Теория управления
V Маршруты движения информации
V Распределение обязанностей.
Оценочные параметры:
V Напряжённость труда подразделения
V Информационная нагрузка на работающих
V Время обработки информации
V Время реагирования на сбои
V Время реагирования на запросы
V Время на решение задач управления
V Количество ошибок в принятии решений.
Итоговые характеристики:
V Прибыль, полученная по результатам деятельности
V Затраты на производство и реализацию продукта
Показатели оптимальной структуры:
V Небольшое число уровней руководства
V Наличие в структуре групп высококвалифицированных специалистов
V Быстрая реакция на изменение
V Ориентация графиков работы на потребителя
V Высокая производительность труда
V Низкие затраты.
28. Типы организационных структур: линейная, матричная, дивизионная,
адаптивная.
Линейная структура.
Характерная особенность – единоначалие на всех уровнях.
Преимущества:
1. Эффективность использования централизованного аппарата управления.
2. Повышенный контроль
3. Увязка интересов управленческих подразделений.
Недостатки:
1. Повышение времени на принятие управленческих решений.
2. Малая инициатива на подчинённых уровнях.
3. Задержка роста квалификации управляющих.
Матричная структура.
Совмещает в себе структуру дивизионную и единого стратегического бизнеса.
При этом для каждого управленческого подразделения вводится 2 руководителя:
руководители функциональных служб (а,в,с), руководители производственных
служб (А, В, С).
Достоинства:
1. Позволяет гибко использовать ограниченные ресурсы.
2. Высокая адаптивность к изменениям внешней среды.
3. Высокий уровень квалификации менеджеров.
Недостатки:
1. Сложность разделения вертикальных и горизонтальных полномочий.
2. Возможность возникновения анархии среди сотрудников.
Дивизионная структура.
Дивизионная структура – разделение организации на блоки и элементы по видам
товаров, группам потребителей или регионам, характерна для крупных
производств.
Преимущества:
1. Оперативное реагирование на изменение внешних условий.
2. Сближение стратегических и текущих задач управления.
3. Высокая степень координации управленческих действий в рамках одного
подразделения.
Недостатки:
1. Наличие внутренней конкуренции за ресурсы и управляемый персонал
2. Сложность разделения накладных расходов, связанных с производством
продукции.
3. Сложность согласования интересов власти и стратегических целей
организации.
Адаптивная структура.
Особенность – быстрая модификация отдельных структур, отсутствие жёстких
связей.
Создаются подразделения, решающие конкретные проблемы, и расформировываются
после решения проблем – это способ существования организации,
приспосабливающейся к внешним условиям.
29. Типы организационных структур: функциональная, линейно – штабная,
программно – целевая, структура единого стратегического бизнеса.
Функциональная структура.
Особенность – пересечение взаимосвязей. У каждого подразделения может быть
несколько руководителей. Подразделения разделены по функциональному
признаку.
Преимущества:
1) Высокая специализация персонала.
2) Дифференциация и делегирование текущих управл-х задач.
Недостатки:
1) Трудности координации деятельности подразделений.
2) Ограниченные возможности в росте квалификации деятельности.
3) Узкая специализация персонала.
Линейно – штабная структура.
Основана на линейной структуре.
Штабы не имеют нижестоящих подразделений и сами решения не принимают. В их
задачу входит анализ вариантов решений и их последствий для конкретного
руководителя.
Виды штабных групп:
1) Консультативные
2) Обслуживающие
3) Личные
Преимущества:
1) Эффективность использования централизованного аппарата управления.
2) Повышенный контроль
3) Увязка интересов управленческих подразделений
4) Оперативность и обоснованность принятия решений.
Программно – целевая структура.
Программно – целевая структура – временно построенное подразделение
подчинённости и отдельных сотрудников, ориентированное на решение
конкретной управленческой проблемы. Структура временная.
Для неё характерно:
1) Специфические цели
2) Вытекающий из цели состав предприятия.
3) Сроки функционирования структуры.
4) Ресурсное обеспечение.
Преимущества: высокая степень реализации предусмотренной программы.
Структура единого стратегического бизнеса.
