бесплатные рефераты

Анализ стратегии развития фирмы

8

8

0

Фонд рабочего времени, час

5136

1728

-3398


В среднем одним рабочим отработано 216 дней, что больше прошлого года на 2 дня, что можно оценить положительно. Средняя продолжительность рабочего дня, как за отчетный, так и за прошлый год составила 8 часов. Фонд рабочего времени изменился из-за снижения численности рабочих на 3398.


Производительность труда

 

Фактором повышения эффективности производства на мини пекарне является эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Анализ проводится с уровня производительности труда, который характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.


Система показателей производительности труда за 3 года

таблица 6

Показатели

2000

2001

2002



+,-



+,-



Объем произведенной продукции (q)

33839,7

45199,3

60013,22

19025

79038,99

Затраты рабочего времени (Т):











число человеко-часов

5328

-3600

5136

-3408

1728

число человеко-дней

666

-450

642

-426

216

Выработка (W)

50,8

315,12

93,47

272,45

365,92

Трудоемкость (t)

0,02

-0,018

0,01

-0.008

0,002

Средняя часовая выработка

6,35

39,39

11,68

34,06

45,74


Выработка (W) продукции измеряется соотношением объема продукции (q) и затратами рабочего времени (Т).

W 2000 = 33839,7 / 666 = 50,8

W 2001 = 60013,22 / 642 = 93,47

W 2002 = 79038,99 / 216 = 365,92

Проанализировав выработку за три года можно сделать следующий вывод, что в 2002 году среднедневная выработка была выше, чем в 2000 году на 272,45, а в 2000 году - на 315,12. Это связано с тем, что в 2002 году количество работников сократилось до 1 человека, поэтому и производительность труда будет выше, так как все работы выполняет один человек.

Для   анализа   производительности   труда   рассчитаем   показатель,   обратный производительности труда- трудоемкость, который определяется по формуле:

t = T / q

t 2000 = 666 / 33839,7 = 0,02

t 2001 = 642 / 60013,22 = 0,01

t 2002 = 216 / 79038,99 = 0,002

Сравнивая этот показатель можно сделать вывод, что в 2002 году трудоемкость была очень низкой: по сравнению с 2001 годом ниже на 0,018 и с 2000 ниже на 0,08.

Также для более подробного анализа производительности труда рассчитаем среднюю часовую выработку, которая показывает среднюю выработку рабочего времени за один час.

Счв = Объем произв. продукции / Число человеко-часов

Счв 2000 = 33839,7 / 5328 = 6,35

Счв 2001 = 60013,22 / 5136 = 1,68

Счв 2002 = 79038,99 / 1728 = 45,74

Проанализировав среднюю часовую выработку за три года можно отметить, что в 2002 году она стала выше, чем в 2001 на 34,06, в 1998 - на 39,39. Это связано с тем, что сократились в 2002 году затраты рабочего времени из-за сокращения работников мини пекарни.


Издержки производства

 

В зависимости от объема производства все затраты разделяются на постоянные и переменные. Постоянные расходы остаются стабильными при изменении объема производства. Переменные расходы изменяются пропорционально изменению объема производства (затраты на материалы, электроэнергию, заработную плату).

Учет себестоимости на мини пекарне ведут по калькуляционным статьям расходов. Основными статьями калькуляции являются: сырье и материалы, основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, прочие расходы

Затраты на производство некоторых видов продукции приведены в таблице.

Вывод: проанализировав себестоимость хлебобулочных изделий, можно отметить, что себестоимость отчетного года увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4874,04.

Увеличение произошло за счет увеличения таких статей как сырье - на 14686,24 руб. и электроэнергии - на 1967,20. В остальных статьях произошло уменьшение, например, зарплата уменьшилась за счет сокращения работников. В структуре затрат изменений не произошло. Из этого можно сделать вывод, что увеличение себестоимости произошло из-за увеличения уровня инфляции.




Затраты на производство хлебобулочных изделий

Таблица 7

Элементы затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

прошлый год

отчетный год

отклонения (+,-)

прошлый год

отчетный год

отклонения (+,-)

Заработная плата

14844,60

6634,25

-8210,35

20,14

8,41

-11,73

Начисление

Итого

5715,12

20559,72

2595,20

9229,45

-3119,92

-11330,27

7,75

27,89

3,28

11,69

-4,47

-16,2

Сырье

47840,05

62526,9

14686,24

64,9

79,21

14,31

Прочие материалы

Итого

736,17

48576,22

625,73

63152,02

-110,44

14575,80

0,99

65,89

0,79

80,0

-0,2

14,11

Электроэнергия

Итого

4583,76

73719,70

6550,96

78932,43

1967,20

5319,29

6,22

99,5

8,31

99,8

2,11

0,3

Полная себестоимость

в т.ч. переменные расходы

74164,90

73791,70

79038,94

78932,43

4874,04

5319,29

100

99,5

100

99,8

 

0,3


Себестоимость по видам продукции за 2002 год в рублях

Таблица 8

Виды продукции

Себестоимость, руб.

