Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов
Средние постоянные
расходы (СПоР) определяются по формуле 1.3.1.:
, (1.3.1.)
где ПоР – сумма постоянных расходов;
Q – количество заготовленной продукции.
Средние переменные
расходы (СПеР) представляют собой отношение переменных расходов (ПеР) к объему
заготовок продукции (Q) и выражаются формулой 1.3.2.:
(1.3.2.)
Так как сумма переменных расходов подчинена закону убывающей
отдачи, это должно отразиться и на показателях средних переменных расходов. На
стадии возрастающей отдачи переменные расходы в расчете на единицу продукции
будут снижаться. В дальнейшем для заготовки каждой дополнительной единицы
продукции все больше и больше будет использоваться переменных ресурсов. При
малом объеме заготовок производственный процесс будет относительно дорогостоящим
и неэффективным, поскольку имеющиеся у заготовительного предприятия машины,
оборудование окажутся недогруженными.
Однако по мере расширения заготовительной деятельности более
высокий уровень специализации рабочих, более полное использование оборудования
предприятия обеспечат повышение эффективности заготовок. И как результат,
переменные расходы в расчете на единицу продукции будут снижаться.
В дальнейшем наступит такой момент в заготовительной деятельности
предприятия, когда его оборудование будет использоваться настолько интенсивно,
что каждая добавочная единица переменного ресурса, например, труда, будет
увеличивать объем заготовок продукции на меньшую величину, чем предыдущая.
Следовательно, на этой стадии средние переменные расходы начнут возрастать.
Средние общие расходы
(СОР) можно рассчитать путем деления суммы общих расходов на количество
заготовленной продукции сельского хозяйства или путем сложения средних
постоянных и средних переменных расходов по формулам 1.3.3. и 1.3.4. [17, с. 26]:
СОР = СПеР + СПоР, (1.3.3.)
или (1.3.4.)
Управленческие решения, принимаемые руководством предприятия
(фирмы), предполагают предельные сопоставления. В этом плане концепция
предельных расходов производства или сферы обращения является фундаментальной.
Слово «предельный» означает в экономической науке то же самое, что в обыденной
речи «расположенный на границе или на краю».
Следовательно, предельные расходы – это дополнительные, или
добавочные, расходы, связанные с производством (заготовкой) дополнительной
единицы продукции. Иначе говоря, предельные расходы представляют собой
максимальное увеличение совокупных расходов, на которые должно пойти
предприятие ради производства еще одной единицы продукции. Однако следует
обратить внимание на то обстоятельство, что при любом решении ожидаемые затраты
есть на самом деле предельные затраты. Предельные затраты не обязательно
означают дополнительные затраты на одну единицу продукции. Они могли бы
означать дополнительные затраты на серию единиц или дополнение к затратам,
ожидаемым от принятия решения по всему производственному процессу.
Управленческие решения часто принимаются масштабно.
Предельные расходы (ПР) рассчитываются путем деления величины
изменения общей суммы расходов на величину изменения количества закупленной
продукции по формуле 1.3.5.:
(1.3.5.)
Концепция предельных расходов имеет стратегическое значение
потому, что она позволяет определить те расходы, величину которых предприятие
(фирма) может контролировать непосредственно.
Следовательно, предельные расходы – это расходы, которые
предприятию придется понести в случае заготовок последней единицы (партии)
продукции, и одновременно – расходы, которые могут быть «сэкономлены» в случае
сокращения объема заготовок (реализации) на эту последнюю единицу (партию)
продукции.
На основании рассмотренного материала можно сделать ряд выводов.
Закон убывающей отдачи устанавливает, что последовательное
присоединение к фиксированному количеству оборудования добавочных единиц
переменных ресурсов, например, труда, начиная с определенного момента, приведет
к уменьшению предельного продукта, получаемого в результате привлечения каждого
дополнительного переменного фактора.