Предусматривает концентрацию в производственных структурах только линейных
управленческих подразделений всеобеспечивающей функции (а, в, с),
концентрируется общей структурой при генеральном директоре – управление,
ориентированное на общие цели организации, характерна для крупного,
поточного производства.
30. Организационные структуры Генри Минцберга.
Классификация организационных структур:
1) Простая (линейная) – имеет небольшой штат сотрудников, 1-2 уровня
управления.
2) Машинная бюрократия – большое количество уровней управления, жёсткая
централизация власти, высокая степень стандартизации процесса управления.
3) Профессиональная бюрократия – небольшое количество уровней управления,
сочетание самостоятельности и высокой квалификации работников.
4) Дивизионная структура – объединение квазиавтономных объектов с высокой
степенью самостоятельности.
5) Adhoc – кратия – сочетание жёсткой управленческой функциональной и
гибкой производственной структур.
31. Бюрократическая структура Макса Вебера.
М. Вебер дал характеристику «идеальной» (бюрократической) структуры
управления.
В организационную структуру должны включаться:
1) Высокая степень разделения труда.
2) Развитая иерархия управления.
3) Регламентированные цепочки команд от высшего до низшего уровня
управления.
4) Многочисленные правила и нормы поведения персонала.
Недостатки:
1) Неспосбности к нововведению.
2) Недостаточная степень мотивации сотрудников.
3) Преувеличение значимости стандартов и норм.
4) Отсутствие гибкости внутри организации при взаимоотношениях сотрудников.
32. Понятие корпоративной культуры управления.
Термин «корпоративная культура управления» был введён в Японии – это образ
мысли, образ действия, поведения и существования.
Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных
человеческим обществом.
Организационная культура – это:
V Комплекс разделяемых компанией мнений, эталонов поведения, символов,
правил ведения бизнеса, обуславливающих индивидуальность компании.
V Выражение ценностей, которые отражены в организационной структуре
управления и кадровой политике компании.
Составляющие организационной культуры:
1) Философские положения и идеи, принятые в компании.
2) Принятые церемонии и ритуалы компании.
3) Форма проведения заседаний.
4) Внутренние стандарты и правила.
5) Выдающиеся деятели и примеры для подражания.
Формирование организационной культуры можно сформулировать в виде следующих
положений:
1) Полное процветание невозможно без процветания ближнего.
2) Время от времени нужно ставить себя выше утилитарного расчёта.
3) Отношения между управляющим и рабочим должны развиваться в
диалектической форме.
4) Не нужно делать вид, что начальники и подчинённые находятся в равном
положении.
5) Наилучший способ не отстранение, а максимальное привлечение работников к
делам фирмы.
6) Нужно всем давать право голоса в управлении компанией и вести постоянный
конструктивный диалог.
33. Социально – экономические концепции формирования организационной
культуры управления:
1) Концепция рационального человека – теория Х – Тэйлор.
Особенности:
V Человек является придатком производства и не имеет самостоятельного
значения.
V Средний человек по своей природе ленив.
V Средний человек предпочитает, чтобы им руководили.
V Средний человек проявляет низкий уровень способностей – необходимо
максимально упрощать работу на основе разделения труда, чёткой
регламентации и подробнейшими инструкциями.
Подход создаёт агрессивную среду в организации, делает сотрудников
безыдейными и безынициативными.
2) Концепция социального человека – теория Y – МакГрегор.
V Труд – естественная потребность человека.
V Высший контроль и материальное поощрение не являются единственным
побудительным средством сотрудника к действиям для достижения цели
организации.
V Определяющее значение принадлежит таким мотивам трудовой деятельности,
как удовлетворённость трудом, радость успеха, чувство признания.
V Средний человек при соответствующих условиях не только учится принимать
на себя ответственность, но и стремится к ней.
V Средний человек имеет сравнительно высокий уровень творческих
способностей.
V В условиях современной индустриальной жизни интеллектуальные способности
среднего человека используются только частично.
3) Концепция социального человека как открытой системы – теория Z .
V Вовлечённость человека в организационные структуры является смыслом его
жизни.
