бесплатные рефераты

Анализ финансовых показателей

    


     Взаимосвязь показателей может отражаться формулой:


RвлПч = (Пч/В) х (В/Ā),

 

где В – выручка от реализации (объем продаж).

     На уровень рентабельности собственных вложений (Rс.в) оказывают влияние:

·                   изменение уровня рентабельности продукции,

·                   изменение скорости оборота совокупного капитала,

·                   изменение соотношения собственного и заемного капитала.


Rс.в = (Пч/В) х (В/Ā) х (Ā/Кс),

 

где Пч – чистая прибыль,

В – выручка (объем продаж),

Ā – совокупный капитал,

Кс – акционерный капитал (собственный).

     Используя способ абсолютных разниц или цепных подстановок, можно определить влияние факторов на рентабельность вложений.[21]


 





























1.2.1. Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции


      Увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:


  Р↑R = Rв – R1 =

 

-

 
П1 + Р↑П           П1

                                                      ∑ VРПiв · Сiв        З1


где Р↑R – резерв роста рентабельности;

     Rв – возможный (прогнозируемый) уровень рентабельности;

     R1 – фактический уровень рентабельности;

     П1 – фактическая сумма прибыли отчетного периода;

     Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

     VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

     Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

     З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.


     Резерв повышения уровня рентабельности изделия А:


· 100 = 35,0 – 25,0 = +10%.

 

· 100 -

 

Р↑R =

 
                      15055 + 7050                   15055

                      14000 · 4,5                        60221


     резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть определен по формуле:


· 100 – R1,

 

Р↑R =

 
БП1 + Р↑БП

KL1 - Р↓KL + KLд


где БП – сумма брутто-прибыли;

     Р↑БП – резерв увеличения суммы брутто-прибыли;

     KL1 – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала в отчетном периоде;

     Р↓KL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

     KLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.[22]

     Важным этапом аналитической работы является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности. Основными источниками увеличения прибыли и рентабельности являются:

·                   увеличение объема реализованной продукции,

·                   повышение цен,

·                   снижение себестоимости,

·                   повышение качества.

     Для определения резервов роста прибыли за счет роста объема реализации необходимо выявить резерв роста объема производства продукции, умножить его на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

     Для определения резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг необходимо резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем реализации продукции (с учетом резервов его роста).

     Для определения резервов роста прибыли за счет повышения качества необходимо изменение удельного веса каждого сорта (категории) умножить на отпускную цену соответствующего сорта. Результаты просуммировать. Полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции. Выявленные резервы роста прибыли необходимо обобщить.

     В заключение анализа финансовых результатов необходимо определить конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов.

     Освоение резервов роста прибыли без увеличения производственной мощности (без дополнительных капвложений) увеличивает не только рентабельность работы, но и запасы его финансовой прочности. Запас финансовой прочности (зона безопасности) (Зф.у) определяется по формуле:


Зф.у = (Вв – Vб)/Вв, Вв = Вф + выявленный резерв роста,

 

где Вв – возможный объем продаж (реализации) с учетом резервов его роста,

Vб – безубыточный объем продаж,

Вф – выручка по факту (объем продаж).[23]






















1.2.2. Методика маржинального анализа показателей рентабельности

     Методика анализа рентабельности, применявшаяся и применяемая на многих предприятиях, также не учитывает взаимосвязь «затраты – объем – прибыль». По данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибыли и суммы затрат. В действительности, как мы уже убедились, и прибыль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной.


Таблица 10

Исходные данные для факторного анализа рентабельности

Вид продукции

Объем продаж, шт.

Структура продаж

Цена, тыс. руб.

Переменные затраты на изделие, тыс. руб.

Постоянные затраты на весь объем продаж, тыс. руб.

