бесплатные рефераты

Управление капиталом на предприятии

Предприятие имеет в своем составе следующие технологические подразделения:

- основные: хлебобулочный (булочные и сухарные) цех, кондитерский, пряничный и цех соломки;

- вспомогательные: бестарное хранение муки, транспорт, холодильники, склад готовой продукции, материальный склад, котельная, компрессорная.

В пряничном цехе вырабатывают пряники в ассортименте. Особенностью пряников является большое содержание в них пряностей.

 Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.

Хлебобулочный цех делится на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.

Компрессорная обеспечивает производственные цеха и холодильники с искусственным холодом. Работа компрессорной организуется круглосуточно. Котельная осуществляет выработку энергии, пара и подачу его в производство, а также отопление зданий и предприятий. Электромастерские осуществляют обслуживание электрохозяйства предприятия, контрольно-измерительных приборов. Строительная группа мастерских осуществляет строительство объектов хозяйственным способом, а также капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений предприятия.

Мука на предприятии подвозится автомуковозами, дополнительное сырье автотранспортом. Из автомуковозов мука выгружается через приемочный щиток и подается в силоса (М-111) для хранения, оттуда поступает на просеивание (просеиватель «Бурат») и взвешивание, а затем в производство.

Производство хлебобулочных изделий:

1.     Подготовка и дозировка сырья.

2.     Приготовление теста.

3.     Разделка теста.

4.     Расслойка теста.

5.     Выпечка изделий.

6.     Охлаждение хлеба.

В первую тестомесильную машину тестоприготовленного агрегата первым подается мука и дрожжевая суспензия, замешивается опара, которая поступает в корыто «Рабиновича» для брожения. Брожение опары проводится в течение 3-3,5 часов при температуре 30-32 С. Выброженная опара подается во вторую тестомесильную машину Х-26, куда подается мука, вода и другое дополнительное сырье по рецептуре на замес теста. Тесто при температуре 30С перекачивается в воронку тестоделителя типа «Кузбасс», где производится деление теста на тестовые заготовки заданной массы в формы расстоечнопечного агрегата для окончательной расстойки. Температура в расстоечном шкафу 39-40С и влажность 75-80%. Продолжительность окончательной расстойки 45-50 минут. Затем производится выпечка тестовых заготовок в печи ХПА-40 при температуре 200-220С в течении 40-45 минут.

Хлеб выпекают в формах. Выпеченный хлеб по транспортеру направляется на циркуляционный сток, оттуда в ручную укладывается в контейнера и отправляются в экспедицию.

В комплект оборудования входит все необходимое для выпечки хлеба: мукопросеиватель, дежи подкатные, тестомесительная машина, дежеопрокидователь, тестоделитель, тестоокруглитель, формующая машина, контейнер с комплектом листов, шкаф окончательной расстойки, ротационная печь Г4-ПКЭ-01, весы. Производство является безотходным. Оборудование в цехе хлебопечения обеспечивает выполнение следующих операций:

- просеивание муки;

- приготовление теста;

- выпечка хлебной продукции;

- хранение муки, компонентов готовой продукции;

- транспортировку муки, теста, форм с тестом и потоков с хлебом;

- проветривание и вентиляция помещений, рабочей зоны;

- электроснабжение;

- водоснабжение технического процесса.

Для осуществления процесса производства предприятия обладает всеми необходимыми производственными мощностями. Однако большая часть оборудования значительно изношена и морально устарела. Большая часть производственного оборудования имеет степень износа.

Своевременное и бесперебойное обеспечение населения хлебобулочными изделиями в свежем виде и широком ассортименте зависит не только от ритмичной работы хлебопекарного предприятия, но и от правильно поставленной организации сбыта выпускаемой продукции.

Количество и развернутый ассортимент хлебобулочных изделий, подлежащих поставке в течении года, определяются в договоре или прилагаемой к нему спецификации, согласованной сторонами и основанной на заказах покупателей. Суточные заказы конкретизируются по часам завода, установленном в графике.

По договору хлебопекарных и торгующих организаций определен короткий срок реализации хлебобулочных изделий: 12-48 часов после выхода из печи в зависимости от сорта изделий. Доставка их в магазины должна осуществляться не менее 2-3 раза в течение одних суток, относительно небольшими партиями и в ассортименте, необходимом для данного магазина. Отклонение от предусмотренного графиком времени доставки допускается не более 1-2 часов. При нарушении согласованного ассортимента и графика доставки получатель вправе отказаться полностью или частично от приема изделий с отметкой причин в товаротранспортной накладной. Хлебобулочные изделия поставляются с выдержкой после выхода из печи: мелкоштучных изделий массой 200г и менее - не более 6 часов, хлебобулочных изделий не более 10 часов, хлеба - не более 14 часов.