V Человек стремится к конструктивным действиям, не ожидая указаний.
V Внешний контроль не имеет серьёзного значения: подчинённые сами
контролируют свои действия.
34. Содержание организационной культуры управления.
Модель содержания орг. Культуры сформулировал Геерте Хофштеде – голландский
учёный.
Организационную культуру можно описать, используя 4 характеристики:
Сопоставление «индивидуализм – коллективизм».
Отношение к власти.
V Ориентированные на исключение неравноправия.
V Культуры, где отдельный индивидум осознаёт неравноправие и считает это
нормальным положением вещей.
Отношение к неопределённости - указывает на степень стремления людей
избежать ситуаций, в которых они чувствуют себя неуверенно.
V Культура, лишённая восприятия неопределённости.
V Культура, которая характеризуется большой свободой и терпимостью к чужим
мнениям.
Мужественность – женственность.
V Мужская линия поведения: тщеславие, самоуверенность, стремление к успеху.
V Женская линия поведения: способность к восприятию малого, слабого и
медлительного – преобладают качественные характеристики.
35. Организационная культура японской модели управления.
1. Практика пожизненного найма на работу.
2. Постепенная оценка и продвижение кадров.
3. Продвижение по службе как поощрение за преданность фирме.
4. Практика постоянного горизонтального перемещения работников.
5. Практика оплаты труда по результатам работы группы и по служебному
стажу.
6. Коллективное управление.
7. Коллективное принятие управленческих решений.
8. Основное качество руководителя – умение осуществлять координацию
действий всех сотрудников.
36. Корпоративная культура американской модели.
1. Краткосрочный найм на работу.
2. Быстрая оценка и продвижение кадров.
3. Продвижение по службе обуславливается личными результатами.
4. Практика узкой специализации деятельности.
5. Оплата труда по индивидуальным достижениям.
6. Формальные механизмы управления.
7. Принятие решений в узком кругу.
8. Главное качество руководителя – профессионализм и инициатива.
37. Управленческие решения и их классификация.
Решение – это выбор альтернатив.
Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования,
оптимизации, экономического обоснования альтернативы из множества вариантов
достижения конкретной цели системы управления.
Классификация:
По цели:
o Коммерческие
o Некоммерческие
По рангу управления:
o У. Р. Низшего
o У. Р. Среднего
o У. Р. Верхнего уровней управления.
Масштабность:
o Комплексные (охватывают проблему в целом)
o Частные (частные стороны вопроса).
Продолжительность действия управленческого решения
o Стратегические
o Текущие
o Оперативные
Объект действия:
o Внутренние
o Внешние
Сфера действия управленческого решения:
o Экономические
o Социальные
o Политические и др.
Методы формализации:
o Текстовые
o Графические
o Математические
По формам отражения:
o Программа
o План
o Приказ
o Распоряжение
o Указание и др.
По способам передачи решения:
o Письменные
o Вербальные (устные)
o Электронные
По сложности:
o Стандартные
o Нестандартные
Стадии жизненного цикла товаров:
o Разработка
o Совершенствование
o Завершение
Учитывая индивидуальные характеристики человека, все решения можно
разделить:
> Уравновешанные – менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своей
работе.
> Импульсивные – люди легко генерируют идеи, но не в состоянии их оценить,
проверить и организовать.
> Инертные – контролирующие и уточняющие действия преобладают над всеми
остальными.
> Рисковые – авторам решений не нужно обоснование решения.
> Осторожные – тщательность обоснования.
38. Алгоритм принятия управленческого решения.
Этапы операции принятия управленческого решения:
1. Выявление управленческой проблемы.
2. Предварительная постановка целей.
3. Сбор исходной информации.
4. Анализ информации.
5. Определение исходных характеристик проблемы с учётом ограничений.
6. Уточнение цели и критерия управления.
7. Обоснование и построение формализованной модели в проблемной ситуации.
8. Разработка альтернативных вариантов решений.
9. Выбор метода решения.
10. Экономическое обоснование вариантов.
11. Согласование вариантов с органами управления и исполнителями.
12. Окончательное утверждение решения.