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

А

10455

12546

0,51

0,68

5,0

6,0

2,8

3,20

12546

20074

Б

10045

5904

0,49

0,32

3,1

3,7

1,85

2,00

7534

6494

Итого

20500

18450

1,0

1,0

-

-

-

-

20080

26568


     Используя данные табл. 10, проведем факторный анализ рентабельности одного вида продукции (изделия Б), для чего используем следующую факторную модель:


=

 

Ri =

 
Пi       VРПi (Цi – bi) - Аi

                                                    Зi           VРПi · bi + Аi                                             


R0 =

 

=

 

=

 
   Пi       VРП0 (Ц0 – b0) – А0

                                                    З0           VРП0 · b0 + А0                                             

 

· 100 = 19,2%;

 

=

 

=

 
10045 (3,1 – 1,85) – 7534       5022

                                               10045 · 1,85 + 7534             26117

 

Rусл1 =

 

=

 

=

 
Пусл1       VРП1 (Ц0 – b0) – А0

                                                 Зусл1           VРП1 · b0 + А0                                             

 

· 100 = -0,8%;

 

=

 

=

 
5904 (3,1 – 1,85) – 7534       -154

                                               5904 · 1,85 + 7534             18456

 

Rусл2 =

 

=

 

=

 
Пусл2       VРП1 (Ц1 – b0) – А0

                                                 Зусл1           VРП1 · b0 + А0                                             

 

 

· 100 = 18,4%;

 

=

 

=

 
5904 (3,7 – 1,85) – 7534       3388

                                               5904 · 1,85 + 7534             18456

 

Rусл3 =

 

=

 

=

 
Пусл3       VРП1 (Ц1 – b1) – А0

                                                 Зусл2           VРП1 · b1 + А0                                             

 

· 100 = 12,9%;

 

=

 

=

 
5904 (3,7 – 2,0) – 7534       2503

                                               5904 · 2,0 + 7534             119342

  R1 =

 

=

 

=

 
П1       VРП1 (Ц1 – b1) – А1

                                                 З1           VРП1 · b1 + А1                                             

 

· 100 = 19,4%;

 

=

 

=

 
5904 (3,7 – 2,0) – 6494       3542

                                               5904 · 2,0 + 6494             118302

 

     Приведенные данные показывают, что уровень рентабельности в целом повысился на 0,2%.

В том числе за счет изменения:

Объема реализованной продукции                                  ΔRVРП = (-0,8) – 19,2 = -20%;

Цены реализации                                                               ΔRц = 18,4 – (-0,8) = +19,2%;

Удельных переменных затрат                                          ΔRb = 12,9 – 18,4 = -5,5%;

Суммы постоянных затрат                                                ΔRа = 19,4 – 12,9 = +6,5%.

     Сравнение полученных результатов с данными табл. 4 показывает, что они значительно различаются. По формуле (1.2) объем продаж не изменение уровня рентабельности не влияет. По данной же методике за счет уменьшения объема производства и реализации продукции рентабельность изделия Б снизилась на 20%. Это более достоверные результаты, так как они учитывают взаимосвязь объема продаж, себестоимости и прибыли.

     Для анализа рентабельности продукции в целом по предприятию используем следующую факторную модель:

 

 R =

 

=

 
             П         (VРПобщ· УДi (Цi – bi) – А)

                                                   З           ∑(VРПобщ · УДi · bi) + Аi                                             

 

     На основании данных табл. 10 и факторного анализа прибыли я рассчитаю влияние факторов на изменение уровня рентабельности продукции способом цепной подстановки:

 

=

 

  R0 =

 

=

 
                     П0         ∑[VРПобщ0· УДi0 (Цi0 – bi0)] – А0

               З0           ∑(VРПобщ0 · УДi0 · bi0) + А0    

 

· 100 = 22,8%;

 

=

 
15477

67937

 

=

 

Rусл1 =

 

=

 
                     Пусл1         ∑[VРПобщ1· УДi0 (Цi0 – bi0)] – А0

               Зусл1           ∑(VРПобщ1 · УДi0 · bi0) + А0    

 

 

· 100 = 18,9%;

 

=

 
11921

63047

 

=

 

Rусл2 =

 

=

 
                     Пусл2         ∑[VРПобщ1· УДi1 (Цi0 – bi0)] – А0

               Зусл2           ∑(VРПобщ1 · УДi1 · bi0) + А0    

 

· 100 = 22,5%;

 

=

 
14901

66131

 

=

 

Rусл3 =

 

