Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов
3.1 Оценка резервов экономии текущих затрат и разработка
мероприятий по оптимизации расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»
В условиях рыночной экономики успех в конкурентной борьбе,
экономическая самостоятельность и финансовая устойчивость предприятия в
значительной степени обусловлены соотношением показателей «объемы – расходы –
прибыль». Это соотношение изучается с целью исследования комплекса
причинно-следственных взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов
деятельности предприятий, научного обоснования управленческих решений, в том
числе разработки механизма управления расходами в заготовках. Успех
предпринимательства в заготовительной отрасли потребительской кооперации
зависит, в основном, от следующих условий: объема, товарного состава и качества
закупаемых и реализуемых сельскохозяйственных продуктов и сырья, рационального
использования ресурсов, которые имеются на предприятии.
Конкурентоспособность и финансовая устойчивость предприятия в
рыночных отношениях в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения
общего уровня расходов не выше среднеотраслевого или предприятий-конкурентов.
Возможность снижения
уровня расходов является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а,
следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение,
техническое перевооружение предприятия, социальное развитие коллектива и
удовлетворение интересов собственника имущества предприятия.
Возможность снижения уровня расходов снижает потребность в
оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и
социальные нужды предприятия.
На экономию ресурсов оказывает влияние большое число
технико-экономических факторов, которые подразделяются на две группы:
внутрипроизводственные и внепроизводственные. К внутрипроизводственным
относятся факторы, которые зависят от предприятия (фирмы, объединения): совершенствование
норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии,
повышение уровня механизации и автоматизации заготовок, улучшение использования
оборудования, машин, трудовых ресурсов, средств малой механизации.
Внепроизводственные факторы – это те, на которые предприятие не
может оказывать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы,
энергоносители и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в
расходы в заготовках, природные факторы и др.
В настоящее время при планировании уровня расходов в заготовках
наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
изменение объема и товарного состава заготовительного оборота;
совершенствование организации, планирования и контроля в заготовках; повышение
технического уровня заготовительной отрасли. Влияние непроизводственных
факторов (введение свободных оптовых и розничных цен в топливно-энергетическом
комплексе Республики Беларусь, новых видов налогов и отчислений в
государственные целевые фонды; увеличение отчислений на социальное страхование)
способствует увеличению затрат.
В связи с этим снижение уровня расходов в заготовках в настоящее
время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.
Основным источником снижения расходоемкости заготовительного
процесса, получения дополнительной прибыли и роста рентабельности в заготовках
является увеличение физического объема заготовительного оборота. Это
обуславливается, прежде всего, состоянием и перспективами развития сельского хозяйства
Республики Беларусь, возросшей деловой и предпринимательской активностью
руководителей и специалистов заготовительно-перерабатывающего комплекса
потребительской кооперации, развитием материально-технической базы.
Рост физического объема
закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, как правило, при прочих
неизменных условиях снижает общий уровень заготовительных расходов за счет
экономии условно-постоянных расходов, следовательно, повышает рентабельность
заготовительного оборота. Увеличение объемов закупок продукции в краткосрочном
периоде приводит к изменению размера переменных расходов на единицу закупаемой
продукции. При этом затраты по данной группе расходов вначале снижаются, а
затем, начиная с определенного момента, возрастают. Это обуславливается
действием закона убывающей отдачи или изменяющихся пропорций.
Однако следует иметь в
виду, что рост заготовительного оборота в денежном выражении на кооперативных
заготовительных предприятиях может осуществляться не только за счет увеличения
физического объема закупок, но и за счет улучшения качества закупаемой и
реализуемой продукции, увеличения в закупках картофеля и плодоовощной продукции
доли ранних овощей, плодов и картофеля, которые на рынке имеют повышенную цену.
В Мядельском коопзаготпроме годовой объем заготовительного оборота
колеблется в пределах 430 – 460 млн. руб., что является слишком низким
показателем для такой организации. В среднем по Республике Беларусь по
организациям потребительской кооперации заготовительный оборот не менее 1 млрд.