13. Организация выполнения решения.
14. Стимулирование качества работ, экономии ресурсов и сроков.
15. Контроль выполнения решения.
16. Установление обратной связи и при необходимости корректировка цели.
Алгоритм принятия управленческого решения.
Все управленческие процессы делятся на:
o Основные – операции, направленные на изменение управленческого предмета
труда: принятие управленческого решения, сбор и накопление информации,
формирование нормативной и технической документации.
o Вспомогательные – процессы, создающие нормальные условия для протекания
основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение и ремонт
средств технического оснащения процесса управления.
o Обслуживающие – процессы по накоплению, контролю и передачи предмета
управленческого труда: решения, информация, документация.
Классификация документов:
Уровень иерархии нормативно – методического обеспечения:
o Международные
o Государственные
o Региональные
o Сельские
o Предприятия
Правовой статус документа:
o Обязательные к исполнению
o Рекомендуемые
Содержание документа:
o Технические
o Экономические
o Социальные
o Технологическая и т. д.
39. Сопоставимость альтернативных вариантов управленческого решения.
Качество управленческого решения – совокупность параметров решения,
удовлетворяющих конкретного потребителя и обеспечивающих реальность его
реализации.
Параметры качества решения:
1. Показатель энтропии – количественной неопределённости проблемы.
2. Степень риска.
3. Вероятность реализации решения: по срокам, по затратам, по качеству и т.
д.
4. Степень адекватности – точность прогноза параметров проблемы –
определяется коэффициентом апроксимации.
Основные условия, обеспечивающие качество управленческого решения:
1. Применение при разработке решения научных подходов.
2. Изучение влияния экономических законов на управленческое решение.
3. Обеспечение качественной информации, характеризующей параметры: «вход»,
«выход», «внешняя среда», «процесс».
4. Применение методов функционально – стоимостного анализа,
прогнозирования, моделирования, экономического обоснования
управленческого решения.
5. Структуризация проблемы и построение дерева целей.
6. Обеспечение сопоставимости вариантов решений.
7. Правовая обеспеченность решения.
8. Наличие механизма реализации решения.
К сопоставимости варианты решения приводятся по следующим факторам:
1. Фактор времени – решения приводятся к сопоставимости при помощи
коэффициента дисконтирования.
Кд = (1+()t
t- количество лет приведения.
Кд – коэффициент дисконтирования
(- процентная ставка.
Зп =Зн?Кд
Зп – приведённые затраты
Зн – номинальные затраты
2. Фактор качества объекта.
Уп =Ун?Кк?
Уп – приведённые по качеству к новому варианту значения функции старого
варианта объекта.
Кк – коэффициент, учитывающий фактор качества объекта.
Ун – номинальное значение функции.
?1- коэффициент весомости анализируемого показателя качества.
Кк = Пст/Пнов
Пнов и Пст – значение полезного показателя качества нового и старого
объектов.
3. Фактор масштаба производства.
Уп = Ун?КN
Уп – приведённое к новым условиям по масштабу производства значение
функции.
Ун – номинальное значение функции.
КN – коэффициент, учитывающий масштаб производства, для каждого
производства индивидуальный.
4. Фактор инфляции.
Уп = Ун?Jn
Уп – приведённое к новым условиям по уровню инфляции значение функции.
Ун – номинальное значение функции.
Jn – индекс инфляции за анализируемый период.
5. Фактор риска и неопределённости.
Неопределённость – это неполнота или неточность информации об условиях
реализации проекта.
Неблагоприятные условия, возникающие в ходе реализации решения, называются
риском.
Виды риска:
Риск, связанный с нестабильной экономической ситуацией.
Нестабильность экономического законодательства.
Внешнеэкономический риск
Неточность информации по технико – экономическим показателям деятельности
организации.
Колебание конъюнктуры, цен и валютных курсов.
Неопределённость природно – климатических условий.
Неопределённость целей и поведения участников.
Правила, обеспечивающие сопоставимость управленческого решения:
Количество решений должно быть не менее 3.
В качестве базового решения принимается наиболее новый по времени вариант.