Совокупные расходы (средние постоянные, средние переменные и
средние общие) – это постоянные, переменные и общие расходы в расчете на
единицу закупаемой продукции. По мере роста объемов заготовок продукции
величина средних постоянных расходов уменьшается, а с уменьшением объемов
заготовок – увеличивается. Средние переменные расходы подчиняются закону
убывающей отдачи: на стадии возрастающей отдачи они будут снижаться, а на стадии
снижающейся отдачи – увеличиваться. Следовательно, средние переменные расходы
должны приниматься в расчет при принятии решения о прекращении хозяйственной
деятельности предприятия в краткосрочном периоде.
Предельными расходами называют добавочные, или дополнительные,
расходы, требуемые для производства (заготовок) одной дополнительной единицы
продукции. Предельные расходы должны использоваться при принятии решений о том,
сколько продукции следует заготавливать.
Средние общие или средние переменные расходы всегда
снижаются, когда предельные расходы ниже средних, и растут, когда предельные
расходы выше средних.
2.
Методика проведения экономического анализа расходов заготовительной
деятельности и оценка их оптимальности по ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»
2.1
Краткая социально-экономическая характеристика района деятельности ЧТУП
«Мядельский коопзаготпром»
Площадь
Мядельского района составляет 2 тыс. км2. Граничит с Вилейским,
Сморгонским, Поставским, Островецким и Докшицким районами. На территории района
имеется 308 населенных пунктов, в том числе город Мядель и 3 поселка городского
типа, 2 поселковых совета: Свирский и Кривический, 12 сельских Советов.
Численность
населения района составляет 34,923 тыс. чел., в том числе 20,782 сельского
населения или 59,5% от всего населения района.
В районе
имеется 16 сельскохозяйственных производственных кооперативов, птицефабрика, 3
подсобных хозяйства промышленных предприятий, 6 подсобных хозяйств производящих
сельхозпродукцию. В районе в 2010 году зерновыми было занято 16670 га, валовой сбор зерна составил 43138 т, урожайность – 25,9 ц/га; под картофелем было занято 590 га, валовой сбор – 7300 т, урожайность – 124 ц/га; кормовые корнеплоды занимали 149 га, валовой сбор – 1403 т, урожайность – 140 ц/га; овощи – 93 га, валовой сбор – 1403 т,
урожайность – 140 ц/га. Поголовье крупного рогатого скота в районе составило
24300 ед., в том числе коров – 8240 ед., поголовье свиней – 14898 ед.
В районе
имеется 15 тысяч хозяйственных подворий, в сельской местности – 9333. Из них:
содержатся различные виды скота в 5226 хозяйствах, в том числе в 3173
хозяйствах содержится крупный рогатый скот, 3546 хозяйств содержат свиней.
Валовое
производство сельхозпродукции у населения составляет: зерно – 3507 т; картофель
– 35274 т; овощи – 5637; плоды – 460; мясо в живом весе – 1324 т; молоко –
12486 т.; яйцо – 7 млн. шт.
Под лесом в
районе занято 34% всех площадей района.
Объемы
возможной промысловой заготовки дикорастущих плодов в 2010 году составляли
100т, ягод – 150 т. На 01.12.2010 дикорастущих плодов и ягод по Мядельскому
району заготовлено – 36092 кг, в том числе потребительской кооперацией – 13,7
т, или процент охвата товарных ресурсов составил – 5,48%, а доля в общерайонных
закупках равна – 37,96%.
В Мядельском
районе имеется 8 промышленных предприятий, 6 строительных организаций и 2
транспортные, туристско-экскурсионный комплекс, 11 санаториев, пансионатов и
домов отдыха на 5000 койко-мест в смену, 19 средних школ, 9 базовых школ, 1
начальная и 1 вспомогательная школа, в которых обучается 5431 учащийся.
Для
осуществления своей деятельности Частное торговое унитарное предприятие
«Мядельский коопзаготпром» располагает необходимой материально-технической
базой, которая представлена следующими объектами: овощехранилище на 1000 тонн;
фруктохранилище на 270 тонн; склад вторичного сырья площадью 280 м2;
квасильно-засолочный пункт емкостью 40 тонн; 19 торговых предприятий в сельской
местности (приложение 1).