руб. в год. В связи с этим необходимо как минимум довести заготоборот до точки
безубыточности, а в перспективе хотя бы до точки минимальной рентабельности.
Произведем расчет этих показателей.
Объем заготовительного оборота, обеспечивающий безубыточность заготовительного
предприятия, может быть рассчитан по следующей формуле:
(3.1.1.)
где Р1пост – сумма условно-постоянных расходов
отчетного периода;
УДпл – планируемый уровень доходов (без косвенных
налогов и
отчислений и налога на добавленную стоимость);
УР1пер – уровень условно-переменных расходов за
отчетный период.
Применим формулу (приложение 8):
Под точкой «минимальной рентабельности» понимаетмя такой объем
заготовительного оборота, который позволяет получить сумму доходов, дающую
возможность не только покрыть расходы, но и образовать прибыль, обеспечивающую
минимальный размер уровня рентабельности.
Минимальная прибыль может быть рассчитана независимо от
заготовительного оборота по следующей формуле:
(3.1.2.)
где Пмин – сумма прибыли при минимальном уровне
рентабельности;
К – авансированный капитал (сумма остаточной стоимости основных
фондов с учетом их переоценки и собственных оборотных средств);
МУР – минимальный уровень рентабельности.
Заготовительный оборот, необходимый для обеспечения минимального
уровня рентабельности, можно определить по формуле:
(3.1.3.)
Минимальный уровень рентабельности должен быть не менее ставки
рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 15%, но учитывая
тяжелое финансовое положение Мядельского коопзаготпрома возьмем уровень
рентабельности в 3%.
Таким образом, получаем:
Мы получили, что для нормальной работы объем заготовительного
оборота должен составлять 2214 млн. руб. (приложения 9, 10, 11, 12).
Важными факторами, оказывающими существенное влияние на величину
расходов в заготовках, являются уровень специализации и концентрации
сельскохозяйственного производства, территориальное размещение заготовительного
предприятия, а также плотность размещения картофеля и плодоовощной продукции.
На величину расходов в заготовках существенное влияние оказывает
изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, при
снижении – уменьшаются. Процент снижения величины расходов (Сим) за счет
уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть
рассчитан по формуле:
Сим = (1-Iн*Iц) Ум/100, (3.1.4.)
где Iн – индекс изменения норм расхода сырья и материалов на
единицу заготовленной продукции;
Iц
– индекс изменения цен на сырье и материалы;
Ум – удельный
вес стоимости материальных затрат в заготовительных расходах.
Произведем расчет
согласно формуле:
Сим= (1 –
0,89*1,03)*23,75/100=0,03.
Таким образом получили,
что за счет уменьшения материальных затрат и цен на материалы расходы будут
снижены на 3% (приложения 7, 8).
Важными источниками снижения расходоемкости заготовительного
процесса являются экономия трудовых затрат на единицу закупаемой продукции и
опережающие темпы роста производительности труда по отношению к темпам роста
средней заработной платы в заготовках. Снижения трудоемкости, роста
производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные
из них – механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных,
высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего
оборудования, машин. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой
техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации
производства и труда в заготовках.
При внедрении ряда мероприятий, направленных на повышение
эффективности использования рабочей силы в Мядельском коопзаготпроме
прогнозируется повышение производительности труда работников на 5%.
Соответственно, за счет этого можно произвести сокращение численности
работников и снизить расходы на оплату труда.
Определение численности работников, которую можно высвободить в
результате повышения производительности труда (Чв), проводится по
следующей формуле:
, (3.1.2.)
где%DПТ – прирост производительности труда;
Ч1 – численность работников до сокращения.
Экономия расходов на оплату труда за счет высвободившейся
численности (DРОТ) рассчитывается по формуле:
DРОТ=Чв*СЗП*Котч, (3.1.5.)
где СЗП – средняя заработная плата;
Котч – коэффициент отчислений в бюджет из заработной платы.
Используя приведенные формулы получаем, что в Мядельском
коопзаготпроме при росте производительности труда на 5% можно сократить 3 чел.