Формирование альтернативных вариантов должно осуществляться на базе
условий, обеспечивающих качество и эффективность у. р.
Для экономии времени рекомендуется использовать современные технические
средства и методы.
40. Методы анализа управленческого решения.
41. Экономическое обоснование управленческих решений.
Экономическое обоснование – это расчёт полезного эффекта от изменения
состояния объекта под воздействием тех или иных мероприятий.
Экономический эффект для объекта управления выражается в повышении прибыли.
42. Групповые методы выработки управленческих решений.
Мозговой штурм – предложил Осборн – способ работы группы, ориентированный
на поиск вариантов решения проблемы.
Применяется при:
o Разработке новых видов продукции.
o Выявлении способов реализации инвестиционного проекта.
o Разработке новых технологий.
o В тупиковых ситуациях.
Этапы:
Постановка проблемы руководителем.
Генерация идей.
Оценка и отбор вариантов решения проблемы.
Метод синектики – Гордон – профессиональный мозговой штурм - постоянно
действующая группа профессионалов.
Этапы:
Формулировка проблемы
Понимание проблемы.
Генерирование идей.
43. Экспертные методы выбора альтернативных вариантов управленческих
решений.
Экспертиза – принятие решения в слабоформализованной ситуации. Цель: оценка
событий, формулирование программы действий.
Эксперт – специалист, обладающий знаниями, навыками, опытом работы в данной
сфере. Эксперт несёт ответственность за полноту анализа, но не несёт
ответственности за последствия решения проблемы.
Требования к экспертам:
Связь профиля работы эксперта с анализируемой проблемой.
Совпадение рекомендаций и фактических результатов с ранее исполняемой
работой.
Степень согласованности мнения эксперта с другими мнениями.
Опыт экспертной деятельности.
Профессиональные качества.
Метод Дельфи – наиболее распространённый при обработке экспертных данных.
Положения:
Для выработки удовлетворительного решения должна быть привлечена группа не
менее чем из 9 человек.
Перед группой ставятся вопросы, исключающие неоднозначность ответа.
Исключаются открытые дискуссии.
Эксперты могут запросить дополнительную информацию.
Исключается влияние руководителя на группу и обратно.
Допускается проведение экспертизы в несколько туров.
Ранжирование – приём для выявления приоритетов событий или действий.
Способы установления рейтинга:
Интегральная прямая оценка - объект не раскладывается на элементы, а
воспринимается в целом.
Параметрическая оценка – оценивают отдельные параметры, и из их оценок
определяется интегральная.
Оценка достижения цели – объект оценивается по расстоянию до оптимального
варианта.
44. Прогнозирование результатов управленческих решений.
Прогнозирование – научно обоснованное суждение о возможных состояниях
объекта в будущем.
Принципы прогнозирования:
Адресность.
Непрерывность
Адекватность – вероятность реализации тенденций полученных прогнозов.
Условия: корректность данных и использование определённого метода.
Управляемость – связана с энтропией.
Альтернатива
Адаптивность – прогноз должен быть адаптирован в условиях внешней и
внутренней среды объекта управления.
Методы прогнозирования:
Нормативный – высокая точность, до 10 лет.
Особенности – наличие качественной нормативной базы.
Область применения – эффективность, сроки замены оборудования, запасы
ресурсов, насыщенность рынков сбыта.
Экспериментальный – достаточная точность, до 10 лет.
Особенности – наличие экспериментальной и опытной базы, значительная
стоимость экспериментальных работ.
Область применения – сроки замены оборудования, НИОКР, освоение новых видов
продукции.
Параметрический – достаточная точность – до 10 лет.
Особенности – наличие качественной нормативной базы, трудоёмкость
установления зависимости между факторами, необходимость учёта всех функций
объекта и показателей организационно – технического уровня.
Область применения – среднесрочные прогнозы полезного эффекта, возможные
изменения рынков сбыта для серийного производства.
Метод экстраполяции – достаточная точность – до 5 лет.
Особенности – количественное определение параметров, предположения, что
тенденции развития в будущем периоде будут такими же, как в прошлом.