Продукция, которая не доставлена в магазины в срок, установленный для реализации, считается черствой остается на предприятии для переработки.

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет свою структуру управления, которая связана с организационной структурой, и она является головным органом предприятия. Каждый элемент структуры выполняет определенные функции.

Под окружением внешней рыночной средой понимают совокупность активных субъектов и сил, которые действуют за пределами предприятия и оказывают влияние на предприятие. Предприятие для выживания и рыночного успеха вынуждено приспосабливаться к неподдающимся его факторам, постоянно отслеживать изменение среды, оценивать риски и вырабатывать конкретные меры при неблагоприятных ситуациях.

Поэтому необходимы знания этой среды и умения хлебокомбината реагировать на ее изменения и воздействия. Само же хлебопекарное предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок, ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей и конкурентов. Внешняя среда определяет эффективность работы хлебокомбината. Это, прежде всего поставщики, которые обеспечивают непрерывное снабжение сырьем, а именно:

- ТОО ПКП «Алмаз» - сахар;

- ТД «Сосновский» - мука;

- ООО «Во благо» - соль;

- ТОО «Щит» - лотки для хлеба.

Производственную продукцию реализовать потребителям: частным лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни. Также необходимо оценивать, как скажутся на операциях хлебокомбината общие изменения экономики.

Поставщики: г. Краснодар (сахар); г. Георгиевск (птицефабрика); г. Зеленокумск (маслозавод); ООО «Во благо» (соль); ТОО «Щит» (лотки для хлеба).

Покупатели: АО «Негоциант»; ООО «Арта»; АО «Георгиевск – Кавминстрой»; частные предприниматели.

Посредники: торгово-закупочные предприятия; банки и другие финансовые предприятия; налоговая инспекция и другие федеральные органы.


2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия


Эффективное управление производственно-хозяйственной деятельности предприятия предлагает периодическую договоренную оценку и анализ обобщающей системы показателей.

Показатель - это количественная характеристика, величина, которая указывает нормативное или желаемое качественное состояние производственного процесса.

Например, показатель фондоотдачи характеризует эффективность использования основного капитала, он не имеет нормативного значения, но необходимо понимать, что увеличение этой характеристики свидетельствует о положительных изменениях в деятельности предприятия.

Показатели бывают абсолютные и относительные. Абсолютные показатели получают из отчетных документов, а относительные рассчитывают по формулам. В сводных таблицах сначала показывают абсолютные показатели, а потом относительные. Традиционная система ОТЭП показана в таблице 2.1.

Фондоотдача - показатель, характеризующий уровень эффективности использования основного капитала. Он определяется как отношение объема выпускаемой продукции в денежном выражении и среднегодовой балансовой стоимости ОПФ.

Фондоемкость – это обратная величина фондоотдачи.

Оборачиваемость ОС – это продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения факторов производства до реализации готовой продукции.

Коэффициент оборачиваемости ОСэто безразмерная величина, которая показывает сколько раз за определенный период (в год) каждый рубль, вложенный в оборотный капитал совершает оборот (воспроизводится). Это отношение выручки от реализации продукции за определенный период (год) к среднегодовому остатку ОС за этот же период.

Длительность оборота – это величина, показывающая длительность (в днях) одного оборота капитала предприятия размещенного в ОС. Чем меньше эта величина, тем выше эффективность использования ОС.

Производительность труда – это важнейший экономический показатель, характеризующий продуктивность деятельности работников, эффективности управления трудовыми ресурсами и общую конкурентоспособность предприятия.

Фондовооруженность – это показатель, характеризующий уровень механизации и автоматизации производства. Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости ОПФ к среднесписочной численности персонала.

Рентабельность – характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средств.



Показатели

 

Ед.изме- рения

 Года

2004

Откло- нения

Темпы,

%

2000

2001

2002

2003

2004

план

факт

 1

Объем производства

Тыс.тонн

6860

6654

6438

6953

7787

7800

7787

-13

99,8

 2

Объем товарной продукции

Тыс.руб.

44434

43140

41293

44596

49947

49996

49947

-49

99,9

 3

Объем реализованной продукции (выручка)

Тыс.руб.

44434

43140

41293

44596

49947

49996

49947

-49

99,9

 4

Среднегодовая стоимость ОПФ

Тыс.руб.

17941

19670

21617

30263

33894

34000

33894

-106

99,6

 5

Среднегодовой остаток ОС

Тыс.руб.

12785

17783

15713

21998

24637

24637

24637

-

100

 6

Среднесписочная числ. персонала

Чел.

