|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ выполнения плана производства и реализации продукцииОбъем производства, и реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. Объем производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки произведенной программы. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Таблица 2 Выполнение плана в стоимостном выражении и по номенклатуре | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование видов товарной продукции |
Объемы текущего года, тонн |
Оптовая цена за ед.продукции, руб |
Стоимость продукции, тыс.руб. |
Отклонение фактического выпуска от планового |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт |
тыс.руб |
% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Окатыши металлизованные |
1820 |
1918,5 |
425,50 |
533,14 |
774410 |
1061195 |
+286785 |
137,0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литая заготовка |
1920 |
2061,1 |
690,60 |
874,51 |
1325952 |
1802450 |
+476498 |
135,9 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прокат |
1560 |
1581,3 |
3850,50 |
4937,93 |
6006780 |
7808345 |
+1801565 |
130,0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого тов.продукции |
5300 |
5560,9 |
|
|
8107142 |
10671990 |
+2564848 |
131,6 |
Таким образом, план по стоимости товарной продукции выполнен на 131,6 %, перевыполнение плана связано с увеличением объема производства, а так же с увеличением оптовой цены за единицу товарной продукции.
Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.с. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре – значить сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Таблица 3
Анализ структуры товарной продукции
Наименование видов ТП
Оптовая цена
за 1 тонну руб.
Объем производства продукции,
тыс.т
Товарная продукция
в ценах плана,
тыс. руб.
Изменение
ТП за
счет
структуры,
тыс.р
План
Факт
Всего
%
Всего
%
План
Факт
Фактически
при плановой структуре
Окатыши металлизованные
425,50
1820
34,34
1918,5
34,50
774410
816321,7
812356,1
+3965,6
Литая заготовка
690,60
1920
36,23
2061,1
37,06
1325952
1423395,6
1390923,6
+32472,0
Прокат
3850,50
1560
29,43
1581,3
28,44
6006780
6088795,6
6301112,2
-212316,6
итого
5300
100,00
5560,9
100,00
8107142
8328512,9
8504391,9
-175879,0
Квп = 5560,9 / 5300 = 1,049
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 104,9% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 8504391,9 тыс.р. При фактической структуре он ниже на 175879,0 тыс.р. Это значит, что уменьшилась доля более дорогой продукции в общем объеме ее выпуска.
Такой же результат можно получить и более простым способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных (Квп) показателей умножим на запланированный выпуск ТП в стоимостном выражении.
ВП стр = (Кст – Квп) х ВПпл;
Где:
Кст = 8328512,9/ 8107142 = 1,0273056;
Квп = 1,049;
ВП стр = (1,0273056 – 1,049) х 8107142= -175879,0 тыс. руб.
Таблица 4
Расчет изменения средней цены 1 тонны товарной продукции за счет структурного фактора
Наименование видов ТП
Оптовая цена, руб.
Структура продукции,%
Изменение средней
цены за счет структуры продукции, руб.
План
Факт
Отклонение
Окатыши металлизованные
425,50
34,34
34,50
+0,16
+0,68
Литая заготовка
690,60
36,23
37,06
+0,83
+5,73
Прокат
3850,50
29,43
28,44
-0,99
-38,12
Итого
-
100
100
-
-31,71
Для расчета структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Сначала определим изменение среднего уровня цены 1 тонны ( D Ц стр) за счет структуры.
D Цстр = (Σ (УД ф – УД пл) х Цпл)/100
D Цстр = ((0,16х425,5)+(0,83х690,6)+(-0,99х3850,5)) / 100 = -31,71 руб.
ВП стр = D Цстр х Vф.об.
Где Vф.об. – объем производства продукции по факту, т.тн.
ВПстр =-31,71 х 5560,9 = --175879,0 тыс.руб.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах; перерасходуется фонд заработной платы и все это приводит к повышению себестоимости продукции, ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки выполнения плана по ритмичности используется коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду.