=

 
                     Пусл3         ∑[VРПобщ1· УДi1 (Цi1 – bi0)] – А0

               Зусл2           ∑(VРПобщ1 · УДi1 · bi0) + А0    

 

· 100 = 46,9%;

 

=

 
30989

66131

 

=

 

Rусл4 =

 

=

 
                     Пусл4         ∑[VРПобщ1· УДi1 (Цi1 – bi1)] – А0

               Зусл3           ∑(VРПобщ1 · УДi1 · bi1) + А0    

 

· 100 = 34,8%;

 

=

 
25085

72035

 

  R1 =

 

=

 

=

 
                     П1         ∑[VРПобщ1· УДi1 (Цi1 – bi1)] – А1

               З1           ∑(VРПобщ1 · УДi1 · bi1) + А1    

 

· 100 = 23,7%;

 

=

 
18597

78532

 

     Изменение уровня рентабельности за счет:

А) объема продаж            ΔRVРП = Rусл1 – R0 = 18,9 – 22,8 = -3,9%;

Б) структуры продаж       ΔRУд = Rусл2 – Rусл1 = 22,5 – 18,9 = +3,6%;

В) цен                                ΔRц = Rусл3 – Rусл2 = 46,9 – 22,5 = 24,4%;

Г) переменных затрат      ΔRb = Rусл4 – Rусл3 = 34,8 – 46,9 = -12,1%;

Д) постоянных затрат      ΔRА = R1 – Rусл4 = 23,7 – 34,8 = -11,1%.

 


                                                                                                     Итого +0,9%

 

     Сравнение полученных результатов с данными факторного анализа рентабельности (формула (1.1)) показывает преимущество рассмотренной методики, учитывающей влияние объема продаж. На данном предприятии объем реализации продукции упал на 10%, что привело к снижению рентабельности на 3,9%.

     Аналогичным образом производится анализ рентабельности продаж (оборота), для чего можно использовать следующую модель:


 Rоб =

 

=

 
             П         ∑[VРПобщ· УДi (Цi – bi) – А

    В           ∑(VРПобщ · УДi · Цi)       


     Анализ рентабельности операционного капитала производится по следующей факторной модели:


 R =

 

=

 

=

 
Прп        Прп + ПФР

                                                         KL             В/Коб


=

 
∑[VРПобщ · УДi(Цi – bi)] – А

(∑VРПобщ · УДi · Цi)/Коб

 

где KL – средняя сумма операционного капитала;

       Коб – коэффициент оборачиваемости капитала.

     Преимущество рассмотренной методики анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и как следствие – более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.[24]






























1.3. Анализ оборачиваемости активов

 

     Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность во многом зависят от скорости оборачиваемости средств, вложенных в активы предприятия и от рентабельности его деятельности.

     Текущее расходование средств и их поступление не совпадают во времени, что приводит к возникновению у предприятия потребности в увеличении или сокращении финансирования для поддержания платежеспособности. Потребность в дополнительном финансировании возникает при низкой оборачиваемости средств или при ее замедлении.

     Рациональное управление текущими активами дает возможность предприятию повышать уровень ликвидности. Пополнение потребности в дополнительном оборотном капитале за счет заемных источников финансирования имеет ограничения (предприятие не всегда может получить кредит или ставка процента делает получение кредита невыгодным). Пополнять  дополнительную потребность в оборотном капитале за счет собственных источников предприятие может только в пределах заработанной прибыли. Таким образом, удовлетворять дополнительную потребность в оборотном капитале предприятие может только эффективно управляя текущими активами.

     Различным видам оборотных средств присущи различные скорости оборотов. На длительность оборота активов оказывают влияние многие факторы: вид деятельности предприятия (промышленность, снабжение, посредническая деятельность, сельское хозяйство); отраслевая принадлежность (тяжелая или легкая промышленность); масштабы производства (как правило, оборачиваемость выше на мелких предприятиях, чем на более крупных); экономическая ситуация в стране (система расчетов, вынуждающая предприятия отвлекать средства для предоплаты, инфляция, вынуждающая создавать большие запасы ТМЦ); эффективность управления активами (структура активов, ценовая политика предприятия, методика оценки ТМЦ).