Заготовительной
деятельностью в ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» занимаются 3 штатных и 1
нештатный заготовители в 3 приемозаготовительных пунктах (г. Мядель, д.
Слобода, д. Княгинин) и 19 магазинов. К заготовкам сельхозпродукции и сырья в
Мядельском райпо привлечено 72 торговых предприятия из 72 имеющихся.
Штатная
численность работающих на ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» составляет 60,5
человек.
Анализ
трудовых ресурсов и фонда заработной платы приведен в табл. 2.1.1. На основании
данной таблицы видно, что основным видом деятельности организации является
торговая деятельность, а не заготовительная, как это должно было бы быть. Об
этом свидетельствует показатель структуры работников по видам деятельности.
Наибольший удельный вес в структуре занимает торговый персонал (40,5% от общей численности).
Следующей по
Таблица
2.1.1. Численность и заработная плата работников ЧТУП «Мядельский
коопзаготпром» на 1 января 2010 года
Наименование показателя
На 1 января 2011 г.
Аппарат управления
количество штатных единиц
8
удельный вес в общей численности, %
13,2
месячный фонд заработной платы, руб.
1506000
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
21,5
заработная плата на одного работника, руб.
188250
Производственный персонал
количество штатных единиц
10,5
удельный вес в общей численности, %
17,4
месячный фонд заработной платы, руб.
1233900
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
17,6
заработная плата на одного работника, руб.
117514
Заготовки
количество штатных единиц
8,5
удельный вес в общей численности, %
14,0
месячный фонд заработной платы, руб.
833400
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
11,9
заработная плата на одного работника, руб.
98047
Рынок
количество штатных единиц
2
удельный вес в общей численности, %
3,3
месячный фонд заработной платы, руб.
205200
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
2,9
заработная плата на одного работника, руб.
102600
Торговля
количество штатных единиц
24,5
удельный вес в общей численности, %
40,5
месячный фонд заработной платы, руб.
2538900
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
36,2
заработная плата на одного работника, руб.
62689
Склад-холодильник
количество штатных единиц
6
удельный вес в общей численности, %
9,9
месячный фонд заработной платы, руб.
622200
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
8,9
заработная плата на одного работника, руб.
103700
Всего:
количество штатных единиц
60,5
месячный фонд заработной платы, руб.
7009200
заработная плата на одного работника, руб.
115855
Количественному
показателю идет производственный персонал – 10,5 штатных единиц или 17,4% от
общей численности. Работники заготовок занимают лишь третье место в этом
перечне (8,5 штатных единиц, или 14,0%). Это явный перекос, который говорит о
том, что заготовки являются второстепенным видом деятельности и им не уделяется
должного внимания, что и привело к кризисной ситуации в заготовительной
отрасли. Так же следует отметить диспропорцию между показателями удельного веса
отдельных групп работников в общей численности и фонде заработной платы. Это
особенно ярко проявляется при сравнении аналогичных показателей между аппаратом
управления и работниками прилавка. Так, если удельный вес в общей численности
этих групп равен 13,2 и 24,5%, соответственно, то по показателю удельного веса
в фонде заработной платы ситуация несколько иная – 21,5 и 36,2%.
Следующим
объектом изучения станут показатели выполнения плана и динамики
заготовительного оборота, которые отражают количественную сторону деятельности
организации (табл. 2.1.2.) (приложения 2, 3, 4, 5). На основании данных
приведенных в таблице видно, что в Мядельском коопзаготпроме систематически
практически по всем видам продукции не выполняются плановые задания по
заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Исключение составляют лишь
несколько видов продукции: лом цветных металлов, план выполнен в 2009 и 2010 гг.