(60,5*5/(100+5)). Соответственно экономия расходов на оплату труда составит 405
814 р. в месяц (3*9622,4*1,4), или 4,9 млн. р. в год. Данная экономия,
соответственно, повысит прибыль, а в случае Мядельского коопзаготпрома –
уменьшит убытки. Данные средства можно направить в фонд потребления, что
повысит производительность труда по организации и в свою очередь также вызовет
снижение расходов. То есть здесь будет иметь место эффект мультипликатора.
Анализ современного состояния дел в заготовительной отрасли
потребительской кооперации, а также в Мядельском коопзаготпроме
свидетельствует, что уровень расходов и рентабельности в заготовках во многом
зависит от источников поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья. Так,
увеличение в закупках сельскохозяйственных продуктов и сырья доли закупок в
личных подсобных хозяйствах населения, фермерских хозяйствах, как правило,
приводит к увеличению уровня расходов и снижает рентабельность заготовительного
оборота. Это вызвано тем, что сельскохозяйственная продукция у населения
закупается мелкими партиями, затем завозится на склады, накапливаются
отгрузочные партии.
На этих операциях заготовительные предприятия несут более высокие
затраты по доставке продукции, уплате процентов за пользование кредитом, потере
продуктов при хранении, перевозке, реализации и другим статьям расходов.
Следовательно, увеличение в заготовительном обороте доли закупок
сельскохозяйственной продукции в общественном секторе сельского хозяйства
приводит к снижению общего уровня расходов и повышению рентабельности оборота.
Уровень расходов в заготовках во многом обуславливается формами
товародвижения (складской, транзитный обороты). Наиболее экономичными в
современных условиях являются транзитные поставки сельскохозяйственной
продукции. При транзитных поставках продукции кооперативные заготовительные
предприятия несут в основном организационные расходы по закупкам и сбыту,
следовательно, при прочих неизменных условиях расходоемкость этой продукции
будет значительно ниже, чем при складских операциях.
При транзитных поставках животноводческого сырья, особенно шерсти,
коопзаготпромы несут организационные расходы и возмещают сельскохозяйственным
предприятиям транспортные расходы, а также стоимость тароупаковочных
материалов. В данном случае наблюдается значительное снижение расходоемкости
закупок животноводческого сырья и повышение его рентабельности в сравнении со
складскими операциями. Увеличение в заготовительном обороте объемов транзитных
поставок сельскохозяйственных продуктов и сырья, выбор кратчайших расстояний
перевозок снижают уровень расходов и повышают рентабельность.
На уровень и сумму заготовительных расходов оказывает влияние
экономическая конъюнктура на рынке сельскохозяйственной продукции, элементами
которого является величина предложения, спроса и цена, а также конъюнктура на
рынках факторов производства.
На уровень расходов и рентабельности в заготовках оказывает
влияние и ряд других факторов: материально-техническая база и степень ее
технологической оснащенности, эффективность управления финансовой и
коммерческой деятельностью предприятия, структура и направления использования
финансовых ресурсов предприятия, их стабильность, характер коммерческих сделок,
профессиональный уровень руководителей и специалистов, информационное обеспечение
и др.
Проведенный анализ общего уровня расходов на заготовительном
предприятии позволяет сделать вывод, что основными резервами снижения
расходоемкости заготовительного процесса являются следующие.
Рост заготовительного оборота в денежном выражении за счет
увеличения физических объемов закупок сельскохозяйственной и дикорастущей
продукции, животноводческого и вторичного сырья до определенных размеров. Объем
закупок и реализации продуктов должен быть меньше или равен объему
покупательского спроса при прочих неизменных условиях.