Удельный вес, %

Хлеб «Раменский»

60874,90

77,00

Пироги с повидлом

2497,12

3,26

Булки, 0,1 кг

15592,38

19,72

Булки, 0,07 кг

74,59

0,02

Итого

79038,94

100


По всем видам выпускаемой продукции себестоимость гораздо ниже, чем доход от реализованной продукции. Это говорит о том, что производство хлебобулочных изделий для колледжа выгодно, так как есть хорошие каналы реализации, как, например, столовая колледжа. Выпуск данной продукции стоит не только не прекращать, но и увеличивать. Это даст возможность вырасти прибыльности колледжа за счет коммерческой деятельности, что позволит вкладывать высвободившиеся средства в усовершенствование.


Рентабельность


Рентабельность – это показатель, характеризующий доходность, прибыльность, эффективность производства.

Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции покрывают издержки и производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Основные показатели рентабельности:

1.               Рентабельность производства – показывает размер прибыли на 1 рубль стоимости фондов

2.               Рентабельность производственной деятельности – показатель, позволяющий судить, какую прибыль дает каждый рубль произведенных затрат

3.               Рентабельность продукции – показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции в целом

4.               Рентабельность отдельных изделий – показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованных изделий

Уменьшение уровня рентабельности свидетельствует об уменьшении спроса на хлебобулочные изделия колледжа.


Анализ рентабельности

Таблица 9

Показатели

Условные обозначения

2000 год

2001 год

2002 год

Прибыль

ПБ

8177,34

38375,90

47187,11

Выручка от реализации

РП

42017,0

98540,80

126226,10

Среднегодовая стоимость ОПФ

Ф

78490,0

78490,0

74090,0

Производственные затраты

З

33839,66

60164,90

79038,99

Рентабельность производства, %

Rпр

0,10

0,49

0,60

Рентабельность продукции, %

R

0,19

0,40

0,37

Рентабельность отдельный изделий

Хлеб «Раменский»

Булка 0,07

Булка 0,1

Пироги

R

Rx

Rб1

Rб2

Rп

 

0,19

0,13

0,41

0,13

 

0,39

0,41

0,43

0,28

 

0,38

0,29

0,58

0,42

Рентабельность производственной деятельности

Rосн.д.

0,24

0,64

0,60


5.                Rпр = ПБ/ПФ

Rпр 2000 = 8177,34 / 42017,0 = 0,10

Rпр 2001 = 38375,90 / 78490,0 = 0,49

Rпр 2002 = 47187,11 / 78090,0 = 0,60

6.               R = ПБ/РП

R 2000 = 8177,34 / 42017,0 = 0,19

R 2001 = 38375,90 / 98540,80 = 0,40

R 2002 = 47187,11 / 126226,10 = 0,37

7.               2000

Rx 2000 = 6285 / 31514 = 0,19

Rп 2000 = 25 / 84 = 0,29

Rб1 2000 = 379 / 3005 = 0,13

Rб2 2000 = 92 / 222 = 0,41

2001

 Rx 2001 = 30107,82 / 78197 = 0,39

Rп 2001 = 330,96 / 1177,5 = 0,28

Rб1 2001 = 7795,85 / 18838,30 = 0,41

Rб2 2001 = 141,27 / 328 = 0,43

2002

Rx 2002 = 33512,47 / 88805,70 = 0,38

Rп 2002 = 1163,48 / 2758,50 = 0,42

Rб1 2002 = 5536,98 / 19332,90 = 0,29

Rб2 2002 = 101,41 / 176 = 0,58

8.               Rосн.д. 2000 = 8177,34 / 33839,66 = 0,24

Rосн.д. 2001 = 38375,90 / 60164,90 = 0,64

Rосн.д. 2002 = 47187,11 / 79038,99 = 0,6


Влияние рыночной цены и себестоимости булки 0.07 на ее рентабельность

Таблица 10

Показатель

2001

2002

Отклонения (+,-)

Рыночная цена, руб.

328

176

-152

Полная себестоимость, руб.

186,73

74,59

-112,14

Прибыль, руб.