на 185 и 110%, соответственно, лом черных металлов (352,4% в 2010 г.),
кожи мелкие (109,5% в 2010 г.), кожи свиные (172,0% в 2010 г.), мед
(138,0% в 2010 г.). По остальным видам заготавливаемой продукции ситуацию
можно назвать катастрофической и, как результат, совокупный план
заготовительного оборота в 2009 г. выполнен на 39,6%, а 2010 г. на
69,4%. Это можно объяснить тем, что не выполняются плановые задания по основным
группам, которые имеют наибольший удельный вес в заготовительном обороте –
мясо, овощи, фрукты.
Однако
заготовительный оборот отражает только лишь объем продукции, который был
закуплен, а в условиях рыночных отношений этого явно недостаточно, так как
нужно еще и продать закупленную продукцию. С целью более полной характеристики
хозяйственной деятельности ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» был произведен
анализ объема и структуры оборота по реализации за два предшествующих года,
результаты анализа приведены в табл. 2.1.3.
Таблица
2.1.2. Выполнение плана и динамика заготовительного оборота за
2010–2010 гг. по ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»
Наименование продукции
Плановое задание
Фактически выполнено
Выполнение плана, %
Отклонение (+;-)
Темп роста, %
2009
2010
2009
2010
2009
2010
Картофель, тонн
180
180
156,5
72,2
86,9
40,1
-84,3
46,1
Овощи, тонн
150
120
105,8
100,9
70,5
84,1
-4,9
95,4
Фрукты, тонн
300
400
198
345,1
66,0
86,3
147,1
174,3
Лектехсырье, кг
6700
5000
3529
1,4
52,7
0,0
-3527,6
0,0
Лом черных металлов, тонн
85
188
299,5
153,4
352,4
81,6
-146,1
51,2
Лом цветных металлов, тонн
4
7
7,4
7,7
185,0
110,0
0,3
104,1
Тряпье, тонн
61
55
51
42,1
83,6
76,5
-8,9
82,5
Макулатура, тонн
469
170
164,8
133,8
35,1
78,7
-31
81,2
Кожи крупные, шт.
900
800
766
711
85,1
88,9
-55
92,8
Кожи мелкие, шт.
1880
2200
2059
1428
109,5
64,9
-631
69,4
Кожи свиные, шт.
100
180
172
121
172,0
67,2
-51
70,3
Мясо, тонн
220
100
64
67,3
29,1
67,3
3,3
105,2
Яйцо, тыс. шт.
175
80
56
69,5
32,0
86,9
13,5
124,1
Мед, кг
610
300
212,4
416
34,8
138,7
203,6
195,9
Пушмехсырье, м.р.
0,9
0,714
0,5
79,3
-0,214
70,0
Молоко, тонн
95
75,3
0,6
79,3
-74,7
0,8
Дикорастущие, тонн
42
45
16
13,7
38,1
30,4
-2,3
85,6
Грибы, тонн
2
2,1
0,3
0,8
15,0
38,1
0,5
266,7
Зернопродукты, тонн
80
60
58,8
50,9
73,5
84,8
-7,9
86,6
Заготовительный оборот, млн. руб.
1101,7
672,2
436,5
466,4
39,6
69,4
29,9
106,8
На основании
данных приведенных в табл. 2.1.3. видно, что в целом в 2010 г. по
сравнению с 2009 г. практически по всем видам продукции произошел рост
объема реализации сторонним организациям, как в натуральном выражении, так и в
стоимостном. При этом необходимо сконцентрировать особое внимание на видах
продукции, которые занимают наибольший удельный вес в реализации, это, прежде
всего, мясо (27–37%), фрукты (22–26%), лом черных металлов (7–19%). По первым
двум видам произошел значительный рост реализации, 175,5% и 144,4%,
соответственно, а по лому черных металлов произошло снижение на 54,5% (100–45,5).