Область применения – отдельные виды ресурсов, полезный эффект для
мелкосерийного производства.
Индексный – невысокая точность – до 5 лет.
Особенности – наличие норм, рентабельность, затраты и т. д., значение
параметров в базисном периоде и индекса изменения норматива.
Область применения – мощность объекта, укрупнённые затраты ресурсов,
эффект.
Экспертный – неограниченный срок действия.
Особенности – создание высококвалифицированной группы экспертов.
Область применения – социальные вопросы, качество.
Оценки технических стратегий
Особенности – создание группы экспертов, создание нечто принципиально
нового.
Область применения – качество продукции и техники, формирование целей,
средств в стратегической перспективе.
Функциональный – срок неограничен.
Особенности – потребность определения широкого спектра альтернатив,
создание функциональной схемы будущего.
Область применения – оптимизация эффекта, затрат и т.д.
Комбинированный (?)
Особенности – возможность сочетания методов с целью повышения точности
прогноза, снижение затрат на прогнозирование.
Область применения – все сферы действия полезного эффекта.
45. Риск и неопределённость в управленческих решениях.
Риск – это опасность возникновения неопределённых потерь ожидаемой
прибыли, дохода и т. д. в связи со случайными изменениями, условиями
экономической деятельности организации, неблагоприятными обстоятельствами;
это количественная оценка неблагоприятного исхода.
Все риски возникают в силу неопределённости. Неопределённость – это
недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать
экономическая деятельность организации.
Классификация рисков:
По частоте появления рисков:
o Вероятные
o Допустимые
o Критические
o Катастрофические
2. По экономическому содержанию:
o Банковские
o Валютные
o Политические
o Процентные
o Риск «заразиться».
3. По управлению:
o Риск государства
o Риск региона
o Риск отрасли
o Риск предприятия
o Риск сделки
Правила снижения риска:
Разделение риска
o Дублирование поставщиков
o Дублирование потребителей
o Разделение партий при транспортировке ответственного груза
o Хранение ответственного материала в двух и более местах.
Финансовые риски:
o Иметь структуру портфеля капитала следующей: 1/3 акций крупных компаний,
1/3 – средних, 1/3 – мелких.
o Номенклатура портфеля акций должна быть как минимум 12 компаний.
o Правило «5 пальцев»: 1 акция – потери, 3 акции – достижение целей, 1
акция – полный успех.
o Ориентация на среднюю норму прибыли.
Для снижения степени риска необходимо:
Снизить неопределённость, т. е. повысить уровень информационного
обеспечения.
Деление риска с партнёрами.
Управление риском путём составления алгоритма и его количественных
характеристик.
Страхование риска.
46. Сущность и принципы кадрового управления.
Управление персоналом – комплексное, целенаправленное воздействие на
отдельного работника и коллектив в направлении обеспечения условий для
творческого сознательного труда с целью достижения высокого конечного
результата.
Принцип управления персоналом:
Руководство путём договорённости о целях.
Руководство через доверие и самоконтроль.
Руководство через уважение всех сотрудников.
Руководство посредством материального и морального поощрения.
Руководство посредством квалификации кадров.
Руководство посредством информации и коммуникации.
47. Характеристика механизма управления персоналом организации.
Механизм управления персоналом – совокупность подходов и инструментов для
создания условий эффективного использования кадрового потенциала.
На механизм управления персоналом оказывают влияние внешние условия,
изменение стратегических целей предприятия, текущие задачи на предприятии –
причины динамичности механизма управления персоналом.
48. Подбор и расстановка кадров.
Объекты подбора кадров:
Набор – привлечение сотрудников, до этого не работающих на предприятии.
Выдвижение – назначение уже работающего сотрудника на более высокую
должность.
Ротация – уровень роста остаётся прежним, но меняется место работы.
Резерв – для осуществления 2 и 3.
Принципы подбора кадров:
Принцип ситуации
Принцип сочетания
Принцип компенсации – сотрудники должны подбираться таким образом, чтобы
отрицательные качества одного сотрудника компенсировались положительными
качествами другого.
Принцип динамизма – сочетание стабильности м мобильности (плановое движение
кадрового потенциала).