141,27

101,41

-39,86

Рентабельность, %

0,43

0,58

+0,15


Рентабельность увеличивается на 0,15 за счет снижения рыночной цены, а также себестоимости булок.


Влияние рыночной цены и себестоимости хлеба на его рентабельность

Таблица 11

Показатель

2001

2002

Отклонения (+,-)

Рыночная цена, руб.

78197

88805,70

+10608,70

Полная себестоимость, руб.

48089,18

55293,23

+7204,05

Прибыль, руб.

30107,82

33512,47

+3404,65

Рентабельность, %

0,39

0,38

-0,01


Рентабельность хлеба в 2002 году снизилась на 0,01. На это изменение оказало влияние повышения рыночной цены и себестоимости продукции.

По результатам анализа можно отметить, что рентабельность производства в 2002 году возросла по сравнению с предыдущими. Это свидетельствует об увеличении спроса на хлебобулочные изделия в колледже.

Рентабельность продукции в 2001 году была выше, чем в 2000 и 2002 годах. Это говорит о необходимости пересмотра структуры выпускаемой продукции и уменьшении производственных затрат.

Рентабельность отдельных изделий в 2002 году по таким изделиям, как булки 0,1 кг и пироги с повидлом увеличилась по сравнению с 2000 и 2001 годами. Также произошло увеличение рентабельности по данным видам продукции в 2000 году по сравнению с 2001 годом. Это говорит об увеличении спроса на эти изделия.

А снижение рентабельности по хлебу и булкам 0,07 кг в 2002 году по сравнению с 2001 годом и увеличение в 2001 году по сравнению с 2000 годом говорит о том, что в 2002 году уменьшился спрос на эти изделия. Увеличение в 2001 году свидетельствует об увеличении спроса в 2001 году на данные хлебобулочные изделия.

Происходит падение спроса в 2002 году на некоторые виды продукции. Это свидетельствует о том, что от некоторых видов продукции целесообразно отказаться или проводить мероприятия, направленные на увеличение спроса на продукцию или изменить продукцию по требованию потребителей.


По основным показателям хозяйственной деятельности предприятия можно сделать следующие выводы:


1.               На мини пекарне заметна динамика роста производства продукции. Это связано с тем, что вырос спрос на такую продукцию как хлеб и булка.

2.               Наибольший удельный вес в реализации продукции занимает белый хлеб. Остальные виды продукции занимают минимальный объем реализации, так как реализуется только через магазин колледжа. Для обеспечения более эффективной работы предприятия необходимо отказаться от производства продукции» не пользующейся спросом.

3.               Снижение показателей экономической эффективности свидетельствует о неполной загрузке оборудования. Для обеспечения более эффективной работы оборудования необходимо повысить объем производства, а также отказаться от неиспользуемого оборудования.

4.               Увеличение себестоимости продукции свидетельствует об увеличении затрат на производство продукции. Для более эффективной работы мини пекарне необходимо проводить мероприятия по снижению себестоимости, такие как:

-         увеличение объема производства продукции, пользующейся спросом и уменьшение выпуска продукции, не нашедшей спроса на рынке;

-         расширение ассортимента продукции;

-         улучшение качества выпускаемой продукции;

-         расширение рынков сбыта производимой продукции;

-         осуществление закупки сырья для производства хлебобулочных изделий по более низким ценам, поиск более выгодных поставщиков.

5.               Уровень рентабельности на мини пекарне за период с 1998 по 2000 год возрастает. Это связано с тем, что спрос на хлебобулочные изделия не постоянный, т.е. в 1999 году спрос на продукцию был выше, чем в данный момент, так как мини   пекарня не может самостоятельно справиться с проблемами, возникшими в результате сложившейся экономической ситуации. Это такие проблемы как: недостаток денежных средств, инфляционный рост цен и т.д. Для увеличения уровня рентабельности необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также усовершенствовать структуру для обеспечения более эффективной работы мини пекарни.

6.               Для более эффективной работы мини пекарни необходимо применить экономически обоснованные принципы и методы ценообразования. Для этого необходимо провести анализ стратегии развития, по результатам которого наметить мероприятия, направленные на установление более гибких цен, а также снижение себестоимости, расширение ассортимента продукции и поиск новых рынков сбыта.
















2.      МЕТОДЫ АНАЛИЗА

 

2.1. Расчетные приемы


Для разрешения конкретных аналитических задач мы проанализируем совокупность конкретных способов и приемов, выполняемых в определенной последовательности. Для этого используем расчетные и эвристические методы анализа.