В результате совокупный объем реализации закупленной продукции в Мядельском
коопзагопроме вырос на 23,6%. Однако, для правильных выводов, этот факт следует
сопоставлять с динамикой и объемом заготовительного оборота. Если это сделать,
то становится видно, что объем реализации в стоимостном выражении за
анализируемый период ниже объема заготовок. Это объясняется несколькими
причинами. Во-первых, значительными потерями. Во-вторых, тем, что продукция в
основном распределяется внутри системы и, соответственно, продукция реализуется
с низкими заготовительными надбавками. В-третьих, зачастую наиболее выгодные и
ходовые виды заготовленной продукции (особенно мясо) конфискуются по судебному
постановлению для погашения кредиторской задолженности перед сторонними
организациями, либо для погашения задолженности по налогам. В-четвертых тем,
что по отдельным видам наблюдается значительное превышение нормативов запасов,
то есть, затоваривание складов.
С целью
анализа остатков продукции была составлена таблица 2.1.4.
Таблица
2.1.3. Объем и структура оборота по реализации за 2009–2010 гг. по ЧТУП
«Мядельский коопзаготпром»
Наименование продукции
Реализация
Темп роста, %
Сумма реализации, млн. руб.
Темп роста, %
Удельный вес в реализации, %
2009
2010
2009
2010
2009
2010
Отклонение (+;-)
Картофель, тонн
43,5
64,6
148,5
6,5
12,9
198,5
2,55
4,10
1,55
Овощи, тонн
16,1
19,6
121,7
4,8
7,3
152,1
1,89
2,32
0,44
Фрукты, тонн
171,7
295
172,0
56,8
82
144,4
22,31
26,06
3,76
Дикорастущие, тонн
11,9
13,6
114,3
26,6
27,6
103,8
10,45
8,77
-1,67
Грибы, тонн
–
0,5
–
–
2
–
–
0,64
0,64
Мясо, тонн
19,7
28,5
144,7
67,4
118,3
175,5
26,47
37,60
11,13
Мед, тонн
0,5
0,05
10,0
4,5
0,5
11,1
1,77
0,16
-1,61
Кожи крупные, тыс. шт.
493
704
142,8
8,1
12,4
153,1
3,18
3,94
0,76
Кожи мелкие, тыс. шт.
1554
1767
113,7
3,1
3,7
119,4
1,22
1,18
-0,04
Пушмехсырье, млн. руб.
–
–
–
–
1,2
–
–
0,38
0,38
Лом черных металлов, тонн
310,1
128
41,4
48,8
22,2
45,5
19,17
7,06
-12,11
Лом цветных металлов, тонн
11,8
7,5
63,6
4,7
2,4
51,1
1,85
0,76
-1,08
Тряпье, тонн
48,8
45,4
93,0
3,9
3,7
94,9
1,53
1,18
-0,36
Макулатура, тонн
164,2
135
82,3
19,1
15,8
82,7
7,50
5,02
-2,48
Лектехсырье, тонн
0,53
1,25
235,8
0,2
0,4
200,0
0,08
0,13
0,05
Прочая с/х продукты и сырье, млн. руб.
–
–
–
0,1
2,2
2200,0
0,04
0,70
0,66
Объем реализации с/х продукции и сырья сторонним
организациям, млн. руб.
254,6
314,6
123,6
100,00
100,00
–
На основании
данных приведенных в табл. 2.1.4. видно, что в целом по Мядельскому
коопзаготпрому наблюдается противоречивая ситуация. Так, например, если на 1
января 2009 года запас картофеля был 6,8 тонны, или 96 дней заготовительного
оборота, что при сложившихся обстоятельствах вполне приемлемо, то на 1 января
2010 года запаса картофеля вообще нет, это означает, что практически пол года
на рынке картофеля потребительская кооперация вообще будет отсутствовать, а
значит понесет большие потери, так рынок будет отдан другим торгующим системам
и частным предпринимателям. Это же относится к овощам, фруктам, лому цветных
металлов. Совсем противоположная ситуация складывается по таким видам продукции,
как лекарственно-техническое сырье (120–190 дней заготовительного оборота), мед
(300–1000 дней заготовительного оборота), лом цветных металлов (100–150 дней).
Вполне приемлемая ситуация складывается по таким продуктам, как мясо,
макулатура, лом черных металлов. В среднем, за анализируемый период, остатки
закупленной продукции составляли 43–49 дней заготовительного оборота.