284

310

300

302

305

300

305

+5

101,7

 7

Годовой фонд оплаты труда

Тыс.руб.

20448

24998

24192

24353

24595

24192

24595

+403

101,6

 8

Валовая с/с

Тыс.руб.

50830

52253

48287

52149

58406

58458

58406

-52

99,9

 9

Прибыль

Тыс.руб.

6546

4631

4478

4836

5416

6000

5416

-584

90,3

10

Фондоотдача

Руб.\руб.

2,48

2,19

1,91

1,47

1,47

1,47

1,47

-

100

11

Фондоемкость

Руб.\руб.

0,40

0,45

2

0,68

0,68

0,68

0,68

-

100

12

Коэф. оборачива- емости ОС


3,47

2,42

2,62

2,03

2,02

2,03

2,02

-0,01

99,5

13

Длительнсть оборота

дни

105

150

139

179

180

179

180

+1

100,5

14

Производительность труда

Руб.\чел.

156

139

137

147

163

166

163

-3

98,2

15

Фондовооруженность

Руб.\чел.

63

63

72

100

111

113

111

-2

98,2

16

Рентабельность

%

12

8

9

9

9

10

9

-1

90






2.4Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года


2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия


Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависит от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.

Анализ и характеристика структуры актива баланса проводится с использованием методов горизонтального и вертикального анализа.

Горизонтальный анализ – это динамический анализ показателей. Он позволяет установить их абсолютное приращение и темпы роста.

Вертикальный анализ – это структурный анализ актива и пассива баланса. Структура (состав) в экономическом анализе измеряется количественно, как соотношение частей, выражаемое их удельными весами в общем объеме изучаемой совокупности. Измеряется в долях единиц или в процентах.

Динамика активов предприятия, изменения в их составе приводится в таблице 2.2.


Таблица 2.2

Горизонтальный анализ активов баланса предприятия


Средствапредприятия

На начало 2003 года

2004

Изменения

На начало года

На конец года

С началом 2003 года

С началом 2004 года

Абсолютное

(гр.3-гр.2)

В процентах

Абсолютное

(гр.4-гр.3)

В процентах

1

2

3

4

5

6

7

8

Внеоборотные активы

18038

19467

21123

+1429

+7,9

+1656

+8,5

Оборотные активы

12415

23115

20999

+10700

+86,2

- 2116

- 9,2

Итого:

в том числе:

30459

42582

42119

+12129

+39,8

- 463

- 1,1

а) монетарные активы

308

723

632

+415

+34,7

- 91

- 12,6

б) немонетарные активы

19451

19744

22131

+293

+1,5

+

+


Вывод: из таблицы 2.2 видно, что в отчетном году сумма оборотных и внеоборотных активов изменилась. В начале отчетного года сумма внеоборотных активов в сравнении с прошлым годом увеличилась на 1429 тыс. руб. или на 7,9%, в конце отчетного года еще возросла на 1656 тыс. руб. или на 8,5%. Сумма оборотных активов в начале отчетного года возросла на 10700 тыс. руб. или на 86,2%, а в конце года снизилась на 2116 тыс. руб. или на 9,2%. Общая сумма активов предприятия в начале отчетного года выросла на 12129 тыс. руб. или на 39,8%, в конце года снизилась на 463 тыс. руб. или на 1,1%. Значительную часть суммы активов предприятия занимают монетарные и немонетарные активы. Сумма монетарных активов в начале отчетного увеличилась на 415 тыс. руб. или на 134,7%, но в конце отчетного снизилась на 91 тыс. руб. или на 12,6%. Зато немонетарные активы стабильно растут: в начале отчетного года на 293 тыс. руб. или на 1,5%, в конце года на 2387 тыс. руб. или на 12,1% (рис.2.2).

Рисунок 2.2 Динамика активов предприятия


 В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные.

Монетарные активы – статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей денежной оценке. Поэтому они не подлежат переоценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах.

Немонетарные активы – основные средства, незаконченное капитальное строительство, производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары для продажи, расходы будущих периодов, прочие расходы. Реальная стоимость этих активов изменяется с течением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки.

Структура активов предприятия и ее изменения приводится в таблице 2.3.