Они предназначены для получения числовых значений и опираются на экономико-математическое   моделирование   и  вычислительные   операции,  производимыми  над экономическими показателями. Для анализа стратегии развития воспользуемся рейтинговым сравнением. Оно позволяет сопоставить показатели объема продаж 2000 г. с 2001 г., а также проанализировать конкурентов.


Рейтинговое сравнение на 2002 г.

Таблица 12

Название показателей

Потенциальные деловые партнеры

мини пекарня ППТК

Пекарня «Горячий хлеб»

Арзамасский хлебозавод

Эталон

А

1

2

3

4

Прибыль

47187,11

1028390,98

93599,99

1028390,98

Объем продаж в среднем на 1 работника (в нат. вел.)

79038,99

46357,72

333751,3

333751,3


Таблица 13



1

2

3

1

0,04588

1

0,091

2

0,23682

0,13889

1


Таблица 14

Название показателей

Потенциальные деловые партнеры

мини пекарня ППТК

пекарня «Горячий хлеб»

Арзамасский хлебозавод

А

1

2

3

R

1,2217

0,861

0,909


          ____________________________

Ri = Ö (1-x1i)² + (1-x2i) ² + … + (1-xni) ²


R1 = 1,2217

R2 = 0,861

R3 = 0,909


Самый большой рейтинг у мини пекарни ШГГК (1,2217), а самый наименьший у мини пекарни 'Горячий хлеб". У мини пекарни "Горячий хлеб" прибыль больше объема продаж, поэтому она является нашим главным конкурентом.

На 2003 г. добавились новые конкуренты: Перевозский хлебозавод и Кстовскнй хлебозавод.

Характеристика конкурентов представлена в таблице:

Таблица 15

Название конкурирующей фирмы

Место ее расположения

Доля рынка, которым она владеет (в %)

Примерный объем продаж (в год)

Потери, вызванные деятельностью на рынке конкурентов

Перевозскнй хлебозавод

г. Перевоз

66

1090000

109

Арзамасский хлебозавод

г. Арзамас

8

135200

без потерь

ЧП «Горячий хлеб»

г. Перевоз

13

208000

без потерь

Кстовский хлебозавод

г. Кстово

5

78000

16

Мини пекарня

г. Перевоз

8

130000

без потерь

ИТОГО

 

 

100

1641200

 

 


В 2003 г. Перевозский хлебозавод возобновил свою деятельность.

Область деятельности мини пекарни является неновой и не подвергается быстрым изменениям. Мини пекарня является конкурентом, так как она предлагает уже больший ассортимент товаров по более низким ценам и занимает определенную долю на рынке. Наибольшую долю на рынке занимает Перевозский хлебозавод. Он занимает 66 %. Конкурентоспособность каждого товара мини пекарни велика, так как высокое качество и низкие цены. Проведение научных исследований и осуществление новых разработок является важной частью успеха мини пекарни в бизнесе.

Для оценки своих сравнительных преимуществ по перечисленным пунктам можно использовать метод сегментации рынков по основным конкурентам,  позволяющих систематизировать информацию по конкурентоспособности фирмы и главных конкурентов.

Эта информация представляется в виде таблицы:

Таблица 16

 

 

Факторы конкурентоспособности

Мини пекарня

Главные конкуренты

Перевоз

Арзамас

Кстово

Горячий хлеб

1. Товар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Качество

100

100

100

100

100

1.2. У паковка

0

0

100

0

0

2. Цена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Продажная

100

95

95

95

95

3. Каналы сбыта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Формы сбыта

100

100

100

100

100

3.2. Степень охвата рынка

8

66

8

5

13

3.3. Система транспортировки

100

100

100

100

100

4. Продвижение товаров на рынке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. Индивидуальная продажа:

• демонстрационная торговля

 

100

 

100

 

100

 

100

 

100


По результатам анализа конкурентоспособности мини пекарни можно сделать вывод, что главным конкурентом мини пекарни является Перевозский хлебозавод. Его доля на рынке составляет 66 %. По сравнению с другими конкурентами мини пекарня занимает неплохое положение, и ее доля составляет 8%.

Далее проанализируем стратегию развития при помощи метода элиминирования. Увидим изменение некоторых показателей с 2001 по 2002 г. и выявим взаимосвязь и их влияние. Имеем следующую функциональную зависимость:

В=Ч*Д*Т*П, где

В - объем выпуска продукции, р

Ч - среднесписочная численность работников, ч

Д - среднее число дней, отработанных 1 работником, день

Т - среднее число часов, отработанное работником в смену, день, ч

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