Модели карьер:
«трамплин»
«лестница»
«змея»
«перепутье»
Расстановка кадров основывается на:
планировании карьеры
условиях и оплате труда работников, которые оговариваются в контракте
планировании движения кадров предприятия.
Исходными документами выступают:
КЗОТ
Материалы аттестационной комиссии
Контракт с работником
Штатное расписание
Положения об оплате труда
Положения о расстановке кадров.
49. Критерии и средства оценки кадрового потенциала организации.
Оценка кадрового потенциала реализует 3 цели:
Административная – для принятия административных решений.
Информационная – каждый работник узнаёт свои слабые и сильные стороны.
Мотивационная цель.
Весовые коэффициенты модели рабочих и служащих.
|Элементы модели |рабочи|служащи|
| |е |е |
|1. Кадровые данные |5 |5 |
|2. Опыт работника |7 |5 |
|3. Профессиональные |10 |12 |
|знания | | |
|4. Профессиональные |15 |10 |
|умения | | |
|5. Личные качества |5 |10 |
|6. Психология |5 |5 |
|личности | | |
|7. Здоровье |7 |5 |
|работника | | |
|8. Уровень |8 |5 |
|квалификации | | |
|9. Служебная карьера|3 |10 |
|10. Хобби |2 |5 |
|11. Вредные привычки|8 |5 |
|12. Организация |7 |8 |
|труда | | |
|13. Оплата труда |8 |5 |
|14. Социальные блага|5 |5 |
|15. Социальные |5 |5 |
|гарантии | | |
Сокращённые критерии оценки персонала:
Производительность труда.
Качество труда.
Отношение к работе.
Тщательность в работе.
Готовность к сотрудничеству.
5 оценок:
Отдача недостаточна –1
Отдача соответствует требованиям, но не более – 2
Отдача соответствует полному объёму требований – 3
Отдача превосходит требования – 4
Отдача превосходит требования в высшей степени.
50. Основы формирования трудового коллектива.
Группа – совокупность людей, объединённых общностью идей, интересов и
профессий.
Виды групп:
Малые
Средние
Большие
Коллектив – средняя социальная группа, объединяющая людей, занятых решением
конкретных задач при сочетании групповых и индивидуальных интересов.
Группы с позиции коллектива бывают формальные (создаются по распоряжению
администрации) и неформальные.
Формальные группы могут быть:
Команда
Функциональная
Производственная
Комитет – группа внутри предприятия, которой делегируется часть конкретных
полномочий.
Группы по своей работоспособности делятся на:
Х – неспособная и нежелающая работать, состав различен по возрасту и
квалификации:
o Отсутствует неформальный лидер
o Рекомендуется авторитарный стиль руководства, жёсткое планирование и
контроль
o Не выполняют критические и ответственные задания.
Y – частично способная к работе, создана без учёта половозрастной и
профессиональной структуры.
o Отсутствует чёткая постановка задач и ресурсное обеспечение
o Действует «уравниловка»
o Характерны конфликты и интриги
o Стиль руководства – демократический.
o Рекомендуется: выявить неформального лидера; пересмотр системы поощрения.
Z – полностью способная и желающая работать
o Однородный состав
o Высокий уровень квалификации
o Демократический и либеральный стили управления
Признаки вступления людей в коллектив:
Принадлежность
Помощь
Защита
Симпатии
Общение
Стадии развития коллектива:
Притирка
Переворот – лидер должен подтвердить свои полномочия, иначе происходит
смена лидера.
Результативность – группа достигает высоких результатов деятельности.
Эффективность – группа способна оптимально использовать свой ресурсный
потенциал.
Мастерство – прочные устойчивые связи членов группы, быстрое разрешение
конфликтных ситуаций, отношения носят неформальный характер.
Старение – накапливается усталость, преобладание формальных отношений с
оглядкой на лидера, группа реагирует на изменение внешних условий.
Смерть – реорганизация или ликвидация коллектива.
51. Стили руководства организацией.
Стиль руководства – совокупность постоянно применяемых форм и методов
руководства.