С целью повышения заготовительного оборота в 2011 году в ЧТУП
«Мядельский коопзаготпром» был составлен перечень мероприятий с указанием
сроков исполнения и конкретным исполнителем (приложение 17). Перечислим ряд
разработанных мероприятий:
·
обеспечить
прирост объема заготовительного оборота к уровню 2010 года на 140,3% за счет
увеличения объемов заготовок высокорентабельных видов продукции (мяса, ягод,
овощей, фруктов, и др.);
·
довести
удельный вес ЧТУП «Мядельский коопщаготпром» в общем объеме заготовительного
оборота райпо до 60% при сложившемся за 2010 год 53,5%;
·
возобновить
работу кольцевых объездов по сбору сырья, согласно утвержденного графика и
маршрутов;
·
возобновить
работу нефункционирующих приемозаготовительных пунктов д. Сырмеж, д. Кривичи,
укомплектовать их заготовителями;
·
обеспечить
заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения в следующих
объемах (тонн): картофель – 330, мясопродукты – 25, яблоки – 500, огурцы – 30,
дикорастущие плоды и ягоды – 40, грибы – 10 и др.;
·
заключить
со школами договоры по сбору бумажного сырья и ПЭТФ-бутылок, разработать
условия конкурса среди учеников (сбор лектехсырья, дикорастущих плодов и ягод,
осуществлять постоянный контроль за организацией и стимулирования, обеспечить
тарой);
·
принять
меры по активизации заготовок торговыми предприятиями системы райпо, широко
использовать рекламу через местную печать, радио;
·
принять
на работу 3-х разъездных заготовителей в населенных пунктах, где отсутствуют
заготовители и стационарная торговая сеть;
·
завершить
подворный обход личных подсобных хозяйств с целью заключения договоров о
закупке излишков сельхозпродукции.
Помимо рассмотренных Мероприятий разработаны:
·
График
раздельного сбора коммунальных расходов в виде вторичного сырья по городу
Мядель в 2011 году (приложение 18);
·
Программа
развития рынка Мядельского коопзаготпрома на 2011–2012 гг. (приложение 19)
и др.
Рост заготовительного оборота в денежном выражении за счет
повышения качества закупаемых и реализуемых продуктов и сырья, увеличения в
закупках картофеля, овощей, доли ранней продукции, редких сортов, а также за
счет ритмичной и равномерной продажи товаров заготовок.
Оптимизация размещения заготовительного оборота по территории
района деятельности заготовительного предприятия (плотность размещение
сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади, особенно
картофеля, плодов, овощей; расстояние перевозок; вид транспорта; состояние
дорог и т.д.).
Сокращение звенности товародвижения, простоев транспорта, большая
механизация погрузочно-разгрузочных работ, прогрессивная доставка товаров
заготовок, а также оптимальное соотношение источников поступления
сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Сокращение потерь по картофелю, плодоовощной и дикорастущей
продукции, таре, а также сокращение сроков оборачиваемости товаров заготовок.
Эффективное использование материально-технической базы заготовок:
повышение уровня механизации и автоматизации заготовительного процесса;
улучшение использования оборудования, машин, производственных емкостей
(площадей); уменьшение размера амортизации на единицу закупаемой и реализуемой
продукции.
Совершенствование организации производства в заготовках, повышение
производительности труда заготовительных работников, снижение расходов
заработной платы на единицу закупаемой и реализуемой продукции и ее удельного
веса в структуре заготовительных издержек.
Снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу
закупаемой и реализуемой продукции.
С целью внедрения этих мероприятий в Мядельском коопзаготпроме
были разработаны ряд документов, среди которых следующие: Экономическое
обоснование увеличения валовых доходов по отрасли заготовки по Мядельскому
райпо (приложение 20), Экономическое обосновании снижения издержек обращения по
заготовительной деятельности на 2011 год (приложение 21), Планируемые
ассортиментные перечни экспортируемой и импортируемой продукции в течение 2011
года по Мядельскому райпо (приложение 22), План комплексного развития
Мядельского райпо на 2011 год (приложение 23).
Усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей и
элементов затрат с целью выявления расходов, не работающих на отдачу, а также
нормирование издержек с учетом потоварной расходоемкости.
3.2 Обоснование системы показателей,
характеризующих конечные результаты и конкурентоспособность заготовительных
организаций
Основной
задачей любого предприятия в настоящее время является минимизация своих
расходов и обеспечение их уровня по организации не выше среднеотраслевого, или
предприятия конкурентов. Экономические службы организации должны обеспечивать
руководство организации полной, своевременной и достоверной информацией,
характеризующей ее деятельность, а также позволяющей эффективно управлять
расходами предприятия. С этой целью необходимо разработать и применять систему
показателей, с помощью которой можно правильно оценить эффективность понесенных
заготовительным предприятием расходов, выявить резервы их снижения и повысить
результативность функционирования субъекта хозяйствования.