Таблица 5
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Декада
Число рабочих смен
Выпуск продукции, тыс.тонн
Удельный вес продукции, %
Коэф. выполн.плана
Доля продукции зачт.в выполн.плана по ритмичн.,%
План
Факт
План
Факт
I
30
64,9
64,9
33,28
32,98
1,000
32,98
II
30
65,6
65,3
33,64
33,18
0,995
33,18
III
30
64,5
66,6
33,08
33,84
1,033
33,08
всего
90
195,0
196,8
100,00
100,00
1,009
99,24
Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.
К р = 32,98+33,18+33,08 = 99,24 %
Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за декаду к среднедекадному плановому выпуску продукции:
Где - квадратическое отклонение от средне декадного задания;
n - число периодов;
хпл – средне декадный плановый выпуск.
Коэффициент вариации составляет 0,016. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 1,6 %, что является отличным показателем.
Для оценки ритмичности производства на предприятии расчитаем показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за декаду. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Кар = 0,000+0,005+0,033 = 0,038
Анализ организационно-технического уровня производства проводится в 2-х направлениях:
- анализ уровня выпускаемой продукции,
- анализ организационно-технического уровня производственного процесса.
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевание и удержание позиций на рынке.
Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Таблица 6
Показатели качества продукции
Показатели качества продукции
Прошлый год
Отчетный год
Отклонение
План
Факт
брак, %
0,41
0,35
0,37
+0,02
тех. обрезь, кг/т
16,52
15,00
16,04
+1,04
Из данной таблицы видно, что произошло улучшение качества продукции, т.с. снизился % брака и количество (кг/т) техобрези по сравнению прошлым годом. Что ведет к снижению себестоимости продукции и увеличению объема товарной и реализованной продукции, увеличению прибыли и рентабельности по сравнению с прошедшим годом.
Заданных значений плана по повышению качества в отчетном периоде комбинат не достиг, что говорит о недоиспользованных резервах в повышении качества и снижению себестоимости.
Продукция осталась конкурентоспособной и отвечает всем требованиям Госта, подлежит экспорту.
Таблица 7
Анализ эффективного использования технического оборудования (возрастной состав оборудования)
Наименование оборудования
Продолжительность эксплуатации, лет
итого
1- 5
5-10
10 - 20
Парк СИ
10233
4648
13743
28624
Данные таблицы показывают возрастной состав оборудования (систем измерения) закрепленного за УАМ (управление автоматизации). Управление занимается проверкой, наладкой, обслуживанием систем измерения(СИ), систем автоматики (СА), средств вычислительной техники(СВТ), оборудования КИПиА комбината, а так же разработкой, внедрением и обслуживанием програмного обеспечения.
Расчитаем средний возраст оборудования:
= ∑ Хсi * УДi,
Где с- середина интервала оборудования [с = (Хв +Хн)/2]
Хв,Хн – верхнее и нижнее значение интервала группы
УД – удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем количестве.
УД 1-5 = 10233/28624 *100 =35,75 %
УД 5-10 = 4648/28624 *100 = 16,24 %
УД 10-20 = 13743/28624 *100 = 48,01%
с1-5 = 6/2 = 3,0;
с5-10 = 15/2=7,5
с10-20 = 30/2 = 15,0
Средний возраст СИ:
= (3,0+0,3575)+(7,5+0,1624)+(15,0+0,4801) = 9,49 лет
Из расчетов видно, что средний возраст СИ составляет 9,49 лет, что для подобных систем очень большой срок. Срок службы систем измерения согласно заводским документам 6 лет. Благодаря качественным капитальным ремонтам физический износ СИ незначителен, однако значителен моральный износ, на что в большей степени указывает средний возраст СИ.
Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.
Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непроизводственные фонды. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды.
Для расчетов воспользуемся приложением к бухгалтерскому балансу форма 5-3, за 2000г.
Таблица 8
Данные о движении основных средств.
Вид основных средств
остаток на нач. отчетного года, тыс.руб