     Показатели оборачиваемости. Для характеристики эффективности использования оборотных средств используют следующие показатели:

     1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кодз) рассчитывается в долях единицы и представляет собой отношение полученной за анализируемый период выручки от продаж за вычетом косвенных налогов к среднегодовой сумме дебиторской задолженности. С помощью данного коэффициента можно рассчитать, во сколько раз объем реализованной продукции превышает дебиторскую задолженность, а также какова доля выручки, приходящейся на 1 руб. дебиторской задолженности. Если в составе дебиторской задолженности имеются краткосрочная и долгосрочная задолженности, то в расчет принимаются полная сумма краткосрочной задолженности и та часть долгосрочной, погашение которой, как следует из договорных отношений предприятия, приходится на текущий год. Обратная данному коэффициенту величина, умноженная на количество календарных дней анализируемого периода (365, 270, 180, 90 дней) представляет собой продолжительность оборота дебиторской задолженности в календарных днях (Одз).

                       Кодз = Вн / (∑ДЗнг + ∑ДЗкг) / 2;                                       

                   Одз = 365 / Кодз (календарных дней),                            


где    Вн – выручка от продаж за вычетом косвенных налогов, тыс. руб.;

          (∑ДЗнг + ∑ДЗкг) / 2 – сумма дебиторской задолженности в среднегодовом          выражении, тыс. руб.


     Рассчитаю коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и ее оборачиваемость в календарных днях (месяцах или годах) по предприятиям А и В в табл. 11. Данные по выручке-нетто взяты из отчетов о прибылях и убытках, по краткосрочной дебиторской задолженности – из балансов указанных предприятий за анализируемый период. Долгосрочной дебиторской задолженности указанные предприятия не имеют (см. Приложение 1).

По предприятию А:

выручка-нетто – 96008 тыс. руб.;

дебиторская задолженность на начало года – 26093 тыс. руб.;

дебиторская задолженность на конец года – 48124 тыс. руб.;

по предприятию В:

выручка-нетто – 72459 тыс. руб.;

дебиторская задолженность на начало года – 12100 тыс. руб.;

дебиторская задолженность на конец года – 17300 тыс. руб.


Таблица 11

Расчет коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности по предприятиям А и В

 

№  п/п

Предп-риятие

Расчетная формула Кодз = Вн / (∑ДЗнг + ∑ДЗкг) / 2

Значе-ние Кодз

Расчетная формула оборачиваемости в днях Одз = 365 / Кодз

Значе-ние в днях

1

А

96008 / (26093 + 48124) / 2

2,59

365 / 2,59

141

2

В

72459 / (12100 + 17300) / 2

4,3

365 / 4,3

85

 

  

     У предприятия А среднегодовая сумма дебиторской задолженности за анализируемый период более чем в два раза превышает аналогичный показатель предприятия В, а выручка-нетто, полученная предприятием А за этот же период больше выручки-нетто предприятия В только в 1,3 раза. Соответственно, оборачиваемость дебиторской задолженности по предприятию А ниже, чем по предприятию В, в 1,7 раза, а на каждый рубль дебиторской задолженности у предприятия А приходится 2,59 руб. выручки-нетто, а у предприятия В – 4,3 руб. В среднем погашение дебиторской задолженности по предприятию А происходит за 141 календарный день, а по предприятию В – за 85. Положительной тенденцией считается оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности в течение трех месяцев, у предприятия А этот срок превышен, следовательно, его руководству необходимо продумать комплекс мероприятий по работе с дебиторами.

     2. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Кокрз) – отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой сумме кредиторской задолженности, включая в полном размере краткосрочную кредиторскую задолженность и часть долгосрочной задолженности, приходящуюся к оплате в текущем году. Указанный коэффициент отражает возможности предприятия по погашению кредиторской задолженности, а также показывает себестоимость реализованной продукции, приходящуюся на 1 руб. кредиторской задолженности. Величина, обратная значению данного коэффициента, умноженная на количество календарных дней анализируемого периода, отражает оборачиваемость кредиторской задолженности в календарных днях (Окрз) (месяцах, годах).

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