Все показатели эффективности понесенных расходов можно
условно разделить на две группы: первая включает показатели оценивающие расходы
в целом по заготовительному предприятию, а вторая – показатели характеризующие
эффективность расходов по отдельным статьям затрат.
Всю совокупность
показателей общей эффективности расходов заготовительной деятельности можно
разделить на следующие группы:
§
показатели
отдачи расходов заготовок;
§
показатели
эффективности использования ресурсов (емкости расходов) заготовок;
§
затратность
одного исследуемого элемента.
Представим
вышеназванные показатели в виде таблицы (табл. 3.2.1.).
Помимо
представленных показателей используются системы индексов, отражающие
пропорциональность развития заготовительной отрасли и ее эффективность,
основанная на соотношении темпов роста основных показателей деятельности
заготовительной или иной организации. Широко применяется цепочка индексов
изменения таких показателей, как прибыль, доход, производительность труда,
заготовительный оборот, общезаготовительные расходы, расходы на оплату труда работников,
Таблица 3.2.1. Система показателей оценки
эффективности расходов заготовительной организации
Группы
|
Показатели
|
Расчет
|
Условные обозначения
|
1 Показатели отдачи расходов
|
1.1
Расходоотдача (Ор)
|
|
ЗО – заготовительный
оборот;
Р – расходы;
|
|
1.2 Отдача расходов по доставке продукции (Орд)
|
|
РД – расходы по
доставке продукции;
|
|
1.3 Прибыльность расходов (Пр)
|
|
П – прибыль
|
2 Показатели эффективности использования ресурсов
(емкости расходов) заготовок
|
2.1 Расходоемкость (Ер)
|
|
МЗ – материальные
затраты;
Ам – расходы на
амортизацию основных средств;
|
|
2.2 Материалоемкость (Емз)
|
|
Оу – оплата работ и
услуг сторонних организаций;
|
|
2.3 Амортизациоемкость (Еам)
|
|
Рос – расходы по
привлечению оборотных средств (проценты за кредит);
|
|
2.4 Емкость работ и услуг сторонних организаций (Еу)
|
|
Д – доход
организации
|
|
2.5 Емкость трудозатрат (Етз)
|
|
|
|
2.6 Емкость финансовых ресурсов (Ефр)
|
|
|
|
2.7 Доля расходов в доходе (Др/д)
|
|
|
3 Затратоемкость исследуемого элемента
|
3.1 Затратность одного заготовительного работника (Рч)
|
|
Чзаг – численность
заготовительных работников;
Роф – расходы на
|
|
3.2 Затратность основных фондов (Зоф)
|
|
содержание, ремонт, амортизацию основных фондов;
ОФ – стоимость
|
|
3.3 Затратность оборотных счредств (Зос)
|
|
основных фондов;
ОС – оборотные
средства
|
численность
работников. Приведем следующую последовательность соотношений:
Iп>Iд>Iпт>Iзо>Iр>Iрот>Iч, (3.2.1.)
где Iп – индекс изменения прибыли;
Iд – индекс изменения дохода;
Iпт – индекс изменения
производительности труда;
Iзо – индекс изменения
заготовительного оборота;
Iр – индекс изменения
заготовительных расходов;
Iрот – индекс изменения расходов
на оплату труда;
Iч – индекс изменения
численности работников.
Примерная
цепочка индексов характеризует экономический аспект развития заготовительного
предприятия или организации. При этом совсем не учитывается социальная сторона
развития. Социальная эффективность расходов заготовительной организации определяется
степенью удовлетворения спроса населения и перерабатывающей промышленности в
продуктах заготовок (сельскохозяйственные продукты и сырье, вторичные ресурсы).
Однако существующие в данное время методики расчета данного показателя
представляются либо весьма сложными для расчета, либо слишком упрощенными.