3 вида:
Авторитарный:
o Централизация власти
o Единоначалие в принятии решений
o Ограниченные контакты с подчинёнными
o Формы управления: команды и приказы
o Новое не воспринимается
o Руководитель менее квалифицирован и способен, чем подчинённые
Демократический
o Коллегиальное решение вопросов
o Хорошая реакция на критику
o Доверие к членам коллектива
o Делегирование полномочий
o Систематическая информация подчинённых о состоянии дел.
Либеральный
o Невмешательство в деятельность коллектива
o Полная свобода и возможность творчества
o Безынициативность руководителя
o Низкая результативность
Оценить стиль руководства можно с помощью решётки ГРИД.
52. Информационное обеспечение управления персоналом организации.
Информация о персонале – совокупность постоянных, оперативных и
изменяющихся данных, необходимых для кадрового обеспечения.
Информация о персонале имеет свои источники:
o Статистические данные (пол, возраст, квалификация, количественный состав)
o Штатное расписание
o Расходы на оплату труда и социальные нужды
o Статистика простоев
o Статистика сверхурочной работы
o Система социального обеспечения членов коллектива.
-----------------------
Субъект управления
Объект управления
Информация о внешних воздействиях
Рук-ли организ.
Анализ и принятие решений
Принципы и методы управл-я
Функции управления
Цель организации
Информация об организации
Желаемые цели
Анализ «цели – средства»
Оценка внутренних возможностей и внешних воздейст.
Формулировка цели
Постановка практических целей
КАДРЫ
ЦЕЛИ
ЗАДАЧИ
СТРУКТУРА
ТЕХНОЛОГИЯ
Государство
Поставщик
Организация
Потребители
Конкуренты
Организация
КАДРЫ
СТРУКТУРА
ТЕХНОЛОГИЯ
ЦЕЛИ
ЗАДАЧИ
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ
АППАРАТ
руководители
специалисты
технич. персонал
2
3
Потребности
Мотив (побудитель)
Трудовое поведение
ЦЕЛЬ
Результат удовлетворения потребностей:
. Удовлетворител.
. Частичное удовл.
. Отсутствие удовл.
ЦЕЛЬ
Трудовое поведение
Мотив (побудитель)
Потребности
Результат удовлетворения потребностей:
. Удовлетворител.
. Частичное удовл.
. Отсутствие удовл.
Выявление проблемы
Сбор и анализ информации
Уточнение цели и критериев
Построение модели ситуации
Разработка альтернативных вариантов
Утверждение решения
Организация реализации решения
Стимулирование выполнения решения
Контроль выполнения решения
Обратная связь и корректировка
Механизм управления персоналом
Организация управления персоналом
Система рук-ва персоналом
Состав, структура, квалификация персонала
Технология и стиль управления
Организация труда персонала
Планирование потребностей в персонале
Подбор и расстановка кадров
Адаптация персонала
Стимулирование и мотивация
Оценка персонала
Информация о персонале
ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА
Образование и практический опыт:
o Ручной и механический труд
o Издержки
o Производительность труда
Поведение:
o Внешний вид
o Управляемость
o Контактность
o Уверенность
Целеустремлённость:
o Желание к повышению
o Инициатива
o Усердие
o Стремление к образованию
Интеллектуальные способности:
o Сообразительность
o Уровень суждений
o Умение разговаривать
o Реакция на действия
Манера разговора:
o Находчивость
o Дикция
o Умение слушать
o Многословность
Проф. пригодность:
o Специальная
o Личная
Особые критерии
СРЕДСТВА ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА
Личные средства оценки
Технические средства оценки
Заявление
фотография
автобиография анкета
тестирование
Интервью - собеседование
Рабочий эксперимент
Анализ личности
СВЕДЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЕ
Базовые данные
Изменяющиеся данные
Постоянные
Переменные
Пол
Дата рождения
Другие
Тарифная сетка
Должность
Другие
Простои
Прогулы
Другие
Подразделения предприятия
Профсоюзный комитет
ОтиЗ – отдел труда и з/п
Отдел кадров
Заместители по кадрам и экономике
Директор
Страницы: 1, 2
|