Таблица 2.3 Структура активов предприятия

 

Средства
предприятия

Структура активов предприятия, %

На
начало 2003 года

2004 год

Изменения

На начало года

На конец года

Гр. 3-гр.2

Гр.4-гр.2

Гр.4-гр.3

1

2

3

4

5

6

7

Внеоборотные активы

59,2

45,7

50,2

- 13,5

- 9

+4,5

Оборотные активы

40,8

54,3

49,8

+13,5

+9

- 4,5

Итого:

в том числе:

100

100

100

а) монетарные активы

1,0

1,7

1,5

+0,7

+0,5

- 0,2

б) немонетарные активы

63,9

46,4

52,5

+17,5

- 11,4

+6,1


Из таблицы 2.3 видно, что за отчетный год структура активов анализируемого предприятия несколько изменилась. Доля внеоборотных активов в начале отчетного года уменьшилась на 13,5%, в конце года на 9% , а доля оборотных активов, соответственно, возросла; в сравнении с началом прошлого года, в конце года доля внеоборотных активов увеличилась на 4,5%, а оборотных уменьшилась. Значительный удельный вес в активах предприятия занимают немонетарные активы. В начале отчетного их доля увеличилась на 17,5%, в конце года уменьшилась на 11,4%. Монетарные активы занимают меньший удельный вес в общей валюте баланса. В начале отчетного года их доля возросла на 0,7%, а в конце года на 0,5% в сравнении с прошлым годом. Структура активов предприятия представлена в виде круговой диаграммы (рис. 2.3).



Рисунок 2.3 Структура активов ОАО Хлебокомбинат «Георгиевский».


2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия


2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников
формирования имущества


Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанавливают, изучая изменения в составе источников его образования. Поступление, приобретение, создание имущества может осуществляться за счет собственных и заемных средств, характеристика которых отражена в пассиве бухгалтерского баланса.

Динамика источников средств предприятия, изменения в их составе приводится в таблице 2.4.


Таблица 2.4

Анализ источников средств предприятия

 

 

Средства
предприятия

На
начало 2003 года

2004 год

Изменения

На
начало года

На
конец

года

С началом
2003 года

С началом
2004 года

Абсолютное

(гр.3-гр.2)

В процентах

Абсолютное

(гр.4-гр.3)

В процентах

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Собственный капитал

25917

28727

32070

+2810

+10,8

+3343

+11,6

2. Заемный капитал

4536

13855

10049

+9319

+205,4

- 3806

- 27,5

Источники имущества - всего

30453

42582

42119

+12129

+39,8

- 463

- 1,1

Данные таблицы показывают, что в начале отчетного года объем собственного капитала увеличился на 2810 тыс. руб. или на 10,8%, в конце отчетного года сумма собственного капитала составила 32070 тыс. руб., что на 3343 тыс. руб. или 11,6% больше, чем в начале отчетного года. Сумма заемного капитала в начале прошлого года составила 4536 тыс. руб., а уже в конце отчетного года 10049 тыс. руб. (рис.2.4).


Рисунок 2.4 Изменение источников средств предприятия


Структура источников средств предприятия и ее изменения приводится в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Структура источников средств предприятия



Средства
предприятия

Структура источников средств предприятия, %

На
начало 2003 года

2004 год

Изменения

На начало года

На конец года

Гр. 3-гр.2

Гр.4-гр.2

Гр.4-гр.3

1

2

3

4

5

6

7

1. Собственный капитал

85,1

67,5

76,1

- 17,6

- 9

+8,6

2. Заемный капитал

14,9

32,5

23,9

+17,6

+9

- 8,6

Источники имущества - всего

100

100

100


Вывод: в начале прошлого года удельный вес собственного капитала составлял 85,1% от общей суммы источников имущества, но в течение отчетного периода он уменьшался и в конце отчетного года составил 76,1%. А доля заемного капитала, соответственно, увеличивалась и концу отчетного года возросла на 9% и составила 23,9% от суммы всего имущества (рис. 2.5)


Рисунок 2.5 Структура источников средств предприятия


2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала


Динамика состава собственного капитала предприятия приводится в таблице 2.6.

Данные таблицы показывают изменения в размере собственного капитала. Сумма уставного, резервного и добавочного капитала в течение отчетного года не изменилась, возросла только сумма нераспределенной прибыли: в начале отчетного года на 2810 тыс. руб., в конце отчетного года на 3343 тыс. руб. или на 17,4%, за счет чего увеличился и собственный капитал предприятия.


Таблица 2.6

Динамика состава собственного капитала предприятия


Собственные

средства
предприятия

На
начало 2003 года

2004 год

Изменения

На
начало года

На
конец года

С началом
2003 года

С началом
2004 года

Абсолютное

(гр.3-гр.2)

В процентах

Абсолютное

(гр.4-гр.3)

В процентах

1

2

3

4

5

6

7

8

 Уставный капитал

96

96

96

0

0

0

0

 Резервный капитал

19

19

19

0

0

0

0

Добавочный капитал

9409

9509

9409

0

0

0

0

Нераспределенная прибыль

16393

19203

22546

+2810

+17,1

+3343

+17,4

Итого:

25917

28727

32070

+2810

+10,8

+3343

+11,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