Поэтому вместо этого показателя целесообразно использовать показатель доли
рынка, занимаемой заготовительным предприятием, организацией или отраслью.
Помимо общего
анализа эффективности заготовительных расходов целесообразно использовать
систему показателей оценки расходов по отдельным статьям затрат (транспортные
расходы, расходы на оплату труда и др.).
Многие
заготовительные предприятия имеют свой грузовой автотранспорт или пользуются
наемным транспортом для перевозки грузов. От того, насколько эффективно он
используется, зависят сумма расходов по данной статье и, в конечном счете,
финансовые результаты хозяйственной деятельности. Имеет смысл для оценки работы
грузового автотранспорта применять систему обобщающих и частных показателей.
Ниже
приводятся обобщающие показатели.
Коэффициент
использования автомобилей в работе (Кч) показывает долю времени,
отработанного автотранспортом, в общем количестве времени нахождения его в
хозяйстве и рассчитывается по формуле:
, (3.2.2.)
где АДр
– автомобиле-дни в работе;
Адх – автомобиле-дни в
хозяйстве.
Этот
показатель зависит от уровня организации грузоперевозок на предприятии, а также
технического состояния автотранспорта.
Коэффициент
использования пробега (Крв) показывает, какова доля пробега с грузом в
общем пробеге, и рассчитывается по формуле
, (3.2.3.)
где ВРп –
время нахождения автомобилей в пробеге;
ВРн – время
нахождения автомобилей в наряде.
Коэффициент
использования пробега (Кп) показывает, какова доля пробега с грузом в
общем пробеге, и рассчитывается по формуле
, (3.2.3.)
где Пг
– пробег с грузом, км;
По-общий пробег, км.
Если в
процессе анализа выяснится, что коэффициент равен 0,5 или ниже, то такое
положение недопустимо. Оно означает, что грузовики делают порожние рейсы в одну
и даже две стороны. Это является следствием плохой организаторской работы и
ведет к завышенным расходам и снижению экономической эффективности работы
заготовительной организации.
Расходы на
оплату труда на предприятиях занимают значительный удельный вес. Поэтому
разработке показателей оценки эффективности расходов на заработную плату должно
уделяться особое внимание.
Оценка
эффективности затрат на оплату труда может быть дана лишь в увязке со
следующими важными показателями заготовительной деятельности: объемом
заготовительного оборота; доходами; суммой прибыли; численностью работников;
производительностью труда; средней заработной платой работника.
В процессе
анализа необходимо определить соблюдение запланированной численности
работников, изучить ее в динамике, дать оценку эффективности использования
рабочего времени, изучить закономерности изменения объемов заготовительного
оборота, фонда заработной платы, производительности труда и средней заработной
платы на одного работника.
Для оценки
эффективности использования средств на оплату труда должны быть определены и
изучены темпы повышения производительности труда на каждый процент роста
средней заработной платы, а также размер заготовительного оборота, доходов и
прибыли на один рубль израсходованных средств на оплату труда. Анализ этих
показателей целесообразно проводить в динамике за ряд лет.
Аналогичным
образом оценивается эффективность расходов по прочим статьям затрат
заготовительной организации.
Таким образом, на основании вышеприведенного материала
можно сделать ряд выводов.
Исследование
различных методик, подходов к оценке эффективности заготовительных расходов
позволило сделать заключение о том, что имеют место разрозненные показатели
эффективности. Вместе с тем отсутствует целостная система оценки эффективности
заготовительных расходов, тем более такая, которая бы предоставила возможность
анализировать эффективность выполнения функций на протяжении всего процесса
движения заготовленной продукции и определить возможности совершенствования его
технологического уровня. Исходя из этого, предлагается обобщенная система
оценки общей эффективности заготовительных расходов, которую целесообразность
использовать в заготовительной отрасли потребительской кооперации.
Заключение
Проведенное
исследование позволило сформулировать следующие выводы и практические
рекомендации, направленные на повышение эффективности функционирования
заготовительного предприятия.
Экономические расходы включают в себя все платежи, причитающиеся
собственникам ресурсов для того, чтобы гарантировать стабильные поставки этих
ресурсов для определенного производственного процесса.
