. первичными, если они были получены в ходе данного

исследования или вторичными, если они были взяты из опубликованных

источников маркетинговой информации.

Вторичная информация:

1. Внутренние источники:

V Отчеты менеджеров по различным направлениям, руководителей

тургрупп, гидов и т.д.

V Бухгалтерские отчеты: приб. и неприб.

V Собственные статистические данные: кол-во т-тов на внутр-м,

выездном, въездном т-ме.

2. Внешние источники:

V Отраслевая статистика.

V Конкуренты: печатный материал, имидж-е статьи

V Материалы выставок, конгрессов, совещаний.

V Пресс-конференции.

V Материалы семинаров.

V Библиотеки

V Телефонные звонки

V Потребители, их комментарии и обратная связь.

V Печатные публикации.

65. Маркетинговые коммуникации.

66. Реклама в туризме.

67. Маркетинговые коммуникации: поддержка продаж.

Успешная маркетинговая деятельность туристских предприятий зависит от

хорошо продуманной, систематической, эффективной работы, как с

потенциальными потребителями туристских услуг, так и торговыми

посредниками. Главная цель – оказание влияния на целевую группу, за счет

внушения такого представления о т. продукте, которое изменило бы

существующие до этого взгляды и повлияло бы на будущее поведение

потенциального потребителя.

М. Коммуникации – система, включающая 5 компонентов:

- коммуникатор (т. предприятие, посылающее информацию).

- целевая группа (потребитель, поставщик услуг, принимающий информацию).

- информация

- коммуникативные средства

- результат

- представление (которое сформировалось у целевой группы).

Коммуникативные задачи маркетинга могут быть выполнены эффективно, если

правильно выбрана модель продукта, правильно определена цена и методы

дистрибьюции (реализации).

2 вида продвижения:

-косвенное, включает разработку рекламно – информационного

материала, применение скидок постоянным клиентам.

-прямое, осуществляется путем участия в ярмарках, семинарах,

ознакомительных поездках.

-2 главных института продвижения т. продукта:

- реклама

- поддержка продаж

- PR (связи с общественностью)

Реклама – техника общения, предполагающая установление контакта между

производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить

последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой

функции. Цель – активизация спроса, расширение доли потребительского рынка.

Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях:

- проектирования

- разработки

- нахождения его на рынке.

Реклама выполняет следующие функции:

- ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую.

Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов:

1. Степень новизны конкретного т. продукта.

2. Специфические свойства т. продукта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


© 2010 РЕФЕРАТЫ