В отечественной
экономике недостаточно используется для управления затратами их классификация
по отдельным признакам.
Одним из приоритетных направлений совершенствования механизма
хозяйствования и повышения эффективности функционирования заготовительной
организации является постоянное проведение детального и всестороннего анализа
понесенных расходов, выявление допущенного перерасхода и принятия мер по
недопущению их в дальнейшем.
В ЧТУП
«Мядельский коопзаготпром» наблюдается перерасход затрат, как в сумме, так и в
процентах к заготовительному обороту. Это говорит о недостаточном уровне
хозяйствования, отсутствии четкого и всестороннего анализа расходов, который бы
позволил выявить и мобилизировать внутренние резервы организации.
В процессе анализа
расходов по отдельным статьям затрат особое внимание следует уделить выявлению
причин допущенных перерасходов, на основании чего разрабатывать перспективные
программы снижения расходоемкости заготовительного процесса и, соответственно,
повышать эффективность функционирования заготовительной организации.
Основная масса расходов в Мядельском коопзаготпроме приходится на
условно-переменные, хотя и произошло снижение их удельного веса в общей сумме.
Это связано с тем, что произошло значительное снижение объема заготовительного
оборота.
Проведенный анализ показал, что в целом по Мядельскому коопзаготпрому
наблюдается экономия практически по всем статьям расходов. Это свидетельствует
об определенных улучшениях произошедших в организации в области управления
расходами.
В этой
ситуации необходимо предпринять ряд мер, направленных, прежде всего, на
снижение расходов и достижение организации безубыточной работы. Достичь этого
можно посредством снижения объемов закупок убыточных видов продукции.
Необходимо также провести ряд мероприятий по снижению расходов, особенно, что
касается необоснованных, или вызванных бесхозяйственностью.
Основными резервами снижения расходоемкости заготовительного
процесса в ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» являются следующие:
1.
Рост
заготовительного оборота коопзагопрома в денежном выражении за счет увеличения
физических объемов закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции,
животноводческого и вторичного сырья до определенных размеров. Объем закупок и
реализации продуктов должен быть меньше или равен объему покупательского спроса
при прочих неизменных условиях.
2.
Оптимизация
размещения заготовительного оборота по территории района деятельности
организации, при этом необходимо учитывать плотность размещения
сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади, особенно
картофеля, плодов, овощей; расстояние перевозок; вид транспорта; состояние
дорог и т.д.
3.
Сокращение
звенности товародвижения, простоев транспорта, большая механизация
погрузочно-разгрузочных работ, прогрессивная доставка товаров заготовок, а
также оптимальное соотношение источников поступления сельскохозяйственных
продуктов и сырья.
4.
Сокращение
потерь по картофелю, плодоовощной и дикорастущей продукции, таре, а также
сокращение сроков оборачиваемости товаров заготовок.
5.
Совершенствование
организации производства в заготовках, повышение производительности труда
заготовительных работников, снижение расходов заработной платы на единицу
закупаемой и реализуемой продукции и ее удельного веса в структуре
заготовительных расходах Мядельского коопзагопрома.
6.
Усиление
контроля за расходами в разрезе отдельных статей и элементов затрат с целью
выявления расходов коопзаготпрома, не работающих на отдачу, а также
нормирование затрат с учетом потоварной расходоемкости.
Исследование
различных методик, подходов к оценке эффективности заготовительных расходов
позволило сделать заключение о том, что имеют место разрозненные показатели
эффективности. Вместе с тем отсутствует целостная система оценки эффективности
заготовительных расходов, тем более такая, которая бы предоставила возможность
анализировать эффективность выполнения функций на протяжении всего процесса
движения заготовленной продукции и определить возможности совершенствования его
технологического уровня. Исходя из этого, предлагается обобщенная система
оценки общей эффективности заготовительных расходов, которую целесообразность
использовать в процессе управления Мядельским коопзаготпромом. В организации
необходимо внедрить в работу планово-экономической службы предложенную
методику, что позволит руководству принимать обоснованные и экономически верные
решения, более рационально использовать имеющиеся ресурсы и повысить конечные
результаты функционирования.
Список использованных источников
1. Акулич В.В. Подходы
к исследованию издержек обращения в торговых организациях: [Издержки обращения] //
Планово-экономический отдел. – 2005. – №4. – С. 55–58.
2. Богша Н.В. Управление
издержками в условиях нестабильной конъюнктуры // Весн. Бел. дзярж. экан.
ун-та. – 2005. – №1. – С. 36–42.
3. Зайцев Н. Экономика,
организация и управление предприятием. 2008 г.
4. Емельянова Т.В
Экономика общественного питания: Учеб. пособие/ Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко.
– Мн.: Выш. шк., 2003. – 286 с.
5. Казиначикова Н.А. Прибыль
предприятий кооперативной торговли: анализ и планирование: Пособие. – Гомель:
ГКИ, 2000. – 415 с.
6. Козырева Н.Н. Экономика
заготовок сельскохозяйственной продукции: Учеб. Пособие / Н.Н. Козырева. –
Мн.: Высш. шк., 2005, 352 с.
7. Кравцова Л.В. Издержки
обращения торгового предприятия, методические подходы к их анализу и
планированию в условиях рыночной конкуренции: Текст лекции. – Гомель: ГКИ,
2001. – 40 с.
8. Кравченко Л.И. Анализ
хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов / Л.И. Кравченко. –
Мн.: Выш. шк., 2003. – 526 с.
9. Лебедева С.Н. и др.
Экономика торгового предприятия: Учебное пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова,
А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедевой. – Гомель: ГКИ, 2000. – 196 с.
10. Мазаник Е.Ф. Разграничение
понятий «расходы», «затраты», «издержки» в международной практике национальной
учетной системе // Весн. Бел. дзярж. экан. ун-та. – 2003. – №4. – С. 11–14.
11. Макарьева В.И. анализ
финансово-хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева.
– М.: Финансы и статистика, 2004. – 264 с.
12. Максименко Н.В., Ежель О.В.,
Савинский А.А. Функциональная сущность и структура издержек обращения //
Экономика. Финансы. Упр. – 2003. – №1. – С. 66–71.
13. Маньков В.П., Наумчик А.А. Издержки
обращения заготовительных предприятий потребительской кооперации: Пособие. –
Гомель: ГКИ, 2000. – 128 с.
14. Пашутин С. Оптимизация издержек и
технология формирования оптимального ассортимента // Упр. персоналом. –
2005. – №5. – С. 20–23.
15. Раицкий К.А. Экономика
предприятия: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 1012 с.
16. Республика Беларусь. М-во финансов Об
утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»:
[Постановление, 26 дек. 2003 г., №181] // Нац. реестр правовых актов
Респ. Беларусь. – 2004. – 28 янв. (№9–10). – С. 109–113.
17. Республика Беларусь. М-во финансов Об
утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»:
[Постановление, 26 дек. 2003 г., №182] // Нац. реестр правовых актов
Респ. Беларусь. – 2004. – 28 янв. (№9–10). – С. 113–117.
18. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. –
М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.
19. Совинский А.Н. и др. Оптимизация
функциональной структуры издержек обращения кооперативной торговли: Монография/
А.И. Савинский, Н.В. Максименко, О.В. Ежель. – Гомель УО «БТЭУ
ПК», 2003. – 180 с.
20. Томкович М.П. Использование
функционально-стоимостного анализа в управлении расходами предприятия //
Социально-экономическое и гуманитарное развитие белорусского общества в XXI веке: Материалы респ.
науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов. Минск, 16 дек. 2004 г. –
Мн.: БГЭУ, 2005. – С. 288–290.
21. Чернов В.А. Экономический
анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для
вузов/ Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с.
22. Чмыхова Ж.М., Карсюк Г.К. Сущность
расходов на организацию в розничной торговле и проблемы их учета //
Потребит. Кооперация. – 2004. – №3. – С. 72–75.
23. Экономика и организация деятельности
торгового предприятия: Учеб. для вузов / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. –
М.: ИНФРА-М, 2001. – 295 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|